Jump to content

Вонтон лапша

Вонтон лапша
Суп с лапшой Вонтон в Гонконге
Тип Лапша
Курс Основное блюдо
Место происхождения Китай
Регион или штат Гуандун , Гонконг , Индонезия , Малайзия , Сингапур , Филиппины и Таиланд.
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты мука , яйцо , свинина , креветки
Вонтон лапша
Традиционный китайский лапша вонтон
Упрощенный китайский лапша вонтон
Буквальный смысл Вонтон лапша
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinyúntūn miàn
Yue: Cantonese
Yale Romanizationwàhn tān mihn
Jyutpingwan4 tan1 min6

Лапша вонтон ( китайский : 雲吞麵 ; Джютпинг : wan4 tan1 min6 ; кантонский Йельский язык : wàhn tān mihn , также называемая Wantan Mee или Wantan Mein ) — лапши блюдо из кантонского происхождения. [ 1 ] Свое название лапша вонтон, хунтун ( китайский : 餛飩 ; Джютпин : wan4 tan1 ), получила во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.). [ 2 ] Блюдо популярно в Южном Китае , Гонконге , Индонезии , Малайзии , Сингапуре , Вьетнаме и Таиланде . [ 3 ] [ 4 ] Блюдо обычно состоит из яичной лапши, подаваемой в горячем бульоне , украшенной листовыми овощами и вонтон клецками . Обычно используются листовые овощи гай-лан , также известные как китайская брокколи или китайская капуста . Другой тип клецок, известный как шуй цзяо (水餃), иногда подают вместо вонтона. Вонтон с креветками больше всего известен как гонконгские пельмени. [ 3 ] Вонтоны содержат креветки , курицу или свинину и зеленый лук , а некоторые повара добавляют грибы и черные грибы. В Индонезии, особенно на Северной Суматре , Западном Калимантане и Южном Сулавеси , лапшу вонтон называют ми пангсит .

Региональные вариации

[ редактировать ]

Гуанчжоу и Гонконг

[ редактировать ]

В Гуанчжоу и Гонконге лапшу вонтон обычно подают в дымящемся горячем супе с вонтонами из креветок и украшают листовыми овощами. [ 5 ] Существует множество вариаций этого популярного кантонского блюда с разными начинками и гарнирами. Например, суп и вонтоны подаются в отдельных тарелках, лапша подается относительно сухой, подается с начинками и гарнирами, заправлена ​​соусом или окунается в суп, чтобы ее съесть. [ 6 ]

Лапша вонтон в гуанчжоуском и гонконгском стиле имеет несколько преобладающих характеристик: вонтоны состоят преимущественно из креветок — с небольшим количеством свиного фарша или вообще без свинины — традиционно состоящие из 70% креветок и 30% свинины. [ 7 ] Подается с гладкой тонкой лапшой, приготовленной аль денте , в горячем светло-коричневом супе (приготовленном из сушеной камбалы ). [ 8 ] чеснок В качестве гарнира часто добавляют .

Чтобы лапша была идеально аль денте , ее бланшируют всего 10 секунд, после чего промывают под холодной водой и кладут в сервировочную миску поверх вонтонов. Затем в миску наливают горячий бульонный суп поверх лапши вонтон. Говорят, что суп этого стиля отличается ароматным и пикантным вкусом, но не настолько сильным, чтобы перебить вкус вонтона и лапши, которую он сопровождает. [ 9 ]

При подаче ложку обычно кладут внизу, вонтоны над ложкой, а лапшу сверху; Это делается из-за убеждения, что если лапша слишком долго замачиваться в супе, она переварится.

Хотя «лапша вонтон» является синонимом вонтона и лапши, подаваемой в горячем супе, блюдо также можно подавать «сухим», как в ло мейн ( 撈麵 ), где вонтон кладут на большую подушку из лапши . [ 6 ]

Камбоджа

[ редактировать ]

Блюдо также было принято в камбоджийской кухне , где на кхмерском языке оно называется ми киев ( кхмер : មីគាវ ). Бульон прозрачный, украшен чесночным луком , а пельмени наполнены приправленным фаршем из свинины и креветок. Вариации часто подаются с пшеничной вермишелью , смесью риса и пшеничной лапши или плоской рисовой лапшой ( គុយទាវមីគាវ , kŭytéav mii kiəv ).

Малайзия

[ редактировать ]
Бату Пахат , Джохор

Малайзия предлагает разные версии этого блюда, в разных штатах есть разные версии блюда, а также есть версии из Джохора , Паханга , Перака , Пенанга , Саравака и Селангора . Малазийская версия отличается от оригинала тем, что в блюдо добавляются кусочки чар-сиу , а также возможность подачи супа и вонтонов в отдельных тарелках, при этом лапша подается относительно сухой, заправленной устричным соусом и украшенной нарезанным зеленым луком. . В некоторых ларьках также продаются обжаренные во фритюре вонтоны в сухой версии. [ 10 ] [ 11 ]

Гонконгскую версию, которую часто подают в сыром виде, можно найти в кантонских заведениях с лапшой в сухом виде или в виде супа. В Малакке суп вонтоны кладут вместе с лапшой, а вонтон можно заказать отдельно. Версия Малакки также обычно более острая, чем другие малазийские версии, из-за использования специального несладкого соуса чили. [ 12 ]

Вегетарианский вонтон ми также подают в Малайзии в вегетарианских ресторанах. Вместо свинины для приготовления чар-сиу используется пшеничная клейковина.

