~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Arc.Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Номер скриншота №:
✰ 7080C7640DCB3045E3FBA69C14681578__1719450600 ✰
Заголовок документа оригинал.:
✰ Pellagra - Wikipedia ✰
Заголовок документа перевод.:
✰ Пеллагра — Википедия ✰
Снимок документа находящегося по адресу (URL):
✰ https://en.wikipedia.org/wiki/Pellagra ✰
Адрес хранения снимка оригинал (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/78/7080c7640dcb3045e3fba69c14681578.html ✰
Адрес хранения снимка перевод (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/78/7080c7640dcb3045e3fba69c14681578__translat.html ✰
Дата и время сохранения документа:
✰ 04.07.2024 00:50:38 (GMT+3, MSK) ✰
Дата и время изменения документа (по данным источника):
✰ 27 June 2024, at 04:10 (UTC). ✰ 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Сервисы Ask3.ru: 
 Архив документов (Снимки документов, в формате HTML, PDF, PNG - подписанные ЭЦП, доказывающие существование документа в момент подписи. Перевод сохраненных документов на русский язык.)https://arc.ask3.ruОтветы на вопросы (Сервис ответов на вопросы, в основном, научной направленности)https://ask3.ru/answer2questionТоварный сопоставитель (Сервис сравнения и выбора товаров) ✰✰
✰ https://ask3.ru/product2collationПартнерыhttps://comrades.ask3.ru


Совет. Чтобы искать на странице, нажмите Ctrl+F или ⌘-F (для MacOS) и введите запрос в поле поиска.
Arc.Ask3.ru: далее начало оригинального документа

Пеллагра — Википедия Jump to content

Пеллагра

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Пеллагра
Особенности кожи при пеллагре, включая шелушение , покраснение , шелушение и утолщение участков, подверженных воздействию солнца.
Специальность Дерматология
Симптомы Воспаление кожи , диарея , слабоумие , язвы во рту. [1]
Типы Первичный вторичный [1]
Причины Недостаточно ниацина [2]
Метод диагностики Судя по симптомам [3]
Дифференциальная диагностика Квашиоркор , пузырчатка , фотодерматит , порфирия [3]
Профилактика Потребление ниацина
Уход Добавки ниацина или никотинамида . [1]
Прогноз Хорошее (с лечением), смерть через ~ 5 лет (без лечения) [3]
Частота Редко (развитый мир), относительно часто (развивающийся мир) [3]

Пеллагра заболевание , вызванное недостатком витамина ниацина (витамина B 3 ). [2] Симптомы включают воспаление кожи , диарею , слабоумие и язвы во рту. [1] Обычно в первую очередь поражаются участки кожи, подвергающиеся трению и радиации. [1] Со временем пораженная кожа может потемнеть, затвердеть, шелушиться или кровоточить. [1] [3]

Существует два основных типа пеллагры: первичная и вторичная. [1] Первичная пеллагра возникает из-за диеты, не содержащей достаточного количества ниацина и триптофана . [1] Вторичная пеллагра возникает из-за плохой способности использовать ниацин в рационе. [1] Это может произойти в результате алкоголизма , длительной диареи, карциноидного синдрома , болезни Хартнупа и ряда лекарств, таких как изониазид . [1] Диагностика обычно основывается на симптомах и может быть подтверждена анализом мочи. [3]

Лечение заключается в добавлении ниацина или никотинамида . [1] Улучшения обычно начинаются через пару дней. [1] Также часто рекомендуются общие улучшения в питании. [3] уменьшить пребывание на солнце с помощью солнцезащитного крема и правильной одежды. Во время заживления кожи важно [1] Без лечения может наступить смерть. [3] Заболевание чаще всего встречается в развивающихся странах , часто как болезнь бедности , связанная с недоеданием , особенно в странах Африки к югу от Сахары . [3]

Признаки и симптомы [ править ]

У этого ребенка сыпь на коже воротника вокруг шеи, связанная с пеллагрой.
Мужчина с пеллагрой с типичными поражениями кожи

Классическими симптомами пеллагры являются диарея , дерматит , деменция и смерть («четыре Д»). [4] Более полный список симптомов включает в себя:

Дж. Фростигс и Том Спайс - по мнению Клири и Клири [5] - описал более специфические психологические симптомы пеллагры как:

  • Психосенсорные нарушения (болезненные ощущения, раздражающий яркий свет, непереносимость запахов, вызывающая тошноту и рвоту, головокружение после резких движений),
  • Психомоторные нарушения (беспокойство, напряжение и желание ссориться, повышенная готовность к двигательным действиям), а также
  • Эмоциональные расстройства [5] [6]

Независимо от клинических симптомов уровень триптофана в крови или метаболитов в моче, таких как соотношение 2-пиридон/N-метилниацинамид <2 или НАД / НАДФ соотношение в эритроцитах, позволяет диагностировать пеллагру. Диагноз подтверждается быстрым улучшением симптомов после приема доз ниацина (250–500 мг/день) или пищи, обогащенной ниацином. [7]

Патофизиология [ править ]

Пеллагра может развиваться по нескольким механизмам, классически в результате дефицита ниацина (витамина В3), что приводит к снижению никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Поскольку НАД и его фосфорилированная форма НАДФ являются кофакторами, необходимыми во многих процессах в организме, патологическое воздействие пеллагры широко распространено и приводит к смерти, если не лечить.

