Jump to content

α-паринаровая кислота

α-паринаровая кислота
Структурная формула α-паринаровой кислоты
Модель заполнения пространства молекулы α-паринаровой кислоты
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(9 Z , 11 E , 13 E , 15 Z )-октадека-9,11,13,15-тетраеновая кислота
Другие имена
цис- паринаровая кислота
α-паринаровая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 18 Н 28 О 2
Молярная масса 276.41372
Температура плавления От 85 до 86 ° C (от 185 до 187 ° F; от 358 до 359 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

α-Паринаровая кислота представляет собой конъюгированную полиненасыщенную жирную кислоту . Открыт Цудзимото и Коянаги в 1933 году. [ 1 ] он содержит 18 атомов углерода и 4 сопряженные двойные связи. Повторяющаяся структура одинарных - двойных связей α-паринаровой кислоты отличает ее структурно и химически от обычного «прерванного метиленом» расположения полиненасыщенных жирных кислот , которые имеют двойные связи и одинарные связи, разделенные метиленовым звеном (-CH 2 -). . Из-за флуоресцентных свойств, придаваемых чередующимися двойными связями, α-паринаровая кислота обычно используется в качестве молекулярного зонда при изучении биомембран .

Природные источники

[ редактировать ]

α-Паринариновая кислота в природе содержится в семенах дерева макита ( Parinari laurina ), дерева, произрастающего на Фиджи и других островах Тихого океана . Семена Макита содержат около 46% α-паринариновой кислоты, 34% α-элеостеариновой кислоты в качестве основных компонентов, с меньшим количеством насыщенных жирных кислот , олеиновой кислоты и линолевой кислоты . [ 2 ] α-Паринариновая кислота также содержится в масле семян Impatiens balsamina , члена семейства Balsaminaceae . Основными жирными кислотами Impatiens balsamina являются 4,7% пальмитиновая кислота , 5,8% стеариновая кислота , 2,8% арахиновая кислота , 18,3% олеиновая кислота, 9,2% линолевая кислота, 30,1% линоленовая кислота и 29,1% α-паринаровая кислота. [ 3 ] Он также присутствует в грибе Clavulina cristata . [ 4 ] и растение Sebastiana brasiliensis (семейство Euphorbiaceae ). [ 5 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Биохимический механизм образования α-паринаровой кислоты в растении Impatiens balsamina был разработан с использованием методов молекулярной биологии . Фермент, ответственный за создание конъюгированных двойных связей, был идентифицирован с использованием меток экспрессированной последовательности и назван «конъюгазой». Этот фермент относится к семейству ферментов десатуразы жирных кислот , ответственных за образование двойных связей в жирных кислотах. [ 6 ]

Химический синтез

[ редактировать ]

α-Паринаровую кислоту можно синтезировать химическим путем, используя α-линоленовую кислоту в качестве исходного соединения. Этот синтез позволяет превращать 1,4,7-октатриен-метилен-прерванные цис- двойные связи встречающихся в природе полиненасыщенных жирных кислот в 1,3,5,7-октатетраены с высоким выходом. [ 7 ] Совсем недавно (2008 г.) Lee et al. сообщил о простом и эффективном химическом синтезе с использованием метода модульного проектирования, называемого итеративным перекрестным соединением. [ 8 ]

Использование

[ редактировать ]

Мембранные зонды

[ редактировать ]

И альфа-, и бета-изомеры паринариновой кислоты (все транс ) используются в качестве молекулярных зондов липид-липидных взаимодействий путем мониторинга фазовых переходов в двухслойных липидных мембранах. [ 9 ] Было показано, что α-паринаровая кислота обычно интегрируется в фосфолипидный бислой клеток млекопитающих. [ 10 ] нервная ткань, [ 11 ] с минимальным влиянием на биофизические свойства мембраны. Молекулярные взаимодействия с соседними мембранными липидами будут влиять на флуоресценцию α-паринаровой кислоты предсказуемым образом, а последующие тонкие изменения интенсивности энергии могут быть измерены спектроскопически .

Исследователи нашли хорошее применение альфа-паринарику в изучении биофизики мембран. Например, его использовали, чтобы установить существование «градиента текучести» в бислое мембраны некоторых опухолевых клеток : внутренний монослой мембраны менее текучий, чем внешний монослой. [ 12 ]

Липидно-белковые взаимодействия

[ редактировать ]

α-паринаровая кислота также используется в качестве хромофора для изучения взаимодействий между мембранными белками и липидами. Из-за сходства α-паринаровой кислоты с нормальными мембранными липидами она оказывает минимальное возмущающее влияние. [ 13 ] Путем измерения сдвигов в спектре поглощения , усиления флуоресценции α-паринаровой кислоты , индуцированного кругового дихроизма и переноса энергии между триптофана в белке и связанным хромофором можно получить информацию о молекулярных взаимодействиях между белком и липидом. аминокислотами [ 13 ] Например, этот метод используется для изучения того, как жирные кислоты связываются с сывороточным альбумином (очень распространенным белком крови). [ 14 ] [ 15 ] процессы транспорта липидов, включая структурную характеристику липопротеинов , [ 16 ] и белки-переносчики фосфолипидов . [ 17 ]

