Поедание животных
![]() Джонатан Сафран Фоер на Barnes & Noble Union Square, чтобы обсудить свою книгу « Поедание животных» | |
Автор | Джонатан Сафран Фоер |
---|---|
Язык | Английский |
Жанр | Художественная литература |
Издатель | Литтл, Браун и компания |
Дата публикации | 2009 |
Место публикации | Соединенные Штаты |
Страницы | 352 страницы (в твердом переплете) |
ISBN | 0316069906 |
Класс ЛК | TX392.F58 2009 г. |
«Поедание животных» — третья книга американского писателя Джонатана Сафрана Фоера , опубликованная в 2009 году . New York Times , Бестселлер [1] В книге «Еда животных» подробно обсуждается, что значит есть животных в индустриальном мире. Он был написан в тесном сотрудничестве с Farm Forward , американской некоммерческой организацией, продвигающей веганство и устойчивое сельское хозяйство . [2]
Книга была адаптирована и расширена в одноименный документальный фильм 2018 года, снятый Кристофером Диллоном Куинном и рассказанный совместно Фоером и Натали Портман . [3]
Обзор
[ редактировать ]Фоер представляет книгу как способ решить, следует ли его новорожденному ребенку есть мясо . Сын Фоера является представителем поколения, которое вступает в мир индустриального сельского хозяйства , в котором решение есть мясо имеет гораздо больше последствий, чем вкус. Чаще всего размещение мяса на наших тарелках имеет огромные последствия не только для животных, но также для окружающей среды и нас самих; страдают животные, наносится ущерб окружающей среде, а наше здоровье оказывается под вопросом. По сути, Фоер приходит к выводу, что вред промышленных ферм перевешивает преимущества вкуса, поэтому он решает воспитать своего сына вегетарианцем . [ нужна ссылка ]
На протяжении всей книги Фоер уделяет большое внимание историям, связанным с едой. Чтобы усилить акцент, и первая, и последняя главы книги озаглавлены «повествование». В книге Фоер утверждает, что «истории о еде — это истории о нас, нашей истории и наших ценностях». [4] и делает рассказывание историй главной темой всей книги. Для Фоера рассказывание историй — это способ осознать и справиться со сложностью субъекта, который поедает животных, и того, как это связано с идентичностью. Истории на наших тарелках — это истории о наших отношениях с миром, представленным людьми, с которыми мы едим, о процессе, посредством которого наша еда попадает на стол, какие виды еды попадают на наш стол и т. д. По мнению Фоера, люди справляются со сложными явлениями и понимают их, превращая их явления в истории о том, что они означают. В этом смысле предполагаемая глубина феномена мясоедения придает концепции повествования Фоера религиозный оттенок. [ нужна ссылка ]
Как следует из названия, особое явление, на котором фокусируется Фоер, — это потребление мяса. Он обсуждает, что означало употребление мяса в прошлом и что оно означает сегодня. При этом он не делает, как можно было бы ожидать, заявления о том, что есть мясо по своей сути вредно. Скорее, он утверждает, что есть мясо вредно; например, плохо, когда оно влечет за собой страдания животных, разрушение окружающей среды и/или риск для здоровья человека. Сегодня, согласно книге и ряду цитируемых в ней источников, употребление мяса в подавляющем большинстве случаев влечет за собой эти проблемы, тогда как в прошлом этого не было. Вывод, к которому приходит Фоер, заключается в том, что употребление в пищу животных, полученных в результате промышленных методов, таких как промышленное сельское хозяйство , промышленное рыболовство и тому подобное, вредно. [ нужна ссылка ]
Фоер отмечает, что большинство людей осознают, что в поедании животных есть что-то плохое, но люди охотно забывают об этом. Часть того, что забывается в этом процессе, утверждает Фоер, — это связь с нашей собственной животностью. Мы пренебрегаем теми частями себя, которые делают нас похожими на них – например, способностью чувствовать боль или избавляться от нее – и отрицаем их важность в конституции нашей человечности. Как говорит Фоер: «То, что мы забываем о животных, мы начинаем забывать о себе». [5] К чему это приводит, утверждает Фоер, — это довольно неоднозначное чувство стыда — чувство стыда, которое возникает, когда память напоминает нам о том, что мы добровольно забыли. [ нужна ссылка ]
Забывчивость, как предполагает книга, усиливается и увековечивается отсутствием прозрачности в мясной промышленности . Фермы, как правило, закрыты для публики, и попасть внутрь одной из них настолько сложно, что Фоер нелегально пробирается туда, чтобы написать об условиях типичной промышленной фермы . Во время своей работы он становится свидетелем ужасных условий, в которых живут животные, и это помогает ему понять, почему отрасль стремится к конфиденциальности. Он описывает этот опыт как прямую противоположность маркетинговой тактике, используемой промышленными фермами. Пытаясь пролить свет на значение таких маркетинговых заявлений, Фоер посвящает целую главу определениям слов, которые связывают человека и еду. В нем он дает определения некоторым маркировкам и сертификатам, присваиваемым продуктам животного происхождения, предполагая, что многие из них вводят в заблуждение. [ нужна ссылка ]
