Планетарная диета для здоровья

Планетарная диета здоровья , также называемая планетарной диетой или планетарной диетой , представляет собой гибкую диету, созданную комиссией EAT-Lancet. [1] [2] в рамках отчета, опубликованного в The Lancet 16 января 2019 года. [3] Целью отчета и разработанной в нем диеты является создание диетических парадигм, преследующих следующие цели: [2]
- Чтобы накормить население мира в 10 миллиардов человек к 2050 году
- Значительно сократить во всем мире число смертей, вызванных плохим питанием.
- Быть экологически устойчивым, чтобы предотвратить коллапс мира природы.
Ограничения
[ редактировать ]Для достижения этой цели правительство ввело жесткие ограничения на потребление мяса, молочных продуктов и крахмалистых овощей, особенно красного мяса . Целями этого являются:
- уменьшить воздействие мясной и молочной промышленности на окружающую среду,
- теоретически, чтобы резко снизить потребление насыщенных жиров и сахара из этих групп продуктов. [2] Сегодняшнее потребление мяса и молочных продуктов часто превышает рекомендации по питанию. [4]
Здоровые диеты имеют оптимальное потребление калорий и состоят в основном из разнообразных продуктов растительного происхождения и небольшого количества продуктов животного происхождения. Они содержат ненасыщенные, а не насыщенные жиры, а также ограниченное количество рафинированного зерна, продуктов с высокой степенью переработки и добавленного сахара.
Еда | Потребление макронутриентов (грамм в день) (возможный диапазон) | Калорийность (ккал в день) | Пример | Сравнение |
---|---|---|---|---|
Овощи | 300 (200–600) | 78 | ||
Молочные продукты | 250 (0–500) | 153 | Одна чашка молока в день | |
Цельнозерновые продукты | 232 | 811 | ||
Фрукты | 200 (100–300) | 126 | ||
Клубни или крахмалистые овощи | 50 (0–100) | 39 | Две картофелины среднего размера или порции маниоки в неделю. | |
Ненасыщенные масла | 40 (20–80) | 354 | ||
Добавленный сахар | 31 | 120 | Две столовые ложки меда в день | |
Насыщенные масла | 11.8 (0–11.8) | 96 | ||
Источники белка: | ||||
Бобовые | 75 (0–100) | 284 | ||
Орехи | 50 (0–75) | 291 | ||
Курица и другая домашняя птица | 29 | 62 | Одно куриное бедро без костей и кожи через день или один кусок куриного обеда в день. | |
Рыба | 28 | 40 | ||
Говядина, баранина и свинина | 14 | 30 | Одна полоска бекона через день или один гамбургер среднего размера в неделю. | В два раза выше среднедушевого потребления в Азии и среднего количества красного мяса, съедаемого в Африке. [5] |
Яйца | 13 | 19 | Одно яйцо раз в три дня (например, вареное , блины и т. д.) | Половина потребления яиц в Японии и Китае; [6] в шесть раз больше потребления яиц в Индии [7] |
Существуют и другие ограничения на количество фруктов , овощей , бобовых , зерновых и масла. Это связано с тем, что диета рассчитана на общее потребление 2500 калорий в день (чтобы предотвратить переедание). Но основное внимание уделяется значительному сокращению потребления мяса, яиц, молочных продуктов и крахмалистых овощей. Комиссия EAT-Lancet описывает планетарную диету для здоровья как «гибкую диету, которая в основном основана на растениях , но может опционально включать небольшое количество рыбы, мяса и молочных продуктов». [2]
Ответ
[ редактировать ]Британская газета The Guardian [8] и американское новостное агентство CNN [9] дали диете положительное освещение.
Гарри Харрис, пишущий в New Statesman , с опаской относился к заявлениям о том, что диета может изменить мировую продовольственную систему , говоря: «Кажется невежливым продолжать возлагать ответственность за изменение климата на поведение отдельных людей , когда мы знаем, что 100 компаний ответственен за 71 процент глобальных выбросов». [10]
Всемирная организация здравоохранения отказалась от спонсорства мероприятия EAT-Lancet после критики со стороны Джана Лоренцо Корнадо, представителя Италии в международных организациях Женевы. Корнадо заявил, что принятие единого диетического подхода для всей планеты разрушит традиционные диеты и культурное наследие, а сокращение потребления мяса и конфет приведет к потере миллионов рабочих мест. [5]
В 2019 году Франциско Дж. Загмутт и его коллеги бросили вызов планетарной диете, основываясь на недостатках методологии, используемой для оценки здоровья. [11] Однако, как отметил Уолтер Уиллетт , три различных метода, которые использовались для оценки количества предотвратимых смертей среди взрослых, были опубликованы независимо от Комиссии EAT-Lancet с подробной методологией. [12]
Расходы
[ редактировать ]Стоимость этой диеты меньше, чем некоторые люди тратят сейчас, и больше, чем могут себе позволить другие люди.
