Связанные с глютеном расстройства

Связанные с глютеном расстройства -это термин для заболеваний, вызванных глютеном , включая целиакию (CD), неязкую чувствительность к глютене (NCGS), атаксию глютен , герпетиформ дерматит (DH) и аллергия пшеницы . [ 1 ] [ 2 ] Категория зонтиков также называлась непереносимостью глютена , хотя междисциплинарное исследование, возглавляемое врачами, частично основанное на симпозиуме международной целиакии 2011 года, пришло к выводу, что использования этого термина следует избегать из-за отсутствия специфичности. [ 1 ]
Глютен - это группа белков , таких как проламины и глютелины , [ 3 ] хранятся с крахмалом в эндосперме различных зерновых (травяных) зерен .
По состоянию на 2017 год [update]Связанные с глютеном расстройства увеличивались по частоте в различных географических областях. Увеличение может быть объяснено популярностью западной диеты , расширенным охватом средиземноморской диеты (которая также включает зерна с глютеном), растущая замена риса пшеницей во многих странах, [ 4 ] Развитие в последние годы новых типов пшеницы с большим количеством цитотоксических глютеновых пептидов , [ 5 ] и более высокое содержание глютена в хлебе и хлебобулочных изделиях из -за сокращения времени ферментации теста . [ 5 ] Тем не менее, исследование 2020 года, проведенное Лейбнисом-Институтом для пищевых систем, ставит под сомнение идею о том, что современная пшеница имеет более высокий уровень глютена. Из банка семян они выросли и проанализировали 60 сортов пшеницы с 1891 по 2010 год и не обнаружили изменений в содержании альбумина/глобулина и глютена с течением времени. «В целом, год сбора урожая оказал более значительное влияние на состав белка, чем сорта. На уровне белка мы не обнаружили никаких доказательств, подтверждающих повышенный иммуностимулирующий потенциал современной зимней пшеницы». [ 6 ]
Типы
[ редактировать ]Следующая классификация расстройств, связанных с глютеном, была объявлена группой экспертов в Лондоне и опубликована в феврале 2012 года: [ 7 ] [ 8 ]
- Аутоиммунные расстройства: целиакия , герпетиформис дерматита , глютенная атаксия
- Неавтоиммунный, неаллергический: расстройство с неизвестной причиной, вероятно, иммуномодулированная: нездоровая чувствительность к глютене (NCGS)
- Аллергия : пищевая аллергия (IgE-опосредованная и не опосредованная IGE), зависящие от пшеницы физические упражнения вызывали анафилаксию (Wdeia), астма пекаря , контактный дерматит .
Аутоиммунные расстройства
[ редактировать ]Аутоиммунные состояния, связанные с глютеном, включают в себя целиакию , герпетиформис дерматита и глютеновую атаксию . Есть исследования, показывающие, что у людей с глютеновой атаксией ранней диагностики и лечения безглютеновой диетой может улучшить атаксию и предотвратить ее прогрессирование. [ 9 ] Население людей с глютеновой атаксией и другими неврологическими состояниями, по-видимому, имеет другое распределение HLA, в частности, больше HLA-DQ1 , по сравнению с большинством людей с целиакией, которые имеют HLA-DQ2 и HLA-DQ8 . [ 10 ]
Целиакия
[ редактировать ]Целиакия ( американская английская : целиакия) (CD) является одним из наиболее распространенных хронических, иммуноопосредованных расстройств, вызванных питанием глютена , смесью белков, обнаруженных в пшенице , ячменя , ржи и производных. [ 11 ] [ 12 ] Доказательства показали, что это условие имеет не только экологический компонент, но и генетический, из -за сильных ассоциаций CD с наличием HLA ( антиген лейкоцитов человека ) типа II, в частности DQ2 и DQ8 -аллелей. [ 13 ] Эти аллели могут стимулировать Т -клетку , опосредованный иммунный ответ на тканевую трансглутаминазу (TTG), фермент во внеклеточном матриксе, что приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника и, в конечном итоге, ворсинкой атрофии тонкой кишки. [ 14 ] Здесь сталкиваются врожденные и адаптивные системы иммунного ответа.

CD - это не только желудочно -кишечная болезнь. Это может включать в себя несколько органов и вызвать широкое разнообразие не гастротинговых симптомов. Самое главное, это часто может быть совершенно бессимптомным. Добавленными трудностями для диагностики являются тот факт, что серологические маркеры ( трансглутаминаза против ткани [TG2]) не всегда присутствуют [ 15 ] и многие люди могут иметь незначительные поражения слизистой оболочки, без атрофии кишечных ворсин . [ 16 ] Диагностика CD должна основываться на комбинации семейной истории человека, генетики (то есть присутствие серологии HLA DQ2/DQ8) и гистологии кишечника. [ 17 ]
CD поражает приблизительно 1–2% населения в целом по всему миру, [ 18 ] Но большинство случаев остаются нераспознанными, недиагностированными и необработанными и подвержены риску долгосрочных осложнений. [ 17 ] [ 19 ] Люди могут испытывать тяжелые симптомы заболевания и подвергаться обширным исследованиям в течение многих лет, прежде чем будет достигнут надлежащий диагноз. [ 20 ] Необработанный CD может привести к отсутствию поглощения питательных веществ, снижению качества жизни, дефициту железа , остеопорозу , повышению риска кишечных лимфом и большей смертности. [ 12 ] CD связан с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет тип 1 , [ 13 ] тиреоидит , [ 21 ] Атаксия глютена , псориаз , витилиго , аутоиммунный гепатит , герпетиформис дерматита , первичный склерозирующий холангит и многое другое. [ 21 ]
CD с «классическими симптомами», которые включают желудочно -кишечные проявления, такие как хроническая диарея и вздутие живота, мультино -сортинг определенных витаминов и минералов, потеря аппетита, нарушение роста и даже боль в костях, в настоящее время является наименее распространенной формой заболевания и влияет преимущественно, Маленькие дети обычно моложе двух лет. [ 14 ] [ 19 ] [ 20 ]
CD с «неклассическими симптомами» является наиболее распространенным клиническим типом [ 20 ] и встречается у детей старшего возраста (старше двух лет), [ 20 ] подростки и взрослые. [ 20 ] Он характеризуется более мягкими или даже отсутствующими желудочно-кишечными симптомами и широким спектром неинтизициальных проявлений, которые могут привлекать любой орган организма, такой как атаксия мозжечка , гипертрансаминеносемия и периферическая невропатия . [ 17 ] Как упоминалось ранее, CD очень часто может быть совершенно бессимптомным [ 19 ] оба у детей (по крайней мере, в 43% случаев [ 22 ] ) и взрослые. [ 19 ]
На сегодняшний день единственное доступное с медицинской точки зрения лечение для людей с целиакией-это следовать диету без глютена на протяжении всей жизни. [ 17 ] [ 23 ] [ 24 ]
При непрерывной массовой генетической модификации зерновых культур, например, для устойчивости к засухе и репелляции вредителей, возникновение диагностированного CD увеличилось на 400% только за последние 50 лет. [ 19 ]
Дерматит Герпетиформис
[ редактировать ]Дерматит Герпетиформис (DH) или болезнь Duhring-Brocq, представляет собой хроническое вспыльчивающее состояние кожи аутоиммунное , характеризующееся присутствием поражений кожи, которые имеют обширное и симметричное распределение, преобладающее в областях большего трения и влияют в основном как локти, колени, колен, колен Ягодицы, лодыжки, а также могут также повлиять на кожу головы и другие части тела, а также не симметрично. Повреждения везикулярно корки, а когда они не уходят, они развиваются до пигментированных участков или ахромно интенсивное горящее, зудящее и волнистое сыпь. [ 25 ] [ 26 ] Несмотря на свое название, DH не связан и не вызван вирусом герпеса : название означает, что это воспаление кожи, которое имеет внешний вид, похожий на герпес .
