Дефицит витамина D
Дефицит витамина D | |
---|---|
Другие имена | Гиповитаминоз Д |
![]() | |
Нормальный процесс всасывания витамина D | |
Специальность | Эндокринология ![]() |
Симптомы | Обычно бессимптомно |
Осложнения | Рахит , остеомаляция и другие сопутствующие заболевания. |
Причины | Недостаток витамина D , недостаточное на солнце. пребывание |
Факторы риска | Возраст, люди с темной кожей, ожирение , нарушение всасывания , бариатрическая хирургия , дети на грудном вскармливании. [ 1 ] |
Метод диагностики | Измерение концентрации кальцифедиола в крови |
Профилактика | Достаточное воздействие солнечного света, диетическое питание. |
Уход | Добавки |
Медикамент | Холекальциферол , эргокальциферол , кальцифедиол |
Частота | Тяжелый дефицит (<30 нмоль/л): Европа 13%, США 5,9%, Канада 7,4%. Дефицит (<50 нмоль/л): Европа 40%, США 24%, Канада 37% [ 2 ] |
Дефицит витамина D или гиповитаминоз D – это уровень витамина D ниже нормы. Чаще всего это происходит у людей, когда они недостаточно подвергаются воздействию солнечного света , особенно солнечного света с достаточным количеством ультрафиолетовых лучей B (UVB). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Дефицит витамина D также может быть вызван недостаточным потреблением витамина D с пищей; расстройства, ограничивающие всасывание витамина D; и заболевания, которые нарушают превращение витамина D в активные метаболиты , включая некоторые заболевания печени , почек и наследственные заболевания . [ 4 ] Дефицит ухудшает минерализацию костей , что приводит к заболеваниям, размягчающим кости, таким как рахит у детей. Это также может усугубить остеомаляцию и остеопороз у взрослых, увеличивая риск переломов костей . [ 1 ] [ 4 ] Мышечная слабость также является распространенным симптомом дефицита витамина D, что еще больше увеличивает риск падения и переломов костей у взрослых. [ 1 ] Дефицит витамина D связан с развитием шизофрении . [ 5 ]
Витамин D может синтезироваться в коже под воздействием UVB солнечного света. Жирная рыба , такая как лосось , сельдь и скумбрия , также являются источниками витамина D, как и грибы . Молоко часто обогащают витамином D; иногда хлеб, соки и другие молочные продукты обогащают витамином D. [ 1 ] Многие поливитамины содержат витамин D в разных количествах. [ 1 ]
Классификации
[ редактировать ]

Дефицит витамина D обычно диагностируется путем измерения концентрации 25-гидроксивитамина D в крови, что является наиболее точным показателем запасов витамина D в организме. [ 1 ] [ 7 ] [ 2 ] Один нанограмм на миллилитр ( 1 нг/мл ) эквивалентен 2,5 наномоль на литр ( 2,5 нмоль/л ).
- Тяжелый дефицит: < 12 нг/мл = < 30 нмоль/л. [ 2 ]
- Дефицит: < 20 нг/мл = < 50 нмоль/л
- Недостаточно: 20–29 нг/мл = 50–75 нмоль/л.
- В норме: 30–50 нг/мл = 75–125 нмоль/л.
а также токсичность витамина D. Уровни витамина D, попадающие в этот нормальный диапазон, предотвращают клинические проявления недостаточности витамина D , [ 1 ] [ 7 ] [ 2 ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]
В большинстве случаев дефицит витамина D протекает практически бессимптомно. [ 8 ] Его можно обнаружить только при анализе крови, но он является причиной некоторых заболеваний костей и связан с другими состояниями: [ 1 ]
Осложнения
[ редактировать ]- Рахит – детское заболевание, характеризующееся задержкой роста и деформацией длинных костей . [ 9 ] Самым ранним признаком дефицита витамина D является краниотабес , аномальное размягчение или истончение черепа. [ 10 ]
- Остеомаляция — заболевание, связанное с истончением костей, которое встречается исключительно у взрослых и характеризуется слабостью проксимальных мышц и хрупкостью костей. Женщины с дефицитом витамина D, перенесшие многоплодную беременность, подвергаются повышенному риску остеомаляции. [ 11 ]
- Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани и повышенной хрупкостью костей.
- Повышенный риск перелома [ 12 ] [ 13 ]
- Миопатия : мышечные боли, слабость и подергивания ( фасцикуляции ) из-за снижения кальция в крови ( гипокальциемия ); [ 3 ] [ 14 ] нарушение метаболизма мышечного гликогена (аномальное накопление гликогена), атрофия мышечных волокон типа II (быстросокращающихся/гликолитических) и снижение поглощения кальция саркоплазматической сетью (необходимого для мышечного сокращения). [ 15 ]
- Пародонтит — местное воспалительное поражение костной ткани, которое может привести к потере зубов. [ 16 ]
- Преэклампсия : существует связь между дефицитом витамина D и женщинами, у которых развивается преэклампсия во время беременности. Точная взаимосвязь этих условий не совсем понятна. [ 17 ] Дефицит витамина D у матери может повлиять на ребенка, вызывая явное заболевание костей еще до рождения и ухудшение качества костей после рождения. [ 9 ] [ 18 ]
- Респираторные инфекции и COVID-19 . Дефицит витамина D может повысить риск развития тяжелых острых респираторных инфекций и ХОБЛ . [ 19 ] [ 20 ] Новые исследования показали связь между дефицитом витамина D и симптомами COVID-19 . [ 21 ] [ 22 ] Обзор показал, что дефицит витамина D не связан с более высоким риском заражения COVID-19, но связан с большей тяжестью заболевания, включая увеличение на 80% показателей госпитализации и смертности. [ 23 ]
- Шизофрения . Дефицит витамина D связан с развитием шизофрении . [ 5 ] Люди, страдающие шизофренией, обычно имеют более низкий уровень витамина D. [ 24 ] Факторы экологического риска , такие как сезонность рождения, широта и миграция, связанные с шизофренией, указывают на дефицит витамина D, как и на другие состояния здоровья, такие как материнское ожирение. [ 5 ] [ 25 ] Витамин D необходим для нормального развития нервной системы. [ 5 ] [ 24 ] Дефицит витамина D у матери может вызвать пренатальные дефекты развития нервной системы, которые влияют на нейротрансмиссию, изменяя ритмы мозга и метаболизм дофамина . [ 24 ] Рецепторы витамина D , CYP27B1 и CYP24A1 обнаруживаются в различных областях мозга, что указывает на то, что витамин D является нейроактивным нейростероидным гормоном, необходимым для развития мозга и нормального функционирования. [ 5 ] Воспаление как причинный фактор шизофрении обычно подавляется витамином D. [ 24 ]
Факторы риска
[ редактировать ]Чаще всего от дефицита витамина D страдают люди, мало подвергающиеся воздействию солнечного света. [ 26 ] Определенный климат, привычки в одежде, избегание пребывания на солнце и использование слишком большого количества солнцезащитных кремов — все это может ограничить выработку витамина D. [ 26 ]
Возраст
[ редактировать ]Пожилые люди имеют более высокий риск дефицита витамина D из-за сочетания нескольких факторов риска, включая снижение воздействия солнечного света, снижение потребления витамина D с пищей и уменьшение толщины кожи, что приводит к дальнейшему снижению всасывания витамина D из организма. солнечный свет. [ 27 ]
Процент жира
[ редактировать ]Поскольку витамин D3 ( холекальциферол ) и витамин D2 ( эргокальциферол ) жирорастворимы , людям и другим животным со скелетом необходимо запасать некоторое количество жира . Без жира животному будет трудно усваивать витамин D2 и витамин D3 , а чем ниже процент жира, тем выше риск дефицита витаминов, что имеет место у некоторых спортсменов, которые стремятся стать как можно более худыми. [ 28 ]
Недоедание
