Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу | |
---|---|
Пшеница | |
Специальность | Иммунология |
Аллергия на пшеницу – это аллергия на пшеницу , которая обычно проявляется как пищевая аллергия , но также может быть контактной аллергией, возникающей в результате профессионального воздействия . Как и все виды аллергии, аллергия на пшеницу включает иммуноглобулина Е и тучных клеток . реакцию [1] Обычно аллергия ограничивается запасными белками семян пшеницы. Некоторые реакции ограничиваются белками пшеницы , в то время как другие могут реагировать на многие сорта семян и других тканей растений. Аллергия на пшеницу встречается редко. Согласно исследованию 2012 года, проведенному в Японии, распространенность среди взрослых составила 0,21%. [2]
Аллергия на пшеницу может быть неправильным термином, поскольку в пшенице содержится много аллергенных компонентов, например, сериновой протеазы ингибиторы , глютелины и проламины , а разные реакции часто приписывают разным белкам. Двадцать семь потенциальных аллергенов пшеницы были успешно идентифицированы. [3] Наиболее тяжелой реакцией является анафилаксия, вызванная физической нагрузкой/аспирином, приписываемая одному из омега -глиадинов , который является родственником белка, вызывающего целиакию . [4] Другие более распространенные симптомы включают тошноту, крапивницу и атопию . [5]
Чувствительность к глютену и целиакия — это два разных заболевания, даже если лечение может быть схожим. [6] Лечение аллергии на пшеницу заключается в полном отказе от любой пищи, содержащей пшеницу или другие злаки, содержащие глютен.
Виды аллергенов
[ редактировать ]Существует четыре основных класса запасных белков семян: альбумины , глобулины , проламины и глютелины. В пшенице проламины называются глиадинами , а глютелины — глютенинами . Эти две группы белков образуют классические глютены. Хотя глютен также является возбудителем целиакии (БК), глютеновую болезнь можно противопоставить аллергии на глютен из-за участия различных иммунных клеток и типов антител (см. Сравнительная патофизиология чувствительности к глютену ), а также потому, что список аллергенов выходит за рамки классическая глютеновая категория белков. [ нужна ссылка ]
Аллергия на глютен
[ редактировать ]Аллергия на проламин
[ редактировать ]Проламины и близкородственные им глютелины, недавнее открытие [ когда? ] Исследование, проведенное в Японии, показало, что глютенины являются более частыми аллергенами, однако глиадины связаны с наиболее тяжелыми заболеваниями. [ нужна ссылка ] Исследование, основанное на протеомике, обнаружило ген изоформы γ-глиадина. [4]
Аллергия на глютелин
[ редактировать ]Глютенин (пшеничный глютелин) является преобладающим аллергеном пшеницы. [4] Девять субъединиц LMW-глютенина связаны с аллергией на пшеницу. [ нужны разъяснения ]
Аллергия на альбумин и глобулин
[ редактировать ]В настоящее время многие аллергены пшеницы не охарактеризованы; однако первые исследования показали, что многие из них относятся к классу альбуминов. [7] Недавнее исследование, проведенное в Европе, подтвердило увеличение случаев аллергии на ингибиторы амилазы/трипсина (серпины). [4] [8] и белок-переносчик липидов (LPT), [9] но меньшая реактивность к фракции глобулинов. [10] Аллергия, как правило, различается в зависимости от населения (итальянцы, японцы, датчане или швейцарцы). [ нужна ссылка ] указывая на потенциальный генетический компонент этих реакций.
