ФОДМАП
FODMAP или ферментируемые олигосахариды , дисахариды , моносахариды и полиолы. [1] представляют собой короткоцепочечные углеводы , которые плохо всасываются в тонком кишечнике и ферментируются в толстой кишке. Они включают короткоцепочечные олигосахаридные полимеры фруктозы ( фруктаны ) и галактоолигосахариды (ГОС, стахиоза , раффиноза ), дисахариды ( лактоза ), моносахариды ( фруктоза ) и сахарные спирты ( полиолы ), такие как сорбит , маннит , ксилит и мальтит . [1] [2] Большинство FODMAP естественным образом присутствуют в продуктах питания и рационе человека, но полиолы могут быть добавлены искусственно в коммерчески приготовленные продукты и напитки.
FODMAP могут вызывать у некоторых людей дискомфорт в пищеварении. Причинами являются гиперчувствительность к растяжению просвета или склонность к избыточной задержке воды, а также образованию и накоплению газов, но они не вызывают воспаления кишечника. Природные FODMAP могут помочь некоторым людям предотвратить пищеварительный дискомфорт, поскольку они вызывают полезные изменения во флоре кишечника . [3] [4] [5] [6] Они не являются причиной этих расстройств, [7] но диета с низким содержанием FODMAP , ограничивающая FODMAP, может помочь улучшить симптомы пищеварения у взрослых с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и другими функциональными желудочно-кишечными расстройствами (ФГИР). [7] [8] [9] [10] [11] Долгосрочный отказ от всех FODMAP может оказать пагубное воздействие на кишечника микробиоту и метаболом . [2] [9] [11] [12]
FODMAP, особенно фруктаны, присутствуют в небольших количествах в содержащих глютен зерновых и были идентифицированы как возможная причина симптомов у людей с нецелиакической чувствительностью к глютену . [13] [14] [15] [16] [3] Они являются лишь второстепенными источниками FODMAP, если их употреблять в обычных стандартных количествах в ежедневном рационе. [13] По состоянию на 2019 год обзоры пришли к выводу, что, хотя FODMAP, присутствующие в пшенице и родственных зернах, могут играть роль в чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, они объясняют только определенные желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота , но не внепищеварительные симптомы , которые наблюдаются у людей с нецелиакией. может развиться чувствительность к глютену, например , неврологические расстройства , фибромиалгия , психологические расстройства и дерматит . [3] [17] [13] Употребление диеты с низким содержанием FODMAP без предварительного медицинского обследования может вызвать риск для здоровья, поскольку может облегчить и замаскировать пищеварительные симптомы целиакии , задерживая или избегая правильной диагностики и лечения. [18]
Поглощение
[ редактировать ]Некоторые FODMAP, такие как фруктоза, легко всасываются в тонком кишечнике человека через рецепторы GLUT. [19] Таким образом, всасывание зависит от соответствующей экспрессии и доставки этих рецепторов в кишечных энтероцитах как к апикальной поверхности, контактирующей с просветом кишечника (например, GLUT5), так и к базальной мембране, контактирующей с кровью (например, GLUT2). [19] Неправильная абсорбция этих FODMAPS в тонком кишечнике делает их доступными для абсорбции кишечной флорой . Результирующий метаболизм кишечной флоры приводит к выработке газа и потенциально приводит к вздутию живота и метеоризму . [7]
Хотя FODMAP могут вызывать определенный пищеварительный дискомфорт у некоторых людей, они не только не вызывают воспаления кишечника, но и помогают предотвратить его, поскольку вызывают полезные изменения в кишечной флоре, которые способствуют поддержанию хорошего здоровья толстой кишки. [4] [5] [6]
FODMAP не являются причиной синдрома раздраженного кишечника или других функциональных желудочно-кишечных расстройств , а, скорее, у человека развиваются симптомы, когда основная реакция кишечника преувеличена или ненормальна. [7]
Нарушение всасывания фруктозы и непереносимость лактозы могут вызывать симптомы СРК по тому же механизму, но, в отличие от других FODMAP, плохое всасывание фруктозы обнаруживается лишь у меньшинства людей. Непереносимость лактозы встречается у большинства взрослых, за исключением определенных географических групп населения, особенно выходцев из Европы. [20] Многим, кто получает пользу от диеты с низким содержанием FODMAP, не нужно ограничивать фруктозу или лактозу. Эти два состояния можно выявить с помощью на водород и метан дыхательного теста , что устраняет необходимость соблюдения диеты. [7]
Источники в рационе
[ редактировать ]Значимость источников FODMAP варьируется в зависимости от различий в диетических группах, таких как география, этническая принадлежность и другие факторы. [7] Обычно используемые FODMAP включают следующее: [21]
- олигосахариды, включая фруктаны и галактоолигосахариды
- дисахариды, включая лактозу
- моносахариды, включая фруктозу
- полиолы, включая сорбит, ксилит и маннит.