[ редактировать ]Хотя рахит и остеомаляция в настоящее время в Великобритании редки, вспышки остеомаляции в некоторых общинах иммигрантов включали женщин, которые, казалось бы, достаточно находились на открытом воздухе в дневное время и носили типичную западную одежду. [ 29 ] Более темная кожа и меньшее пребывание на солнце не приводили к рахиту, если только диета не отклонялась от западной модели всеядности, характеризующейся высоким потреблением мяса, рыбы и яиц и низким потреблением зерновых с высоким содержанием экстракции . [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] В солнечных странах, где рахит встречается у детей старшего возраста и детей, его связывают с низким потреблением кальция с пищей. Это характерно для рационов, основанных на злаках, с ограниченным доступом к молочным продуктам. [ 32 ] Раньше рахит был серьезной проблемой здравоохранения среди населения США; в Денвере в конце 1920-х годов почти две трети из 500 детей страдали легкой формой рахита. [ 33 ] Увеличение доли животного белка в рационе американцев XX века в сочетании с увеличением потребления молока, обогащенного относительно небольшими количествами витамина D, совпало с резким снижением числа случаев рахита. [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] Однако одно исследование детей в больнице в Уганде не выявило существенных различий в уровнях витамина D у детей, страдающих от недоедания, по сравнению с детьми, не страдающими от недоедания. Поскольку обе группы находились в группе риска из-за более темной пигментации кожи, обе группы имели дефицит витамина D. Статус питания, по-видимому, не играл роли в этом исследовании. [ 37 ]
Ожирение
[ редактировать ]Существует повышенный риск дефицита витамина D у людей, у которых на основании измерения индекса массы тела (ИМТ) считается избыточный вес или ожирение. [ 38 ] Связь между этими состояниями не совсем понятна. Существуют различные факторы, которые могут способствовать этой взаимосвязи, особенно диета и воздействие солнечного света. [ 38 ] Альтернативно, витамин D является жирорастворимым, поэтому избыточное его количество может храниться в жировой ткани и использоваться зимой, когда пребывание на солнце ограничено. [ 39 ]
Воздействие солнца
[ редактировать ]Использование солнцезащитного крема с фактором защиты от солнца 8 теоретически может ингибировать более 95% выработки витамина D в коже. [ 34 ] Однако на практике солнцезащитный крем применяется так, чтобы оказывать незначительное влияние на уровень витамина D. [ 40 ] На статус витамина D жителей Австралии и Новой Зеландии вряд ли повлияли кампании, пропагандирующие солнцезащитный крем. [ 41 ] Вместо этого ношение одежды более эффективно уменьшает количество кожи, подвергающейся воздействию ультрафиолета B, и снижает естественный синтез витамина D. Одежда, закрывающая большую часть кожи, при постоянном и регулярном ношении, такая как паранджа , коррелирует с более низким уровнем витамина D и увеличением распространенности дефицита витамина D. [ 42 ]
В регионах, удаленных от экватора, наблюдаются высокие сезонные колебания количества и интенсивности солнечного света. В Великобритании распространенность низкого статуса витамина D среди детей и подростков выше зимой, чем летом. [ 43 ] Факторы образа жизни, такие как работа в помещении или на открытом воздухе и время, проведенное на отдыхе на свежем воздухе, играют важную роль.
Кроме того, дефицит витамина D связан с урбанизацией с точки зрения как загрязнения воздуха, блокирующего ультрафиолетовый свет, так и увеличения числа людей, работающих в закрытых помещениях. Пожилые люди, как правило, подвергаются меньшему воздействию УФ-излучения из-за госпитализации, неподвижности, пребывания в специальных учреждениях и прикованности к дому, что приводит к снижению уровня витамина D. [ 44 ]
Более темный цвет кожи
[ редактировать ]Из-за меланина , который обеспечивает естественную защиту от солнца, темнокожие люди подвержены дефициту витамина D. [ 6 ] [ 45 ] Людям с темной кожей от природы требуется в три-пять раз больше пребывания на солнце, чтобы производить такое же количество витамина D, как и людям со светлой кожей. [ 45 ]
Мальабсорбция
[ редактировать ]Уровень дефицита витамина D выше среди людей с нелеченой целиакией . [ 46 ] [ 47 ] воспалительные заболевания кишечника , экзокринная недостаточность поджелудочной железы вследствие муковисцидоза и синдром короткой кишки , [ 47 ] все это может вызвать проблемы мальабсорбции . Дефицит витамина D также чаще встречается после хирургических процедур, снижающих всасывание из кишечника, включая процедуры по снижению веса. [ 48 ]
Критическое заболевание
[ редактировать ]Дефицит витамина D связан с повышенной смертностью при критических заболеваниях. [ 49 ] Люди, которые принимают добавки витамина D до поступления в отделение интенсивной терапии, имеют меньшую вероятность умереть, чем те, кто не принимает добавки витамина D. [ 49 ] Кроме того, уровень витамина D снижается во время пребывания в отделении интенсивной терапии. [ 50 ] Витамин D3 ( холекальциферол) или кальцитриол, принимаемые перорально, могут снизить уровень смертности без значительных побочных эффектов . [ 50 ]
Грудное вскармливание
[ редактировать ]Младенцам, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, необходимы добавки витамина D, особенно если у них темная кожа или они минимально подвергаются воздействию солнца. [ 51 ] Американская академия педиатрии рекомендует всем детям, находящимся на грудном вскармливании, получать 400 международных единиц (МЕ) перорального витамина D в день. [ 51 ]
Патофизиология
[ редактировать ]Снижение воздействия на кожу солнечного света является частой причиной дефицита витамина D. [ 1 ] У людей с более темным пигментом кожи и повышенным содержанием меланина может наблюдаться снижение выработки витамина D. [ 3 ] Меланин поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца и снижает выработку витамина D. [ 3 ] Солнцезащитный крем также может снизить выработку витамина D. [ 3 ] Лекарства могут ускорить метаболизм витамина D, вызывая его дефицит. [ 3 ]
Печень необходима для преобразования витамина D в 25-гидроксивитамин D. Это неактивный метаболит витамина D, но он является необходимым предшественником (строительным блоком) для создания активной формы витамина D. [ 1 ]
Почки ответственны за преобразование 25-гидроксивитамина D в 1,25-гидроксивитамин D. Это активная форма витамина D в организме. Заболевания почек снижают образование 1,25-гидроксивитамина D, что приводит к дефициту действия витамина D. [ 1 ]
Кишечные заболевания, которые приводят к нарушению всасывания питательных веществ, также могут способствовать дефициту витамина D из-за уменьшения количества витамина D, усваиваемого с пищей. [ 1 ] Кроме того, дефицит витамина D может привести к снижению всасывания кальция в кишечнике , что приводит к увеличению выработки остеокластов , которые могут разрушить костный матрикс человека. [ 52 ] В состояниях гипокальциемии кальций покидает кости и может привести к вторичному гиперпаратиреозу , который является реакцией организма на повышение уровня кальция в сыворотке. [ 52 ] Организм делает это, увеличивая поглощение кальция почками и продолжая выводить кальций из костей. [ 52 ] При длительном применении это может привести к остеопорозу у взрослых и рахиту у детей. [ 52 ]
Диагностика
[ редактировать ]Концентрация кальцифедиола в сыворотке крови , также называемого 25-гидроксивитамином D (сокращенно 25(OH)D ), обычно используется для определения статуса витамина D. Большая часть витамина D преобразуется в сыворотке в 25(OH)D, что дает точную картину статуса витамина D. [ 53 ] Уровень сывороточного 1,25(OH)D (кальцитриола) обычно не используется для определения статуса витамина D, поскольку он часто регулируется другими гормонами организма, такими как паратиреоидный гормон . [ 53 ] Уровни 1,25(OH)D могут оставаться нормальными, даже если у человека дефицит витамина D. [ 53 ] Уровень 25(OH)D в сыворотке – это лабораторный тест, который позволяет определить, есть ли у человека дефицит или недостаточность витамина D. [ 53 ] Также считается разумным лечить лиц из группы риска добавками витамина D без проверки уровня 25(OH)D в сыворотке, поскольку о токсичности витамина D сообщалось лишь в редких случаях. [ 53 ]
