Jump to content

Перекисное окисление липидов

Перекисное окисление липидов , или окисление липидов , представляет собой сложный химический процесс , приводящий к окислительной деградации липидов . [1] что приводит к образованию пероксидов и производных гидропероксидов . [2] Это происходит, когда свободные радикалы , в частности активные формы кислорода (АФК), взаимодействуют с липидами внутри клеточных мембран , обычно с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), поскольку они имеют двойные углерод-углеродные связи . Эта реакция приводит к образованию липидных радикалов , которые в совокупности называются пероксидами липидов или продуктами окисления липидов ( LOP ), которые, в свою очередь, реагируют с другими окислителями , что приводит к цепной реакции , которая приводит к окислительному стрессу и повреждению клеток .

В патологии и медицине перекисное окисление липидов играет роль в повреждении клеток, которое широко вовлечено в патогенез различных заболеваний и болезненных состояний, включая старение , [3] [4] тогда как в пищевой науке перекисное окисление липидов является одним из многих путей прогоркания . [5]

Механизм реакции

[ редактировать ]
Упрощенный путь автоокисления липидов: инициируется гидроксильным радикалом, который отрывает водород и образует пентадиенильный радикал (показана только одна резонансная структура). Этот радикал присоединяется к O 2 с образованием гидропероксильного радикала (красный). На этапе размножения этот гидропероксильный радикал отрывает H + атом нового диена, образуя новый пентадиенильный радикал и гидропероксид (синий).

Химическая реакция перекисного окисления липидов состоит из трех фаз: инициации , распространения и терминации . [4]

В инициации фазе прооксидантный гидроксильный радикал ( OH• ) отрывает водород метиновом в аллильном положении (–CH 2 –CH=CH 2 ) или мостике (=CH-) [ нужны разъяснения ] на стабильном липидном субстрате, обычно полиненасыщенной жирной кислоте (ПНЖК), с образованием липидного радикала ( L• ) и вода (H 2 O).

В фазе размножения липидный радикал ( L• ) реагирует с молекулярным кислородом ( O 2 ) с образованием липидного гидропероксильного радикала ( ЛОО• ). Липидный гидропероксильный радикал ( LOO• ) может дополнительно отрывать водород от нового субстрата ПНЖК, образуя другой липидный радикал ( L• ) и, наконец, гидропероксид липидов (LOOH). [6]

Липидный гидропероксильный радикал ( LOO• ) также может вступать в различные реакции с образованием новых радикалов. [ нужна ссылка ]

Дополнительный липидный радикал ( L• ) продолжает цепную реакцию , в то время как гидроперекись липида (LOOH) является основным конечным продуктом. [6] Образование липидных радикалов чувствительно к кинетическому изотопному эффекту . Укрепленные липиды в мембране могут подавлять цепную реакцию перекисного окисления липидов. [7]

Этап завершения может различаться как по фактической химической реакции, так и по времени, когда она произойдет. [6] Перекисное окисление липидов представляет собой самораспространяющуюся цепную реакцию и будет продолжаться до тех пор, пока липидный субстрат не будет израсходован и два последних оставшихся радикала не объединятся, или пока не произойдет реакция, которая ее прекращает. [3] Терминация может произойти, когда два липидных гидропероксильных радикала ( LOO• ) реагируют с образованием перекиси и кислорода (O 2 ). [3] [ нужны разъяснения ] Прекращение действия также может произойти, когда концентрация радикальных частиц высока. [ нужна ссылка ]

Основными продуктами перекисного окисления липидов являются гидропероксиды липидов (LOOH). [3]

Арахидоновая кислота как субстрат

[ редактировать ]

Когда арахидоновая кислота является субстратом, изомеры гидропероксиэйкозатетраеновой кислоты (HPETE) и гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (HETE). образуются [ нужна ссылка ]

Роль антиоксидантов

[ редактировать ]
Свободнорадикальные механизмы повреждения тканей. Перекисное окисление липидов, индуцированное ксенобиотиками, и последующая детоксикация клеточными ферментами (терминация).

