Jump to content

Стеарин

Стеарин [1]
Скелетная формула стеарина
Заполняющая пространство модель молекулы тристеарина
Порошок стеарина
Имена
Систематическое название ИЮПАК
Пропан-1,2,3-триилтри(октадеканоат)
Другие имена
Тристеарин; Триоктадеканоин; глицерина тристеарат; Глицерил тристеарат
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.008.271 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 57 Н 110 О 6
Молярная масса 891.501  g·mol −1
Появление Белый порошок
Запах Без запаха
Плотность 0,862 г/см 3 (80 °С)
0,8559 г/см 3 (90 °С) [2]
Температура плавления 54–72,5 ° C (129,2–162,5 ° F; 327,1–345,6 К) [3]
нерастворимый
Растворимость Мало растворим в C 6 H 6 , CCl 4.
Растворим в ацетоне , CHCl 3
Нерастворим в EtOH [2]
1,4395 (80 °С) [2]
Структура
Триклиника (β-форма) [4]
P 1 (β-форма) [4]
а = 12,0053 Å, b = 51,902 Å, c = 5,445 Å (β-форма) [4]
α = 73,752°, β = 100,256°, γ = 117,691°
Термохимия
1342,8 Дж/моль К (β-форма, 272,1 К)
1969,4 Дж/моль·К (346,5 К) [3] [5]
1534,7 Дж/моль·К (жидкость) [5]
−2344 кДж/моль [5]
35806,7 кДж/моль [5]
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания ≥ 300 ° C (572 ° F; 573 К) в закрытом тигле [6]
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
2000 мг/кг (крысы, перорально) [6]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Стеарин / ˈ s t ɪər ɪ n / , или тристеарин , или глицерилтристеарат представляет собой белый порошок без запаха. Это триглицерид, полученный из трех единиц стеариновой кислоты . Большинство триглицеридов происходят как минимум из двух, а чаще из трех различных жирных кислот . [7] Как и другие триглицериды, стеарин может кристаллизоваться в трех полиморфных модификациях . Стеарин плавится при 54 (α-форма), 65 и 72,5 °C (β-форма). [3]

Обратите внимание, что стеарин также используется для обозначения твердого компонента масла или жира, который можно разделить на компоненты, плавящиеся при более высоких (стеарин) и более низких (олеин) температурах. Это использование подразумевается в таком примере, как пальмовый стеарин .

Происшествие [ править ]

Стеарин получают из животных жиров, образующихся как побочный продукт переработки говядины . Его также можно найти в тропических растениях, таких как пальмы. Его можно частично очистить путем сухого фракционирования путем прессования жира или других жировых смесей, что приводит к отделению материала с более высокой температурой плавления, богатого стеарином, от жидкости, которая обычно обогащена жирами, полученными из олеиновой кислоты. Его можно получить путем переэтерификации , опять же используя его более высокую температуру плавления, что позволяет удалить тристеарин с более высокой температурой плавления из уравновешенной смеси. Стеарин – побочный продукт, получаемый при экстракции рыбьего жира , удаляемый в процессе охлаждения при температуре ниже −5°С .

Использует [ править ]

Стеарин используется как отвердитель при производстве свечей и мыла . [8] Его смешивают с водным раствором гидроксида натрия , в результате чего образуется глицерин и стеарат натрия , основной ингредиент большинства мыл:

C 3 H 5 (C 18 H 35 O 2 ) 3 + 3 NaOH → C 3 H 5 (OH) 3 + 3 C 18 H 35 OONa

Стеарин также добавляется в алюминиевые хлопья, чтобы облегчить процесс измельчения при получении темного алюминиевого порошка. [ нужны разъяснения ]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Индекс Merck , 11-е издание, 9669 .
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Лиде, Дэвид Р., изд. (2009). Справочник CRC по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . ISBN  978-1-4200-9084-0 .
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Шарбонне, GH; Синглтон, WS (1947). «Термические свойства жиров и масел». Журнал Американского общества нефтехимиков . 24 (5): 140. дои : 10.1007/BF02643296 . S2CID   101805872 .
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Ван Лангевельде, А.; Пешар, Р.; Шенк, Х. (2001). «Структура β-тримиристина и β-тристеарина по данным порошковой рентгеновской дифракции высокого разрешения». Acta Crystallographica Раздел B. 57 (3): 372–377. дои : 10.1107/S0108768100019121 . ПМИД   11373397 .
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Тристеарин в Линстреме, Питере Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , номер 69 справочной базы данных стандартов NIST , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 19 июня 2014 г.)
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Паспорт безопасности стеаринового воска» (PDF) . www.swna.us. ​Sasol Wax North America Corp. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 19 июня 2014 г.
  7. ^ Альфред Томас (2002). «Жиры и жирные масла». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a10_173 . ISBN  978-3527306732 .
  8. ^ Геллер, Л.В. (1935). «Воск в свечной промышленности». Масло и мыло . 12 (11): 263–265. дои : 10.1007/BF02636720 . S2CID   97117097 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dc3c5931586318cf9b9b1241bf2df922__1715415600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/22/dc3c5931586318cf9b9b1241bf2df922.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stearin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)