Фруктаны, галактаны и полиолы
[ редактировать ]Источники фруктанов
[ редактировать ]Источники фруктанов включают пшеницу , рожь , ячмень , лук , чеснок , топинамбур и топинамбур , свеклу , листья одуванчика , белую часть лука-порея , белую часть зеленого лука , брюссельскую капусту , савойскую капусту и пребиотики , такие как фруктоолигосахариды ( ФОС). ), олигофруктозу и инулин . [22] [ не удалось пройти проверку ] [7] [23] Спаржа , фенхель , красная капуста и радиккио содержат умеренное количество этих веществ, но их можно есть, если соблюдать рекомендуемый размер порции. [22] [ не удалось пройти проверку ]
Источники галактанов
[ редактировать ]Бобовые и фасоль являются основными пищевыми источниками (хотя зеленая фасоль , консервированная чечевица , проросший маш , тофу (не шелковистый) и темпе содержат сравнительно небольшое количество). [22] [ не удалось пройти проверку ] [23] Добавки фермента альфа-галактозидазы могут уменьшить симптомы. [24] при условии, что ферментный продукт не содержит других FODMAP, таких как полиольные искусственные подсластители . [ нужна ссылка ]
Источники полиолов
[ редактировать ]Полиолы в природе содержатся в грибах , некоторых фруктах (особенно косточковых ), включая яблоки , абрикосы , авокадо , ежевику , вишню , персики , личи, нектарины , груши , сливы , чернослив , арбуз , а также в некоторых овощах, включая цветную капусту , горох. и горох мангту. [25] Кочанная капуста , цикорий и фенхель содержат умеренное количество этих веществ, но их можно употреблять в пищу при диете с низким содержанием FODMAP, если соблюдается рекомендуемый размер порции. [26] [ нужен лучший источник ] [ не удалось пройти проверку ]
Полиолы, в частности сахарные спирты , используемые в качестве искусственных подсластителей в коммерческих продуктах питания, напитках и жевательной резинке, включают изомальт , мальтит , маннит , сорбит и ксилит . [7] [23]
Фруктоза и лактоза
[ редактировать ]Люди, соблюдающие диету с низким содержанием FODMAP, могут переносить умеренное количество фруктозы и лактозы, особенно если у них наблюдается персистенция лактазы . [27]
Источники фруктозы
[ редактировать ]Источники лактозы
[ редактировать ]Диета с низким содержанием FODMAP
[ редактировать ]Диета с низким содержанием FODMAP предполагает полное ограничение всех ферментируемых углеводов (FODMAP). [7] и рекомендуется только на короткое время. Диета с низким содержанием FODMAP рекомендуется для лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и может уменьшить пищеварительные симптомы СРК, включая вздутие живота. [28] и метеоризм. [29]
Несколько исследований показали, что диета с низким содержанием FODMAP улучшает пищеварительные симптомы у взрослых с синдромом раздраженного кишечника. [8] [9] [10] [11] но его длительное использование может иметь негативные последствия, поскольку оно оказывает пагубное воздействие на кишечника микробиоту и метаболом . [2] [9] [11] [12] Его следует использовать только в течение коротких периодов времени и по рекомендации специалиста. [30] Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить его эффективность у детей с синдромом раздраженного кишечника. [8] Небольшие исследования (которые подвержены предвзятости) показывают мало доказательств его эффективности в лечении функциональных симптомов воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). [31] [32] Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить истинное влияние этой диеты на здоровье. [9] [11]