Возраст начала является переменной, начиная с детей и подросткового возраста, но также может затронуть людей обоих полов в любом возрасте их жизни. [ 26 ] [ 27 ]
DH может относительно часто присутствовать с нетипичными проявлениями, что затрудняет его диагноз. Некоторые люди могут демонстрировать эритема или тяжелый зуд, бешеной хронической крапивниц , пурпурические поражения, напоминающие петехии на руках и ногах, пальмо -плантаторский кератоз, лейкоцитокластический сосуд , и/или поражения, имитирующие Prurigo Pigmentosa . DH можно путать со многими различными кожными поражениями, такими как атопический дерматит , экзема , крапивница, кабины , импетиго , полиморфная эритема и другие аутоиммунные заболевания. [ 27 ]
DH считается «целиакией кожи». По этой причине новые руководящие принципы Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания для диагностики целиакии приходят к выводу, что доказанный диагноз DH сам по себе подтверждает диагноз целиакии . Тем не менее, двенадцатиперстной кишки биопсия рекомендуется в сомнительных случаях, или если есть подозреваемые желудочно -кишечные осложнения, включая лимфому . [ 27 ] Люди с DH имеют разные степени вовлеченности кишечника, начиная от более мягких поражений слизистой оболочки до присутствия ворсиночной атрофии. [ 25 ]
Основное и более эффективное лечение DH -без глютена на протяжении всей жизни , которая приводит к улучшению поражений кожи и кишечника. Тем не менее, поражения кожи могут занять несколько месяцев или даже лет, чтобы исчезнуть. Чтобы успокоить зуд, Dapsone часто рекомендуется в качестве временного лечения, в течение времени, необходимого для работы диеты, но это не влияет на желудочно -кишечные изменения и может иметь важные побочные эффекты. [ 25 ] [ 28 ]
Глютен атаксия
[ редактировать ]Атаксия глютена - это аутоиммунное заболевание, вызванное приемом глютена. [ 2 ] При атаксии глютена повреждение происходит в мозжечке, в центре баланса мозга, который контролирует координацию и сложные движения, такие как ходьба, разговор и глотание, с потерей клеток Пуркинье . Люди с глютеновой атаксией обычно представляют аномалию походки или нарушение и тремор верхних конечностей. Возникающий взгляд Nystagmus и другие глазные признаки дисфункции мозжечка распространены. Миоклонус , неблагодарный тремор и опсоклонус-миоклонус также могут появиться. [ 29 ]
Ранняя диагностика и лечение безглютеновой диетой могут улучшить атаксию и предотвратить ее прогрессирование. Эффективность лечения зависит от прошедшего времени от появления атаксии до диагноза, потому что смерть нейронов в мозжечке в результате воздействия глютен необратима. [ 29 ] [ 30 ]
Глютенская атаксия составляет 40% атаксий неизвестного происхождения и 15% всех атаксий. [ 29 ] [ 31 ] Менее 10% людей с глютеновой атаксией имеют любой желудочно -кишечный симптом, однако около 40% имеют повреждение кишечника. [ 29 ]
Чувствительность к глютенам (NCGS)
[ редактировать ]Чувствительность к глютена [ 1 ] это синдром, при котором у людей развивается различные кишечные и/или экстрастентные симптомы, которые улучшаются, когда глютен удален из диеты, [ 32 ] После целиакии и аллергии на пшеницу исключены. [ 33 ] NCGS, который, возможно, иммуно опосредован, теперь, по-видимому, более распространен, чем целиакия, [ 34 ] с распространенностью, оцененной в 6–10 раз выше. [ 35 ]
Желудочно -кишечные симптомы, которые напоминают симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), [ 32 ] [ 36 ] может включать любое из следующих: боль в животе , вздутие живота , аномалии привычки кишечника ( диарея или запор ), [ 36 ] [ 37 ] Тошнота , аэрофагия , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и афтозный стоматит . [ 33 ] [ 36 ]
Внеточные симптомы, которые могут быть единственным проявлением NCG, даже в отсутствие желудочно-кишечных симптомов, может быть любым из следующих: головная боль или мигрень , «Туманник», усталость , [ 33 ] [ 36 ] [ 37 ] фибромиалгия , [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] сустав и мышечная боль, [ 33 ] [ 36 ] [ 37 ] нога рукаем или [ 33 ] [ 36 ] [ 37 ] покалывание конечностей, [ 33 ] [ 36 ] дерматит ( экзема или кожная сыпь ), [ 33 ] [ 36 ] атопические расстройства , [ 33 ] аллергия на один или несколько ингалянтов, продуктов или металлов [ 33 ] [ 37 ] (такие как клещи , Graminaceae , Parietaria , кошка или собака, моллюски или никель ), [ 37 ] депрессия , [ 33 ] [ 36 ] [ 37 ] беспокойство , [ 37 ] анемия , [ 33 ] [ 36 ] анемия железа , дефицит фолата , астма , ринит , расстройства пищевого поведения , [ 37 ] или аутоиммунные заболевания . [ 33 ]
Среди внеинтизициальных проявлений NCGS, по-видимому, участвует в некоторых психоневрологических расстройствах , [ 40 ] В основном шизофрения , [ 12 ] [ 36 ] аутизм [ 12 ] [ 36 ] [ 37 ] и периферическая невропатия , [ 12 ] [ 36 ] а также атаксия [ 12 ] и дефицит внимания дефицита гиперактивности (СДВГ). [ 33 ]
Глютен, вероятно, ответственен за появление симптомов, но оно было предложено, чем в подгруппе людей с NCG и симптомами, такими как IBS, другие компоненты пшеницы и родственные зерна (олигосахариды, такие как фруктаны) или другие растительные белки, содержащиеся в глютен-содержащих Зерновые (агглютинины, лектины и ингибиторы трипсина амилазы (ATIS)) могут играть роль в развитии желудочно -кишечных симптомов. [ 17 ] ATIS составляет около 2–4% от общего белка в современной пшенице и 80–90% в глютене. [ 33 ] В обзоре мая 2015 года, опубликованного в гастроэнтерологии , Fasano et al. Выводят, что ATIS может быть индукторами врожденного иммунитета у людей с целиакией или NCG. [ 33 ] По состоянию на 2019 год, обзоры делаются вывод о том, что, хотя в и связанных зернах пшенице присутствующие , FODMAP Может развиваться чувствительность к глютене, такие как неврологические расстройства , фибромиалгия , психологические нарушения и дерматит . [ 41 ] [ 42 ] [ 33 ] Как происходит у людей с целиакией, лечение представляет собой безглютеновую диету (GFD) строго и поддерживается, не делая каких-либо диетических трансгрессии. [ 37 ] В то время как целиакия требует приверженности строгой диете без глютена на протяжении всей жизни, еще не известно, является ли NCGS постоянным или переходным состоянием. [ 22 ] [ 37 ] Результаты исследования 2017 года показывают, что NCGS может быть хроническим расстройством, как и в случае с целиакией. [ 42 ] Теоретически, можно было бы провести исследование реинтродукции глютен для наблюдения за реакцией после 1–2 года строгой безглютеновой диеты. [ 37 ]
Приблизительно треть людей с NCGS продолжают иметь симптомы, несмотря на снятие глютена. Это может быть связано с диагностической ошибкой, плохим соблюдением питания или другими причинами. Те, у кого NCG, может быть впечатление, что им не нужно следовать строго без глютеновой диеты . Тем не менее, проглатывание даже небольшого количества глютена может вызвать более непосредственные симптомы у людей с NCGS по сравнению с теми, у кого с глиакной болезнью. Люди с NCG должны тщательно читать этикетки ингредиентов на еде и быть в курсе потенциального перекрестного загрязнения как источника глютена в безглютеновых продуктах. Чтобы выяснить, есть ли непреднамеренные проглатывания глютена, может потребоваться исчерпывающая оценка с советом к целиакии, специализируемому на диетолога. [ 37 ]
В некоторых случаях люди могут значительно улучшиться с низкой диетой FODMAP в дополнение к снятию глютена [ 5 ] и/или GFD с низким содержанием консервантов и добавок. [ 43 ] Кроме того, связанные с чувствительностью к глютене, люди NCGS часто могут иметь IgE-опосредованную аллергию на одну или несколько продуктов [ 37 ] И подсчитано, что около 35% людей с некоторыми непереносимостью пищи , в основном непереносимость лактозы . [ 44 ]
Аллергия на пшеницу