Планетарная диета была оспорена Адегболой Т. Адесоганом и его коллегами в 2020 году, которые написали, что планы диеты, ориентированные на устойчивое развитие, такие как планетарная диета, не решают проблемы женщин и детей, которые в настоящее время слишком бедны, чтобы регулярно есть мясо и яйца. и молочные продукты, и чье здоровье выиграет от введения продуктов животного происхождения. [13]
Исследователи из Международного исследовательского института продовольственной политики и Университета Тафтса подсчитали, что почти 1,6 миллиарда человек, в основном проживающих в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии , не могут позволить себе стоимость эталонной диеты EAT-Lancet. [14] [15]
Исследование 2020 года показало, что планетарная диета более доступна, чем типичная австралийская диета. [16]
Сравнение с рекомендуемыми схемами питания
[ редактировать ]существуют совпадения Сравнительное исследование 2020 года показало, что между планетарной диетой и Диетическими рекомендациями для американцев на 2015-2020 годы . Различия заключаются в рекомендуемом количестве фруктов, орехов, красного мяса, семян, крахмалистых овощей и цельнозерновых продуктов. [17]
Сравнительное исследование средней индийской диеты с планетарной диетой, проведенное в 2020 году, показало, что средняя индийская диета считается нездоровой из-за чрезмерного потребления злаков и обработанных продуктов с недостаточным количеством белка, фруктов и овощей. [18] [19]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Комиссия EAT-Lancet по продуктам питания, планете и здоровью» . ЕСТЬ . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д «Краткий отчет комиссии Lancet» (PDF) .
- ^ «Продовольствие в антропоцене: Комиссия EAT–Lancet по здоровому питанию на основе устойчивых продовольственных систем» . «Ланцет». 16 января 2019 г. Проверено 23 мая 2019 г.
- ^ «Растительная диета» . Просадка проекта . 06 февраля 2020 г. Проверено 05 декабря 2020 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Торджесен, Ингрид (9 апреля 2019 г.). «ВОЗ получает поддержку от инициативы, продвигающей глобальный переход на продукты растительного происхождения» . БМЖ . 365 : l1700. дои : 10.1136/bmj.l1700 . ПМИД 30967377 . S2CID 106411182 . Проверено 30 августа 2019 г.
- ^ «Страны, которые потребляют больше всего яиц» . Мировой Атлас . 16 июля 2018 года . Проверено 4 декабря 2020 г.
- ^ Анандан, Санджеви (23 августа 2019 г.). «Исследование: потребление мяса и яиц в Индии очень низкое» . Деканская хроника . Проверено 4 декабря 2020 г.
- ^ Кэррингтон, Дамиан (16 января 2019 г.). «Новая растительная диета «преобразит» будущее планеты, говорят ученые» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ Нина Аврамова (16 января 2019 г.). «Эта диета может помочь спасти жизни и планету» . CNN . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ «Почему диета планетарного здоровья, вероятно, не спасет мир» . www.newstatesman.com . 21 января 2019 года . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ Загмутт, Франциско Дж; Пузу, Джейн Дж; Костард, Соленн (2019). «Комиссия EAT – Lancet: ошибочный подход?» . Ланцет . 394 (10204): 1140–1141. дои : 10.1016/S0140-6736(19)31903-8 . ПМИД 31571598 . S2CID 203463607 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Уиллетт, Уолтер; Рокстрем, Йохан; Локен, Брент (2019). «Комиссия EAT–Lancet: ошибочный подход? – Ответ авторов» . Ланцет . 394 (10204): 1141–1142. дои : 10.1016/S0140-6736(19)31910-5 . ПМИД 31571599 . S2CID 203461418 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Адесоган, Адегбола Т; Хавелаар, Арье Х; МакКьюн, Сара Л; Эйлитта, Марьятта; Даль, Джеффри, Э. (2020). «Продукты животного происхождения: проблема устойчивости или недостаточное питание и решение проблемы устойчивости? Перспектива имеет значение» . Глобальная продовольственная безопасность . 25 : 100325. дои : 10.1016/j.gfs.2019.100325 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Хирвонен, Калле; Бай, Ян; Хиди, Дерек; Мастерс, Уильям А. (08 ноября 2019 г.). «Ценовая доступность эталонной диеты EAT – Lancet: глобальный анализ» . Ланцет Глобальное Здоровье . 8 (1): е59–е66. дои : 10.1016/S2214-109X(19)30447-4 . ПМК 7024996 . ПМИД 31708415 .
- ^ «Предназначенная для помощи здоровью человека и планеты, диета EAT-Lancet слишком дорога для 1,6 миллиарда человек» . ScienceDaily . Проверено 28 октября 2020 г.
- ^ Гулдинг, Тара; Линдберг, Ребекка; Рассел, Кэтрин Джорджина. (2020). «Доступность здорового и устойчивого питания: пример из Австралии» . Журнал питания . 19 (19): 109. дои : 10.1186/s12937-020-00606-z . ПМЦ 7528590 . ПМИД 32998734 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Блэкстоун, Николь Тиченор; Конрад, Зак (2020). «Сравнение рекомендуемых моделей питания Комиссии EAT-Lancet и рекомендаций по питанию для американцев: последствия для устойчивого питания» . Текущие достижения в области питания . 4 (3): nzaa015. дои : 10.1093/cdn/nzaa015 . ПМК 7053404 . ПМИД 32154501 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Шарма Маника; Кишор, Авинаш, Кишор; Рой, Девеш; Джоши, Куху (2020). «Сравнение индийской диеты с эталонной диетой EAT-Lancet» . BMC Общественное здравоохранение . 20 (812): 812. дои : 10.1186/s12889-020-08951-8 . ПМК 7260780 . ПМИД 32471408 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Маника Шарма, Авинаш Кишор, Девеш Рой, Куху Джоши и Кхием Нгуен. (2020). «Индийские диеты не соответствуют справочным рекомендациям Eat-Lancet для здоровья человека и планеты» . Исследовательская программа CGIAR по сельскому хозяйству для питания и здоровья. Проверено 22 ноября 2020 г.