Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированные линолевые кислоты ( CLA ) представляют собой семейство изомеров линолевой кислоты . В принципе возможно 28 изомеров. CLA содержится в основном в мясных и молочных продуктах, полученных от жвачных животных . Две двойные связи C=C сопряжены (т.е. разделены одинарной связью). CLA могут представлять собой цис-жиры или транс-жиры .
CLA продается как пищевая добавка на основании заявленных преимуществ для здоровья. [1]
Биохимия
[ редактировать ]CLA описывает множество изомеров октадекадиеновых жирных кислот. [2]
Обычно CLA изучаются как некоторая смесь изомеров, в которой изомеры c9,t11-CLA (руменовая кислота) и t10,c12-CLA были наиболее распространены. [3] Однако исследования показывают, что отдельные изомеры оказывают выраженное воздействие на здоровье. [4] [5]
Конъюгированная линолевая кислота представляет собой как трансжирную кислоту , так и цис- жирную кислоту . Цис - связь вызывает более низкую температуру плавления и, по-видимому, также наблюдаемые положительные последствия для здоровья. В отличие от других трансжирных кислот, она может оказывать благотворное влияние на здоровье человека. [6] CLA является конъюгированной , и в Соединенных Штатах транс -связи в конъюгированной системе не считаются транс- жирами для целей регулирования питания и маркировки. [ нужна ссылка ] CLA и некоторые транс- изомеры олеиновой кислоты продуцируются микроорганизмами в рубце жвачных животных. Нежвачные животные, включая человека, производят определенные изомеры CLA из транс -изомеров олеиновой кислоты, такие как вакценовая кислота , которая превращается в CLA под действием дельта-9-десатуразы . [7] [8]
У здоровых людей CLA и родственные изомеры конъюгированной линоленовой кислоты ( CLNA) биоконвертируются из линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты соответственно, главным образом, Bifidobacterium штаммами бактерий , населяющими желудочно-кишечный тракт . [ нужна ссылка ] Однако эта биоконверсия может не происходить на сколько-нибудь значительном уровне у людей с заболеваниями пищеварительной системы , чувствительностью к глютену или дисбактериозом . [9] [10] [11] [12]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]CLA продается в форме пищевых добавок из-за ее предполагаемого противоракового действия (которое не имеет убедительных доказательств или известного механизма, и на данный момент проведено очень мало исследований). [13] и как вспомогательное средство в бодибилдинге. [1] Обзор доказательств, проведенный в 2004 году, показал, что, хотя CLA, по-видимому, приносит пользу животным, убедительных доказательств пользы для здоровья человека не было, несмотря на многочисленные заявления, сделанные в ее пользу. [14]
Аналогичным образом, недостаточно доказательств того, что CLA приносит пользу людям с избыточным весом или ожирением, поскольку не оказывает долгосрочного воздействия на состав тела. [15] Хотя CLA продемонстрировала влияние на реакцию инсулина у крыс с диабетом, доказательств этого эффекта у людей нет. [16]
Диетические источники
[ редактировать ]травяного Пищевые продукты от жвачных животных откорма (например, баранина и говядина) являются хорошими источниками CLA и содержат гораздо больше ее, чем продукты от животных, питающихся зерном. [17] Яйца от кур, которых кормили CLA, также богаты CLA, а CLA в яичных желтках, как было показано, выдерживает температуры, возникающие во время жарки. [18] Некоторые грибы , такие как Agaricus bisporus и Agaricus subrufescens , являются редкими источниками CLA неживотного происхождения. [19] [20]
Однако пищевая пуниковая кислота , которой много в семенах граната , при всасывании у крыс превращается в руменовую кислоту CLA. [21] предполагая, что неживотные источники все еще могут эффективно обеспечивать диетическую CLA.
История
[ редактировать ]В 1979 году было обнаружено, что CLA ингибируют химически индуцированный рак у мышей. [22] и исследования его биологической активности продолжаются. [23]
В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отнесло CLA к категории общепризнанных безопасных (GRAS). [24]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Тэлботт С.М., Хьюз К. (2007). «Конъюгированная линолевая кислота». Руководство для медицинских работников по диетическим добавкам . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. стр. 14–. ISBN 978-0-7817-4672-4 .