[ редактировать ]Люди также могут испытывать неблагоприятные последствия пшеницы в результате аллергии на пшеницу . [ 17 ] Желудочно-кишечные симптомы аллергии на пшеницу аналогичны симптомам целиакии и чувствительности к глютенам, не подвергающейся глютеновой чувствительности, но между воздействием пшеницы и появлением симптомов существует другой интервал. Аллергия пшеницы имеет быстрый начало (от нескольких минут до часов) после потребления пищи, содержащей пшеницу, и может быть анафилаксией . [ 15 ] [ 45 ]
Обработка аллергии на пшеницу состоит из полного вывода любой пищи, содержащей пшеницу и других глютенсодержащих злаков. [ 45 ] [ 46 ] Тем не менее, некоторые люди могут терпеть ячмень, ржи или овес. [ 47 ]
Другие условия или факторы риска
[ редактировать ]Антитела к α-глиадину были значительно увеличены у людей, не имеющих клетки с пероральным язвом . [ 48 ] Антитела против α-глиадина часто обнаруживаются при целиакии (CD), в меньшей степени субклинической CD, но также обнаруживаются в подмножестве, у которого нет заболевания. Из людей с псевдоэксфолиационным синдромом , 25% показали повышение уровня анти-глиадина IgA. [ 49 ] Другие люди, которые также подвергаются риску, - это те, кто принимает глютен, несмотря на беспорядки или у которых члены семьи имеют CD. Кроме того, люди с аутоиммунными условиями также подвергаются риску CD. Только что было обнаружено, что в CD существует риск смерти. Следовательно, потребление глютена должно быть ограничено до или даже после диагноза. [ 50 ] Четвертая часть людей с синдромом Шегрена имела ответы на глютен; Из пяти, которые имели положительный ответ на глютен, только один мог быть подтвержден как CD, а другой потенциально был GSE [ нужно разъяснения ] , оставшиеся три, казалось, были чувствительны к глютену. Все были HLA-DQ2 и/или DQ8-позитивно. [ 51 ]
Симптомы
[ редактировать ]Сообщалось о более чем 250 симптомах чувствительности к глютене, в том числе вздутие живота , дискомфорт в животе или боль, запор и диарея. [ 52 ] Чувствительность может также иметь экстрасторные симптомы, в том числе головная боль, « туман мозга », покалывание и/или онемение в руках и ногах, усталость, а также мышечные нарушения и боль в кости или сустав; [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ] нейропсихиатрических проявлениях (« чувствительные к глютеном идиопатические невропатии »). Также сообщалось о [ 56 ]
Осложнения
[ редактировать ]Исследования с использованием антител против глиадина (AGA) показывают, что диагностирован или необработанный [ нужно разъяснения ] Люди с AGA имеют растущий риск лимфоидного рака и снижение риска для других состояний, связанных с достатком. [ 57 ]
Причины
[ редактировать ]Когда в раннем детстве развивается энтеропатия, симптоматическое заболевание становится быстрее. Обследование гериатрии с целиакией в Финляндии показало, что заболеваемость была намного выше, чем население в целом. [ 58 ] Аллергическое заболевание может расти или падать с возрастом; Определенные данные указывают на увеличение или ежедневное использование нестероидных противовоспалительных факторов (аспирин, ибупрофен) в качестве повышенного фактора риска для крапивниц или анафилаксии , и сенсибилизирующая доза может включать в себя низкую дозу терапии аспирином, используемая при лечении сердечных заболеваний Полем NCGS может быть условием позднего начала: в проспективном исследовании, проведенном среди взрослых от 18 до 80 лет, было обнаружено, что средний возраст возникновения заболевания составляет 55 лет, причем в шесть раз больше распространенности у женщин, чем у мужчин. [ 5 ]
Патогенез NCGS еще не очень хорошо понят. Существуют доказательства того, что не только глиадин (основной цитотоксический антиген глютена), но и другие белки, названные ATI, которые присутствуют в глютенсодержащих злаках ( пшеница , ржаная , ячменя и их производные) могут играть роль в развитии симптомов Полем ATIS являются мощными активаторами врожденной иммунной системы . [ 33 ] [ 41 ] FODMAP , особенно фруктаны , присутствуют в небольших количествах в глютенсодержащих зернах и были идентифицированы как возможная причина некоторых желудочно-кишечных симптомов у людей с NCG. [ 33 ] [ 5 ] [ 41 ] [ 59 ] По состоянию на 2019 год, обзоры пришли к выводу, что, хотя FODMAP могут играть роль в NCG, они объясняют только определенные желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота , но не очень распределительные симптомы , которые могут развиваться у людей с NCG, такие как неврологические расстройства , фибромиалгия , психологическая нарушения и дерматит . [ 41 ] [ 42 ] [ 33 ]
Иммунохимия глютена
[ редактировать ]Triticeae Glutens являются важными факторами при нескольких воспалительных заболеваниях. Иммунохимия может быть подразделена на врожденные ответы (прямая стимуляция иммунной системы), класса II опосредованное представление ( HLA-DQ ), класса I опосредованную стимуляцией клеток-киллеров и распознавание антител . Ответы на белки глютен и полипептидные области различаются в зависимости от типа чувствительности к глютену. Реакция также зависит от генетического состава генов антигена лейкоцитов человека . В энтеропатии существует как минимум 3 типа распознавания, врожденный иммунитет (форма праймирования клеточного иммунитета), HLA-DQ и распознавание антител глиадина и трансглутаминазы. [ 60 ] наблюдается высокий AGA IgG . В NCGS в более чем половине случаев [ 61 ] В аллергии на пшеницу , по -видимому, существует врожденный компонент, и пути ответа опосредованы IGE против глиадина и других белков пшеницы. [ 62 ] [ 63 ] [ 64 ]
Патофизиология
[ редактировать ]По сравнению с патофизиологией целиакии патофизиология NCGS гораздо менее понятна.
Обзор литературы 2014 года показал, что люди с NCGS «являются гетерогенной группой, состоящей из нескольких подгрупп, каждая из которых характеризуется различным патогенезу и историей клинической деятельности, и, вероятно, клинического курса». [ 65 ]
Генетика
[ редактировать ]Целиакия (CD) и NCG тесно связаны с генами II класса II человека , HLA-DQ2 и HLA-DQ8 , расположенными на хромосоме 6P21 . [ 2 ] Почти все CD-люди имеют положительный результат HLA-DQ2/HLA-DQ8, с 95% HLA-DQ2, а остальные обычно HLA-DQ8 (который переносится 30% кавказцев). [ 2 ] Тем не менее, специфичность HLA-DQ2 и/или HLA-DQ8 для CD является низкой, с оценками в диапазоне от 36% до 53%. У лиц с NCGS аллели HLA-DQ2 и/или HLA-DQ8 присутствуют только около 50%, что все еще является большей долю, чем в общей популяции. [ 2 ]
Диагноз
[ редактировать ]Литературный обзор 2014 года показал, что диагностика чувствительности к некалебной глютене может быть достигнут только путем исключения целиакии (CD) и аллергии на пшеницу . [ 65 ]
Лица, подозреваемые в глеменном заболевании, могут пройти серологические тестирование антител к анти-перепутываниям IgA, антитела к анти-T-раствору или антитела против TG2) и антидомизиальные антитела (сокращенные EMA) обеспечивают уровень IgA, а если IgA-это IgA-это IgA является IgA является IgA низкий, тестирование для определенных антител IgG; В случае положительного серологического показания биопсия двенадцатиперстной кишки может подтвердить активную целиакию . [ 66 ]
Устранение возможности CD, как правило, также может быть сделана путем добавления HLA-DQ Typing. Отсутствие HLA-DQ2 и HLA-DQ8 имеет очень высокую отрицательную прогностическую ценность для CD, [ 2 ] [ 67 ] и прогнозное значение может быть дополнительно повышено путем включения HLA-DQ7,5 (HLA-DQ2 и HLA-DQ8 обнаружены при целиакии в 98% случаев у кавказцев, HLA-DQ7,5, присутствующие при оставшихся 1,6% и только 0,4 % кавказцев пропущены с комбинацией этих трех). [ Цитация необходима ] Без серологической или HLA-DQ2/8 позитивности целиакия, вероятно, отсутствует. HLA-DQ Typing имеет практическое преимущество в том, что это единственный диагностический тест, который позволяет исключать CD, когда человек уже находится на диете без глютена; Однако, поскольку не только целиакии являются положительными HLA-DQ2/HLA-DQ8, этот метод имеет более высокую ложную положительную скорость, чем тестирование антител против TG2 и EMA.
