Jump to content

Тримиристин

Тримиристин [1]
Скелетная формула тримиристина
Шаровидная модель тримиристина
Модель заполнения пространства тримиристином
Имена
Систематическое название ИЮПАК
Пропан-1,2,3-триилтри(тетрадеканоат)
Другие имена
глицерилтримиристат; глицерина тритетрадеканоат; [2] 1,2,3-тритетрадеканоилглицерин [3]
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.008.273 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 209-099-7
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 45 Ч 86 О 6
Молярная масса 723.177  g·mol −1
Появление Бело-желтовато-серое твердое вещество
Запах Без запаха
Плотность 0,862 г/см 3 (20 °С) [4]
0,8848 г/см 3 (60 °С) [2]
Температура плавления 56–57 ° C (133–135 ° F; 329–330 К)
при 760 мм рт. ст. [2] [4] [5]
Точка кипения 311 ° C (592 ° F; 584 К) при 760 мм рт. ст. [2]
Растворимость Мало растворим в спирте , лигроине.
Растворим в диэтиловом эфире , ацетоне , бензоле , [2] дихлорметан , хлороформ , ТБМЕ
1,4428 (60 °С) [2]
Структура
Триклиника (β-форма) [3]
P 1 (β-форма) [3]
а = 12,0626 Å, b = 41,714 Å, c = 5,4588 Å (β-форма) [3]
α = 73,888°, β = 100,408°, γ = 118,274°
Термохимия
1013,6 ​​Дж/моль К (β-форма, 261,9 К)
1555,2 Дж/моль·К (331,5 К) [5] [6]
1246 Дж/моль·К (жидкость) [6]
−2355 кДж/моль [6]
27643,7 кДж/моль [6]
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания > 110 ° C (230 ° F; 383 К) [7]
421,1 ° С (790,0 ° F; 694,2 К) [7]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Тримиристин представляет собой насыщенный жир и триглицерид миристиновой кислоты с химической формулой C 45 H 86 O 6 . Тримиристин представляет собой твердое вещество от белого до желтовато-серого цвета, нерастворимое в воде, но растворимое в этаноле , ацетоне , бензоле , хлороформе , дихлорметане , эфире и ТБМЕ .

возникновение

[ редактировать ]

Тримиристин естественным образом содержится во многих растительных жирах и маслах .

Изоляция от мускатного ореха

[ редактировать ]
Семена мускатного ореха содержат тримиристин.

Выделение тримиристина из порошкообразного мускатного ореха — обычный эксперимент по органической химии в колледжах. [8] [9] Это необычайно простой процесс извлечения натурального продукта , поскольку масло мускатного ореха обычно содержит более восьмидесяти процентов тримиристина. Тримиристин составляет 20-25% от общей массы высушенного молотого мускатного ореха. Разделение обычно осуществляется перегонкой с водяным паром , а при очистке используется экстракция эфиром с последующей перегонкой или ротационным испарением для удаления летучего растворителя . Экстракцию тримиристина также можно проводить диэтиловым эфиром при комнатной температуре из-за его высокой растворимости в эфире. Этот эксперимент часто включают в учебные программы как из-за его относительной простоты, так и для обучения этим методам. Затем тримиристин можно использовать для получения миристиновой кислоты. [10] или одна из его солей [11] как пример омыления .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Индекс Merck , 11-е издание, 9638 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Лиде, Дэвид Р., изд. (2009). Справочник CRC по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . ISBN  978-1-4200-9084-0 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Ван Лангевельде, А.; Пешар, Р.; Шенк, Х. (2001). «Структура β-тримиристина и β-тристеарина по данным порошковой рентгеновской дифракции высокого разрешения». Acta Crystallographica Раздел B. 57 (3): 372–377. дои : 10.1107/S0108768100019121 . ПМИД   11373397 .
  4. ^ Jump up to: а б Шарма, Someshower Датт; Китано, Хироаки; Сагара, Казунобу (2004). «Материалы с фазовым переходом для низкотемпературных солнечных тепловых установок» (PDF) . Рез. Представитель Факт. англ. Мой университет . 29 . Университет Ми: 31–64 . Проверено 19 июня 2014 г.
  5. ^ Jump up to: а б Шарбонне, GH; Синглтон, WS (1947). «Термические свойства жиров и масел». Журнал Американского общества нефтехимиков . 24 (5): 140. дои : 10.1007/BF02643296 . S2CID   101805872 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Тримиристин в Линстреме, Питере Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , справочная база данных стандартов NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 19 июня 2014 г.)
  7. ^ Jump up to: а б с «Паспорт безопасности тримиристина» . fishersci.ca . Фишер Сайентифик . Проверено 19 июня 2014 г.
  8. ^ Фрэнк, Форрест; Робертс, Теодор; Снелл, Джейн; Йейтс, Кристи; Коллинз, Джозеф (1971). «Тримиристин из мускатного ореха». Журнал химического образования . 48 (4): 255. Бибкод : 1971JChEd..48..255F . дои : 10.1021/ed048p255 .
  9. ^ Вестлинг, Марта М. (1990). «Выделение тримиристина и холестерина: две микромасштабные экстракции за один лабораторный период». Журнал химического образования . 67 (3): 274. Бибкод : 1990ЖЧЭд..67..274В . дои : 10.1021/ed067p274 .
  10. ^ Бил, Джорджия (1926). «Миристиновая кислота» . Органические синтезы . 6:66 . дои : 10.15227/orgsyn.006.0066 .
  11. ^ Де Маттос, Марсио К.С.; Никодем, Дэвид Э. (2002). «Мыло из мускатного ореха: комплексный вводный лабораторный эксперимент по органической химии». Журнал химического образования . 79 (1): 94. Бибкод : 2002ЖЧЭд..79...94Д . дои : 10.1021/ed079p94 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 57a1e0b77295936867cea2aa054b77bf__1701544800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/bf/57a1e0b77295936867cea2aa054b77bf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Trimyristin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)