Ресторан Мусвуд
Ресторан Мусвуд | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Владелец(и) | Даника Уилкокс |
Тип еды | Натуральные продукты ( вегетарианцы , веганы ) |
адрес улицы | улица Н. Каюга, 215 |
Город | Итака |
Состояние | Нью-Йорк |
Почтовый индекс | 14850 |
Страна | Соединенные Штаты |
Координаты | 42 ° 26'29 "с.ш. 76 ° 29'56" з.д. / 42,44139 ° с.ш. 76,49889 ° з.д. |
Веб-сайт | ресторан Moosewood |
Ресторан Moosewood (3 января 1973 г. — настоящее время) — американский ресторан натуральных продуктов в Итаке, Нью-Йорк . В 1978 году первоначальные основатели продали ресторан персоналу, который стал «Коллективом Мусвуда». Помимо выпуска ряда кулинарных книг (от Moosewood Collective), ресторан Moosewood в 2000 году получил награду America's Classics от Фонда Джеймса Берда , который признал его «одним из самых популярных региональных направлений».
Обзор [ править ]
Ресторан Moosewood изначально был основан как рабочий коллектив. [1] 3 января 1973 г. [2] во время движения натуральных продуктов и движения «от фермы к столу» в американской контркультуре . [3] [4] [5] [6] Согласно самоизданной кулинарной книге Moosewood 1974 года (созданной сотрудниками), «группа из семи человек начала строительство [ресторана Moosewood] осенью 1972 года», а название было вдохновлено Патриком, одним из первых основателей». который однажды прочитал книгу, и в ней был персонаж - на самом деле собака по кличке Мусвуд, это также название прекрасного полосатого клена». [2] Его первоначальная цель заключалась в том, чтобы предлагать блюда, приготовленные из «местных, экологически чистых» продуктов. [1] [7] [8] Хотя мясо подавалось при первом открытии ресторана, его исключили из меню. [9] Основное внимание было обращено на натуральные продукты, которые в основном включали вегетарианские (а позже и веганские ) блюда, но также включали пескетарианства . в свое меню и кулинарные книги варианты [9] [10] [11]
Оно было популярно среди икон контркультуры : « Однажды Кросби и Нэш делились напитками в баре, а Гинзберг шоколадным пирожным Moosewood и черным кофе. завершил свой ужин Аллен непризнанный членами коллектива». [8]
История [ править ]

1970-е годы [ править ]
Компания Moosewood была основана на «цокольном этаже здания Девитт на улице Н. Каюга, 215». [3] и расположен «[в] юго-восточном углу здания [...] его декор включал обшивку из амбарных досок, пятнадцать деревянных столов, стулья разного цвета и окрашенные в галстук шторы». [12] Основатели изначально разработали ресторан как «место, где можно накормить свое сообщество». Идея заключалась в том, чтобы выдвинуть идеи об устойчивом сельском хозяйстве и экологически чистых продовольственных системах, но сделать это вкусным способом». [4] Также было установлено:
«работают коллективно , с целью поддержать множество людей и разделить ответственность за предоставление хорошей еды обществу. Всем платят одинаковую почасовую заработную плату, 15% плата за обслуживание делится между всеми, кто работает в течение каждого дня, и хотя определенная специализация кажется неизбежной, каждого поощряют приобретать навыки в самых разных профессиях... Люди часто спрашивают нас о нашей философии в отношении еды - у нас нет четкого ответа, и мы коллективно не придерживаемся определенной школы мысли. С самого начала мы решили не начинать крестовый поход против так называемой «плохой» или «пластмассовой еды»... очень просто, мы пытаемся предложить множество возможностей без каких-либо догм, считая, что тот, кто приходит за пирожными, в конечном итоге попробует салат из свежих овощей, а тот, кто любит мясо и картофель, может попробовать вегетарианскую запеканку... основное предположение состоит в том, что если здоровая пища приготовлена вкусным способом, люди будут склонны хотеть ее есть» (стр. 5). ) [13]
Винни Штайн, одна из первых участниц Moosewood, утверждает, что она стала участвовать в этом движении из-за акцента на местных ингредиентах: «Людям важно знать, где была произведена их еда. Я видела участие коллектива Moosewood в этом движении за продукты местного производства, и я так рада этому быть частью этого. Приятно быть частью группы людей, которые поддерживают использование фруктов, овощей и зерновых местного производства». [14] Стейн также отмечает, что «первые участники были очень идеалистическими, ни у кого из них не было опыта работы в ресторане. Они были просто отличными поварами и любили готовить… мы действительно были заинтересованы в том, чтобы еда была не просто полезной или полезной для вас». , но очень креативно и вкусно, и я думаю, именно это отличает нас от остальных участников движения за натуральные продукты». [4]
