Jump to content

Устойчивая диета

Три растительных блюда
Растительная диета — популярный способ придерживаться экологически безопасной диеты.

Устойчивые диеты - это «диетические модели, которые способствуют всем аспектам здоровья и благополучия людей; оказывают низкое воздействие на окружающую среду; являются доступными, недорогими, безопасными и справедливыми; и приемлемы с культурной точки зрения». [1] [2] Эти диеты питательны , экологически безопасны , экономически устойчивы и доступны для людей различного социально-экономического положения. [1] Устойчивые диеты направлены на решение проблемы дефицита питательных веществ (например, недоедания ) и избытка питательных веществ (например, ожирения ), принимая во внимание экологические явления, такие как изменение климата , потеря биоразнообразия и деградация земель . [3] Эти диеты сравнимы с климатической диетой , но с дополнительными областями экономической устойчивости и доступности.

Чтобы создать устойчивый рацион питания, упор делается на снижение экологических издержек, которые несут продовольственные системы , включая все, от методов производства и распределения до уменьшения количества пищевых отходов . На индивидуальном уровне большинство устойчивых диет способствуют снижению потребления мяса и молочных продуктов из-за особенно неблагоприятного воздействия этих отраслей на окружающую среду . [4] [5] Данные о взаимосвязи между продовольствием и устойчивым развитием являются приоритетными для различных международных организаций, таких как Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). [6]

Устойчивые диеты были разработаны для решения двойной проблемы недоедания и деградации ресурсов окружающей среды. [7] Термин «устойчивая диета» был впервые использован в «Руководство по устойчивому питанию» в 1986 году. статье Гуссоу и Клэнси [8] Они описывают устойчивые диеты как «выбор продуктов питания, которые поддерживают жизнь и здоровье в пределах естественной системы в обозримом будущем». [9] Этот термин и его использование были дополнительно уточнены в 2010 году ФАО и Bioversity International . [10] ФАО биоразнообразию далее определила, что концепциями устойчивого питания являются достижение оптимального роста и развития, поддержка физического, психического и функционального благополучия, предотвращение недоедания, а также содействие и здоровью планеты . [6]

В 2014 году Вторая Международная конференция ФАО/ВОЗ по вопросам питания определила устойчивое питание и преобразование продовольственных систем в качестве основных направлений Десятилетия действий ООН в области питания, 2016–2025 годы. [11] В 2019 году ФАО и ВОЗ снова сотрудничали в разработке набора руководящих принципов по устойчивому питанию и их внедрению во всем мире. [7]

Компоненты устойчивого питания

[ редактировать ]

ФАО ВОЗ и . определили компоненты устойчивого и здорового питания В плане эти компоненты разделены на разделы, касающиеся здоровья, окружающей среды и социокультурных аспектов. Каждый компонент также соответствует текущим целям ООН в области устойчивого развития (ЦУР) . [7]

В целом, устойчивые диеты подчеркивают:

Здоровье

[ редактировать ]

Построение устойчивой диеты можно анализировать на протяжении всего жизненного цикла человека. По данным Организации Объединенных Наций, это начинается с грудного вскармливания младенцев. [6] С возрастом рацион становится все более расширенным. Для детей и взрослых он включает в себя широкий выбор продуктов с минимальной обработкой, сбалансированных по группам продуктов. Наиболее устойчивым подходом является преимущественно растительная диета с упором на цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи. Это также дополняется умеренным количеством яиц, молочных продуктов, птицы, рыбы и минимальным количеством красного мяса. [6] Пропорции должны быть умеренными, при этом все диетические потребности удовлетворяются, но не превышаются слишком сильно. Наконец, здоровая устойчивая диета включает в себя безопасную и чистую питьевую воду. [6]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Чтобы квалифицироваться как устойчивая диета в соответствии с рекомендациями ООН, диета должна поддерживать выбросы парниковых газов, использование удобрений и загрязнение окружающей среды в пределах установленных целей. [6] Диета также должна снижать риск неинфекционных заболеваний и способствовать общему благополучию. Кроме того, продукты, произведенные в соответствии с устойчивой диетой, должны свести к минимуму использование антибиотиков и пластика. [6]

Социокультурное воздействие

[ редактировать ]

