Jump to content

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу
Пшеница
Специальность Иммунология

Аллергия на пшеницу – это аллергия на пшеницу , которая обычно проявляется как пищевая аллергия , но также может быть контактной аллергией, возникающей в результате профессионального воздействия . Как и все виды аллергии, аллергия на пшеницу включает иммуноглобулина Е и тучных клеток . реакцию [1] Обычно аллергия ограничивается запасными белками семян пшеницы. Некоторые реакции ограничиваются белками пшеницы , в то время как другие могут реагировать на многие сорта семян и других тканей растений. Аллергия на пшеницу встречается редко. Согласно исследованию 2012 года, проведенному в Японии, распространенность среди взрослых составила 0,21%. [2]

Аллергия на пшеницу может быть неправильным термином, поскольку в пшенице содержится много аллергенных компонентов, например, сериновой протеазы ингибиторы , глютелины и проламины , а разные реакции часто приписывают разным белкам. Двадцать семь потенциальных аллергенов пшеницы были успешно идентифицированы. [3] Наиболее тяжелой реакцией является анафилаксия, вызванная физической нагрузкой/аспирином, приписываемая одному из омега -глиадинов , который является родственником белка, вызывающего целиакию . [4] Другие более распространенные симптомы включают тошноту, крапивницу и атопию . [5]

Чувствительность к глютену и целиакия — это два разных заболевания, даже если лечение может быть схожим. [6] Лечение аллергии на пшеницу заключается в полном отказе от любой пищи, содержащей пшеницу или другие злаки, содержащие глютен.

Виды аллергенов

[ редактировать ]

Существует четыре основных класса запасных белков семян: альбумины , глобулины , проламины и глютелины. В пшенице проламины называются глиадинами , а глютелины глютенинами . Эти две группы белков образуют классические глютены. Хотя глютен также является возбудителем целиакии (БК), глютеновую болезнь можно противопоставить аллергии на глютен из-за участия различных иммунных клеток и типов антител (см. Сравнительная патофизиология чувствительности к глютену ), а также потому, что список аллергенов выходит за рамки классическая глютеновая категория белков. [ нужна ссылка ]

Аллергия на глютен

[ редактировать ]

Аллергия на проламин

[ редактировать ]

Проламины и близкородственные им глютелины, недавнее открытие [ когда? ] Исследование, проведенное в Японии, показало, что глютенины являются более частыми аллергенами, однако глиадины связаны с наиболее тяжелыми заболеваниями. [ нужна ссылка ] Исследование, основанное на протеомике, обнаружило ген изоформы γ-глиадина. [4]

Аллергия на глютелин

[ редактировать ]

Глютенин (пшеничный глютелин) является преобладающим аллергеном пшеницы. [4] Девять субъединиц LMW-глютенина связаны с аллергией на пшеницу. [ нужны разъяснения ]

Аллергия на альбумин и глобулин

[ редактировать ]

В настоящее время многие аллергены пшеницы не охарактеризованы; однако первые исследования показали, что многие из них относятся к классу альбуминов. [7] Недавнее исследование, проведенное в Европе, подтвердило увеличение случаев аллергии на ингибиторы амилазы/трипсина (серпины). [4] [8] и белок-переносчик липидов (LPT), [9] но меньшая реактивность к фракции глобулинов. [10] Аллергия, как правило, различается в зависимости от населения (итальянцы, японцы, датчане или швейцарцы). [ нужна ссылка ] указывая на потенциальный генетический компонент этих реакций.

