Jump to content

Вегетарианская кухня

Разнообразие вегетарианских пищевых ингредиентов, которые также являются веганскими .

Вегетарианская кухня основана на продуктах , соответствующих вегетарианским стандартам , за исключением продуктов из мяса и животных тканей (таких как желатин животного происхождения или сычужный фермент ). [1]

Распространенные вегетарианские продукты

[ редактировать ]
Овощной суп и сэндвич с сыром - блюдо, подходящее вегетарианцам, но не веганам.

Вегетарианская кухня включает употребление продуктов, содержащих растительный белок , витамин B12 и другие питательные вещества. [2] [3] Пища, считающаяся подходящей для всех вегетарианцев (включая веганов), обычно включает:

Продукты, не подходящие веганам, но приемлемые для некоторых других типов вегетарианцев:

Вегетарианцы по определению не могут употреблять мясо или продукты из животных тканей без каких-либо других общепринятых изменений в своем рационе. Однако на практике, по сравнению с невегетарианцами, вегетарианцы в среднем потребляют больше:

По сравнению с невегетарианцами, практикующие вегетарианцы в среднем потребляют меньше:

Эта разница наблюдается, но быть вегетарианцем не обязательно. Тем не менее, это актуально при рассмотрении исследований влияния вегетарианской диеты на здоровье. Например, можно ожидать, что диета, состоящая только из леденцов, хотя технически она также является вегетарианской, будет иметь совершенно иные последствия для здоровья по сравнению с тем, что в культуре называется «вегетарианской диетой» и тем, что чаще всего принимают вегетарианцы. [4] Также важно отметить, что переедание происходит из-за неправильного представления о голоде . Изменив свой взгляд на калории по сравнению с питательными веществами , вам станет намного легче адаптироваться к более здоровому образу жизни вегетарианства . [5]

Традиционная вегетарианская кухня

[ редактировать ]

Это одни из самых распространенных блюд, которые вегетарианцы едят без замены ингредиентов. К таким блюдам относятся, от завтраков до десертов на ужин:

Вегетарианские продукты питания из зерновых культур.

Национальные кухни

[ редактировать ]
«Наслаждение Будды» — знаменитое китайское вегетарианское блюдо.
Обжаренный темпе с зеленой фасолью, индонезийское блюдо.
  • В Индонезии вегетарианство хорошо представлено и представлено, так как здесь имеется большой выбор вегетарианских блюд и заменителей мяса. Такие блюда, как гадо-гадо , каредок , кетопрак , печел , урап , ружак и асинан, являются вегетарианскими. Однако блюда, в которых используется арахисовый соус , такие как гадо-гадо, каредок или кетопрак , могут содержать небольшое количество креветочной пасты для вкуса. Подаваемый исключительно, гудег можно считать вегетарианской пищей, поскольку он состоит из незрелого джекфрута и кокосового молока. Ферментированные соевые продукты, такие как темпе , тофу и онком, широко распространены в качестве заменителей мяса и источника белка . Большинство индонезийцев не практикуют строгое вегетарианство и потребляют овощи или вегетарианские блюда только по своим вкусам, предпочтениям, экономическим соображениям и соображениям здоровья. Тем не менее, есть небольшое количество индонезийских буддистов, которые практикуют вегетарианство по религиозным причинам.
  • Японские блюда, такие как кастелла , дораяки , эдамаме , кодзиру, моти , тайяки , темпура , овощные суши и вагаси . Суп мисо готовится из ферментированной пасты из белых или красных соевых бобов, украшенной зеленым луком или морскими водорослями. Хотя большинство традиционных версий готовятся из рыбного бульона ( даси ), их можно приготовить и из овощного бульона.
  • В корейской кухне есть блюда, которые часто являются вегетарианскими. Одним из примеров является пибимбап — рис с овощной смесью. Иногда это блюдо содержит говядину или другие невегетарианские ингредиенты. Еще одно корейское блюдо, которое иногда бывает вегетарианским, — это чон , в котором ингредиенты (чаще всего овощи и/или морепродукты) покрываются тестом из муки и яиц, а затем обжариваются на сковороде в масле.
Паста с перцем Круски , вегетарианское/веганское блюдо из Италии.
Толстого . Вегетарианский завтрак
Палатчинкен с мороженым , фруктами и компотом из Австрии