Идеальная устойчивая диета учитывает местную культуру и кулинарные традиции, включая упор на продукты питания местного производства и региональные знания о продуктах питания. [6] Диета также должна быть доступной и недорогой для всех, не создавая непропорциональной нагрузки на один пол по сравнению с другим. [6] Это важнейшая часть заявления об устойчивом питании. Многие потребители не осознают воздействия производства определенных продуктов на окружающие сообщества. Устойчивое развитие включает в себя этический выбор источников. Ключевым аспектом социокультурной устойчивости является управление и выявление воздействия продукта на культуру, бизнес и сотрудников. [12]

Диеты охарактеризованы как устойчивые

[ редактировать ]

Устойчивые диеты обычно ассоциируются с низкоуглеродными диетами , которые созданы для борьбы с глобальным потеплением . [13] Наиболее важным примером этого является растительная диета . [14] [15] Другие подходы сосредоточены на более широких экологических факторах, а также на социальных и экономических проблемах. Например, одной из стратегий, привязанных к региону, является средиземноморская диета , растительная диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми и рыбой. [16]

Выбор белков растительного происхождения укрепляет здоровье, снижает выбросы парниковых газов и помогает замедлить темпы изменения климата. Примеры растительных белков включают овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Исследования показывают, что эти источники белка содержат мало насыщенных жиров и много антиоксидантов, что может помочь предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, высокое содержание клетчатки в растительных белках может помочь регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, выбор альтернатив мясу потенциально может способствовать здоровью нашего тела и окружающей среды. [17]

Распространенным анекдотом является то, что выбор поставщиков продуктов питания с учетом местоположения является важным компонентом снижения воздействия закупок продуктов питания на окружающую среду. Однако очень комплексное исследование, в ходе которого были собраны данные более чем по 38 тысячам ферм, недавно показало, что это не так. Углеродный след и чистое загрязнение от транспортировки продуктов питания почти всегда незначительны по сравнению с другими источниками загрязнения во время производства. [18] [19] Единственным исключением из этого правила являются продукты питания, перевозимые авиатранспортом, которые являются нишевыми продуктами (например, большинство тропических фруктов и орехов не летают). [19] [20]

Исследование 2020 года показало, что последствия изменения климата. последствия перехода мирового производства и потребления продуктов питания на растительные диеты , которые в основном состоят из продуктов питания, требующих лишь небольшой доли земли и CO 2 выбросов , необходимых для производства мяса и молочных продуктов, могут компенсировать Выбросы CO 2 значительно. Данные показали, что эта разница равна выбросам от ископаемого топлива за последние 9–16 лет в странах, которые они сгруппировали в 4 типа. [21] [22]

Мотивы перехода на устойчивую диету

[ редактировать ]

Осведомленность

[ редактировать ]

Осведомленность об устойчивых преимуществах сокращения потребления мяса заметно возросла в период с 2010 по 2014 год. Продольное исследование, проводившееся в течение этих четырех лет, объяснило предполагаемое воздействие на окружающую среду примерно 41% объяснительных доводов людей в пользу меньшего потребления мяса. [23]

Это исследование ясно показало рост знаний о воздействии мясной промышленности на окружающую среду. Когда людей попросили прокомментировать, связано ли потребление мяса с изменением климата, число людей, ответивших положительно, увеличилось по сравнению с предыдущими данными. Исследователи описали это увеличение как часть эффекта «ореола». Другими словами, из-за повышения осведомленности людей о своем здоровье, экономической эффективности и желания питаться более здоровой пищей произошло повышение их экологической осведомленности. [23]

Было обнаружено, что решения о потреблении продуктов питания зависят от здоровья, натуральности, цены и общительности. Все эти факторы связаны со снижением потребления мяса и увеличением готовности соблюдать растительную диету, за исключением общительности. Люди изо всех сил пытаются изменить заранее установленные ритуалы приема пищи в социальных сетях из-за беспокойства об их общественном восприятии. Они не хотят показаться нелюдимыми или трудными. Эти конкретные ситуации служат препятствием для перехода на более устойчивую диету. [24] Однако, поскольку положительное воздействие на окружающую среду также соответствует целям, расходам и проблемам человека в отношении здоровья, они, как правило, с большей вероятностью будут его искать. [23]