Другие аллергии

[ редактировать ]

Аллергия на пыльцу пшеницы и траву

[ редактировать ]

Респираторная аллергия – профессиональное заболевание, развивающееся у работников общественного питания. Предыдущие исследования выявили 40 аллергенов пшеницы; некоторые перекрестно реагировали с белками ржи, а некоторые перекрестно реагировали с пыльцой трав. [11] Более позднее исследование показало, что аллергия пекаря распространяется на широкий спектр злаковых трав (пшеница, твердая пшеница , тритикале , зерновая рожь , ячмень , райграс , овес , канареечник , рис , кукуруза , сорго и трава Джонсона ), хотя наибольшее сходство было между виден между пшеницей и рожью, [12] и что эти аллергии демонстрируют перекрестную реактивность между белками семян и белками пыльцы, [13] включая заметную перекрестную реактивность между обычной пыльцой ржи и пшеничной клейковиной. [14] [15]

Производные аллергии

[ редактировать ]

Белки состоят из цепочки обезвоженных аминокислот. Когда ферменты разрезают белки на кусочки, они добавляют воду обратно в место разрезания, что называется ферментативным гидролизом; для белков это называется протеолизом. Первоначальными продуктами этого гидролиза являются полипептиды, а более мелкие продукты называются просто пептидами; они называются гидролизатами пшеничного белка . Эти гидролизаты могут создавать из белков пшеницы аллергены, которых ранее не существовало, за счет воздействия скрытых антигенных участков в белках. [ нужна ссылка ]

Когда белки разрезаются на полипептиды, скрытые области выходят на поверхность, и эти скрытые области могут быть антигенными. Такой гидролизованный пшеничный белок используется в качестве добавки в пищевых продуктах и ​​косметике . Пептиды часто имеют размер 1 кДа (длина 9 аминокислотных остатков) и могут усиливать аллергическую реакцию. [16] Эти полипептиды пшеницы могут вызывать контактную крапивницу непосредственного контакта у восприимчивых людей. [17]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Аллергия на пшеницу не сильно отличается от других пищевых аллергий или респираторных аллергий. Однако два состояния – анафилаксия, вызванная физической нагрузкой/аспирином , и крапивница – чаще возникают при аллергии на пшеницу. [ нужна ссылка ]

Общие симптомы аллергии на пшеницу включают экзему ( атопический дерматит ), крапивницу (крапивницу) , астму , «сенную лихорадку» (аллергический ринит) , ангионевротический отек (отек тканей из-за утечки жидкости из кровеносных сосудов), спазмы в животе, тошноту и рвоту . [18] Более редкие симптомы включают [ нужна ссылка ] анафилактический шок , беспокойство, артрит , вздутие живота, боли в груди, депрессия или перепады настроения , диарея , головокружение , головная боль, боли в суставах и мышцах (могут быть связаны с прогрессирующим артритом), сердцебиение , псориаз , синдром раздраженного кишечника (СРК), опухшее горло или язык, усталость и вялость, а также необъяснимый кашель.

Реакции могут стать более серьезными при повторном воздействии. [ нужна ссылка ]

Астма, анафилаксия, назальная аллергия

[ редактировать ]

Анафилаксия, вызванная физической нагрузкой

[ редактировать ]

Глиадины пшеницы и, возможно, авенины овса связаны с другим заболеванием, известным как анафилаксия, вызванная пшеницей, вызванная физической нагрузкой (WDEIA), которая похожа на аллергию на пекарей, поскольку оба опосредованы реакциями IgE. [19] Однако при WDEIA ω-глиадины или высокомолекулярная субъединица глютенина и аналогичные белки других родов Triticeae попадают в кровоток во время физических упражнений, где они вызывают острую астматическую или аллергическую реакцию. [19] Пшеница может специфически индуцировать WDEIA и некоторые виды хронической крапивницы , поскольку антиглиадиновый IgE обнаруживает ω 5 -глиадины, экспрессируемые большинством аллелей Gli-B1, но проламины, экстрагированные из ржи или пшенично-ржаных транслокаций, практически не вызывают ответов. [19] Ген Gli-B1 пшеницы Triticum aestivum происходит от вида-прародителя Aegilops speltoides . Это указывает на то, что возникающие мутации в геноме B пшеницы происходят от небольшого числа культивируемых видов Triticeae . [20]

Аллергия Бейкера

[ редактировать ]

Аллергия Бейкера имеет компонент ω-глиадина и компонент тиоредоксина hB. [21] Кроме того, был идентифицирован внешний аллерген глютена как аспергилл амилаза , добавляемая в муку для улучшения ее хлебопекарных свойств. [ нужна ссылка ]