Первый механизм – это простой недостаток ниацина в рационе. Во-вторых, это может быть следствием дефицита триптофана . [3] незаменимая аминокислота , содержащаяся в мясе, птице, рыбе, яйцах и арахисе . [8] который организм использует для производства ниацина . В-третьих, это может быть вызвано избытком лейцина , поскольку он ингибирует хинолинатфосфорибозилтрансферазу (QPRT) и подавляет образование ниацина или никотиновой кислоты в никотинамидмононуклеотид (NMN), вызывая симптомы, подобные пеллагре. [9]

Некоторые состояния могут препятствовать усвоению пищевого ниацина или триптофана и привести к пеллагре. Воспаление тощей или подвздошной кишки может препятствовать всасыванию питательных веществ, что приводит к пеллагре, а это, в свою очередь, может быть вызвано болезнью Крона . [10] Гастроэнтеростомия также может вызвать пеллагру. [10] Хронический алкоголизм также может вызвать плохое всасывание, что в сочетании с диетой с низким содержанием ниацина и триптофана приводит к пеллагре. [10] Болезнь Хартнупа — генетическое заболевание, которое снижает всасывание триптофана, что приводит к пеллагре.

Изменения в белковом обмене также могут вызывать симптомы, подобные пеллагре. Примером является карциноидный синдром — заболевание, при котором нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта используют триптофан в качестве источника для производства серотонина , что ограничивает доступный триптофан для синтеза ниацина. У здоровых пациентов только один процент пищевого триптофана превращается в серотонин; однако у пациентов с карциноидным синдромом это значение может увеличиваться до 70%. Таким образом, карциноидный синдром может вызывать дефицит ниацина и клинические проявления пеллагры. Противотуберкулезные препараты имеют тенденцию связываться с витамином B6 и снижать синтез ниацина, поскольку B6 ( пиридоксин) является необходимым кофактором в реакции триптофан-ниацин.

Спровоцировать пеллагру могут некоторые терапевтические препараты. К ним относятся антибиотики изониазид , который уменьшает доступность витамина B6, связываясь с ним и делая его неактивным, поэтому его нельзя использовать в синтезе ниацина. [11] и левомицетин ; противораковый агент фторурацил ; и иммунодепрессант меркаптопурин . [10]

Лечение [ править ]

При отсутствии лечения пеллагра может привести к смерти в течение четырех или пяти лет. [3] Лечение проводится никотинамидом , который имеет ту же витаминную функцию, что и ниацин, и аналогичную химическую структуру, но имеет меньшую токсичность. Частота и количество вводимого никотинамида зависит от степени прогрессирования заболевания. [12]

Эпидемиология [ править ]

Девушка в лондонском приюте, 1925 год.

Пеллагра может быть распространена у людей, которые получают большую часть своей пищевой энергии из кукурузы , особенно в сельских районах Южной Америки , где кукуруза является основным продуктом питания . Если кукуруза не никстамализована , она является плохим источником триптофана , а также ниацина. Никстамализация восполняет дефицит ниацина и является обычной практикой в ​​культурах коренных американцев , выращивающих кукурузу, но особенно в Мексике и странах Центральной Америки . После цикла кукурузы симптомы обычно появляются весной, усиливаются летом из-за большего пребывания на солнце и возвращаются следующей весной. Действительно, когда-то пеллагра была эндемичной в более бедных штатах Юга США, таких как Миссисипи и Алабама, где ее циклическое появление весной после зимней диеты, насыщенной мясом, привело к тому, что ее стали называть «весенней болезнью» (особенно когда она появилась среди более уязвимые дети), а также среди обитателей тюрем и детских домов, по данным доктора Джозефа Голдбергера . [13]

Пеллагра распространена в Африке, Индонезии и Китае. В богатых обществах большинство пациентов с клинической пеллагрой — бедные, бездомные, зависимые от алкоголя или пациенты психиатрических больниц, отказывающиеся от еды. [14] Пеллагра была распространена среди узников советских трудовых лагерей ( ГУЛАГа ). Кроме того, пеллагра, как болезнь, вызванная дефицитом микроэлементов, часто поражает группы беженцев и других перемещенных лиц из-за их уникальных условий длительного проживания и зависимости от продовольственной помощи . Беженцы обычно полагаются на ограниченные источники ниацина, предоставляемые им, часто арахис (который в Африке может поставляться вместо местных основных продуктов арахиса, таких как арахис Бамбара или Хауса ); нестабильность в питании и распределении продовольственной помощи может быть причиной пеллагры среди перемещенного населения. В 2000-х годах вспышки были в таких странах, как Ангола, Зимбабве и Непал. [15] [16] [17] В частности, в Анголе недавние отчеты показывают аналогичную заболеваемость пеллагрой с 2002 года: клиническая пеллагра наблюдалась у 0,3% женщин и 0,2% детей, а дефицит ниацина у 29,4% женщин и 6% детей был связан с высоким потреблением необработанной кукурузы. [17]