Лонгитюдное исследование выявило возросшую осведомленность о связи между потреблением мяса и воздействием на окружающую среду, а также потреблением мяса и последствиями для здоровья. [23] Совладание, ориентированное на эмоции, может служить одним из объяснений роста экологической осведомленности о том, что употребление меньшего количества мяса способствует достижению целей устойчивого развития. Эта концепция гласит, что защитные механизмы, такие как отрицание и рационализация, могут быть умственными стратегиями, используемыми для уменьшения негативных эмоций. По мере того, как люди начинают проявлять более экологически позитивное поведение, независимо от мотивации, они могут облегчить свою потребность в отрицании и рационализации в пользу понимания и понимания того, что более здоровое питание также является более экологически устойчивым. [25]

В июне 2023 года Европейской комиссии . Механизм научных консультаций в результате обзора всех доступных научных данных пришел к выводу, что осведомленность и рациональное размышление являются лишь небольшой частью процесса принятия решений потребителями, и поэтому следует применять политику, направленную на продвижение устойчивого питания по всей продовольственной системе, тем самым «разгружая потребителя». [26]

Ценности

[ редактировать ]

Мотивация определяется как то, что люди решают делать, насколько интенсивно они это делают и в течение какого времени сохраняется такое поведение. [27] Это определение не относится конкретно к экологическому выбору и потреблению продуктов питания, но его можно легко применить. Мотивация и личные ценности являются основой экологического поведения и выбора продуктов питания. Выделяют три основных типа ценностей, важных для дальнейшего исследования данной темы: эгоистический, альтруистический и биосферный. [28]

Эгоистические ценности – это ценности, основанные на прямом личном влиянии. Альтруистические ценности формируются на основе значимости человека для других. Биосферные ценности – это те, которые волнуют человека из-за их воздействия на экологические системы, животных и растения. [28] Сочетание этих ценностей приводит к оправданию выбора, поведения и действий в отношении выбора продуктов питания и их воздействия на окружающую среду. Выбор, на который влияет и вызван эффектом ореола, обусловлен в первую очередь эгоистическими ценностями, а затем экстраполируется, чтобы охватить один или оба других типа ценностей; Первоначально выбор был мотивирован лично, но затем перерос в положительный результат, совпадающий с менее эгоистичным намерением.

Ежедневно люди сталкиваются с огромным выбором. Остановиться и тщательно обдумать варианты каждого решения было бы невозможно. Таким образом, были созданы эвристики. Эвристика — это умственный ярлык, используемый для быстрого принятия решений без использования избыточного количества когнитивных ресурсов. [25] Их используют ежедневно и часто при выборе продуктов питания. Люди знают, что они любят есть, но часто делают выбор еды бездумно, ориентируясь на эти предпочтения. [29] То есть выбор продуктов питания не всегда является отражением мотивации или ценностей. Они не могут быть гарантированными показателями экологической осведомленности и достижения целей в области здравоохранения.

На практике

[ редактировать ]

Практика потребления мяса «Меньше, но лучше»

[ редактировать ]

Фраза «меньше, но лучше» способствует уменьшению количества и повышению качества мяса. В данном случае качество означает устойчивый и ответственный подход к выращиванию скота. [30] Другая похожая фраза — «менее, но более разнообразна», которая подразумевает уменьшение потребления мяса при одновременном увеличении потребления различных форм белка, таких как орехи и соя. [30] На практике это может включать в себя употребление постного мяса один раз или в день. Было доказано, что обе эти фразы влияют на выбор потребителей . Когда 1083 потребителям была предоставлена ​​информация об их нынешних привычках питания и предложения по потенциальным улучшениям посредством использования этих простых фраз, было обнаружено, что оба высказывания влияют на перекрывающиеся потребительские базы. Другими словами, обе фразы были эффективны при применении, но не для всех потребителей, и каждая из них затронула несколько разные группы. [30]

Эффективность принципа «меньше, но лучше» зависит от выбора потребителя есть мясо или воздерживаться от него. Многие люди не хотят причинять вред животным или видеть, как они страдают, но, тем не менее, предпочитают придерживаться мясной диеты. Эту ситуацию назвали « мясным парадоксом ». [31] Люди справляются с этим когнитивным диссонансом часто из-за незнания (игнорирования известных реалий источника пищи) или объяснений, слабо привязанных к вкусу. Психологический феномен усиливается, если прямо упоминается разум или человекоподобные качества животных. [31]