Клиническое использование

[ редактировать ]

Концентрации жирных кислот в сыворотке или плазме крови можно измерить с помощью α-паринаровой кислоты, которая будет конкурировать за места связывания с сывороточным альбумином. [ 18 ]

Пищевая химия

[ редактировать ]

α-паринаровая кислота использовалась для изучения гидрофобности и пенообразующих характеристик пищевых белков. [ 19 ] [ 20 ] а также стабильность пены пива. [ 21 ] В этом последнем исследовании α-паринаровая кислота использовалась во флуоресцентном анализе для оценки потенциала связывания липидов белков в пиве, поскольку эти белки помогают защитить пиво от пенопонижающих жирных кислот со средней и длинной цепью.

Цитотоксическое воздействие на опухолевые клетки

[ редактировать ]

α-Паринариновая кислота является цитотоксичной для клеток лейкемии человека в культуре клеток в концентрациях 5 мкМ или менее, поскольку она сенсибилизирует опухолевые клетки к перекисному окислению липидов — процессу, при котором свободные радикалы реагируют с электронами липидов клеточных мембран, что приводит к повреждению клеток. [ 22 ] Он также цитотоксичен для злокачественных глиом, выращенных в клеточной культуре. [ 23 ] Нормальные (неопухолевые) астроциты, выращенные в культуре, гораздо менее чувствительны к цитотоксическому действию α-паринаровой кислоты. [ 23 ] Эта преимущественная токсичность по отношению к опухолевым клеткам обусловлена ​​дифференциальной регуляцией N-концевой киназы c-Jun и факторов транскрипции вилкообразной головки между злокачественными и нормальными клетками. [ 24 ]

