Jump to content

Конъюгированная линолевая кислота

Руменовая кислота , пример конъюгированной линолевой кислоты.

Конъюгированные линолевые кислоты ( CLA ) представляют собой семейство изомеров линолевой кислоты . В принципе возможно 28 изомеров. CLA содержится в основном в мясных и молочных продуктах, полученных от жвачных животных . Две двойные связи C=C сопряжены (т.е. разделены одинарной связью). CLA могут представлять собой цис-жиры или транс-жиры .

CLA продается как пищевая добавка на основании заявленных преимуществ для здоровья. [1]

Биохимия

[ редактировать ]

CLA описывает множество изомеров октадекадиеновых жирных кислот. [2]

Обычно CLA изучаются как некоторая смесь изомеров, в которой изомеры c9,t11-CLA (руменовая кислота) и t10,c12-CLA были наиболее распространены. [3] Однако исследования показывают, что отдельные изомеры оказывают выраженное воздействие на здоровье. [4] [5]

Конъюгированная линолевая кислота представляет собой как трансжирную кислоту , так и цис- жирную кислоту . Цис - связь вызывает более низкую температуру плавления и, по-видимому, также наблюдаемые положительные последствия для здоровья. В отличие от других трансжирных кислот, она может оказывать благотворное влияние на здоровье человека. [6] CLA является конъюгированной , и в Соединенных Штатах транс -связи в конъюгированной системе не считаются транс- жирами для целей регулирования питания и маркировки. [ нужна ссылка ] CLA и некоторые транс- изомеры олеиновой кислоты продуцируются микроорганизмами в рубце жвачных животных. Нежвачные животные, включая человека, производят определенные изомеры CLA из транс -изомеров олеиновой кислоты, такие как вакценовая кислота , которая превращается в CLA под действием дельта-9-десатуразы . [7] [8]

У здоровых людей CLA и родственные изомеры конъюгированной линоленовой кислоты ( CLNA) биоконвертируются из линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты соответственно, главным образом, Bifidobacterium штаммами бактерий , населяющими желудочно-кишечный тракт . [ нужна ссылка ] Однако эта биоконверсия может не происходить на сколько-нибудь значительном уровне у людей с заболеваниями пищеварительной системы , чувствительностью к глютену или дисбактериозом . [9] [10] [11] [12]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

CLA продается в форме пищевых добавок из-за ее предполагаемого противоракового действия (которое не имеет убедительных доказательств или известного механизма, и на данный момент проведено очень мало исследований). [13] и как вспомогательное средство в бодибилдинге. [1] Обзор доказательств, проведенный в 2004 году, показал, что, хотя CLA, по-видимому, приносит пользу животным, убедительных доказательств пользы для здоровья человека не было, несмотря на многочисленные заявления, сделанные в ее пользу. [14]

Аналогичным образом, недостаточно доказательств того, что CLA приносит пользу людям с избыточным весом или ожирением, поскольку не оказывает долгосрочного воздействия на состав тела. [15] Хотя CLA продемонстрировала влияние на реакцию инсулина у крыс с диабетом, доказательств этого эффекта у людей нет. [16]

Диетические источники

[ редактировать ]

травяного Пищевые продукты от жвачных животных откорма (например, баранина и говядина) являются хорошими источниками CLA и содержат гораздо больше ее, чем продукты от животных, питающихся зерном. [17] Яйца от кур, которых кормили CLA, также богаты CLA, а CLA в яичных желтках, как было показано, выдерживает температуры, возникающие во время жарки. [18] Некоторые грибы , такие как Agaricus bisporus и Agaricus subrufescens , являются редкими источниками CLA неживотного происхождения. [19] [20]

Однако пищевая пуниковая кислота , которой много в семенах граната , при всасывании у крыс превращается в руменовую кислоту CLA. [21] предполагая, что неживотные источники все еще могут эффективно обеспечивать диетическую CLA.