Аллергическая крапивница на голени

Крапивница, атопия, экзема

[ редактировать ]

Контактная чувствительность , [22] атопический дерматит , [23] Экзема и крапивница , по-видимому, являются родственными явлениями, причиной которых обычно считают гидрофобные проламиновые компоненты некоторых сортов Triticeae, Aveneae. В пшенице одним из этих белков является ω-глиадин (продукт гена Gli-B1). Исследование матерей и младенцев, соблюдающих диету без аллергенов, показало, что этих состояний можно избежать, если группа населения, чувствительная к пшенице, избегает употребления пшеницы в первый год жизни. [24] Как и в случае анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, аспирин (также: тартразин, бензоат натрия, глутамат натрия (MSG), метабисульфит натрия, тирамин) может быть сенсибилизирующим фактором реактивности. [25] Исследования анафилаксии, вызванной пшеницей, вызванной физической нагрузкой, показывают, что атопия и EIA могут быть вызваны попаданием белков пшеницы в кровь, где IgE реагирует с аллергенами в тканях кожи. Некоторые люди могут быть настолько чувствительными, что терапия аспирином в низких дозах может увеличить риск как атопии, так и WDEIA. [ нужна ссылка ]

Аллергия на пшеницу также часто сопровождала контактный дерматит. Основной причиной был материал для надевания, который использовался для латексных перчаток до 1990-х годов, однако в настоящее время в большинстве перчаток в качестве агента для надевания используется безбелковый крахмал. [ нужна ссылка ]

Ревматоидный артрит

[ редактировать ]

По-видимому, существует связь ревматоидного артрита (РА) как с глютен-чувствительной энтеропатией (ГГЭ), так и с аллергией на глютен. [26] РА при GSE / CD может быть вторичным по отношению к аутоиммунитету тканевой трансглутаминазы (tTG). В недавнем исследовании, проведенном в Турции, у 8 из 20 пациентов с РА наблюдалась реакция на пшеницу при проведении радиоаллергосорбентного теста (РАСТ) . Когда этот вызывающий аллергию продукт питания и все другие продукты RAST+, специфичные для пациентов, были удалены, у половины пациентов наблюдалось улучшение РА по серологическим маркерам. У пациентов с аллергией на пшеницу была эффективно заменена рожь. [27] Это может указывать на то, что некоторая часть РА при GSE/CD обусловлена ​​последующими эффектами аллергических реакций. Кроме того, перекрестно-реактивные антитела к бычьему коллагену (IgG) могут объяснить некоторые случаи ревматоидного артрита (РА). [ написание? ] [28]

Невропатии

[ редактировать ]

Мигрени . В конце 1970-х годов сообщалось, что у людей, страдающих мигренью, были реакции на пищевые аллергены, такие как РА, наиболее распространенной реакцией была пшеница (78%), апельсин, яйца, чай, кофе, шоколад, молоко, говядина, кукуруза, тростниковый сахар. и дрожжи. Когда были удалены 10 продуктов, вызывающих наибольшее количество реакций, мигрень резко уменьшилась, гипертония снизилась. [29] Некоторые конкретные случаи относят к пшенице. [30]

Аутизм . Родители детей с аутизмом часто связывают желудочно-кишечные симптомы с аллергией на пшеницу и другие продукты. Опубликованные данные об этом подходе скудны, и единственное двойное слепое исследование показало отрицательные результаты. [31]

Диагностика

[ редактировать ]

Диагностика аллергии на пшеницу может заслуживать особого внимания. [19] Омега-5 глиадин, самый сильный аллерген пшеницы, не может быть обнаружен в препаратах из цельной пшеницы; его необходимо извлечь и частично переварить (аналогично тому, как он разлагается в кишечнике), чтобы достичь полной активности. Другие исследования показывают, что переваривание белков пшеницы примерно до 10 аминокислот может увеличить аллергическую реакцию в 10 раз. Некоторые тесты на аллергию могут быть не пригодны для выявления всех аллергий на пшеницу, что приводит к скрытой аллергии. Поскольку многие симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, такие как экзема и астма , могут быть связаны или не связаны с аллергией на пшеницу, медицинский вывод может быть эффективным способом определения причины. Если симптомы облегчаются иммунодепрессантами , такими как преднизолон ,