В 1978 году первоначальные основатели продали Moosewood персоналу ресторана, который теперь называется «Коллектив Moosewood». [12] Дэвид Хирш (который присоединился к Moosewood в 1976 году) вспоминает, что «было семь первоначальных владельцев, и к тому времени, когда я начал, осталось только двое, которые все еще там работали. Через пару лет мы выкупили семь первоначальных владельцев и сформировали компанию. как скорее философский коллектив, потому что с экономической точки зрения это не было настоящим кооперативом. Мы собирались и пытались достичь консенсуса по различным важным решениям. У нас не было иерархического руководства, оно было более горизонтальным. [10]
Новый владелец (с 2022 г. по настоящее время) [ править ]
Во время пандемии COVID-19 члены коллектива начали изучать возможность продажи Moosewood. [1] Даника Уилкокс (дочь Кипа Уилкокса, первого участника Moosewood, который специализировался на десертах) в конце концов купила его, и первоначальная участница Moosewood Винни Стейн работала с ней, чтобы осуществить переход. [4]
Уилкокс вступил во владение с 1 января 2022 года. [1] [8] [7] и запустил новое меню, которое будет «более веганским, более местным и устойчивым». [1] Она также отмечает, что, хотя в меню Moosewood «на протяжении многих лет часто входила рыба – которую мы, возможно, снова введем – …наша цель сейчас – подчеркнуть красивые продукты, зерновые, молочные продукты и вино, доступные в нашем регионе… первый новый В меню представлена настоящая вегетарианская кухня». [3]
Поваренные книги [ править ]
Ресторан Moosewood [ править ]
В 1974 году сотрудники первоначального штата Moosewood самостоятельно опубликовали вегетарианскую кулинарную книгу в бумажном переплете в спиральном переплете с надписью « Рецепты кулинарной книги Moosewood из ресторана Moosewood в торговом центре Dewitt Mall, Итака, Нью-Йорк » на титульном листе. На третьей странице содержится список его создателей: «Дизайн, редактирование, почерк, иллюстрации, выполненные пером и тушью. Молли Катцен . Обработка обратной связи, критический анализ, введение и история. Нэнси МакКоли. Рисунок на обложке. Джудит М. Бэрринджер. Луковая фотография. Кэти Моррис. Фронтиспис: уголь. рисунок Мередит (Мими) Барчат Фотографии Филлис Будро Фотографический монтаж Филлис Будро Сьюзан Б. Лент». [13] Кроме того, на странице 79 содержится список кулинарных книг под названием «Postward». В список вошли такие названия, как «Диета для маленькой планеты» , «Великие блюда без мяса» , «Рецепты для маленькой планеты» , «Поваренная книга йоги» (Йог Витальдас и Сьюзан Робертс), «Десять талантов» , «Вегетарианский эпикур» , «Мексиканская кулинарная книга на закате » и «Радость кулинарии» . [13] Ему предшествует следующее заявление: «Поскольку в этой книге мы представили только наши оригинальные рецепты, вы, возможно, не нашли рецепта того, что вы ели в Moosewood и вам понравилось . По этой причине, а также потому, что мы хотим поделиться нашими источниками вдохновения вместе с вами, мы рады отметить наши любимые кулинарные книги». [13]
- Ресторан Мусвуд (1974). Рецепты из кулинарной книги Moosewood из ресторана Moosewood в торговом центре Dewitt Mall Итака, Нью-Йорк . Ресторан Мусвуд.
Поваренная книга Мусвуда [ править ]
В 1977 году издательство Ten Speed Press в Калифорнии опубликовало переработанную версию самоизданного оригинала 1974 года с надписью « Рецепты кулинарной книги Moosewood из ресторана Moosewood Итака, Нью-Йорк, составленные, отредактированные, иллюстрированные и написанные от руки Молли Катцен » на титульном листе. . [15] На пятой странице перечислены дополнительные участники: «Аутентичная часть: рисунок углем Меридит Барчат. Фотографии Дж. М. Барринджера. Дизайн обложки: Меридит Барчат и Молли Катцен». [15] На этой странице также содержится список из 37 имен (включая Катцена), представленных как: «Люди Moosewood, которые создали ресторан Moosewood в Итаке, штат Нью-Йорк, из которого родилась эта книга». [15]
« Кулинарная книга Moosweood» стала очень влиятельной вегетарианской кулинарной книгой. [16] в четырех изданиях (1977, 1992, 2000, 2014 гг.). [17]
- Катцен, Молли (1977). Поваренная книга Мусвуда . Десятискоростной пресс . ISBN 0-913668-68-0 .
- Катцен, Молли (1992). Поваренная книга Moosewood: новое исправленное издание . Десятискоростной пресс . ISBN 0-89815-490-1 .
- Катцен, Молли (2000). Новая кулинарная книга Мусвуда . Десятискоростной пресс . ISBN 1-58008-130-4 .