«Меньше, но лучше» — концепция, также часто используемая гурманами. Гурманы – потребители, ориентированные на вкус и качество. [32] Это люди, которые участвуют в гастрономии, которая, проще говоря, представляет собой практику выбора, создания и наслаждения высококачественной едой. В этой практике обычно, но не исключительно, преобладают мужчины. Эти потребители высоко ценят качество своих продуктов питания и ингредиентов. Обычно они проводят исследования и ищут сезонные продукты местного производства. Кроме того, гурманы обычно предпочитают мясо, полученное от выпаса скота, а не методы промышленного ведения сельского хозяйства, при которых животных кормят неестественной пищей. [32]

Правила, которые гурманы устанавливают для себя, по своей сути устойчивы, хотя они и не предназначены для этого намеренно. Им нравится готовить и создавать блюда, в основе которых лежат только растения, из-за сложности создания таких блюд по их стандартам. Если они решают побаловать себя и включить мясо в свои блюда, они делают это небольшими порциями высокого качества. Эти стандарты не только обеспечивают тот уровень качества, к которому стремятся гурманы, но и соответствуют усилиям по обеспечению устойчивого развития. [32]

Устойчивое питание и гендер

[ редактировать ]

Женщины чаще, чем мужчины, покупают продукцию, маркированную как «зеленая», экологически чистая и устойчивая. [33] [34] Стереотипы подпитывают риторику, утверждающую, что экологически чистые продукты предназначены для женщин. Это создает иллюзию, что устойчивое поведение по своей сути более женственно. [33]

Этот произвольный атрибут устойчивого поведения может быть изменен за счет улучшения упаковки экологически чистых продуктов. Изменение дизайна с использованием гендерно-нейтральных цветов, рисунков и стилей может сделать маркетинг более эффективным для более широкой аудитории. В противном случае представители другого пола могут почувствовать, что продукт отталкивает из-за воспринимаемой женственности. [33] Работа в направлении более зеленого будущего должна быть инклюзивной общественной инициативой, доступной для всех.

Реакции и политика

[ редактировать ]

Правительства не спешат принимать руководящие принципы «устойчивого питания», опубликовав лишь несколько рекомендаций. [4] Некоторые отрасли, такие как альтернативная мясу отрасль , приняли эти рекомендации, в то время как мясная промышленность активно лоббирует их. [4] В целом, промышленные пищевые компании не приняли «устойчивое питание» как часть своих корпоративных стратегий устойчивого развития. [4]

В июле 2022 года Европейская комиссия обратилась к своему Механизму научных консультаций с просьбой предоставить научно обоснованные рекомендации для новой политики, направленной на продвижение устойчивого питания в Европе. Совет, предоставленный в июне 2023 года , [26] пришел к выводу, что:

До сих пор основное внимание в политике ЕС уделялось предоставлению потребителям дополнительной информации. Но этого недостаточно. Люди выбирают еду не только на основании рационального размышления, но и на основе многих других факторов: наличия еды, привычек и распорядка дня, эмоциональных и импульсивных реакций, а также своего финансового и социального положения.Поэтому нам следует подумать о том, как облегчить бремя потребителя и сделать устойчивую, здоровую пищу простым и доступным выбором. Это потребует сочетания стимулов, информации и обязательной политики, регулирующей все аспекты производства и распределения продуктов питания. Политика должна охватывать всю продовольственную среду, везде, где ее добывают, едят и обсуждают. Продовольственная среда ЕС разнообразна и включает магазины, рестораны, дома, школы и рабочие места, а также неформальные условия, такие как еда, выращенная в домашних условиях. Все чаще сюда включаются и цифровые медиа.