Вероятна причина, связанная с аллергией. Если при отсутствии иммунодепрессантов присутствуют множественные симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, то вероятна аллергия на пшеницу. [19]

Профилактика

[ редактировать ]

Лечение аллергии на пшеницу заключается в полном отказе от любых продуктов, содержащих пшеницу и другие злаки, содержащие глютен ( безглютеновая диета ). [32] [33] Тем не менее, некоторые пациенты могут переносить ячмень, рожь или овес. [34]

Людям с менее тяжелыми формами анафилаксии, вызванной пшеницей, вызванной физической нагрузкой (WDEIA), может быть достаточно полностью избегать употребления пшеницы перед тренировкой и других кофакторов, вызывающих симптомы заболевания, таких как нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь . [33]

Пшеница часто является загадочным загрязнителем многих продуктов питания; более очевидными продуктами являются панировочные сухари, мальтодекстрин , отруби , экстракт злаков, кускус , крекерная мука, обогащенная мука , глютен , мука с высоким содержанием глютена, мука с высоким содержанием белка, сейтан , манная крупа, жизненно важный глютен, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничный глютен. , пшеничный солод, пшеничный крахмал или цельнозерновая мука . Менее очевидными источниками пшеницы могут быть желатинизированный крахмал , гидролизованный растительный белок , модифицированный пищевой крахмал, модифицированный крахмал , натуральный ароматизатор, соевый соус , соевая паста, соус хойсин, крахмал, растительная камедь , особенно бета-глюкан , растительный крахмал. [ нужна ссылка ]

Альтернативные крупы

[ редактировать ]

Безглютеновый овес Triticeae (без пшеницы, ржи или ячменя) может быть полезным источником зерновых волокон. Некоторые виды аллергии на пшеницу позволяют использовать в качестве замены ржаной хлеб. Рисовая мука является часто используемой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу. муку из безпшеничного проса , гречку , из семян льна муку , кукурузную муку , муку из киноа , из семян чиа муку , крахмал или муку из тапиоки В качестве заменителей можно использовать и другие.

Автоинъекторы адреналина — это портативные устройства для дозирования однократной дозы адреналина, используемые для лечения анафилаксии.