  1. ^ Цудзимото М., Коянаги Х. (1933). Новые ненасыщенные кислоты в косточковом масле «Акариттом», «Паринариум лауринум». I. Когнитивная наука 36 (Приложение): 110–113.
  2. ^ Хилдитч Т.П. и др. (1964). Химический состав натуральных жиров, четвертое издание. стр. 253.
  3. ^ Ганстон Ф.Д. (1996). Химия жирных кислот и липидов . Берлин: Springer Verlag. п. 10. ISBN  0-8342-1342-7 .
  4. ^ Эндо С., Чжипин Г., Такаги Т. (1991). Липидные компоненты семи видов Basidiomycotina и трех видов Ascomycotina. Журнал Японского общества нефтехимиков 40 (7): 574–577.
  5. ^ Спитцер В., Томберг В., Зуколотто М. (1996). Идентификация альфа-паринаровой кислоты в масле семян Sebastiana brasiliensis Sprengel (Euphorbiaceae). Журнал Американского общества нефтехимиков 73 (5): 569–573.
  6. ^ Кахун Э.Б., Карлсон Т.Дж., Рипп К.Г., Швайгер Б.Дж., Кук Г.А., Холл С.Е., Кинни А.Дж. (октябрь 1999 г.). «Биосинтетическое происхождение сопряженных двойных связей: получение жирнокислотных компонентов ценных олиф в трансгенных зародышах сои» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 96 (22): 12935–40. Бибкод : 1999PNAS...9612935C . дои : 10.1073/pnas.96.22.12935 . ПМК   23170 . ПМИД   10536026 .
  7. ^ Куклев Д.В., Смит В.Л. (сентябрь 2004 г.). «Синтез четырех изомеров паринариновой кислоты». хим. Физ. Липиды . 131 (2): 215–22. doi : 10.1016/j.chemphyslip.2004.06.001 . ПМИД   15351273 .
  8. ^ Ли С.Дж., Грей К.С., Пэк Дж.С., Берк, доктор медицины (январь 2008 г.). «Простой, эффективный и модульный синтез полиеновых натуральных продуктов посредством итеративного кросс-сочетания» . Дж. Ам. хим. Соц . 130 (2): 466–8. дои : 10.1021/ja078129x . ПМК   3107126 . ПМИД   18081295 .
  9. ^ Склар Л.А., Хадсон Б.С., Симони Р.Д. (май 1975 г.). «Конъюгированные полиеновые жирные кислоты как мембранные зонды: предварительная характеристика» . Учеб. Натл. акад. наук. США . 72 (5): 1649–53. Бибкод : 1975PNAS...72.1649S . дои : 10.1073/pnas.72.5.1649 . ПМК   432600 . ПМИД   1057769 .
  10. ^ Ринтул Д.А., Симони Р.Д. (ноябрь 1977 г.). «Включение встречающейся в природе флуоресцентной жирной кислоты в липиды культивируемых клеток млекопитающих» . Ж. Биол. Хим . 252 (22): 7916–8. дои : 10.1016/S0021-9258(17)40910-0 . ПМИД   914848 .
  11. ^ Харрис В.Е., Шталь В.Л. (декабрь 1983 г.). «Включение цис-паринаровой кислоты, флуоресцентной жирной кислоты, в синаптосомальные фосфолипиды с помощью ацил-КоА-ацилтрансферазы». Биохим. Биофиз. Акта . 736 (1): 79–91. дои : 10.1016/0005-2736(83)90172-4 . ПМИД   6580918 .
  12. ^ Шредер Ф (ноябрь 1978 г.). «Различия в текучести двухслойных половин плазматических мембран опухолевых клеток». Природа . 276 (5687): 528–30. Бибкод : 1978Natur.276..528S . дои : 10.1038/276528a0 . ПМИД   723938 . S2CID   4371631 .
  13. ^ Jump up to: а б Склар Л.А., Хадсон Б.С., Симони Р.Д. (ноябрь 1977 г.). «Конъюгированные полиеновые жирные кислоты как флуоресцентные зонды: связывание с бычьим сывороточным альбумином». Биохимия . 16 (23): 5100–8. дои : 10.1021/bi00642a024 . ПМИД   911814 .
  14. ^ Берде CB, Хадсон Б.С., Симони Р.Д., Склар Л.А. (январь 1979 г.). «Человеческий сывороточный альбумин. Спектроскопические исследования связей связывания и близости жирных кислот и билирубина» . Ж. Биол. Хим . 254 (2): 391–400. дои : 10.1016/S0021-9258(17)37930-9 . ПМИД   216673 .
  15. ^ Keuper HJK, Кляйн Р.А., Спенер Ф. (1985). Спектроскопические исследования сайта связывания белка, связывающего жирные кислоты бычьей печени: доказательства существования одного сайта связывания для двух молекул жирных кислот. Химия и физика липидов 38 (1–2): 159–174.
  16. ^ Бен-Яшар В., Баренхольц Ю. (ноябрь 1991 г.). «Характеристика ядра и поверхности липопротеинов плазмы человека. Исследование, основанное на использовании пяти флуорофоров». хим. Физ. Липиды . 60 (1): 1–14. дои : 10.1016/0009-3084(91)90009-Z . ПМИД   1813177 .
  17. ^ Касуринен Дж., ван Паридон П.А., Вирц К.В., Сомерхарью П. (сентябрь 1990 г.). «Сродство молекулярных видов фосфатидилхолина к белкам-переносчикам бычьего фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола. Свойства ацил-связывающих сайтов sn-1 и sn-2». Биохимия . 29 (37): 8548–54. дои : 10.1021/bi00489a007 . ПМИД   2271538 .
  18. ^ Берде CB, Кернер Дж.А., Джонсон Дж.Д. (1980). Использование конъюгированной полиеновой жирной кислоты с паринариновой кислотой при анализе жирных кислот в сыворотке или плазме. Клиническая химия 26 (8): 1173–1177.
  19. ^ Таунсенд А.А., Накаи С. (1983). Взаимосвязь между гидрофобностью и пенообразующими характеристиками пищевых белков. Журнал пищевой науки 48 (2): 588–594.
  20. ^ Чжу Х, Дамодаран С. (1994). Вызванные нагреванием конформационные изменения в изоляте сывороточного белка и их связь со свойствами пенообразования. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 42 (4): 846–855.
  21. ^ Купер DJ, Муж Ф.А., Миллс Э.Н., Уайлд П.Дж. (декабрь 2002 г.). «Роль липидсвязывающих белков пива в предотвращении липидной дестабилизации пены». Дж. Агрик. Пищевая хим . 50 (26): 7645–50. дои : 10.1021/jf0203996 . ПМИД   12475284 .
  22. ^ Корнелиус А.С., Йеррам Н.Р., Крац Д.А., Спектор А.А. (ноябрь 1991 г.). «Цитотоксический эффект цис -паринаровой кислоты в культивируемых злокачественных клетках» . Рак Рез . 51 (22): 6025–30. ПМИД   1933865 .
  23. ^ Jump up to: а б Трайнелис В.К., Райкен Т.К., Корнелиус А.С. (сентябрь 1995 г.). «Цитотоксичность цис -паринаровой кислоты в культивируемых злокачественных глиомах». Нейрохирургия . 37 (3): 484–9. дои : 10.1097/00006123-199509000-00017 . ПМИД   7501114 .
  24. ^ Захир А., Саху С.К., Райкен Т.К., Трайнелис В.К. (январь 2007 г.). « Эффекты цис -паринаровой кислоты, цитотоксичность, N-концевая протеинкиназа c-Jun, фактор транскрипции forkhead и Mn-SOD по-разному в злокачественных и нормальных астроцитах». Нейрохим. Рез . 32 (1): 115–24. дои : 10.1007/s11064-006-9236-2 . ПМИД   17160503 . S2CID   630323 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4bee8319dcd6fddfe5775e34cbe74e65__1722936960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/65/4bee8319dcd6fddfe5775e34cbe74e65.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
α-Parinaric acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)