В конечном счете, «Поедание животных» обсуждает этику питания . Это предполагает, что наш выбор продуктов питания напрямую отражает этические ценности, которые мы отстаиваем. Когда люди едят мясо, утверждает Фоер, они подразумевают, что удовлетворение их потребности в мясе важнее, чем позволить животным жить хорошо или даже жить вообще. Это может быть сознательным или бессознательным процессом, но его последствия для Фоера всегда реальны. Когда кто-то поддерживает промышленное сельское хозяйство, он отказывается от важности определенного морального поведения для животных, а, в свою очередь, и для людей. Например, если кто-то отрицает важность страдания животного, он отрицает важность способности страдать как таковой, и из этого следует, что человек отрицает важность страдания для человека. Используя аналогичную логическую цепочку, Фоер связывает наше обращение с животными с нашим обращением с людьми: мы разделяем тех, кто имеет значение, и тех, кто не имеет значения. Следовательно, каждый выбор пищи, который делает человек, является этическим и оказывает глубокое влияние как на человека, так и на животных. [ нужна ссылка ]
Критический прием
[ редактировать ]Бестселлер New York Times « Поедание животных» получил неоднозначные отзывы критиков. [6] [7] [8] В статье Washington Post книга Фоера описывается как стиль письма, который «всегда делил его читателей на лагеря, которые любят его или ненавидят». [9]
Некоторые критики хвалят как выводы, к которым приходит Фоер, так и то, как он их делает. В статье Los Angeles Times говорится, что «Поедание животных» содержит «мудрость, которая... заслуживает места за столом с нашими величайшими философами». [10] В статье Huffington Post Натали Портман написала, что книга оказалась настолько мощной, что она превратилась из двадцатилетней вегетарианки в веганскую активистку. [11] Согласно статье в журнале New Yorker , сила книги заключается в ее способности обсуждать, почему люди могут так любить своих домашних животных и в то же время быть совершенно безразличными к тем, кого они едят. [12]
Другие критики раскритиковали книгу. В обзоре журнала New York Magazine один критик-вегетарианец назвал книгу «глубоко раздражающей», поскольку она «основана на максимально безопасном отсутствии выводов». [13]
Документальный фильм
[ редактировать ]Режиссер-документалист Кристофер Куинн и актриса Натали Портман сняли документальную версию « Поедания животных» в 2018 году. [14] Как и книга, документальный фильм исследует этику современного животноводства. Создатели надеются расширить охват послания « Поедание животных » , чтобы больше людей по-новому относились к мясу, которое они едят. Фильм вышел в кинотеатрах 15 июня 2018 года. [15] На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 91% на основе 46 рецензий со средней оценкой 7,00/10. По мнению критиков сайта, « Вдумчивый анализ и исследование корпоративного сельского хозяйства Eating Animals впечатляют , учитывая масштаб темы». [16] На Metacritic фильм имеет средневзвешенную оценку 69 из 100 по мнению 14 критиков, что указывает на «в целом положительные отзывы». [17]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Художественные книги в твердом переплете — бестселлеры — 6 декабря 2009 г. — The New York Times» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 июля 2023 года . Проверено 28 июля 2016 г.
- ^ «Миссия вперед по ферме» . www.farmforward.com . Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 28 июля 2016 г.
- ^ Кенигсберг, Бен (14 июня 2018 г.). «Обзор: Фермерское хозяйство по производству шашлыков, поедающих животных» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 июня 2018 г.
- ^ Сафран Фоер, Джонатан (2009). Поедание животных . Литтл, Браун и компания. п. 9. ISBN 978-0-316-08664-6 .
- ^ Сафран Фоер, Джонатан (2009). Поедание животных . Литтл, Браун и компания. п. 21. ISBN 9780316086646 .
- ^ Джонсон, Кари (22 февраля 2011 г.). «UNC, Duke выбирают книгу о вегетарианстве для летнего чтения» . Ежедневная смоляная пятка . Архивировано из оригинала 26 февраля 2011 года . Проверено 6 сентября 2023 г.
- ^ Певец, Питер (4 декабря 2009 г.). «Холодная индейка» . Ежемесячный . Архивировано из оригинала 18 февраля 2011 года . Проверено 6 сентября 2023 г.
- ^ Уилсон, Би (14 марта 2010 г.). «Поедание животных Джонатана Сафрана Фоера» . Архивировано из оригинала 15 июня 2011 года.
- ^ Йонан, Джо (22 ноября 2009 г.). «Животноводческая ферма Джонатана Сафрана Фоера» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 22 декабря 2017 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Рейнольдс, Сьюзен Солтер (8 ноября 2009 г.). « Поедание животных» Джонатана Сафрана Фоера . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 3 ноября 2012 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Портман, Натали (27 октября 2009 г.). «Книга Джонатана Сафрана Фоера «Поедание животных » сделала меня веганом» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 11 сентября 2012 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Кольберт, Элизабет (9 ноября 2009 г.). «Плоть от твоей плоти» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 20 января 2012 года . Проверено 20 августа 2010 г.
- ^ Андерсон, Сэм (1 ноября 2009 г.). « Поедание животных», Джонатан Сафран Фоер . Журнал Нью-Йорк . Проверено 30 октября 2014 г.
- ^ Кенигсберг, Бен (14 июня 2018 г.). «Обзор: Фермерское хозяйство по производству шашлыков, поедающих животных» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 15 июня 2018 года . Проверено 15 июня 2018 г.
- ^ Киган, Ребекка. «В книге «Поедание животных» Элис Уотерс, Натали Портман и Джонатан Сафран-Фоер приглашают вас присоединиться к Food Underground» . ХВД . Архивировано из оригинала 9 августа 2020 года . Проверено 15 июня 2018 г.
- ^ «Поедание животных (2018)» . Гнилые помидоры . Архивировано из оригинала 7 декабря 2020 года . Проверено 7 декабря 2020 г.
- ^ «Обзоры поедания животных» . Метакритик . Архивировано из оригинала 7 декабря 2020 года . Проверено 7 декабря 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]