Разрушение (сельское хозяйство)


В сельском хозяйстве осыпание — это рассеивание семян сельскохозяйственных культур после их созревания. С сельскохозяйственной точки зрения это, как правило, нежелательный процесс, и в истории одомашнивания сельскохозяйственных культур несколько важных достижений включали мутацию сельскохозяйственного растения, которая уменьшала осыпание - вместо того, чтобы семена рассеивались, как только они созрели, мутантные растения сохраняли семена дольше, что сделало сбор урожая намного эффективнее. Неизменчивый фенотип является одним из обязательных условий селекции растений , особенно при интрогрессии ценных признаков от диких сортов одомашненных культур. [1]
Особенно важная мутация, выбранная в самом начале истории сельского хозяйства, устранила проблему «хрупкости оси» пшеницы. [2] Спелый кочан («колос») пшеницы дикого типа легко распадается на дисперсные единицы при прикосновении или поддуве ветром, поскольку при созревании образуется серия опадающих слоев, разделяющих рахис на короткие сегменты, каждый из которых прикреплен к одному колосок (который вместе с плевелой содержит 2–3 зерна ).
Другой класс механизмов разрушения включает растрескивание зрелых плодов, в результате чего высвобождаются семена.
Рапс и осыпающиеся виды кунжута собирают до полного созревания семян, чтобы стручки не раскололись и не уронили семена. [3] [4] [5] Заготовка осыпающихся видов кунжута предполагает укутывание срезанных растений перед обработкой. [5]
Текущие приоритеты исследований для понимания генетики разрушения включают следующие культуры:
- Ячмень [6]
- Гречка [7]
- Амарантовое зерно [8]
- Рапс масличный ( Brassica napus ) [9] [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тан, Х. (2013). «Осыпание семян у дикого сорго передается локусом, не связанным с одомашниванием» . ПНАС . 110 (39): 15824–15829. Бибкод : 2013PNAS..11015824T . дои : 10.1073/pnas.1305213110 . ПМЦ 3785776 . ПМИД 24019506 .
- ^ Дориан К. Фуллер и Робин Аллаби (2009). «Распространение семян и одомашнивание сельскохозяйственных культур: растрескивание, прорастание и сезонность в эволюции при выращивании». Развитие плодов и распространение семян . Ежегодные обзоры растений. Том. 38. С. 238–295. дои : 10.1002/9781444314557.ch7 . ISBN 9781444314557 .
- ^ Моаззами, А.; Камаль-Элдин, А. (2006), «Семена кунжута являются богатым источником пищевых лигнанов», Журнал Американского общества химиков-нефтяников , 83 (8): 719–723, doi : 10.1007/s11746-006-5029- 7 , С2КИД 85126098
- ^ Дуэйн Р. Берглунд; Кент Маккей и Джанет Кнодел (2007), Canola Production , Служба распространения знаний NDSU, Государственный университет Северной Дакоты , получено 9 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Э.С. Оплингер, Д.Х. Патнэм, А.Р. Камински, К.В. Хэнсон, Э.А. Олке, Э.Э. Шульте и Дж.Д. Долл, «Кунжут», Руководство по альтернативным полевым культурам , получено 16 июня 2024 г.
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Кандемир, Н.; Кудрна, Д.А.; Ульрих, SE; Кляйнхофс, А. (2000). «Молекулярный маркер помог генетическому анализу разрушения колосьев у шестирядного ячменя». Теоретическая и прикладная генетика . 101 (1): 203–210. дои : 10.1007/s001220051470 . S2CID 20181124 .
- ^ Фесенко, Иван Н. (2006). «Неразрушающиеся образцы Fagopyrum tataricum Gaertn. несут рецессивные аллели в двух локусах, влияющих на развитие функционального опадающего слоя» (PDF) . Фагопирум . 23 :7–10.
- ^ Бреннер, DM (2002). «Неосыпающиеся зерновые популяции амаранта». В Янике, Дж.; Уипки, А. (ред.). Тенденции в области новых культур и новых видов использования . Александрия, Вирджиния: ASHS Press. стр. 104–106.
- ^ Браатц, Дж.; Харлофф, HJ; Эмрани, Н.; Элиша, К.; Хипе, Л.; Горб, С.Н.; Юнг, К. (2018). «Влияние НЕРАЗРЫВАЮЩИХСЯ точечных мутаций на устойчивость к растрескиванию кремнезема рапса масличного ( Brassica napus )». Теоретическая и прикладная генетика . 131 (19). дои : 10.1007/s00122-018-3051-4 .