- ^ Вайс, МФ; Марц, ФА; Лоренцен, CL (1 апреля 2004 г.). «ОБЗОРЫ: Конъюгированная линолевая кислота: исторический контекст и последствия» . Профессиональный зоотехник . 20 (2): 127–135. дои : 10.15232/S1080-7446(15)31287-0 . ISSN 1080-7446 .
- ^ «Профили жирных кислот в печени, жировой ткани, селезёнке и сердце мышей, получавших диету, содержащую T10, C-12 и C9, T11-конъюгированную линолевую кислоту» . Архивировано из оригинала 1 марта 2007 г.
- ^ Трикон С., Бердж Г.С., Кью С. и др. (сентябрь 2004 г.). «Противоположное воздействие цис-9,транс-11 и транс-10,цис-12-конъюгированной линолевой кислоты на липиды крови у большинства здоровых людей» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 80 (3): 614–20. дои : 10.1093/ajcn/80.3.614 . ПМИД 15321800 .
- ^ Ульф Рисерус, магистр медицинских наук; Самар Басу; Стефан Йовинге, доктор медицинских наук; Гунилла Нордин Фредриксон; Йохан Эрнлов, доктор медицинских наук; Бенгт Вессби, доктор медицинских наук (сентябрь 2002 г.). «Добавка конъюгированной линолевой кислоты вызывает изомер-зависимый окислительный стресс и повышение уровня С-реактивного белка» . Тираж . 106 (15): 1925–9. дои : 10.1161/01.CIR.0000033589.15413.48 . ПМИД 12370214 . 01.CIR.0000033589.15413.48v1. Архивировано из оригинала 28 февраля 2007 г. Проверено 19 февраля 2007 г.
- ^ «II Международный конгресс по CLA от экспериментальных моделей до применения человеком» . Молочный совет . Архивировано из оригинала 8 августа 2016 года . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ Кунт К., Крафт Дж., Мёкель П., Ярейс Г. (апрель 2006 г.). «Транс-11-18:1 фактически является ненасыщенным Delta9 по сравнению с транс-12-18:1 у людей» . Бр Дж Нутр . 95 (4): 752–761. дои : 10.1079/BJN20051680 . ПМИД 16571155 .
- ^ Банни С., Анджиони Э., Мурру Э., Карта Г., Мелис М., Бауман Д., Донг Й., Ип С (2001). «Кормление вакценовой кислотой повышает уровень конъюгированной линолевой кислоты в тканях и подавляет развитие предраковых поражений молочной железы крыс». Нутр Рак . 41 (1–2): 91–7. дои : 10.1080/01635581.2001.9680617 . ПМИД 12094634 . S2CID 2920114 .
- ^ Эстель Девиард; Фреда М. Макинтош; Сильвия Х. Дункан; Р. Джон Уоллес (март 2007 г.). «Метаболизм линолевой кислоты кишечными бактериями человека: различные пути биосинтеза конъюгированной линолевой кислоты» . Журнал бактериологии . 189 (6): 2566–2570. дои : 10.1128/JB.01359-06 . ПМК 1899373 . ПМИД 17209019 .
- ^ Э. Барретт; Р.П. Росс; Г.Ф. Фицджеральд; и К. Стэнтон (апрель 2007 г.). «Метод быстрого скрининга для анализа способности бактериальных культур продуцировать конъюгированную линолевую кислоту» . Прикладная и экологическая микробиология . 73 (7): 2333–2337. Бибкод : 2007ApEnM..73.2333B . дои : 10.1128/АЕМ.01855-06 . ПМЦ 1855641 . ПМИД 17277221 .
- ^ Гориссен Л., Де Вюйст Л., Раес К., Де Смет С., Лерой Ф. (апрель 2012 г.). «Кинетика продукции конъюгированной линолевой и линоленовой кислоты бифидобактериями различается у разных штаммов». Международный журнал пищевой микробиологии . 155 (3): 234–240. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.02.012 . ПМИД 22405353 .
- ^ Эстер Хименеса; г-жа Антония Вильяр-Таджадураб; Мария Марина; Хавьер Фонтехаб; Тереза Рекенак; Ребека Арройоа; Леонидес Фернандеса; Хуан М. Родригеса (июль 2012 г.). «Полная последовательность генома Bifidobacterium breve CECT 7263, штамма, выделенного из человеческого молока» (PDF) . Журнал бактериологии . 194 (14): 3762–3763. дои : 10.1128/JB.00691-12 . ПМЦ 3393482 . ПМИД 22740680 .
