Добавка для бодибилдинга
Эта статья нуждается в более надежных медицинских ссылках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( ноябрь 2016 г. ) |
Добавки для бодибилдинга — это пищевые добавки, обычно используемые теми, кто занимается бодибилдингом , тяжелой атлетикой, смешанными единоборствами и легкой атлетикой , с целью содействия увеличению мышечной массы тела . Добавки для бодибилдинга могут содержать ингредиенты, рекламируемые для увеличения мышечной массы, массы тела, спортивных результатов и уменьшения процента жира в организме для достижения желаемого рельефа мышц. Среди наиболее широко используемых — напитки с высоким содержанием белка , предтренировочные смеси, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) , глутамин , аргинин , незаменимые жирные кислоты , креатин , HMB , сывороточный белок , ZMA и продукты для похудения . [1] [2] Добавки продаются либо в виде препаратов из одного ингредиента, либо в форме «стопок» — запатентованных смесей различных добавок, которые продаются как предлагающие синергетические преимущества.
История
[ редактировать ]Спортсменам в Древней Греции советовали потреблять большое количество мяса и вина. Ряд травяных отваров и тонизирующих средств использовался сильными мужчинами и спортсменами с древних времен в разных культурах, чтобы попытаться увеличить свою силу и выносливость. [3]
В 1910-х годах Ойген Сандов , которого многие считают первым современным бодибилдером на Западе, выступал за использование контроля за питанием для ускорения мышечного роста. Позже бодибилдер Эрл Лидерман пропагандировал использование «говяжьего сока» или «говяжьего экстракта» (в основном, консоме ) как способа ускорения восстановления мышц. В 1950-х годах, когда рекреационный и соревновательный бодибилдинг становился все более популярным, Ирвин П. Джонсон начал популяризировать и продавать протеиновые порошки на основе яиц , предназначенные специально для бодибилдеров и спортсменов. 1970-е и 1980-е годы ознаменовались резким увеличением роста индустрии пищевых добавок для бодибилдинга, чему способствовало широкое использование современных маркетинговых методов и заметный рост рекреационного бодибилдинга.
В октябре 1994 года Закон о пищевых добавках, здравоохранении и образовании в США был подписан (DSHEA). В соответствии с DSHEA ответственность за определение безопасности пищевых добавок перешла от правительства к производителю, и добавки больше не требовали одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) перед распространением продуктов. С тех пор производителям не нужно было предоставлять FDA доказательства безопасности и эффективности, если только не был добавлен новый диетический ингредиент. Широко распространено мнение, что DSHEA 1994 года еще больше укрепил позиции индустрии пищевых добавок и привел к дополнительным продажам продукции. [4]
Белок
[ редактировать ]Бодибилдеры могут дополнять свой рацион белком из соображений удобства, более низкой стоимости (по сравнению с мясными и рыбными продуктами), простоты приготовления и во избежание одновременного потребления углеводов и жиров. Кроме того, некоторые утверждают, что бодибилдерам в силу их уникальных тренировок и целей требуется большее, чем в среднем, количество белка для поддержания максимального мышечного роста. [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] Хотя рекомендуемая диетическая норма намного меньше, [13] Гарвардская медицинская школа отмечает в издании Health Health Publishing, что рекомендуемая суточная норма (RDA) — это «минимальная сумма, которая вам нужна, чтобы не заболеть, а не конкретное количество, которое вы должны есть каждый день». [14] Протеиновые добавки продаются в виде готовых к употреблению коктейлей , батончиков, заменителей пищи (см. ниже), кусочков, овсяных хлопьев, гелей и порошков. Протеиновые порошки являются наиболее популярными и могут содержать ароматизаторы для улучшения вкуса. Порошок обычно смешивают с водой, молоком или фруктовым соком и обычно употребляют непосредственно до и после тренировки или вместо еды. Источниками белка являются следующие, которые различаются по качеству белка в зависимости от его аминокислотного профиля и усвояемости:
- Сывороточный протеин содержит большое количество всех незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью . Он также имеет самое высокое содержание аминокислоты цистеина , которая способствует биосинтезу глутатиона . Для бодибилдеров сывороточный протеин содержит аминокислоты, необходимые для восстановления мышц. [15] Сывороточный белок получают в процессе изготовления сыра из молока . Существует три типа сывороточного белка: сывороточный концентрат, сывороточный изолят и сывороточный гидролизат. Сывороточный концентрат содержит 29–89% белка по массе, тогда как сывороточный изолят содержит более 90% белка по массе. Сывороточный гидролизат предварительно переваривается ферментами и поэтому имеет самую высокую скорость переваривания среди всех типов белков. [15]
- Казеиновый белок (или молочный белок) содержит глутамин и казоморфин . [15]
Некоторые диетологи предполагают, что более высокая экскреция кальция может быть связана с соответствующим увеличением абсорбции кальция в кишечнике, вызванной белками. [16] [17] [18]
Аминокислоты
[ редактировать ]Некоторые бодибилдеры считают, что аминокислотные добавки могут способствовать развитию мышц, но в потреблении таких добавок нет необходимости в диете, которая уже включает достаточное потребление белка. [19]
Прогормоны
[ редактировать ]Андрогенный прогормон, или проандроген, представляет собой прогормон (или пролекарство ) анаболически-андрогенного стероида (ААС). Это могут быть прогормоны тестостерона или синтетические ААС, например, нандролон (19-нортестостерон). Дегидроэпиандростерон (ДГЭА), сульфат ДГЭА (ДГЭА-С) и андростендион можно считать проандрогенами тестостерона. [20]
С 2005 года использование прекурсоров стероидов (прогормонов) запрещено в США. [21]
Креатин
[ редактировать ]Креатин — это органическая кислота, естественным образом присутствующая в организме (и в красном мясе). [22] который поставляет энергию мышечным клеткам для коротких всплесков энергии (как это требуется при поднятии тяжестей) посредством креатинфосфатом пополнения АТФ . Научные исследования показали, что добавление креатина может увеличить силу потребителя. [23] энергия во время выступления, [24] мышечная масса и время восстановления после тренировки. Кроме того, недавние исследования также показали, что креатин улучшает работу мозга. [25] и уменьшает умственную усталость. [26]
Некоторые исследования показали, что потребление креатина с белками и углеводами может иметь больший эффект, чем потребление креатина в сочетании с белками или углеводами по отдельности. [27]
Хотя в целом креатин считается безопасным, длительное или чрезмерное потребление креатина может оказать неблагоприятное воздействие на почки , печень или сердце, и его следует избегать, если существуют какие-либо ранее существовавшие состояния, влияющие на эти органы. [28]
β-гидрокси β-метилбутират
[ редактировать ]в сочетании с соответствующей программой упражнений пищевые добавки с β-гидрокси-β-метилбутиратом Было показано, что (HMB) дозозависимо увеличивают прирост мышечной гипертрофии (т. е. размера мышц). [29] [30] мышечная сила , [29] [31] [32] и тощая масса тела , [29] [31] [32] уменьшить повреждение скелетных мышц, вызванное физической нагрузкой, [примечание 1] [29] [30] [32] и ускорить восстановление после высокоинтенсивных упражнений. [29] [33] Считается, что HMB вызывает эти эффекты за счет увеличения синтеза мышечного белка и уменьшения распада мышечного белка с помощью различных механизмов, включая активацию механистической мишени рапамицина (mTOR) и ингибирование протеасомы в скелетных мышцах. [31] [34]
На ингибирование HMB повреждения скелетных мышц, вызванного физической нагрузкой, влияет время его использования по сравнению с физическими упражнениями. [29] [33] Наибольшее снижение повреждения скелетных мышц за одну тренировку происходит при приеме кальция HMB за 1–2 часа до тренировки. [33]
Споры
[ редактировать ]Эта статья читается как пресс-релиз или новостная статья и может быть в значительной степени основана на обычных репортажах . ( февраль 2020 г. ) |
Неправильная маркировка и фальсификация