Лечение случайного проглатывания продуктов пшеницы лицами, страдающими аллергией, варьируется в зависимости от чувствительности человека. такие Могут быть назначены антигистаминные препараты, как дифенгидрамин . Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [35] Тяжелые аллергические реакции (анафалаксия) могут потребовать лечения с помощью ручки с адреналином , которая представляет собой инъекционное устройство, предназначенное для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [36]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Саттон, Брайан Дж.; Дэвис, Анна М.; Бакс, Хизер Дж.; Караяннис, София Н. (22 февраля 2019 г.). «Антитела IgE: от структуры к функции и клиническому переводу» . Антитела (Базель) . 8 (1): 19. дои : 10.3390/antib8010019 . ПМК   6640697 . ПМИД   31544825 .
  2. ^ Морита Э., Чинуки Ю., Такахаши Х., Набика Т., Ямасаки М., Шиваку К. (март 2012 г.). «Распространенность аллергии на пшеницу у взрослых японцев» . Аллергол Инт . 61 (1): 101–5. doi : 10.2332/allergolint.11-OA-0345 . ПМИД   22377522 .
  3. ^ Сотковский П., Скленарж Ю., Халада П., Цинова Ю., Сетинова И., Кайнарова А., Голиаш Ю., Павласкова К., Хонзова С., Тучкова Л. (июль 2011 г.). «Новый подход к выделению и характеристике аллергенов пшеничной муки». Клиническая и экспериментальная аллергия . 41 (7): 1031–43. дои : 10.1111/j.1365-2222.2011.03766.x . ПМИД   21623965 . S2CID   21906042 .
  4. ^ Jump up to: а б с д Акагава М, Хандойо Т, Исии Т, Кумадзава С, Морита Н, Суяма К (2007). «Протеомный анализ аллергенов пшеничной муки». Дж. Агрик. Пищевая хим . 55 (17): 6863–70. дои : 10.1021/jf070843a . ПМИД   17655322 .
  5. ^ Перр Х.А. (2006). «Новые продукты для лечения пищевой аллергии и желудочно-кишечных инфекций» . Текущие отчеты об аллергии и астме . 6 (2): 153–9. дои : 10.1007/s11882-006-0054-z . ПМЦ   7088959 . ПМИД   16566866 .
  6. ^ Костантино, А., Аверсано, Г., Лазаньи, Г., Смания, В., Донеда, Л., Векки, М., ... и Элли, Л. (2022). Диагностическое ведение пациентов, сообщающих о симптомах после приема пшеницы. Границы в питании, 9.
  7. ^ Саттон Р., Хилл DJ, Бальдо Б.А., Ригли CW (1982). «Антитела иммуноглобулина Е к проглоченным компонентам муки из злаков: исследования сывороток пациентов, страдающих астмой и экземой». Клиническая и экспериментальная аллергия . 12 (1): 63–74. дои : 10.1111/j.1365-2222.1982.tb03127.x . ПМИД   7067068 . S2CID   13263808 .
  8. ^ Арментия А, Санчес-Монж Р, Гомес Л, Барбер Д, Сальседо Г (1993). « Аллергенная активность in vivo одиннадцати очищенных членов семейства основных аллергенов из пшеничной и ячменной муки». Клин. Эксп. Аллергия . 23 (5): 410–5. дои : 10.1111/j.1365-2222.1993.tb00347.x . ПМИД   8334538 . S2CID   6752902 .
  9. ^ Пасторелло Э.А., Фариоли Л., Конти А. и др. (2007). «Пищевая аллергия, опосредованная IgE пшеницы, у европейских пациентов: ингибиторы альфа-амилазы, белки-переносчики липидов и низкомолекулярные глютенины. Аллергенные молекулы, распознаваемые с помощью двойного слепого плацебо-контролируемого пищевого заражения». Межд. Арх. Аллергия Иммунол . 144 (1): 10–22. дои : 10.1159/000102609 . ПМИД   17496422 . S2CID   202644198 .
  10. ^ Уолш Б.Дж., Ригли К.В., Маск А.В., Бальдо Б.А. (1985). «Сравнение связывания IgE в сыворотке крови больных астмой пекарей с растворимыми и нерастворимыми белками зерна пшеницы» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 76 (1): 23–8. дои : 10.1016/0091-6749(85)90799-7 . ПМИД   3839248 .
  11. ^ Бландс Дж., Диамант Б., Каллос П., Каллос-Деффнер Л., Ловенштейн Х. (1976). «Аллергия на муку у хлебопеков. I. Выявление аллергенных фракций в муке и сравнение методов диагностики». Межд. Арх. Аллергия Appl. Иммунол . 52 (1–4): 392–406. дои : 10.1159/000231706 . ПМИД   65335 .