Антиоксиданты играют решающую роль в смягчении перекисного окисления липидов путем нейтрализации свободных радикалов, тем самым останавливая радикальные цепные реакции. Ключевые антиоксиданты включают витамин С и витамин Е. [8] Кроме того, ферменты, в том числе супероксиддисмутаза , каталаза и пероксидаза, способствуют реакции окисления , уменьшая присутствие перекиси водорода , которая является распространенным предшественником гидроксильного радикала. OH• ).

Например, витамин Е может отдавать атом водорода гидропероксильному радикалу липида ( LOO• ) с образованием радикала витамина Е, который далее реагирует с другим липидным гидропероксильным радикалом ( LOO• ), образующие нерадикальные продукты. [2]

Медицинские последствия

[ редактировать ]

Фототерапия может вызвать перекисное окисление липидов, приводящее к разрыву мембран эритроцитов . [9]

Кроме того, конечные продукты перекисного окисления липидов могут быть мутагенными и канцерогенными . [10] Например, конечный продукт MDA реагирует с дезоксиаденозином и дезоксигуанозином в ДНК, образуя ДНК-аддукты с ними , в первую очередь M 1 G . [10]

Реакционноспособные альдегиды также могут образовывать аддукты Михаэля или основания Шиффа с тиоловыми или аминогруппами в боковых цепях аминокислот. Таким образом, они способны инактивировать чувствительные белки посредством электрофильного стресса. [11]

Токсичность гидроперекисей липидов для животных лучше всего иллюстрируется летальным фенотипом мышей, нокаутных по глутатионпероксидазе 4 ( GPX4 ). Эти животные не доживают до 8-го дня эмбрионального развития, что указывает на то, что удаление гидроперекисей липидов необходимо для жизни млекопитающих. [12]

С другой стороны, неясно, являются ли пищевые перекиси липидов биодоступными и играют ли роль в заболеваниях, поскольку в организме здорового человека имеются защитные механизмы против таких опасностей. [13]