В других странах, таких как Нидерланды и Дания, даже при достаточном потреблении ниацина были зарегистрированы случаи заболевания. вследствие алкоголизма, взаимодействия лекарств ( психотропных , цитостатических , туберкулостатиков или анальгетиков ), ВИЧ , дефицита витаминов B2 и B6 или В этом случае дефицит может возникнуть не только из-за бедности или недоедания, но и синдромов мальабсорбции, таких как болезнь Хартнупа и карциноид. опухоли . [17] [18] [19] [20] [21]

Этимология [ править ]

слово пеллагра Известно, что происходит из Ломбардии , но его точное происхождение оспаривается. «Пелл», безусловно, происходит от классического латинского слова « pellis » , что означает «кожа». [22] [23] «-агра» может происходить от ломбардской агра , что означает «подобно сыворотке или соку падуба ». [22] или латинское -agra , [23] суффикс для обозначения болезней, заимствованный из греческого ἄγρα , что означает «ловушка, ловушка для охоты». [24]

История [ править ]

Индейские земледельцы, которые первыми одомашнили кукурузу ( кукурузу ), готовили ее путем никстамализации , при которой зерно обрабатывалось раствором щелочи , например извести . Никстамализация делает ниацин питательным и предотвращает пеллагру. [25] Когда кукурузу стали выращивать во всем мире и употреблять в пищу без никстамализации, пеллагра стала обычным явлением.

Пеллагра была впервые описана своим дерматологическим действием в Испании в 1735 году Гаспаром Казалем . Он объяснил, что болезнь вызывает дерматит на открытых участках кожи, таких как руки, ноги и шея, и что причиной заболевания является неправильное питание и атмосферные воздействия. [26] Его работа, опубликованная в 1762 году его другом Хуаном Севильяно, называлась Historia Natural y Medicina del Principado de Asturias или Естественная и медицинская история Княжества Астурия (1762). Это привело к тому, что болезнь стала известна как «астурийская проказа » и признана первым современным патологическим описанием синдрома. [27] Это была эндемичная болезнь в северной Италии , где она была названа из Ломбардии Франческо Фраполли из Милана . [28] Поскольку к 1880-м годам в Италии от пеллагры пострадало более 100 000 человек, бушевали дебаты о том, как классифицировать это заболевание (как форму цинги , слоновость или как что-то новое) и о его причинах. В 19 веке Руссель начал во Франции кампанию по ограничению потребления кукурузы и искоренил болезнь во Франции, но она оставалась эндемической во многих сельских районах Европы. [29] Поскольку вспышки пеллагры происходили в регионах, где кукуруза была доминирующей пищевой культурой, наиболее убедительной гипотезой конца XIX века, которую поддерживал Чезаре Ломброзо , было то, что кукуруза либо содержала токсичное вещество, либо была переносчиком болезней. [30] Луи Самбон, англо-итальянский врач, работавший в Лондонской школе тропической медицины , был убежден, что пеллагра переносится насекомыми, подобно малярии . Позже отсутствие вспышек пеллагры в Мезоамерике , где кукуруза является основной пищевой культурой, побудило исследователей изучить методы переработки в этом регионе.

Доктор Джозеф Голдбергер

Пеллагра изучалась в основном в Европе до конца 19 века, когда она стала эпидемией, особенно на юге Соединенных Штатов. [31] [32] В начале 1900-х годов пеллагра достигла масштабов эпидемии на Юге Америки. [32] Между 1906 и 1940 годами более 3 миллионов американцев пострадали от пеллагры, более 100 000 человек умерли, однако эпидемия разрешилась сама собой сразу после обогащения рациона ниацином. [33] Число смертей от пеллагры в Южной Каролине составило 1306 человек за первые десять месяцев 1915 года; В 1916 году пострадало 100 000 южан. В то время научное сообщество считало, что пеллагра, вероятно, была вызвана микробом или каким-то неизвестным токсином в кукурузе. [33] Больница Спартанбург Пеллагра в Спартанбурге, Южная Каролина , была первым в стране учреждением, посвященным выявлению причин пеллагры. Он был основан в 1914 году по специальному ассигнованию Конгресса Службе общественного здравоохранения США (PHS) и предназначался в первую очередь для проведения исследований. В 1915 году доктор Джозеф Голдбергер поручил изучать пеллагру , которому главный хирург США , показал, что она связана с диетой, наблюдая за вспышками пеллагры в детских домах и психиатрических больницах. Гольдбергер отметил, что дети в возрасте от 6 до 12 лет (но не дети старшего или младшего возраста в приютах) и пациенты психиатрических больниц (но не врачи или медсестры), по-видимому, были наиболее восприимчивы к пеллагре. [34] Гольдбергер предположил, что недостаток мяса, молока, яиц и бобовых делает эти группы населения восприимчивыми к пеллагре. Изменив диету, подаваемую в этих учреждениях, за счет «заметного увеличения потребления свежей животной и бобовой белковой пищи», Голдбергер смог показать, что пеллагру можно предотвратить. [34] К 1926 году Гольдбергер установил, что диета, включающая эти продукты или небольшое количество пивных дрожжей , [35] предотвращает пеллагру.

