Руменовая кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК (9 Z ,11 E )-октадека-9,11-диеновая кислота | |
Другие имена Бовиновая кислота; С9-Т11 кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 18 Н 32 О 2 | |
Молярная масса | 280.452 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Руменовая кислота , также известная как бычья кислота , представляет собой конъюгированную линолевую кислоту (CLA), содержащуюся в жире жвачных животных и в молочных продуктах . Это омега-7 трансжирная кислота . Его сокращенное липидное название — цис-9, транс-11 18:2 кислота. Название было предложено Kramer et al. в 1998 году. [1] Его можно рассматривать как основную пищевую форму, на которую приходится до 85-90% общего содержания CLA в молочных продуктах. [2]
Биосинтез и биотрансформации
[ редактировать ]Руменовая кислота образуется из вакценовой кислоты под действием ферментов-ансатураз. [3] Руменовая кислота превращается обратно в вакценовую кислоту на пути к стеариновой кислоте.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Ф. Десталья; Э. Буюкпамукчу; П.-А. Голай; Ф. Диониси и Ф. Джуффрида (2005). «Письмо в редакцию: Вакценовая и руменовая кислоты, отличительная черта жиров жвачных животных» . Журнал молочной науки . 88 (449): 449. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(05)72705-3 . ПМИД 15653508 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крамер Дж., Пароди П., Дженсен Р., Мособа М., Юравеч М., Адлоф Р. (1998). «Руменовая кислота: предлагаемое общее название для основного изомера конъюгированной линолевой кислоты, содержащегося в натуральных продуктах». Липиды . 33 (8): 835. doi : 10.1007/s11745-998-0279-6 . ПМИД 9727617 . S2CID 10693714 .
- ^ Киберлипид. «Полиеновые жирные кислоты» . Проверено 17 января 2007 г.
- ^ Турпейнен, Ану М.; Мутанен, Марья; Аро, Антти; Салминен, Ирма; Басу, Самар; Палмквист, Дональд Л.; Гриинари, Дж. Микко (2002). «Биоконверсия вакценовой кислоты в конъюгированную линолевую кислоту у человека» . Американский журнал клинического питания . 76 (3): 504–510. дои : 10.1093/ajcn/76.3.504 . ПМИД 12197992 .