Эдамаме
![]() Вареные зеленые соевые бобы в стручке | |
Курс | Закуска , гарнир |
---|---|
Основные ингредиенты | Соевые бобы |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 507 кДж (121 ккал) | ||
8,9 г | |||
Сахара | 2,18 г | ||
Пищевые волокна | 5,2 г | ||
5,2 г | |||
11,9 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 72,8 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Эдамаме ( edamame , / ˌ ɛ d ə ˈ m ɑː m eɪ / [ нужна ссылка ] ) — японское блюдо, приготовленное из незрелых соевых бобов в стручках. Стручки варят или готовят на пару, их можно подавать с солью или другими приправами. Блюдо стало популярным во всем мире, поскольку богато витаминами, пищевыми волокнами и изофлавонами . [ 3 ] Когда бобы находятся вне стручка, термин мукимаме . в японском языке также иногда используется [ 4 ] Эдамамэ — распространенный гарнир в японской кухне , а также закуска к алкогольным напиткам, таким как пиво или сётю . В качестве ингредиента Эдамаме встречается как в сладких, так и в соленых блюдах, таких как такикоми гохан , темпура и зунда-моти .
Имя
[ редактировать ]
В японском языке название эдамаме для обозначения этого блюда обычно используется . Это буквально означает «стеблевые бобы» (枝 eda = «ветвь» или «стебель» + 豆 mame = «бобы»), потому что бобы часто продавались еще прикрепленными к стеблю.
В китайском языке слово «маодо» обычно используется для обозначения блюда, что буквально означает «меховой горох » (毛 máo = «мех» + 豆 dòu = «фасоль»).
История
[ редактировать ]Соевые бобы впервые начали выращивать в Китае около 7000 лет назад, а самое раннее документированное упоминание термина «эдамаме» датируется 1275 годом, когда японский монах Ничирен написал записку, в которой поблагодарил прихожанина за подарок «эдамаме», который он оставил в храм. [ 5 ] В 1406 году, во времена династии Мин в Китае, листья соевых бобов употребляли в пищу и во время вспышек голода; гражданам рекомендовалось есть бобы целиком или использовать их в измельченном виде и добавлять в муку. Столетия спустя, в Китае, в 1620 году, о них снова упоминают, но уже как маодоу , что переводится как термин «волосатый боб». Они встречаются в записях о огородах Рунан, где указано, что они имеют медицинское назначение, а также являются закусками. [ нужна ссылка ] Эдамамэ появился в хайкай стихах на японском языке в период Эдо (1603–1868), причем один пример датируется еще 1638 годом. [ 6 ]
Впервые они были признаны в Соединенных Штатах в 1855 году, когда фермер рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся при их обстреле после сбора урожая. В марте 1923 года незрелые соевые бобы впервые упоминаются в тексте в Соединенных Штатах в книге «Соевые бобы» К. В. Пайпера и Джозефа В. Морса. В этой книге они впервые изображены и показаны съеденными из открытых стручков. Опубликованы первые сведения о их пищевой ценности и включены некоторые рецепты, поскольку для публики это был новый вид овощей. [ 5 ] Самое раннее зарегистрированное использование слова эдамаме на английском языке относится к 1951 году в журнале Folklore Studies . [ 7 ] Эдамаме появился как новый термин в Оксфордском словаре английского языка в 2003 году и в словаре Мерриам-Вебстера в 2008 году. [ 8 ]
В 2008 году первые соевые бобы, выращенные в Европе, продавались в продуктовых магазинах как эдамаме и употреблялись в пищу как альтернативный источник белка. [ 9 ]
Подготовка
[ редактировать ]Сбор урожая
[ редактировать ]Эдамаме обычно собирают вручную, чтобы не повредить стебли и листья урожая. [ 10 ] Зеленые стручки сои собирают до того, как они полностью созреют, обычно через 35–40 дней после первого цветения. [ 11 ] Соевые бобы, собранные на этом этапе, слаще, поскольку содержат больше сахарозы, чем соевые бобы, собранные позже в вегетационный период. [ 10 ] Другие факторы, влияющие на вкус эдамама, включают свободные аминокислоты, такие как глутаминовая кислота , аспарагиновая кислота и аланин . Часто количество несвязанных аминокислот уменьшается по мере полного расширения и созревания стручков. [ 10 ]
Кулинария
[ редактировать ]Стручки можно варить в воде, готовить на пару или готовить в микроволновой печи. Концы стручка иногда срезают перед варкой или приготовлением на пару. В наиболее распространенных рецептах для вкуса используется соль, которую либо растворяют в кипящей воде перед закладыванием стручков сои, либо добавляют после приготовления.
Эдамаме — популярный гарнир в японских ресторанах идзакая , причем местные сорта пользуются спросом в зависимости от сезона. [ 12 ] Соль и чеснок — типичные приправы к эдамаме. В Японии крупной соли, смоченной рассолом . фасоль, которую едят прямо из стручка, предпочитают [ 13 ] [ 14 ]
Хранилище
[ редактировать ]Эдамаме, купленный в свежем виде, желательно употреблять в пищу в тот же день, поскольку ухудшение вкуса становится заметным уже через 10 часов после сбора. [ 10 ] Однако свежий эдамаме будет оставаться съедобным в течение трех дней, если хранить его в холодильнике. Однако поврежденные стручки темнеют быстрее, в основном из-за фермента полифенолоксидазы . [ 10 ] При хранении в свежем виде стручки следует держать во влажном состоянии, чтобы предотвратить изменение цвета и увядание . Этого можно добиться, обернув стручки пластиком или другим материалом, удерживающим влагу.
