Жареный тофу
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Альтернативные названия | Жареный тофу (малазийское и сингапурское написание) |
---|---|
Сопутствующая кухня | Индонезия , [ 1 ] Малайзия , Сингапур |
Основные ингредиенты | тофу |
Таху горенг ( индонезийское написание) или Тауху горенг (брунейское, малазийское и сингапурское написание) — общее название любого типа жареного блюда из тофу в кухнях Индонезии , Брунея , Малайзии и Сингапура .
Подготовка
[ редактировать ]При приготовлении блюда лепешки из твердого тофу обжаривают во фритюре до золотистого цвета. Популярный способ подачи жареного тофу — разрезать его по диагонали пополам и выложить на тарелку, украшенную ростками фасоли , огурцом и зеленым луком . Густой соус готовится из лука-шалота , чеснока , перца чили , креветочной пасты , соевого соуса и тамариндового сока.
Культурное происхождение
[ редактировать ]На малайском и индонезийском языках ; тауху или таху означает «тофу», а горенг означает «жареный». Тофу возник в Китае и был завезен в Юго-Восточную Азию китайскими иммигрантами. Его первое прибытие в Индонезию оценивается через армию Хубилай-хана в Кедири в 1292 году. [ 2 ] Жареный тофу широко употребляется в азиатских культурах и нашел свое применение в основных западных вегетарианских диетах.
Вариации
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии таху горенг можно слегка обжарить или обжарить во фритюре, просто или в кляре . В Индонезии таху горенг обычно едят с самбал кекап, разновидностью острой приправы самбал, приготовленной из кекап маниса (сладкого соевого соуса) и нарезанного перца чили и лука-шалота. В некоторых вариантах вместо этого можно использовать арахисовый соус с перцем чили. Некоторые варианты:
- Таху иси : (буквально: тофу с начинкой), вероятно, самый популярный вариант таху горенг в Индонезии, представляет собой тофу, наполненный ростками фасоли , морковью и иногда мясным фаршем, взбитый и обжаренный во фритюре. [ 3 ] Его обычно продают у продавцов горенгана (индонезийских оладий). Обычно едят с кабай-равитом ( чили с высоты птичьего полета ).
- Таху-Сумеданг : название происходит от города Сумеданг , Западная Ява . Пионер магазина тофу Tahu Bunkeng в Сумеданге, основанного китайскими иммигрантами в 1917 году. [ 4 ]
- Таху гейрот : жареный тофу в тонком, остром, кисло-сладком соусе с луком-шалотом и перцем чили, родом из Чиребон -Сити, Западная Ява .
- Тофу из ростков фасоли : обжаренный нарезанный кубиками тофу с ростками фасоли.
- Таху кампур : (буквально: смешанный тофу) с ломтиками говядины, овощами, ростками фасоли и лапшой или рисовой вермишелью, подается в жидком бульоне. Блюдо распространено в городах Восточного Явана , таких как Маланг , Сурабая и Ламонган .
- Таху гунтинг : (буквально: тофу, нарезанный ножницами), жареный тофу в густом сладко-остром арахисовом соусе, родом из города Сурабая , Восточная Ява .
- Таху телур : (буквально: тофу с яйцом), с омлетом , ростками фасоли, арахисом и рисовым пирогом лонтонг , подается в тонком кисло-сладком соевом соусе. Также происходит из города Сурабая , Восточная Ява .
- Таху булат (круглый тофу) или таху бола, также называемый бола-бола таху (шарики тофу): это относительно новый вариант жареного тофу из Тасикмалая . Тофу смешивают с приправами, придают ему форму шариков или округлой формы, а затем обжаривают во фритюре в растительном масле.
- Купат таху : (буквально: кетупат с тофу), рисовый пирог кетупат , ростки фасоли, подаются в густом сладко-остром арахисовом соусе, распространенном на всей Яве, однако самый популярный вариант пришел из Кунингана , Магеланга, Соло и Сурабаи.
См. также
[ редактировать ]- Батагор
- Тот, кто фу
- Список блюд из тофу
- Список жареных продуктов
- Индонезийская кухня
- Малазийская кухня
- Сингапурская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История жареного тофу» . (Индонезийский)
- ^ «История появления тофу в Индонезии, пока он не стал самым популярным гарниром после темпе» . Suara.com (на индонезийском языке). 13 мая 2020 г. Проверено 30.11.2022 .
- ^ Красавица Морган. «Индонезийский фаршированный тофу (тофу с начинкой)» . SBS Австралия . Проверено 26 августа 2014 г.
- ^ Таху Бункэн, пионер Таху Сумеданга.