- ^ Очоа Дж.Дж., Фаркухарсон А.Дж., Грант И., Моффат Л.Е., Хейс С.Д., Вале К.В. (2004). «Конъюгированные линолевые кислоты (КЛК) уменьшают пролиферацию клеток рака простаты: различные молекулярные механизмы для изомеров цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12» . Канцерогенез . 25 (7): 1185–91. дои : 10.1093/carcin/bgh116 . ПМИД 14976130 .
- ^ Райнер Л., Хейсс CJ (июнь 2004 г.). «Конъюгированная линолевая кислота: последствия для здоровья и влияние на состав тела». J Am Diet Assoc (обзор). 104 (6): 963–. дои : 10.1016/j.jada.2004.03.016 . ПМИД 15175596 .
- ^ Онакпоя И.Дж., Посадский П.П., Уотсон Л.К., Дэвис Л.А., Эрнст Э. (март 2012 г.). «Эффективность длительного приема конъюгированной линолевой кислоты (CLA) на состав тела у людей с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Eur J Nutr (Систематический обзор). 51 (2): 127–34. дои : 10.1007/s00394-011-0253-9 . ПМИД 21990002 . S2CID 39625058 .
- ^ Дави Дж., Сантилли Ф., Патроно К. (август 2010 г.). «Нутрицевтики при диабете и метаболическом синдроме» . Сердечно-сосудистая терапия (обзор). 28 (4): 216–26. дои : 10.1111/j.1755-5922.2010.00179.x . ПМИД 20633024 .
- ^ Т. Р. Диман; Л.Д. Саттер; МВт Парижа; депутат Галли; К. Олбрайт; MX Толоса (1 мая 2000 г.). «Содержание конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в молоке коров, которым предложен рацион, богатый линолевой и линоленовой кислотой» . Журнал молочной науки . 83 (5): 1016–1027. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(00)74966-6 . ПМИД 10821577 . Проверено 27 мая 2006 г.
- ^ Линь Ян; Ин Цао; Чжэнь-Ю Чен (2004). «Стабильность изомеров конъюгированной линолевой кислоты в липидах яичного желтка во время жарки». Пищевая химия . 86 (4). Эльзевир: 531–535. doi : 10.1016/j.foodchem.2003.09.006 .
- ^ Чен, С.; О, СР; Фунг, С; Гур, Г; Да, Джей-Джей; Квок, СЛ; Шроде, GE; Белурий, М; и др. (2006). «Антиароматазная активность фитохимикатов белых шампиньонов (Agaricus bisporus)» . Рак Рез . 66 (24): 12026–12034. дои : 10.1158/0008-5472.CAN-06-2206 . ПМИД 17178902 .
- ^ WJ Jang SW Хён. «Производство натуральной конъюгированной с9,t11 линолевой кислоты (c9,t11 CLA) с помощью погруженной жидкой культуры грибов» . Отделение прикладных наук о жизни (BK21), аспирантура, Национальный университет Кёнсан, Чинджу, 660-701, Южная Корея. Архивировано из оригинала 4 мая 2010 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Цузуки Т., Каваками Ю., Абэ Р. (1 августа 2006 г.). «Конъюгированная линоленовая кислота медленно всасывается в кишечнике крысы, но быстро превращается в конъюгированную линолевую кислоту» . Дж Нутр . 136 (8): 2153–9. дои : 10.1093/jn/136.8.2153 . ПМИД 16857834 . Проверено 23 января 2007 г.
- ^ Ха Ю.Л., Гримм Н.К., Париза М.В. (1987). «Противоканцерогены из жареного говяжьего фарша: термически измененные производные линолевой кислоты». Канцерогенез . 8 (12): 1881–7. дои : 10.1093/carcin/8.12.1881 . ПМИД 3119246 .
- ^ Парижа МВ (июнь 2004 г.). «Взгляд на безопасность и эффективность конъюгированной линолевой кислоты» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 79 (6 доп.): 1132S–1136S. дои : 10.1093/ajcn/79.6.1132S . ПМИД 15159246 .
- ^ «CLA одобрен в качестве пищевого ингредиента» . Университет Висконсина в Мэдисоне. 25 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 30 июня 2015 г.
24 июля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило о своем выводе о том, что конъюгированная линолевая кислота, известная как CLA, «в целом считается безопасной» для использования в пищевых продуктах.