Jump to content

Мапо тофу

(Перенаправлено с Мапо доуфу )
Мапо тофу
Чаша мапо тофу
Место происхождения Китай
Регион или штат Сычуань
Основные ингредиенты Тофу , доубан (паста из ферментированных бобов и перца чили) и доучи (ферментированные черные бобы) вместе с мясным фаршем.
Мапо тофу
китайский Мапо тофу
Ханью Пиньинь мапо доуфу
Буквальный смысл "рябая старуха творожная"
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinmápó dòufu
Bopomofoㄇㄚˊ   ㄆㄛˊ   ㄉㄡˋ   ˙ㄈㄨ
Gwoyeu Romatzyhmapor dow.fuu
Wade–Gilesma2-pʻo2 tou4-fu
Tongyong Pinyinmápó dòufů
Yale Romanizationmápwó dòufu
IPA[mǎ.pʰwǒ tôʊ.fu]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationmàhpòh dauhfuh
Jyutpingmaa4po4 dau6fu6
IPA[ma˩.pʰɔ˩ tɐw˨.fu˨]
Southern Min
Hokkien POJbâ-pô-tāu-hū

Мапо тофу ( китайский : 麻婆豆腐 ; пиньинь : мапо доуфу ) — популярное китайское блюдо из провинции Сычуань . [1] Он состоит из тофу в остром соусе, обычно в виде жидкой, маслянистой и ярко-красной суспензии на основе дубана (ферментированные бобы и паста из перца чили) и доучи (ферментированные черные бобы), а также фарша, традиционно говяжьего . [2] Существуют вариации с другими ингредиентами, такими как водяные каштаны , лук , другие овощи или грибы древесных ушей . Согласно одному сообщению, это блюдо существовало еще в 1254 году в пригороде Чэнду , столицы провинции Сычуань. Другие источники указывают на то, что оно возникло в ресторане Чэнду в 1860-х годах. [3]

Этимология и история

[ редактировать ]

«Ма» означает «мази» , 麻子 , что означает «оспины». «По» — первый слог слова «попо» , 婆婆 , что означает «старуха» или «бабушка». Следовательно, мапо — это старуха с рябым лицом. Поэтому его иногда переводят как «рябый бабушкин творог». [1]

Согласно сычуаньской кулинарной книге госпожи Чан : « Юджин Ву , библиотекарь Гарвардской библиотеки Йенчин , вырос в Чэнду и утверждает, что, будучи школьником, он ел творог из рябой Ма или мапо доуфу в ресторане, которым управляет г-жа Чан. Оригинальная Рябая Ма сама заказала на вес, указав, сколько граммов творога и мяса, и порция будет взвешена и приготовлена ​​на глазах у посетителя. Она прибыла к столу свежая, ароматная и такая острая, горячая. или ля , что это действительно вызвало пот.» [4]

В Японии блюдо представил и популяризировал китайско-японский шеф-повар Чэнь Кенмин . Его сын, Чэнь Кеничи , сделал это блюдо более популярным, поскольку это было одно из его фирменных блюд в телевизионной программе Iron Chef . [5] [6] [7]

Характеристики

[ редактировать ]

Настоящий тофу мапо очень острый, сочетающий в себе как традиционную «жаркую» остроту , так и характерный вкус мала (ошеломляющая острота) сычуаньской кухни. Ощущение конкретного блюда повара часто описывают с помощью семи специфических китайских прилагательных: (ошеломляющий), (пряно-горячий), tàng (горячий), xiān (свежий), nèn (нежный и мягкий). , сянг (ароматный) и су (хлопьевидный). Аутентичную форму блюда сегодня все легче найти за пределами Китая, но обычно оно адаптируется к несычуаньским вкусам.

Важнейшими и необходимыми ингредиентами блюда, придающими ему характерный вкус, являются паста из чили из бобов (паста из соленых бобов) из сычуаньского уезда Пиксянь ( 郫县豆瓣酱 ), ферментированные черные бобы , масло чили , хлопья чили, обращенные к небу. перец , сычуаньский перец горошком , чеснок , имбирь , зеленый лук и рисовое вино . [ нужна ссылка ] Дополнительные ингредиенты включают воду или бульон, сахар (в зависимости от солености используемой марки бобовой пасты) и крахмал (если требуется загустить соус). [8]

Вариации

[ редактировать ]

Тофу Мапо также можно найти в ресторанах других китайских провинций , а также в Японии и Корее , где вкус адаптирован к местным вкусам. На Западе блюдо часто сильно меняют, приглушая его остроту, чтобы сделать его более привлекательным. [ нужна ссылка ] [9] Особенно это происходит в китайских ресторанах, которые не специализируются на сычуаньской кухне . Блюдо часто готовят без мяса, чтобы понравиться вегетарианцам, с использованием шиитаке , других съедобных грибов или заменителей мяса на растительной основе. При приготовлении вегетарианской версии блюда можно добавить маринованные овощи ( жа цай или я цай ), чтобы придать больше аромата и компенсировать отсутствие мяса, но это необязательно. При желании в невегетарианское блюдо также можно добавить соленые огурцы. [10] [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Нгуен, Андреа (5 октября 2020 г.). «Чему я научился, полюбив тофу Мапо» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 8 ноября 2023 года.
  2. ^ Данлоп, Фуксия (2001). Земля изобилия . Компания WW Norton. стр. 313 . ISBN  0393051773 .
  3. ^ https://www.chinadaily.com.cn/kindle/2015-09/06/content_21798522.htm [ только URL ]
  4. ^ Шрекер, Эллен со Шрекером, Джоном. Сычуаньская кулинарная книга госпожи Чан . Нью-Йорк, Харпер и Роу, 1976. с. 220.
  5. ^ «Муди Фуди» . Фейсбук . Проверено 12 февраля 2019 г.
  6. ^ «Чэнь Кенмин» . Specroom.com . Проверено 12 февраля 2019 г.
  7. ^ «Чэнь Кеничи Мабо Тофу - Tokyo Eats» . Tokyoeats.jp. 20 августа 2012 года . Проверено 12 февраля 2019 г.
  8. ^ «Практика мапо тофу» . Мэйши Китай (на китайском языке) . Проверено 27 апреля 2013 г.
  9. ^ Цзинбо, Сюй. «Мапа тофу: как китайская кухня повлияла на стол японцев?» .
  10. ^ Закон, Кеннет (2004). Аутентичные рецепты из Китая . Сингапур: Periplus Editions. п. 69. ИСБН  0794602088 .
  11. ^ Лопес-Альт, Дж. Кенджи. «Лучший веганский рецепт тофу Мапо» . Серьезное питание . Проверено 24 августа 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e733c1265be0612d07fba37e88042ee1__1722468600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/e1/e733c1265be0612d07fba37e88042ee1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mapo tofu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)