Jump to content

Эдамаме

Эдамаме
Вареные зеленые соевые бобы в стручке
Курс Закуска , гарнир
Основные ингредиенты Соевые бобы
Эдамаме, замороженный, приготовленный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 507 кДж (121 ккал)
8,9 г
Сахара 2,18 г
Пищевые волокна 5,2 г
5,2 г
11,9 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
2%
15 μg
Thiamine (B1)
17%
0.2 mg
Riboflavin (B2)
12%
0.155 mg
Niacin (B3)
6%
0.915 mg
Pantothenic acid (B5)
8%
0.395 mg
Vitamin B6
6%
0.1 mg
Folate (B9)
78%
311 μg
Vitamin C
7%
6.1 mg
Vitamin E
5%
0.68 mg
Vitamin K
22%
26.8 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
5%
63 mg
Iron
13%
2.27 mg
Magnesium
15%
64 mg
Manganese
45%
1.024 mg
Phosphorus
14%
169 mg
Potassium
15%
436 mg
Selenium
1%
0.8 μg
Zinc
12%
1.37 mg
Другие составляющие Количество
Вода 72,8 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ]

Эдамаме ( edamame , / ˌ ɛ d ə ˈ m ɑː m / [ нужна ссылка ] ) — японское блюдо, приготовленное из незрелых соевых бобов в стручках. Стручки варят или готовят на пару, их можно подавать с солью или другими приправами. Блюдо стало популярным во всем мире, поскольку богато витаминами, пищевыми волокнами и изофлавонами . [ 3 ] Когда бобы находятся вне стручка, термин мукимаме . в японском языке также иногда используется [ 4 ] Эдамамэ — распространенный гарнир в японской кухне , а также закуска к алкогольным напиткам, таким как пиво или сётю . В качестве ингредиента Эдамаме встречается как в сладких, так и в соленых блюдах, таких как такикоми гохан , темпура и зунда-моти .

Эдамаме и пиво

В японском языке название эдамаме для обозначения этого блюда обычно используется . Это буквально означает «стеблевые бобы» (枝 eda = «ветвь» или «стебель» + 豆 mame = «бобы»), потому что бобы часто продавались еще прикрепленными к стеблю.

В китайском языке слово «маодо» обычно используется для обозначения блюда, что буквально означает «меховой горох » (毛 máo = «мех» + 豆 dòu = «фасоль»).

Соевые бобы впервые начали выращивать в Китае около 7000 лет назад, а самое раннее документированное упоминание термина «эдамаме» датируется 1275 годом, когда японский монах Ничирен написал записку, в которой поблагодарил прихожанина за подарок «эдамаме», который он оставил в храм. [ 5 ] В 1406 году, во времена династии Мин в Китае, листья соевых бобов употребляли в пищу и во время вспышек голода; гражданам рекомендовалось есть бобы целиком или использовать их в измельченном виде и добавлять в муку. Столетия спустя, в Китае, в 1620 году, о них снова упоминают, но уже как маодоу , что переводится как термин «волосатый боб». Они встречаются в записях о огородах Рунан, где указано, что они имеют медицинское назначение, а также являются закусками. [ нужна ссылка ] Эдамамэ появился в хайкай стихах на японском языке в период Эдо (1603–1868), причем один пример датируется еще 1638 годом. [ 6 ]

Впервые они были признаны в Соединенных Штатах в 1855 году, когда фермер рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся при их обстреле после сбора урожая. В марте 1923 года незрелые соевые бобы впервые упоминаются в тексте в Соединенных Штатах в книге «Соевые бобы» К. В. Пайпера и Джозефа В. Морса. В этой книге они впервые изображены и показаны съеденными из открытых стручков. Опубликованы первые сведения о их пищевой ценности и включены некоторые рецепты, поскольку для публики это был новый вид овощей. [ 5 ] Самое раннее зарегистрированное использование слова эдамаме на английском языке относится к 1951 году в журнале Folklore Studies . [ 7 ] Эдамаме появился как новый термин в Оксфордском словаре английского языка в 2003 году и в словаре Мерриам-Вебстера в 2008 году. [ 8 ]

В 2008 году первые соевые бобы, выращенные в Европе, продавались в продуктовых магазинах как эдамаме и употреблялись в пищу как альтернативный источник белка. [ 9 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Сбор урожая

[ редактировать ]

Эдамаме обычно собирают вручную, чтобы не повредить стебли и листья урожая. [ 10 ] Зеленые стручки сои собирают до того, как они полностью созреют, обычно через 35–40 дней после первого цветения. [ 11 ] Соевые бобы, собранные на этом этапе, слаще, поскольку содержат больше сахарозы, чем соевые бобы, собранные позже в вегетационный период. [ 10 ] Другие факторы, влияющие на вкус эдамама, включают свободные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота , аспарагиновая кислота и аланин . Часто количество несвязанных аминокислот уменьшается по мере полного расширения и созревания стручков. [ 10 ]

Кулинария

[ редактировать ]

Стручки можно варить в воде, готовить на пару или готовить в микроволновой печи. Концы стручка иногда срезают перед варкой или приготовлением на пару. В наиболее распространенных рецептах для вкуса используется соль, которую либо растворяют в кипящей воде перед закладыванием стручков сои, либо добавляют после приготовления.

