Гадолеиновая кислота
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК (9 Z )-Икос-9-еновая кислота | |
Другие имена цис -9-эйкозеновая кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.291.826 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 20 Н 38 О 2 | |
Молярная масса | 310.522 g·mol −1 |
Температура плавления | От 23 до 24 ° C (от 73 до 75 ° F; от 296 до 297 К) [1] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Гадолеиновая кислота (20:1 n-11) представляет собой ненасыщенную жирную кислоту . Это важный компонент некоторых рыбьих жиров, включая рыбий жир . [2] Это одна из ряда эйкозеновых кислот . Его название происходит от сочетания названия трески ( ( Gadus ) и латинского слова oleum масло), которое в свою очередь происходит от древнегреческого ἔλαιον ( elaion), означающего оливковое масло.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Веселый, В. (1930). «О синтетических гадолеиновой и селахолеиновой кислотах». Сборник Чехословацких химических сообщений . 2 : 95–107. дои : 10.1135/cccc19300095 .
- ^ «Рыбий жир» . Британская энциклопедия .