  12. ^ Бальдо Б.А., Крилис С., Ригли К.В. (1980). «Гиперчувствительность к вдыхаемым мучным аллергенам. Сравнение круп». Аллергия . 35 (1): 45–56. дои : 10.1111/j.1398-9995.1980.tb01716.x . ПМИД   6154431 . S2CID   10966071 .
  13. ^ Валеро Сантьяго А, Амат Пар П, Саноса Вальс Х, Сьерра Мартинес П, Малет Касахуана А, Гарсиа Кальдерон П.А. (1988). «Гиперчувствительность к пшеничной муке у пекарей». Аллергология и иммунопатология . 16 (5): 309–14. ПМИД   3228051 .
  14. ^ Донован Г.Р., Бальдо Б.А. (1990). «Перекрестная реактивность антител IgE из сыворотки людей с аллергией как на пыльцу райграса, так и на белки эндосперма пшеницы: доказательства наличия общих аллергенных детерминант». Клин. Эксп. Аллергия . 20 (5): 501–9. дои : 10.1111/j.1365-2222.1990.tb03142.x . ПМИД   2253081 . S2CID   24293429 .
  15. ^ Язиджиоглу М., Онер Н., Селтик С., Окутан О., Пала О. (2004). «Сенсибилизация к распространенным аллергенам, особенно пыльце, у детей с респираторной аллергией в регионе Тракия, Турция». Азиатский Пак. Дж. Аллергия Иммунол . 22 (4): 183–90. ПМИД   15783130 . .
  16. ^ Акияма Х., Саката К., Ёсиока Ю. и др. (2006). «Анализ профиля и реактивность иммуноглобулина Е гидролизатов белков пшеницы». Межд. Арх. Аллергия Иммунол . 140 (1): 36–42. дои : 10.1159/000092000 . ПМИД   16534217 . S2CID   37040078 .
  17. ^ Лорьер М., Пеке С., Буше-Майу I и др. (2006). «Гидролизованные протеины пшеницы, присутствующие в косметике, могут вызывать немедленную гиперчувствительность». Обратитесь в Дерм . 54 (5): 283–9. дои : 10.1111/j.0105-1873.2006.00830.x . ПМИД   16689814 . S2CID   23991489 .
  18. ^ «Аллергическое общество Южной Африки – аллергия на пшеницу» . Архивировано из оригинала 24 апреля 2008 г. Проверено 20 октября 2008 г.
  19. ^ Jump up to: а б с д и Чианферони, Антонелла (29 января 2016 г.). «Аллергия на пшеницу: диагностика и лечение» . Журнал астмы и аллергии . 9 :13–25. дои : 10.2147/jaa.s81550 . ISSN   1178-6965 . ПМЦ   4743586 . ПМИД   26889090 .
  20. ^ Денери-Папини С., Лорьер М., Бранлар Г. и др. (2007). «Влияние аллельных вариантов, кодируемых локусом Gli-B1, ответственным за основной аллерген пшеницы, на реактивность IgE у пациентов, страдающих пищевой аллергией на пшеницу». Дж. Агрик. Пищевая хим . 55 (3): 799–805. дои : 10.1021/jf062749k . ПМИД   17263477 .
  21. ^ Вайхель М., Глейзер А.Г., Баллмер-Вебер Б.К., Шмид-Грендельмайер П., Крамери Р. (2006). «Тиоредоксины пшеницы и кукурузы: новое семейство перекрестно-реактивных зерновых аллергенов, связанных с астмой пекаря» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 117 (3): 676–81. дои : 10.1016/j.jaci.2005.11.040 . ПМИД   16522470 .
  22. ^ Лангеланд Т., Найруд М. (1982). «Контактная крапивница с ванной из пшеничных отрубей: отчет о случае» . Акта Дерм. Венереол . 62 (1): 82–3. дои : 10.2340/00015555628283 . ПМИД   6175150 . S2CID   33018967 .
  23. ^ Барнетсон Р.С., Райт А.Л., Бентон Э.К. (1989). «IgE-опосредованная аллергия у взрослых с тяжелой атопической экземой». Клин. Эксп. Аллергия . 19 (3): 321–5. дои : 10.1111/j.1365-2222.1989.tb02390.x . ПМИД   2736432 . S2CID   24637855 .
  24. ^ Зейгер Р.С., Хеллер С., Меллон М.Х. и др. (1989). «Влияние комбинированного исключения пищевых аллергенов у матери и ребенка на развитие атопии в раннем детстве: рандомизированное исследование» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 84 (1): 72–89. дои : 10.1016/0091-6749(89)90181-4 . ПМИД   2754147 .
