Jump to content

Масло печени трески

Современные капсулы с рыбьим жиром в капсулах.
Масло печени трески Kepler с солодовым экстрактом

Масло печени трески — это пищевая добавка, из печени трески полученная ( Gadidae ). [1] Как и большинство рыбьих жиров , он содержит омега-3, жирные кислоты эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), а также витамин А и витамин D. Исторически его давали детям. [ где? ] потому что было доказано, что витамин D предотвращает рахит , являющийся следствием дефицита витамина D. [2]

Производство

[ редактировать ]
Код
Изготовление и погрузка рыбьего жира, Конш, Ньюфаундленд , 1857 год.

Рыбий жир традиционно бывает разных сортов. Рыбий жир, предназначенный для употребления в пищу человеком, имеет бледный, соломенный цвет и мягкий вкус. Скандинавские викинги производили рыбий жир, кладя ветки березы на котел с водой, а поверх ветвей клали свежую печень. Воду довели до кипения, и когда пар поднялся, масло из печени капало в воду и снималось. Также существовал способ получения свежего сырого рыбьего жира. [3]

Во время промышленной революции рыбий жир стал популярен для промышленных целей. Основным методом производства этого масла была печень, помещенная в бочки для гниения со снятым в течение сезона маслом. Полученное масло было коричневого цвета и имело неприятный вкус. В 1800-х годах рыбий жир стал популярным в качестве лекарства, и использовались как бледные, так и коричневые масла. Коричневые масла были распространены, потому что их было дешевле производить. Некоторые врачи считали, что следует использовать только свежее светлое масло, в то время как другие считали, что коричневое масло лучше. Прогорклые коричневые масла обычно вызывали расстройство кишечника. [3]

Процесс Мёллера был изобретен Петером Мёллером в 1850 году. Печень растирают с водой до состояния кашицы, затем ее осторожно кипятят, пока масло не поднимется наверх. Масло обезжиривают и очищают. [4] Другие методы, используемые в наше время, включают процесс холодной флотации, экстракцию под давлением и варку под давлением. Все это требует дальнейших этапов очистки для получения чистого масла. [5]

Терапевтическое использование

[ редактировать ]
Плакат времен Второй мировой войны из Великобритании, призывающий употреблять апельсиновый сок и рыбий жир в качестве пищевых добавок.

Несмотря на то, что жир печени трески схож по составу жирных кислот с другими рыбьими жирами , он имеет более высокую концентрацию витаминов А и D. По данным Министерства сельского хозяйства США , столовая ложка (13,6 грамма или 14,8 мл) масла печени трески содержит 4080 мкг ретинола . (витамин А) и 34 мкг (1360 МЕ) витамина D. [6] Диетическая норма потребления витамина А составляет 900 мкг в день для взрослых мужчин и 700 мкг в день для женщин, а витамина D — 15 мкг в день. Верхние допустимые уровни потребления (UL) составляют 3000 мкг/день и 100 мкг/день соответственно. Людям, потребляющим рыбий жир в качестве источника жирных кислот омега-3, следует обратить внимание на то, сколько витамина А и витамина D он добавляет в их рацион. [7] [8]

Рыбий жир содержит примерно 20% жирных кислот омега-3 . [9] По этой причине рыбий жир может быть полезен при вторичной профилактике после сердечного приступа . [10] Было доказано, что диеты с добавлением рыбьего жира оказывают благотворное влияние на псориаз . [11] Было показано, что ежедневный прием добавок коррелирует с более низким уровнем депрессии высокой степени тяжести . [12]

Потенциальные побочные эффекты

[ редактировать ]
Ретинол (витамин А)

Столовая ложка (13,6 г) рыбьего жира содержит 136% минимальной нормы предварительно сформированного витамина А ( ретинола ). [13] [14] Витамин А накапливается в печени и может достигать вредных уровней, достаточных для возникновения гипервитаминоза А. [7] Беременным женщинам может потребоваться консультация врача при приеме рыбьего жира из-за большого количества ретинола. [15]

Окисление жирных кислот и содержание токсинов в окружающей среде снижается при применении процессов очистки для производства рафинированных продуктов из рыбьего жира. [16]

Другое использование

[ редактировать ]

В Ньюфаундленде рыбий жир иногда использовался в качестве жидкой основы для традиционной краски красной охры , предпочтительного покрытия для хозяйственных и рабочих построек, связанных с ловлей трески.

