Батагор
![]() Батагор, обслуживавшийся в отеле высшего класса. | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Западная Ява |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Жареные рыбные клецки с тофу и овощами в арахисовом соусе |
Вариации | Сиомай , Шумай |
Батагор (сокращенно от Baso Tahu Goréng , «жареный баксо [и] тофу ») — суданское блюдо из Индонезии , популярное в Юго-Восточной Азии , состоящее из жареных рыбных клецок , обычно подаваемых с арахисовым соусом . [ 1 ] Его традиционно готовят из фарша тенгири ( испанская скумбрия другие виды морепродуктов, такие как тунец , скумбрия и креветки ), хотя также могут использоваться и . Рыбной пастой затем начиняют кожуру вонтонов или тофу, а затем обжаривают во фритюре на пальмовом масле . [ 1 ]
Уличные жареные пельмени батагор обычно подают с жареным тофу в форме пальцев отак-отак и жареными рыбными котлетами . Эти компоненты батагора нарезаются небольшими кусочками и покрываются арахисовым соусом , кекап манис (сладкий соевый соус), самбал (паста чили) и соком лайма. Жареное блюдо батагор обычно имеет хрустящую текстуру. [ 2 ] Поскольку методы подачи идентичны, батагор и сиомай часто продаются у одного и того же продавца, причем батагор предлагается как хрустящий вариант сиомая. [ 3 ]
История и происхождение
[ редактировать ]
Батагор повсеместно распространен в индонезийских городах, его можно найти в уличных продуктовых ларьках, передвижных повозках, продавцах велосипедов и ресторанах. Однако наиболее сильно он связан с на Западной Яве городом Бандунг . [ 4 ] Блюдо создано под влиянием китайской индонезийской кухни . [ 4 ] и может быть получено от сиомай , с той основной разницей, что батагор жарят, а не готовят на пару. Его легко адаптировали к местной суданской кухне , и сегодня большинство продавцов батагора — сунданцы .
Батагор начал появляться в различных индонезийских городах по всей стране в 1980-х годах и впервые был изготовлен в 1968 году в Бандунге мигрантом из Пурвокерто по имени Хаджи Исан. Таким образом, говорят, что происхождение батагора — это модификация вымершей жареной пищи из Пурвокерто . Батагор характерен, как и другие фирменные блюда Пурвокерто , которые в основном жарят и подают с арахисовым соусом, например кампель (жареный кетупат). [ 5 ] По легенде, батагор был создан как способ спасти непроданные фрикадельки баксо . Рассказывают, что однажды баксо плохо продавался, и у продавца оказалось слишком много остатков. Чтобы сократить свои потери, ему пришла в голову идея измельчить фрикадельки, начинить их тофу, обжарить во фритюре и подавать с арахисовым соусом так же, как сиомай или нго хианг . В результате появилось новое блюдо баксо таху горенг («жареный баксо [и] тофу»), сокращенно «батагор». [ 5 ] [ 6 ]
Разновидности
[ редактировать ]Батагор традиционно подают с арахисовым соусом , хотя в Бандунге большинство продавцов батагора также предлагают вариант, подаваемый в прозрачном бульоне, известный как батагор куах («суп батагора»). [ 7 ] Суп состоит из прозрачного куриного бульона с добавлением различных ингредиентов, таких как перец, сахар, соль, лук-порей и сельдерей. Чтобы придать супу больше аромата, можно также добавить соус чили, томатный соус и лайм. [ 8 ]
Батагор популярен благодаря своему пикантному вкусу, хрустящей текстуре обжаренной во фритюре кожицы вонтон и тофу, а также сладкому и пикантному арахисовому соусу. По состоянию на 2018 год батагор часто продается по цене около 10 000 индонезийских рупий за порцию у скромных уличных торговцев. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Насутион, Пепи (31 декабря 2010 г.). «Батагор | Индонезия ест | Аутентичные онлайн-рецепты индонезийской кухни» . indonesiaeats.com . Архивировано из оригинала 26 июня 2022 года . Проверено 22 декабря 2017 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас. «Батагор, Вкуснейший из Бандунга — Kompas.com» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 22 декабря 2017 г.
- ^ Мустинда, Лузиана. «Батагор и Сиомай, дешевые закуски уличной еды» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 22 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Посещаете Бандунг? Не забудьте попробовать здесь пять самых вкусных и знаменитых батагоров — West Java Tribune» . West Java Tribune (на индонезийском языке) . Проверено 22 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Батагор Х. Исан скоро колонизирует Джакарту | SWA.co.id» . SWA.co.id (на индонезийском языке). 24 августа 2015 года . Проверено 22 декабря 2017 г.
- ^ Антоко. «Типичная бандунгская закуска Батагор» . Сарихусада.co.id . САРИХУСАДА . Проверено 13 октября 2017 г.
- ^ «Пять блюд, которые стоит попробовать в Бандунге в дождливый день» . Джакарта Пост . Проверено 22 декабря 2017 г.
- ^ Гавайя, Деда Фэррин. «Рецепт приготовления вкусного соуса Батагор» . Мой вкусный рецепт . Мой вкусный рецепт. Архивировано из оригинала 20 января 2020 года . Проверено 13 октября 2017 г.
- ^ «ТИПИЧНЫЕ ЗАКУСКИ БАТАГОРА В ГОРОДЕ БАНДУНГ, ЗАПАДНАЯ ЯВА» . НегерикуИндонезия . Моя страна – Индонезия . Проверено 13 октября 2017 г.