Морские огурцы как еда
Морской огурец | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | 海морской огурец | ||
Упрощенный китайский | 海морской огурец | ||
Ханью Пиньинь | Хоишен | ||
Джютпинг | хой2 Сэм1 | ||
Буквальный смысл | морской женьшень | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | морской огурец | ||
Корейское имя | |||
хангыль | морской огурец | ||
Ханджа | морской женьшень | ||
|
Трепанги — морские животные класса Holothuroidea . Их можно использовать в пищу, в свежем или сушеном виде, в различных кухнях. В некоторых культурных контекстах считается, что морской огурец имеет лечебную ценность.
Это существо и пищевой продукт широко известны как bêche-de-mer по- французски , от португальского bicho do mar (буквально «морское животное»), espardenya по- каталонски , [ 1 ] трепанг (или трипанг ) на индонезийском языке , намако на японском языке , балатан на тагальском языке , лоли на гавайском языке и дениз патлычаны (морские баклажаны) на турецком языке . На малайском языке оно известно как гамат . [ 2 ]
Большинство культур Восточной и Юго-Восточной Азии считают трепанг деликатесом . С трепангом готовят ряд блюд, и в большинстве блюд он имеет скользкую текстуру. Обычные ингредиенты, которые подают в блюда из трепанга, включают зимнюю дыню , конпой , кай-лан , грибы шиитаке и китайскую капусту .
Многие виды трепанга находятся под угрозой исчезновения и подвергаются риску чрезмерного вылова из-за их потребления.
Урожай
[ редактировать ]Морские огурцы, предназначенные для употребления в пищу, традиционно собирают вручную с небольших судов. Этот процесс называется « трепангированием » в честь индонезийского малайского слова, обозначающего морской огурец терипанг . [ 3 ] Их сушат для консервации, и их необходимо регидратировать путем кипячения и замачивания в воде на несколько дней. В основном они используются в качестве ингредиента в супах и рагу китайской кухни.
Многие коммерчески важные виды трепанга собирают и сушат на экспорт для использования в китайской кухне как 海参 (пиньинь: хойшэн). Некоторые из наиболее часто встречающихся на рынках видов включают: [ 4 ]

- Голотурия скабра (песчаная рыба) [ 5 ]
- Голотурия аргинская [ 6 ]
- Holothuria spinifera (коричневая песчаная рыба) [ 7 ]
- Holothuria fuscogilva ( молочная летучая мышь , белый сиски) [ 8 ]
- Голотурия благородная (черный сиски) [ 9 ]
- Actinopyga mauritiana (колючий морской огурец) [ 10 ]
- Apostichopus japonicus (японский морской огурец)
- Parastihopus Californicus (гигантский калифорнийский морской огурец) [ 11 ]
- Parastihopus regalis (королевский трепанг , или эспарденья ) [ 1 ]
- Thelenota ananas (колючий окунь) [ 12 ]
- Акаудина молпадиоидная [ 13 ]
В Западной Австралии ведется промысел трепанга от Эксмута до границы с Северной территорией; почти весь улов — песчаная рыба ( Holothuria scabra ). Вылов различных видов, известных как беш-де-мер, регулируется законодательством штата и федеральным законодательством.
в штате Пять других видов являются объектами вылова беш-де-мер : Holothuria nobilis (черный сиск), Holothuria Whitmaei (черная рыба), Thelenota ananas (колючий окунь), Actinopyga echninitis (глубоководный окунь) и Holothuria atra. (рыба-леденец). [ 14 ]
На крайнем севере Квинсленда, Австралия, трепанг добывают на Большом Барьерном рифе и в Коралловом море. Целевые виды включают Holothuria noblis (белый сиск), Holothuria Whitmaei (черный сиска) и H. scabra (песчаная рыба). Водолазы подают воздух через шланг или «кальян» с поверхности и собирают улов вручную, погружаясь на глубину до 40 м.
Рынок
[ редактировать ]
Начиная с 17-го или 18-го века нашей эры, торговцы из Сулавеси установили обширные сезонные торговые связи с коренными народами региона Кимберли , современной Северной территории и Арнемленда . [ 15 ] Они собирали трепанг ( трепанг ), в частности, для поставок на рынки Южного Китая. [ 15 ]
Азиатский рынок трепанга оценивается в 60 миллионов долларов США . На сушеную форму приходится 95% трепанга, ежегодно продаваемого в Китае, Сингапуре, Малайзии, Корее и Японии.
Обычно его используют в китайской кухне . Крупнейшими реэкспортерами в торговле являются материковый Китай, Гонконг и Сингапур. [ 16 ] Из 650 видов трепангов промысловое значение имеют лишь 10 видов. [ 16 ] В 2013 году китайское правительство ужесточило политику закупок трепанга чиновниками, поскольку его высокая цена могла рассматриваться как признак богатства. [ 17 ]
В Японии трепанг также едят сырым, как сашими или суномоно , а его кишки также едят как коновату , представляющую собой соленую и ферментированную пищу (разновидность сиокара ). Также едят сушеную завязь трепанга, которую называют коноко (このこ) или кучико (くちこ).