Уровни 25(OH)D, которые постоянно превышают 200 нанограмм на миллилитр (нг/мл) (500 наномолей на литр, нмоль/л), потенциально токсичны. [ 54 ] Токсичность витамина D обычно возникает в результате чрезмерного приема добавок. [ 55 ] Гиперкальциемия часто является причиной симптомов, [ 55 ] Обычно обнаруживаются уровни 25(OH)D выше 150 нг/мл (375 нмоль/л), хотя в некоторых случаях уровни 25(OH)D могут оказаться нормальными. Рекомендуется периодическое измерение уровня кальция в сыворотке у лиц, получающих большие дозы витамина D. [ 4 ]
Скрининг
[ редактировать ]Официальная рекомендация Целевой группы профилактических служб США заключается в том, что для людей, которые не входят в группу риска и не имеют симптомов, недостаточно доказательств того, что есть какая-либо польза от скрининга на дефицит витамина D. [ 56 ]
Уход
[ редактировать ]![]() | Эту статью необходимо обновить . ( январь 2021 г. ) |
УФВ-воздействие
[ редактировать ]Передозировка витамина D невозможна из-за воздействия ультрафиолета: кожа достигает равновесия, при котором витамин разрушается так же быстро, как и создается. [ 57 ] [ 58 ]
Загар
[ редактировать ]Светотерапия
[ редактировать ]Воздействие фотонов (света) узкополосного УФВ определенной длины позволяет организму вырабатывать витамин D для лечения дефицита витамина D. [ 59 ]
Добавка
[ редактировать ]
В США и Канаде по состоянию на 2016 год рекомендуемое количество витамина D составляет 400 МЕ в день для детей, 600 МЕ/день для взрослых до 70 лет и 800 МЕ/день для людей старше 70 лет. [ 60 ] [ 61 ] Канадское педиатрическое общество рекомендует беременным и кормящим женщинам рассмотреть возможность приема 2000 МЕ/день, чтобы все дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, получали добавку в размере 400 МЕ/день , а дети, живущие к северу от 55° с.ш., получали 800 МЕ/день с октября по Апрель. [ 62 ]
Лечение дефицита витамина D зависит от тяжести дефицита. [ 63 ] Лечение включает в себя начальную фазу лечения высокими дозами до тех пор, пока не будут достигнуты необходимые уровни в сыворотке, с последующим поддержанием достигнутых уровней. Чем ниже концентрация 25(OH)D в сыворотке крови до лечения, тем более высокая дозировка необходима для быстрого достижения приемлемого уровня в сыворотке. [ 63 ]
Начальное лечение высокими дозами может проводиться ежедневно или еженедельно или в виде одной или нескольких разовых доз (также известное как стосс-терапия , от немецкого слова Stoß , что означает «толчок»). [ 64 ]
Рецепты терапии различаются, и пока нет единого мнения о том, как лучше всего достичь оптимального уровня в сыворотке. Хотя есть доказательства того, что витамин D3 повышает уровень 25(OH)D в крови более эффективно, чем витамин D2 . [ 65 ] другие данные указывают на то, что D 2 и D 3 одинаковы для поддержания статуса 25(OH)D. [ 63 ]
Начальная фаза
[ редактировать ]Ежедневная, еженедельная или ежемесячная доза
[ редактировать ]Для лечения рахита Американская академия педиатрии (AAP) рекомендовала педиатрическим пациентам получать первые два-три месяца лечения «высокими дозами» витамина D. При этом режиме суточная доза холекальциферола составляет 1000 МЕ для новорожденных, от 1000 до 5000 МЕ для детей в возрасте от 1 до 12 месяцев и 5000 МЕ для пациентов старше 1 года. [ 64 ]
Для взрослых требуются другие дозировки. Обзор 2008/2009 г. рекомендовал дозировку 1000 МЕ холекальциферола на 10 нг/мл , требующую повышения уровня сыворотки и вводимую ежедневно в течение двух-трех месяцев. [ 66 ] В другом предлагаемом руководстве по нагрузочной дозе холекальциферола для взрослых с дефицитом витамина D назначается еженедельная доза до общего количества, пропорционального необходимому увеличению сыворотки (до уровня 75 нмоль/л ) и в определенных пределах массы тела. , к весу тела. [ 67 ]
Согласно новым данным и практикам, связанным с уровнем витамина D среди населения Франции, для установления оптимального статуса витамина D и частоты прерывистого приема добавок, [ 68 ] Пациенты с остеопорозом и дефицитом витамина D или с высоким риском развития остеопороза должны начинать прием добавок с фазы загрузки, состоящей из 50 000 МЕ витамина D еженедельно в течение восьми недель для пациентов с уровнем < 20 нг/мл и 50 000 МЕ еженедельно в течение четырех недель для пациентов с уровнями от 20 до 30 нг/мл . В дальнейшем следует назначать долгосрочные добавки по 50 000 МЕ ежемесячно. Если появятся фармацевтические формы, подходящие для ежедневного приема, пациенты, демонстрирующие хорошую приверженность лечению, смогут принимать суточную дозу, определяемую на основе уровня 25(OH)D.
Нет последовательных данных, указывающих на идеальный режим приема витамина D, а вопрос об идеальном времени между приемами до сих пор остается дискуссионным. Иш-Шалом и др. [ 69 ] провели исследование на пожилых женщинах, чтобы сравнить эффективность и безопасность ежедневной дозы 1500 МЕ с еженедельной дозой 10 500 МЕ и дозой 45 000 МЕ каждые 28 дней в течение двух месяцев. Они пришли к выводу, что добавки витамина D могут быть в равной степени достигнуты при ежедневном, еженедельном или ежемесячном приеме. Другое исследование, сравнивающее ежедневный, еженедельный и ежемесячный прием добавок витамина D у пациентов с дефицитом, было опубликовано Takacs et al. [ 70 ] Они сообщили о равной эффективности приема 1000 МЕ ежедневно, 7000 МЕ еженедельно и 30 000 МЕ ежемесячно. Тем не менее, эти последовательные результаты отличаются от отчета Чела и др., [ 71 ] при этом ежедневная доза была более эффективной, чем ежемесячная. В этом исследовании расчет соответствия мог быть сомнительным, поскольку учитывались только случайные образцы возвращенных лекарств. В исследовании Де Ниета и др., [ 72 ] 60 человек с дефицитом витамина D были рандомизированы на получение 2000 МЕ витамина D3 ежедневно или 50 000 МЕ ежемесячно. Они сообщили об одинаковой эффективности двух частот дозирования, причем ежемесячная доза обеспечивает более быструю нормализацию уровня витамина D.
Однодозовая терапия
[ редактировать ]Альтернативно, однократная терапия используется, например, если есть сомнения относительно соблюдения пациентом режима лечения . Однодозовая терапия может вводиться в виде инъекции, но обычно ее назначают в виде перорального препарата. [ 64 ]
Дозы витамина D и питание
[ редактировать ]Наличие еды и содержание жира в ней также могут иметь значение. Поскольку витамин D является жирорастворимым , предполагается, что его всасывание улучшится, если пациентам будет рекомендовано принимать добавку во время еды. Раймундо и др. [ 73 ] [ 74 ] провели различные исследования, подтверждающие, что пища с высоким содержанием жиров увеличивает абсорбцию витамина D3, измеряемую уровнем 25(OH) D в сыворотке. Клинический отчет показал, что уровни 25(OH) D в сыворотке крови увеличились в среднем на 57% за 2 месяца. до 3-месячного периода у 17 пациентов клиники после того, как им было рекомендовано принимать обычную дозу витамина D во время самого обильного приема пищи. [ 75 ]
Другое исследование, проведенное с участием 152 здоровых мужчин и женщин, пришло к выводу, что диеты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, могут улучшить ситуацию, а диеты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, могут снизить эффективность добавок витамина D3. [ 76 ] В другом исследовании, проведенном Cavalier E. et al., [ 77 ] 88 субъектов получили перорально однократную дозу 50 000 МЕ витамина D3, солюбилизированного в масляном растворе, в виде двух ампул по 25 000 МЕ каждая (D-CURE®, Laboratories SMB SA, Брюссель, Бельгия) со стандартным завтраком с высоким содержанием жиров или без него. . Никакой существенной разницы между состоянием натощак и питанием не наблюдалось.