Гольдбергер экспериментировал на 11 заключенных (один был уволен из-за простатита ). Перед экспериментом заключенные ели тюремную еду, которой кормили всех заключенных на тюремной ферме Рэнкин в Миссисипи. [36] Голдбергер начал кормить их ограниченной диетой, состоящей из крупы , сиропа, каши , печенья, капусты, сладкого картофеля, риса, листовой капусты и кофе с сахаром (без молока). Здоровые белые мужчины-добровольцы были выбраны, поскольку типичные поражения кожи легче увидеть у представителей европеоидной расы, и считалось, что эта популяция наименее восприимчива к заболеванию и, таким образом, представляет собой убедительное доказательство того, что заболевание было вызвано дефицитом питательных веществ. Субъекты испытывали легкие, но типичные когнитивные и желудочно-кишечные симптомы, и в течение пяти месяцев соблюдения зерновой диеты у 6 из 11 субъектов появились кожные поражения, необходимые для окончательного диагноза пеллагры. Высыпания сначала появляются на мошонке. [37] Голдбергеру не была предоставлена ​​возможность экспериментально обратить вспять последствия пеллагры, вызванной диетой, поскольку заключенные были освобождены вскоре после подтверждения диагноза пеллагры. [36] В 1920-х годах он связал пеллагру с кукурузной диетой в сельской местности, а не с инфекцией, как предполагает современная медицина. [38] [39] Гольдбергер считал, что основной причиной пеллагры среди южных фермеров является ограниченный рацион питания, вызванный бедностью, и что социальная и земельная реформа вылечат эпидемию пеллагры. Его реформаторские усилия не были реализованы, но диверсификация сельскохозяйственных культур на юге Соединенных Штатов и сопутствующее улучшение питания резко снизили риск пеллагры. [40] Голдбергера помнят как «невоспетого героя американской клинической эпидемиологии». [41] Хотя он установил, что причиной пеллагры является недостающий питательный элемент, он не обнаружил конкретного ответственного за это витамина.

В 1937 году Конрад Эльвехем , профессор биохимии Университета Висконсин-Мэдисон , показал, что витамин ниацин излечивает пеллагру (проявляющуюся черным языком ) у собак. Более поздние исследования доктора Тома Спайса , Мэрион Бланкенхорн и Кларка Купера установили, что ниацин также излечивает пеллагру у людей, за что журнал Time назвал его « Человеком года» 1938 года в области всеобъемлющей науки. [42]

Исследования, проведенные между 1900 и 1950 годами, показали, что число случаев пеллагры у женщин неизменно вдвое превышает число случаев заболевания у мужчин. [43] Считается, что это связано с ингибирующим действием эстрогена на превращение аминокислоты триптофана в ниацин. [44] Некоторые исследователи того времени дали несколько объяснений этой разницы. [45]

Гиллман и Гиллман связали скелетную ткань и пеллагру в своих исследованиях на южноафриканцах. Они предоставляют одни из лучших доказательств скелетных проявлений пеллагры и реакции костей на недостаточность питания. Они заявили, что радиологические исследования взрослых пеллагринов продемонстрировали выраженный остеопороз . Отмечен отрицательный минеральный баланс пеллагринов, что свидетельствует об активной мобилизации и выведении эндогенных минеральных веществ и, несомненно, влияет на обмен костной ткани. Обширный кариес зубов наблюдался более чем у половины пациентов с пеллагрой. В большинстве случаев кариес был связан с «сильной ретракцией десны , сепсисом , обнажением цемента и расшатыванием зубов». [46]

США [ править ]

Крупа кукурузная, желтая
необогащенный, сухой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
8,8 г
Триптофан 0,062 г
Витамины Количество
%ДВ
Ниацин (В 3 )
8%
1,2 мг
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [47] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [48]
Арахис валенсийский, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
25 г
Триптофан 0,2445 г
Витамины Количество
%ДВ
Ниацин (В 3 )
81%
12,9 мг
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [47] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [48]

Пеллагра впервые была зарегистрирована в 1902 году в Соединенных Штатах, и она «вызвала больше смертей, чем любое другое заболевание, связанное с питанием в истории Америки», достигнув масштабов эпидемии на юге Америки в начале 1900-х годов. [32] Бедность и потребление кукурузы были наиболее часто наблюдаемыми факторами риска, но точная причина не была известна до новаторской работы Джозефа Голдбергера . [49] В документе Национального бюро экономических исследований 2017 года изучалась роль производства хлопка в возникновении болезней; Одна из известных теорий состоит в том, что «широко распространенное производство хлопка вытеснило местное производство продуктов, богатых ниацином, и заставило бедных южных фермеров и рабочих фабрик потреблять молотую кукурузу Среднего Запада, которая была относительно дешевой, но также лишенной ниацина, необходимого для предотвращения пеллагры». [32] Исследование предоставило доказательства в пользу теории: уровень пеллагры был ниже в районах, где фермеры были вынуждены отказаться от производства хлопка (высокорентабельной культуры) в пользу продовольственных культур (менее прибыльных культур) из-за коробочным долгоносиком. заражения хлопковых посевов (что произошло случайно). [32]