Роль в нецелиакийной чувствительности к глютену
[ редактировать ]FODMAP, присутствующие в глютенсодержащих зернах, были идентифицированы как возможная причина желудочно-кишечных симптомов у людей с нецелиакальной чувствительностью к глютену , либо сами по себе, либо сами по себе. [33] или в сочетании с глютеном и другими белками в глютенсодержащих злаках, такими как ингибиторы амилазы-трипсина (ATI). [14] [13] Количество фруктанов в этих крупах невелико. Во ржи они составляют 3,6–6,6% сухого вещества, в пшенице – 0,7–2,9%, в ячмене – лишь в следовых количествах. [3] Они являются лишь второстепенными источниками FODMAP, если их употреблять в обычных количествах с пищей. [13] Пшеница и рожь могут быть основным источником фруктанов при употреблении в больших количествах. [7]
В двойном слепом перекрестном исследовании 2018 года с участием 59 человек, соблюдающих безглютеновую диету и употребляющих глютен , фруктаны или плацебо , кишечные симптомы (в частности, вздутие живота ) были (пограничными) значительно выше после приема фруктанов по сравнению с глютеном. белки (Р=0,049). [3] [17] Хотя различия между тремя вмешательствами были небольшими, авторы пришли к выводу, что фруктаны с большей вероятностью вызывают желудочно-кишечные симптомы при чувствительности к глютену, чем глютен. [3] Фруктаны, использованные в исследовании, были извлечены из корня цикория , и результаты могут или не могут быть применимы к фруктанам пшеницы. [17]
Обзор 2018 года пришел к выводу, что, хотя непереносимость фруктанов может играть роль в чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, она объясняет лишь некоторые желудочно-кишечные симптомы. Непереносимость фруктана не объясняет внепищеварительные симптомы , которые могут развиться у людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену, такие как неврологические расстройства , фибромиалгия , психологические расстройства и дерматит . Этот обзор также показал, что FODMAP могут вызывать симптомы пищеварения, когда человек гиперчувствителен к растяжению просвета . [3]
Обзор 2019 года пришел к выводу, что фруктаны пшеницы могут вызывать определенные симптомы, подобные СРК, такие как вздутие живота , но они вряд ли вызовут активацию иммунной системы или внепищеварительные симптомы, поскольку многие люди с нецелиакической чувствительностью к глютену сообщали о разрешении своих симптомов после удаление каш, содержащих глютен. Те же самые участники продолжали без проблем есть фрукты и овощи с высоким содержанием FODMAP. [17]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Гибсон П.Р., Шеперд С.Дж. (июнь 2005 г.). «Личный взгляд: пища для размышлений — западный образ жизни и предрасположенность к болезни Крона. Гипотеза FODMAP» . Алиментарная фармакология и терапия . 21 (12): 1399–409. дои : 10.1111/j.1365-2036.2005.02506.x . ПМИД 15948806 . S2CID 20023732 .
- ^ Jump up to: а б с Так Си Джей, Мьюир Дж. Дж., Барретт Дж. С., Гибсон PR (сентябрь 2014 г.). «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы: роль в синдроме раздраженного кишечника». Экспертный обзор гастроэнтерологии и гепатологии . 8 (7): 819–34. дои : 10.1586/17474124.2014.917956 . ПМИД 24830318 . S2CID 28811344 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Вербеке К. (февраль 2018 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: в чем причина?» . Гастроэнтерология . 154 (3): 471–3. дои : 10.1053/j.gastro.2018.01.013 . ПМИД 29337156 .