В 1979 году было обнаружено, что CLA ингибируют химически индуцированный рак у мышей. [22] и исследования его биологической активности продолжаются. [23]

В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отнесло CLA к категории общепризнанных безопасных (GRAS). [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Тэлботт С.М., Хьюз К. (2007). «Конъюгированная линолевая кислота». Руководство для медицинских работников по диетическим добавкам . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. стр. 14–. ISBN  978-0-7817-4672-4 .
  2. ^ Вайс, МФ; Марц, ФА; Лоренцен, CL (1 апреля 2004 г.). «ОБЗОРЫ: Конъюгированная линолевая кислота: исторический контекст и последствия» . Профессиональный зоотехник . 20 (2): 127–135. дои : 10.15232/S1080-7446(15)31287-0 . ISSN   1080-7446 .
  3. ^ «Профили жирных кислот в печени, жировой ткани, селезёнке и сердце мышей, получавших диету, содержащую T10, C-12 и C9, T11-конъюгированную линолевую кислоту» . Архивировано из оригинала 1 марта 2007 г.
  4. ^ Трикон С., Бердж Г.С., Кью С. и др. (сентябрь 2004 г.). «Противоположное воздействие цис-9,транс-11 и транс-10,цис-12-конъюгированной линолевой кислоты на липиды крови у большинства здоровых людей» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 80 (3): 614–20. дои : 10.1093/ajcn/80.3.614 . ПМИД   15321800 .
  5. ^ Ульф Рисерус, магистр медицинских наук; Самар Басу; Стефан Йовинге, доктор медицинских наук; Гунилла Нордин Фредриксон; Йохан Эрнлов, доктор медицинских наук; Бенгт Вессби, доктор медицинских наук (сентябрь 2002 г.). «Добавка конъюгированной линолевой кислоты вызывает изомер-зависимый окислительный стресс и повышение уровня С-реактивного белка» . Тираж . 106 (15): 1925–9. дои : 10.1161/01.CIR.0000033589.15413.48 . ПМИД   12370214 . 01.CIR.0000033589.15413.48v1. Архивировано из оригинала 28 февраля 2007 г. Проверено 19 февраля 2007 г.
  6. ^ «II Международный конгресс по CLA от экспериментальных моделей до применения человеком» . Молочный совет . Архивировано из оригинала 8 августа 2016 года . Проверено 23 апреля 2018 г.
  7. ^ Кунт К., Крафт Дж., Мёкель П., Ярейс Г. (апрель 2006 г.). «Транс-11-18:1 фактически является ненасыщенным Delta9 по сравнению с транс-12-18:1 у людей» . Бр Дж Нутр . 95 (4): 752–761. дои : 10.1079/BJN20051680 . ПМИД   16571155 .
  8. ^ Банни С., Анджиони Э., Мурру Э., Карта Г., Мелис М., Бауман Д., Донг Й., Ип С (2001). «Кормление вакценовой кислотой повышает уровень конъюгированной линолевой кислоты в тканях и подавляет развитие предраковых поражений молочной железы крыс». Нутр Рак . 41 (1–2): 91–7. дои : 10.1080/01635581.2001.9680617 . ПМИД   12094634 . S2CID   2920114 .
  9. ^ Эстель Девиард; Фреда М. Макинтош; Сильвия Х. Дункан; Р. Джон Уоллес (март 2007 г.). «Метаболизм линолевой кислоты кишечными бактериями человека: различные пути биосинтеза конъюгированной линолевой кислоты» . Журнал бактериологии . 189 (6): 2566–2570. дои : 10.1128/JB.01359-06 . ПМК   1899373 . ПМИД   17209019 .
  10. ^ Э. Барретт; Р.П. Росс; Г.Ф. Фицджеральд; и К. Стэнтон (апрель 2007 г.). «Метод быстрого скрининга для анализа способности бактериальных культур продуцировать конъюгированную линолевую кислоту» . Прикладная и экологическая микробиология . 73 (7): 2333–2337. Бибкод : 2007ApEnM..73.2333B . дои : 10.1128/АЕМ.01855-06 . ПМЦ   1855641 . ПМИД   17277221 .
  11. ^ Гориссен Л., Де Вюйст Л., Раес К., Де Смет С., Лерой Ф. (апрель 2012 г.). «Кинетика продукции конъюгированной линолевой и линоленовой кислоты бифидобактериями различается у разных штаммов». Международный журнал пищевой микробиологии . 155 (3): 234–240. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.02.012 . ПМИД   22405353 .
  12. ^ Эстер Хименеса; г-жа Антония Вильяр-Таджадураб; Мария Марина; Хавьер Фонтехаб; Тереза ​​Рекенак; Ребека Арройоа; Леонидес Фернандеса; Хуан М. Родригеса (июль 2012 г.). «Полная последовательность генома Bifidobacterium breve CECT 7263, штамма, выделенного из человеческого молока» (PDF) . Журнал бактериологии . 194 (14): 3762–3763. дои : 10.1128/JB.00691-12 . ПМЦ   3393482 . ПМИД   22740680 .