Правило четырех из пяти было предложено в 2010 году для подтверждения целиакии, при этом заболевание подтверждено, если не менее четырех из следующих пяти критериев удовлетворены: [ 2 ] [ 68 ]
- Типичные симптомы целиакии;
- Позитивность иммуноглобулина сывороточного целиакии, классовые аутоантитела при высоком тире;
- Генотипы генотипов антигена лейкоцитов человека (HLA) -DQ2 или DQ8;
- целиакия энтеропатия при биопсии с тонкой кишечкой; и
- Ответ на безглютеновую диету.
Для диагностики аллергии на пшеницу доступны тесты на аллергию.
Уход
[ редактировать ]Для людей с целиакией, строгая диета без глютена-это единственное эффективное лечение на сегодняшний день; [ 23 ] [ 69 ]
Для людей с диагнозом чувствительности к глютенам, не имеющей глютена, все еще есть открытые вопросы, например, с продолжительностью такой диеты. Результаты исследования 2017 года показывают, что чувствительность к глютенам незлиакия может быть хроническим расстройством, как и в случае с целиакией. [ 42 ]
Для людей с аллергией на пшеницу индивидуальное среднее-шесть лет безглютеновой диеты, за исключением людей с анафилаксией, для которой диета должна быть без пшеницы на всю жизнь. [ 69 ]
Предпочтительно, что недавно диагностированные целиакии обращаются за помощью к диетологу для получения поддержки для выявления скрытых источников глютена, планирования сбалансированных блюд, чтения этикетков, покупок продуктов питания, ужина и обеда во время путешествий. [ 70 ] Знание скрытых источников глютена важно для людей с целиакией, поскольку они должны быть очень строгими в отношении еды только без глютена пищи. [ 71 ] Степень загрязнения глютена , переносимая людьми с чувствительностью к глютене, не ясна, не ясна, но есть некоторые доказательства того, что они могут представлять симптомы даже после употребления небольших количеств. [ 37 ] Спорадические случайные загрязнения с глютеном могут реактивировать нарушения движения, связанные с нездоровой чувствительностью глютена. [ 72 ] Часть людей с нейропатией, связанной с глютеном, или глютеновой атаксией, по-видимому, не может переносить даже следы глютена, разрешенных в большинстве продуктов, помеченных как «без глютена». [ 73 ]
Включение овса в безглютеновые диеты остается спорным. Авенин , присутствующий в овсе, также может быть токсичным для людей с целиакией. [ 74 ] Его токсичность зависит от потребляемого сорта . [ 75 ] Кроме того, овес часто перекрестно загрязняется глютенсодержащими злаками. [ 74 ]
Риски немедицинского и самодиагностированного внедрения диеты без глютена
[ редактировать ]Снятие глютена из диеты без ранее проведения полного медицинского обследования может затруднить диагноз целиакии . Диагностические тесты (антитела и биопсии двенадцатиперстной кишки) теряют свою полезность, если человек уже ест без глютена диеты. [ 76 ]
Потенциальные недостатки питания
[ редактировать ]Белки глютена имеют низкую питательную ценность, и замена зерен, содержащих глютен, легко с точки зрения питания. [ 23 ] Тем не менее, несбалансированный выбор продуктов питания и неправильный выбор продуктов без глютена могут привести к дефициту питания. Замена муки из пшеницы или других глютенсодержащих зерновых с глютеновой мукой в коммерческих продуктах может привести к более низкому потреблению важных питательных веществ, таких как железо и витамины группы В. Некоторые безглютеновые коммерческие замены не обогащены и не обогащены в качестве их аналогов, содержащих глютен, и часто имеют большее липидов / углеводов содержание . Дети особенно часто переполняют эти продукты, такие как закуски и печенье. [ 74 ]
Псевдоцереальные ( квиноа , амарант и гречину ) и некоторые незначительные злаки являются более здоровыми альтернативами этим приготовленным продуктам и имеют более высокую питательную ценность. [ 74 ] [ 23 ] Кроме того, они содержат белок более высокого качества питания, чем у пшеницы, и в больших количествах. [ 74 ]
Пищевые осложнения могут быть предотвращены правильным диетическим образованием. [ 74 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]В Соединенных Штатах было обнаружено меньше случаев CD по сравнению с другими странами. [ 77 ] Частота целиакии и аллергии на пшеницу оценивается, каждый из которых лежит в 1% населения. В период с 1990 по 2009 год увеличилось на 6,4 сообщения о глеменном заболевании. [ 50 ] Частота NCGS неизвестна; Некоторые оценки варьируются от 0,6% до 6%, [ 69 ] и систематический обзор 2015 года, зарегистрированный в исследованиях с показателями распространенности NCGS от 0,5% до 13%. [ 78 ]
В Европе среднее потребление глютен составляет от 10 до 20 г в день, причем части населения достигают 50 г или более в день. [ 2 ]
Гистология
[ редактировать ]Изменения в воспалительных клетках влияют на организм, что снижает потребление «питательных веществ, жирорастворимых витаминов и минералов» в организме. [ 50 ]
Правила
[ редактировать ]
В различных странах правила и требования к маркировке для продовольственных продуктов без глютена были реализованы .
