Jump to content

Китайская императорская кухня

Китайская императорская кухня
Традиционный китайский Гозен/Придворная еда
Упрощенный китайский Императорская кухня/дворцовая кухня
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinyù shàn / gōngtíng cài

Китайская императорская кухня основана на различных кулинарных стилях регионов Китая, в основном на кухнях провинций Шаньдун и Цзянсу . Этот стиль произошел от различных императоров кухни и кухни вдовствующих императриц и похож на пекинскую кухню , на которую он сильно повлиял.

Императорскую кухню подавали в основном императорам, их императрицам и наложницам, а также императорской семье . Характерными чертами китайской императорской кухни являются тщательно продуманные методы приготовления и строгий отбор сырья, которое часто бывает чрезвычайно дорогим, редким или сложным в приготовлении. Визуальная подача также очень важна, поэтому необходимо тщательно подобрать цвет и форму блюда. Оба самых известных ресторана китайской императорской кухни расположены в Пекине : «Фан Шань» ( 仿膳 ; фунгшань ) в парке Бэйхай и «Тин Ли Тин» ( 聽鸝廳 ; тинг ли тин ) в Летнем дворце . [ 1 ]

Стили и вкусы китайской императорской кухни варьируются от династии к династии. Каждая династия имеет свои отличительные черты. Два знаменитых стиля китайской императорской кухни относятся к династиям Мин и Цин . При этих династиях появилось множество знаменитых блюд, таких как тофу вэньси и утка по-пекински . [ 2 ]

В истории китайской кухни китайская императорская кухня переживала процесс развития, который менялся от простого к изысканному. Благодаря смене династий китайская императорская кухня постоянно менялась, улучшалась и самодополнялась. Китайская императорская еда зародилась во времена династии Чжоу ( ок. 11 век – 476 г. до н.э.). Императоры использовали свою власть, чтобы собирать лучшие блюда и лучших поваров со всей страны. Таким образом, с точки зрения китайцев, императорская кухня представляла собой лучшую кухню династии. [ 2 ]

Была разработана комплексная система императорской кухни, включавшая заготовку и составление диет. Каждый процесс приготовления и подачи императорской кухни осуществлялся в установленном порядке в соответствии с «принципами питания». Многие известные блюда были разработаны в результате создания императорской еды, такой как тушеное мясо из шести злаков, в которое входили рис, просо, веник, сорго, пшеница и дикий рис. [ 3 ]

Императорская кухня была тесно связана с сохранением здоровья. За всю историю Китая появилось несколько сотен работ об использовании пищевой и диетической терапии для улучшения здоровья. Например, «Создание здоровья людей в династии Сун » Сун Сюя , «Замечания джентльменов о диетах » Чэнь Цзиру и «История дворца Мин — предпочтения в отношении диет » Лю Жоюй из династии Мин. Большинство этих книг о диетотерапии были написаны учеными, литераторами, медицинскими специалистами или историками. Кулинария и диетотерапия для поддержания хорошего здоровья составляли важную часть китайской императорской кухни и китайской диетической культуры. [ 4 ]

Хотя только императорская семья имела право употреблять императорскую кухню, китайская императорская кухня включала в себя диетическую культуру китайских дворцов. Сырье для императорской кухни давали крестьяне, пастухи и рыбаки. Кухонная утварь изготовлена ​​мастерами. Императорская кухня также может отражать усилия поваров, предоставивших эту услугу, гражданских чиновников, назвавших блюда, и чиновников протокола, которые разработали диетические и кулинарные принципы. Китайская императорская кухня является ценной частью китайской традиционной кухни и культурного наследия. [ 5 ]

Императорская кухня династии Мин

[ редактировать ]

Императорская кухня династии Мин в основном готовилась с ароматами южного Китая из-за предпочтений Чжу Юаньчжана , основателя династии Мин. [ 6 ] Кухня дворца Мин полностью изменила монгольский стиль питания во времена монголами , возглавляемой династии Юань . Имперская кухня династии Мин имела одну важную особенность: поддерживать хорошее здоровье. [ 7 ] Императоры династии Мин уделяли большое внимание поддержанию своего здоровья путем употребления здоровой пищи. Меню императорской кухни менялось ежедневно и блюда не повторялись. [ 8 ] Императорская кухня династии Мин была в основном зерновой. Поэтому мясные и бобовые продукты не пользовались такой популярностью, как при прежних династиях. Во времена династии Цин знаменитым блюдом был сладкий картофель. Примерно в середине 16 века были завезены кукуруза и перец чили. В этот период свою известность получили и другие знаменитые блюда, в том числе суп из акульих плавников и съедобное птичье гнездо . Эти два блюда были привезены в Китай исследователем Чжэн Хэ во времена ранней династии Мин. В то время как эти два блюда становились образцами экстравагантных блюд, трепанги в Китай также завезли и креветки. Многие известные повара и шеф-повара, такие как Сун Усао и Ван Эрю, появились во времена династии Мин. [ 3 ]

[ редактировать ]