Хотя непереносимость фруктанов и других FODMAP может способствовать развитию NCGS, они могут объяснить только желудочно-кишечные симптомы, а не внекишечные симптомы, наблюдаемые у пациентов с NCGS, такие как неврологическая дисфункция, психологические расстройства, фибромиалгия и кожная сыпь.15 Поэтому маловероятно, что они являются единственной причиной NCGS.
- ^ Jump up to: а б Махария А., Катасси С., Махария Г.К. (декабрь 2015 г.). «Совпадение между синдромом раздраженного кишечника и нецелиакийной чувствительностью к глютену: клиническая дилемма» . Питательные вещества (обзор). 7 (12): 10417–26. дои : 10.3390/nu7125541 . ПМК 4690093 . ПМИД 26690475 .
- ^ Jump up to: а б Грир Дж.Б., О'Киф С.Дж. (2011). «Микробная индукция иммунитета, воспаления и рака» . Границы физиологии (обзор). 1 : 168. doi : 10.3389/fphys.2010.00168 . ПМК 3059938 . ПМИД 21423403 .
- ^ Jump up to: а б Андо А., Цудзикава Т., Фудзияма Ю. (2003). «Роль пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке». Современный фармацевтический дизайн (обзор). 9 (4): 347–58. дои : 10.2174/1381612033391973 . ПМИД 12570825 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Гибсон П.Р., Шеперд С.Дж. (февраль 2010 г.). «Доказательное диетическое лечение функциональных желудочно-кишечных симптомов: подход FODMAP» . Журнал гастроэнтерологии и гепатологии . 25 (2): 252–8. дои : 10.1111/j.1440-1746.2009.06149.x . ПМИД 20136989 . S2CID 20666740 .
Пшеница является основным источником фруктанов в рационе. (...) Таблица 1. Пищевые источники FODMAP. (...) Олигосахариды (фруктаны и/или галактаны). Зерновые: пшеница и рожь при употреблении в больших количествах (например, хлеб, макароны, кускус, крекеры, печенье).
- ^ Jump up to: а б с Турко Р., Сальваторе С., Миле Е., Романо К., Марселья Г.Л., Стаяно А. (май 2018 г.). «Уменьшает ли диета с низким содержанием FODMAP симптомы функциональных болей в животе? Систематический обзор среди взрослых и детей, проведенный от имени Итальянского общества педиатров» . Итальянский журнал педиатрии (систематический обзор). 44 (1): 53. дои : 10.1186/s13052-018-0495-8 . ПМЦ 5952847 . ПМИД 29764491 .
- ^ Jump up to: а б с д и Штаудахер Х.М., Ирвинг П.М., Ломер М.К., Уилан К. (апрель 2014 г.). «Механизмы и эффективность диетического ограничения FODMAP при СРК». Обзоры природы. Гастроэнтерология и гепатология (обзор). 11 (4): 256–66. дои : 10.1038/nrgastro.2013.259 . ПМИД 24445613 . S2CID 23001679 .
Новые исследования теперь демонстрируют эффективность ограничения ферментируемых углеводов при СРК. [...] Однако срочно необходима дальнейшая работа как для подтверждения клинической эффективности ограничения ферментируемых углеводов в различных клинических подгруппах, так и для полной характеристики влияния на микробиоту кишечника и среду толстой кишки. Необходимо изучить, является ли влияние на люминальные бифидобактерии клинически значимым, предотвратимым или длительным. Влияние на потребление питательных веществ, разнообразие рациона питания, которое также может повлиять на микробиоту кишечника и качество жизни, также требует дальнейшего изучения, равно как и возможные экономические последствия из-за сокращения контактов с врачом и потребности в лекарствах. Хотя для подтверждения его места в клинических путях СРК и функциональных расстройств кишечника необходимы дальнейшие исследования, ограничение ферментируемых углеводов является важным фактором для будущих национальных и международных руководств по СРК.
