Вонтон лапша
![]() Суп с лапшой Вонтон в Гонконге | |
Тип | Лапша |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Гуандун , Гонконг , Индонезия , Малайзия , Сингапур , Филиппины и Таиланд. |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | мука , яйцо , свинина , креветки |
Вонтон лапша | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | лапша вонтон | ||
Упрощенный китайский | лапша вонтон | ||
Буквальный смысл | Вонтон лапша | ||
|
Лапша вонтон ( китайский : 雲吞麵 ; Джютпинг : wan4 tan1 min6 ; кантонский Йельский язык : wàhn tān mihn , также называемая Wantan Mee или Wantan Mein ) — лапши блюдо из кантонского происхождения. [ 1 ] Свое название лапша вонтон, хунтун ( китайский : 餛飩 ; Джютпин : wan4 tan1 ), получила во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.). [ 2 ] Блюдо популярно в Южном Китае , Гонконге , Индонезии , Малайзии , Сингапуре , Вьетнаме и Таиланде . [ 3 ] [ 4 ] Блюдо обычно состоит из яичной лапши, подаваемой в горячем бульоне , украшенной листовыми овощами и вонтон клецками . Обычно используются листовые овощи гай-лан , также известные как китайская брокколи или китайская капуста . Другой тип клецок, известный как шуй цзяо (水餃), иногда подают вместо вонтона. Вонтон с креветками больше всего известен как гонконгские пельмени. [ 3 ] Вонтоны содержат креветки , курицу или свинину и зеленый лук , а некоторые повара добавляют грибы и черные грибы. В Индонезии, особенно на Северной Суматре , Западном Калимантане и Южном Сулавеси , лапшу вонтон называют ми пангсит .
Региональные вариации
[ редактировать ]Гуанчжоу и Гонконг
[ редактировать ]В Гуанчжоу и Гонконге лапшу вонтон обычно подают в дымящемся горячем супе с вонтонами из креветок и украшают листовыми овощами. [ 5 ] Существует множество вариаций этого популярного кантонского блюда с разными начинками и гарнирами. Например, суп и вонтоны подаются в отдельных тарелках, лапша подается относительно сухой, подается с начинками и гарнирами, заправлена соусом или окунается в суп, чтобы ее съесть. [ 6 ]
Лапша вонтон в гуанчжоуском и гонконгском стиле имеет несколько преобладающих характеристик: вонтоны состоят преимущественно из креветок — с небольшим количеством свиного фарша или вообще без свинины — традиционно состоящие из 70% креветок и 30% свинины. [ 7 ] Подается с гладкой тонкой лапшой, приготовленной аль денте , в горячем светло-коричневом супе (приготовленном из сушеной камбалы ). [ 8 ] чеснок В качестве гарнира часто добавляют .
Чтобы лапша была идеально аль денте , ее бланшируют всего 10 секунд, после чего промывают под холодной водой и кладут в сервировочную миску поверх вонтонов. Затем в миску наливают горячий бульонный суп поверх лапши вонтон. Говорят, что суп этого стиля отличается ароматным и пикантным вкусом, но не настолько сильным, чтобы перебить вкус вонтона и лапши, которую он сопровождает. [ 9 ]
При подаче ложку обычно кладут внизу, вонтоны над ложкой, а лапшу сверху; Это делается из-за убеждения, что если лапша слишком долго замачиваться в супе, она переварится.
Хотя «лапша вонтон» является синонимом вонтона и лапши, подаваемой в горячем супе, блюдо также можно подавать «сухим», как в ло мейн ( 撈麵 ), где вонтон кладут на большую подушку из лапши . [ 6 ]
Камбоджа
[ редактировать ]Блюдо также было принято в камбоджийской кухне , где на кхмерском языке оно называется ми киев ( кхмер : មីគាវ ). Бульон прозрачный, украшен чесночным луком , а пельмени наполнены приправленным фаршем из свинины и креветок. Вариации часто подаются с пшеничной вермишелью , смесью риса и пшеничной лапши или плоской рисовой лапшой ( គុយទាវមីគាវ , kŭytéav mii kiəv ).
Малайзия
[ редактировать ]Малайзия предлагает разные версии этого блюда, в разных штатах есть разные версии блюда, а также есть версии из Джохора , Паханга , Перака , Пенанга , Саравака и Селангора . Малазийская версия отличается от оригинала тем, что в блюдо добавляются кусочки чар-сиу , а также возможность подачи супа и вонтонов в отдельных тарелках, при этом лапша подается относительно сухой, заправленной устричным соусом и украшенной нарезанным зеленым луком. . В некоторых ларьках также продаются обжаренные во фритюре вонтоны в сухой версии. [ 10 ] [ 11 ]
Гонконгскую версию, которую часто подают в сыром виде, можно найти в кантонских заведениях с лапшой в сухом виде или в виде супа. В Малакке суп вонтоны кладут вместе с лапшой, а вонтон можно заказать отдельно. Версия Малакки также обычно более острая, чем другие малазийские версии, из-за использования специального несладкого соуса чили. [ 12 ]
Вегетарианский вонтон ми также подают в Малайзии в вегетарианских ресторанах. Вместо свинины для приготовления чар-сиу используется пшеничная клейковина.