Другие аллергии
[ редактировать ]Аллергия на пыльцу пшеницы и траву
[ редактировать ]Респираторная аллергия – профессиональное заболевание, развивающееся у работников общественного питания. Предыдущие исследования выявили 40 аллергенов пшеницы; некоторые перекрестно реагировали с белками ржи, а некоторые перекрестно реагировали с пыльцой трав. [11] Более позднее исследование показало, что аллергия пекаря распространяется на широкий спектр злаковых трав (пшеница, твердая пшеница , тритикале , зерновая рожь , ячмень , райграс , овес , канареечник , рис , кукуруза , сорго и трава Джонсона ), хотя наибольшее сходство было между виден между пшеницей и рожью, [12] и что эти аллергии демонстрируют перекрестную реактивность между белками семян и белками пыльцы, [13] включая заметную перекрестную реактивность между обычной пыльцой ржи и пшеничной клейковиной. [14] [15]
Производные аллергии
[ редактировать ]Белки состоят из цепочки обезвоженных аминокислот. Когда ферменты разрезают белки на кусочки, они добавляют воду обратно в место разрезания, что называется ферментативным гидролизом; для белков это называется протеолизом. Первоначальными продуктами этого гидролиза являются полипептиды, а более мелкие продукты называются просто пептидами; они называются гидролизатами пшеничного белка . Эти гидролизаты могут создавать из белков пшеницы аллергены, которых ранее не существовало, за счет воздействия скрытых антигенных участков в белках. [ нужна ссылка ]
Когда белки разрезаются на полипептиды, скрытые области выходят на поверхность, и эти скрытые области могут быть антигенными. Такой гидролизованный пшеничный белок используется в качестве добавки в пищевых продуктах и косметике . Пептиды часто имеют размер 1 кДа (длина 9 аминокислотных остатков) и могут усиливать аллергическую реакцию. [16] Эти полипептиды пшеницы могут вызывать контактную крапивницу непосредственного контакта у восприимчивых людей. [17]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Аллергия на пшеницу не сильно отличается от других пищевых аллергий или респираторных аллергий. Однако два состояния – анафилаксия, вызванная физической нагрузкой/аспирином , и крапивница – чаще возникают при аллергии на пшеницу. [ нужна ссылка ]
Общие симптомы аллергии на пшеницу включают экзему ( атопический дерматит ), крапивницу (крапивницу) , астму , «сенную лихорадку» (аллергический ринит) , ангионевротический отек (отек тканей из-за утечки жидкости из кровеносных сосудов), спазмы в животе, тошноту и рвоту . [18] Более редкие симптомы включают [ нужна ссылка ] анафилактический шок , беспокойство, артрит , вздутие живота, боли в груди, депрессия или перепады настроения , диарея , головокружение , головная боль, боли в суставах и мышцах (могут быть связаны с прогрессирующим артритом), сердцебиение , псориаз , синдром раздраженного кишечника (СРК), опухшее горло или язык, усталость и вялость, а также необъяснимый кашель.
Реакции могут стать более серьезными при повторном воздействии. [ нужна ссылка ]
Астма, анафилаксия, назальная аллергия
[ редактировать ]Анафилаксия, вызванная физической нагрузкой
[ редактировать ]Глиадины пшеницы и, возможно, авенины овса связаны с другим заболеванием, известным как анафилаксия, вызванная пшеницей, вызванная физической нагрузкой (WDEIA), которая похожа на аллергию на пекарей, поскольку оба опосредованы реакциями IgE. [19] Однако при WDEIA ω-глиадины или высокомолекулярная субъединица глютенина и аналогичные белки других родов Triticeae попадают в кровоток во время физических упражнений, где они вызывают острую астматическую или аллергическую реакцию. [19] Пшеница может специфически индуцировать WDEIA и некоторые виды хронической крапивницы , поскольку антиглиадиновый IgE обнаруживает ω 5 -глиадины, экспрессируемые большинством аллелей Gli-B1, но проламины, экстрагированные из ржи или пшенично-ржаных транслокаций, практически не вызывают ответов. [19] Ген Gli-B1 пшеницы Triticum aestivum происходит от вида-прародителя Aegilops speltoides . Это указывает на то, что возникающие мутации в геноме B пшеницы происходят от небольшого числа культивируемых видов Triticeae . [20]
