Стеарин
Имена | |
---|---|
Систематическое название ИЮПАК Пропан-1,2,3-триилтри(октадеканоат) | |
Другие имена Тристеарин; Триоктадеканоин; глицерина тристеарат; Глицерил тристеарат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.271 |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 57 Н 110 О 6 | |
Молярная масса | 891.501 g·mol −1 |
Появление | Белый порошок |
Запах | Без запаха |
Плотность | 0,862 г/см 3 (80 °С) 0,8559 г/см 3 (90 °С) [2] |
Температура плавления | 54–72,5 ° C (129,2–162,5 ° F; 327,1–345,6 К) [3] |
нерастворимый | |
Растворимость | Мало растворим в C 6 H 6 , CCl 4. Растворим в ацетоне , CHCl 3 Нерастворим в EtOH [2] |
Показатель преломления ( n D ) | 1,4395 (80 °С) [2] |
Структура | |
Триклиника (β-форма) [4] | |
P 1 (β-форма) [4] | |
а = 12,0053 Å, b = 51,902 Å, c = 5,445 Å (β-форма) [4] α = 73,752°, β = 100,256°, γ = 117,691° | |
Термохимия | |
Теплоемкость ( С ) | 1342,8 Дж/моль К (β-форма, 272,1 К) 1969,4 Дж/моль·К (346,5 К) [3] [5] |
Стандартный моляр энтропия ( S ⦵ 298 ) | 1534,7 Дж/моль·К (жидкость) [5] |
Стандартная энтальпия образование (Δ f H ⦵ 298 ) | −2344 кДж/моль [5] |
Стандартная энтальпия горение (Δ c H ⦵ 298 ) | 35806,7 кДж/моль [5] |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | ≥ 300 ° C (572 ° F; 573 К) в закрытом тигле [6] |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза ) | 2000 мг/кг (крысы, перорально) [6] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Стеарин / ˈ s t ɪər ɪ n / , или тристеарин , или глицерилтристеарат представляет собой белый порошок без запаха. Это триглицерид, полученный из трех единиц стеариновой кислоты . Большинство триглицеридов происходят как минимум из двух, а чаще из трех различных жирных кислот . [7] Как и другие триглицериды, стеарин может кристаллизоваться в трех полиморфных модификациях . Стеарин плавится при 54 (α-форма), 65 и 72,5 °C (β-форма). [3]
Обратите внимание, что стеарин также используется для обозначения твердого компонента масла или жира, который можно разделить на компоненты, плавящиеся при более высоких (стеарин) и более низких (олеин) температурах. Это использование подразумевается в таком примере, как пальмовый стеарин .
Происшествие [ править ]
Стеарин получают из животных жиров, образующихся как побочный продукт переработки говядины . Его также можно найти в тропических растениях, таких как пальмы. Его можно частично очистить путем сухого фракционирования путем прессования жира или других жировых смесей, что приводит к отделению материала с более высокой температурой плавления, богатого стеарином, от жидкости, которая обычно обогащена жирами, полученными из олеиновой кислоты. Его можно получить путем переэтерификации , опять же используя его более высокую температуру плавления, что позволяет удалить тристеарин с более высокой температурой плавления из уравновешенной смеси. Стеарин – побочный продукт, получаемый при экстракции рыбьего жира , удаляемый в процессе охлаждения при температуре ниже −5°С .
Использует [ править ]
Стеарин используется как отвердитель при производстве свечей и мыла . [8] Его смешивают с водным раствором гидроксида натрия , в результате чего образуется глицерин и стеарат натрия , основной ингредиент большинства мыл:
- C 3 H 5 (C 18 H 35 O 2 ) 3 + 3 NaOH → C 3 H 5 (OH) 3 + 3 C 18 H 35 OONa
Стеарин также добавляется в алюминиевые хлопья, чтобы облегчить процесс измельчения при получении темного алюминиевого порошка. [ нужны разъяснения ]
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Индекс Merck , 11-е издание, 9669 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Лиде, Дэвид Р., изд. (2009). Справочник CRC по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . ISBN 978-1-4200-9084-0 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Шарбонне, GH; Синглтон, WS (1947). «Термические свойства жиров и масел». Журнал Американского общества нефтехимиков . 24 (5): 140. дои : 10.1007/BF02643296 . S2CID 101805872 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Ван Лангевельде, А.; Пешар, Р.; Шенк, Х. (2001). «Структура β-тримиристина и β-тристеарина по данным порошковой рентгеновской дифракции высокого разрешения». Acta Crystallographica Раздел B. 57 (3): 372–377. дои : 10.1107/S0108768100019121 . ПМИД 11373397 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Тристеарин в Линстреме, Питере Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , номер 69 справочной базы данных стандартов NIST , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 19 июня 2014 г.)
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Паспорт безопасности стеаринового воска» (PDF) . www.swna.us. Sasol Wax North America Corp. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 19 июня 2014 г.
- ^ Альфред Томас (2002). «Жиры и жирные масла». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a10_173 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Геллер, Л.В. (1935). «Воск в свечной промышленности». Масло и мыло . 12 (11): 263–265. дои : 10.1007/BF02636720 . S2CID 97117097 .