Jump to content

Поедание животных

Поедание животных
Джонатан Сафран Фоер на Barnes & Noble Union Square, чтобы обсудить свою книгу « Поедание животных»
Автор Джонатан Сафран Фоер
Язык Английский
Жанр Художественная литература
Издатель Литтл, Браун и компания
Дата публикации
2009
Место публикации Соединенные Штаты
Страницы 352 страницы (в твердом переплете)
ISBN 0316069906
Класс ЛК TX392.F58 2009 г.

«Поедание животных» — третья книга американского писателя Джонатана Сафрана Фоера , опубликованная в 2009 году . New York Times , Бестселлер [1] В книге «Еда животных» подробно обсуждается, что значит есть животных в индустриальном мире. Он был написан в тесном сотрудничестве с Farm Forward , американской некоммерческой организацией, продвигающей веганство и устойчивое сельское хозяйство . [2]

Книга была адаптирована и расширена в одноименный документальный фильм 2018 года, снятый Кристофером Диллоном Куинном и рассказанный совместно Фоером и Натали Портман . [3]

Фоер представляет книгу как способ решить, следует ли его новорожденному ребенку есть мясо . Сын Фоера является представителем поколения, которое вступает в мир индустриального сельского хозяйства , в котором решение есть мясо имеет гораздо больше последствий, чем вкус. Чаще всего размещение мяса на наших тарелках имеет огромные последствия не только для животных, но также для окружающей среды и нас самих; страдают животные, наносится ущерб окружающей среде, а наше здоровье оказывается под вопросом. По сути, Фоер приходит к выводу, что вред промышленных ферм перевешивает преимущества вкуса, поэтому он решает воспитать своего сына вегетарианцем . [ нужна ссылка ]

На протяжении всей книги Фоер уделяет большое внимание историям, связанным с едой. Чтобы усилить акцент, и первая, и последняя главы книги озаглавлены «повествование». В книге Фоер утверждает, что «истории о еде — это истории о нас, нашей истории и наших ценностях». [4] и делает рассказывание историй главной темой всей книги. Для Фоера рассказывание историй — это способ осознать и справиться со сложностью субъекта, который поедает животных, и того, как это связано с идентичностью. Истории на наших тарелках — это истории о наших отношениях с миром, представленным людьми, с которыми мы едим, о процессе, посредством которого наша еда попадает на стол, какие виды еды попадают на наш стол и т. д. По мнению Фоера, люди справляются со сложными явлениями и понимают их, превращая их явления в истории о том, что они означают. В этом смысле предполагаемая глубина феномена мясоедения придает концепции повествования Фоера религиозный оттенок. [ нужна ссылка ]

Как следует из названия, особое явление, на котором фокусируется Фоер, — это потребление мяса. Он обсуждает, что означало употребление мяса в прошлом и что оно означает сегодня. При этом он не делает, как можно было бы ожидать, заявления о том, что есть мясо по своей сути вредно. Скорее, он утверждает, что есть мясо вредно; например, плохо, когда оно влечет за собой страдания животных, разрушение окружающей среды и/или риск для здоровья человека. Сегодня, согласно книге и ряду цитируемых в ней источников, употребление мяса в подавляющем большинстве случаев влечет за собой эти проблемы, тогда как в прошлом этого не было. Вывод, к которому приходит Фоер, заключается в том, что употребление в пищу животных, полученных в результате промышленных методов, таких как промышленное сельское хозяйство , промышленное рыболовство и тому подобное, вредно. [ нужна ссылка ]

Фоер отмечает, что большинство людей осознают, что в поедании животных есть что-то плохое, но люди охотно забывают об этом. Часть того, что забывается в этом процессе, утверждает Фоер, — это связь с нашей собственной животностью. Мы пренебрегаем теми частями себя, которые делают нас похожими на них – например, способностью чувствовать боль или избавляться от нее – и отрицаем их важность в конституции нашей человечности. Как говорит Фоер: «То, что мы забываем о животных, мы начинаем забывать о себе». [5] К чему это приводит, утверждает Фоер, — это довольно неоднозначное чувство стыда — чувство стыда, которое возникает, когда память напоминает нам о том, что мы добровольно забыли. [ нужна ссылка ]

Забывчивость, как предполагает книга, усиливается и увековечивается отсутствием прозрачности в мясной промышленности . Фермы, как правило, закрыты для публики, и попасть внутрь одной из них настолько сложно, что Фоер нелегально пробирается туда, чтобы написать об условиях типичной промышленной фермы . Во время своей работы он становится свидетелем ужасных условий, в которых живут животные, и это помогает ему понять, почему отрасль стремится к конфиденциальности. Он описывает этот опыт как прямую противоположность маркетинговой тактике, используемой промышленными фермами. Пытаясь пролить свет на значение таких маркетинговых заявлений, Фоер посвящает целую главу определениям слов, которые связывают человека и еду. В нем он дает определения некоторым маркировкам и сертификатам, присваиваемым продуктам животного происхождения, предполагая, что многие из них вводят в заблуждение. [ нужна ссылка ]

В конечном счете, «Поедание животных» обсуждает этику питания . Это предполагает, что наш выбор продуктов питания напрямую отражает этические ценности, которые мы отстаиваем. Когда люди едят мясо, утверждает Фоер, они подразумевают, что удовлетворение их потребности в мясе важнее, чем позволить животным жить хорошо или даже жить вообще. Это может быть сознательным или бессознательным процессом, но его последствия для Фоера всегда реальны. Когда кто-то поддерживает промышленное сельское хозяйство, он отказывается от важности определенного морального поведения для животных, а, в свою очередь, и для людей. Например, если кто-то отрицает важность страдания животного, он отрицает важность способности страдать как таковой, и из этого следует, что человек отрицает важность страдания для человека. Используя аналогичную логическую цепочку, Фоер связывает наше обращение с животными с нашим обращением с людьми: мы разделяем тех, кто имеет значение, и тех, кто не имеет значения. Следовательно, каждый выбор пищи, который делает человек, является этическим и оказывает глубокое влияние как на человека, так и на животных. [ нужна ссылка ]