В Тюбингене , Германия, стакан рыбьего жира является наказанием для проигравшего в традиционной Stocherkahnrennen , на лодках гонке проводимой группами Тюбингенского университета .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «СТАНДАРТ НА РЫБЬИ МАСЛА CODEX STAN 329-2017» (PDF) . КОМИССИЯ CODEX ALIMENTARIUS, Всемирная организация здравоохранения . 2017 . Проверено 28 января 2022 г.
  2. ^ Раджакумар, К. «Витамин D, рыбий жир, солнечный свет и рахит: историческая перспектива. 2003». Педиатрия . 112 (2): 132–135.
  3. ^ Jump up to: а б «История масла печени трески экстра-класса» . Архивировано из оригинала 11 октября 2016 года . Проверено 14 октября 2016 г.
  4. ^ «Обработка мирового класса» . Архивировано из оригинала 16 октября 2016 года . Проверено 14 октября 2016 г.
  5. ^ «Индустрия рыбьего жира» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 18 октября 2016 г. Проверено 14 октября 2016 г.
  6. ^ «Добро пожаловать в базу данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США» . ndb.nal.usda.gov . Проверено 29 апреля 2018 г.
  7. ^ Jump up to: а б Пол Липс (8 мая 2003 г.). «Гипервитаминоз А и переломы». N Engl J Med . 348 (4): 1927–1928. дои : 10.1056/NEJMe020167 . ПМИД   12540650 .
  8. ^ Хаддад Дж.Г. (30 апреля 1992 г.). «Витамин D – солнечные лучи, Млечный Путь или и то, и другое?» . Медицинский журнал Новой Англии . Проверено 29 января 2012 г.
  9. ^ «Рыбий жир, печень трески» . Данные о питании . Проверено 19 марта 2019 г.
  10. ^ фон Шаки, К. (2000). «n-3 жирные кислоты и профилактика коронарного атеросклероза» . Ам Дж Клин Нутр . 71 (1 доп.): 224S–7S. дои : 10.1093/ajcn/71.1.224s . ПМИД   10617975 .
  11. ^ Уолтерс, М. (2005). «Диета и псориаз: экспериментальные данные и клинические данные». Британский журнал дерматологии . 153 (4): 706–14. дои : 10.1111/j.1365-2133.2005.06781.x . ПМИД   16181450 . S2CID   1426074 .
  12. ^ Редер М.Б., Стин В.М., Фоллсет С.Э., Бьелланд I (август 2007 г.). «Связь между употреблением рыбьего жира и симптомами депрессии: исследование здоровья Хордаланда». J Аффект Беспорядка . 101 (1–3): 245–9. дои : 10.1016/j.jad.2006.11.006 . ПМИД   17184843 .
  13. ^ Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочника «Факты о питании Министерства сельского хозяйства США: рыбий жир, печень трески» [ постоянная мертвая ссылка ] Министерство сельского хозяйства США
  14. ^ Джейн Хигдон, доктор философии Института Лайнуса Полинга «Центр микронутриентов Института Лайнуса Полинга». Архивировано 17 января 2012 г. в Wayback Machine. Университете штата Орегон
  15. ^ Мире А.М., Карлсен М.Х., Бон С.К., Вольд Х.Л., Лааке П., Бломхофф Р. (декабрь 2003 г.). «Смешиваемые с водой, эмульгированные и твердые формы добавок ретинола более токсичны, чем препараты на масляной основе» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 78 (6): 1152–9. дои : 10.1093/ajcn/78.6.1152 . ПМИД   14668278 .
  16. ^ Бэйс Х.Э. (19 марта 2007 г.). «Соображения безопасности при терапии жирными кислотами омега-3». Американский журнал кардиологии . 99 (6 (Дополнение 1)): С35–С43. дои : 10.1016/j.amjcard.2006.11.020 . ПМИД   17368277 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb1f5251014fc08542d930f09bdd96db__1722847080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/db/eb1f5251014fc08542d930f09bdd96db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cod liver oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)