Китайская императорская кухня
Китайская императорская кухня | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Гозен/Придворная еда | ||
Упрощенный китайский | Императорская кухня/дворцовая кухня | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Китайская императорская кухня основана на различных кулинарных стилях регионов Китая, в основном на кухнях провинций Шаньдун и Цзянсу . Этот стиль произошел от различных императоров кухни и кухни вдовствующих императриц и похож на пекинскую кухню , на которую он сильно повлиял.
Императорскую кухню подавали в основном императорам, их императрицам и наложницам, а также императорской семье . Характерными чертами китайской императорской кухни являются тщательно продуманные методы приготовления и строгий отбор сырья, которое часто бывает чрезвычайно дорогим, редким или сложным в приготовлении. Визуальная подача также очень важна, поэтому необходимо тщательно подобрать цвет и форму блюда. Оба самых известных ресторана китайской императорской кухни расположены в Пекине : «Фан Шань» ( 仿膳 ; фунгшань ) в парке Бэйхай и «Тин Ли Тин» ( 聽鸝廳 ; тинг ли тин ) в Летнем дворце . [ 1 ]
Стили и вкусы китайской императорской кухни варьируются от династии к династии. Каждая династия имеет свои отличительные черты. Два знаменитых стиля китайской императорской кухни относятся к династиям Мин и Цин . При этих династиях появилось множество знаменитых блюд, таких как тофу вэньси и утка по-пекински . [ 2 ]
История
[ редактировать ]В истории китайской кухни китайская императорская кухня переживала процесс развития, который менялся от простого к изысканному. Благодаря смене династий китайская императорская кухня постоянно менялась, улучшалась и самодополнялась. Китайская императорская еда зародилась во времена династии Чжоу ( ок. 11 век – 476 г. до н.э.). Императоры использовали свою власть, чтобы собирать лучшие блюда и лучших поваров со всей страны. Таким образом, с точки зрения китайцев, императорская кухня представляла собой лучшую кухню династии. [ 2 ]
Была разработана комплексная система императорской кухни, включавшая заготовку и составление диет. Каждый процесс приготовления и подачи императорской кухни осуществлялся в установленном порядке в соответствии с «принципами питания». Многие известные блюда были разработаны в результате создания императорской еды, такой как тушеное мясо из шести злаков, в которое входили рис, просо, веник, сорго, пшеница и дикий рис. [ 3 ]
Императорская кухня была тесно связана с сохранением здоровья. За всю историю Китая появилось несколько сотен работ об использовании пищевой и диетической терапии для улучшения здоровья. Например, «Создание здоровья людей в династии Сун » Сун Сюя , «Замечания джентльменов о диетах » Чэнь Цзиру и «История дворца Мин — предпочтения в отношении диет » Лю Жоюй из династии Мин. Большинство этих книг о диетотерапии были написаны учеными, литераторами, медицинскими специалистами или историками. Кулинария и диетотерапия для поддержания хорошего здоровья составляли важную часть китайской императорской кухни и китайской диетической культуры. [ 4 ]
Хотя только императорская семья имела право употреблять императорскую кухню, китайская императорская кухня включала в себя диетическую культуру китайских дворцов. Сырье для императорской кухни давали крестьяне, пастухи и рыбаки. Кухонная утварь изготовлена мастерами. Императорская кухня также может отражать усилия поваров, предоставивших эту услугу, гражданских чиновников, назвавших блюда, и чиновников протокола, которые разработали диетические и кулинарные принципы. Китайская императорская кухня является ценной частью китайской традиционной кухни и культурного наследия. [ 5 ]
Императорская кухня династии Мин
[ редактировать ]Императорская кухня династии Мин в основном готовилась с ароматами южного Китая из-за предпочтений Чжу Юаньчжана , основателя династии Мин. [ 6 ] Кухня дворца Мин полностью изменила монгольский стиль питания во времена монголами , возглавляемой династии Юань . Имперская кухня династии Мин имела одну важную особенность: поддерживать хорошее здоровье. [ 7 ] Императоры династии Мин уделяли большое внимание поддержанию своего здоровья путем употребления здоровой пищи. Меню императорской кухни менялось ежедневно и блюда не повторялись. [ 8 ] Императорская кухня династии Мин была в основном зерновой. Поэтому мясные и бобовые продукты не пользовались такой популярностью, как при прежних династиях. Во времена династии Цин знаменитым блюдом был сладкий картофель. Примерно в середине 16 века были завезены кукуруза и перец чили. В этот период свою известность получили и другие знаменитые блюда, в том числе суп из акульих плавников и съедобное птичье гнездо . Эти два блюда были привезены в Китай исследователем Чжэн Хэ во времена ранней династии Мин. В то время как эти два блюда становились образцами экстравагантных блюд, трепанги в Китай также завезли и креветки. Многие известные повара и шеф-повара, такие как Сун Усао и Ван Эрю, появились во времена династии Мин. [ 3 ]
Популярные блюда
[ редактировать ]Утка по-пекински
[ редактировать ]
Утка по-пекински возникла во времена Южной и Северной династий (420–589 гг. Н. Э.), в частности, в Нанкине. [ 9 ] Жареная утка впервые стала блюдом императорской кухни во времена династии Юань . Во времена династии Мин он полностью развился и стал важной частью меню императорской кухни. В современном обществе жареная утка по-пекински вошла в международную кухню. Жареная утка по-пекински славилась своей хрустящей кожей и сочным мясом, которое производило глубокое впечатление на людей, впервые поедавших ее. Со времен Империи этим блюдом восхищаются за его тонкую хрустящую кожуру, которую повар нарезает на глазах у посетителей. [ 10 ] Существуют уникальные приемы подачи и употребления утки по-пекински, позволяющие получить максимальное удовольствие от ее вкуса. [ 11 ]
Императорская кухня династии Цин
[ редактировать ]Китайская императорская кухня при династии Цин была разработана на основе традиционной диеты маньчжурской этнической группы и кухни Шаньдуна . [ 12 ] Знаменитый маньчжурский императорский праздник Хань был создан во время этой династии. В императорском дворце Цин существовала специальная организация — «Императорская кухня», которая отвечала за создание и приготовление императорской кухни для императора. Императорская кухня находилась в ведении Главного управления внутренних дел. Во время правления императора Цяньлуна ( годы правления 1735–1796) Императорская кухня была разделена на Внутреннюю кухню и Внешнюю кухню. Внутренняя кухня имела отделения для мясных блюд, овощей, жарки, запекания и варки риса. Внешняя кухня готовила дворцовые банкеты, пиры и жертвенные обряды. [ 2 ] Во времена династии Цин обряды приема пищи, количество людей, а также использование, стоимость, разнообразие и качество роскошных блюд при каждом приеме пищи были величайшими из всех династий Китая. [ 2 ]
Популярные блюда
[ редактировать ]Тушеная курица Дэчжоу
[ редактировать ]
Тушеная курица Дэчжоу — традиционное блюдо города Дэчжоу , провинция Шаньдун , названное в честь места своего происхождения. Когда император Цяньлун отправился в город Дэчжоу, китайская семья хань приготовила для него тушеную курицу. Император высоко оценил это блюдо и назвал его «чудом всей кухни». Съев тушеную курицу Дэчжоу, император Цяньлун приказал включить это блюдо в меню императорской кухни. [ 13 ] Тушеная курица Дэчжоу имеет красную блестящую кожуру, нежную текстуру, ароматный запах и сочный вкус. [ 14 ]
Вэньси тофу
[ редактировать ]Вэньси тофу — блюдо кухни провинции Цзянсу . Это суп из мелко натертого тофу и различных ингредиентов разного цвета, таких как морковь и огурцы . Это блюдо представляет собой типичную работу ножевого мастера повара из Янчжоу , поскольку для приготовления этого супа повару нужно разрезать квадрат тофу более чем на 5000 кусочков. [ 15 ]
Во время правления императора Цяньлуна жил монах по имени Вэньси, который славился приготовлением вегетарианских блюд, особенно с тофу. Он создал этот суп, в состав которого входили нежный тофу, сушеный лилейник и черный гриб . Этот суп вскоре стал известен во всем регионе как «Вэнси Тофу». [ 16 ] Император Цяньлун попробовал этот суп и высоко оценил его. Вэньси тофу затем был добавлен императором в меню императорской кухни. [ 17 ]
Стили
[ редактировать ]В настоящее время (по состоянию на 2017 год) восстановлено восемь стилей китайской императорской кухни разных китайских династий:
- Китайская императорская кухня династий Цинь и Хань (秦漢菜): восстановлен рестораном Qujiangchun (曲江春) в Сиане на основе записей в древних китайских текстах, включая более десятка блюд. [ 18 ]
- Китайская императорская кухня династии Тан (Дворцовая кухня династии Тан / банкет с имитацией Тан): на основе банкетного меню Шао-Вэй Вэй Цзююаня (банкетное меню Шаовэй), ресторанов в Сиане, таких как Tang Music Hall (Tang Music Hall Palace). ) восстановил многие блюда китайской императорской кухни династии Тан. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]
- Китайская императорская кухня династии Северная Сун (Кухня Дворца Северной Сун / Имитация банкета династии Северная Сун): китайская императорская кухня династии Северная Сун, восстановленная ресторанами в Кайфэне, такими как Ю-И-Синь и Сунь-Ян-Чжэн-Дянь ( Сунь Ян Чжэндянь). [ 23 ] [ 24 ]
- Китайская императорская кухня династии Южная Сун (дворцовая кухня династии Южная Сун / имитирующая банкет династии Южная Сун): китайская императорская кухня династии Южная Сун, восстановленная ресторанами в Ханчжоу, такими как Southern Grand Hotel of Hangzhou и Hangzhou Bagua. Здание Багуа Билдинг). [ 25 ] [ 26 ]
- Китайская императорская кухня Дуньхуана (Дворцовая кухня Дуньхуана/Банкет Дуньхуана): китайская императорская кухня Дуньхуана, восстановленная ресторанами Дуньхуана, такими как отель Дуньхуан (Императорский банкет Цяньлун) и Вилла Дуньхуан (Вилла Дуньхуан). [ 27 ] [ 28 ]
- Императорская кухня эпохи Цяньлун (средней династии Цин ) (乾隆御宴): китайская императорская кухня средней династии Цин, восстановленная ресторанами в Янчжоу, такими как Гранд-отель Yangzhou Western Garden (揚州西苑大酒店), с блюдами, приготовленными в соответствии с меню императорских банкетов, проводимых императором Цяньлуном во время его поездок на юг Китая. [ 29 ]
- Китайская императорская кухня поздней династии Цин (晚清宮廷菜): китайская императорская кухня поздней династии Цин, приготовленная для вдовствующей императрицы Цыси . Рестораны в Пекине, такие как ресторан Fangshan (仿膳飯莊) и ресторан Ting Li Ting (聽鷂廳), а также рестораны в Шэньяне , такие как ресторан императорской кухни Шэньян (瀋陽禦膳酒樓), восстановили эту китайскую императорскую кухню на основе меню императорские кухни Запретного города и Летнего дворца , а также другие записи. [ 30 ]
- Китайская императорская кухня Чэндэ (塞外宫廷菜): китайская императорская кухня династии Цин, приготовленная на горном курорте Чэндэ во время ежегодных летних поездок императоров в Чэндэ . Эта китайская императорская кухня отличается от других стилей китайской императорской кухни тем, что основными ингредиентами являются в основном говядина, баранина и баранина, а также мясо дичи . [ 31 ]
См. также
[ редактировать ]- Шаньдунская кухня
- Кухня Цзянсу
- Пекинская кухня
- Утка по-пекински
- Тушеная курица Дэчжоу
- Суп из акульих плавников
- Съедобное птичье гнездо
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История китайской императорской еды» . Туризм в Пекине . Пекин.com.cn. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «История китайской императорской еды» . China.org.cn . China.org.cn.
- ^ Перейти обратно: а б «Домодернистская китайская еда. История китайской кулинарии до Китайской Республики» . ВХКМЛА .
- ^ Сюй, Сун. Здание здоровья народа династии Сун .
- ^ «История китайской императорской еды» . Китайская культура . Калейдоскоп.cultural-China.com. Архивировано из оригинала 10 октября 2014 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
- ^ «Китайская императорская еда — имперская еда во времена династии Мин» . Акутаймс. Архивировано из оригинала 28 октября 2014 г. Проверено 28 октября 2014 г.
- ^ Тинцюань, Чжан (1998). Китайская императорская кухня и секреты еды (китайское/английское изд.). Книги о пандах. ISBN 978-7507103762 .
- ^ «Императорская еда в династии Мин» . China.org.cn.
- ^ «Утка по-пекински» . Китайская культура . Проверено 17 мая 2023 г.
- ^ «Утка по-пекински» . Китайская культура . Проверено 17 мая 2023 г.
- ^ «ВАНДА РЕАЛМ ПЕКИН» . Travel China Inc. Архивировано из оригинала 24 декабря 2014 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
- ^ Жаклин М. Ньюман . Цянь-Лун: Император Цин и его еда . БЛАГОСТЬ И УДАЧА. 2008;15(1): 14–33.
- ^ «Тушеная курица Дэчжоу» . Китай сегодня.
- ^ «Тушеная курица Дэчжоу» . Китайская культура . Проверено 17 мая 2023 г.
- ^ «Знаменитые блюда Янчжоу» . английский.cntv.cn. Архивировано из оригинала 12 ноября 2014 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
- ^ «Клуб ЦзянНин» . Цзян Ни Хуэй Гуань. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
- ^ «Вэньси Тофу» . Китай сегодня.
- ^ «Китайская императорская кухня династий Цинь и Хань» . Архивировано из оригинала 27 января 2018 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
- ^ «Китайская императорская кухня династии Тан» . Архивировано из оригинала 2 января 2021 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
- ^ «Восстановленная китайская императорская кухня династии Тан» . Архивировано из оригинала 27 января 2018 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
- ^ Китайская императорская кухня династии Тан.
- ^ «Восстановленный банкет династии Тан» . Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
- ^ Китайская императорская кухня династии Северная Сун.
- ^ «Китайская императорская кухня династии Северная Сун» . Архивировано из оригинала 1 декабря 2007 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
- ^ «Китайская императорская кухня династии Южная Сун» . Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
- ^ Китайская императорская кухня династии Южная Сун.
- ^ «Китайская императорская кухня Дуньхуана» . Архивировано из оригинала 07 февраля 2017 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
- ^ Дуньхуанская китайская императорская кухня
- ^ Китайская императорская кухня Цяньлуна (середины династии Цин)
- ^ «Китайская императорская кухня Цыси (поздней династии Цин)» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
- ^ Китайская императорская кухня Чэндэ
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История китайской императорской еды . China.org.cn.