Этап технического обслуживания
[ редактировать ]Как только желаемый уровень в сыворотке достигнут, будь то с помощью высокой суточной, еженедельной или ежемесячной дозы или с помощью однократной терапии, рекомендации AAP предусматривают поддерживающую добавку в размере 400 МЕ для всех возрастных групп, при этом для всех возрастных групп эту дозу удваивают. недоношенные дети, темнокожие младенцы и дети, дети, проживающие в районах с ограниченным пребыванием на солнце (>37,5° широты), пациенты с ожирением и дети, принимающие определенные лекарства. [ 64 ]
Особые случаи
[ редактировать ]Для поддержания уровня кальция в крови иногда назначают терапевтические дозы витамина D (до 100 000 МЕ или 2,5 мг в день) пациентам, у которых были удалены паращитовидные железы (чаще всего диализным пациентам с третичным гиперпаратиреозом , но также и пациентам при первичном гиперпаратиреозе ) или при гипопаратиреозе . [ 78 ] Пациентам с хроническими заболеваниями печени или нарушениями кишечной мальабсорбции также могут потребоваться более высокие дозы витамина D (до 40 000 МЕ или 1 мг в день).
Совместный прием витамина К
[ редактировать ]комбинация добавок витамина D и витамина К улучшает качество костей. Исследования показали, что [ 79 ] Поскольку высокое потребление витамина D является причиной повышенного уровня кальция ( гиперкальциемии ), добавление витамина К может быть полезным для предотвращения кальцификации сосудов, особенно у людей с хроническим заболеванием почек . [ 80 ] [ 81 ]
Биодоступность
[ редактировать ]Не все дефициты витамина D3 можно эффективно восполнить или вылечить с помощью витамина D3 отдельно. У пожилых людей или людей с ожирением печени или метаболическим синдромом способность усваивать витамин D3 снижена. [ 82 ] Кроме того, у с избыточным весом или ожирением людей избыточная жировая ткань может изолировать D3 из кровообращения и ограничивать его доступ к другим тканям. [ 82 ] С возрастом или при ожирении метаболическая активация D3 может снижаться из-за стеатоза печени или дисбаланса микробиома . [ 82 ] [ 83 ] Поскольку витамин D является жирорастворимым, его рекомендуется принимать с пищей с высоким содержанием жиров, поскольку это значительно увеличивает его усвоение здоровыми людьми. [ 84 ]
Чтобы витамин D3 выполнял свои гормональные функции, он превращается в свой биологически активный метаболит, кальцифедиол , также известный как 25-гидроксивитамин D3 , активация которого происходит в результате реакции гидроксилирования в печени через систему цитохрома P450 и в микробиоме кишечника. [ 85 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]Предполагаемый процент населения с дефицитом витамина D варьируется в зависимости от порога, используемого для определения дефицита.
Процент населения США | Определение недостаточности | Изучать | Ссылка |
---|---|---|---|
69.5% | 25(OH)D менее 30 нг/мл | Чоудхури и др. 2014 год | [ 86 ] |
77% | 25(OH)D менее 30 нг/мл | Гинде и др. 2009 год | [ 87 ] |
36% | 25(OH)D менее 20 нг/мл | Гинде и др. 2009 год | [ 87 ] |
6% | 25(OH)D менее 10 нг/мл | Гинде и др. 2009 год | [ 87 ] |
Рекомендации по уровням 25(OH)D в сыворотке различаются в зависимости от авторитетных источников и, вероятно, зависят от таких факторов, как возраст; расчеты эпидемиологии дефицита витамина D зависят от используемого рекомендуемого уровня. [ 88 ]
(МОМ) за 2011 год В отчете Института медицины установлен уровень достаточности на уровне 20 нг/мл ( 50 нмоль/л ), тогда как в том же году Эндокринное общество определило достаточные уровни в сыворотке на уровне 30 нг/мл , а другие установили уровень как высокий. как 60 нг/мл . [ 89 ] По состоянию на 2011 год большинство референс-лабораторий использовали стандарт 30 нг/мл . [ 63 ] [ 89 ] [ 90 ] : 435
Применяя стандарт IOM к данным NHANES об уровнях сыворотки, за период с 1988 по 1994 год 22% населения США имели дефицит, а 36% имели дефицит в период с 2001 по 2004 год; применяя стандарт Общества эндокринологов, 55% населения США страдали дефицитом в период с 1988 по 1994 год, а 77% имели дефицит в период с 2001 по 2004 год. [ 89 ]
В 2011 году Центры по контролю и профилактике заболеваний применили стандарт МОМ к данным NHANES об уровнях сыворотки, собранным в период с 2001 по 2006 год, и определили, что 32% американцев имели дефицит в течение этого периода (8% подвергались риску дефицита и 24% подвергались риску неадекватности). [ 89 ] [ 91 ]
История
[ редактировать ]Роль диеты в развитии рахита определил Эдвард Мелланби в период с 1918 по 1920 год. [ 92 ] В 1921 году Элмер МакКоллум обнаружил антирахитическое вещество, содержащееся в некоторых жирах, которое может предотвратить рахит. Поскольку недавно открытое вещество было четвертым идентифицированным витамином, его назвали витамином D. [ 92 ] Нобелевская премия по химии 1928 года была присуждена Адольфу Виндаусу , открывшему стероид 7-дегидрохолестерин , предшественник витамина D.
До обогащения молочных продуктов витамином D рахит был серьезной проблемой общественного здравоохранения. В Соединенных Штатах с 1930-х годов молоко обогащают 10 микрограммами (400 МЕ ) витамина D на литр , что приводит к резкому снижению числа случаев рахита. [ 34 ]
Исследовать
[ редактировать ]Некоторые данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина D может быть связан с худшим исходом некоторых видов рака , но данных недостаточно, чтобы рекомендовать назначать витамин D людям, больным раком. [ 93 ] Прием добавок витамина D не оказывает существенного влияния на риск развития рака. [ 94 ] Однако витамин D3 , по-видимому, снижает риск смерти от рака, но существуют опасения по поводу качества данных. [ 95 ] Тем не менее, исследования показывают, что дефицит витамина D связан с повышенным риском развития меланомы . [ 96 ] Низкий уровень 25-гидроксивитамина D , обычно используемого маркера витамина D, был предложен в качестве фактора, способствующего увеличению риска развития и прогрессирования различных типов рака. Витамин D требует активации ферментами цитохрома P450 (CYP), чтобы стать активным и связаться с VDR . В частности, CYP27A1 , CYP27B1 и CYP2R1 участвуют в активации витамина D, тогда как CYP24A1 и CYP3A4 ответственны за деградацию активного витамина D. CYP24A1 , основной катаболический фермент кальцитриола , сверхэкспрессируется в тканях и клетках меланомы. Эта сверхэкспрессия может привести к снижению уровня активного витамина D в тканях, что потенциально способствует развитию и прогрессированию меланомы. Некоторые классы лекарств и натуральные продукты для здоровья могут модулировать ферменты CYP, связанные с витамином D, потенциально вызывая снижение уровня витамина D и его активных метаболитов в тканях, что позволяет предположить, что поддержание адекватных уровней витамина D, то есть избегание дефицита витамина D, либо с помощью пищевых добавок или путем модуляции метаболизма CYP может быть полезным для снижения риска развития меланомы. [ 96 ]
Считается, что дефицит витамина D играет роль в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени . [ 97 ] [ 98 ]
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина D может быть связан с нарушением иммунной функции. [ 99 ] [ 100 ] У людей с дефицитом витамина D могут возникнуть проблемы с борьбой с некоторыми типами инфекций. Также считается, что это коррелирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями , диабетом 1 типа , диабетом 2 типа и некоторыми видами рака. [ 7 ]
Обзорные исследования также выявили связь между дефицитом витамина D и преэклампсией . [ 101 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м «Кабинет БАД-Витамин Д» . ods.od.nih.gov . Проверено 31 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Амрейн К., Шеркл М., Хоффманн М., Нойверш-Зоммереггер С., Кёстенбергер М., Тмава Бериша А. и др. (20 января 2020 г.). «Дефицит витамина D 2.0: обновленная информация о текущем статусе во всем мире» . Европейский журнал клинического питания . 74 (11): 1498–1513. дои : 10.1038/s41430-020-0558-y . ПМК 7091696 . ПМИД 31959942 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Холик М.Ф., Чен Т.К. (апрель 2008 г.). «Дефицит витамина D: мировая проблема с последствиями для здоровья» . Американский журнал клинического питания . 87 (4): 1080С–6С. дои : 10.1093/ajcn/87.4.1080S . ПМИД 18400738 .