- ^ Jump up to: а б Марш А., Эслик Э.М., Эслик Г.Д. (апрель 2016 г.). «Уменьшает ли диета с низким содержанием FODMAP симптомы, связанные с функциональными желудочно-кишечными расстройствами? Комплексный систематический обзор и метаанализ». Европейский журнал питания . 55 (3): 897–906. дои : 10.1007/s00394-015-0922-1 . ПМИД 25982757 . S2CID 206969839 .
- ^ Jump up to: а б с д и Рао СС, Ю С, Федева А (июнь 2015 г.). «Систематический обзор: пищевая клетчатка и диета с ограничением FODMAP в лечении запоров и синдрома раздраженного кишечника» . Алиментарная фармакология и терапия . 41 (12): 1256–70. дои : 10.1111/кв.13167 . ПМИД 25903636 . S2CID 27558785 .
- ^ Jump up to: а б Хейман М.Л., Гринуэй, Флорида (май 2016 г.). «Здоровый желудочно-кишечный микробиом зависит от разнообразия питания» . Молекулярный метаболизм (обзор). 5 (5): 317–320. doi : 10.1016/j.molmet.2016.02.005 . ПМЦ 4837298 . ПМИД 27110483 .
- ^ Jump up to: а б с д и Фазано А., Сапоне А., Зеваллос В., Шуппан Д. (май 2015 г.). «Нецелиакийная чувствительность к глютену» . Гастроэнтерология (обзор). 148 (6): 1195–204. дои : 10.1053/j.gastro.2014.12.049 . ПМИД 25583468 .
Зерновые, такие как пшеница и рожь, при употреблении в нормальных количествах являются лишь второстепенными источниками FODMAP в ежедневном рационе. (...) Таблица 1. Источники FODMAP (...) Олигосахариды (фруктаны и/или галактаны). Зерновые: пшеница и рожь при употреблении в больших количествах (например, хлеб, макароны, кускус, крекеры, печенье).
- ^ Jump up to: а б Вольта У, Кайо Дж, Товоли Ф, Де Джорджио Р (2013). «Нецелиакийная чувствительность к глютену: вопросы, на которые еще предстоит ответить, несмотря на растущую осведомленность» . Клеточная и молекулярная иммунология (обзор). 10 (5): 383–392. дои : 10.1038/cmi.2013.28 . ISSN 1672-7681 . ПМК 4003198 . ПМИД 23934026 .
- ^ Онтиверос Н., Харди М.Ю., Кабрера-Чавес Ф. (2015). «Оценка целиакии и нецелиакальной чувствительности к глютену» . Гастроэнтерологические исследования и практика (обзор). 2015 : 1–13. дои : 10.1155/2015/723954 . ПМЦ 4429206 . ПМИД 26064097 .
- ^ Приянка П., Гаям С., Купец Дж.Т. (2018). «Роль низкоферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиоловой диеты в нецелиакозной чувствительности к глютену» . Гастроэнтерологические исследования и практика . 2018 : 1561476. дои : 10.1155/2018/1561476 . ПМК 6109508 . ПМИД 30158962 .
- ^ Jump up to: а б с д Вольта Ю, Де Джорджио Р, Кайо Дж, Уде М, Манфредини Р, Алаедини А (март 2019 г.). «Нецелиакийная чувствительность к пшенице: иммуноопосредованное состояние с системными проявлениями» . Гастроэнтерологические клиники Северной Америки (обзор). 48 (1): 165–182. дои : 10.1016/j.gtc.2018.09.012 . ПМК 6364564 . ПМИД 30711208 .
Кроме того, роль компонента пшеницы FODMAP (например, фруктанов) в качестве единственного триггера симптомов несколько сомнительна, поскольку многие пациенты с NCWS сообщают об исчезновении симптомов после прекращения употребления пшеницы и родственных зерновых, продолжая при этом употреблять овощи и фрукты. с высоким содержанием FODMAP в их рационе.59 В целом можно предположить, что в симптомах NCWS (в их нынешнем понимании) могут быть задействованы более одного виновника, включая глютен, другие белки пшеницы и FODMAP.60–62
- ^ Барретт Дж.С. (март 2017 г.). «Как внедрить диету с низким содержанием FODMAP» . Журнал гастроэнтерологии и гепатологии (обзор). 32 (Приложение 1): 8–10. дои : 10.1111/jgh.13686 . ПМИД 28244669 .
