Jump to content

Омега-7 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-7 представляют собой класс ненасыщенных жирных кислот , в которых место ненасыщенности находится в семи атомах углерода от конца углеродной цепи. Двумя наиболее распространенными жирными кислотами омега-7 в природе являются пальмитолеиновая кислота и вакценовая кислота . [1] Они широко используются в косметике благодаря своим увлажняющим свойствам. Жиры омега-7 не являются незаменимыми жирными кислотами для человека, поскольку они могут вырабатываться эндогенно. Было доказано, что диеты, богатые жирными кислотами омега-7, оказывают благотворное воздействие на здоровье, например, повышают уровень холестерина ЛПВП и снижают уровень холестерина ЛПНП.

Богатые источники включают масло орехов макадамии и облепиховое (ягодное) масло в форме пальмитолеиновой кислоты, а молочные продукты являются основными источниками вакценовой кислоты и руменовой кислоты . [2] Меньшим, но полезным источником пальмитолеиновой кислоты являются плоды авокадо (25 000 частей на миллион). [3]

Мононенасыщенные жирные кислоты омега-7 имеют общую химическую структуру CH 3 -(CH 2 ) 5 -CH=CH-(CH 2 ) n -CO 2 H.

Общее имя Название липида Химическое название
никто 12:1 ( п −7) 5-додеценовая кислота
никто 14:1 ( п −7) 7-тетрадеценовая кислота
Пальмитолеиновая кислота 16:1 ( п −7) 9-гексадеценовая кислота
Вакценовая кислота 18:1 ( п −7) 11-октадеценовая кислота
Руменовая кислота 18:2 ( н −7) Октадека-9,11-диеновая кислота
Пауллиновая кислота 20:1 ( п −7) 13-эйкозеновая кислота
никто 22:1 ( п −7) 15-Докозеновая кислота
никто 24:1 ( п −7) 17-тетракозеновая кислота

Метаболизм

[ редактировать ]

Известно, что 16- и 18-углеродные ненасыщенные жирные кислоты омега-7 преобразуются в организме в высоконенасыщенные жирные кислоты с 18 или 20 атомами углерода под действием неселективных десатурирующих ферментов . [4] Те же ферменты действуют и на жирные кислоты омега-3 , омега-6 и омега-9 . В результате, хотя пропорции отдельных высоконенасыщенных жирных кислот могут сильно различаться в разных типах тканей из-за таких факторов, как диета, общая концентрация высоконенасыщенных жирных кислот в живом организме остается стабильной. Эти индивидуальные концентрации очень влияют на определение того, какие жирные кислоты будут использоваться данным типом ткани в синтезе фосфолипидов, например, необходимых для поддержания клеточной мембраны . [4]

Исследовать

[ редактировать ]

что жирные кислоты омега-7, особенно пальмитолеиновая кислота было показано, In vitro , уменьшают глюкозе чувствительный к апоптоз в бета-клетках поджелудочной железы , состояние, связанное с диабетом . [5] [6] У взрослых организмов новые бета-клетки чаще всего возникают в результате репликации , а не прямой стволовых клеток дифференцировки , а это означает, что предотвращение апоптоза бета-клеток имеет решающее значение для поддержания стабильной популяции бета-клеток. Цитопротекторный эффект жирных кислот омега-7 делает их кандидатами для лечения диабета. [5]

Производство

[ редактировать ]

Молочные продукты являются одним из основных источников пищевых жирных кислот омега-7. Однако производство жирных кислот омега-7 у коров во многом зависит от рациона. [7] В частности, уменьшение доли потребляемой коровой травы коррелирует со значительным снижением содержания жирных кислот омега-7 в коровьем молоке. Концентрации руменовой и вакценовой кислот значительно снизились в течение одной недели после исключения трав из рациона коров, что позволяет предположить, что современные методы молочного животноводства могут привести к снижению содержания полезных жирных кислот в молочных продуктах. [7]

Добыча водорослей

[ редактировать ]

Традиционные источники жирных кислот омега-7, такие как орехи макадамия, оказались дорогими в промышленных масштабах, что привело к открытию новых источников, богатых омега-7, таких как водоросли. что изменения в условиях роста водорослей, такие как обогащение углекислым газом или дикалийфосфатом, Было показано, могут потенциально смещать биосинтез водорослей в сторону липидов . [8] До 90% их сухого веса можно собрать в виде липидов. В этом процессе сырые водоросли обезвоживаются с получением водорослевого масла. Водорослевое масло дегуммируется, обычно путем промывания кислотой, для удаления полярных липидов и металлов. Затем рафинированное масло водорослей подвергают переэтерификации и очистке с получением смеси эфиров омега-7 и эйкозапентаеновой кислоты, которую можно гидродезоксигенировать с образованием топлива для реактивных двигателей из водорослей и зеленого дизельного топлива из водорослей соответственно. Эти продукты затем кристаллизуют и разделяют с получением желаемой жирной кислоты омега-7. [ нужна ссылка ] .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Мукерджи К.Д., Кивитт I (октябрь 1980 г.). «Образование (n-9) и (n-7) цис-мононенасыщенных жирных кислот в семенах высших растений». Планта . 149 (5): 461–3. Бибкод : 1980Завод.149..461М . дои : 10.1007/BF00385748 . ПМИД   24306473 . S2CID   22892828 .
  2. ^ Дестайлатс Ф, Буюкпамукчу Э, Голай П.А., Диониси Ф, Джуффрида Ф (февраль 2005 г.). «Вакценовая и руменовая кислоты — отличительная черта жиров жвачных животных» . Журнал молочной науки . 88 (2): 449. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(05)72705-3 . ПМИД   15653508 .
  3. ^ Герцог, Джеймс А. (1992). Справочник фитохимических компонентов трав GRAS и других хозяйственных растений . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press.
  4. ^ Перейти обратно: а б Земли МЫ (май 1992 г.). «Биохимия и физиология n-3 жирных кислот» . Журнал ФАСЭБ . 6 (8): 2530–6. дои : 10.1096/fasebj.6.8.1592205 . ПМИД   1592205 . S2CID   24182617 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Морган Н.Г., Даял С. (апрель 2010 г.). «Ненасыщенные жирные кислоты как цитопротекторы в бета-клетках поджелудочной железы». Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 82 (4–6): 231–6. дои : 10.1016/j.plefa.2010.02.018 . ПМИД   20206490 .
  6. ^ Акоста-Монтаньо П., Гарсия-Гонсалес В. (март 2018 г.). «Влияние пищевых жирных кислот на метаболизм бета-клеток поджелудочной железы, влияние на гомеостаз» . Питательные вещества . 10 (4): 393. дои : 10.3390/nu10040393 . ПМЦ   5946178 . ПМИД   29565831 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Элгерсма А., Эллен Г., Тамминга С. (2004). Быстрое снижение содержания полезных жирных кислот омега-7 в молоке пасущихся коров при уменьшении рациона травы . vdf Hochschulverlag. ISBN  9781351442121 . OCLC   1019033379 .
  8. ^ Патент США 9200236B2 , Shinde, Sandip & Kale, «Композиции, богатые омега-7, и методы выделения жирных кислот омега-7», опубликованный 1 декабря 2015 г., передан Heliae Dev LLC   .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2d61502fb47257d66f9822b788f393d7__1711752900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2d/d7/2d61502fb47257d66f9822b788f393d7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Omega-7 fatty acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)