[ редактировать ]Хотя многие из утверждений основаны на научно обоснованных физиологических или биохимических процессах, их использование в бодибилдинге часто сильно окрашено знаниями о бодибилдинге и отраслевым маркетингом и, как таковое, может значительно отклоняться от традиционного научного использования этих терминов. Кроме того, иногда оказывалось, что перечисленные ингредиенты отличаются от содержимого. В 2015 году Consumer Reports сообщил о небезопасных уровнях мышьяка , кадмия , свинца и ртути в нескольких протестированных протеиновых порошках. [35]
В Соединенных Штатах производителям пищевых добавок не нужно предоставлять Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов доказательства безопасности продукта перед его продажей. [36] В результате количество продуктов, фальсифицированных незаконными ингредиентами, продолжает расти. [36] В 2013 году треть протестированных добавок была фальсифицирована стероидами, не включенными в список. [37] распространение дизайнерских стероидов с неизвестной безопасностью и фармакологическими эффектами. В последнее время увеличилось [38] [39]
В 2015 году отчет о расследовании CBC показал, что добавление белка (т. е. добавление аминокислотного наполнителя для манипулирования анализом) не было редкостью; [40] однако многие вовлеченные компании оспорили эти утверждения. [40]
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ] этого раздела Тон или стиль могут не отражать энциклопедический тон , используемый в Википедии . ( сентябрь 2020 г. ) |
FDA США сообщает о 50 000 проблемах со здоровьем в год из-за пищевых добавок [41] и они часто включают добавки для бодибилдинга. [42] Например, было обнаружено, что «натуральный» бестселлер Craze, «Новая добавка года» 2012 года от сайта bodybuilding.com, широко продаваемый в таких магазинах, как Walmart и Amazon , содержит N,альфа-диэтилфенилэтиламин , аналог метамфетамина . [43]
Частота поражения печени от травяных и пищевых добавок составляет около 16–20% от всех пищевых добавок, вызывающих травмы, причем в начале 21 века эта заболеваемость растет во всем мире. [2] Наиболее распространенные повреждения печени в результате снижения веса и приема добавок для бодибилдинга включают гепатоцеллюлярной системы повреждение и желтуху . Наиболее распространенными ингредиентами пищевых добавок, вызывающими эти травмы, являются катехины зеленого чая , анаболические стероиды и экстракт травяной эгелин . [2] Другие продукты Мэтта Кэхилла, разработчика пищевых добавок и генерального директора Driven Sports, содержали опасные вещества, вызывающие слепоту или повреждение печени, а его добавка перед тренировкой Craze , как было обнаружено, содержала незаконные стимуляторы. [44] в результате несколько спортсменов не прошли допинг-тесты. [45]
Эффективность белка
[ редактировать ]Некоторые утверждают, что существует мало доказательств, указывающих на какую-либо пользу от использования белковых или аминокислотных добавок в бодибилдинге. В обзоре 2005 года был сделан вывод, что «[в]виду отсутствия убедительных доказательств обратного, здоровым взрослым, выполняющим упражнения с отягощениями или выносливостью, не рекомендуется добавлять в рацион дополнительный белок». [13]
Напротив, систематический обзор, метаанализ и метарегрессия 2018 года пришли к выводу, что «добавки диетического белка значительно улучшают изменения в мышечной силе и размере во время длительного RET у здоровых взрослых». (RET — это аббревиатура тренировок с отягощениями.) [46]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Влияние HMB на повреждение скелетных мышц оценивалось в исследованиях с использованием четырех различных биомаркеров повреждения мышц или распада белка: сывороточной креатинкиназы , сывороточной лактатдегидрогеназы , азота мочевины в моче и 3-метилгистидина в моче . [29] [32] [33] Когда интенсивность и объем упражнений достаточны, чтобы вызвать повреждение скелетных мышц, например, во время бега на длинные дистанции или прогрессирующей перегрузки , было продемонстрировано, что добавки HMB снижают рост этих биомаркеров на 20–60%. [29] [33]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Круз-Джентофт, Альфонсо Дж. (2018). «Бета-гидрокси-бета-метилбутират (БМБ): от экспериментальных данных к клиническим данным при саркопении» . Современная наука о белках и пептидах . 19 (7): 668–672. дои : 10.2174/1389203718666170529105026 . ISSN 1875-5550 . ПМИД 28554316 . Архивировано из оригинала 29 июля 2021 г. Проверено 29 июля 2021 г.