Пеллагра особенно развилась среди уязвимых групп населения в таких учреждениях, как детские дома и тюрьмы, из-за однообразного и ограниченного питания. Вскоре пеллагра начала распространяться в масштабах эпидемии в штатах к югу от рек Потомак и Огайо . Эпидемия пеллагры продолжалась почти четыре десятилетия, начиная с 1906 года. [50] Было подсчитано, что во время эпидемии было зарегистрировано 3 миллиона случаев и 100 000 смертей из-за пеллагры. [49]

Эпидемия пеллагры на юге Америки утихала в периоды низкого производства хлопка (конец 1910-х - начало 1920-х годов, Великая депрессия), но она постоянно возобновлялась по мере восстановления производства хлопка. Причина не была понята до 1937 года, когда был открыт ниацин. Вскоре последовали добровольная фортификация продуктов питания и периоды обязательной фортификации на уровне штата и на федеральном уровне, что совпало с постоянным снижением смертности от пеллагры. К 1950-м годам болезнь практически исчезла в США. [32]

Переработка кукурузы [ править ]

Цельное высушенное зерно кукурузы содержит питательный зародыш и тонкую семенную оболочку , содержащую некоторое количество клетчатки. [51] Есть два важных соображения по поводу использования молотой цельнозерновой кукурузы.

  1. Зародыш содержит масло, которое выделяется при измельчении, поэтому цельнозерновая кукурузная мука и крупа быстро прогоркают при комнатной температуре, и их следует хранить в холодильнике.
  2. Цельнозерновая кукурузная мука и крупа требуют длительного времени приготовления, как показано в следующих указаниях по приготовлению цельнозерновой крупы:

    «Поместите крупу в кастрюлю и залейте ее водой. Дайте крупе отстояться целую минуту, наклоните кастрюлю, снимите пену и выбросьте шелуху и шелуху с помощью мелкого ситечка для чая . были замочены на ночь или на 90 минут, если нет». [52]

Помол кукурузы удаляет алейроновый и зародышевый слои, удаляя большую часть (и без того низкого) количества биодоступного ниацина и триптофана, содержащихся в ней. [53] : §5.3  [а] Помол и обеззараживание кукурузы при приготовлении кукурузной муки стало возможным благодаря разработке дегерминатора Beall , который был первоначально запатентован в 1901 году и использовался для отделения песка от зародышей при переработке кукурузы. [55] Казимир Функ , который помог выяснить роль тиамина в этиологии бери -бери , был одним из первых исследователей проблемы пеллагры. Функ предположил, что изменение метода помола кукурузы стало причиной вспышки пеллагры. [56] но на его статью по этому поводу не было обращено никакого внимания. [50]

В популярной культуре [ править ]