Аллергия Бейкера
[ редактировать ]Аллергия Бейкера имеет компонент ω-глиадина и компонент тиоредоксина hB. [21] Кроме того, был идентифицирован внешний аллерген глютена как аспергилл амилаза , добавляемая в муку для улучшения ее хлебопекарных свойств. [ нужна ссылка ]

Крапивница, атопия, экзема
[ редактировать ]Контактная чувствительность , [22] атопический дерматит , [23] Экзема и крапивница , по-видимому, являются родственными явлениями, причиной которых обычно считают гидрофобные проламиновые компоненты некоторых сортов Triticeae, Aveneae. В пшенице одним из этих белков является ω-глиадин (продукт гена Gli-B1). Исследование матерей и младенцев, соблюдающих диету без аллергенов, показало, что этих состояний можно избежать, если группа населения, чувствительная к пшенице, избегает употребления пшеницы в первый год жизни. [24] Как и в случае анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, аспирин (также: тартразин, бензоат натрия, глутамат натрия (MSG), метабисульфит натрия, тирамин) может быть сенсибилизирующим фактором реактивности. [25] Исследования анафилаксии, вызванной пшеницей, вызванной физической нагрузкой, показывают, что атопия и EIA могут быть вызваны попаданием белков пшеницы в кровь, где IgE реагирует с аллергенами в тканях кожи. Некоторые люди могут быть настолько чувствительными, что терапия аспирином в низких дозах может увеличить риск как атопии, так и WDEIA. [ нужна ссылка ]
Аллергия на пшеницу также часто сопровождала контактный дерматит. Основной причиной был материал для надевания, который использовался для латексных перчаток до 1990-х годов, однако в настоящее время в большинстве перчаток в качестве агента для надевания используется безбелковый крахмал. [ нужна ссылка ]
Ревматоидный артрит
[ редактировать ]По-видимому, существует связь ревматоидного артрита (РА) как с глютен-чувствительной энтеропатией (ГГЭ), так и с аллергией на глютен. [26] РА при GSE / CD может быть вторичным по отношению к аутоиммунитету тканевой трансглутаминазы (tTG). В недавнем исследовании, проведенном в Турции, у 8 из 20 пациентов с РА наблюдалась реакция на пшеницу при проведении радиоаллергосорбентного теста (РАСТ) . Когда этот вызывающий аллергию продукт питания и все другие продукты RAST+, специфичные для пациентов, были удалены, у половины пациентов наблюдалось улучшение РА по серологическим маркерам. У пациентов с аллергией на пшеницу была эффективно заменена рожь. [27] Это может указывать на то, что некоторая часть РА при GSE/CD обусловлена последующими эффектами аллергических реакций. Кроме того, перекрестно-реактивные антитела к бычьему коллагену (IgG) могут объяснить некоторые случаи ревматоидного артрита (РА). [ написание? ] [28]
Невропатии
[ редактировать ]Мигрени . В конце 1970-х годов сообщалось, что у людей, страдающих мигренью, были реакции на пищевые аллергены, такие как РА, наиболее распространенной реакцией была пшеница (78%), апельсин, яйца, чай, кофе, шоколад, молоко, говядина, кукуруза, тростниковый сахар. и дрожжи. Когда были удалены 10 продуктов, вызывающих наибольшее количество реакций, мигрень резко уменьшилась, гипертония снизилась. [29] Некоторые конкретные случаи относят к пшенице. [30]
Аутизм . Родители детей с аутизмом часто связывают желудочно-кишечные симптомы с аллергией на пшеницу и другие продукты. Опубликованные данные об этом подходе скудны, и единственное двойное слепое исследование показало отрицательные результаты. [31]
Диагностика