Распространенными симптомами СРК являются вздутие живота, боль в животе, чрезмерное газообразование, запор, диарея или чередование стула. Однако эти симптомы также часто встречаются при целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях дефекации и раке толстой кишки. Подтверждение диагноза имеет решающее значение для проведения соответствующей терапии. К сожалению, даже при этих альтернативных диагнозах изменение диеты, ограничивающей FODMAP, может улучшить симптомы и замаскировать тот факт, что правильный диагноз не был поставлен. Так обстоит дело с целиакией, когда диета с низким содержанием FODMAP может одновременно снижать уровень глютена в пище, улучшая симптомы, а также влияя на диагностические показатели целиакии. Неправильный диагноз кишечных заболеваний может привести к вторичным проблемам, таким как дефицит питательных веществ, риск рака или даже смертность в случае рака толстой кишки.
- ^ Jump up to: а б Феррарис Р.П., Чой Дж.Ю., Патель Ч.Р. (август 2018 г.). «Кишечная абсорбция фруктозы» . Ежегодный обзор питания . 38 : 41–67. doi : 10.1146/annurev-nutr-082117-051707 . ПМЦ 6457363 . ПМИД 29751733 .
- ^ Сторхауг К.Л., Фоссе С.К., Фаднес Л.Т. (октябрь 2017 г.). «Страновые, региональные и глобальные оценки мальабсорбции лактозы у взрослых: систематический обзор и метаанализ» . «Ланцет». Гастроэнтерология и гепатология . 2 (10): 738–746. дои : 10.1016/S2468-1253(17)30154-1 . ПМИД 28690131 .
- ^ Бэйлесс ТМ, Ханауэр СБ (2014). Передовая терапия воспалительного заболевания кишечника: язвенный колит . Том. 1 (3-е изд.). PMPH-США. стр. 250–. ISBN 978-1-60795-216-9 .
- ^ Jump up to: а б с «Диета Университета Монаша с низким содержанием FODMAP» . Мельбурн, Австралия: Университет Монаша. 18 декабря 2012 г. Проверено 26 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Гибсон П.Р., Варни Дж., Малакар С., Мьюир Дж.Г. (май 2015 г.). «Компоненты пищи и синдром раздраженного кишечника» . Гастроэнтерология . 148 (6): 1158–74.e4. дои : 10.1053/j.gastro.2015.02.005 . ПМИД 25680668 .
- ^ «Новое исследование: ферментная терапия может помочь уменьшить симптомы у пациентов с СРК, чувствительных к галактоолигосахаридам (ГОС), присутствующим в бобовых, соевом молоке и орехах» . www.monashfodmap.com .
- ^ Ленхарт А., Чей В.Д. (июль 2017 г.). «Систематический обзор воздействия полиолов на здоровье желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника» . Достижения в области питания . 8 (4): 587–596. дои : 10.3945/ан.117.015560 . ПМЦ 5508768 . ПМИД 28710145 .
- ^ Барретт Дж., Макнамара Л. (17 апреля 2016 г.). «Полиолы - Блог Монаша FODMAP | Эксперты в области IBS - Монаша Fodmap» . www.monashfodmap.com . Проверено 8 июля 2023 г.
- ^ Усай-Сатта П., Лай М., Оппиа Ф. (январь 2022 г.). «Мальабсорбция лактозы и предполагаемые связанные с ней расстройства: обзор текущих данных» . Питательные вещества . 14 (3): 584. дои : 10.3390/nu14030584 . ПМЦ 8838180 . ПМИД 35276940 .