  • Роман Джорджа Сешнса Перри 1941 года «Держи осень в своих руках » и Жана Ренуара его экранизация 1945 года «Южанин » включают пеллагру («весеннюю болезнь») в качестве основного сюжетного элемента в истории обедневшей фермерской семьи из Техаса. [57]
  • Сатирический певец и пианист Том Лерер назвал пеллагру эндемической болезнью южных штатов в тексте своей песни 1960 года «I Wanna Go Back to Dixie»: «Я вернусь к Сванам / Где пеллагра делает тебя тощим / И жимолость загромождает виноградную лозу». [58]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Использование кукурузы в качестве единственного источника пищи сопряжено с риском пеллагры и других дефицитов питательных веществ, поскольку непосредственно измельченная необработанная кукуруза не содержит ни достаточного количества ниацина, ни достаточного количества усвояемого триптофана. Мезоамериканские цивилизации разработали никстамализацию , которая влечет за собой предварительную обработку кукурузы путем замачивания в щелочном растворе. Это предотвращает пеллагру за счет повышения усвояемости белков, содержащих триптофан. Кроме того, они объединили кукурузу с бобовыми, чтобы получить полноценный белок. [53] : §5.2, §8  (Некоторые источники повторяют утверждение, что кукуруза содержит «ниацитин», ниацин, связанный в комплексе с гемицеллюлозой , которая недоступна для питания. Они утверждают, что ниацитин составляет до 90% от общего содержания ниацина в зерне, и что никстамализация предотвращает пеллагру путем либрации. этот ниацин. [54] Однако многочисленные данные показывают, что никстамализация не влияет на содержание ниацина в кукурузе. [53] : §5.2  )
  1. ^ Перейти обратно: а б с д Это ж г час я дж к л м Нган, Ванесса (2003). «Пеллагра» . ДермНет Новая Зеландия . Архивировано из оригинала 9 апреля 2017 года . Проверено 10 июня 2017 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Сирота: Пеллагра» . orpha.net . Архивировано из оригинала 17 апреля 2017 года . Проверено 10 июня 2017 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Это ж г час я дж к Питч П (2005). "Пеллагра". Здоровье . 15 (3): 205–08. ПМИД   16207585 .
  4. ^ Хеги, Дж.; Шварц, РА; Хедьи, В. (2004). «Пеллагра: дерматит, деменция и диарея» . Международный журнал дерматологии . 43 (1): 1–5. дои : 10.1111/j.1365-4632.2004.01959.x . ПМИД   14693013 . S2CID   33877664 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Клири М.Дж., Клири Дж.П. (1989). «Нервная анорексия: форма субклинической пеллагры». Int Clin Nutr Rev. 9 (3): 137–43. ISSN   0813-9008 .
  6. ^ Фростиг Дж.П., Шпис Т.Д. «Начальный синдром пеллагры и связанные с ним авитаминозные заболевания». Американский журнал медицинских наук . 199 (268): 1940.
  7. ^ Геринг, В. (2004). «Никотиновая кислота/ниацинамид и кожа». Журнал косметической дерматологии . 3 (2): 88–93. дои : 10.1111/j.1473-2130.2004.00115.x . ПМИД   17147561 . S2CID   38510987 .
  8. ^ Хаас ЭМ. «Витамин В3 – Ниацин» . За исключением: Как оставаться здоровым с помощью питания: Полное руководство по диете и диетологии . Архивировано из оригинала 23 марта 2007 года . Проверено 18 июня 2007 г.
  9. ^ Бапурао С., Кришнасвами К. (1978). «Пищевой статус пеллагринов по витамину B6 и их толерантность к лейцину» . Ам Дж Клин Нутр . 31 (5): 819–24. дои : 10.1093/ajcn/31.5.819 . ПМИД   206127 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с д Всемирная организация здравоохранения (2000). Пеллагра, ее профилактика и контроль в крупных чрезвычайных ситуациях (Доклад). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). hdl : 10665/66704 . ВОЗ/NHD/00.10.
  11. ^ «Случайный пример- Пеллагра – Биохимия для медиков – Клинические случаи» . Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Проверено 14 мая 2015 г.
  12. ^ Всемирная организация здравоохранения (2009). Стюарт М.К., Куимци М., Хилл С.Р. (ред.). Типовой формуляр ВОЗ 2008 г. Всемирная организация здравоохранения. стр. 496, 500. HDL : 10665/44053 . ISBN  9789241547659 .
  13. ^ Искра, Арлин (2007). Питание в общественном здравоохранении: принципы, политика и практика . ЦРК Пресс. п. 79. ИСБН  978-0-203-50788-9 . Архивировано из оригинала 14 апреля 2017 года.
  14. ^ Ягельска Г, Томашевич-Либудовац ЕС, Бжозовска А (2007). «Пеллагра: редкое осложнение нервной анорексии». Европейская детская подростковая психиатрия . 16 (7): 417–20. дои : 10.1007/s00787-007-0613-4 . ПМИД   17712518 . S2CID   249366 .
  15. ^ Баке, С.; Вийом, Ф.; ван Эгмонд, К.; Ибаньес, Ф. (2000). «Вспышка пеллагры в Куито, Ангола». Ланцет . 355 (9217): 1829–30. дои : 10.1016/S0140-6736(05)73093-2 . ПМИД   10832866 . S2CID   40916536 .
