Jump to content

Отруби

Структура пшеничных отрубей (E: внешний слой; I: промежуточный слой; A: алейроновый слой)

Отруби , также известные как мельничные отруби , представляют собой компонент зернового зерна , состоящий из твердых слоев – объединенных алейрона и околоплодника – окружающих эндосперм . Кукурузные (кукурузные) отруби также включают плодоножку (верхнюю шляпку). [1] Наряду с зародышами , он является неотъемлемой частью цельного зерна и часто получается как побочный продукт при помола производстве рафинированного зерна . Отруби очень питательны, но их трудно переваривать из-за высокого содержания клетчатки; высокое содержание жира также сокращает срок его хранения, поскольку масла/жиры склонны к прогорканию. По существу, его обычно удаляют из цельного зерна в процессе очистки – например, при переработке зерна пшеницы в белую муку или при переработке коричневого риса в белый рис.

Отруби присутствуют в зерновых культурах, включая рис , кукурузу , пшеницу , овес , ячмень , рожь и просо . Отруби — это не то же самое, что плевела , которая представляет собой более грубый, чешуйчатый материал, окружающий зерно, но не являющийся частью самого зерна и не перевариваемый человеком. [2]

Отруби особенно богаты клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами , а также содержат значительное количество крахмала , белка , витаминов и диетических минералов . Это также источник фитиновой кислоты , антипитательного вещества , препятствующего усвоению питательных веществ.

Высокое содержание масла в отрубях делает их прогорклыми , что является одной из причин того, что их часто отделяют от зерна перед хранением или дальнейшей обработкой. Отруби часто подвергают термической обработке, чтобы увеличить срок их хранения.

Питательные вещества (%) Пшеница Рожь Овес Рис Ячмень
Углеводы (кроме крахмала) 45–50 50–70 16–34 18–23 70–80
Крахмал 13–18 12–15 18–45 18–30 8–11
Белки 15–18 8–9 13–20 15–18 11–15
Жиры 4–5 4–5 6–11 18–23 1–2

Рисовые отруби

[ редактировать ]

Рисовые отруби являются побочным продуктом процесса помола риса (преобразование коричневого риса в белый рис ) и содержат различные антиоксиданты . Основная фракция рисовых отрубей содержит 12–13% масла и высоконеомыляемые компоненты (4,3%). [ нужна ссылка ] Эта фракция содержит токотриенолы (форма витамина Е ), гамма-оризанол и бета-ситостерин ; все эти компоненты могут способствовать снижению уровней различных параметров липидного профиля в плазме. Рисовые отруби также содержат высокий уровень пищевых волокон ( бета-глюкан , пектин и камедь). Он также содержит феруловую кислоту , которая также является компонентом структуры неодревесневших клеточных стенок. Однако некоторые исследования показывают, что неорганический мышьяк в определенной степени присутствует в рисовых отрубях. Одно исследование показало, что его уровни на 20% выше, чем в загрязненной питьевой воде. [3]

Использование

[ редактировать ]
Рисовые отруби
Пшеничные отруби
Овсяные отруби

Отруби часто используются для обогащения хлеба (особенно кексов ) и сухих завтраков , особенно для тех, кто хочет увеличить потребление пищевых волокон . Отруби также можно использовать для маринования ( нукадзуке как в цукэмоно японском ) , . Рисовые отруби особенно широко используются в Японии, где они известны как нука ( ; ぬか ). Помимо использования его для маринования, японцы добавляют его в воду при варке побегов бамбука и используют для мытья посуды . В городе Китакюсю его называют джинда и используют для тушения рыбы, например сардин .

Рисовые отруби приклеивают к поверхности коммерческих блоков льда, чтобы предотвратить их таяние. [ нужна ссылка ] Масло отрубей также можно экстрагировать для использования само по себе в промышленных целях (например, в лакокрасочной промышленности) или в качестве кулинарного масла , например, масла из рисовых отрубей .

Пшеничные отруби полезны в качестве корма для птицы и другого скота , как часть сбалансированного рациона с другими ресурсами. пшеница, побочный продукт помола, состоящий в основном из отрубей с остатками эндосперма В эту категорию включена .

Телепрограмма BBC « Мир садоводов» признала отруби самым успешным средством отпугивания слизней . Это обычный субстрат и источник пищи, используемый для кормовых насекомых, таких как мучные черви и свиристели . Пшеничные отруби также использовались для дубления кожи, по крайней мере, с 16 века. [4]

Исследовать

[ редактировать ]

Как и в случае с зерновой клетчаткой и потреблением цельного зерна , отруби находятся на стадии предварительных исследований на предмет их потенциала для улучшения питания и воздействия на хронические заболевания. [5] [6]

Стабильность

[ редактировать ]

Обычно отруби подвергают термической обработке с целью замедления нежелательного прогоркания, но исследование термической обработки овсяных отрубей, проведенное в 2003 году, выявило сложную закономерность, при которой более интенсивная термическая обработка со временем уменьшала развитие гидролитической прогорклости и горечи, но увеличивала окислительную прогорклость. . Авторы рекомендовали, чтобы термическая обработка была достаточной для достижения селективной инактивации липазы, но не настолько, чтобы сделать полярные липиды окисляемыми при длительном хранении. [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Химия и технология кукурузы Уотсон и Рамстад, 1987, с. 69
  2. ^ Катсберг, CME (1990). Справочник по питанию . Дордрехт: Springer Нидерланды. дои : 10.1007/978-94-009-0445-3_15 . ISBN  978-94-009-0445-3 . «мякина, неперевариваемая для человека»
  3. ^ «Неорганического мышьяка в рисовых отрубях и продуктах из него на порядок больше, чем в цельном зерне» . Экологические науки и технологии . Pubs.acs.org. 21 августа 2008 года . Проверено 9 февраля 2010 г.
  4. ^ Россетти, Джоанвентура (1969). плито . Массачусетс: Массачусетский технологический институт. стр. 159–160 . ISBN  978-0262180306 .
  5. ^ Барретт Э.М., Баттерхэм М.Дж., Рэй С., Бек Э.Дж. (2019). «Потребление цельного зерна, отрубей и зерновых волокон и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор» . Британский журнал питания . 121 (8): 914–937. дои : 10.1017/S000711451900031X . ПМИД   30761962 . S2CID   73449809 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Джефферсон А. и Адольфус К. (2020). «Влияние увеличения потребления интактной пшеничной клетчатки или пшеничных отрубей на разнообразие кишечной микробиоты: систематический обзор» . Труды Общества питания . 79 (ОСЕ2): E531. дои : 10.1017/S0029665120004802 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  7. ^ Лехтинен, Пекка; Кииляйнен, Катя; Лехтомяки, Илкка; Лааксо, Симо (2003). «Влияние термической обработки на стабильность липидов обработанного овса». Журнал зерновых наук . 37 (2): 215–221. дои : 10.1006/jcrs.2002.0496 . ISSN   0733-5210 . См., в частности, рисунок 1.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: be56efae555b6c2bd5c52ea406915478__1720265400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/be/78/be56efae555b6c2bd5c52ea406915478.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bran - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)