- ^ Далби А. (2008). Еда в древнем мире от А до Я. Лондон: Рутледж. п. 203. ИСБН 978-0-415-86279-0 .
- ^ Хиггинс М. (июнь 1999 г.). «Трудно проглотить: хотя федеральный закон закрыл дверь в регулирование пищевых добавок, маркетинговая шумиха может привести к тому, что популярные вспомогательные средства поднимутся на ступеньки суда». Журнал АБА . 85 (6): 60–63. JSTOR 27840828
- ^ Типтон К.Д., Вулф Р.Р. (январь 2004 г.). «Белки и аминокислоты для спортсменов» (PDF) . Журнал спортивных наук . 22 (1): 65–79. дои : 10.1080/0264041031000140554 . ПМИД 14971434 . S2CID 16708689 . Архивировано (PDF) из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 10 января 2012 г.
- ^ Lemon PW (октябрь 2000 г.). «За пределами зоны: белковые потребности активных людей». Журнал Американского колледжа питания . 19 (5 доп.): 513S–521S. дои : 10.1080/07315724.2000.10718974 . ПМИД 11023001 . S2CID 14586881 .
- ^ Филлипс С.М. (декабрь 2006 г.). «Диетический белок для спортсменов: от требований к метаболическим преимуществам». Прикладная физиология, питание и обмен веществ . 31 (6): 647–54. дои : 10.1139/ч06-035 . ПМИД 17213878 .
- ^ Филлипс С.М., Мур Д.Р., Тан Дж.Э. (август 2007 г.). «Критический анализ потребностей, преимуществ и излишеств в пищевом белке у спортсменов». Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках . 17 Приложение: S58-76. дои : 10.1123/ijsnem.17.s1.s58 . ПМИД 18577776 .
- ^ Слейтер Дж., Филлипс С.М. (2011). «Руководство по питанию для силовых видов спорта: спринт, тяжелая атлетика, метание и бодибилдинг». Журнал спортивных наук . 29 (Приложение 1): С67-77. дои : 10.1080/02640414.2011.574722 . ПМИД 21660839 . S2CID 8141005 .
- ^ Типтон К.Д., Вулф Р.Р. (январь 2004 г.). «Белки и аминокислоты для спортсменов». Журнал спортивных наук . 22 (1): 65–79. дои : 10.1080/0264041031000140554 . ПМИД 14971434 . S2CID 16708689 .
- ^ Филлипс С.М., Ван Лун LJ (2011). «Диетический белок для спортсменов: от требований к оптимальной адаптации». Журнал спортивных наук . 29 (Приложение 1): С29–38. дои : 10.1080/02640414.2011.619204 . ПМИД 22150425 . S2CID 33218998 .
- ^ Lemon PW (июнь 1995 г.). «Нужно ли спортсменам больше белка и аминокислот?». Международный журнал спортивного питания . 5 Дополнение: S39-61. дои : 10.1123/ijsn.5.s1.s39 . ПМИД 7550257 . S2CID 27679614 .
- ^ Перейти обратно: а б «Макронутриенты» . Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 2005. дои : 10.17226/10490 . ISBN 978-0-309-08525-0 . Архивировано из оригинала 14 августа 2019 г. Проверено 1 января 2017 г.
- ^ https://www.health.harvard.edu/blog/how-much-protein-do-you-need-every-day-201506188096#:~:text=The%20Recommended%20Dietary%20Allowance%20(RDA, Соответствуйте %20your%20basic%20nutritional%20requirements . Гарвардская медицинская школа, Harvard Health Publishing. «Сколько белка вам нужно каждый день?» Отзыв Говарда Э. ЛеВина, доктора медицинских наук, главного медицинского редактора Harvard Health Publishing, 22 июня 2023 г. .
