Пшеничная плесень
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( декабрь 2020 г. ) |
Пшеничная плесень — это болезнь пшеницы , поражающая початки и вызываемая причинами, отчасти схожими с теми, которые вызывают фитофтороз , но в более поздний период сезона. Если это заболевание возникает сразу после первого появления початка, то поражается и соломинка, но если зерно почти или полностью сформировано, повреждение соломинки менее заметно. Пшеница может заплесневеть там, где солома совершенно свежая, но очень редко. Однако сильная милдью задерживает дальнейшее созревание зерна и соломы и приводит к гибели. Что-то вроде плесени — это камедь , которая в теплое и влажное время года прикрепляется к уху и часто причиняет значительный вред. Все эти различные расстройства обычно сопровождаются насекомыми и мелкими паразитическими ростками растений, которые многие считают причиной повреждения. Однако их появление справедливо можно объяснить больным состоянием растения; ибо где бы ни происходило гниение, будь то в животных или растительных веществах, присутствие этих паразитов никогда не будет лишним.
Другое заболевание, поражающее пшеницу, вызвано чрезмерной жарой, из-за которой растения страдают от недостаточного питания, становятся болезненными и слабыми. В этом атрофическом состоянии на стеблях и листьях собирается своего рода пыль, которая увеличивается по мере болезни, пока растение в значительной степени не изнашивается и не истощается. Единственное лекарство в этом случае, и оно не может быть легко применено рукой человека, - это обильный запас влаги, благодаря которому, если ее получить до того, как потребление зашло слишком далеко, урожай получит определенную пользу. пропорциональна степени получаемого питания и стадии, на которой достигла болезнь.
Некоторые люди рекомендуют использовать для семян пораженную плесенью и плесенью пшеницу. Однако это может быть опасно. Светлая или дефектная пшеница вегетирует и дает растения, но растения могут быть низкого качества и неспособны выдержать зимние порывы ветра.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Большая часть текста взята из « Домашней энциклопедии» 1881 года: