Jump to content

Юшэн

Йи Санг
Юшэн с ингредиентами и соусами в Гуандуне , Китай
Альтернативные названия Лу Санг, Йи Санг, Ю Шэн, Jyu4 Saang1, Ло Хэй, Бросок Процветания
Регион или штат Восточная и Юго-Восточная Азия
Сопутствующая кухня Малайзия , Сингапур , Бруней и Индонезия (традиционно употребляются во время китайского Нового года )
Основные ингредиенты Сырая рыба (или соевая рыба для вегетарианской версии), тертые овощи и разнообразные соусы и приправы.
Смешивание ингредиентов

Юшенг , йи сан или юу санг ( китайский : 魚生 ; пиньинь : yúshēng ; Джютпинг : jyu4saang1 ), или Бросок процветания , также известный как ло санг (на кантонском диалекте 撈生 ), представляет собой в малайзийско - сингапурском стиле из сырой рыбы салат . Обычно он состоит из полосок сырой рыбы (иногда лосося ), смешанной с тертыми овощами, различными соусами и приправами, а также другими ингредиентами. Существует и вегетарианский вариант этого блюда, где рыба заменена соевой «рыбкой», напоминающей лосося. Юшэн буквально означает «сырая рыба», но поскольку слово «рыба» ( ) обычно путается с его омофоном «изобилие» ( ), Юшэн ( 魚生 ) интерпретируется как омофон Юшэна ( 餘升 ), что означает увеличение изобилия. . Поэтому юшен считается символом изобилия, процветания и энергии.

Блюдо родом из Китая, но современные варианты этого блюда существовали как в Малайзии, так и в Сингапуре, причем обе страны имели конкурентные претензии по поводу того, кто первым изменил блюдо до его современной версии. Сегодня распространенной формой юшен является цицай юшен ( 七彩魚生 ; «семицветный салат из сырой рыбы»), который подают в местных ресторанах в период китайского Нового года. Также называется фасай юшэн ( 發財魚生 ; «салат из сырой рыбы процветания») или синьнянь юшэн ( 新年魚生 ; «китайский новогодний салат из сырой рыбы»). Рецепт обычно включает такие ингредиенты, как измельченная белая и зеленая редька и морковь, ломтики имбиря, ломтики лука, дробленый арахис, помело, перец, куриная эссенция, масло, соль, уксус, сахар и многое другое.

Юшэн во время китайского Нового года - это культурное мероприятие для китайского населения Малайзии и Сингапура, которое недавно стало популярным, хотя исторически не практикуется в Индонезии. [1] Таиланд и Гонконг за последние несколько десятилетий.

Происхождение

[ редактировать ]

Ассоциация китайско-китайской кухни упоминает традицию, пришедшую из провинции Гуандун , Китай, до того, как блюда были привезены в Юго-Восточную Азию китайской иммиграцией. [2] Однако в заявлении упоминается только традиция употребления сырой рыбы во время китайского Нового года, которая подавалась совсем иначе, чем сегодняшний Юшэн. [2]

Блюдо зародилось в Китае, но современные варианты этого блюда существовали как в Малайзии, так и в Сингапуре, причем обе страны имели конкурентные претензии относительно того, кто первым изобрел или модифицировал блюдо. В 2020 году потомок Лу Чжэнь Цзи заявил, что происхождение утверждения трудно доказать и бессмысленно настаивать на его происхождении, что положило конец спору. [3] [4]

Сингапур

[ редактировать ]

В Сингапуре утверждалось, что блюдо модифицировали четыре шеф-повара: Тан Муи Кай (Там Ю Кай, со-шеф-повар ресторана Lai Wah), Лау Йоке Пуи (со-шеф-повар ресторана Lai Wah), Хоой Кок Вай. (основатель ресторана «Дракон-Феникс») и Син Леонг (основатель ресторана «Син Леонг») на кухне ресторана в Сингапуре. [5]

В 1970-х годах ресторан Lai Wah, расположенный в Бендемере, начал использовать современный метод подачи юшэна с заранее приготовленным специальным соусом, состоящим из сливового соуса, рисового уксуса , кумкватной пасты и кунжутного масла - вместо того, чтобы клиенты смешивали непоследовательно приготовленный соус. [5]

В 2012 году Крис Хои, сын Хои Кок Вая, одного из четырех поваров, пояснил, что четыре повара никогда не заявляли, что они изобрели это блюдо, а их модифицированное блюдо стало популярным в Сингапуре только в 1960-х годах. [6] [ не удалось пройти проверку ]

Малайзия

[ редактировать ]

Малайзийские историки и средства массовой информации предполагают, что нынешний юшэн возник в результате модификации более раннего блюда из рыбной лапши, происходящего из провинции Гуандун , Китай, которое подавалось во время Ренри Локе Чинг Фаттом ( пиньинь : Лу Чжэн Фа ; Джютпинг : Лук6 Зинг1 Фаат3 ), который в то время владел Локе. Ching Kee ( китайский : 陆祯记 ; пиньинь : Lù Zhēn Jì ; Jyutping : Luk6 Zing1 Kei3 ), китайский ресторан в городе Серембан . [7] [8] [9] Один из внуков Локи, государственный деятель Энтони Локе, 31 января 2020 года выпустил книгу по истории происхождения еды в их семье. [10]

В 2009 году Департамент национального наследия Малайзии объявил Юшэн, наряду с другими малазийскими блюдами, «объектом нематериального наследия Малайзии». [7] [11]

Ингредиенты и их символика

[ редактировать ]
Yu sheng set at a supermarket in Singapore

Ставя юшэн на стол, произносят поздравления с Новым годом. Некоторые из часто используемых фраз:

  • Gong Xi Fa Cai/Gong Xi Fa Cai ( пиньинь : gong xi fa cai ; Jyutping : gung1 hei2 faat3 coi4 ), что означает «Поздравляем и будьте богатыми».
  • Все идет хорошо / Все идет хорошо ( пиньинь : wan shi ru yi ; Jyutping : maan6 si6 jyu4 ji3 ), что означает «Пусть все ваши желания исполнятся».

Добавляется рыба - ее мандаринское слово «魚» (произносится «ю») соответствует ее омофону «餘 / 余», означающему «изобилие», таким образом, 年年有餘 / 年年有余 ( пиньинь : нянь нянь юй ; Джютпинг : nin4 nin4 jau5 jyu4 ) , «изобилие в течение года». помело или лайм (大利, да ли/даай лей К рыбе добавляют ), добавляя удачу и благоприятную ценность (大吉大利пиньинь : да джи да ли ; Джютпинг : даай6 гат1 даай6 лей6 , что означает «удачи и гладкого плавания»). Затем Пеппер бьется в надежде привлечь больше денег и ценностей. 招財進寶 / 招财进宝 пиньинь : Чжао Цай Цзинь Бао ; Джютпинг : ziu1 coi4 zeon3 bou2 означает «Привлечь богатство и сокровища». Затем выливается масло, обводя ингредиенты и стимулируя поток денег со всех сторон – имеется в виду 一本萬利/一本万利 пиньинь : и бен ван ли ; Jyutping : jat1 Bun2 maan6 lei6 , что означает «получить 10 000-кратную прибыль с вашего капитала», и 財源廣進 / 财源广进 pinyin : cai yuan guang jin ; Джютпинг : coi4 jyun4 gwong2 zeon3 означает «многочисленные источники богатства».

Добавляется морковь , обозначающая благословение удачи: первое слово в составном слове, обозначающем ингредиент, «红редис/红редиш» ( пиньинь : хун луо бо ; Джютпин : хун4 ло4 баак6 понг6 ), 红/红( хун / хун ). имеет омофон в хонг/хун, относящийся к 红运同头/富 Force dang tou pinyin : hong yun dang tou ; Jyutping : хун4 wan6 dong1 tau4, что означает «приближается удача». измельченный зеленый редис, Позже добавляется символизирующий вечную молодость – 青 постоянный. / 青Житель пиньинь : цин чунь чжан чжу ; Цзютпин : cing1 ceon1 soeng4 zyu3 тертая белая редька , «вечно молодой». После чего добавляется – процветание в бизнесе и продвижение по службе (风生水气/风生水气pinyin : фэн шэн шуй ци ; Джютпин : фунг1 саанг1 сеои2 хэй2 – «прогресс в быстром темпе», пиньинь шаг за шагом : бу бу гао : шэн боу6 боу6 гоу1 синг1 «достижение более высокого уровня с каждым шагом»).

В конце добавляются приправы. Сначала блюдо посыпают арахисовой крошкой, символизирующей дом, наполненный золотом и серебром (金銀滿屋 / 金银满屋 пиньинь : цзинь инь мань у ; Джютпин : гам1 нган4 мун5 ук1 , что означает «дом, наполненный золотом и серебром»). ). Семена кунжута быстро следуют за ними, символизируя процветающий бизнес (生意興隆 / 生意兴隆 пиньинь : шэн и син лонг ; Джютпин : саанг1 джи3 хинг1 лунг4 , что означает «процветание бизнеса»). Соус Ю Шэн, обычно приготовленный из сливового соуса , щедро поливается все — отсылка к 甜甜蜜蜜 пиньинь : tian tian mi mi ; Джютпинг : tim4 tim4 mat6 mat6 , что означает «пусть жизнь всегда будет сладкой». [12] Затем добавляют обжаренные во фритюре мучные чипсы в форме золотых подушек с пожеланиями, чтобы буквально весь пол был заполнен золотом (遍地黃金 / 遍地黄金 пиньинь : бянь ди хуан цзинь ; Джютпин : pin3 dei6 wong4 gam1 , «пол, полный золото").

Современный вариант блюда

[ редактировать ]

В юшене была рыба с дайконом (белая редька), морковью , красным перцем (стручковым перцем), репой, красным маринованным имбирем, вялеными апельсинами, лайма листьями , кориандром , перцем чили, медузой, рубленым арахисом , поджаренными семенами кунжута , китайскими креветками. крекеры (или жареные сушеные креветки), порошок пяти специй и другие ингредиенты, заправленные соусом из сливового соуса , рисового уксуса , пасты кумквата и кунжутного масла , всего 27 ингредиентов. [13] [14] [15] Первоначально в блюде использовалась сырая волчья сельдь , хотя лосось позже в качестве альтернативы был предложен из-за растущей популярности этого вида среди покупателей.

Обслуживание

[ редактировать ]
Юшэн готовят и бросают во время сезона китайского Нового года 2015 в Сингапуре.

Юшэн часто подают как часть ужина, состоящего из нескольких блюд, обычно в качестве закуски из-за его символизма «удачи» в новом году. Некоторые употребляли его в Ренри , седьмой день китайского Нового года , хотя на практике его можно есть в любой удобный день периода китайского Нового года (с первого по 15-й день первого лунного месяца).

Сначала подаются основные ингредиенты. Лидер среди посетителей или официант ресторана продолжает добавлять такие ингредиенты, как рыба, крекеры и соусы, произнося « благоприятные пожелания » ( 吉祥話 / 吉祥话 пиньинь : jíxiáng huà ; Jyutping : gat1 coeng4 waa6*2 ) каждый раз. добавляется ингредиент, обычно связанный с конкретным добавляемым ингредиентом. Например, такие фразы, как 年年有餘 / 年年有余 ( пиньинь : niánnián yǒuyú ; Jyutping : nin4 nin4 jau5 jyu4 ; «да будет изобилие год за годом») произносятся при добавлении рыбы, как китайское слово, означающее « избыток» или «изобилие» ( 餘/余 пиньинь : ; Джютпин : jyu4 ) звучит так же, как китайское слово «рыба» ( 魚/鱼 пиньинь : ; Джютпин : jyu4 ).

Затем все посетители за столом встают и начинают подбрасывать измельченные ингредиенты палочками в воздух, произнося вслух различные «благоприятные пожелания» или просто «ло хей, ло хей» ( 撈起, пиньинь: lāoqǐ, lāoqǐ, что означает « зачерпни, зачерпни»). Считается, что высота подбрасывания отражает рост благосостояния посетителей, поэтому ожидается, что посетители будут бросать с энтузиазмом.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Юшэн: типичная китайская новогодняя кухня с уникальными ритуалами наслаждения» . Хорошие новости из Индонезии.
  2. ^ Перейти обратно: а б « Из какой страны родом «Ю Шэн · City Express»» hzdaily.hanzhou.com.cn Проверено 29 января 2021 г.
  3. ^ «Происхождение Йи Сана вызывает споры. Лук Чжицзю: Никто не может подтвердить происхождение Йи Сана. Йи Сан доступен в Серембане с 1940-х годов ». Син Чу Джит Пох. Архивировано. из оригинала 22 февраля 2015 г. Проверено 22 февраля 2015 г.
  4. ^ «Потомок основателя Цицай Юшэна Лука Сиу Фука и член королевской семьи Сен Е Сан» Проверено www.enanyang.my (на упрощенном китайском языке) . 29 января 2021 г. .
  5. ^ Перейти обратно: а б «Местная кантонская традиция ловли юшен зародилась в 1940-х годах» Проверено Цзаобао (на упрощенном китайском языке, 4 февраля 2017 г.). 29 января 2021 г.
  6. ^ «Блюдо с давней историей по обе стороны Дороги» . Звезда . Проверено 18 февраля 2022 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Йо Санг был изобретен малазийцами. Ю Санг внесен в список национальных культурных продуктов питания в 2009 году» www.sinchew.com.my , 16 января 2012 г. , дата обращения 29 января 2021 г.
  8. ^ Ленг Вай Чан (2016). Бросок Йи Санга . ISBN  978-1523367276 .
  9. ^ Чу, Эми (16 мая 2021 г.). «Удивительная связь малазийско-китайского политика с популярным салатом из сырой рыбы» . Южно-Китайская Морнинг Пост .
  10. ^ «Потомок основателя Цицай Юшэна Лук Сиу Фука и члена королевской семьи Сен Е Санга» на ( упрощенном китайском языке, 31 января 2020 г.).
  11. ^ «Объекты нематериального наследия» . Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года.
  12. ^ «Рецепт: домашний соус Юй Шэн, приготовленный своими руками на китайский Новый год» . Блог Moonberry . 27 января 2014 года . Проверено 25 ноября 2014 г.
  13. ^ «Сингапур празднует Новый год» . Новости24/Рейтер . 5 февраля 2008 г. Архивировано из оригинала 8 февраля 2008 г. Проверено 5 февраля 2008 г.
  14. ^ Хуан, Лицзе (2006). «Это жеребьевка» . ST Клуб гурманов . Сингапурский пресс-холдинг. Архивировано из оригинала 9 февраля 2008 года . Проверено 5 февраля 2008 г.
  15. ^ «История еды Сингапура» . Архивировано из оригинала 10 июля 2006 года . Проверено 31 января 2006 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 896d0982fadfe96642d74e544ad4b09f__1719673860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/9f/896d0982fadfe96642d74e544ad4b09f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yusheng - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)