В Европе, регулирование Комиссии (ЕС) № 41/2009 от 20 января 2009 г., касающееся состава и маркировки продуктов питания, подходящих для людей, не перенесенных для глютена, установили гармонизированные правила в отношении содержания и маркировки этих продуктов питания, излагая условия. Какие продукты могут быть помечены как «без глютена» или «очень низкий глютен». [ 79 ] Вступив в силу 10 февраля 2009 года и вступив в силу 1 января 2012 года, эти правила были отменены в силу с 20 июля 2016 года. Фон заключается в том, что в соответствии с Регламентом (ЕС) № 609/2013 о продуктах питания для конкретной Группы , безглютеновые продукты, в будущем должны быть законоданы в соответствии с информацией о пищевых продуктах ЕС для Положения о потребителях ( Регламент (ЕС) № 1169/2011 ). Кроме того, Комиссия, внедряющая Регламент (ЕС) № 828/2014 от 30 июля 2014 года о требованиях для предоставления информации потребителям об отсутствии или уменьшении присутствия глютена в продовольствии расширяет правила регулирования (EC) 41/2009 на »на» на »на». Заявления без глютена «и" очень низкие глютена "также для не упакованных продуктов, таких как представленные в ресторанах. Регулирование внедрения также разъясняет, как потребители должны быть проинформированы о разнице между продуктами, которые естественно не имеют глютена, и продуктами, которые специально разработаны для глютеновых людей. [ 80 ]
Распознавание упакованных продуктов без глютена облегчается символом скрещенного зерна, представляющего скрещенное ухо из пшеницы. Символ используется в качестве логотипа, который облегчает покупки продуктов питания для людей с CD и другими расстройствами, связанными с глютеном. Символ, который защищен в качестве торговой марки в Европе и Соединенных Штатах и покрывается всемирным авторским правом, может быть представлен в любом цвете. [ 81 ] [ 82 ]
Исследовать
[ редактировать ]Исследования попытались различить двойные слепые плацебо-контролируемые испытания , между «причудливым компонентом» к недавней популярности безглютеновой диеты и фактической чувствительностью к глютене или другими компонентами пшеницы. [ 33 ] [ 36 ] [ 83 ]
В двойной слепой плацебо -контролируемой конкурсе (DBPC) 2013 года Biesiekierski et al. У нескольких человек с синдромом раздраженного кишечника авторы не обнаружили никакой разницы между группами глютена или плацебо, и была подвергнута сомнению концепция NCG как синдрома. Тем не менее, в этом исследовании были ошибки дизайна и неверный выбор участников, и, вероятно, вновь введение как глютен, так и сывороточного белка имело эффект носебо , похожий на всех людей, и это могло замаскировать истинный эффект реинтродукции глютена/пшеницы. [ 17 ] [ 44 ]
В двойном слепом плацебо-перекрестном исследовании в 2015 году небольшое количество очищенного глютена пшеницы вызвало желудочно-кишечные симптомы (такие как вздутие живота и боль в животе) и экстра-зарубные проявления (такие как туманно-разум, депрессия и афтонный стоматит) в самоотчетных NCGS. Полем Тем не менее, остается неуловимым, конкретно ли эти результаты указывают на глютен или белки, присутствующие в глютенсодержащих злаках. [ 44 ]
В 2016 году обзор недавних достижений в области исследований в понимании роли диеты в ослаблении симптомов пациента с СРК пришел к выводу, что глютен был обычным триггером. Однако, поскольку на различных соединениях, ответственных за симптомы, многие пациенты, которые могут быть неточно обозначены неязлыми чувствительными к глютену; и может быть более целесообразным использовать номенклатуру, такую как «нецелевая пшеница, чувствительная к пшенице» (NCWS), «нецелевая пшеница, чувствительное к белке пшеницы» (NCWP) или даже чувствительные к FODMAP при обращении к этим пациентам. [ 84 ]
В двойном слепого исследовании перекрестного исследования в 2018 году на 59 человек на бесфыртере-диете с проблемами глютена , фруктанов или плацебо , кишечных симптомов (специально вздутие животных ) значительно выше после заражения с фруктанами, по сравнению с белками глютена (P (P = 0,049). [ 41 ] [ 42 ] Хотя различия между тремя вмешательствами были очень небольшими, авторы пришли к выводу, что фруктаны (специфический тип FODMAP, обнаруженный в пшенице), с большей вероятностью являются причиной желудочно -кишечных симптомов NCGS, а не глютена. [ 41 ] Кроме того, фруктаны, используемые в исследовании, были извлечены из корня цикория, поэтому еще неизвестно, производят ли фруктаны пшеницы тот же эффект. [ 42 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Список аллергии
- Вомитоксин , микотоксин , который может привести к несколько сопоставимым симптомам.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в Ludvigsson JF, Leffler DA, Bai JC, Biagi F, Fasano A, Green PH, Hadjivasliou M, Kaukinen K, Kelly CP, Leonard JN, Lundin KE, Murray JA, Sanders DS, Walker MM, Zingone F, Ciacci C (2 января JA, Sanders DS, Walker MM, Zingone F, Ciacci C (2 января JA, Sanders DS, Walker MM, Zingone F, Ciacci C (2 января JA, Sanders DS, Walker MM, Zingone F, Ciacci C (2 января JA, Sanders DS, Walker MM, Zingone F, Ciacci C (2 января Дж. ) «Определения Осло для целиакии и связанных с ними терминов » Кишечник 62 (1): 43–5 Doi : 10.1136/gutjnl- 2011-3 3440559PMC 22345659PMID
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Sapone A, Bai JC, Ciacci C, Dolinsek J, Green PH, Hadjivassiliou M, Kaukinen K, Rostami K, Sanders DS, Schumann M, Ullrich R, Villalta D, Volta U, Catassi C, Fasano A (2012). «Спектр расстройств, связанных с глютеном: консенсус по новой номенклатуре и классификации» . BMC Medicine (обзор). 10 : 13. doi : 10.1186/1741-7015-10-13 . PMC 3292448 . PMID 22313950 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами (январь 2007 г.). «Маркировка пищи; безглютеновая маркировка продуктов» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала (PDF) на 2007-01-26.
- ^ Tovoli F, Masi C, Guidetti E, Negrini G, Paterini P, Bolondi L (16 марта 2015 г.). «Клинические и диагностические аспекты расстройств, связанных с глютен» . Случаи мира World J. 3 (3): 275–84. doi : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . PMC 4360499 . PMID 25789300 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Volta U, Caio G, Tovoli F, De Giorgio R (сентябрь 2013 г.). «Чувствительность к глютенам: на вопросы, которые еще предстоит ответить, несмотря на повышение осведомленности» . Клеточная и молекулярная иммунология (обзор). 10 (5): 383–92. doi : 10.1038/cmi.2013.28 . PMC 4003198 . PMID 23934026 .
- ^ Проница, Дарина; Борер Андреас; Вебер, Ганс; Шерф, Энн (10 июля 2020 года). «Пшеничная (Triticum aestivum L.), размножение с 1891 по 2010 год способствовало увеличению урожайности и содержания глютенина, но снижение содержания белка и глиадина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 68 (46): 13247–13256. doi : 10.1021/acs.jafc.0c02815 . PMID 32648759 . S2CID 220469138 .
- ^ Сапоне, Анна; и др. (7 февраля 2012 г.). «Спектр расстройств с глютен-обращением: консенсус по новой номенклатуре и классификации» . BMC Medicine . 2012 (10:13): 13. doi : 10.1186/1741-7015-10-13 . PMC 3292448 . PMID 22313950 .
- ^ Czaja-Bulsa G (август 2014 г.). «Чувствительность к глютенам - новое заболевание с непереносимостью глютена» . Клиническое питание (Эдинбург, Шотландия) (обзор). 34 (2): 189–194. doi : 10.1016/j.clnu.2014.08.012 . PMID 25245857 . См. Раздел 9 и Рисунок 2: Классификация глютен-зависимых расстройств.
- ^ Hadjivassiliou M, Sanders DS, Woodroofe N, Williamson C, Grünewald RA (2008). «Глютен атаксия». Мозжечок (обзор). 7 (3): 494–8. doi : 10.1007/s12311-008-0052-x . PMID 18787912 . S2CID 13427708 .
- ^ Troncone R, Jabri B (июнь 2011 г.). «Целиагская болезнь и чувствительность к глютене» . Журнал внутренней медицины (обзор). 269 (6): 582–90. doi : 10.1111/j.1365-2796.2011.02385.x . PMID 21481018 .
- ^ Biesiekierski Jr (2017). "Что такое глютен?" Полем J Гастроэнтерол гепатол (обзор). 32 (Suppl 1): 78–81. doi : 10.1111/jgh.13703 . PMID 28244676 . S2CID 6493455 .
Подобные белки с глиадином, обнаруженные в пшенице, существуют как секалин в ржи, орден в ячмене и авенины в овсе и в совокупности называются «глютен». Глютен, обнаруженный во всех этих зернах, был идентифицирован как компонент, способный запускать иммун-опосредованное расстройство, целиакию.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Lebwohl B, Ludvigsson JF, Green PH (октябрь 2015). «Целиак-болезнь и нездорово-чувствительность к глютене» . BMJ (обзор). 351 : H4347. doi : 10.1136/bmj.h4347 . PMC 4596973 . PMID 26438584 .
- ^ Jump up to: а беременный Денхэм, JM; Хилл, ID (август 2013 г.). «Целиагская болезнь и аутоиммунитет: обзор и противоречия» . Текущие отчеты об аллергии и астме . 13 (4): 347–53. doi : 10.1007/s11882-013-0352-1 . PMC 3725235 . PMID 23681421 .
- ^ Jump up to: а беременный Паша, я; Саид, F; Султан, MT; Batool, R; Азиз, м; Ахмед, W (2 января 2016 г.). «Аллергия и непереносимость пшеницы; последние обновления и перспективы». Критические обзоры в области питания и питания . 56 (1): 13–24. doi : 10.1080/10408398.2012.659818 . PMID 24915366 . S2CID 25585961 .