Десерты и сладости

[ редактировать ]

Большинство десертов , в том числе пироги , сапожники , пирожные , пирожные , печенье , трюфели , угощения рисовыми криспи (из зефира без желатина или зефира ), угощения с арахисовым маслом , пудинг , рисовый пудинг , мороженое , крем-брюле и т. д. бесплатны. мяса и рыбы и подходят для ово-лакто-вегетарианцев. Восточные кондитерские изделия и десерты, такие как халва и рахат-лукум , в основном веганские, тогда как другие, такие как пахлава (которая часто содержит сливочное масло), являются лактовегетарианскими. Индийские десерты и сладости в основном вегетарианские, такие как педа , барфи , гулаб джамун , шрикханд , басунди , каджу катри , расгулла , чам чам, раджбхог и т. д. Индийские сладости в основном изготавливаются из молочных продуктов и, таким образом, являются лактовегетарианскими; сладости на основе сухих фруктов — веганские.

Аналоги мяса

[ редактировать ]
Плов с соевыми наггетсами
Темпе бургер
в китайском стиле Тофу из буддийской кухни готовят как альтернативу мясу.
Два ломтика вегетарианского бекона

Альтернатива мясу или заменитель мяса (также называемый мясом растительного происхождения, имитацией мяса или искусственным мясом, иногда уничижительно) — это пищевой продукт, приготовленный из вегетарианских или веганских ингредиентов, который употребляется в качестве заменителя мяса. Альтернативы мясу обычно соответствуют качествам конкретных видов мяса, таким как вкусовые ощущения , вкус, внешний вид или химические характеристики. [7] [8] [9] Заменители на растительной и грибковой основе часто изготавливаются из сои (например, тофу , темпе и текстурированный растительный белок ), но также могут быть изготовлены из пшеничного глютена , как в сейтане , горохового белка , как в Beyond Burger , или микопротеина , как в Quorn . [10] Альтернативные белковые продукты также можно производить путем точной ферментации , при которой одноклеточные организмы, такие как дрожжи, производят определенные белки с использованием источника углерода; а также культивированные или выращенные в лаборатории с использованием методов тканевой инженерии . [11]

Тканевая инженерия без мяса предполагает выращивание стволовых клеток на натуральных или синтетических каркасах для создания продуктов, подобных мясу. [12] растительного происхождения Каркасы могут быть изготовлены из различных материалов, включая биоматериалы , синтетические полимеры, белки животного происхождения и самособирающиеся полипептиды. [13] Именно эти методы на основе 3D-каркасов обеспечивают специализированную структурную среду для клеточного роста. [14] [15] Альтернативно, методы без каркасов способствуют агрегации клеток, позволяя клеткам самоорганизовываться в тканеподобные структуры. [16]

Альтернативы мясу обычно употребляются в качестве источника пищевого белка вегетарианцами, веганами и людьми, соблюдающими религиозные и культурные законы о питании . Однако глобальный спрос на устойчивые диеты также увеличил их популярность среди невегетарианцев и флекситарианцев, стремящихся уменьшить воздействие животноводства на окружающую среду .

Замещение мяса имеет давнюю историю. Тофу был изобретен в Китае еще в 200 году до нашей эры. [17] а в средние века измельченные орехи и виноград использовались вместо фарша во время Великого поста . [18] С 2010-х годов такие стартапы, как Impossible Foods и Beyond Meat, популяризировали готовые растительные заменители говяжьего фарша , котлет и веганских куриных наггетсов в качестве коммерческих продуктов.

Коммерческие продукты

[ редактировать ]
Маркировка, используемая в Индии для отличия вегетарианских продуктов (слева) от невегетарианских продуктов (справа).