Эдамаме — популярный гарнир в японских ресторанах идзакая , причем местные сорта пользуются спросом в зависимости от сезона. [ 12 ] Соль и чеснок — типичные приправы к эдамаме. В Японии крупной соли, смоченной рассолом . фасоль, которую едят прямо из стручка, предпочитают [ 13 ] [ 14 ]

Хранилище

[ редактировать ]

Эдамаме, купленный в свежем виде, желательно употреблять в пищу в тот же день, поскольку ухудшение вкуса становится заметным уже через 10 часов после сбора. [ 10 ] Однако свежий эдамаме будет оставаться съедобным в течение трех дней, если хранить его в холодильнике. Однако поврежденные стручки темнеют быстрее, в основном из-за фермента полифенолоксидазы . [ 10 ] При хранении в свежем виде стручки следует держать во влажном состоянии, чтобы предотвратить изменение цвета и увядание . Этого можно добиться, обернув стручки пластиком или другим материалом, удерживающим влагу.

Замораживание свежего эдамаме — еще один вариант сохранения хорошего качества в течение нескольких месяцев. [ 15 ] Свежий эдамаме следует сначала бланшировать , прежде чем замораживать. [ 16 ]

Эдамаме может быть двух видов: стручки или бобы. Фасоль эдамаме легко есть, и ее можно готовить так же, как и любую другую фасоль. Стручки эдамаме требуют использования зубов или пальцев, чтобы вставить бобы эдамаме в рот, после чего стручки (или скорлупу) выбрасывают. [ нужна ссылка ]

Министерство сельского хозяйства США заявляет, что бобы эдамаме — это «соевые бобы, которые можно есть в свежем виде и которые наиболее известны как питательная закуска». [ 17 ] Замороженные приготовленные бобы эдамаме на 73% состоят из воды, 12% белков , 9% углеводов и 5% жиров . Стандартная порция эдамама в 100 грамм обеспечивает 507 килоджоулей (121 килокалорию) пищевой энергии , а также большое количество (20% или более дневной нормы , дневной нормы) белка , пищевых волокон и микроэлементов , особенно фолиевой кислоты (78% дневной нормы), марганец (49% дневной нормы) и витамин К (26% дневной нормы) (таблица). Содержание жира в эдамаме содержит 361 мг жирных кислот омега-3 и 1794 мг жирных кислот омега-6 . [ 18 ]

  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Мартин М. Уильямс, II (27 июля 2022 г.). «От редакции: Все эдамаме: Биология, производство, питание, сенсорика и экономика» . Границы в науке о растениях . 13 . Национальная медицинская библиотека . дои : 10.3389/fpls.2022.976008 . ПМЦ   9363820 . ПМИД   35968089 .
  4. ^ Джонсон, Д.; Ван, С.; Сузуку, А (1999). «Эдамаме: овощная соя для Колорадо» . Перспективы новых культур и нового использования : 385–387.
  5. ^ Перейти обратно: а б История эдамаме, зеленых овощных соевых бобов и соевых бобов овощного типа (1275–2009) .
  6. ^ «枝豆» [Эдамаме] Я не боюсь (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. OCLC   56431036 . Архивировано из оригинала 2 августа 2007 г. Проверено 0 июня 2012 г.
  7. ^ «Эдамаме, н.» . Оксфордский словарь английского языка (3-е изд.). Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета. Март 2012 г. LCCN   2002565560 . OCLC   357047940 . Проверено 6 июня 2012 г.
  8. ^ «Эдамаме» . Джохо Чишики Имидас (на японском языке). Токио: Шуэйша. 2012. OCLC   297351993 . Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 6 июня 2012 г.
  9. ^ Принц, Роуз. «Выращенные в Великобритании бобы эдамаме поступают в супермаркеты» . Телеграф . Проверено 7 мая 2015 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и Шанмугасундарам, С.; Масуда, Рёичи; Цоу, СКС; Хонг, TL (1991). Потребности в исследованиях овощной сои для производства и улучшения качества (PDF) . Тайбэй: Азиатский центр исследований и разработок овощей. стр. 93, 97–99 и 109–112. ISBN  9789290580478 . Проверено 6 февраля 2016 г.
  11. ^ Фер, WR; Кавинесс, CE; Бермуд, DT; Пеннингтон, Дж. С. (1971). «Описание стадий развития соевых бобов, Glycine Max (L.) Merrill». Растениеводство . 11 (6): 929–931. doi : 10.2135/cropsci1971.0011183X001100060051x .
  12. ^ Бантинг, Крис (14 января 2014 г.). Питьевая Япония: Путеводитель по лучшим напиткам и питейным заведениям Японии . Издательство Таттл. п. 20.
  13. ^ Оно, Тадаши (2011). Японский гриль: от классического якитори до стейков, морепродуктов и овощей . Издательская группа Корона. п. 7. ISBN  978-1580087377 .
  14. ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (2009). История эдамаме, соевых бобов зеленых овощей и соевых бобов овощного типа (PDF) . Сойинфо-центр. ISBN  978-1-928914-24-2 .
  15. ^ Дэйли, Билл. «Эдамаме» . Чикаго Трибьюн . Проверено 7 мая 2015 г.
  16. ^ «Заморозка» . Национальный центр домашнего сохранения продуктов питания. 28 мая 2014 г.
  17. ^ Статья правительства Министерства сельского хозяйства США об эдамаме. Архивировано 4 июля 2008 г. в Wayback Machine .
  18. ^ «Профиль питания эдамаме (замороженный, приготовленный)» . Данные о питании . Проверено 24 марта 2012 г.
[ редактировать ]
  • Соевый волынщик, резюме (Чарльз Ванкувер), Морс, В. Джозеф. (1923). Нью-Йорк: McGraw-Hill Book Company, Inc.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3584c0c80144124a5090beaa69f15afc__1718291880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/fc/3584c0c80144124a5090beaa69f15afc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Edamame - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)