Замораживание свежего эдамаме — еще один вариант сохранения хорошего качества в течение нескольких месяцев. [ 15 ] Свежий эдамаме следует сначала бланшировать , прежде чем замораживать. [ 16 ]
Еда
[ редактировать ]Эдамаме может быть двух видов: стручки или бобы. Фасоль эдамаме легко есть, и ее можно готовить так же, как и любую другую фасоль. Стручки эдамаме требуют использования зубов или пальцев, чтобы вставить бобы эдамаме в рот, после чего стручки (или скорлупу) выбрасывают. [ нужна ссылка ]
Питание
[ редактировать ]Министерство сельского хозяйства США заявляет, что бобы эдамаме — это «соевые бобы, которые можно есть в свежем виде и которые наиболее известны как питательная закуска». [ 17 ] Замороженные приготовленные бобы эдамаме на 73% состоят из воды, 12% белков , 9% углеводов и 5% жиров . Стандартная порция эдамама в 100 грамм обеспечивает 507 килоджоулей (121 килокалорию) пищевой энергии , а также большое количество (20% или более дневной нормы , дневной нормы) белка , пищевых волокон и микроэлементов , особенно фолиевой кислоты (78% дневной нормы), марганец (49% дневной нормы) и витамин К (26% дневной нормы) (таблица). Содержание жира в эдамаме содержит 361 мг жирных кислот омега-3 и 1794 мг жирных кислот омега-6 . [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Мартин М. Уильямс, II (27 июля 2022 г.). «От редакции: Все эдамаме: Биология, производство, питание, сенсорика и экономика» . Границы в науке о растениях . 13 . Национальная медицинская библиотека . дои : 10.3389/fpls.2022.976008 . ПМЦ 9363820 . ПМИД 35968089 .
- ^ Джонсон, Д.; Ван, С.; Сузуку, А (1999). «Эдамаме: овощная соя для Колорадо» . Перспективы новых культур и нового использования : 385–387.
- ^ Перейти обратно: а б История эдамаме, зеленых овощных соевых бобов и соевых бобов овощного типа (1275–2009) .
- ^ «枝豆» [Эдамаме] Я не боюсь (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. OCLC 56431036 . Архивировано из оригинала 2 августа 2007 г. Проверено 0 июня 2012 г.
- ^ «Эдамаме, н.» . Оксфордский словарь английского языка (3-е изд.). Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета. Март 2012 г. LCCN 2002565560 . OCLC 357047940 . Проверено 6 июня 2012 г.
- ^ «Эдамаме» . Джохо Чишики Имидас (на японском языке). Токио: Шуэйша. 2012. OCLC 297351993 . Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 6 июня 2012 г.
- ^ Принц, Роуз. «Выращенные в Великобритании бобы эдамаме поступают в супермаркеты» . Телеграф . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Шанмугасундарам, С.; Масуда, Рёичи; Цоу, СКС; Хонг, TL (1991). Потребности в исследованиях овощной сои для производства и улучшения качества (PDF) . Тайбэй: Азиатский центр исследований и разработок овощей. стр. 93, 97–99 и 109–112. ISBN 9789290580478 . Проверено 6 февраля 2016 г.
- ^ Фер, WR; Кавинесс, CE; Бермуд, DT; Пеннингтон, Дж. С. (1971). «Описание стадий развития соевых бобов, Glycine Max (L.) Merrill». Растениеводство . 11 (6): 929–931. doi : 10.2135/cropsci1971.0011183X001100060051x .
- ^ Бантинг, Крис (14 января 2014 г.). Питьевая Япония: Путеводитель по лучшим напиткам и питейным заведениям Японии . Издательство Таттл. п. 20.
- ^ Оно, Тадаши (2011). Японский гриль: от классического якитори до стейков, морепродуктов и овощей . Издательская группа Корона. п. 7. ISBN 978-1580087377 .
- ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (2009). История эдамаме, соевых бобов зеленых овощей и соевых бобов овощного типа (PDF) . Сойинфо-центр. ISBN 978-1-928914-24-2 .
- ^ Дэйли, Билл. «Эдамаме» . Чикаго Трибьюн . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ «Заморозка» . Национальный центр домашнего сохранения продуктов питания. 28 мая 2014 г.
- ^ Статья правительства Министерства сельского хозяйства США об эдамаме. Архивировано 4 июля 2008 г. в Wayback Machine .
- ^ «Профиль питания эдамаме (замороженный, приготовленный)» . Данные о питании . Проверено 24 марта 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Соевый волынщик, резюме (Чарльз Ванкувер), Морс, В. Джозеф. (1923). Нью-Йорк: McGraw-Hill Book Company, Inc.