[ редактировать ]Диагностика аллергии на пшеницу может заслуживать особого внимания. [19] Омега-5 глиадин, самый сильный аллерген пшеницы, не может быть обнаружен в препаратах из цельной пшеницы; его необходимо извлечь и частично переварить (аналогично тому, как он разлагается в кишечнике), чтобы достичь полной активности. Другие исследования показывают, что переваривание белков пшеницы примерно до 10 аминокислот может увеличить аллергическую реакцию в 10 раз. Некоторые тесты на аллергию могут быть не пригодны для выявления всех аллергий на пшеницу, что приводит к скрытой аллергии. Поскольку многие симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, такие как экзема и астма , могут быть связаны или не связаны с аллергией на пшеницу, медицинский вывод может быть эффективным способом определения причины. Если симптомы облегчаются иммунодепрессантами , такими как преднизолон ,
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Май 2021 г. ) |
Вероятна причина, связанная с аллергией. Если при отсутствии иммунодепрессантов присутствуют множественные симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, то вероятна аллергия на пшеницу. [19]
Профилактика
[ редактировать ]Лечение аллергии на пшеницу заключается в полном отказе от любых продуктов, содержащих пшеницу и другие злаки, содержащие глютен ( безглютеновая диета ). [32] [33] Тем не менее, некоторые пациенты могут переносить ячмень, рожь или овес. [34]
Людям с менее тяжелыми формами анафилаксии, вызванной пшеницей, вызванной физической нагрузкой (WDEIA), может быть достаточно полностью избегать употребления пшеницы перед тренировкой и других кофакторов, вызывающих симптомы заболевания, таких как нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь . [33]
Пшеница часто является загадочным загрязнителем многих продуктов питания; более очевидными продуктами являются панировочные сухари, мальтодекстрин , отруби , экстракт злаков, кускус , крекерная мука, обогащенная мука , глютен , мука с высоким содержанием глютена, мука с высоким содержанием белка, сейтан , манная крупа, жизненно важный глютен, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничный глютен. , пшеничный солод, пшеничный крахмал или цельнозерновая мука . Менее очевидными источниками пшеницы могут быть желатинизированный крахмал , гидролизованный растительный белок , модифицированный пищевой крахмал, модифицированный крахмал , натуральный ароматизатор, соевый соус , соевая паста, соус хойсин, крахмал, растительная камедь , особенно бета-глюкан , растительный крахмал. [ нужна ссылка ]
Альтернативные крупы
[ редактировать ]Безглютеновый овес Triticeae (без пшеницы, ржи или ячменя) может быть полезным источником зерновых волокон. Некоторые виды аллергии на пшеницу позволяют использовать в качестве замены ржаной хлеб. Рисовая мука является часто используемой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу. муку из безпшеничного проса , гречку , из семян льна муку , кукурузную муку , муку из киноа , из семян чиа муку , крахмал или муку из тапиоки В качестве заменителей можно использовать и другие.
Уход
[ редактировать ]
Лечение случайного проглатывания продуктов пшеницы лицами, страдающими аллергией, варьируется в зависимости от чувствительности человека. такие Могут быть назначены антигистаминные препараты, как дифенгидрамин . Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [35] Тяжелые аллергические реакции (анафалаксия) могут потребовать лечения с помощью ручки с адреналином , которая представляет собой инъекционное устройство, предназначенное для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [36]
См. также
[ редактировать ]- Аллергия (есть диаграммы, показывающие участие различных типов лейкоцитов)
- Пищевая аллергия (есть изображения крапивницы, кожного прик-теста и пластыря)
- Иммунохимия глютена
- Список аллергенов (пищевых и непищевых)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Саттон, Брайан Дж.; Дэвис, Анна М.; Бакс, Хизер Дж.; Караяннис, София Н. (22 февраля 2019 г.). «Антитела IgE: от структуры к функции и клиническому переводу» . Антитела (Базель) . 8 (1): 19. дои : 10.3390/antib8010019 . ПМК 6640697 . ПМИД 31544825 .
- ^ Морита Э., Чинуки Ю., Такахаши Х., Набика Т., Ямасаки М., Шиваку К. (март 2012 г.). «Распространенность аллергии на пшеницу у взрослых японцев» . Аллергол Инт . 61 (1): 101–5. doi : 10.2332/allergolint.11-OA-0345 . ПМИД 22377522 .