- ^ Jump up to: а б с Витамин D в «Руководства по диагностике и терапии Merck» Профессиональном издании
- ^ Jump up to: а б с д и Чан М., Натараджан Р., Фан Икс (февраль 2016 г.). «Витамин D при шизофрении: клинический обзор» . Психическое здоровье, основанное на фактических данных . 19 (1): 6–9. дои : 10.1136/eb-2015-102117 . ПМЦ 10699337 . ПМИД 26767392 . S2CID 206926835 .
- ^ Jump up to: а б Хини Р.П. (декабрь 2004 г.). «Функциональные показатели статуса витамина D и последствия дефицита витамина D» . Американский журнал клинического питания . 80 (6 Доп.): 1706С–9С. дои : 10.1093/ajcn/80.6.1706S . ПМИД 15585791 .
- ^ Jump up to: а б с ГР, Гупта А (февраль 2014 г.). «Дефицит витамина D в Индии: распространенность, причины и меры вмешательства» . Питательные вещества . 6 (2): 729–75. дои : 10.3390/nu6020729 . ПМЦ 3942730 . ПМИД 24566435 .
- ^ Сизар О, Харе С, Гоял А, Бансал П, Гивлер А (2021), «Дефицит витамина D» , StatPearls , Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing, PMID 30335299 , получено 24 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Элидрисси АТ (сентябрь 2016 г.). «Возвращение врожденного рахита: упускаем ли мы оккультные случаи?». Calcified Tissue International (обзор). 99 (3): 227–36. дои : 10.1007/s00223-016-0146-2 . ПМИД 27245342 . S2CID 14727399 .
- ^ Йорифудзи Дж., Йорифудзи Т., Тачибана К., Нагай С., Каваи М., Момои Т. и др. (май 2008 г.). «Краниотабес у нормальных новорожденных: самый ранний признак субклинического дефицита витамина D». Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 93 (5): 1784–8. дои : 10.1210/jc.2007-2254 . ПМИД 18270256 . S2CID 20874233 .
- ^ Бендер Д.А. Пищевая биохимия витаминов . Издательство Кембриджского университета. п. 99.
- ^ Черняк Е.П., Левис С., Троен Б.Р. (апрель 2008 г.). «Гиповитаминоз D: широко распространенная эпидемия». Гериатрия . 63 (4): 24–30. ПМИД 18376898 .
- ^ Винценберг Т., Джонс Дж. (февраль 2013 г.). «Витамин D и здоровье костей в детстве и подростковом возрасте». Calcified Tissue International (обзор). 92 (2): 140–50. дои : 10.1007/s00223-012-9615-4 . ПМИД 22710658 . S2CID 17181183 .
- ^ Холик М.Ф. (октябрь 2008 г.). «Витамин D: взгляд на здоровье D-Lightful» . Обзоры питания . 66 (10 Приложение 2): S182–94. дои : 10.1111/j.1753-4887.2008.00104.x . ПМИД 18844847 .
- ^ Полли П., Тан Т.К. (2014). «Роль витамина D в функции скелетных и сердечных мышц» . Границы в физиологии . 5 : 145. дои : 10.3389/fphys.2014.00145 . ISSN 1664-042X . ПМЦ 3995052 . ПМИД 24782788 .
- ^ Ван Си Джей, Макколи Л. К. (декабрь 2016 г.). «Остеопороз и пародонтит» . Текущие отчеты об остеопорозе . 14 (6): 284–291. дои : 10.1007/s11914-016-0330-3 . ПМЦ 5654540 . ПМИД 27696284 .
- ^ Бакакак М., Серин С., Эрджан О., Кестю Б., Авчи Ф., Кылинч М. и др. (15 сентября 2015 г.). «Сравнение уровня витамина D у больных преэклампсией, эклампсией и здоровых беременных женщин» . Международный журнал клинической и экспериментальной медицины . 8 (9): 16280–6. ПМЦ 4659033 . ПМИД 26629145 .
- ^ Патерсон Ч.Р., Аюб Д. (октябрь 2015 г.). «Врожденный рахит из-за дефицита витамина D у матерей». Клиническое питание (обзор). 34 (5): 793–8. дои : 10.1016/j.clnu.2014.12.006 . ПМИД 25552383 .
- ^ Мартино А.Р., Джоллифф Д.А., Хупер Р.Л., Гринберг Л., Алоя Дж.Ф., Бергман П. и др. (февраль 2017 г.). «Добавка витамина D для профилактики острых инфекций дыхательных путей: систематический обзор и метаанализ данных отдельных участников» . БМЖ . 356 : i6583. дои : 10.1136/bmj.i6583 . ПМК 5310969 . ПМИД 28202713 .
- ^ Джоллифф Д.А., Гринберг Л., Хупер Р.Л., Матиссен С., Рафик Р., де Йонг Р.Т. и др. (апрель 2019 г.). «Витамин D для предотвращения обострений ХОБЛ: систематический обзор и метаанализ данных отдельных участников рандомизированных контролируемых исследований» . Торакс . 74 (4): 337–345. doi : 10.1136/thoraxjnl-2018-212092 . ПМИД 30630893 . S2CID 58548871 .
- ^ «Недостаток витамина D повышает риск заражения COVID у работников здравоохранения, показывает новое британское исследование» . Университет Бирмингема . 7 октября 2020 г. Проверено 20 октября 2020 г.
- ^ Басби М. (10 января 2021 г.). «Помогает ли витамин D бороться с Covid?» . Хранитель . Проверено 10 января 2021 г.
- ^ Дамасцена А.Д., Азеведо Л.М., Оливейра Т.Д., Сантана Дж.Д., Перейра М. (12 августа 2021 г.). «Дополнение к дефициту витамина D усугубляет COVID-19: систематический обзор и метаанализ» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 63 (4): 557–562. дои : 10.1080/10408398.2021.1951652 . ISSN 1549-7852 . ПМИД 34384300 . S2CID 236997712 .
- ^ Jump up to: а б с д Берридж MJ (1 февраля 2018 г.). «Дефицит витамина D: бесплодие и заболевания нервной системы (синдром дефицита внимания с гиперактивностью, аутизм и шизофрения)» . Американский журнал физиологии. Клеточная физиология . 314 (2): C135–C151. doi : 10.1152/ajpcell.00188.2017 . ПМИД 29070492 .
- ^ Чирулли Ф, Мусильо С, Берри А (5 февраля 2020 г.). «Материнское ожирение как фактор риска для развития мозга и психического здоровья потомства». Нейронаука . 447 : 122–135. doi : 10.1016/j.neuroscience.2020.01.023 . hdl : 11573/1387747 . ПМИД 32032668 . S2CID 211029692 .
- ^ Jump up to: а б Кеннел, Курт, доктор медицинских наук и др., Дефицит витамина D у взрослых: когда проверять и как лечить , Материалы клиники Мэйо, август 2010 г., стр. 752–758.
- ^ Янссен ХК, Самсон ММ, Верхаар Х.Дж. (апрель 2002 г.). «Дефицит витамина D, мышечная функция и падения у пожилых людей» . Американский журнал клинического питания . 75 (4): 611–5. дои : 10.1093/ajcn/75.4.611 . ПМИД 11916748 .
- ^ «15 негативных последствий низкого процента жира в организме» . 30 декабря 2017 г.
- ^ Данниган М.Г., Хендерсон Дж.Б. (ноябрь 1997 г.). «Эпидемиологическая модель приватного рахита и остеомаляции» . Труды Общества питания . 56 (3): 939–56. дои : 10.1079/PNS19970100 . ПМИД 9483661 .