Критический прием

[ редактировать ]

Бестселлер New York Times « Поедание животных» получил неоднозначные отзывы критиков. [6] [7] [8] В статье Washington Post книга Фоера описывается как стиль письма, который «всегда делил его читателей на лагеря, которые любят его или ненавидят». [9]

Некоторые критики хвалят как выводы, к которым приходит Фоер, так и то, как он их делает. В статье Los Angeles Times говорится, что «Поедание животных» содержит «мудрость, которая... заслуживает места за столом с нашими величайшими философами». [10] В статье Huffington Post Натали Портман написала, что книга оказалась настолько мощной, что она превратилась из двадцатилетней вегетарианки в веганскую активистку. [11] Согласно статье в журнале New Yorker , сила книги заключается в ее способности обсуждать, почему люди могут так любить своих домашних животных и в то же время быть совершенно безразличными к тем, кого они едят. [12]

Другие критики раскритиковали книгу. В обзоре журнала New York Magazine один критик-вегетарианец назвал книгу «глубоко раздражающей», поскольку она «основана на максимально безопасном отсутствии выводов». [13]

Документальный фильм

[ редактировать ]

Режиссер-документалист Кристофер Куинн и актриса Натали Портман сняли документальную версию « Поедания животных» в 2018 году. [14] Как и книга, документальный фильм исследует этику современного животноводства. Создатели надеются расширить охват послания « Поедание животных » , чтобы больше людей по-новому относились к мясу, которое они едят. Фильм вышел в кинотеатрах 15 июня 2018 года. [15] На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 91% на основе 46 рецензий со средней оценкой 7,00/10. По мнению критиков сайта, « Вдумчивый анализ и исследование корпоративного сельского хозяйства Eating Animals впечатляют , учитывая масштаб темы». [16] На Metacritic фильм имеет средневзвешенную оценку 69 из 100 по мнению 14 критиков, что указывает на «в целом положительные отзывы». [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Художественные книги в твердом переплете — бестселлеры — 6 декабря 2009 г. — The New York Times» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 16 июля 2023 года . Проверено 28 июля 2016 г.
  2. ^ «Миссия вперед по ферме» . www.farmforward.com . Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 28 июля 2016 г.
  3. ^ Кенигсберг, Бен (14 июня 2018 г.). «Обзор: Фермерское хозяйство по производству шашлыков, поедающих животных» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 июня 2018 г.
  4. ^ Сафран Фоер, Джонатан (2009). Поедание животных . Литтл, Браун и компания. п. 9. ISBN  978-0-316-08664-6 .
  5. ^ Сафран Фоер, Джонатан (2009). Поедание животных . Литтл, Браун и компания. п. 21. ISBN  9780316086646 .
  6. ^ Джонсон, Кари (22 февраля 2011 г.). «UNC, Duke выбирают книгу о вегетарианстве для летнего чтения» . Ежедневная смоляная пятка . Архивировано из оригинала 26 февраля 2011 года . Проверено 6 сентября 2023 г.
  7. ^ Певец, Питер (4 декабря 2009 г.). «Холодная индейка» . Ежемесячный . Архивировано из оригинала 18 февраля 2011 года . Проверено 6 сентября 2023 г.
  8. ^ Уилсон, Би (14 марта 2010 г.). «Поедание животных Джонатана Сафрана Фоера» . Архивировано из оригинала 15 июня 2011 года.
  9. ^ Йонан, Джо (22 ноября 2009 г.). «Животноводческая ферма Джонатана Сафрана Фоера» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 22 декабря 2017 года . Проверено 20 августа 2010 г.
  10. ^ Рейнольдс, Сьюзен Солтер (8 ноября 2009 г.). « Поедание животных» Джонатана Сафрана Фоера . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 3 ноября 2012 года . Проверено 20 августа 2010 г.
  11. ^ Портман, Натали (27 октября 2009 г.). «Книга Джонатана Сафрана Фоера «Поедание животных » сделала меня веганом» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 11 сентября 2012 года . Проверено 20 августа 2010 г.
  12. ^ Кольберт, Элизабет (9 ноября 2009 г.). «Плоть от твоей плоти» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 20 января 2012 года . Проверено 20 августа 2010 г.
  13. ^ Андерсон, Сэм (1 ноября 2009 г.). « Поедание животных», Джонатан Сафран Фоер . Журнал Нью-Йорк . Проверено 30 октября 2014 г.
  14. ^ Кенигсберг, Бен (14 июня 2018 г.). «Обзор: Фермерское хозяйство по производству шашлыков, поедающих животных» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 15 июня 2018 года . Проверено 15 июня 2018 г.
  15. ^ Киган, Ребекка. «В книге «Поедание животных» Элис Уотерс, Натали Портман и Джонатан Сафран-Фоер приглашают вас присоединиться к Food Underground» . ХВД . Архивировано из оригинала 9 августа 2020 года . Проверено 15 июня 2018 г.
  16. ^ «Поедание животных (2018)» . Гнилые помидоры . Архивировано из оригинала 7 декабря 2020 года . Проверено 7 декабря 2020 г.
  17. ^ «Обзоры поедания животных» . Метакритик . Архивировано из оригинала 7 декабря 2020 года . Проверено 7 декабря 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cc9945119754a546ee327c4107256a3e__1720847340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cc/3e/cc9945119754a546ee327c4107256a3e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Eating Animals - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)