- ^ Сотковский П., Скленарж Ю., Халада П., Цинова Ю., Сетинова И., Кайнарова А., Голиаш Ю., Павласкова К., Хонзова С., Тучкова Л. (июль 2011 г.). «Новый подход к выделению и характеристике аллергенов пшеничной муки». Клиническая и экспериментальная аллергия . 41 (7): 1031–43. дои : 10.1111/j.1365-2222.2011.03766.x . ПМИД 21623965 . S2CID 21906042 .
- ^ Jump up to: а б с д Акагава М, Хандойо Т, Исии Т, Кумадзава С, Морита Н, Суяма К (2007). «Протеомный анализ аллергенов пшеничной муки». Дж. Агрик. Пищевая хим . 55 (17): 6863–70. дои : 10.1021/jf070843a . ПМИД 17655322 .
- ^ Перр Х.А. (2006). «Новые продукты для лечения пищевой аллергии и желудочно-кишечных инфекций» . Текущие отчеты об аллергии и астме . 6 (2): 153–9. дои : 10.1007/s11882-006-0054-z . ПМЦ 7088959 . ПМИД 16566866 .
- ^ Костантино, А., Аверсано, Г., Лазаньи, Г., Смания, В., Донеда, Л., Векки, М., ... и Элли, Л. (2022). Диагностическое ведение пациентов, сообщающих о симптомах после приема пшеницы. Границы в питании, 9.
- ^ Саттон Р., Хилл DJ, Бальдо Б.А., Ригли CW (1982). «Антитела иммуноглобулина Е к проглоченным компонентам муки из злаков: исследования сывороток пациентов, страдающих астмой и экземой». Клиническая и экспериментальная аллергия . 12 (1): 63–74. дои : 10.1111/j.1365-2222.1982.tb03127.x . ПМИД 7067068 . S2CID 13263808 .
- ^ Арментия А, Санчес-Монж Р, Гомес Л, Барбер Д, Сальседо Г (1993). « Аллергенная активность in vivo одиннадцати очищенных членов семейства основных аллергенов из пшеничной и ячменной муки». Клин. Эксп. Аллергия . 23 (5): 410–5. дои : 10.1111/j.1365-2222.1993.tb00347.x . ПМИД 8334538 . S2CID 6752902 .
- ^ Пасторелло Э.А., Фариоли Л., Конти А. и др. (2007). «Пищевая аллергия, опосредованная IgE пшеницы, у европейских пациентов: ингибиторы альфа-амилазы, белки-переносчики липидов и низкомолекулярные глютенины. Аллергенные молекулы, распознаваемые с помощью двойного слепого плацебо-контролируемого пищевого заражения». Межд. Арх. Аллергия Иммунол . 144 (1): 10–22. дои : 10.1159/000102609 . ПМИД 17496422 . S2CID 202644198 .
- ^ Уолш Б.Дж., Ригли К.В., Маск А.В., Бальдо Б.А. (1985). «Сравнение связывания IgE в сыворотке крови больных астмой пекарей с растворимыми и нерастворимыми белками зерна пшеницы» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 76 (1): 23–8. дои : 10.1016/0091-6749(85)90799-7 . ПМИД 3839248 .
- ^ Бландс Дж., Диамант Б., Каллос П., Каллос-Деффнер Л., Ловенштейн Х. (1976). «Аллергия на муку у хлебопеков. I. Выявление аллергенных фракций в муке и сравнение методов диагностики». Межд. Арх. Аллергия Appl. Иммунол . 52 (1–4): 392–406. дои : 10.1159/000231706 . ПМИД 65335 .
- ^ Бальдо Б.А., Крилис С., Ригли К.В. (1980). «Гиперчувствительность к вдыхаемым мучным аллергенам. Сравнение круп». Аллергия . 35 (1): 45–56. дои : 10.1111/j.1398-9995.1980.tb01716.x . ПМИД 6154431 . S2CID 10966071 .
- ^ Валеро Сантьяго А, Амат Пар П, Саноса Вальс Х, Сьерра Мартинес П, Малет Касахуана А, Гарсиа Кальдерон П.А. (1988). «Гиперчувствительность к пшеничной муке у пекарей». Аллергология и иммунопатология . 16 (5): 309–14. ПМИД 3228051 .