- ^ Робертсон И., Форд Дж.А., Макинтош В.Б., Данниган М.Г. (январь 1981 г.). «Роль зерновых в этиологии пищевого рахита: урок Ирландского национального исследования питания 1943-8» . Британский журнал питания . 45 (1): 17–22. дои : 10.1079/BJN19810073 . ПМИД 6970590 .
- ^ Клементс М.Р. (1989). «Проблема рахита у азиатов Великобритании». Журнал человеческого питания и диетологии . 2 (2): 105–116. дои : 10.1111/j.1365-277X.1989.tb00015.x .
- ^ Jump up to: а б Петтифор Дж. М. (декабрь 2004 г.). «Пищевой рахит: дефицит витамина D, кальция или того и другого?» . Американский журнал клинического питания . 80 (6 Доп.): 1725С–9С. дои : 10.1093/ajcn/80.6.1725S . ПМИД 15585795 .
- ^ Вейк М.Т. (ноябрь 1967 г.). «История рахита в США» . Американский журнал клинического питания . 20 (11): 1234–41. дои : 10.1093/ajcn/20.11.1234 . ПМИД 4862158 .
- ^ Jump up to: а б с Холик М.Ф. (декабрь 2004 г.). «Солнечный свет и витамин D для здоровья костей и профилактики аутоиммунных заболеваний, рака и сердечно-сосудистых заболеваний» . Американский журнал клинического питания . 80 (6 доп.): 1678S–88S. дои : 10.1093/ajcn/80.6.1678S . PMID 15585788 .
- ^ Гаррисон Р.-младший, Сомер Э., Справочник по питанию (1997).
- ^ ДюПюи ЭМ (2002). Идеальная пища природы: как молоко стало напитком Америки . Нью-Йорк Пресс. ISBN 978-0-8147-1938-1 . [ нужна страница ]
- ^ Набета Х.В., Бист Дж., Киггунду Р.К., Киганду А.Н., Кигули С. (сентябрь 2015 г.). «Статус витамина D в сыворотке крови у детей с белково-энергетической недостаточностью, поступивших в национальную специализированную больницу в Уганде» . Исследовательские заметки BMC . 8 : 418. doi : 10.1186/s13104-015-1395-2 . ПМЦ 4562347 . ПМИД 26346815 .
- ^ Jump up to: а б Перейра-Сантос М., Коста П.Р., Ассис AM, Сантос Калифорния, Сантос Д.Б. (апрель 2015 г.). «Ожирение и дефицит витамина D: систематический обзор и метаанализ» . Обзоры ожирения . 16 (4): 341–9. дои : 10.1111/обр.12239 . ПМИД 25688659 . S2CID 6729646 .
- ^ Альперт П.Т., Шейх У (октябрь 2007 г.). «Влияние дефицита и недостаточности витамина D на эндокринную и паракринную системы». Биологические исследования для медсестер . 9 (2): 117–29. дои : 10.1177/1099800407308057 . ПМИД 17909164 . S2CID 42930710 .
- ^ Норвал М., Вульф ХК (октябрь 2009 г.). «Снижает ли хроническое использование солнцезащитного крема выработку витамина D до недостаточного уровня?». Британский журнал дерматологии . 161 (4): 732–6. дои : 10.1111/j.1365-2133.2009.09332.x . ПМИД 19663879 . S2CID 12276606 .
- ^ Новсон, Калифорния, Маргерисон С. (август 2002 г.). «Потребление витамина D и статус витамина D у австралийцев» . Медицинский журнал Австралии . 177 (3): 149–52. дои : 10.5694/j.1326-5377.2002.tb04702.x . ПМИД 12149085 . S2CID 20278782 .
- ^ Бандгар Т.Р., Шах Н.С. (сентябрь 2010 г.). «Витамин D и переломы бедра: индийский сценарий» . Журнал Ассоциации врачей Индии . 58 (сентябрь 2010 г.): 535–7. ПМИД 21391371 . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 15 сентября 2010 г.
Социальные и религиозные обычаи, требующие от людей носить закрывающую одежду, вуаль и традиционную одежду, такую как паранджа , сальвар камиз и сари , значительно предотвращают пребывание на солнце.
- ^ Кэшман К.Д. (апрель 2007 г.). «Витамин Д в детском и подростковом возрасте» . Последипломный медицинский журнал (обзор). 83 (978): 230–5. дои : 10.1136/pgmj.2006.052787 . ПМК 2600028 . ПМИД 17403948 .
- ^ Митхал А., Валь Д.А., Бонжур Дж.П., Буркхардт П., Доусон-Хьюз Б., Эйсман Дж.А. и др. (ноябрь 2009 г.). «Глобальный статус витамина D и факторы, определяющие гиповитаминоз D» (PDF) . Международный остеопороз . 20 (11): 1807–20. дои : 10.1007/s00198-009-0954-6 . hdl : 1871/27487 . ПМИД 19543765 . S2CID 52858668 .
- ^ Jump up to: а б Наир Р., Масих А. (2012). «Витамин D: «солнечный» витамин» . Журнал фармакологии и фармакотерапии . 3 (2): 118–126. doi : 10.4103/0976-500X.95506 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN 0976-500X . ПМК 3356951 . ПМИД 22629085 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Карузо Р., Паллоне Ф., Стаси Э., Ромео С., Монтелеоне Дж. (декабрь 2013 г.). «Соответствующие питательные добавки при целиакии». Анналы медицины (обзор). 45 (8): 522–31. дои : 10.3109/07853890.2013.849383 . ПМИД 24195595 . S2CID 11093737 .
- ^ Jump up to: а б Маргулис С.Л., Куриан Д., Эллиотт М.С., Хан З. (ноябрь 2015 г.). «Дефицит витамина D у пациентов с синдромами кишечной мальабсорбции - подумайте о кишечнике и за его пределами». Журнал пищеварительных заболеваний (обзор). 16 (11): 617–33. дои : 10.1111/1751-2980.12283 . ПМИД 26316334 . S2CID 28570357 .
- ^ Чахтура М.Т., Нахул Н., Акл Э.А., Манцорос К.С., Эль Хадж Фулейхан Г.А. (апрель 2016 г.). «Руководство по замене витамина D в бариатрической хирургии: идентификация и систематическая оценка» . Метаболизм . 65 (4): 586–97. дои : 10.1016/j.metabol.2015.12.013 . ПМЦ 4792722 . ПМИД 26833101 .
- ^ Jump up to: а б Белакович Г., Глууд Л.Л., Николова Д., Уитфилд К., Веттерслев Дж., Симонетти Р.Г. и др. (январь 2014 г.). «Добавка витамина D для профилактики смертности у взрослых» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 1 (1): CD007470. дои : 10.1002/14651858.CD007470.pub3 . ПМЦ 11285307 . ПМИД 24414552 .
- ^ Jump up to: а б Путцу А., Беллетти А., Кассина Т., Кливио С., Монти Г., Зангрилло А. и др. (апрель 2017 г.). «Витамин D и результаты лечения взрослых пациентов в критическом состоянии. Систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований». Журнал критической помощи . 38 : 109–114. дои : 10.1016/j.jcrc.2016.10.029 . ПМИД 27883968 . S2CID 24923003 .
- ^ Jump up to: а б «Витамин Д: На двойке» . Американская академия педиатрии. 19 сентября 2016 года . Проверено 10 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Сунеч Ю.А. (август 2008 г.). «Использование кальция и витамина D в лечении остеопороза» . Терапия и управление клиническими рисками . 4 (4): 827–36. дои : 10.2147/tcrm.s3552 . ПМК 2621390 . ПМИД 19209265 .
- ^ Jump up to: а б с д и Питомник К.А., Дрейк М.Т., Херли Д.Л. (август 2010 г.). «Дефицит витамина D у взрослых: когда проверять и как лечить» . Труды клиники Мэйо . 85 (8): 752–7, викторина 757–8. дои : 10.4065/mcp.2010.0138 . ПМЦ 2912737 . ПМИД 20675513 .