  16. ^ Дакак, М; Лимбу, Б; Неопан, А; Карки, Д.Б. (2003). «Типичный случай пеллагры». Медицинский журнал Университета Катманду . 1 (1): 36–37. ПМИД   16340260 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с Сил, Эй Джей; Крик, ИП; Дибари, Ф; Чунг, Э; Кирусси, Э; Семедо, П; ван ден Бриэль, Т. (2007). «Низкий и дефицитный статус ниацина и пеллагра являются эндемическими явлениями в послевоенной Анголе» . Американский журнал клинического питания . 85 (1): 218–24. дои : 10.1093/ajcn/85.1.218 . ПМИД   17209199 .
  18. ^ Хеги, Дж; Шварц, РА; Хедьи, В (2004). «Пеллагра: дерматит, деменция и диарея» . Международный журнал дерматологии . 43 (1): 1–5. дои : 10.1111/j.1365-4632.2004.01959.x . ПМИД   14693013 . S2CID   33877664 .
  19. ^ Монтейро Ж.П., да Кунья Д.Ф., Фильо Д.С., Силва-Вергара М.Л., дос Сантос В.М., да Коста Х.К. младший, Эчебехере Р.М., Гонсалвес Ж., де Карвалью да Кунья С.Ф. и др. (2004). «Выведение метаболита ниацина у больных алкогольной пеллагрой и СПИДом с диареей и без нее». Питание . 20 (9): 778–82. дои : 10.1016/j.nut.2004.05.008 . ПМИД   15325687 .
  20. ^ Оливейра, А.; Санчес, М.; Селорес, М. (2011). «Пеллагра, вызванная азатиоприном». Журнал дерматологии . 38 (10): 1035–37. дои : 10.1111/j.1346-8138.2010.01189.x . ПМИД   21658113 . S2CID   3396280 .
  21. ^ Дельгадо-Санчес, Л.; Годкар, Д.; Ниранджан, С. (2008). «Пеллагра: возрождение старого пламени». Американский журнал терапии . 15 (2): 173–75. дои : 10.1097/MJT.0b013e31815ae309 . ПМИД   18356638 . S2CID   23889445 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Ф. Керубини, Миланско-итальянский словарь , Imp. Regia Stamperia, 1840–1843, том. Я, III.
  23. ^ Перейти обратно: а б «пеллагра н . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/1005242239 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  24. ^ "подагра н. " . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/1000750596 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  25. ^ Раджакумар, К. (2000). «Пеллагра в Соединенных Штатах: историческая перспектива». Южный медицинский журнал . 93 (3): 272–77. дои : 10.1097/00007611-200093030-00005 . ISSN   0038-4348 . ПМИД   10728513 .
  26. ^ Казаль, Г. (1945). «Естественная и медицинская история княжества Астурия». В майоре Р.Х. (ред.). Классические описания болезней (3-е изд.). Спрингфилд: Чарльз Томас. стр. 607–12.
  27. ^ Стратигос, JD; Кацамбас, А. (1977). «Пеллагра: все еще существующая болезнь». Британский журнал дерматологии . 96 (1): 99–106. дои : 10.1111/j.1365-2133.1977.tb05197.x . ПМИД   843444 . S2CID   10284450 .
  28. ^ «Определение пеллагры» . MedicineNet.com . Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 года . Проверено 18 июня 2007 г.
  29. ^ Семба, Р.Д. (2000). «Теофиль Руссель и ликвидация пеллагры во Франции XIX века». Питание . 16 (3): 231–33. дои : 10.1016/S0899-9007(99)00273-7 . ПМИД   10705082 .
  30. ^ Чезаре Ломброзо, Клинические и экспериментальные исследования природы, причин и терапии пеллагры (Болонья: Фава и Гараньани, 1869 г.)
  31. ^ Сиденстрикер, вице-президент (1958). «История пеллагры, ее признание как расстройства питания и ее победа». Американский журнал клинического питания . 6 (4): 409–14. дои : 10.1093/ajcn/6.4.409 . ПМИД   13559167 .
  32. ^ Перейти обратно: а б с д Это ж Клэй, Карен; Шмик, Итан; Троескен, Вернер (август 2017 г.). «Взлет и падение пеллагры на юге Америки» (PDF) . Рабочий документ NBER № 23730 . дои : 10.3386/w23730 . S2CID   51988207 . Архивировано из оригинала 17 мая 2018 года . Проверено 23 сентября 2019 г.
  33. ^ Перейти обратно: а б Боллет, Эй Джей (1992). «Политика и пеллагра: Эпидемия пеллагры в США в начале ХХ века» . Йельский журнал биологии и медицины . 65 (3): 211–21. ПМК   2589605 . ПМИД   1285449 .
  34. ^ Перейти обратно: а б Гольдбергер, Джозеф; Уоринг, Швейцария; Уиллетс, Дэвид Г. (1915). «Профилактика пеллагры: проверка диеты среди заключенных». Отчеты общественного здравоохранения . 30 (43): 3117–3131. дои : 10.2307/4572932 . JSTOR   4572932 .
  35. ^ Лебедь, П. (2005). «Война Гольдбергера: жизнь и работа борца за общественное здравоохранение (обзор)». Бюллетень истории медицины . 79 (1): 146–47. дои : 10.1353/bhm.2005.0046 . S2CID   71873427 .
  36. ^ Перейти обратно: а б Харкнесс Дж. М. (1996). «Узники и пеллагра» . общественного здравоохранения Представитель 111 (5): 463–67. ПМЦ   1381793 . ПМИД   8837636 .
  37. ^ Гольдбергер, Джозеф; Уилер, Джорджия (1915). «Экспериментальная пеллагра у человека, вызванная ограниченной диетой». Отчеты общественного здравоохранения . 30 (46): 3336–3339. дои : 10.2307/4572984 . JSTOR   4572984 .
  38. ^ Голдбергер, Дж; Уилер, Джорджия (12 ноября 1915 г.). «Экспериментальная пеллагра у человека, вызванная ограниченной диетой». Отчеты общественного здравоохранения . 30 (46): 3336–39. дои : 10.2307/4572984 . JSTOR   4572984 .