Влияние диеты с ограничением лактозы на пациентов с СРК обсуждается. Лактоза является компонентом диеты FODMAP (высокоферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). Несколько исследований подтвердили положительное влияние диеты с низким содержанием FODMAP (LFD) на улучшение пищеварительных симптомов при СРК. С другой стороны, лактозо-БТ следует проводить перед ЛФД в популяциях с низкой распространенностью ЛМ, избегая необоснованного исключения лактозы у пациентов с лактазно-устойчивым СРК. Помимо FODMAP, диету с ограничением лактозы следует использовать только для пациентов с гиполактазным СРК. В заключение, ограничение лактозы не следует систематически рекомендовать пациентам с СРК.
- ^ Пессарелли Т., Зорге А., Элли Л., Константино А. (2022). «Диета с низким содержанием FODMAP и безглютеновая диета в лечении функционального вздутия живота» . Передняя гайка . 9 : 1007716. дои : 10.3389/fnut.2022.1007716 . ПМЦ 9678936 . ПМИД 36424920 .
- ^ «Что такое диета с низким содержанием FODMAP» . ВебМД . Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ Штаудахер Х.М., Уилан К. (август 2017 г.). «Диета с низким содержанием FODMAP: последние достижения в понимании ее механизмов и эффективности при СРК» . Гут (обзор). 66 (8): 1517–27. дои : 10.1136/gutjnl-2017-313750 . ПМИД 28592442 . S2CID 3492917 .
- ^ Гирри Р.Б., Ирвинг П.М., Барретт Дж.С., Натан Д.М., Шеперд С.Дж., Гибсон П.Р. (февраль 2009 г.). «Сокращение потребления плохо усваиваемых короткоцепочечных углеводов (FODMAP) улучшает симптомы со стороны брюшной полости у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника – пилотное исследование» . Журнал Крона и колита . 3 (1): 8–14. дои : 10.1016/j.crohns.2008.09.004 . ПМИД 21172242 .
- ^ Хоу Дж. К., Ли Д., Льюис Дж. (октябрь 2014 г.). «Диета и воспалительные заболевания кишечника: обзор рекомендаций, ориентированных на пациентов» . Клиническая гастроэнтерология и гепатология (обзор). 12 (10): 1592–600. дои : 10.1016/j.cgh.2013.09.063 . ПМК 4021001 . ПМИД 24107394 .
Еще меньше доказательств эффективности SCD, FODMAP или палео-диеты. Кроме того, сомнительна практичность сохранения этих мер в течение длительных периодов времени. На практическом уровне соблюдение определенных диет может привести к ненужному финансовому бремени или снижению общего потребления калорий у пациентов, которые уже находятся в группе риска белково-калорийной недостаточности.
- ^ Онтиверос Н., Харди М.Ю., Кабрера-Чавес Ф. (2015). «Оценка целиакии и нецелиакальной чувствительности к глютену» . Гастроэнтерологические исследования и практика (обзор). 2015 : 1–13. дои : 10.1155/2015/723954 . ПМЦ 4429206 . ПМИД 26064097 .
В литературе предполагается, что FODMAP, а не глютен как таковой, являются триггерами желудочно-кишечных симптомов у пациентов, которые соответствуют большинству предложенных определений NCGS.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Федева А., Рао СС (январь 2014 г.). «Диетическая непереносимость фруктозы, непереносимость фруктанов и FODMAP» . Текущие отчеты по гастроэнтерологии (обзор). 16 (1): 370. дои : 10.1007/s11894-013-0370-0 . ПМЦ 3934501 . ПМИД 24357350 .
- ван дер Ваай Л.А., Стивенс Дж. (2014). «Диета с низким содержанием FODMAP как терапия синдрома раздраженного кишечника». Голландский медицинский журнал (обзор) (на голландском языке). 158 : А7407. ПМИД 24823855 .
- Барретт Дж.С. (июнь 2013 г.). «Расширяем наши знания о ферментируемых короткоцепочечных углеводах для лечения желудочно-кишечных симптомов». Питание в клинической практике (обзор). 28 (3): 300–6. дои : 10.1177/0884533613485790 . ПМИД 23614962 .