Jump to content

α-элеостеариновая кислота

α-элеостеариновая кислота
α-элеостеариновая кислота
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(9 Z , 11 E , 13 E )-октадека-9,11,13-триеновая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
1726551
КЭБ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.007.300 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 208-029-2
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 18 Н 30 О 2
Молярная масса 278.43 g/mol
Температура плавления 48 ° C (118 ° F; 321 К) [ 1 ]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

α-Элеостеариновая кислота или (9 Z , 11 E , 13 E )-октадека-9,11,13-триеновая кислота представляет собой органическое соединение , сопряженную жирную кислоту и один из изомеров октадекатриеновой кислоты . Ее часто называют просто элеостеариновой кислотой , хотя существует также β-элеостеариновая кислота (полностью транс- или ( 9E ,11E , 13E ) -изомер). Высокая степень ненасыщенности придает тунговому маслу свойства высыхающего масла .

Биохимические свойства

[ редактировать ]
Альфа-элеостеариновая кислота составляет около 60% жирных кислот масла горькой тыквы.

В своей новаторской работе над незаменимыми жирными кислотами Берр, Берр и Миллер сравнили питательные свойства α-элеостеариновой кислоты (ELA) со свойствами ее изомера альфа-линоленовой кислоты (ALA). АЛК устраняет дефицит незаменимых жирных кислот; ЭЛА этого не сделала. [ 1 ]

У крыс α-элеостеариновая кислота превращается в конъюгированную линолевую кислоту . [ 2 ] Было обнаружено, что это соединение индуцирует запрограммированную гибель жировых клеток . [ 3 ] и HL60 лейкозных клеток in vitro в концентрации 20 мкМ . [ 4 ] Было обнаружено, что диеты, содержащие 0,01% масла семян горькой тыквы (0,006% в виде α-элеостеариновой кислоты), предотвращают азоксиметаном индуцированный канцерогенез толстой кишки у крыс . [ 5 ]

Источники

[ редактировать ]

α-элеостеариновая кислота содержится в маслах, извлеченных из семян. Тунговое масло содержит 82% α-элеостеариновой кислоты. Масло семян горькой тыквы содержит 60% α-элеостеариновой кислоты.

Этимология

[ редактировать ]

Элео- — это префикс, происходящий от греческого слова ἔλαιον, обозначающего оливку. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Берр, ГО, Берр, М.М., Миллер, Э. (1932). «О природе и роли жирных кислот, необходимых в питании» . Ж. Биол. Хим . 97 (1): 1–9. дои : 10.1016/S0021-9258(18)76213-3 .
  2. ^ Цузуки Т., Каваками Ю., Абэ Р. и др. (1 августа 2006 г.). «Конъюгированная линоленовая кислота медленно всасывается в кишечнике крысы, но быстро превращается в конъюгированную линолевую кислоту» . Дж Нутр . 136 (8): 2153–9. дои : 10.1093/jn/136.8.2153 . ПМИД   16857834 .
  3. ^ Нисимура К., Цумагари Х., Мориока А., Ямаути Ю., Мияшита К., Лу С., Джисака М., Нагая Т., Ёкота К. (2002). «Регуляция апоптоза через арахидонатный каскад в клетках млекопитающих». Appl Biochem Biotechnol . 102–103 (1–6): 239–50. дои : 10.1385/ABAB:102–103:1–6:239 . ПМИД   12396127 . S2CID   25037285 .
  4. ^ Кобори М., Ониси-Камеяма М., Акимото Ю., Юкизаки С., Ёсида М. (2008). «α-элеостеариновая кислота и ее дигидроксипроизводное являются основными компонентами горькой тыквы, индуцирующими апоптоз». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (22): 10515–10520. дои : 10.1021/jf8020877 . ПМИД   18959405 .
  5. ^ Коно Х., Ясуи Ю., Сузуки Р., Хосокава М., Мияшита К., Танака Т. (2004). «Диетическое масло семян, богатое конъюгированной линоленовой кислотой из горькой дыни, ингибирует азоксиметан-индуцированный канцерогенез толстой кишки крыс за счет повышения экспрессии PPAR γ в толстой кишке и изменения липидного состава» . Международный журнал рака . 110 (6): 896–901. дои : 10.1002/ijc.20179 . ПМИД   15170673 . S2CID   1817375 .
  6. ^ Сеннинг А. (30 октября 2006 г.). Хемоэтимологический словарь Эльзевира: почему и откуда химическая номенклатура и терминология . Эльзевир. ISBN  978-0-08-048881-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f29fde320f888a85e637919914e3606d__1723518480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/6d/f29fde320f888a85e637919914e3606d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
α-Eleostearic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)