  39. ^ Голдбергер, Дж (2006). «Этиология пеллагры. 1914 г.». Отчеты общественного здравоохранения . 121 (Приложение 1): 77–79, обсуждение 76. PMID   16550768 .
  40. ^ Вольф, Р; Орион, Э; Мац, Х; Тюзюн, Ю; Тюзюн, Б (2002). «Разное лечение, II: Ниацин и гепарин: неутвержденное использование, дозировки или показания». Клиники по дерматологии . 20 (5): 547–57. дои : 10.1016/S0738-081X(02)00268-7 . ПМИД   12435525 .
  41. ^ Элмор, Дж. Г.; Файнштейн, Арканзас (1994). «Джозеф Голдбергер: невоспетый герой американской клинической эпидемиологии». Анналы внутренней медицины . 121 (5): 372–75. дои : 10.7326/0003-4819-121-5-199409010-00010 . ПМИД   8042827 . S2CID   13226008 .
  42. ^ Сакс, Рут (ноябрь 2003 г.). История Белой розы, Том I: Собираемся вместе (31 января 1933 г. - 30 апреля 1942 г.) . Восклицание! Издательства. Приложение Д, с. 2. ISBN  978-0-9710541-9-6 . Архивировано из оригинала 15 июля 2023 года . Проверено 27 июня 2023 г. Человеком года, выдающимся в области комплексной науки, стали трое исследователей-медиков, открывших, что никотиновая кислота является лекарством от пеллагры у человека: д-р. Том Дуглас Спайс из больницы общего профиля Цинциннати, Мэрион Артур Бланкенхорн из Университета Цинциннати, Кларк Нил Купер из Ватерлоо, штат Айова.
  43. ^ Миллер Д.Ф. (1978). «Смерть от пеллагры в США». Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 31 (4): 558–59. дои : 10.1093/ajcn/31.4.558 . ПМИД   637029 .
  44. ^ Брентон, BP (2000). «Пеллагра, секс и гендер: биокультурные взгляды на дифференциальное питание и здоровье». Пищевая антропология . 23 (1): 20–24. дои : 10.1525/nua.2000.23.1.20 .
  45. ^ Карпентер, К. (1981). Пеллагра . Страудсбург, Пенсильвания: Паб Hutchinson Ross. компании ISBN  978-0-87933-364-5 . [ нужна страница ]
  46. ^ Гиллман, Дж.; Гиллман, Т. (1951). Перспективы недостаточного питания человека: вклад в биологию болезней на основе клинического и патологического исследования хронического недоедания и пеллагры в Африке . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Грюн и Страттон. [ нужна страница ]
  47. ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  48. ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  49. ^ Перейти обратно: а б Раджакумар, Кумаравель (2000). «Пеллагра в США: историческая перспектива» (PDF) . Южный медицинский журнал . 93 (3): 272–277. дои : 10.1097/00007611-200093030-00005 . ПМИД   10728513 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 февраля 2015 года.
  50. ^ Перейти обратно: а б Альфред Джей Боллет (1992). « Политика и пеллагра: эпидемия пеллагры в США в начале двадцатого века » (PDF) . Йельский журнал биологии и медицины . 65 (3): 211–21. ПМК   2589605 . ПМИД   1285449 . Архивировано из оригинала 28 августа 2021 года . Проверено 3 ноября 2014 г.
  51. ^ Флетчер, Джанет (26 января 2005 г.). «Волны зерна / Глоссарий зерна» . Хроники Сан-Франциско . Херст. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г.
  52. ^ «Простая довоенная грубая крупа с маслом» . Энсон Миллс . Архивировано из оригинала 4 октября 2014 года.
  53. ^ Перейти обратно: а б с Кукуруза в питании человека . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1992. ISBN  9789251030134 . – Раздел 5.2 «Кукуруза, обработанная известью (часть II)», Раздел 5.3 «Арепас», Раздел 8 «Улучшение кукурузных рационов»
  54. ^ Болл, Джордж FM (2005). Витамины в продуктах питания: анализ, биодоступность и стабильность; Пищевая наука и технология . ЦРК Пресс. п. 183. ИСБН  978-1-4200-2697-9 . Архивировано из оригинала 15 апреля 2017 года.
  55. ^ «Общая информация о дегерминаторах Билла» . Дегерминаторы Билла . Компания Beall Degerminator. Архивировано из оригинала 26 апреля 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г.
  56. ^ Функ С (1913). «Исследования по пеллагре. Влияние помола кукурузы на химический состав и пищевую ценность шрота» . Дж Физиол . 47 (4–5): 389–92. дои : 10.1113/jphysicalol.1913.sp001631 . ПМЦ   1420484 . ПМИД   16993244 .
  57. ^ Грэм, Дон (май 1999 г.). «Хлопковая сказка» . Техасский ежемесячник . Архивировано из оригинала 20 декабря 2017 года . Проверено 11 февраля 2023 г.
  58. ^ Лерер, Том (26 июня 2024 г.). «Я хочу вернуться в Дикси» (PDF) . {{cite web}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )

Дальнейшее чтение [ править ]

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец оригинального документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7080C7640DCB3045E3FBA69C14681578__1719450600
URL1:https://en.wikipedia.org/wiki/Pellagra
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pellagra - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть, любые претензии не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, денежную единицу можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)