Трипальмитин
Имена | |
---|---|
Систематическое название ИЮПАК Пропан-1,2,3-триилтри(гексадеканоат) | |
Другие имена Пальмитин; глицерина трипальмитат; глицерина трипальмитат; глицерил трипальмитат; пальмитиновый триглицерид; Трипальмитоил глицерин | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.272 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID | |
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 51 Н 98 О 6 | |
Молярная масса | 807.339 g·mol −1 |
Появление | Белый порошок |
Плотность | 0,8752 г/см 3 (70 °С) [1] |
Температура плавления | 44,7–67,4 ° C (112,5–153,3 ° F; 317,8–340,5 К) [2] [3] |
Точка кипения | 315 ° C (599 ° F; 588 К) при 760 мм рт. ст. [1] |
нерастворимый | |
Растворимость | Растворим в EtOH , (C 2 H 5 ) 2 O , C 6 H 6 , CHCl 3 [1] |
Показатель преломления ( n D ) | 1,4381 (80 °С) [1] |
Структура | |
Триклиника (β-форма) [4] | |
P 1 (β-форма) [4] | |
Термохимия | |
Теплоемкость ( С ) | 1219,4 Дж/моль К (β-форма, 281,2 К) 1753,1 Дж/моль·К (338,8 К) [3] [5] |
Стандартный моляр энтропия ( S ⦵ 298 ) | 1387,4 Дж/моль·К (жидкость) [5] |
Стандартная энтальпия образование (Δ f H ⦵ 298 ) | −2468,7 кДж/моль [5] |
Стандартная энтальпия горение (Δ c H ⦵ 298 ) | −31605,9 кДж/моль [5] |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
Предупреждение | |
H411 | |
П273 , П391 , П501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Трипальмитин представляет собой триглицерид, полученный из жирной кислоты пальмитиновой кислоты .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Лиде, Дэвид Р., изд. (2009). Справочник CRC по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . ISBN 978-1-4200-9084-0 .
- ^ Хонг, Джиндуи (2010). «Равновесие твердого тела-жидкости-газа тройных соединений ибупрофен + миристиновая кислота + CO2 и ибупрофен + трипальмитин + CO2». Журнал химических и инженерных данных . 55 (1): 297–302. дои : 10.1021/je900342a .
- ^ Jump up to: а б Шарбонне, GH; Синглтон, WS (1947). «Термические свойства жиров и масел». Журнал Американского общества нефтехимиков . 24 (5): 140. дои : 10.1007/BF02643296 . S2CID 101805872 .
- ^ Jump up to: а б Ван Лангевельде, А.; Ван Мальссен, К.; Холландер, Ф.; Пешар, Р.; Шенк, Х. (1999). «Строение однокислотных четных β-триацилглицеринов» . Acta Crystallographica Раздел B. 55 (Часть 1): 114–122. Бибкод : 1999AcCrB..55..114В . дои : 10.1107/S0108768198009392 . ПМИД 10927345 .
- ^ Jump up to: а б с д Трипальмитин в Линстреме, Питере Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , справочная база данных стандартов NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 19 июня 2014 г.)
- ^ «Паспорт безопасности тримиристина» . fishersci.ca . Фишер Сайентифик . Проверено 19 июня 2014 г.