- ^ Перейти обратно: а б с Вулф Р.Р. (август 2000 г.). «Протеиновые добавки и физические упражнения» . Американский журнал клинического питания . 72 (2 Доп.): 551С–7С. дои : 10.1093/ajcn/72.2.551S . ПМИД 10919959 .
- ^ Керстеттер Дж. Э., О'Брайен КО, Инсогна К. Л. (сентябрь 2003 г.). «Пищевой белок, метаболизм кальция и гомеостаз скелета» . Американский журнал клинического питания . 78 (3 доп.): 584S–592S. дои : 10.1093/ajcn/78.3.584S . ПМИД 12936953 .
- ^ Керстеттер Дж. Э., О'Брайен КО, Инсогна К. Л. (март 2003 г.). «Низкое потребление белка: влияние на гомеостаз кальция и костей у человека» . Журнал питания . 133 (3): 855С–861С. дои : 10.1093/jn/133.3.855S . ПМИД 12612169 .
- ^ Доусон-Хьюз Б., Харрис С.С., Расмуссен Х., Сонг Л., Даллал Дж.Е. (март 2004 г.). «Влияние пищевых белковых добавок на выведение кальция у здоровых пожилых мужчин и женщин» . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма . 89 (3): 1169–73. дои : 10.1210/jc.2003-031466 . ПМИД 15001604 .
- ^ Сайзер Ф.С., Пише Л.А., Уитни Э.Н. (2012). Питание: концепции и противоречия . Cengage Обучение. п. 407. ИСБН 978-0-17-650258-4 .
- ^ Ристо Эрккола (2006). Менопауза . Эльзевир. стр. 5–. ISBN 978-0-444-51830-9 .
- ^ Фридель, Анжелика и др. «17β-гидрокси-5альфа-андрост-1-ен-3-он (1-тестостерон) является мощным андрогеном с анаболическими свойствами». Письма по токсикологии 165.2 (2006): 149-155.
- ^ Уильямс, Мелвин Х.; Бранч, Дж. Дэвид (июнь 1998 г.). «Креатиновые добавки и эффективность тренировок: обновление» . Журнал Американского колледжа питания . 17 (3): 216–234. дои : 10.1080/07315724.1998.10718751 . ISSN 0731-5724 .
- ^ Бек, доктор медицинских наук, Лохманн, доктор медицинских наук, Мелроуз, доктор медицинских наук (март 2000 г.). «Влияние пероральных добавок креатина на мышечную силу и состав тела» . Медицина и наука в спорте и физических упражнениях . 32 (3): 654–8. дои : 10.1097/00005768-200003000-00016 . ПМИД 10731009 .
- ^ Берч Р., Ноубл Д., Гринхафф П.Л. (1994). «Влияние пищевых добавок креатина на работоспособность во время повторных циклов максимальной изокинетической езды на велосипеде у человека». Европейский журнал прикладной физиологии и физиологии труда . 69 (3): 268–76. дои : 10.1007/BF01094800 . ПМИД 8001541 . S2CID 8455503 .
- ^ Рэй С., Дигни А.Л., Макьюэн С.Р., Бейтс Т.С. (октябрь 2003 г.). «Пероральный прием моногидрата креатина улучшает работу мозга: двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование» . Слушания. Биологические науки . 270 (1529): 2147–50. дои : 10.1098/rspb.2003.2492 . ПМК 1691485 . ПМИД 14561278 .
- ^ Ватанабэ А., Като Н., Като Т. (апрель 2002 г.). «Влияние креатина на умственную усталость и оксигенацию церебрального гемоглобина». Неврологические исследования . 42 (4): 279–85. дои : 10.1016/S0168-0102(02)00007-X . ПМИД 11985880 . S2CID 6304255 .