- Катцен, Молли (2014). Поваренная книга Мусвуда: издание, посвященное 40-летию . Десятискоростной пресс . ISBN 978-1-60774-739-0 .
Коллектив Moosewood [ править ]
Начиная с конца 1980-х годов The Moosewood Collective начала выпуск серии кулинарных книг. Первый из них, опубликованный в 1987 году, называется « Новые рецепты ресторана Moosewood». Молли Катцен утверждает в цитате на задней обложке: «Прошло почти десять лет с тех пор, как я готовила в ресторане Moosewood, и у меня не было рук в создании этой книги, но эти рецепты вызывают такие свежие воспоминания, что такое ощущение, будто я работала там вчера». [18] На сегодняшний день за «Новыми рецептами ресторана Moosewood» последовало еще тринадцать книг вегетарианских, веганских и пескетарианских рецептов. [8] [19] Часть гонораров за кулинарные книги пошла на различные благотворительные организации: «Общинный урожай Итаки», «Планируемое родительство», «Работа по борьбе со СПИДом в округе Томпкинс», «Эритрейский фонд помощи», «Проект переселения тибетцев», «Центр мероприятий Большой Итаки», «Хлебы и рыба» и «Здоровое питание для всех». [12] В 2014 году Коллектив передал в дар «копию кулинарной книги Moosewood Cooks for the Crowd исправительным учреждениям/тюрьмам для молодежи и взрослых, а также местным школам, общественным центрам и организациям, а также духовным центрам по всему штату Нью-Йорк». [12]
В 2010 году коллектив Moosewood пожертвовал свой архив оригинальных рукописей кулинарных книг и памятных вещей Корнелльскому университету . Документы хранятся в Отделе коллекций редких и рукописей Библиотеки Карла А. Кроха. [20] [21]
- Коллектив Мусвуда (1987). Новые рецепты от ресторана Moosewood . 10-скоростной пресс. ISBN 9780898152081 .
- Коллектив Мусвуда (1990). По воскресеньям в ресторане Moosewood . Пробный камень. ISBN 9780671679903 .
- Коллектив Мусвуда (1992). Ресторан Moosewood Garden Kitchen . Саймон и Шустер. ISBN 0671692399 .
- Коллектив Мусвуда (2005). Ресторан Moosewood Простые ужины . Десять скоростей. ISBN 9780609609125 .
- Коллектив Мусвуда (2009). Ресторан Moosewood: кулинария для здоровья . Саймон и Шустер. ISBN 978-1416548874 .
- Коллектив Moosewood (2013). Фавориты ресторана Moosewood . Пресса Святого Мартина. ISBN 9781250006257 .
- Коллектив Moosewood (2017). Стол в ресторане Moosewood . Пресса Святого Мартина. ISBN 9781250074331 .
Включает списки веганских блюд.
- Коллектив Мусвуда (1994). Ресторан Moosewood готовит дома . Атрия. ISBN 0671679929 .
- Коллектив Мусвуда (1996). Ресторан Moosewood: фавориты с низким содержанием жира . Корона. ISBN 9780517884942 .
- Коллектив Мусвуда (1997). Ресторан Moosewood готовит для толпы . Уайли и сыновья. ISBN 9780471238775 .
- Коллектив Мусвуда (1997). Книга десертов ресторана Moosewood . Кларксон Поттер. ISBN 0517884933 .
- Коллектив Мусвуда (1999). Ежедневное специальное предложение ресторана Moosewood . Кларксон Поттер. ISBN 9780965031424 .
- Коллектив Мусвуда (2001). Ресторан Moosewood Новая Классика . Издательство Корона. ISBN 9780609802410 .
- Коллектив Мусвуда (2003). Ресторан Moosewood празднует . Издательство Корона. ISBN 9780609808115 .
Награды и номинации Берда Джеймса
Ресторан Moosewood [ править ]
Победитель:
- 2000 ( Классика Америки : награды шеф-повара и ресторана): Ресторан Moosewood. [22] Эта награда признала ресторан Moosewood «одним из самых популярных региональных заведений». [23]
Коллектив Moosewood
Шесть кулинарных книг The Moosewood Collective были номинированы на премию Фонда Джеймса Берда , а две из шести получили награды. [24]
Победители:
- 1995: Ресторан Moosewood готовит дома - ( Премия вегетарианской книги )
- 1997: Фавориты с низким содержанием жира в ресторане Moosewood ( награда Healthy Focus Book Awards )
Номинации
- 1991: Воскресенья в ресторане Moosewood (фрукты, овощи и зерновые)
- 1997: Мусвуд готовит для толпы (особые случаи)
- 2002: Новая классика ресторана Moosewood (здоровый фокус)
- 2004: Празднование ресторана Moosewood (вегетарианство/здоровье)
Поваренная книга Мусвуда [ править ]
Победитель:
Дальнейшее чтение [ править ]
- Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Уильям Морроу . ISBN 978-0062437303 .
