Дефицит молибдена
Дефицит молибдена | |
---|---|
Молибден | |
Специальность | Эндокринология |
Дефицит молибдена относится к клиническим последствиям недостаточного поступления молибдена с пищей .
Требуемое количество молибдена относительно невелико, и дефицит молибдена обычно не возникает в естественных условиях. [1] Однако это может произойти и у лиц, получающих парентеральное питание . [2] [3]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Описаний дефицита молибдена у человека немного. У больного, получавшего длительное парентеральное питание, развился синдром, описанный как «приобретенный дефицит молибдена». Этот синдром, усугубляемый введением метионина , характеризовался высоким содержанием метионина в крови, низким содержанием мочевой кислоты в крови и низкими концентрациями мочевой кислоты и сульфата в моче . Больной страдал психическими расстройствами , которые переросли в кому . [1] Патологические изменения, возникающие у людей с генетическим заболеванием , которое приводит к дефициту сульфитоксидазы ( молибдофермента ), включают увеличение содержания сульфита в плазме и моче, сульфата, тиосульфата , S-сульфоцистеина и таурина ; судороги и атрофия / поражения головного мозга ; смещенные линзы; и смерть в раннем возрасте.
Диагностика
[ редактировать ]Этот раздел пуст. Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2017 г. ) |
Уход
[ редактировать ]Прием 300 мкг аммония молибдата в день может привести к восстановлению приобретенного дефицита молибдена. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Молибден» . Институт Лайнуса Полинга . Университет штата Орегон . Проверено 29 ноября 2008 г.
- ^ Сардесай В.М. (декабрь 1993 г.). «Молибден: незаменимый микроэлемент». Питание в клинической практике . 8 (6): 277–81. дои : 10.1177/0115426593008006277 . ПМИД 8302261 .
- ^ Джонсон Л.Е. (октябрь 2018 г.). «Молибден: минеральный дефицит и токсичность» . Руководство Merck Professional . Мерк Шарп и Доум Корп . Проверено 29 ноября 2008 г.
- ^ «Дополнительная информация для пациентов о молибдате аммония» . Наркотики.com . Проверено 1 февраля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Нильсен Ф.Х. (апрель 2003 г.). «Микроэлементы». Кабальеро Б., Финглас П., Толдра Ф. (ред.). Энциклопедия пищевых наук и питания (второе изд.). Академическая пресса. стр. 5820–28. дои : 10.1016/B0-12-227055-X/01204-9 . ISBN 978-0-12-227055-0 .