- ^ Грин А.Л., Хультман Э., Макдональд И.А., Сьюэлл Д.А., Гринхафф П.Л. (ноябрь 1996 г.). «Прием углеводов увеличивает накопление креатина в скелетных мышцах во время приема креатина у людей». Американский журнал физиологии . 271 (5 ч. 1): E821-6. дои : 10.1152/ajpendo.1996.271.5.E821 . ПМИД 8944667 .
- ^ «Креатин» . Клиника Мэйо . Архивировано из оригинала 09.12.2020 . Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Момайя А., Фавал М., Эстес Р. (апрель 2015 г.). «Вещества, повышающие спортивные результаты: обзор литературы». Спортивная медицина . 45 (4): 517–31. дои : 10.1007/s40279-015-0308-9 . ПМИД 25663250 . S2CID 45124293 .
Уилсон и др. [91] продемонстрировали, что когда мужчины, не тренирующиеся с отягощениями, получали HMB перед тренировкой, повышение уровня лактатдегидрогеназы (LDH) снижалось, а HMB имел тенденцию уменьшать болезненность. Книттер и др. [92] показали снижение уровня ЛДГ и креатинфосфокиназы (КФК), побочного продукта распада мышц, под действием HMB после длительного бега. ... Полезность HMB, похоже, зависит от времени приема перед тренировкой и дозировки [97].
- ^ Перейти обратно: а б У Х, Ся Ю, Цзян Дж, Ду Х, Го X, Лю X и др. (сентябрь 2015 г.). «Влияние добавок бета-гидрокси-бета-метилбутирата на потерю мышечной массы у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ». Архив геронтологии и гериатрии . 61 (2): 168–75. дои : 10.1016/j.archger.2015.06.020 . ПМИД 26169182 .
- ^ Перейти обратно: а б с Brioche T, Pagano AF, Py G, Chopard A (август 2016 г.). «Мышечное истощение и старение: экспериментальные модели, жировые инфильтраты и профилактика» (PDF) . Молекулярные аспекты медицины . 50 : 56–87. дои : 10.1016/j.mam.2016.04.006 . ПМИД 27106402 . S2CID 29717535 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 ноября 2021 г. Проверено 1 сентября 2020 г.
В заключение, лечение HMB, очевидно, является безопасной эффективной стратегией против саркопении и, в более общем плане, против атрофии мышц, поскольку HMB улучшает мышечную массу, мышечную силу и физическую работоспособность. Похоже, что HMB способен воздействовать на три из четырех основных механизмов, участвующих в деформировании мышц (обмен белка, апоптоз и регенеративный процесс), тогда как предположительно он сильно влияет на четвертый (динамика и функции митохондрий). Более того, HMB дешев (~30–50 долларов США в месяц при дозе 3 г в день) и может предотвратить остеопению (Bruckbauer and Zemel, 2013; Татара, 2009; Татара и др., 2007, 2008, 2012) и снизить сердечно-сосудистые риски. (Ниссен и др., 2000). По всем этим причинам HMB следует регулярно использовать при атрофии мышц, особенно у пожилых людей. ... 3 г CaHMB, принимаемые три раза в день (по 1 г каждый раз), являются оптимальной дозировкой, которая обеспечивает постоянную биодоступность HMB в организме (Wilson et al., 2013).
- ^ Перейти обратно: а б с д Лукозе Ф., Пандей М.К., Радхакришна К. (2015). «Влияние производных аминокислот на физическую, умственную и физиологическую деятельность». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 55 (13): 1793–807. дои : 10.1080/10408398.2012.708368 . ПМИД 24279396 . S2CID 22657268 .
HMB, производное лейцина, предотвращает повреждение мышц и увеличивает мышечную силу за счет уменьшения протеолиза в мышцах, вызванного физической нагрузкой, а также помогает увеличить мышечную массу тела. ... Исследования метаанализа и отдельные проведенные исследования подтверждают использование HMB в качестве эффективного средства для увеличения силы тела, состава тела и предотвращения повреждения мышц во время тренировок с отягощениями.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Уилсон Дж.М., Фитшен П.Дж., Кэмпбелл Б., Уилсон Г.Дж., Занчи Н., Тейлор Л. и др. (февраль 2013 г.). «Позиция Международного общества спортивного питания: бета-гидрокси-бета-метилбутират (HMB)» . Журнал Международного общества спортивного питания . 10 (1): 6. дои : 10.1186/1550-2783-10-6 . ПМК 3568064 . ПМИД 23374455 .