Проблемы

[ редактировать ]

Потребление продуктов питания и воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Вкус, здоровье и экологичность — это три, казалось бы, отдельных фактора, неразрывно связанных общей нитью: экологической устойчивостью . Здоровое питание многогранно [35] Некоторые могут возразить, что устойчивые диеты невозможны, поскольку они требуют исключения мяса или включения в него безвкусного мяса. Оба этих опасения являются заблуждениями. На самом деле, есть группы людей, которые больше всего ценят вкус и качество своей пищи по сравнению с другими аспектами и, следовательно, создали невероятно устойчивую диету. [32] Существует множество мотивов, ценностей и влияний, которые влияют на диетический выбор человека. [27] [28]

В июне 2023 года Европейской комиссии опубликовал подробный отчет по обзору фактических данных Механизм научных консультаций , в котором были рассмотрены препятствия, мешающие потребителям перейти на более устойчивое и здоровое питание по четырем направлениям:

  • сокращение потребления мяса и продуктов животного происхождения и увеличение потребления продуктов растительного происхождения.
  • сокращение потребления нездоровой пищи, то есть продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара или продуктов, подвергшихся ультраобработке.
  • увеличение потребления органических продуктов питания
  • сокращение пищевых отходов на уровне домохозяйств

Научные консультанты выявили множество таких барьеров. [26] и сгруппировали их в общих чертах:

  • отсутствие мотивации
  • отсутствие возможностей
  • отсутствие возможностей (включая физическую и социальную среду)

В настоящее время существует недостаточная осведомленность о потреблении мяса и изменении климата, поэтому многие люди не видят связи между этими двумя концепциями. Даже когда признается, что эти две концепции каким-то образом связаны, люди весьма скептически относятся к этой степени. Многие используют свой скептицизм, чтобы убедить себя в том, что воздействие на окружающую среду не стоит изменения поведения. [36]

Люди неохотно принимают идею о том, что их личное потребление мяса играет какую-либо роль в глобальном контексте изменения климата. [37] Они полагают, что их индивидуальный вклад практически не повлияет на нынешнее положение дел. Даже вера в то, что изменение их индивидуального поведения в минимальной степени поможет смягчить последствия изменения климата, весьма спорна. Это означает, что люди считают, что собственное снижение потребления мяса практически не влияет на изменение климата в целом. [36] Поскольку это мнение широко распространено, неудивительно, что исследования также показали нежелание и сопротивление снижению потребления мяса среди людей. Те, кто желает действовать в отношении изменения климата позитивным образом, рассматривают изменение поведения за пределами потребления пищи как более желательное и действие, в котором они с большей готовностью принимают участие. Причины этого сопротивления включают: вкус мяса приятный, [32] люди считают, что предпринимают другие шаги в направлении устойчивого развития, и поэтому не чувствуют себя обязанными заниматься этим поступком, а люди скептически относятся к связи производства мяса с изменением климата. [29] [36]

Устойчивость диетических рекомендаций

[ редактировать ]

Информация о пищевой ценности указана на упаковке почти всех продуктов питания, продаваемых в продуктовых магазинах. Однако экологическая информация, такая как выбросы парниковых газов, не так легкодоступна. Переход к более растительному питанию может принести существенную пользу общественному здравоохранению. Человеческий организм более эффективно преобразует эти источники пищи в калории и питательные вещества, что увеличивает их общую пользу для здоровья. [24]

Такие страны, как Нидерланды и Швеция, разработали руководящие принципы устойчивого питания для своих граждан. И наоборот, Соединенные Штаты Америки официально не установили подобных руководящих принципов. [35]

Более здоровый рацион питания связан с сокращением выбросов парниковых газов. Фактически, по сравнению с типичной американской диетой, переход на здоровую диету может снизить выбросы до пятнадцати процентов. [35] Потенциально, еще больший выигрыш в сокращении выбросов может быть достигнут, если люди изменят свой рацион в целях обеспечения устойчивости. Это приведет к сокращению выбросов до двадцати семи процентов. [35] Ни одно из этих диетических изменений не требует от людей полного исключения мяса из своего рациона; хотя людям обычно требуется сокращение потребления мяса для соблюдения диетических рекомендаций. В Америке люди часто чрезмерно потребляют мясо и белок, не удовлетворяя остальные оставшиеся категории. Самое большое изменение, необходимое людям, — это корректировка количества питательных веществ, которые они в настоящее время потребляют, чтобы соответствовать рекомендациям по здоровью по всем категориям питательных веществ. [35]