Коммерческие продукты, предназначенные специально для вегетарианцев и имеющие соответствующую маркировку, доступны в большинстве стран мира в различных количествах и качестве. Например, в Австралии различные вегетарианские продукты доступны в большинстве сетей супермаркетов, а Общество вегетарианцев/веганов Квинсленда предоставляет руководство по покупкам для вегетарианцев . [19] Однако крупнейшим рынком коммерческих продуктов с маркировкой «вегетарианство» является Индия , где официальные государственные законы регулируют маркировку «вегетарианских» и «невегетарианских» продуктов.

Исследования в области здравоохранения

[ редактировать ]

Вегетарианские диеты находятся на стадии предварительных исследований на предмет их возможного воздействия на здоровье в долгосрочной перспективе. Были оценены особенности питания, а также их взаимосвязь с метаболическими факторами риска и метаболическим синдромом. [20] Поперечный анализ 773 субъектов, включая 35% вегетарианцев, 16% полувегетарианцев и 49% невегетарианцев, показал, что вегетарианская диета значительно связана с более низкими средними значениями для всех метаболических факторов риска, за исключением ЛПВП , и более низким риском метаболические синдромы по сравнению с невегетарианской диетой. Метаболические факторы риска включают ЛПВП, триглицериды , глюкозу, систолическое артериальное давление , диастолическое артериальное давление , окружность талии и индекс массы тела . Адвентистское исследование 2 (AHS-2) сравнило среднее потребление каждой группы продуктов питания для вегетарианцев с невегетарианцами. [4]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Розелл, Магдалена С.; Эпплби, Пол Н.; Ки, Тимоти Дж. (февраль 2006 г.). «Влияние вегетарианской и веганской диеты на здоровье» . Труды Общества питания . 65 (1): 35–41. дои : 10.1079/PNS2005481 . ISSN   1475-2719 . ПМИД   16441942 .
  2. ^ «Вегетарианская диета: Как получить лучшее питание – Клиника Мэйо» . mayoclinic.org . Проверено 3 марта 2024 г.
  3. ^ Борер, Бенджамин М. (01 июля 2017 г.). «Обзор: Питательная плотность и пищевая ценность мясных и немясных продуктов с высоким содержанием белка» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 65 : 103–112. дои : 10.1016/j.tifs.2017.04.016 . ISSN   0924-2244 .
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Орлич, Майкл Дж.; Хасельдо-Зигль, Карен; Сабате, Джоан; Фань, Цзин; Сингх, Прамил Н.; Фрейзер, Гэри Э. (ноябрь 2014 г.). «Структуры потребления пищи среди вегетарианцев и невегетарианцев» . Британский журнал питания . 112 (10): 1644–1653. дои : 10.1017/S000711451400261X . ISSN   0007-1145 . ПМК   4232985 . ПМИД   25247790 .
  5. ^ Фурман, Джоэл; Сартер, Барбара; Глейзер, Дейл; Акочелла, Стив (7 ноября 2010 г.). «Изменение восприятия голода на диете с высокой плотностью питательных веществ» . Журнал питания . 9 (1): 51. дои : 10.1186/1475-2891-9-51 . ISSN   1475-2891 . ПМЦ   2988700 . ПМИД   21054899 .
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Питер Бранг. Неизвестная Россия, культурная история вегетарианского образа жизни от истоков до наших дней Игнорируемый аспект России. Вегетарианский образ жизни с самого начала и по сей день. Бёлау Верлаг, Кельн, 2002 г. ISBN   3-412-07902-2
  7. ^ ван дер Виле, Кор; Файндт, Питер; Ян ван дер Гут, Аце; ван Мирло, Барбара; ван Букель, Мартинус (2019). «Альтернативы мясу: интегративное сравнение» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 88 : 505–512. дои : 10.1016/j.tifs.2019.04.018 .