- ^ Брук М.С., Уилкинсон Д.Д., Филлипс Б.Е., Перес-Шиндлер Дж., Филп А., Смит К., Атертон П.Дж. (январь 2016 г.). «Гомеостаз и пластичность скелетных мышц в молодости и старении: влияние питания и физических упражнений» . Акта Физиологика . 216 (1): 15–41. дои : 10.1111/apha.12532 . ПМЦ 4843955 . ПМИД 26010896 .
- ^ Макгинн Д. (7 ноября 2010 г.). «Являются ли протеиновые коктейли волшебным средством для похудения? - The Globe and Mail» . Theglobeandmail.com . Архивировано из оригинала 2 июня 2016 года . Проверено 11 декабря 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Продукты для бодибилдинга и скрытые стероиды: барьеры правоприменения» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Архивировано из оригинала 14 марта 2015 г.
- ^ О'Коннор А. (21 декабря 2013 г.). «Скачок вреда для печени связан с диетическими средствами» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 апреля 2019 года . Проверено 26 февраля 2017 г.
- ^ Джозеф Дж. Ф., Парр М. К. (январь 2015 г.). «Синтетические андрогены как дизайнерские добавки» . Современная нейрофармакология . 13 (1): 89–100. дои : 10.2174/1570159X13666141210224756 . ПМЦ 4462045 . ПМИД 26074745 .
- ^ Роча Т., Амарал Дж.С., Оливейра М.Б. (январь 2016 г.). «Фальсификация пищевых добавок путем незаконного добавления синтетических наркотиков: обзор» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 15 (1): 43–62. дои : 10.1111/1541-4337.12173 . hdl : 10198/15401 . ПМИД 33371574 .
- ^ Перейти обратно: а б Гриффит-Грин М. (13 ноября 2015 г.). «M Некоторые протеиновые порошки не проходят тест на пригодность» . Рынок . Новости Си-Би-Си. Архивировано из оригинала 8 сентября 2017 года . Проверено 11 декабря 2015 г.
- ^ Оффит П.А., Эруш С. (14 декабря 2013 г.). «Пропустить добавки» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 17 июля 2019 года . Проверено 26 февраля 2017 г.
- ^ «Испорченные продукты для бодибилдинга» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 17 декабря 2010 г. Архивировано из оригинала 23 апреля 2019 г. . Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ Янг А (25 октября 2013 г.). «Популярные спортивные добавки содержат метоподобное соединение» . США сегодня. Архивировано из оригинала 12 ноября 2019 года . Проверено 24 августа 2017 г.
Коэн сказал, что в мае исследователи проинформировали FDA об обнаружении нового химического соединения в Craze. Команда обнаружила, что соединение — N,альфа-диэтилфенилэтиламин — имеет структуру, аналогичную метамфетамину, мощному, вызывающему сильное привыкание и незаконному стимулятору. Они полагают, что новое соединение, вероятно, менее эффективно, чем метамфетамин, но более эффективно, чем эфедрин.
- ^ «Driven Sports Inc. — 04.04.2014» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 20.12.2019. Архивировано из оригинала 22 января 2021 г. Проверено 16 декабря 2020 г.
- ^ Янг А (27 сентября 2013 г.). «Разработчик спортивных добавок имеет опыт создания рискованных продуктов» . США сегодня . Архивировано из оригинала 25 июня 2019 года . Проверено 24 августа 2017 г.
- ^ Мортон, Роберт В. и др. «Систематический обзор, метаанализ и метарегрессия влияния белковых добавок на прирост мышечной массы и силы, вызванный тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых». Британский журнал спортивной медицины 52.6 (2018): 376-384.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Закон о пищевых добавках, здравоохранении и образовании 1994 года» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 4 февраля 2020 г.