Он также считается деликатесом в северо-западной части Средиземноморья, особенно в каталонской кухне , часто в качестве ингредиента в блюдах из риса. [ 18 ]
морские огурцы считаются некошерными , поскольку у них нет чешуи. В еврейском диетическом законе [ 19 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Для приготовления используются как свежая, так и сушеная форма, однако их приготовление сложно из-за того, что вкус совершенно «безвкусный и пресный». [ 20 ] [ самостоятельный источник? ] В « Суйюань-шидане» китайской династии Цин , справочнике по гастрономии , говорится: «В качестве ингредиента морские огурцы почти не имеют вкуса, полны песка и имеют рыбный запах. сложный в приготовлении ингредиент ну.» (海參,無味之物,沙多氣腥,最難討好。) Большая часть приготовления трепанга заключается в его очистке и варке, а затем тушении в мясных бульонах и экстрактах, чтобы придать каждому морскому огурцу аромат. [ 21 ]
Китайское народное поверье приписывает сексуальное здоровье и афродизиакальные морскому огурцу качества, поскольку физически он напоминает фаллос и использует защитный механизм, аналогичный эякуляции , поскольку он напрягается и впрыскивает свои внутренности в агрессора. Он также считается общеукрепляющим средством при тендините и артрите . [ 2 ]
После кампаний, призывающих людей избегать супа из акульих плавников , трепанг становится все более популярной заменой в Китае. [ 22 ] : 270
-
Вареный морской огурец
-
Блюдо из морских огурцов
-
Жареный морской огурец
-
Тушеный морской огурец
-
Тушеный морской огурец с грибами, свининой и чайными яйцами
-
Рисовый рулет с морским огурцом
-
Морской огурец с зеленым луком, знаменитое Шаньдуна. блюдо
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Рамон, Монтсеррат; Ллеонарт, Хорди; Массути, Энрик (июнь 2010 г.). «Королевский огурец (Stichopus regalis) в северо-западной части Средиземноморья: характер распространения и промысел» . Рыболовные исследования . 105 (1): 21–27. doi : 10.1016/j.fishres.2010.02.006 . ISSN 0165-7836 .
- ^ Перейти обратно: а б Алессандро Лователли, К. Конанд, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Достижения в области аквакультуры и управления трепангом : Том 463 технического документа ФАО по рыболовству, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2004 г. ISBN 978-92-5-105163-4 . 425 страниц: 58
- ^ «Терипанг» . Словарь Мерриам Вебстер .
- ^ РАМОФАФИЯ К.; БИРН М.; БАТТАГЛЕН СК (2003). «Развитие трех коммерческих трепангов, Holothuria scabra, H. fuscogilva и Actinopyga mauritiana: личиночная структура и рост». Морские и пресноводные исследования . 54 (5): 657–667. дои : 10.1071/MF02145 . ISSN 1323-1650 .
- ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Голотурия скабра » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
- ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2020). « Holothuria arguinensis » в SeaLifeBase . Версия за апрель 2020 года.
- ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Holothuria spinifera » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
- ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Holothuria fuscogilva » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
- ^ «Holothuria nobilis, черный сиски: промысел» . www.sealifebase.org . Проверено 10 августа 2020 г.
- ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Actinopyga mauritiana » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
- ^ Parastihopus Californicus Перепись жизни . Проверено 26 ноября 2011 г.
- ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Thelenota ananas » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
- ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Acaudina molpadioides » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
- ^ Браун, С.; Харт, А. (май 2004 г.). «Отчет о состоянии рыболовства в Беш-де-Мере» (PDF) . Отчет о состоянии рыболовства . Отдел рыбного хозяйства. п. 3 . Проверено 3 января 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Макнайт, Чарльз Кэмпбелл (2011). «Взгляд из Мареджа: австралийские знания о Макассаре и влияние трепаниндустрии на протяжении двух столетий» . История аборигенов . 35 : 121–143. дои : 10.22459/AH.35.2011.06 . JSTOR 24046930 .
- ^ Перейти обратно: а б Хуан, Яо-Вэнь Лю КэШун, Катарина Юн-Кан [1999] (1999). ISBN 1-56676-736-9
- ^ «Морские огурцы и морские ушки исключены из меню в Китае за бережливость» . Рейтер . 07.05.2013.
- ^ «Arroz con espardeñas» , Arc.Ask3.Ru, бесплатная энциклопедия (на испанском языке), 18 марта 2021 г. , получено 15 июля 2024 г.
- ^ «ОНА ПРОДАЕТ МОРСКИЕ РАКУШКИ – НО ОНИ КОШЕРНЫЕ? КАШРУСНЫЙ СТАТУС ГЛЮКОСАМИНА И ДРУГИХ СРЕДСТВ ОТ АРТРИТА» . 15 августа 2013 г.
- ^ Роне де Бовуар, 2005. Декадентские блюда и десерты: как вызвать любовь с помощью афродизаиков . Лулу.ком, 2005. ISBN 978-1-882682-01-0 , стр. 60. [ самостоятельный источник ]
- ^ «Морепродукты 2: Три способа приготовления морских огурцов» . Перевод Суйюань Шидан 2014.
- ^ Харрелл, Стеван (2023). Экологическая история современного Китая . Вашингтонский университет Press. ISBN 978-0-295-75171-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Тексты в Wikisource:
- « Беш-де-Мер ». Американская энциклопедия . 1920.
- « Беш-де-Мер ». Британская энциклопедия (11-е изд.). 1911.
- « Трепанг ». Новая международная энциклопедия . 1905.