- Беласко, Уоррен (2007). Аппетит к переменам: как контркультура захватила пищевую промышленность . Издательство Корнельского университета. ISBN 978-0801473296 .
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Джонсон, Кэролайн (21 марта 2022 г.). «Основной ресторан Итаки, ресторан Moosewood, возвращается с новым руководством и меню» . Журнал Итаки . Проверено 22 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ресторан Мусвуд (1974). Поваренная книга Moosewood, Рецепты из ресторана Moosewood в торговом центре Dewitt, Итака, Нью-Йорк: Введение и история, стр. 5–6 . Ресторан Мусвуд.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Казентр, Дон (10 мая 2022 г.). «Новое поколение приходит к власти в легендарном ресторане Moosewood на Итаке» . Постстандарт . Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Уилсон, Эмили (15 июня 2022 г.). «Новая глава легендарного вегетарианского ресторана Moosewood» . Вегетарианские времена . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ Кауфман, Джонатан (2018). Еда хиппи: как вернувшиеся в страну жители, длинношерстные и революционеры изменили наш рацион питания . Харпер Коллинз. ISBN 9780062437303 .
- ^ Беласко, Уоррен (2007). Аппетит к переменам: как контркультура захватила пищевую промышленность . Издательство Корнельского университета. ISBN 978-0801473296 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хардинг, Таннер (30 марта 2022 г.). «Ресторан Moosewood теперь открыт под новым владельцем» . Итака Таймс . Проверено 22 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Карни, Бреннан (20 апреля 2022 г.). «Приближаясь к своему 50-летнему юбилею, Moosewood вновь открывается под новым владельцем» . Неделя Итаки . Проверено 22 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Айзенштадт, Марни (16 марта 2017 г.). «Знаменитый ресторан Moosewood в Итаке прошел долгий путь от меню, написанного на доске» . Постстандарт . Проверено 2 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Теренцио, Оливия (9 октября 2015 г.). «Ресторан Moosewood об эволюции вегетарианской кухни» . Открытая таблица . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ Брэнд, Мэдлин (26 октября 2005 г.). «Еще больше вкусной еды от коллектива Moosewood» . Национальное общественное радио . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Олдс, Марджори (21 мая 2014 г.). «Наследие Мусвуда в Итаке» . Итака Таймс . Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Ресторан Мусвуд (1974). Поваренная книга Moosewood, рецепты из ресторана Moosewood в торговом центре Dewitt, Итака, Нью-Йорк . Ресторан Мусвуд.
- ^ «Встретьтесь с Винни Стайн в Мусвуде» . Центр города Итака . 15 декабря 2018 года . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Катцен, Молли (1977). Поваренная книга Мусвуда . Десятискоростной пресс. ISBN 0913668680 .
- ^ Автор «Музвуда» совершенствует домотканую вегетарианскую классику
- ^ Издания кулинарной книги Мусвуда
- ^ Коллектив Мусвуда (1987). Новые рецепты от ресторана Moosewood . 10-скоростной пресс. ISBN 0-89815-209-7 .
- ^ Книги коллектива Moosewood
- ^ Эрика Хукер. «Музвуд жертвует рукописи университету» . Корнелл Дейли Сан. Архивировано из оригинала 22 марта 2012 года . Проверено 15 октября 2010 г.
- ^ «Путеводитель по коллективным записям Moosewood, 1973–2010» . Библиотека Корнелльского университета: Отдел коллекций редких и рукописей . Проверено 15 ноября 2011 г.
- ^ Награды Джеймса Берда: Мусвуд
- ^ Старк, Генри (16 января 2003 г.). «Moosewood отмечает 30-летие успеха» . Итака Таймс . Проверено 22 апреля 2022 г.
- ^ Награды Фонда Джеймса Берда: Коллектив Moosewood
- ^ Награды Фонда Джеймса Берда: Поваренная книга Мусвуда (Молли Катцен)
Внешние ссылки [ править ]
- Официальный сайт
- Неделя Итаки: Мусвуд вновь открывается под новым владельцем (видео) , 19 апреля 2022 г.
- Здания и сооружения в Итаке, Нью-Йорк
- Повара веганской кухни
- Контркультура 1960-х годов
- Победители конкурса «Американская классика»
- Рестораны, основанные в 1973 году.
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Серия научно-популярных книг
- Туристические достопримечательности Итаки, Нью-Йорк
- Веганские кулинарные книги
- Авторы веганских кулинарных книг
- Веганские рестораны в США
- Вегетарианские кулинарные книги
- Авторы вегетарианских кулинарных книг
- Вегетарианские рестораны в США
- Рабочие кооперативы США