  8. ^ Незлек, Джон Б; Форестелл, Кэтрин А. (2022). «Заменители мяса: текущее состояние, потенциальные преимущества и оставшиеся проблемы» . Текущее мнение в области пищевой науки . 47 : 100890. doi : 10.1016/j.cofs.2022.100890 .
  9. ^ Такефудзи, Ёсиясу (2021). «Экологичные альтернативы белкам» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 107 : 429–431. дои : 10.1016/j.tifs.2020.11.012 .
  10. ^ Холмс, Боб (20 июля 2022 г.). «Насколько экологично искусственное мясо?» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-071922-1 . Проверено 1 августа 2022 г.
  11. ^ «Все шипит, никакого стейка: как Сингапур стал центром индустрии растительного мяса» . Хранитель . 5 ноября 2022 г.
  12. ^ Ахмад, Хуршид; Лим, Чон Хо; Ли, Ын-Джу; Чун, Хи-Джин; Али, Шахид; Ахмад, Сайед Саид; Шейх Сибхгатулла; Чой, Инхо (15 декабря 2021 г.). «Внеклеточный матрикс и производство культивированного мяса» . Еда . 10 (12): 3116. doi : 10.3390/foods10123116 . ISSN   2304-8158 . ПМК   8700801 . ПМИД   34945667 .
  13. ^ Родригес, Андре Л.; Родригес, Карлос А.В.; Гомес, Ана Р.; Виейра, Сара Ф.; Баденес, Сара М.; Диого, Мария М.; Кабрал, Хоаким М.С. (15 октября 2018 г.). «Растворимые микроносители позволяют масштабировать расширение и сбор индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток в безксено-свободных условиях» . Биотехнологический журнал . 14 (4): e1800461. дои : 10.1002/biot.201800461 . ISSN   1860-6768 . ПМИД   30320457 .
  14. ^ Мороний, Лоренцо; Бердик, Джейсон А.; Хайли, Кристофер; Ли, Сан Джин; Моримото, Юя; Такеучи, Сёдзи; Ю, Джеймс Дж. (26 апреля 2018 г.). «Стратегии биопроизводства 3D-моделей in vitro и регенеративной медицины» . Материалы обзоров природы . 3 (5): 21–37. Бибкод : 2018НатрРМ...3...21М . дои : 10.1038/s41578-018-0006-y . ISSN   2058-8437 . ПМК   6586020 . ПМИД   31223488 .
  15. ^ Дейли, Эндрю С.; Келли, Дэниел Дж. (8 января 2019 г.). «Биопроизводство пространственно организованных тканей путем управления ростом клеточных сфероидов внутри 3D-печатных полимерных микрокамер» . Биоматериалы . 197 : 194–206. doi : 10.1016/j.bimaterials.2018.12.028 . hdl : 2262/91315 . ПМИД   30660995 .
  16. ^ Алблави, Адель; Ранджани, Ачалла Шри; Ясмин, Хумайра; Гупта, Шарда; Бит, Ариндам; Рахими-Горджи, Мохаммед (20 октября 2019 г.). «Без каркасов: развивающаяся технология в области тканевой инженерии» . Компьютерные методы и программы в биомедицине . 185 : 105148. doi : 10.1016/j.cmpb.2019.105148 . ПМИД   31678793 .
  17. ^ Дюбуа, Кристина; Тан, Чи-Бенг; Минц, Сидни (2008). Мир сои . Издательство Национального университета Сингапура. стр. 101–102. ISBN  978-9971-69-413-5 .
  18. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековье . Издательская группа Гринвуд. п. 72. ИСБН  978-0-313-32147-4 .
  19. ^ Вегетарианское/веганское общество Квинсленда. «Путеводитель по магазинам в супермаркетах для вегетарианцев и веганов» . Архивировано из оригинала 20 мая 2009 года . Проверено 7 мая 2009 г.
  20. ^ Риццо, Нико С.; Сабате, Джоан; Хасельдо-Зигль, Карен; Фрейзер, Гэри Э. (1 мая 2011 г.). «Вегетарианские диетические модели связаны с более низким риском метаболического синдрома: исследование здоровья адвентистов 2» . Уход при диабете . 34 (5): 1225–1227. дои : 10.2337/dc10-1221 . ISSN   0149-5992 . ПМК   3114510 . ПМИД   21411506 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b12f370d9f348040c9d4820c482a1d66__1719482580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b1/66/b12f370d9f348040c9d4820c482a1d66.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vegetarian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)