- ^ Донован Г.Р., Бальдо Б.А. (1990). «Перекрестная реактивность антител IgE из сыворотки людей с аллергией как на пыльцу райграса, так и на белки эндосперма пшеницы: доказательства наличия общих аллергенных детерминант». Клин. Эксп. Аллергия . 20 (5): 501–9. дои : 10.1111/j.1365-2222.1990.tb03142.x . ПМИД 2253081 . S2CID 24293429 .
- ^ Язиджиоглу М., Онер Н., Селтик С., Окутан О., Пала О. (2004). «Сенсибилизация к распространенным аллергенам, особенно пыльце, у детей с респираторной аллергией в регионе Тракия, Турция». Азиатский Пак. Дж. Аллергия Иммунол . 22 (4): 183–90. ПМИД 15783130 . .
- ^ Акияма Х., Саката К., Ёсиока Ю. и др. (2006). «Анализ профиля и реактивность иммуноглобулина Е гидролизатов белков пшеницы». Межд. Арх. Аллергия Иммунол . 140 (1): 36–42. дои : 10.1159/000092000 . ПМИД 16534217 . S2CID 37040078 .
- ^ Лорьер М., Пеке С., Буше-Майу I и др. (2006). «Гидролизованные протеины пшеницы, присутствующие в косметике, могут вызывать немедленную гиперчувствительность». Обратитесь в Дерм . 54 (5): 283–9. дои : 10.1111/j.0105-1873.2006.00830.x . ПМИД 16689814 . S2CID 23991489 .
- ^ «Аллергическое общество Южной Африки – аллергия на пшеницу» . Архивировано из оригинала 24 апреля 2008 г. Проверено 20 октября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Чианферони, Антонелла (29 января 2016 г.). «Аллергия на пшеницу: диагностика и лечение» . Журнал астмы и аллергии . 9 :13–25. дои : 10.2147/jaa.s81550 . ISSN 1178-6965 . ПМЦ 4743586 . ПМИД 26889090 .
- ^ Денери-Папини С., Лорьер М., Бранлар Г. и др. (2007). «Влияние аллельных вариантов, кодируемых локусом Gli-B1, ответственным за основной аллерген пшеницы, на реактивность IgE у пациентов, страдающих пищевой аллергией на пшеницу». Дж. Агрик. Пищевая хим . 55 (3): 799–805. дои : 10.1021/jf062749k . ПМИД 17263477 .
- ^ Вайхель М., Глейзер А.Г., Баллмер-Вебер Б.К., Шмид-Грендельмайер П., Крамери Р. (2006). «Тиоредоксины пшеницы и кукурузы: новое семейство перекрестно-реактивных зерновых аллергенов, связанных с астмой пекаря» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 117 (3): 676–81. дои : 10.1016/j.jaci.2005.11.040 . ПМИД 16522470 .
- ^ Лангеланд Т., Найруд М. (1982). «Контактная крапивница с ванной из пшеничных отрубей: отчет о случае» . Акта Дерм. Венереол . 62 (1): 82–3. дои : 10.2340/00015555628283 . ПМИД 6175150 . S2CID 33018967 .
- ^ Барнетсон Р.С., Райт А.Л., Бентон Э.К. (1989). «IgE-опосредованная аллергия у взрослых с тяжелой атопической экземой». Клин. Эксп. Аллергия . 19 (3): 321–5. дои : 10.1111/j.1365-2222.1989.tb02390.x . ПМИД 2736432 . S2CID 24637855 .
- ^ Зейгер Р.С., Хеллер С., Меллон М.Х. и др. (1989). «Влияние комбинированного исключения пищевых аллергенов у матери и ребенка на развитие атопии в раннем детстве: рандомизированное исследование» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 84 (1): 72–89. дои : 10.1016/0091-6749(89)90181-4 . ПМИД 2754147 .