- ^ Хини Р.П. (сентябрь 2011 г.). «Оценка статуса витамина D». Текущее мнение о клиническом питании и метаболической помощи . 14 (5): 440–4. дои : 10.1097/MCO.0b013e328348ed85 . ПМИД 21832900 . S2CID 43800943 .
- ^ Jump up to: а б Альшахрани Ф, Альджохани Н (сентябрь 2013 г.). «Витамин D: дефицит, достаточность и токсичность» . Питательные вещества . 5 (9): 3605–16. дои : 10.3390/nu5093605 . ПМЦ 3798924 . ПМИД 24067388 .
- ^ «Окончательная рекомендация: Дефицит витамина D: скрининг - Рабочая группа профилактических служб США» . www.uspreventiveservicestaskforce.org . Проверено 1 декабря 2017 г.
- ^ Холик М.Ф. (июль 2007 г.). «Дефицит витамина D». Медицинский журнал Новой Англии . 357 (3): 266–81. дои : 10.1056/NEJMra070553 . ПМИД 17634462 . S2CID 18566028 .
- ^ Холик М.Ф. (февраль 2002 г.). «Витамин D: недооцененный гормон D-света, который важен для здоровья скелета и клеток». Современное мнение в эндокринологии, диабете и ожирении . 9 (1): 87–98. дои : 10.1097/00060793-200202000-00011 . S2CID 87725403 .
- ^ Ли Э., Ку Дж., Бергер Т. (24 января 2014 г.). «УФ-В-фототерапия и риск рака кожи: обзор литературы». Межд. Дж. Дерматол . 44 (5): 355–60. дои : 10.1111/j.1365-4632.2004.02186.x . ПМИД 15869531 . S2CID 11332443 .
- ^ Комитет Института медицины (США) по пересмотру рекомендуемого потребления витамина D и кальция с пищей, Росс А.К., Тейлор К.Л., Яктин А.Л., Дель Валле Х.Б. (2011). Справочная норма потребления кальция и витамина D: Отдел здравоохранения и медицины . дои : 10.17226/13050 . ISBN 978-0-309-16394-1 . ПМИД 21796828 . S2CID 58721779 . Проверено 14 декабря 2017 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотренная версия этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) .
- ^ «Добавка витамина D: рекомендации для канадских матерей и младенцев» . Канадское педиатрическое общество. Архивировано из оригинала 15 декабря 2017 года . Проверено 14 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Холик М.Ф., Бинкли, Северная Каролина, Бишофф-Феррари Х.А., Гордон К.М., Хэнли Д.А., Хини Р.П. и др. (июль 2011 г.). «Оценка, лечение и профилактика дефицита витамина D: руководство по клинической практике Общества эндокринологов» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 96 (7): 1911–30. дои : 10.1210/jc.2011-0385 . ПМИД 21646368 .
- ^ Jump up to: а б с д Ли Дж.Й., Со Тай, Текрей Дж. (октябрь 2013 г.). «Обзор лечения дефицита витамина D у пациентов детского возраста» . Журнал детской фармакологии и терапии (обзор). 18 (4): 277–91. дои : 10.5863/1551-6776-18.4.277 . ПМК 3979050 . ПМИД 24719588 .
- ^ Трипкович Л., Ламберт Х., Харт К., Смит К.П., Букка Г., Пенсон С. и др. (июнь 2012 г.). «Сравнение добавок витамина D2 и витамина D3 в повышении уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 95 (6): 1357–64. дои : 10.3945/ajcn.111.031070 . ПМЦ 3349454 . ПМИД 22552031 .
- ^ Мойад М.А. (2009). «Витамин D: краткий обзор». Сестринское дело в дерматологии . 21 (1): 25–30, 55. PMID 19283958 . Раздел « Дозировка витамина D, необходимая для достижения 35–40 нг/мл (90–100 нмоль/л)» . Переиздано из Мойад М.А. (октябрь 2008 г.). «Витамин D: краткий обзор». Урологический уход (обзор). 28 (5): 343–9, 384, викторина 350. PMID 18980100 .
- ^ ван Гронинген Л., Опденордт С., ван Зорге А., Телтинг Д., Гизен А., де Бур Х. (апрель 2010 г.). «Рекомендации по нагрузочной дозе холекальциферола для взрослых с дефицитом витамина D». Европейский журнал эндокринологии . 162 (4): 805–11. doi : 10.1530/EJE-09-0932 . ПМИД 20139241 . S2CID 10491615 .
- ^ Субербиэль Ж.К., Кормье С., Кавальер Э. и др. (2019). «Добавка витамина D во Франции пациентам с остеопорозом или с риском развития остеопороза: последние данные и новая практика» (PDF) . Суставные кости позвоночника . 87 (1): 25–29. дои : 10.1016/j.jbspin.2019.04.004 . ПМИД 31051244 . S2CID 145023744 .
- ^ Иш Шалом С., Сигал Э., Салганик Т., Раз Б., Бромберг И.Л., Вит Р. (2008). «Сравнение ежедневного, еженедельного и ежемесячного потребления витамина D3 в протоколах дозирования этанола в течение двух месяцев у пожилых пациентов с переломом бедра» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 93 (9): 3430–3435. дои : 10.1210/jc.2008-0241 . ПМИД 18544622 .
- ^ Такач И., Тот Б.Е., Секерес Л., Сабо Б., Бакос Б., Лакатош П. (2016). «Рандомизированное клиническое исследование по сравнению эффективности ежедневного, еженедельного и ежемесячного приема витамина D3». Эндокринный . 55 (55): 60–65. дои : 10.1007/s12020-016-1137-9 . ПМИД 27718150 . S2CID 207364220 .
- ^ Чел В., Вейнховен Х.А., Смит Дж.Х., Оомс М., Липс П. (2008). «Эффективность различных доз и временных интервалов перорального приема добавок витамина D с кальцием или без него у пожилых жителей домов престарелых» . Остеопорос. Межд . 19 (5): 663–671. дои : 10.1007/s00198-007-0465-2 . ПМК 2277446 . ПМИД 17874029 .
- ^ Де Нье С., Коффинер М., Да Силва С., Жандрен Б., Субербьель Ж.К., Кавальер Э. (2018). «Рандомизированное исследование для сравнения ежемесячного и ежедневного приема добавок витамина D₃» . Питательные вещества . 10 (6): 659. дои : 10.3390/nu10060659 . ПМК 6024703 . ПМИД 29882841 .
- ^ Раймундо Ф.В. и др. (2011). «Влияние еды с высоким и низким содержанием жиров на уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови после однократного приема витамина D: одинарное слепое параллельное рандомизированное исследование» . Международный журнал эндокринологии . 2011 : 809069. doi : 10.1155/2011/809069 . ПМЦ 3235461 . ПМИД 22190928 .
- ^ Раймундо Ф.В. и др. (2015). «Влияние жира на уровень 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови после однократного перорального приема витамина D у молодых здоровых взрослых: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование». Eur J Nutr . 54 (3): 391–6. дои : 10.1007/s00394-014-0718-8 . ПМИД 24853643 . S2CID 36041502 .
- ^ Маллиган ГБ и др. (2010). «Прием витамина D во время обильного приема пищи улучшает всасывание и приводит к повышению уровня 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке» . Журнал исследований костей и минералов . 25 (4): 928–930. дои : 10.1002/jbmr.67 . ПМИД 20200983 . S2CID 22635542 .
- ^ Нирамитмахапания С. и др. (2011). «Тип пищевого жира связан с увеличением уровня 25-гидроксивитамина D в ответ на прием добавок витамина D» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 10 (96): 3170–3174. дои : 10.1210/jc.2011-1518 . ПМК 3200243 . ПМИД 21816779 .
- ^ Кавалер Э., Жандрейн Б., Коффинер М., Да Силва С., Де Нье С., Вандербист Ф. и др. (2016). «Рандомизированное перекрестное исследование для оценки влияния пищи на уровень 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке после приема добавок витамина D3» . Питательные вещества . 5 (8): 309. дои : 10.3390/nu8050309 . ПМЦ 4882721 . ПМИД 27213447 .
- ^ Холик М.Ф. (ноябрь 2005 г.). «Эпидемия витамина D и ее последствия для здоровья» . Журнал питания . 135 (11): 2739С–48С. дои : 10.1093/jn/135.11.2739S . ПМИД 16251641 .
- ^ Куанг X, Лю С, Го X, Ли К, Дэн Ц, Ли Д (апрель 2020 г.). «Комбинированное влияние витамина К и витамина D на качество костей человека: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Еда и функции . 11 (4): 3280–3297. дои : 10.1039/c9fo03063h . ПМИД 32219282 . S2CID 214680203 .
- ^ Капоцци А., Скамбия Дж., Лелло С. (октябрь 2020 г.). «Кальций, витамин D, витамин K2 и добавки магния и здоровье скелета». Матуритас . 140 : 55–63. doi : 10.1016/j.maturitas.2020.05.020 . ПМИД 32972636 . S2CID 219785752 .
- ^ Леви Д.С., Гревал Р., Ле Т.Х. (октябрь 2020 г.). «Дефицит витамина К: новый игрок в патогенезе кальцификации сосудов и ятрогенные последствия лечения запущенных заболеваний почек». Американский журнал физиологии. Почечная физиология . 319 (4): Ф618–Ф623. дои : 10.1152/ajprenal.00278.2020 . ПМИД 32830534 . S2CID 221280657 .
- ^ Jump up to: а б с Вортсман Дж., Мацуока Л.Ю., Чен Т.К., Лу З., Холик М.Ф. (сентябрь 2000 г.). «Снижение биодоступности витамина D при ожирении» . Американский журнал клинического питания . 72 (3): 690–3. дои : 10.1093/ajcn/72.3.690 . ПМИД 10966885 .
- ^ Огродник М., Юрк Д. (сентябрь 2017 г.). «Старение объясняет стеатоз печени, связанный с возрастом и ожирением» . Клеточный стресс . 1 (1): 70–72. дои : 10.15698/cst2017.10.108 . ПМК 6551654 . ПМИД 31225436 .
- ^ Хаджес Б.Д., Харрис С., Лихтенштейн А., Дольниковски Г., Расмуссен Х., Палермо Н. (2015). «Диетический жир увеличивает усвоение витамина D-3» . Журнал Академии питания и диетологии . 115 (2): 225–230. дои : 10.1016/j.jand.2014.09.014 . ПМИД 25441954 . Проверено 3 октября 2022 г.
- ^ Огродник М., Мива С., Чкония Т., Тиниакос Д., Уилсон К.Л., Лахат А. и др. (июнь 2017 г.). «Клеточное старение приводит к возрастному стеатозу печени» . Природные коммуникации . 8 (1): 15691. Бибкод : 2017NatCo...815691O . дои : 10.1038/ncomms15691 . ПМЦ 5474745 . ПМИД 28608850 .
- ^ Чоудхури Р., Кунутсор С., Витезова А., Оливер-Уильямс С., Чоудхури С., Кифте-де-Джонг Дж.К. и др. (апрель 2014 г.). «Витамин D и риск смерти от конкретной причины: систематический обзор и метаанализ наблюдательных когортных и рандомизированных интервенционных исследований» . БМЖ . 348 : г1903. дои : 10.1136/bmj.g1903 . ПМЦ 3972416 . ПМИД 24690623 .
- ^ Jump up to: а б с Гинде А.А., Лю М.К., Камарго, Калифорния (март 2009 г.). «Демографические различия и тенденции недостаточности витамина D среди населения США, 1988-2004 гг.» . Архив внутренней медицины . 169 (6): 626–32. doi : 10.1001/archinternmed.2008.604 . ПМЦ 3447083 . ПМИД 19307527 .
- ^ «Витамин Д» . Управление пищевых добавок НИЗ. 11 февраля 2016 года . Проверено 6 декабря 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Хоэл Д.Г., Бервик М., де Грюйл Ф.Р., Холик М.Ф. (19 октября 2016 г.). «Риски и преимущества пребывания на солнце 2016» . Дерматоэндокринология . 8 (1): e1248325. дои : 10.1080/19381980.2016.1248325 . ПМЦ 5129901 . ПМИД 27942349 .
- ^ Росс AC, Тейлор CL, Яктин А.Л., Дель Валле HB (2011). Рекомендуемая диетическая норма кальция и витамина D. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои : 10.17226/13050 . ISBN 978-0-309-16394-1 . ПМИД 21796828 . S2CID 58721779 .
- ^ «Статус витамина D: США, 2001–2006 гг.» (PDF) . Краткий обзор данных CDC NCHS (59). Март 2011.
- ^ Jump up to: а б Раджакумар К. (август 2003 г.). «Витамин D, рыбий жир, солнечный свет и рахит: историческая перспектива». Педиатрия . 112 (2): e132–5. CiteSeerX 10.1.1.542.1645 . дои : 10.1542/peds.112.2.e132 . ПМИД 12897318 .
- ^ Бутильеро С., Монагедду С., Петрони П., Сайни А., Дольотти Л., Чикконе Г. и др. (2011). «Прогностическая роль статуса витамина D и эффективность приема добавок витамина D у онкологических больных: систематический обзор» . Онколог . 16 (9): 1215–27. doi : 10.1634/теонколог.2011-0098 . ПМЦ 3228169 . ПМИД 21835895 .
- ^ Болланд М.Дж., Грей А., Гэмбл Г.Д., Рид И.Р. (апрель 2014 г.). «Влияние добавок витамина D на исходы со стороны скелета, сосудов или рака: последовательный метаанализ исследования». «Ланцет». Диабет и эндокринология . 2 (4): 307–20. дои : 10.1016/S2213-8587(13)70212-2 . ПМИД 24703049 .
- ^ Белакович Г., Глууд Л.Л., Николова Д., Уитфилд К., Веттерслев Дж., Симонетти Р.Г. и др. (январь 2014 г.). «Добавка витамина D для профилактики смертности у взрослых» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 1 (1): CD007470. дои : 10.1002/14651858.cd007470.pub3 . ПМЦ 11285307 . ПМИД 24414552 .
- ^ Jump up to: а б Бен-Элтрики М., Гейл Э.Дж., Парас Дж.М., Ньяме-Аддо Л., Чабра М., Деб С. (апрель 2024 г.). «Витамин D при меланоме: потенциальная роль ферментов цитохрома P450» . Жизнь . 14 (4): 510. Бибкод : 2024Life...14..510B . дои : 10.3390/life14040510 . ПМК 11050855 . ПМИД 38672780 .
В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
- ^ Элиадес М., Спиру Э., Агравал Н., Лазо М., Бранкати Ф.Л., Поттер Дж.Дж. и др. (август 2013 г.). «Метаанализ: витамин D и неалкогольная жировая болезнь печени» . Алиментарная фармакология и терапия . 38 (3): 246–54. дои : 10.1111/кв.12377 . ПМИД 23786213 . S2CID 7719230 .
- ^ Ван Х, Ли В, Чжан Ю, Ян Ю, Цинь Г (2015). «Связь между витамином D и неалкогольной жировой болезнью печени/неалкогольным стеатогепатитом: результаты метаанализа» . Международный журнал клинической и экспериментальной медицины . 8 (10): 17221–34. ПМК 4694215 . ПМИД 26770315 .
- ^ Приетл Б., Трейбер Г., Пибер Т. , Амрейн К. (2013). «Витамин D и иммунная функция» . Питательные вещества . 5 (7): 2502–2521. дои : 10.3390/nu5072502 . ПМЦ 3738984 . ПМИД 23857223 .
- ^ «Предотвращает ли витамин D аутоиммунные заболевания? | Научная медицина» . сайт sciencebasedmedicine.org . 13 сентября 2022 г. Проверено 4 ноября 2022 г.
- ^ Акбари С., Ходадади Б., Ахмади С.А., Аббасзаде С., Шахсавар Ф. (апрель 2018 г.). «Связь уровня витамина D и дефицита витамина D с риском преэклампсии: систематический обзор и обновленный метаанализ» . Тайваньский журнал акушерства и гинекологии . 57 (2): 241–247. дои : 10.1016/j.tjog.2018.02.013 . ПМИД 29673668 .