Существуют определенные диагностические тесты для количественного определения конечных продуктов перекисного окисления липидов, в частности малонового диальдегида (МДА). [10] Наиболее часто используемый тест называется TBARS Assay ( анализ реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты ). Тиобарбитуровая кислота реагирует с малоновым диальдегидом с образованием флуоресцентного продукта. Однако существуют и другие источники малонового диальдегида, поэтому этот тест не является полностью специфичным для перекисного окисления липидов. [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Издебска, Джоанна (2016), «Старение и деградация печатных материалов» , Печать на полимерах , Elsevier, стр. 353–370, doi : 10.1016/b978-0-323-37468-2.00022-1 , ISBN  978-0-323-37468-2 , получено 15 марта 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Айяла, Антонио; Муньос, Марио Ф.; Аргуэльес, Сандро (2014). «Перекисное окисление липидов: производство, метаболизм и сигнальные механизмы малонового диальдегида и 4-гидрокси-2-ноненаль» . Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2014 : 1–31. дои : 10.1155/2014/360438 . ISSN   1942-0900 . ПМК   4066722 . ПМИД   24999379 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Нам, Тэ Гю (01 марта 2011 г.). «Перекисное окисление липидов и его токсикологические последствия» . Токсикологические исследования . 27 (1): 1–6. дои : 10.5487/TR.2011.27.1.001 . ISSN   1976-8257 . ПМЦ   3834518 . ПМИД   24278542 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Портер, Нед А.; Колдуэлл, Сара Э.; Миллс, Карен А. (1995). «Механизмы свободнорадикального окисления ненасыщенных липидов». Липиды . 30 (4): 277–290. дои : 10.1007/BF02536034 . ПМИД   7609594 . S2CID   4051766 .
  5. ^ Мозурайтите Р.; Кристинова В.; Рустад, Т. (01.01.2016), «Окисление пищевых компонентов» , Кабальеро, Бенджамин; Финглас, Пол М.; Толдра, Фидель (ред.), Энциклопедия продуктов питания и здоровья , Оксфорд: Academic Press, стр. 186–190, doi : 10.1016/b978-0-12-384947-2.00508-0 , ISBN  978-0-12-384953-3 , заархивировано из оригинала 4 мая 2022 г. , получено 15 марта 2024 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Айяла, Антонио; Муньос, Марио Ф.; Аргуэльес, Сандро (08 мая 2014 г.). «Перекисное окисление липидов: производство, метаболизм и сигнальные механизмы малонового диальдегида и 4-гидрокси-2-ноненала» . Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2014 : e360438. дои : 10.1155/2014/360438 . ISSN   1942-0900 . ПМК   4066722 . ПМИД   24999379 .
  7. ^ Хилл, С.; и др. (2012). «Небольшие количества усиленных изотопами ПНЖК подавляют автоокисление липидов» . Свободно-радикальная биология и медицина . 53 (4): 893–906. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2012.06.004 . ПМЦ   3437768 . ПМИД   22705367 .
  8. ^ Хуан, Хань-Яо; Аппель, Лоуренс Дж.; Крофт, Кевин Д.; Миллер, Эдгар Р.; Мори, Тревор А.; Падди, Ян Б. (сентябрь 2002 г.). «Влияние витамина С и витамина Е на перекисное окисление липидов in vivo: результаты рандомизированного контролируемого исследования» . Американский журнал клинического питания . 76 (3): 549–555. дои : 10.1093/ajcn/76.3.549 . ISSN   0002-9165 . ПМИД   12197998 .
  9. ^ Острея, Энрике М.; Сепеда, Юджин Э.; Флери, Шерил А.; Балун, Джеймс Э. (1985). «Перекисное окисление липидов мембран эритроцитов и гемолиз вследствие фототерапии». Акта Педиатрика . 74 (3): 378–381. дои : 10.1111/j.1651-2227.1985.tb10987.x . ПМИД   4003061 . S2CID   39547619 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Марнетт, LJ (март 1999 г.). «Перекисное окисление липидов – повреждение ДНК малоновым диальдегидом». Мутационные исследования . 424 (1–2): 83–95. дои : 10.1016/s0027-5107(99)00010-x . ПМИД   10064852 .
  11. ^ Бочков Валерий Н.; Осколкова Ольга Владимировна; Бирюков Константин Георгиевич; Левонен, Анна-Лииза; Биндер, Кристоф Дж.; Штокль, Йоханнес (2010). «Поколение и биологическая активность окисленных фосфолипидов» . Антиоксиданты и окислительно-восстановительная сигнализация . 12 (8): 1009–1059. дои : 10.1089/ars.2009.2597 . ПМК   3121779 . ПМИД   19686040 .
  12. ^ Мюллер, Флорида, Люстгартен, М.С., Янг, Ю., Ричардсон, А. и Ван Реммен, Х. (2007). «Тенденции в теориях окислительного старения». Свободнорадикальная биология и медицина . 43 (4): 477–503. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2007.03.034 . ПМИД   17640558 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ Виейра, Саманта А.; Чжан, Годун; Декер, Эрик А. (2017). «Биологическое значение продуктов окисления липидов» . Журнал Американского общества нефтехимиков . 94 (3): 339–351. дои : 10.1007/s11746-017-2958-2 . S2CID   90319530 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 г. Проверено 13 апреля 2021 г.
  14. ^ Тревизан, М.; Браун, Р.; Рам, М; Мути, П; Фройденхайм, Дж; Карозелла, AM; Армстронг, Д. (2001). «Корреляты маркеров окислительного статуса в общей популяции» . Американский журнал эпидемиологии . 154 (4): 348–56. дои : 10.1093/aje/154.4.348 . ПМИД   11495858 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 74e2d9f21723502c92d313ca05451514__1721642880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/74/14/74e2d9f21723502c92d313ca05451514.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lipid peroxidation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)