Германия — еще одна страна, в которой в настоящее время отсутствуют официальные рекомендации по устойчивому питанию. Исследование, проведенное в 2014 году Мейером, Кристеном, Семиером, Ярейсом, Фогет-Клешиным, Шроде и Артманном, проанализировало нынешнее отсутствие в стране устойчивого рациона питания и то, как можно скорректировать землепользование, чтобы сбалансировать немецкое производство и импортные товары. Исследование также показало возможность изменения структуры импорта/экспорта страны, в результате чего Германия может экспортировать больше товаров, чем импортирует в настоящее время. [38]

В июне 2023 года Механизм научных консультаций Европейской комиссии рекомендовал странам «обобщить включение критериев устойчивости в национальные рекомендации по питанию». [26]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Диетические рекомендации и устойчивость» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 26 марта 2023 г.
  2. ^ Бисбрук, Сандер; Кок, Франс Дж.; Таффорд, Адель Р.; и др. (2023). «На пути к здоровому и устойчивому питанию в 21 веке: важность социокультурных и экономических соображений» . Труды Национальной академии наук . 120 (26): e2219272120. дои : 10.1073/pnas.2219272120 . ПМЦ   10293822 . ПМИД   37307436 .
  3. ^ Гарнетт Т. (апрель 2014 г.). «Что такое устойчивое здоровое питание? Документ для обсуждения» (PDF) . Сеть исследований продовольственного климата .
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Скотт, Кейтлин (май 2018 г.). «Нездоровая пища, полученная из экологически чистых источников? Большая еда и проблема устойчивого питания» . Глобальная экологическая политика . 18 (2): 93–113. дои : 10.1162/glep_a_00458 . S2CID   57559050 .
  5. ^ Руст, Ники А.; Ридинг, Люси; Уорд, Кэролайн; Кларк, Бет; Кехо, Лаура; Дора, Манодж; Уиттингем, Марк Дж.; Макгоуэн, Филип; Чаудхари, Абхишек; Рейнольдс, Кристиан Дж.; Триведи, Чет; Уэст, Никола (май 2020 г.). «Как перейти на диету с пониженным содержанием мяса, которая принесет пользу людям и планете» . Наука об общей окружающей среде . 718 : 137208. Бибкод : 2020ScTEn.718m7208R . doi : 10.1016/j.scitotenv.2020.137208 . ПМЦ   7184671 . ПМИД   32088475 .
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я ФАО и ВОЗ. 2019. Устойчивое здоровое питание – Руководящие принципы. Рим. http://www.fao.org/3/ca6640en/ca6640en.pdf
  7. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Устойчивое здоровое питание: руководящие принципы» . www.who.int . Проверено 26 марта 2023 г.
  8. ^ Джонстон Дж.Л., Фанцо Дж.К., Когилл Б. (июль 2014 г.). «Понимание устойчивого питания: описательный анализ детерминантов и процессов, влияющих на рацион питания, и их влияние на здоровье, продовольственную безопасность и экологическую устойчивость» . Адв Нутр . 5 (4): 418–29. дои : 10.3945/ан.113.005553 . ПМК   4085190 . ПМИД   25022991 .
  9. ^ Гуссов, Джоан Дай; Клэнси, Кэтрин Л. (февраль 1986 г.). «Диетические рекомендации по устойчивому развитию» . Журнал образования в области питания . 18 (1): 1–5. дои : 10.1016/S0022-3182(86)80255-2 .
  10. ^ Бурлингейм Б., Дернини С. (3–5 ноября 2010 г.). «Устойчивое питание и биоразнообразие: направления и решения для политики, исследований и действий». (PDF) . Международный научный симпозиум «Биоразнообразие и устойчивое питание вместе против голода» . Штаб-квартира ФАО, Рим, Италия: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
  11. ^ «Вторая международная конференция ФАО/ВОЗ по вопросам питания (ICN2)» . www.who.int . Проверено 26 марта 2023 г.
  12. ^ «Что такое социальная устойчивость? | Определение социальной устойчивости | ADEC ESG Solutions» . www.esg.adec-innovations.com . Проверено 10 марта 2021 г.
  13. ^ «Низкоуглеродистая диета» . Управляющая компания «Бон Аппетит» .
