Лигноцериновая кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Тетракозановая кислота | |
Другие имена C24:0 ( число липидов ) | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.347 |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 24 Н 48 О 2 | |
Молярная масса | 368.63 g/mol |
Температура плавления | 84,2 ° С (183,6 ° F; 357,3 К) [1] |
Родственные соединения | |
Родственные жирные кислоты | Бегеновая кислота (C22:0) Церотовая кислота (C26:0) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Лигноцериновая кислота , или тетракозановая кислота , представляет собой насыщенную жирную кислоту формулы С 23 Н 47 СООН . Он содержится в древесной смоле , различных цереброзидах и в небольших количествах в большинстве природных жиров . Жирные кислоты арахисового масла содержат небольшое количество лигноцериновой кислоты (1,1–2,2%). [1] Эта жирная кислота также является побочным продуктом производства лигнина .
Восстановление лигноцериновой кислоты дает лигноцериловый спирт .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Беар-Роджерс, Дж.Л.; Диффенбахер, А.; Холм, СП (2001). «Лексикон липидного питания (Технический отчет ИЮПАК)» . Чистая и прикладная химия . 73 (4): 685–744. дои : 10.1351/pac200173040685 . S2CID 84492006 .