Филиппины
[ редактировать ]можно найти три различных типа блюд из лапши вонтон На Филиппинах . Одним из них является мами , суп с лапшой, в который входят яичная лапша, вонтоны и различные овощи в горячем бульоне. Название мами происходит от китайской фразы, означающей «свиная лапша». [ 13 ] Другой тип — панчит моло , который похож на мами , но в качестве лапши используются обертки вонтон. Третий тип лапши вонтон - это яичная лапша, приготовленная стир-фрай, которая продается в уличных торговцах и в небольших ларьках типа «стоя». Здесь лапшу обжаривают с ростками маша и овощами, приправляют различными соусами и, наконец, покрывают вонтонами.
Сингапур
[ редактировать ]
Сингапурская лапша вонтон включает в себя лапшу, листовые овощи (предпочтительно цай-синь ), жареную на гриле свинину ( чар сиу ) и небольшие пельмени или вонтон . Его подают либо в сухом виде, либо в виде супа, причем первый вариант более популярен. [ 1 ] [ 6 ] В сухом виде вонтоны подаются в отдельной тарелке с супом. Шуй цзяо или пельмени с креветками подают в некоторых киосках, а оригинальную гонконгскую версию можно купить в кантонских ресторанах и ресторанах, где подают лапшу. [ 6 ] Жареные вонтоны (вонтоны, обжаренные во фритюре в масле) иногда подают вместо сваренных в супе. Сингапурская и малазийская версии лапши вонтон похожи друг на друга, хотя в сингапурской версии используется значительно меньше соевого соуса и ее часто подают с кетчупом чили.
Таиланд
[ редактировать ]Лапша вонтон ( тайский : бами киао киао ) также очень популярна в Таиланде , где, как и в Малайзии и Сингапуре, это блюдо часто заказывают вместе со свининой, приготовленной на гриле, которую тогда называют бами му даенг киао ( тайский : бами му даенг ; му даенг) . что означает «красная свинина»). [ 14 ] Как это принято во многих супах с лапшой китайского происхождения в Таиланде, по вкусу добавляют перец чили, консервированный в уксусе, сушеные хлопья чили, сахар и рыбный соус. Блюдо в основном едят в виде супа, но его также можно подавать в сухом виде с бульоном. [ 15 ]
Вьетнам
[ редактировать ]
Суп ми или ми сокращенно — это китайско-вьетнамский суп с лапшой, привезенный во Вьетнам китайскими иммигрантами. Ми хоан тхань ( mì vằn thắn ) — вьетнамская версия супа с лапшой вонтон. Лапшу можно подавать к супу или суп отдельно. Обычными ингредиентами являются желтая пшеничная (яичная) лапша со свиным бульоном, свиной фарш, зеленый лук, а также различное мясо и начинки. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]- Список китайских блюд
- Список китайских супов
- Список блюд из лапши
- Список супов
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б «Деконструкция лапши вонтон» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 25 июня 2015 года . Проверено 8 сентября 2018 г.
- ^ Макс (04.10.2018). «Вонтон 馄饨» . МойKindofEats . Проверено 18 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Чем вонтон Гонконга отличается от вонтона Сингапура или Малайзии?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 12 августа 2019 г. Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ Анг, Даррен (30 мая 2017 г.). «Скромная история Wanton Mee сделала его краеугольным камнем азиатской кухни» . Даррен Блогги — Блог об образе жизни в Сингапуре . Проверено 17 ноября 2022 г.
- ^ Чан, Хойшань (26 декабря 2011 г.). «Лучшая лапша вонтон в Гонконге» . CNN Трэвел . Проверено 28 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ферн, Онг Сор (25 апреля 2017 г.). «Изучение региональных различий в блюде из лапши вонтон | The Straits Times» . www.straitstimes.com . Проверено 17 ноября 2022 г.
- ^ «Каша, лапша, лапша | Совет по туризму Гонконга» www.discoverhongkong.com Проверено 18 февраля 2019 г.
- ^ Уайт, Адам (9 июля 2017 г.). «Лучшие блюда мира: гонконгская лапша вонтон» . Открытие . Проверено 17 ноября 2022 г.
- ^ «Маковская лапша Гонконг» . legourmet.tv . Архивировано из оригинала 9 сентября 2012 года . Проверено 28 октября 2012 г.
- ^ «Лапша вонтон | Традиционное блюдо из лапши из Гуандуна | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 17 ноября 2022 г.
- ^ ДУРАИ, АБИРАМИ. «Разыскиваемая встреча с 62-летней историей» . Звезда . Проверено 17 ноября 2022 г.
- ^ «Вантан Ми в стиле Мелакки – Foodeverywhere» . Проверено 17 ноября 2022 г.
- ^ «12 лучших и уникальных блюд из лапши панцит на Филиппинах…» Путеводитель по Филиппинам . Проверено 11 марта 2022 г.
- ^ «Яичная лапша с вонтонами и красной тайской свининой, приготовленной на гриле – Ба Ми Кью Му Данг, тайская лапша для начинающих, эпизод VII» . Гурман на высоких каблуках . 12 июля 2015 г. Проверено 17 ноября 2022 г.
- ^ Винс, Марк (24 марта 2014 г.). «Ба Ми Джуб Кан (Ba Mee Jub Kang) — большие тарелки яичной лапши Old Skool в Яоварате в Бангкоке» . Тайская уличная еда, рестораны и рецепты | Еда тайской кухни , 2022 г. -11 -17 .
- ^ «Нго Нукс: дымящаяся чаша Мо Вон Тхуна, защищающая от зимней стужи | Сайгонир» . saigoneer.com . Проверено 17 ноября 2022 г.