  14. ^ Сабате, Джоан; Соре, Сэм (1 июля 2014 г.). «Устойчивость растительных диет: назад в будущее» . Американский журнал клинического питания . 100 (дополнение_1): 476S–482S. дои : 10.3945/ajcn.113.071522 . ПМИД   24898222 .
  15. ^ О'Мэлли, Килия; Уиллитс-Смит, Амелия; Аранда, Родриго; Хеллер, Мартин; Роуз, Диего (1 июня 2019 г.). «Веганство против палео: углеродный след и качество диеты 5 популярных моделей питания, как сообщают потребители из США (P03-007-19)» . Текущие достижения в области питания . 3 (Дополнение_1): nzz047.P03–007–19. doi : 10.1093/cdn/nzz047.P03-007-19 . ПМК   6574879 .
  16. ^ Проспери, Паоло; Аллен, Томас; Падилья, Мартина; Пери, Юрий; Когилл, Брюс (1 января 2014 г.). «Устойчивое развитие, продовольственная безопасность и питание: система оценки уязвимости Средиземноморского региона» . СЕЙДЖ Открыть . 4 (2). дои : 10.1177/2158244014539169 .
  17. ^ Наций, ООН. «Продовольствие и изменение климата: здоровое питание для более здоровой планеты» . Объединенные Нации . Проверено 8 января 2023 г.
  18. ^ Пур, Дж.; Немечек, Т. (1 июня 2018 г.). «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду через производителей и потребителей» . Наука . 360 (6392): 987–992. Бибкод : 2018Sci...360..987P . дои : 10.1126/science.aaq0216 . ПМИД   29853680 .
  19. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ричи, Ханна (24 января 2020 г.). «Вы хотите уменьшить выбросы углекислого газа от своей еды? Сосредоточьтесь на том, что вы едите, а не на том, местная ли ваша еда» . Наш мир в данных . Проверено 7 июля 2024 г.
  20. ^ «Очень мало мировых продуктов питания перевозится по воздуху; это значительно снижает климатические преимущества местного питания» . Наш мир в данных . Проверено 10 июня 2021 г.
  21. ^ «Изменение того, что мы едим, может компенсировать годы выбросов, вызывающих потепление климата, показывает новый анализ» . физ.орг . Проверено 9 октября 2020 г.
  22. ^ Хайек, Мэтью Н.; Харватт, Хелен; Риппл, Уильям Дж.; Мюллер, Натаниэль Д. (январь 2021 г.). «Углеродная альтернативная стоимость производства продуктов питания животного происхождения на суше». Устойчивость природы . 4 (1): 21–24. дои : 10.1038/s41893-020-00603-4 . S2CID   221522148 .
  23. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Зигрист, Майкл; Висшерс, Вивиан Х.М.; Хартманн, Кристина (декабрь 2015 г.). «Факторы, влияющие на изменения в восприятии устойчивости различного пищевого поведения: результаты продольного исследования». Качество и предпочтения продуктов питания . 46 : 33–39. doi : 10.1016/j.foodqual.2015.07.006 .
  24. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Граса, Жуан; Трунингер, Моника; Жункейра, Луис; Шмидт, Луиза (сентябрь 2019 г.). «Ориентация на потребление может способствовать (или препятствовать) переходу на растительную диету». Аппетит . 140 : 19–26. дои : 10.1016/j.appet.2019.04.027 . hdl : 10071/19073 . ПМИД   31059762 . S2CID   144207745 .
  25. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Скотт, Британия А.; Амель, Элиза Л.; Когер, Сьюзен М.; Мэннинг, Кристи М. (2016). Психология устойчивости (Четвертое изд.). Нью-Йорк: Рутледж. ISBN  9781848725805 .
  26. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «На пути к устойчивому потреблению продуктов питания» . Механизм научных консультаций . Проверено 7 июля 2024 г.
  27. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Митчелл, Т.Р., и Дэниелс, Д. (2003). Мотивация. В В. К. Бормане, Д. Р. Ильгене и Р. Дж. Климоски (ред.), Справочник по психологии: Промышленная и организационная психология. (Vo; 12, стр. 225–254). Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons.
  28. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Стерн, Пол С.; Дитц, Томас; Калоф, Линда (1 сентября 1993 г.). «Ценностные ориентации, гендер и забота об окружающей среде». Окружающая среда и поведение . 25 (5): 322–348. дои : 10.1177/0013916593255002 . S2CID   145719658 .