Утка по-пекински

[ редактировать ]
Утка по-пекински

Утка по-пекински возникла во времена Южной и Северной династий (420–589 гг. Н. Э.), в частности, в Нанкине. [ 9 ] Жареная утка впервые стала блюдом императорской кухни во времена династии Юань . Во времена династии Мин он полностью развился и стал важной частью меню императорской кухни. В современном обществе жареная утка по-пекински вошла в международную кухню. Жареная утка по-пекински славилась своей хрустящей кожей и сочным мясом, которое производило глубокое впечатление на людей, впервые поедавших ее. Со времен Империи этим блюдом восхищаются за его тонкую хрустящую кожуру, которую повар нарезает на глазах у посетителей. [ 10 ] Существуют уникальные приемы подачи и употребления утки по-пекински, позволяющие получить максимальное удовольствие от ее вкуса. [ 11 ]

Императорская кухня династии Цин

[ редактировать ]

Китайская императорская кухня при династии Цин была разработана на основе традиционной диеты маньчжурской этнической группы и кухни Шаньдуна . [ 12 ] Знаменитый маньчжурский императорский праздник Хань был создан во время этой династии. В императорском дворце Цин существовала специальная организация — «Императорская кухня», которая отвечала за создание и приготовление императорской кухни для императора. Императорская кухня находилась в ведении Главного управления внутренних дел. Во время правления императора Цяньлуна ( годы правления 1735–1796) Императорская кухня была разделена на Внутреннюю кухню и Внешнюю кухню. Внутренняя кухня имела отделения для мясных блюд, овощей, жарки, запекания и варки риса. Внешняя кухня готовила дворцовые банкеты, пиры и жертвенные обряды. [ 2 ] Во времена династии Цин обряды приема пищи, количество людей, а также использование, стоимость, разнообразие и качество роскошных блюд при каждом приеме пищи были величайшими из всех династий Китая. [ 2 ]

[ редактировать ]

Тушеная курица Дэчжоу

[ редактировать ]
Тушеная курица Дэчжоу

Тушеная курица Дэчжоу — традиционное блюдо города Дэчжоу , провинция Шаньдун , названное в честь места своего происхождения. Когда император Цяньлун отправился в город Дэчжоу, китайская семья хань приготовила для него тушеную курицу. Император высоко оценил это блюдо и назвал его «чудом всей кухни». Съев тушеную курицу Дэчжоу, император Цяньлун приказал включить это блюдо в меню императорской кухни. [ 13 ] Тушеная курица Дэчжоу имеет красную блестящую кожуру, нежную текстуру, ароматный запах и сочный вкус. [ 14 ]

Вэньси тофу

[ редактировать ]

Вэньси тофу — блюдо кухни провинции Цзянсу . Это суп из мелко натертого тофу и различных ингредиентов разного цвета, таких как морковь и огурцы . Это блюдо представляет собой типичную работу ножевого мастера повара из Янчжоу , поскольку для приготовления этого супа повару нужно разрезать квадрат тофу более чем на 5000 кусочков. [ 15 ]

Во время правления императора Цяньлуна жил монах по имени Вэньси, который славился приготовлением вегетарианских блюд, особенно с тофу. Он создал этот суп, в состав которого входили нежный тофу, сушеный лилейник и черный гриб . Этот суп вскоре стал известен во всем регионе как «Вэнси Тофу». [ 16 ] Император Цяньлун попробовал этот суп и высоко оценил его. Вэньси тофу затем был добавлен императором в меню императорской кухни. [ 17 ]

В настоящее время (по состоянию на 2017 год) восстановлено восемь стилей китайской императорской кухни разных китайских династий:

  • Китайская императорская кухня династий Цинь и Хань (秦漢菜): восстановлен рестораном Qujiangchun (曲江春) в Сиане на основе записей в древних китайских текстах, включая более десятка блюд. [ 18 ]
  • Китайская императорская кухня династии Тан (Дворцовая кухня династии Тан / банкет с имитацией Тан): на основе банкетного меню Шао-Вэй Вэй Цзююаня (банкетное меню Шаовэй), ресторанов в Сиане, таких как Tang Music Hall (Tang Music Hall Palace). ) восстановил многие блюда китайской императорской кухни династии Тан. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]
  • Китайская императорская кухня династии Северная Сун (Кухня Дворца Северной Сун / Имитация банкета династии Северная Сун): китайская императорская кухня династии Северная Сун, восстановленная ресторанами в Кайфэне, такими как Ю-И-Синь и Сунь-Ян-Чжэн-Дянь ( Сунь Ян Чжэндянь). [ 23 ] [ 24 ]
  • Китайская императорская кухня династии Южная Сун (дворцовая кухня династии Южная Сун / имитирующая банкет династии Южная Сун): китайская императорская кухня династии Южная Сун, восстановленная ресторанами в Ханчжоу, такими как Southern Grand Hotel of Hangzhou и Hangzhou Bagua. Здание Багуа Билдинг). [ 25 ] [ 26 ]
  • Китайская императорская кухня Дуньхуана (Дворцовая кухня Дуньхуана/Банкет Дуньхуана): китайская императорская кухня Дуньхуана, восстановленная ресторанами Дуньхуана, такими как отель Дуньхуан (Императорский банкет Цяньлун) и Вилла Дуньхуан (Вилла Дуньхуан). [ 27 ] [ 28 ]
  • Императорская кухня эпохи Цяньлун (средней династии Цин ) (乾隆御宴): китайская императорская кухня средней династии Цин, восстановленная ресторанами в Янчжоу, такими как Гранд-отель Yangzhou Western Garden (揚州西苑大酒店), с блюдами, приготовленными в соответствии с меню императорских банкетов, проводимых императором Цяньлуном во время его поездок на юг Китая. [ 29 ]
  • Китайская императорская кухня поздней династии Цин (晚清宮廷菜): китайская императорская кухня поздней династии Цин, приготовленная для вдовствующей императрицы Цыси . Рестораны в Пекине, такие как ресторан Fangshan (仿膳飯莊) и ресторан Ting Li Ting (聽鷂廳), а также рестораны в Шэньяне , такие как ресторан императорской кухни Шэньян (瀋陽禦膳酒樓), восстановили эту китайскую императорскую кухню на основе меню императорские кухни Запретного города и Летнего дворца , а также другие записи. [ 30 ]
  • Китайская императорская кухня Чэндэ (塞外宫廷菜): китайская императорская кухня династии Цин, приготовленная на горном курорте Чэндэ во время ежегодных летних поездок императоров в Чэндэ . Эта китайская императорская кухня отличается от других стилей китайской императорской кухни тем, что основными ингредиентами являются в основном говядина, баранина и баранина, а также мясо дичи . [ 31 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «История китайской императорской еды» . Туризм в Пекине . Пекин.com.cn. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д «История китайской императорской еды» . China.org.cn . China.org.cn.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Домодернистская китайская еда. История китайской кулинарии до Китайской Республики» . ВХКМЛА .
  4. ^ Сюй, Сун. Здание здоровья народа династии Сун .
  5. ^ «История китайской императорской еды» . Китайская культура . Калейдоскоп.cultural-China.com. Архивировано из оригинала 10 октября 2014 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
  6. ^ «Китайская императорская еда — имперская еда во времена династии Мин» . Акутаймс. Архивировано из оригинала 28 октября 2014 г. Проверено 28 октября 2014 г.
  7. ^ Тинцюань, Чжан (1998). Китайская императорская кухня и секреты еды (китайское/английское изд.). Книги о пандах. ISBN  978-7507103762 .
  8. ^ «Императорская еда в династии Мин» . China.org.cn.
  9. ^ «Утка по-пекински» . Китайская культура . Проверено 17 мая 2023 г.
  10. ^ «Утка по-пекински» . Китайская культура . Проверено 17 мая 2023 г.
  11. ^ «ВАНДА РЕАЛМ ПЕКИН» . Travel China Inc. Архивировано из оригинала 24 декабря 2014 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
  12. ^ Жаклин М. Ньюман . Цянь-Лун: Император Цин и его еда . БЛАГОСТЬ И УДАЧА. 2008;15(1): 14–33.
  13. ^ «Тушеная курица Дэчжоу» . Китай сегодня.
  14. ^ «Тушеная курица Дэчжоу» . Китайская культура . Проверено 17 мая 2023 г.
  15. ^ «Знаменитые блюда Янчжоу» . английский.cntv.cn. Архивировано из оригинала 12 ноября 2014 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
  16. ^ «Клуб ЦзянНин» . Цзян Ни Хуэй Гуань. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
  17. ^ «Вэньси Тофу» . Китай сегодня.
  18. ^ «Китайская императорская кухня династий Цинь и Хань» . Архивировано из оригинала 27 января 2018 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
  19. ^ «Китайская императорская кухня династии Тан» . Архивировано из оригинала 2 января 2021 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
  20. ^ «Восстановленная китайская императорская кухня династии Тан» . Архивировано из оригинала 27 января 2018 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
  21. ^ Китайская императорская кухня династии Тан.
  22. ^ «Восстановленный банкет династии Тан» . Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
  23. ^ Китайская императорская кухня династии Северная Сун.
  24. ^ «Китайская императорская кухня династии Северная Сун» . Архивировано из оригинала 1 декабря 2007 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
  25. ^ «Китайская императорская кухня династии Южная Сун» . Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
  26. ^ Китайская императорская кухня династии Южная Сун.
  27. ^ «Китайская императорская кухня Дуньхуана» . Архивировано из оригинала 07 февраля 2017 г. Проверено 6 февраля 2017 г.
  28. ^ Дуньхуанская китайская императорская кухня
  29. ^ Китайская императорская кухня Цяньлуна (середины династии Цин)
  30. ^ «Китайская императорская кухня Цыси (поздней династии Цин)» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 12 ноября 2014 г.
  31. ^ Китайская императорская кухня Чэндэ
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f73365eba4f812f80045c24a4ae41af2__1712967000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/f2/f73365eba4f812f80045c24a4ae41af2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese imperial cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)