Омега-7 жирные кислоты
Виды жиров в пище |
---|
Компоненты |
Промышленные жиры |
Жирные кислоты омега-7 представляют собой класс ненасыщенных жирных кислот , в которых место ненасыщенности находится в семи атомах углерода от конца углеродной цепи. Двумя наиболее распространенными жирными кислотами омега-7 в природе являются пальмитолеиновая кислота и вакценовая кислота . [1] Они широко используются в косметике благодаря своим увлажняющим свойствам. Жиры омега-7 не являются незаменимыми жирными кислотами для человека, поскольку они могут вырабатываться эндогенно. Было доказано, что диеты, богатые жирными кислотами омега-7, оказывают благотворное воздействие на здоровье, например, повышают уровень холестерина ЛПВП и снижают уровень холестерина ЛПНП.
Богатые источники включают масло орехов макадамии и облепиховое (ягодное) масло в форме пальмитолеиновой кислоты, а молочные продукты являются основными источниками вакценовой кислоты и руменовой кислоты . [2] Меньшим, но полезным источником пальмитолеиновой кислоты являются плоды авокадо (25 000 частей на миллион). [3]
Мононенасыщенные жирные кислоты омега-7 имеют общую химическую структуру CH 3 -(CH 2 ) 5 -CH=CH-(CH 2 ) n -CO 2 H.
Общее имя | Название липида | Химическое название |
---|---|---|
никто | 12:1 ( п −7) | 5-додеценовая кислота |
никто | 14:1 ( п −7) | 7-тетрадеценовая кислота |
Пальмитолеиновая кислота | 16:1 ( п −7) | 9-гексадеценовая кислота |
Вакценовая кислота | 18:1 ( п −7) | 11-октадеценовая кислота |
Руменовая кислота | 18:2 ( н −7) | Октадека-9,11-диеновая кислота |
Пауллиновая кислота | 20:1 ( п −7) | 13-эйкозеновая кислота |
никто | 22:1 ( п −7) | 15-Докозеновая кислота |
никто | 24:1 ( п −7) | 17-тетракозеновая кислота |
Метаболизм
[ редактировать ]Известно, что 16- и 18-углеродные ненасыщенные жирные кислоты омега-7 преобразуются в организме в высоконенасыщенные жирные кислоты с 18 или 20 атомами углерода под действием неселективных десатурирующих ферментов . [4] Те же ферменты действуют и на жирные кислоты омега-3 , омега-6 и омега-9 . В результате, хотя пропорции отдельных высоконенасыщенных жирных кислот могут сильно различаться в разных типах тканей из-за таких факторов, как диета, общая концентрация высоконенасыщенных жирных кислот в живом организме остается стабильной. Эти индивидуальные концентрации очень влияют на определение того, какие жирные кислоты будут использоваться данным типом ткани в синтезе фосфолипидов, например, необходимых для поддержания клеточной мембраны . [4]
Исследовать
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в более надежных медицинских справках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( июнь 2019 г. ) |
Диабет
[ редактировать ]что жирные кислоты омега-7, особенно пальмитолеиновая кислота было показано, In vitro , уменьшают глюкозе чувствительный к апоптоз в бета-клетках поджелудочной железы , состояние, связанное с диабетом . [5] [6] У взрослых организмов новые бета-клетки чаще всего возникают в результате репликации , а не прямой стволовых клеток дифференцировки , а это означает, что предотвращение апоптоза бета-клеток имеет решающее значение для поддержания стабильной популяции бета-клеток. Цитопротекторный эффект жирных кислот омега-7 делает их кандидатами для лечения диабета. [5]
Производство
[ редактировать ]У коров
[ редактировать ]Молочные продукты являются одним из основных источников пищевых жирных кислот омега-7. Однако производство жирных кислот омега-7 у коров во многом зависит от рациона. [7] В частности, уменьшение доли потребляемой коровой травы коррелирует со значительным снижением содержания жирных кислот омега-7 в коровьем молоке. Концентрации руменовой и вакценовой кислот значительно снизились в течение одной недели после исключения трав из рациона коров, что позволяет предположить, что современные методы молочного животноводства могут привести к снижению содержания полезных жирных кислот в молочных продуктах. [7]
Добыча водорослей
[ редактировать ]Традиционные источники жирных кислот омега-7, такие как орехи макадамия, оказались дорогими в промышленных масштабах, что привело к открытию новых источников, богатых омега-7, таких как водоросли. что изменения в условиях роста водорослей, такие как обогащение углекислым газом или дикалийфосфатом, Было показано, могут потенциально смещать биосинтез водорослей в сторону липидов . [8] До 90% их сухого веса можно собрать в виде липидов. В этом процессе сырые водоросли обезвоживаются с получением водорослевого масла. Водорослевое масло дегуммируется, обычно путем промывания кислотой, для удаления полярных липидов и металлов. Затем рафинированное масло водорослей подвергают переэтерификации и очистке с получением смеси эфиров омега-7 и эйкозапентаеновой кислоты, которую можно гидродезоксигенировать с образованием топлива для реактивных двигателей из водорослей и зеленого дизельного топлива из водорослей соответственно. Эти продукты затем кристаллизуют и разделяют с получением желаемой жирной кислоты омега-7. [ нужна ссылка ] .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мукерджи К.Д., Кивитт I (октябрь 1980 г.). «Образование (n-9) и (n-7) цис-мононенасыщенных жирных кислот в семенах высших растений». Планта . 149 (5): 461–3. Бибкод : 1980Завод.149..461М . дои : 10.1007/BF00385748 . ПМИД 24306473 . S2CID 22892828 .
- ^ Дестайлатс Ф, Буюкпамукчу Э, Голай П.А., Диониси Ф, Джуффрида Ф (февраль 2005 г.). «Вакценовая и руменовая кислоты — отличительная черта жиров жвачных животных» . Журнал молочной науки . 88 (2): 449. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(05)72705-3 . ПМИД 15653508 .
- ^ Герцог, Джеймс А. (1992). Справочник фитохимических компонентов трав GRAS и других хозяйственных растений . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press.
- ^ Перейти обратно: а б Земли МЫ (май 1992 г.). «Биохимия и физиология n-3 жирных кислот» . Журнал ФАСЭБ . 6 (8): 2530–6. дои : 10.1096/fasebj.6.8.1592205 . ПМИД 1592205 . S2CID 24182617 .
- ^ Перейти обратно: а б Морган Н.Г., Даял С. (апрель 2010 г.). «Ненасыщенные жирные кислоты как цитопротекторы в бета-клетках поджелудочной железы». Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 82 (4–6): 231–6. дои : 10.1016/j.plefa.2010.02.018 . ПМИД 20206490 .
- ^ Акоста-Монтаньо П., Гарсия-Гонсалес В. (март 2018 г.). «Влияние пищевых жирных кислот на метаболизм бета-клеток поджелудочной железы, влияние на гомеостаз» . Питательные вещества . 10 (4): 393. дои : 10.3390/nu10040393 . ПМЦ 5946178 . ПМИД 29565831 .
- ^ Перейти обратно: а б Элгерсма А., Эллен Г., Тамминга С. (2004). Быстрое снижение содержания полезных жирных кислот омега-7 в молоке пасущихся коров при уменьшении рациона травы . vdf Hochschulverlag. ISBN 9781351442121 . OCLC 1019033379 .
- ^ Патент США 9200236B2 , Shinde, Sandip & Kale, «Композиции, богатые омега-7, и методы выделения жирных кислот омега-7», опубликованный 1 декабря 2015 г., передан Heliae Dev LLC .