Jump to content

Морские огурцы как еда

(Перенаправлено с Морской огурец как еда )
Морской огурец
Китайское имя
Традиционный китайский морской огурец
Упрощенный китайский морской огурец
Ханью Пиньинь Хоишен
Джютпинг хой2 Сэм1
Буквальный смысл морской женьшень
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinhǎishēn
Yue: Cantonese
Jyutpinghoi2 sam1
Southern Min
Hokkien POJhái-sam
hái-sim
hái-sum
Вьетнамское имя
вьетнамский морской огурец
Корейское имя
хангыль морской огурец
Ханджа морской женьшень
Транскрипции
Revised Romanizationhaesam
McCune–Reischauerhaesam

Трепанги — морские животные класса Holothuroidea . Их можно использовать в пищу, в свежем или сушеном виде, в различных кухнях. В некоторых культурных контекстах считается, что морской огурец имеет лечебную ценность.

Это существо и пищевой продукт широко известны как bêche-de-mer по- французски , от португальского bicho do mar (буквально «морское животное»), espardenya по- каталонски , [ 1 ] трепанг (или трипанг ) на индонезийском языке , намако на японском языке , балатан на тагальском языке , лоли на гавайском языке и дениз патлычаны (морские баклажаны) на турецком языке . На малайском языке оно известно как гамат . [ 2 ]

Большинство культур Восточной и Юго-Восточной Азии считают трепанг деликатесом . С трепангом готовят ряд блюд, и в большинстве блюд он имеет скользкую текстуру. Обычные ингредиенты, которые подают в блюда из трепанга, включают зимнюю дыню , конпой , кай-лан , грибы шиитаке и китайскую капусту .

Многие виды трепанга находятся под угрозой исчезновения и подвергаются риску чрезмерного вылова из-за их потребления.

Филиппинский балатан или разведение/сбор трепанга.

Морские огурцы, предназначенные для употребления в пищу, традиционно собирают вручную с небольших судов. Этот процесс называется « трепангированием » в честь индонезийского малайского слова, обозначающего морской огурец терипанг . [ 3 ] Их сушат для консервации, и их необходимо регидратировать путем кипячения и замачивания в воде на несколько дней. В основном они используются в качестве ингредиента в супах и рагу китайской кухни.

Многие коммерчески важные виды трепанга собирают и сушат на экспорт для использования в китайской кухне как 海参 (пиньинь: хойшэн). Некоторые из наиболее часто встречающихся на рынках видов включают: [ 4 ]

Гриб хайсом ка , китайский индонезийский морской огурец с грибами
Сушеные морские огурцы

В Западной Австралии ведется промысел трепанга от Эксмута до границы с Северной территорией; почти весь улов — песчаная рыба ( Holothuria scabra ). Вылов различных видов, известных как беш-де-мер, регулируется законодательством штата и федеральным законодательством.

в штате Пять других видов являются объектами вылова беш-де-мер : Holothuria nobilis (черный сиск), Holothuria Whitmaei (черная рыба), Thelenota ananas (колючий окунь), Actinopyga echninitis (глубоководный окунь) и Holothuria atra. (рыба-леденец). [ 14 ]

На крайнем севере Квинсленда, Австралия, трепанг добывают на Большом Барьерном рифе и в Коралловом море. Целевые виды включают Holothuria noblis (белый сиск), Holothuria Whitmaei (черный сиска) и H. scabra (песчаная рыба). Водолазы подают воздух через шланг или «кальян» с поверхности и собирают улов вручную, погружаясь на глубину до 40 м.

Банка сушеных, потрошеных морских огурцов в магазине традиционной китайской медицины в Иокогаме , Япония.

Начиная с 17-го или 18-го века нашей эры, торговцы из Сулавеси установили обширные сезонные торговые связи с коренными народами региона Кимберли , современной Северной территории и Арнемленда . [ 15 ] Они собирали трепанг ( трепанг ), в частности, для поставок на рынки Южного Китая. [ 15 ]

Азиатский рынок трепанга оценивается в 60 миллионов долларов США . На сушеную форму приходится 95% трепанга, ежегодно продаваемого в Китае, Сингапуре, Малайзии, Корее и Японии.

Обычно его используют в китайской кухне . Крупнейшими реэкспортерами в торговле являются материковый Китай, Гонконг и Сингапур. [ 16 ] Из 650 видов трепангов промысловое значение имеют лишь 10 видов. [ 16 ] В 2013 году китайское правительство ужесточило политику закупок трепанга чиновниками, поскольку его высокая цена могла рассматриваться как признак богатства. [ 17 ]

В Японии трепанг также едят сырым, как сашими или суномоно , а его кишки также едят как коновату , представляющую собой соленую и ферментированную пищу (разновидность сиокара ). Также едят сушеную завязь трепанга, которую называют коноко (このこ) или кучико (くちこ).