  29. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Терри, Пол Э. (сентябрь 2019 г.). «Осознанное питание (не такое, как вы думаете) и интервью с доктором Кевином Уокером». Американский журнал укрепления здоровья . 33 (7): 984–990. дои : 10.1177/0890117119852213 . ПМИД   31122025 . S2CID   163167335 .
  30. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с де Бур, Йоп; Шёслер, Ханна; Айкинг, Гарри (май 2014 г.). « Дни без мяса» или «меньше, но лучше»? Изучение стратегий адаптации западного потребления мяса к проблемам здоровья и устойчивого развития». Аппетит . 76 : 120–128. дои : 10.1016/j.appet.2014.02.002 . ПМИД   24530654 . S2CID   205610860 .
  31. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Луннан, Стив; Бастиан, Брок; Хаслам, Ник (апрель 2014 г.). «Психология поедания животных». Современные направления психологической науки . 23 (2): 104–108. дои : 10.1177/0963721414525781 . JSTOR   44318731 . S2CID   145339463 .
  32. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Шёслер, Ханна; де Бур, Йоп (август 2018 г.). «На пути к более устойчивому питанию: выводы из философии питания «гурманов» и их актуальность для политических стратегий». Аппетит . 127 : 59–68. дои : 10.1016/j.appet.2018.04.022 . ПМИД   29704541 . S2CID   19093658 .
  33. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Бро, Аарон Р.; Уилки, Джеймс Э.Б.; Ма, Цзинцзин; Исаак, Мэтью С.; Галь, Дэвид (декабрь 2016 г.). «Экологичность — это мужественно? Стереотип зелено-женственности и его влияние на устойчивое потребление». Журнал потребительских исследований . 43 (4): 567–582. дои : 10.1093/jcr/ucw044 .
  34. ^ Ли, Каман (20 марта 2009 г.). «Гендерные различия в поведении экологически чистых покупателей-подростков Гонконга». Журнал потребительского маркетинга . 26 (2): 87–96. дои : 10.1108/07363760910940456 .
  35. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Хорган, Грэм В.; Перрен, Амандин; Уайброу, Стивен; Макдиармид, Дженни И. (декабрь 2016 г.). «Выполнение диетических рекомендаций и сокращение выбросов парниковых газов: моделирование рационов питания для минимизации изменений по сравнению с текущим потреблением» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 13 (1): 46. дои : 10.1186/s12966-016-0370-1 . ПМЦ   4823893 . ПМИД   27056829 .
  36. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Макдиармид, Дженни И.; Дуглас, Флора; Кэмпбелл, Джонина (январь 2016 г.). «Есть так, как будто завтра не наступит: осведомленность общественности о воздействии еды на окружающую среду и нежелание есть меньше мяса как часть устойчивой диеты». Аппетит . 96 : 487–493. дои : 10.1016/j.appet.2015.10.011 . ПМИД   26476397 . S2CID   10704773 .
  37. ^ Лестадиус, Линнея И.; Нефф, Рони А.; Барри, Коллин Л.; Фраттароли, Шеннон (ноябрь 2014 г.). « Мы не говорим людям, что делать»: исследование факторов, влияющих на решения НПО провести кампанию за сокращение потребления мяса в свете изменения климата». Глобальное изменение окружающей среды . 29 : 32–40. дои : 10.1016/j.gloenvcha.2014.08.001 .
  38. ^ Мейер, Тони; Кристен, Олаф; Семлер, Эдмунд; Ярейс, Герхард; Фогет-Клешин, Лиске; Шроде, Александр; Артманн, Мартина (март 2014 г.). «Балансировка виртуального импорта земли за счет изменения рациона питания. Использование подхода, основанного на балансе земли, для оценки устойчивости потребления продуктов питания. Германия в качестве примера». Аппетит . 74 : 20–34. дои : 10.1016/j.appet.2013.11.006 . ПМИД   24269506 . S2CID   5093991 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d67daedc906bb63e95edc868b6f3bff9__1721906820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/f9/d67daedc906bb63e95edc868b6f3bff9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sustainable diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)