- ^ Jump up to: а беременный Фасано, а; Catassi, C (20 декабря 2012 г.). «Клиническая практика. Целиакия». Новая Англия Журнал медицины . 367 (25): 2419–26. doi : 10.1056/nejmcp1113994 . PMID 23252527 .
- ^ Bold J, Rostami K (2011). «Терпимость глютена; потенциальные проблемы в стратегиях лечения» . Гастроэнтерол гепатол . 4 (2): 53–7. PMC 4017406 . PMID 24834157 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Elli L, Branch F, Tomb C, Villalta D, Norsa L, Ferretti F, Roncoroni L, Bardella Mt (июнь 2015 г.). «Диагностика расстройств, связанных с глютеном: целиакия, аллергия на пшеницу и неязлуя глютен-чувствительность» . World J Гастроэнтерол . 21 (23): 7110–9. Doi : 10.3748/wjg.v21.i23.7110 . PMC 4476872 . PMID 26109797 .
- ^ Lundin KE, Wijmenga C (сентябрь 2015 г.). «Целиагеновая болезнь и аутоиммунное, генетическое перекрытие и скрининг». Nat Rev Gastroenterol Hepatol . 12 (9): 507–15. doi : 10.1038/nrgastro.2015.136 . PMID 26303674 . S2CID 24533103 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Schuppan & Gisbert-Schuppan (2019). «Синдромы пшеницы: как пшеница, глютен и ATI вызывают воспаление, СРК и аутоиммунные заболевания». Книга - через Springer Nature Switzerland AG, Швейцария.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Ludvigsson JF, Card T, Ciclitira PJ, Swift GL, NASR I, Sanders DS, Ciacci C (апрель 2015 г.). «Поддержка пациентов с целиакией: обзор литературы» . Объединенная европейская гастроэнтерол J. 3 (2): 146–59. doi : 10.1177/2050640614562599 . PMC 4406900 . PMID 25922674 .
- ^ Jump up to: а беременный Lundin KE, Wijmenga C (сентябрь 2015 г.). «Целиагеновая болезнь и аутоиммунное, генетическое перекрытие и скрининг». Nat Rev Gastroenterol Hepatol . 12 (9): 507–15. doi : 10.1038/nrgastro.2015.136 . PMID 26303674 . S2CID 24533103 .
- ^ Jump up to: а беременный Vriezinga SL, Schweizer JJ, Koning F, Mearin ML (сентябрь 2015). «Целиаг-болезнь и связанные с глютеном расстройства в детстве». Природные обзоры. Гастроэнтерология и гепатология (обзор). 12 (9): 527–36. doi : 10.1038/nrgastro.2015.98 . PMID 26100369 . S2CID 2023530 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Ламаккия С., Камарка А., Пикаска С., Ди Лучча А., Джанфрани С. (2014). «Без глютена пища: как примирить питательные и технологические свойства белков пшеничных белков с безопасностью для пациентов с целиакией» . Питательные вещества (обзор). 6 (2): 575–90. doi : 10.3390/nu6020575 . PMC 3942718 . PMID 24481131 .
- ^ Palma, Giada de; Надаль, Inmaculada; Колладо, Мария Кармен; Санз, Иоланда (2009). «Влияние безглютеновой диеты на кишечную микробиоту и иммунную функцию у здоровых взрослых людей». Британский журнал питания . 102 (8): 1154–1160. doi : 10.1017/s0007114509371767 . HDL : 10261/15885 . PMID 19445821 . S2CID 4537912 .
- ^ Jump up to: а беременный в Moder CJ, из Wanroy RL, Broke SF, Womora N, Bouma G (2013). «Без глютена, что при расстройствах, связанных с глютеном». Тира Преуспеть. (Rexion). 31 (1): 57–62. doi : 10 1159/000347180 . PMID 23797124 . S2CID 14124370 .
- ^ Jump up to: а беременный Mendes FB, Hissa-Elian A, Abreu MA, Gonçalves VS (2013). «Обзор: Дерматит Герпетиформенный» . Бюстгальтер дерматол (обзор). 88 (4): 594–9. doi : 10.1590/ABD1806-4841.20131775 . PMC 3760935 . PMID 24068131 .
- ^ Jump up to: а беременный в Antiga E, Caproni M (13 мая 2015 г.). «Диагноз и лечение герпетиформного дерматита» . CLIN COSMET EXTIG DERMATOL . 8 : 257–65. doi : 10.2147/ccid.s69127 . PMC 4435051 . PMID 25999753 .
- ^ Ciacci C, Ciclitira P, Hadjivassiliou M, Kaukinen K, Ludvigsson JF, McGough N, Sanders DS, Woodward J, Leonard JN, Swift GL (апрель 2015 г.). «Безглютеновая диета и ее нынешнее применение в целиакии и герпетиформном дерматите» . Объединенная европейская гастроэнтерол J (обзор). 3 (2): 121–35. doi : 10.1177/2050640614559263 . PMC 4406897 . PMID 25922672 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Hadjivassiliou M, Sanders DD, Aeschlimann DP (2015). «Расстройства, связанные с глютеном: глютенная атаксия». Dig dis (обзор). 33 (2): 264–8. doi : 10.1159/000369509 . PMID 25925933 . S2CID 207673823 .
- ^ Mitoma H, Aadhikari K, Aeschlimann D, Chattopahyay P, Hadjivasliou M, Hampe CS, et al. (2016). «Консенсусная бумага: нейроиммунные механизмы атаксиаса мозга » Мозжечок (обзор). 15 (2): 213–3 Doi : 10.1007/s12311-015-0664- x 4591117PMC 25823827PMID
- ^ Hadjivassiliou M, Grünewald R, Sharrack B, Sanders D, Lobo A, Williamson C, Woodroofe N, Wood N, Davies-Jones A (март 2003 г.). «Атаксия глютена в перспективе: эпидемиология, генетическая восприимчивость и клинические характеристики» . Мозг . 126 (Pt 3): 685–91. doi : 10.1093/brain/awg050 . PMID 12566288 .
- ^ Jump up to: а беременный Elli L, Roncoroni L, Bardella Mt (июль 2015). «Чувствительность к глютенам: время для просеивания зерна» . World J Гастроэнтерол (обзор). 21 (27): 8221–6. doi : 10.3748/wjg.v21.i27.8221 . PMC 4507091 . PMID 26217073 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т Fasano A, Sapone A, Zevallos V, Schuppan D (май 2015). «Чувствительность к глютенам» . Гастроэнтерология (обзор). 148 (6): 1195–204. doi : 10.1053/j.gastro.2014.12.049 . PMID 25583468 .
- ^ Hogg-Kollars S, Al Dulaimi D, Tait K, Rostami K (2014). «Сахарный диабет 1 типа и расстройства, вызванные глютеном» . Гастроэнтерология и гепатология от кровати до скамейки (обзор). 7 (4): 189–97. PMC 4185872 . PMID 25289132 .
- ^ Mill-Infant J, Santolaria S, Montoro M, Esteve M, Fernandez-Bañars F (2014). "[Критический обзор. Гастротерол Гепатол 37 (6): 362–71. два 10.1016/j.gastrohep.2014.01.005: 24667093PMID
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не Heads C, Bai J, Bonaz B, Bouma G, Calabro A, Carrica A, Castillejo G, клиенты, Кристофер Ф., Долинск Дж., Фреймы Р., Элли Л., Грин П, Грин П, Грин П, Келер П., Келер П. Koeheler C, Sanders D, Schanann M, Schupan D, Ullire R, Vécsi A, High U, Severals V, Severals A, Fasane A, Fasano A (2013). «Чувствительно глютен: границы глютена глютеновых глютенов» . Питательные (обзор). 5 (10): 3839–3853. Два : 10 3390/N5103839 . ISN 2072-6643 . PMC 3820047 . PMID 24077239 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. Volta U, Caio G, De Giorgio R, Henriksen C, Skodje G, Lundin KE (июнь 2015 г.). «Чувствительность к глютенам нездоровому глютене: объект работы в спектре расстройств, связанных с пшеницей». Best Pract Res Clin Gastroenterol . 29 (3): 477–91. doi : 10.1016/j.bpg.2015.04.006 . PMID 26060112 .