Филиппины

[ редактировать ]

можно найти три различных типа блюд из лапши вонтон На Филиппинах . Одним из них является мами , суп с лапшой, в который входят яичная лапша, вонтоны и различные овощи в горячем бульоне. Название мами происходит от китайской фразы, означающей «свиная лапша». [ 13 ] Другой тип — панчит моло , который похож на мами , но в качестве лапши используются обертки вонтон. Третий тип лапши вонтон - это яичная лапша, приготовленная стир-фрай, которая продается в уличных торговцах и в небольших ларьках типа «стоя». Здесь лапшу обжаривают с ростками маша и овощами, приправляют различными соусами и, наконец, покрывают вонтонами.

Сингапур

[ редактировать ]
Сингапур

Сингапурская лапша вонтон включает в себя лапшу, листовые овощи (предпочтительно цай-синь ), жареную на гриле свинину ( чар сиу ) и небольшие пельмени или вонтон . Его подают либо в сухом виде, либо в виде супа, причем первый вариант более популярен. [ 1 ] [ 6 ] В сухом виде вонтоны подаются в отдельной тарелке с супом. Шуй цзяо или пельмени с креветками подают в некоторых киосках, а оригинальную гонконгскую версию можно купить в кантонских ресторанах и ресторанах, где подают лапшу. [ 6 ] Жареные вонтоны (вонтоны, обжаренные во фритюре в масле) иногда подают вместо сваренных в супе. Сингапурская и малазийская версии лапши вонтон похожи друг на друга, хотя в сингапурской версии используется значительно меньше соевого соуса и ее часто подают с кетчупом чили.

Чиангмай , Таиланд

Лапша вонтон ( тайский : бами киао киао ) также очень популярна в Таиланде , где, как и в Малайзии и Сингапуре, это блюдо часто заказывают вместе со свининой, приготовленной на гриле, которую тогда называют бами му даенг киао ( тайский : бами му даенг ; му даенг) . что означает «красная свинина»). [ 14 ] Как это принято во многих супах с лапшой китайского происхождения в Таиланде, по вкусу добавляют перец чили, консервированный в уксусе, сушеные хлопья чили, сахар и рыбный соус. Блюдо в основном едят в виде супа, но его также можно подавать в сухом виде с бульоном. [ 15 ]

Ханой, Вьетнам

Суп ми или ми сокращенно — это китайско-вьетнамский суп с лапшой, привезенный во Вьетнам китайскими иммигрантами. Ми хоан тхань ( mì vằn thắn ) — вьетнамская версия супа с лапшой вонтон. Лапшу можно подавать к супу или суп отдельно. Обычными ингредиентами являются желтая пшеничная (яичная) лапша со свиным бульоном, свиной фарш, зеленый лук, а также различное мясо и начинки. [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Деконструкция лапши вонтон» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 25 июня 2015 года . Проверено 8 сентября 2018 г.
  2. ^ Макс (04.10.2018). «Вонтон 馄饨» . МойKindofEats . Проверено 18 февраля 2019 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Чем вонтон Гонконга отличается от вонтона Сингапура или Малайзии?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 12 августа 2019 г. Проверено 1 февраля 2022 г.
  4. ^ Анг, Даррен (30 мая 2017 г.). «Скромная история Wanton Mee сделала его краеугольным камнем азиатской кухни» . Даррен Блогги — Блог об образе жизни в Сингапуре . Проверено 17 ноября 2022 г.
  5. ^ Чан, Хойшань (26 декабря 2011 г.). «Лучшая лапша вонтон в Гонконге» . CNN Трэвел . Проверено 28 октября 2012 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д Ферн, Онг Сор (25 апреля 2017 г.). «Изучение региональных различий в блюде из лапши вонтон | The Straits Times» . www.straitstimes.com . Проверено 17 ноября 2022 г.
  7. ^ «Каша, лапша, лапша | Совет по туризму Гонконга» www.discoverhongkong.com Проверено 18 февраля 2019 г.
  8. ^ Уайт, Адам (9 июля 2017 г.). «Лучшие блюда мира: гонконгская лапша вонтон» . Открытие . Проверено 17 ноября 2022 г.
  9. ^ «Маковская лапша Гонконг» . legourmet.tv . Архивировано из оригинала 9 сентября 2012 года . Проверено 28 октября 2012 г.
  10. ^ «Лапша вонтон | Традиционное блюдо из лапши из Гуандуна | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 17 ноября 2022 г.
  11. ^ ДУРАИ, АБИРАМИ. «Разыскиваемая встреча с 62-летней историей» . Звезда . Проверено 17 ноября 2022 г.
  12. ^ «Вантан Ми в стиле Мелакки – Foodeverywhere» . Проверено 17 ноября 2022 г.
  13. ^ «12 лучших и уникальных блюд из лапши панцит на Филиппинах…» Путеводитель по Филиппинам . Проверено 11 марта 2022 г.
  14. ^ «Яичная лапша с вонтонами и красной тайской свининой, приготовленной на гриле – Ба Ми Кью Му Данг, тайская лапша для начинающих, эпизод VII» . Гурман на высоких каблуках . 12 июля 2015 г. Проверено 17 ноября 2022 г.
  15. ^ Винс, Марк (24 марта 2014 г.). «Ба Ми Джуб Кан (Ba Mee Jub Kang) — большие тарелки яичной лапши Old Skool в Яоварате в Бангкоке» . Тайская уличная еда, рестораны и рецепты | Еда тайской кухни , 2022 г. -11 -17 .
  16. ^ «Нго Нукс: дымящаяся чаша Мо Вон Тхуна, защищающая от зимней стужи | Сайгонир» . saigoneer.com . Проверено 17 ноября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 213c3a0b87f242e81cb02757c85af41b__1715732640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/21/1b/213c3a0b87f242e81cb02757c85af41b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wonton noodles - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)