  25. ^ Ван Бевер Х.П., Докс М., Стивенс У.Дж. (1989). «Пищевые продукты и пищевые добавки при тяжелом атопическом дерматите». Аллергия . 44 (8): 588–94. дои : 10.1111/j.1398-9995.1989.tb04205.x . ПМИД   2610332 . S2CID   24402326 .
  26. ^ Хватум М., Канеруд Л., Хеллгрен Р., Брандцаег П. (2006). «Ось кишечник-сустав: перекрестно реагирующие пищевые антитела при ревматоидном артрите» . Гут . 55 (9): 1240–7. дои : 10.1136/gut.2005.076901 . ПМК   1860040 . ПМИД   16484508 .
  27. ^ Каратай С., Эрдем Т., Кизилтунц А. и др. (2006). «Общая или личная диета: индивидуализированная модель решения диетических проблем у пациентов с ревматоидным артритом». Ревматол. Межд . 26 (6): 556–60. дои : 10.1007/s00296-005-0018-y . ПМИД   16025333 . S2CID   33308142 .
  28. ^ Дитрих В., Эсслингер Б., Трапп Д., Хан Э., Хафф Т., Зайлмайер В., Визер Х., Шуппан Д. (2006). «Перекрестное связывание с тканевой трансглутаминазой и коллагеном способствует токсичности глиадина при целиакии» . Гут . 55 (4): 478–84. дои : 10.1136/gut.2005.069385 . ПМК   1856150 . ПМИД   16188922 .
  29. ^ Грант ЕС (1979). «Пищевая аллергия и мигрень». Ланцет . 1 (8123): 966–9. дои : 10.1016/S0140-6736(79)91735-5 . ПМИД   87628 . S2CID   6965185 .
  30. ^ Паскуаль Дж., Лено С. (2005). «Женщина с ежедневными головными болями» . Журнал головной боли и боли . 6 (2): 91–2. дои : 10.1007/s10194-005-0158-1 . ПМЦ   3452314 . ПМИД   16362649 .
  31. ^ Старейшина Дж. Х. (2008 г.). «Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме: обзор с клиническими последствиями». Нутр Клин Практика . 23 (6): 583–8. дои : 10.1177/0884533608326061 . ПМИД   19033217 .
  32. ^ Хишенхубер С., Кревель Р., Джарри Б., Мяки М., Монере-Вотрин Д.А., Романо А., Тронконе Р., Уорд Р. (1 марта 2006 г.). «Обзорная статья: безопасное количество глютена для пациентов с аллергией на пшеницу или целиакией» . Алимент Фармакол Тер . 23 (5): 559–75. дои : 10.1111/j.1365-2036.2006.02768.x . ПМИД   16480395 . Единственным эффективным лечением как аллергии на пшеницу, так и целиакии является исключение из рациона пшеницы и других содержащих глютен злаков.
  33. ^ Jump up to: а б Шерф К.А., Броков К., Бидерманн Т., Келер П., Визер Х. (18 сентября 2015 г.). «Анафилактический шок, вызванный пшеничной нагрузкой». Клин Эксп Аллергия . 46 (1): 10–20. дои : 10.1111/cea.12640 . ПМИД   26381478 . S2CID   25066563 . Пшенично-зависимая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой (WDEIA), является редкой, но потенциально тяжелой пищевой аллергией, возникающей исключительно тогда, когда прием пшеницы сопровождается усиливающими кофакторами. (...) Самая надежная профилактика ВДЭИА – это безглютеновая диета. В менее тяжелых случаях может быть достаточно строгого ограничения употребления пшеницы перед тренировкой и исключения других кофакторов.
  34. ^ Питзак М. (январь 2012 г.). «Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену: когда безглютен – это не мода». JPEN J Parenter Enteral Nutr . 36 (1 доп): 68С–75С. дои : 10.1177/0148607111426276 . ПМИД   22237879 .
  35. ^ Тан А.В. (октябрь 2003 г.). «Практическое руководство по анафилаксии». Я известный врач . 68 (7): 1325–32. ПМИД   14567487 .
  36. ^ Группа EAACI по составлению рекомендаций по пищевой аллергии и анафилаксии (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД   24909803 . S2CID   11054771 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1bd7cc07232ddffe552d731307aaef41__1721072220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/41/1bd7cc07232ddffe552d731307aaef41.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wheat allergy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)