- ^ Rossi A, Lollo AC, Guzzo MP, Giacomelli C, Atzeni F, Bazzichi L, Franco M (2015). «Фибромиалгия и питание: какие новости?». Clin Exp Rheumatol . 33 (1 Suppl 88): S117–25. PMID 25786053 .
- ^ Святой Мауро Мартин I, Гарарино Вилар Э., Колледж Юррутиа Л., Город. «[Глютен великий этиопатогенный агент заболевания в XXI веке?] [Статья на испанском языке]». Ни госпиталь 30 (6): 1203–10. doi : 10.3305/nh . PMID 25433099 .
- ^ Брессан, Паола; Крамер, Питер (2016). «Хлеб и другие съедобные агенты психических заболеваний» . Границы в нейробиологии человека . 10 : 130. DOI : 10.5281/Zenodo.1004705 . PMC 4809873 . PMID 27065833 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Verbeke, K (февраль 2018 г.). "Чувствительность к нецелиации: что такое виновник?" Полем Гастроэнтерология . 154 (3): 471–473. doi : 10.1053/j.gastro.2018.01.013 . PMID 29337156 .
Хотя непереносимость фруктанов и других FODMAP может способствовать NCG, они могут объяснить только желудочно -кишечные симптомы, а не экстрасторные симптомы, наблюдаемые у пациентов с NCGS, таких как неврологическая дисфункция, психологическая расстройства, фибромиалгия и кожная сыпь. являются единственной причиной NCGS.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Volta U, De Giorgio R, Caio G, Uhde M, Manfredini R, Alaedini A (март 2019 г.). «Чувствительность к нецелейкой пшенице: иммуноопосредованное состояние с системными проявлениями» . Гастроэнтерол Clin North Am (обзор). 48 (1): 165–182. doi : 10.1016/j.gtc.2018.09.012 . PMC 6364564 . PMID 30711208 .
Кроме того, роль для компонента пшеницы FODMAP (например, фруктанов) в качестве единственного триггера для симптомов несколько сомнительна, потому что многие пациенты с NCW сообщают о разрешении симптомов после вывода пшеницы и связанных с ними зерно С высоким содержанием FODMAP в их рационах.
- ^ Volta U, Caio G, Tovoli F, De Giorgio R (2013). «Чувствительность к глютенам: на вопросы, которые еще предстоит ответить, несмотря на повышение осведомленности» . Клеточная и молекулярная иммунология (обзор). 10 (5): 383–392. doi : 10.1038/cmi.2013.28 . ISSN 1672-7681 . PMC 4003198 . PMID 23934026 .
- ^ Jump up to: а беременный в Aziz I, Hadjivassiliou M, Sanders DS (сентябрь 2015). «Спектр неколевой чувствительности к глютен». Nat Rev Gastroenterol Hepatol (обзор). 12 (9): 516–26. doi : 10.1038/nrgastro.2015.107 . PMID 26122473 . S2CID 2867448 .
- ^ Jump up to: а беременный Scherf KA, Brockow K, Biedermann T, Koehler P, Wieser H (18 сентября 2015 г.). «Настройка пшеницы, вызванная упражнением анафилаксии». CLIN EXP ALLERGY . 46 (1): 10–20. Doi : 10.1111/cea.12640 . PMID 26381478 . S2CID 25066563 .
- ^ Hischenhuber C, Crevel R, Jarry B, Mäki M, Moneret-Vautrin DA, Romano A, Troncone R, Ward R (1 марта 2006 г.). «Обзор статьи: безопасное количество глютена для пациентов с аллергией на пшеницу или целиакией» . Фармакол Фармакол Тер . 23 (5): 559–75. doi : 10.1111/j.1365-2036.2006.02768.x . PMID 16480395 .
- ^ Pietzak M (январь 2012 г.). «Целиагская болезнь, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютене: когда свободность от глютена не является причудливой». J Parenter Enter Nutr . 36 (1 Suppl): 68S - 75 с. doi : 10.1177/0148607111426276 . PMID 22237879 .
- ^ О'Фаррелли С. , О'Махони С., Грэм-Кук Ф., Фейгери С., Маккартан Б.Е., Вейр Д.Г. (1991). «Антитела к глиадину идентифицируют чувствительное к глютеном язву полости рта в отсутствие ворсиновой атрофии». Журнал пероральной патологии и медицины . 20 (10): 476–8. doi : 10.1111/j.1600-0714.1991.tb00407.x . PMID 1753350 .
- ^ Ringivold A, Overgard RG (1995). «Повышенные антитела IgA к глютене и глиадину в сыворотке у лиц с псевдоэксфецией окулера» Acta Ophthalmologica Scandinavica (сравнительное исследование). 73 (2): 171–2 Doi : 10.1111/ j.1600-0420.1995.tb00662.x 7656149PMID
- ^ Jump up to: а беременный в Пол, Сиба Просад; Киркхэм, Эмили Наташа; Пиджон, Сара; Сэндманн, Сара (2015-08-05). «Целиагская болезнь у детей». Стандарт ухода . 29 (49): 36–41. doi : 10.7748/ns.29.49.36.e10022 . ISSN 0029-6570 . PMID 26243121 .
- ^ Лиден М., Кристинссон Г., Вальтсдоттир С., Хеллгрен Р. (2007). «Чувствительность глютен у пациентов с первичным синдромом Шегрена». Скандал J. Гастроэнтерол. (Поддержка исследований, не US Gov't). 42 (8): 962–7. Doi : 10.1080/0036520701195345 . PMID 17613926 . S2CID 26333122 .
- ^ Корн, Данна (2006). Живая без глютена для манекенов . Хобокен, Нью -Джерси: Wiley Pub. С. 14 , 27–31. ISBN 9780471773832 .
- ^ Sapone A, Lammers KM, Mazzarella G, et al. (2010). «Дифференциальная экспрессия слизистой оболочки IL-17 при двух индуцированных глиадином расстройствах: чувствительность к глютену и аутоиммунная энтеропатия целиакия» . Инт. Архи Аллергия иммунол. (Research Support, NIH, заоходе). 152 (1): 75–80. doi : 10.1159/000260087 . PMC 2956008 . PMID 19940509 .
- ^ Hadjivassiliou M, Chattopadhyay AK, Grünewald RA, et al. (Апрель 2007 г.). «Миопатия, связанная с чувствительностью к глютену». Мышечный нерв (исследовательская поддержка, не US Gov't). 35 (4): 443–50. doi : 10.1002/mus.20709 . PMID 17143894 . S2CID 29048674 .
- ^ Nijeboer P, Bontkes HJ, Mulder CJ, Bouma G (декабрь 2013 г.). «Чувствительность к глютенам. Это в глютене или в зерне?». Журнал желудочно -кишечных заболеваний и печени (обзор). 22 (4): 435–40. PMID 24369326 .
- ^ Джус С., Лобо Р.А. (2014). «Чувствительность к глютене, проявляющаяся в качестве психоневрологического расстройства» . Гастроэнтерологические исследования и практика (обзор). 2014 : 1–6. doi : 10.1155/2014/293206 . ISSN 1687-6121 . PMC 3944951 . PMID 24693281 .
- ^ Anderson LA, McMillan SA, Watson RG, et al. (2007). «Злокачественная опухоль и смертность в популяционной когорте пациентов с целиакией или« чувствительностью к глютену » » . World J. Gastroenterol. (Ретроспективные исследования). 13 (1): 146–51. doi : 10.3748/wjg.v13.i1.146 . PMC 4065872 . PMID 17206762 .
- ^ Vilppula A, Collin P, Mäki M, et al. (Октябрь 2008 г.). «Нео обнаруженная целиакия у пожилых людей: исследование, основанное на биопсии». Dig печени DIS (исследовательская поддержка, не US Gov't). 40 (10): 809–13. doi : 10.1016/j.dld.2008.03.013 . PMID 18467196 .