  13. ^ Очоа Дж.Дж., Фаркухарсон А.Дж., Грант И., Моффат Л.Е., Хейс С.Д., Вале К.В. (2004). «Конъюгированные линолевые кислоты (КЛК) уменьшают пролиферацию клеток рака простаты: различные молекулярные механизмы для изомеров цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12» . Канцерогенез . 25 (7): 1185–91. дои : 10.1093/carcin/bgh116 . ПМИД   14976130 .
  14. ^ Райнер Л., Хейсс CJ (июнь 2004 г.). «Конъюгированная линолевая кислота: последствия для здоровья и влияние на состав тела». J Am Diet Assoc (обзор). 104 (6): 963–. дои : 10.1016/j.jada.2004.03.016 . ПМИД   15175596 .
  15. ^ Онакпоя И.Дж., Посадский П.П., Уотсон Л.К., Дэвис Л.А., Эрнст Э. (март 2012 г.). «Эффективность длительного приема конъюгированной линолевой кислоты (CLA) на состав тела у людей с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Eur J Nutr (Систематический обзор). 51 (2): 127–34. дои : 10.1007/s00394-011-0253-9 . ПМИД   21990002 . S2CID   39625058 .
  16. ^ Дави Дж., Сантилли Ф., Патроно К. (август 2010 г.). «Нутрицевтики при диабете и метаболическом синдроме» . Сердечно-сосудистая терапия (обзор). 28 (4): 216–26. дои : 10.1111/j.1755-5922.2010.00179.x . ПМИД   20633024 .
  17. ^ Т. Р. Диман; Л.Д. Саттер; МВт Парижа; депутат Галли; К. Олбрайт; MX Толоса (1 мая 2000 г.). «Содержание конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в молоке коров, которым предложен рацион, богатый линолевой и линоленовой кислотой» . Журнал молочной науки . 83 (5): 1016–1027. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(00)74966-6 . ПМИД   10821577 . Проверено 27 мая 2006 г.
  18. ^ Линь Ян; Ин Цао; Чжэнь-Ю Чен (2004). «Стабильность изомеров конъюгированной линолевой кислоты в липидах яичного желтка во время жарки». Пищевая химия . 86 (4). Эльзевир: 531–535. doi : 10.1016/j.foodchem.2003.09.006 .
  19. ^ Чен, С.; О, СР; Фунг, С; Гур, Г; Да, Джей-Джей; Квок, СЛ; Шроде, GE; Белурий, М; и др. (2006). «Антиароматазная активность фитохимикатов белых шампиньонов (Agaricus bisporus)» . Рак Рез . 66 (24): 12026–12034. дои : 10.1158/0008-5472.CAN-06-2206 . ПМИД   17178902 .
  20. ^ WJ Jang SW Хён. «Производство натуральной конъюгированной с9,t11 линолевой кислоты (c9,t11 CLA) с помощью погруженной жидкой культуры грибов» . Отделение прикладных наук о жизни (BK21), аспирантура, Национальный университет Кёнсан, Чинджу, 660-701, Южная Корея. Архивировано из оригинала 4 мая 2010 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь ) CS1 maint: местоположение ( ссылка )
  21. ^ Цузуки Т., Каваками Ю., Абэ Р. (1 августа 2006 г.). «Конъюгированная линоленовая кислота медленно всасывается в кишечнике крысы, но быстро превращается в конъюгированную линолевую кислоту» . Дж Нутр . 136 (8): 2153–9. дои : 10.1093/jn/136.8.2153 . ПМИД   16857834 . Проверено 23 января 2007 г.
  22. ^ Ха Ю.Л., Гримм Н.К., Париза М.В. (1987). «Противоканцерогены из жареного говяжьего фарша: термически измененные производные линолевой кислоты». Канцерогенез . 8 (12): 1881–7. дои : 10.1093/carcin/8.12.1881 . ПМИД   3119246 .
  23. ^ Парижа МВ (июнь 2004 г.). «Взгляд на безопасность и эффективность конъюгированной линолевой кислоты» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 79 (6 доп.): 1132S–1136S. дои : 10.1093/ajcn/79.6.1132S . ПМИД   15159246 .
  24. ^ «CLA одобрен в качестве пищевого ингредиента» . Университет Висконсина в Мэдисоне. 25 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 30 июня 2015 г. 24 июля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило о своем выводе о том, что конъюгированная линолевая кислота, известная как CLA, «в целом считается безопасной» для использования в пищевых продуктах.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0a39facaab8cfa771fa10b3031017075__1720797780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0a/75/0a39facaab8cfa771fa10b3031017075.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Conjugated linoleic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)