- ^ Ван Бевер Х.П., Докс М., Стивенс У.Дж. (1989). «Пищевые продукты и пищевые добавки при тяжелом атопическом дерматите». Аллергия . 44 (8): 588–94. дои : 10.1111/j.1398-9995.1989.tb04205.x . ПМИД 2610332 . S2CID 24402326 .
- ^ Хватум М., Канеруд Л., Хеллгрен Р., Брандцаег П. (2006). «Ось кишечник-сустав: перекрестно реагирующие пищевые антитела при ревматоидном артрите» . Гут . 55 (9): 1240–7. дои : 10.1136/gut.2005.076901 . ПМК 1860040 . ПМИД 16484508 .
- ^ Каратай С., Эрдем Т., Кизилтунц А. и др. (2006). «Общая или личная диета: индивидуализированная модель решения диетических проблем у пациентов с ревматоидным артритом». Ревматол. Межд . 26 (6): 556–60. дои : 10.1007/s00296-005-0018-y . ПМИД 16025333 . S2CID 33308142 .
- ^ Дитрих В., Эсслингер Б., Трапп Д., Хан Э., Хафф Т., Зайлмайер В., Визер Х., Шуппан Д. (2006). «Перекрестное связывание с тканевой трансглутаминазой и коллагеном способствует токсичности глиадина при целиакии» . Гут . 55 (4): 478–84. дои : 10.1136/gut.2005.069385 . ПМК 1856150 . ПМИД 16188922 .
- ^ Грант ЕС (1979). «Пищевая аллергия и мигрень». Ланцет . 1 (8123): 966–9. дои : 10.1016/S0140-6736(79)91735-5 . ПМИД 87628 . S2CID 6965185 .
- ^ Паскуаль Дж., Лено С. (2005). «Женщина с ежедневными головными болями» . Журнал головной боли и боли . 6 (2): 91–2. дои : 10.1007/s10194-005-0158-1 . ПМЦ 3452314 . ПМИД 16362649 .
- ^ Старейшина Дж. Х. (2008 г.). «Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме: обзор с клиническими последствиями». Нутр Клин Практика . 23 (6): 583–8. дои : 10.1177/0884533608326061 . ПМИД 19033217 .
- ^ Хишенхубер С., Кревель Р., Джарри Б., Мяки М., Монере-Вотрин Д.А., Романо А., Тронконе Р., Уорд Р. (1 марта 2006 г.). «Обзорная статья: безопасное количество глютена для пациентов с аллергией на пшеницу или целиакией» . Алимент Фармакол Тер . 23 (5): 559–75. дои : 10.1111/j.1365-2036.2006.02768.x . ПМИД 16480395 .
Единственным эффективным лечением как аллергии на пшеницу, так и целиакии является исключение из рациона пшеницы и других содержащих глютен злаков.
- ^ Jump up to: а б Шерф К.А., Броков К., Бидерманн Т., Келер П., Визер Х. (18 сентября 2015 г.). «Анафилактический шок, вызванный пшеничной нагрузкой». Клин Эксп Аллергия . 46 (1): 10–20. дои : 10.1111/cea.12640 . ПМИД 26381478 . S2CID 25066563 .
Пшенично-зависимая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой (WDEIA), является редкой, но потенциально тяжелой пищевой аллергией, возникающей исключительно тогда, когда прием пшеницы сопровождается усиливающими кофакторами. (...) Самая надежная профилактика ВДЭИА – это безглютеновая диета. В менее тяжелых случаях может быть достаточно строгого ограничения употребления пшеницы перед тренировкой и исключения других кофакторов.
- ^ Питзак М. (январь 2012 г.). «Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену: когда безглютен – это не мода». JPEN J Parenter Enteral Nutr . 36 (1 доп): 68С–75С. дои : 10.1177/0148607111426276 . ПМИД 22237879 .
- ^ Тан А.В. (октябрь 2003 г.). «Практическое руководство по анафилаксии». Я известный врач . 68 (7): 1325–32. ПМИД 14567487 .
- ^ Группа EAACI по составлению рекомендаций по пищевой аллергии и анафилаксии (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД 24909803 . S2CID 11054771 .