Он также считается деликатесом в северо-западной части Средиземноморья, особенно в каталонской кухне , часто в качестве ингредиента в блюдах из риса. [ 18 ]

морские огурцы считаются некошерными , поскольку у них нет чешуи. В еврейском диетическом законе [ 19 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Для приготовления используются как свежая, так и сушеная форма, однако их приготовление сложно из-за того, что вкус совершенно «безвкусный и пресный». [ 20 ] [ самостоятельный источник? ] В « Суйюань-шидане» китайской династии Цин , справочнике по гастрономии , говорится: «В качестве ингредиента морские огурцы почти не имеют вкуса, полны песка и имеют рыбный запах. сложный в приготовлении ингредиент ну.» (海參,無味之物,沙多氣腥,最難討好。) Большая часть приготовления трепанга заключается в его очистке и варке, а затем тушении в мясных бульонах и экстрактах, чтобы придать каждому морскому огурцу аромат. [ 21 ]

Китайское народное поверье приписывает сексуальное здоровье и афродизиакальные морскому огурцу качества, поскольку физически он напоминает фаллос и использует защитный механизм, аналогичный эякуляции , поскольку он напрягается и впрыскивает свои внутренности в агрессора. Он также считается общеукрепляющим средством при тендините и артрите . [ 2 ]

После кампаний, призывающих людей избегать супа из акульих плавников , трепанг становится все более популярной заменой в Китае. [ 22 ] : 270 

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Рамон, Монтсеррат; Ллеонарт, Хорди; Массути, Энрик (июнь 2010 г.). «Королевский огурец (Stichopus regalis) в северо-западной части Средиземноморья: характер распространения и промысел» . Рыболовные исследования . 105 (1): 21–27. doi : 10.1016/j.fishres.2010.02.006 . ISSN   0165-7836 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Алессандро Лователли, К. Конанд, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Достижения в области аквакультуры и управления трепангом : Том 463 технического документа ФАО по рыболовству, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2004 г. ISBN   978-92-5-105163-4 . 425 страниц: 58
  3. ^ «Терипанг» . Словарь Мерриам Вебстер .
  4. ^ РАМОФАФИЯ К.; БИРН М.; БАТТАГЛЕН СК (2003). «Развитие трех коммерческих трепангов, Holothuria scabra, H. fuscogilva и Actinopyga mauritiana: личиночная структура и рост». Морские и пресноводные исследования . 54 (5): 657–667. дои : 10.1071/MF02145 . ISSN   1323-1650 .
  5. ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Голотурия скабра » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
  6. ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2020). « Holothuria arguinensis » в SeaLifeBase . Версия за апрель 2020 года.
  7. ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Holothuria spinifera » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
  8. ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Holothuria fuscogilva » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
  9. ^ «Holothuria nobilis, черный сиски: промысел» . www.sealifebase.org . Проверено 10 августа 2020 г.
  10. ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Actinopyga mauritiana » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
  11. ^ Parastihopus Californicus Перепись жизни . Проверено 26 ноября 2011 г.
  12. ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Thelenota ananas » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
  13. ^ Паломарес М.Л., Поли Д., ред. (2011). « Acaudina molpadioides » в SeaLifeBase . Версия за ноябрь 2011 г.
  14. ^ Браун, С.; Харт, А. (май 2004 г.). «Отчет о состоянии рыболовства в Беш-де-Мере» (PDF) . Отчет о состоянии рыболовства . Отдел рыбного хозяйства. п. 3 . Проверено 3 января 2009 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б Макнайт, Чарльз Кэмпбелл (2011). «Взгляд из Мареджа: австралийские знания о Макассаре и влияние трепаниндустрии на протяжении двух столетий» . История аборигенов . 35 : 121–143. дои : 10.22459/AH.35.2011.06 . JSTOR   24046930 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Хуан, Яо-Вэнь Лю КэШун, Катарина Юн-Кан [1999] (1999). ISBN   1-56676-736-9
  17. ^ «Морские огурцы и морские ушки исключены из меню в Китае за бережливость» . Рейтер . 07.05.2013.
  18. ^ «Arroz con espardeñas» , Arc.Ask3.Ru, бесплатная энциклопедия (на испанском языке), 18 марта 2021 г. , получено 15 июля 2024 г.
  19. ^ «ОНА ПРОДАЕТ МОРСКИЕ РАКУШКИ – НО ОНИ КОШЕРНЫЕ? КАШРУСНЫЙ СТАТУС ГЛЮКОСАМИНА И ДРУГИХ СРЕДСТВ ОТ АРТРИТА» . 15 августа 2013 г.
  20. ^ Роне де Бовуар, 2005. Декадентские блюда и десерты: как вызвать любовь с помощью афродизаиков . Лулу.ком, 2005. ISBN   978-1-882682-01-0 , стр. 60. [ самостоятельный источник ]
  21. ^ «Морепродукты 2: Три способа приготовления морских огурцов» . Перевод Суйюань Шидан 2014.
  22. ^ Харрелл, Стеван (2023). Экологическая история современного Китая . Вашингтонский университет Press. ISBN  978-0-295-75171-9 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0f58a8aaa7ac8d0bd282c17b72fd176a__1721392020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/6a/0f58a8aaa7ac8d0bd282c17b72fd176a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sea cucumbers as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)