Jump to content

Озимая пшеница

Колос озимой пшеницы.
Озимая пшеница с осенними красками на востоке США.

Озимая пшеница (обычно Triticum aestivum ) — это сорта пшеницы , которые сажают осенью для прорастания и развития молодых растений, которые остаются в вегетативной фазе зимой и возобновляют рост ранней весной. Классификация яровой и озимой пшеницы является общепринятой и традиционно относится к сезону, в течение которого выращивается урожай. У озимой пшеницы физиологическая стадия колошения (когда впервые появляется початок) откладывается до тех пор, пока растение не пройдет яровизацию , период от 30 до 60 дней низких зимних температур (от 0 до 5 ° C; от 32 до 41 ° F). [1]

Озимую пшеницу обычно сажают с сентября по ноябрь (в Северном полушарии ) и собирают летом или в начале осени следующего года. В некоторых местах (например , в Чили , расположенном в Южном полушарии ) урожай озимой пшеницы полностью «созревает» за год до сбора урожая. Озимая пшеница обычно дает больше урожая, чем яровая.

Так называемым «факультативным» сортам пшеницы необходимы более короткие периоды яровизации (15–30 дней) и температура от 3 до 15 ° C (от 37 до 59 ° F). Во многих районах факультативные сорта можно выращивать как под озимые, так и под яровые, в зависимости от сроков посева.

В странах с мягкой зимой, например в Южной Азии (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш), Северной Африке, на Ближнем Востоке и в нижних широтах (например, Сонора в Мексике), выращивают яровую пшеницу (не требующую периода яровизации ). также сеют осенью (ноябрь – декабрь) и собирают поздней весной (апрель – май) следующего года. Эту яровую пшеницу, посаженную осенью и выращенную за зиму, иногда неправильно называют «озимой пшеницей», и она также известна как культура Раби .

Твердые озимые пшеницы имеют более высокое содержание белка клейковины , чем другие виды пшеницы. Их используют для приготовления муки для дрожжевого хлеба или смешивают с мягкой яровой пшеницей, чтобы получить универсальную муку , используемую в самых разных хлебобулочных изделиях. Чистая мягкая пшеница используется для производства специальной или хлебопекарной муки. Твердая пшеница , самая твёрдая пшеница, в основном используется для изготовления макаронных изделий . Почти вся твердая пшеница, выращиваемая в Северной Америке, высевается весной. [2]

Озимая пшеница выращивается по всей Европе и Северной Америке , а также в Сибири .

Выращивание

[ редактировать ]

Озимую пшеницу выращивают как товарную или покровную культуру . Оптимальные условия выращивания озимой пшеницы — хорошо дренированная почва средней текстуры. Для озимой пшеницы лучше всего подходит среднее содержание питательных веществ в почве, при этом соответствующее снабжение азотом имеет решающее значение для того, чтобы пшеница смогла вовремя укорениться до зимнего покоя. Кроме того, прочное семенное ложе помогает защитить пшеницу в зимний период. [3]

Преимущества выращивания озимой пшеницы

[ редактировать ]
  • При использовании в качестве покровной культуры озимая пшеница предотвращает эрозию почвы в зимний период, когда многие поля лежат под паром, и помогает поддерживать верхний слой почвы.
  • Озимая пшеница превосходит многие сорта сорняков
  • Можно выращивать как покровную, так и товарную культуру.
  • Легко управлять, обеспечивая при этом хороший урожай.
  • Помогает создавать почву (за счет интенсивного производства органического материала) и круговорот питательных веществ через почву. [3]
  • Более эффективно использует влагу почвы, поскольку весной начинает расти раньше.
  • Урожай собирают раньше в сезоне, что выгодно в регионах с дождливой осенней погодой.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Озимая пшеница была завезена в Канзас немецко- русскими меннонитами в 19 веке. [4] Бернхард Варкентин и Марк А. Карлтон сыграли важную роль в распространении озимой пшеницы как товарной культуры. Варкентин организовал фабрики в центральном Канзасе и импортировал семена из Украины, чтобы удовлетворить растущий спрос. Карлтон работал в Министерстве сельского хозяйства США (USDA) исследователем посевов. Он поехал в Россию, чтобы найти другие сорта пшеницы, и работал с исследователями из Университета штата Канзас над созданием новых. Производство озимой пшеницы быстро распространилось по Великим равнинам и, как и до сих пор, обычно выращивалось с использованием методов засушливого земледелия . [ нужна ссылка ]

Последствия изменения климата

[ редактировать ]

Для зон умеренного климата прогнозируется увеличение урожайности озимой пшеницы из-за изменения климата , например, в случае яровой пшеницы в Канаде . [5] Для Украины , где температура повышается в течение года и прогнозируется увеличение количества осадков, урожайность озимой пшеницы может увеличиться на 20-40% в северных и северо-западных регионах к 2050 году по сравнению с 2010 годом. [6]

  1. ^ BC Кертис, С. Раджарам, Х. Гомес Макферсон (ред.). 2002. Хлебная пшеница: совершенствование и производство . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  2. ^ Оултон, Рэндалл. «Твердая пшеница» . CooksInfo.com .
  3. ^ Перейти обратно: а б «Озимая пшеница» . Исследования и образование в области устойчивого сельского хозяйства (SARE) .
  4. ^ Проект федеральных писателей Управления рабочих проектов штата Канзас (1939). Канзас: Путеводитель по штату Подсолнух . Нью-Йорк: Викинг Пресс. п. 57. ИСБН  0403021677 .
  5. ^ Цянь, Будун; Чжан, Сюэбин; Смит, Уорд; Грант, Брайан; Цзин, Ци; Кэннон, Алекс Дж; Нильсен, Дениз; МакКонки, Брайан; Ли, Гуйлонг; Бонсал, Барри; Ван, Хуэй (01 июля 2019 г.). «Изменение климата влияет на урожайность яровой пшеницы, канолы и кукурузы в Канаде при уровнях глобального потепления на 1,5 °C, 2,0 °C, 2,5 °C и 3,0 °C» . Письма об экологических исследованиях . 14 (7): 074005. Бибкод : 2019ERL....14g4005Q . дои : 10.1088/1748-9326/ab17fb . ISSN   1748-9326 . S2CID   159213414 .
  6. ^ Всемирный банк. 2021. Украина: Повышение устойчивости к изменению климата в сельском и лесном хозяйстве. 151с. https://documents1.worldbank.org/curated/en/893671643276478711/pdf/Ukraine-Building-Climate-Resilience-in-Agricultural-and-Forestry.pdf
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 63de3d83a335bbae8ef2339f8396412a__1720476000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/2a/63de3d83a335bbae8ef2339f8396412a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Winter wheat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)