- ^ Ontiveros N, Hardy My, Cabrera-Chavez F (2015). «Оценка целиакии и чувствительность к нецелиации глютен» . Гастроэнтерологические исследования и практика (обзор). 2015 : 1–13. doi : 10.1155/2015/723954 . PMC 4429206 . PMID 26064097 .
- ^ Van Heel Da, West J (июль 2006 г.). «Последние достижения в целиакии» . Киту (обзор). 55 (7): 1037–46. doi : 10.1136/gut.2005.075119 . PMC 1856316 . PMID 16766754 .
- ^ Heads C, Bai J, Bonaz B, Bouma G, Calabro A, Carrica A, Castillejo G, клиенты, Кристофер Ф., Долинск Дж., Фреймы Р., Элли Л., Грин П, Грин П, Грин П, Келер П., Келер П. Koeheler C, Sanders D, Schanann M, Schupan D , Ullaric R, Vécsi A, Voltus U, Severals V, несколько A, Faso A, Faso A (2013). «Чувствительно глютен: границы глютена глютеновых глютенов» . Питательные (обзор). 5 (10): 3839–3853. Два : 10 3390/N5103839 . ISN 2072-6643 . PMC 3820047 . PMID 24077239 .
{{cite journal}}
: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Биттнер С, Грассау Б., Френцель К, Баур Х (март 2008 г.). «Идентификация пшеничных глиадинов как семейства аллергенов, связанных с астмой Бейкера». Журнал аллергии и клинической иммунологии (поддержка исследований, неамериканское правительство). 121 (3): 744–9. doi : 10.1016/j.jaci.2007.09.051 . PMID 18036646 .
- ^ Matsuo H, Dahlström J, Tanaka A, et al. (Февраль 2008 г.). «Чувствительность и специфичность рекомбинантного омега-5-специфического измерения IgE для диагностики анафилаксии, вызванной упражнением, вызванной физическими упражнениями». Аллергия (оценки исследований). 63 (2): 233–6. doi : 10.1111/j.1398-9995.2007.01504.x . PMID 18186814 . S2CID 46107806 .
- ^ Акагава М., Хандойо Т., Исии Т., Кумазава С., Морита Н., Суяма К (август 2007 г.). «Протеомный анализ аллергенов пшеничной муки». Журнал сельскохозяйственной химии и пищевой химии (поддержка исследований, не US Gov't). 55 (17): 6863–70. doi : 10.1021/jf070843a . PMID 17655322 .
- ^ Jump up to: а беременный Mansueto P; Seidita a; Д'Алькамо а; Carroccio A (2014). «Чувствительность к глютенам: обзор литературы». Журнал Американского колледжа питания (обзор). 33 (1): 39–54. doi : 10.1080/07315724.2014.869996 . HDL : 10447/90208 . ISSN 0731-5724 . PMID 24533607 . S2CID 22521576 .
- ^ Tonutti E, Bizzaro N (2014). «Диагностика и классификация целиакии и чувствительности к глютен». Обзоры аутоиммунитета (обзор). 13 (4–5): 472–6. doi : 10.1016/j.autrev.2014.01.043 . PMID 24440147 .
- ^ Lundin Kea, Alaedini A, неязкая чувствительность к глютене . В: Lebwohl B, Green PH (1 ноября 2012 г.). Целиакия, проблема желудочно -кишечных эндоскопических клиник . Elsevier Health Sciences. ISBN 978-1-4557-4735-1 .
- ^ Catassi C, Fasano A (август 2010 г.). «Диагностика целиакии: простые правила лучше, чем сложные алгоритмы». Американский журнал медицины (поддержка исследований, правительство, не являющееся US). 123 (8): 691–3. doi : 10.1016/j.amjmed.2010.02.019 . HDL : 11566/54123 . PMID 20670718 .
- ^ Jump up to: а беременный в Czaja-Bulsa G (август 2014 г.). «Незглиаг -чувствительность к глютен - новое заболевание с непереносимостью глютена» . Клиническое питание (Эдинбург, Шотландия) (обзор). 34 (2): 189–194. doi : 10.1016/j.clnu.2014.08.012 . PMID 25245857 . См. Таблицу 2: Характеристики глютен-зависимых расстройств .
- ^ Pelkowski TD, Viera AJ (январь 2014 г.). «Целиагская болезнь: диагноз и лечение». Американский семейный врач . 89 (2): 99–105. PMID 24444577 .
- ^ Кристофори Ф., Ареццо Ф., Джентиле А., Франкавилла Р (сентябрь 2014 г.). «Чувствительность к глютен в педиатрии: клиническая загадка» . Текущие отчеты педиатрии . 2 (3): 204–210. doi : 10.1007/s40124-014-0053-9 . S2CID 71854723 .
- ^ Vinagre-Aragón A, Zis P, Grunewald RA, Hadjivassiliou M (2018). «Расстройства движения, связанные с чувствительностью к глютену: систематический обзор» . Питательные вещества (систематический обзор). 10 (8): 1034. doi : 10.3390/nu10081034 . PMC 6115931 . PMID 30096784 .
- ^ Hadjivassiliou M, Grünewald RA, Davies-Jones GA (2002). «Чувствительность к глютен как неврологическое заболевание» . J Neurol Neurosurg Psychiatry (обзор). 72 (5): 560–3. doi : 10.1136/jnnp.72.5.560 . PMC 1737870 . PMID 11971034 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Penagini F, Dilillo D, Meneghin F, Mameli C, Fabiano V, Zuccotti GV (18 ноября 2013 г.). «Безглютеновая диета у детей: подход к питательному питанию и сбалансированной диете» . Питательные вещества . 5 (11): 4553–65. doi : 10.3390/nu5114553 . PMC 3847748 . PMID 24253052 .
- ^ Comino I, Moreno Mde L, Sousa C (7 ноября 2015 г.). «Роль овса при целиакии» . World J Гастроэнтерол . 21 (41): 11825–31. doi : 10.3748/wjg.v21.i41.11825 . PMC 4631980 . PMID 26557006 .
- ^ Национальный институт здравоохранения и клинического превосходства . Клиническое руководство 86: Распознавание и оценка целиакии . Лондон, 2015.
- ^ Бенсон, Аманда (1 апреля 2013 г.). «Восстание и падение хлеба в Америке» . Академический симпозиум стипендии бакалавриата . Citeseerx 10.1.1.675.2079 .
- ^ Molina-Infante J, Santolaria S, Sanders DS, Fernández-Bañares F (2015). «Систематический обзор: неколикс -чувствительность к глютене» . Пищевая фармакология и терапия (обзор). 41 (9): 807–20. doi : 10.1111/apt.13155 . PMID 25753138 .
- ^ «Без глютена продукты питания» . Eur-Lex. 22 февраля 2011 года . Получено 4 января 2015 года .
- ^ «Еда для людей непереносимым для глютена (безглютеновые продукты)» . Европейская комиссия . Получено 4 января 2015 года .
- ^ «Символ скрещенного зерна» . Celiac UK . Получено 12 января 2015 года .
- ^ «Лицензирование символа скрещенного зерна» . Ассоциация европейских целиакии (AOECS) . Получено 12 января 2015 года .
- ^ Di Sabatino A, Volta U, Salvatore C, Biancheri P, Caio G, De Giorgio R, Di Stefano M, Corazza GR (2015). «Небольшое количество глютена у субъектов с подозрением на чувствительность к нецелиации глютен: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое, перекрестное исследование» . Клиническая гастроэнтерология и гепатология . 13 (9): 1604–12. doi : 10.1016/j.cgh.2015.01.029 . HDL : 11392/2375087 . PMID 25701700 .
- ^ Джорджио, Роберто де; Вольта, Умберто; Гибсон, Питер Р. (1 января 2016 г.). "Чувствительность к пшенице, глютене и корпусам в IBS: факты или вымысел?" Полем Кишечник 65 (1): 169–178. doi : 10.1136/gutjnl-2015-309757 . HDL : 11392/2375077 . PMID 26078292 . S2CID 6012463 .