Jump to content

История хлеба

Плитная стела из мастабы гробницы Итджер в Гизе . IV династия , 2543–2435 гг. до н. э. Итьер сидит за столом с ломтиками хлеба, которые по традиции показаны вертикально. Египетский музей, Турин .

Хлеб играл центральную роль в формировании ранних человеческих обществ. Из Плодородного полумесяца , где пшеница была одомашнена , ее выращивание распространилось на север и запад, в Европу и Северную Африку, а также на восток в сторону Восточной Азии. Это, в свою очередь, привело к образованию городов, которые сократили кочевой образ жизни и породили все более и более сложные формы общественной организации. Аналогичные события произошли в Америке с кукурузой и в Азии с рисом.

Предыстория

[ редактировать ]

Обугленные крошки лепешки, приготовленной натуфийскими охотниками -собирателями из дикой пшеницы, дикого ячменя и корней растений между 11 600 и 14 600 годами назад, были найдены на археологическом участке Шубайка 1 в Черной пустыне в Иордании , еще до самого раннего известного изготовления лепешки. хлеб из выращиваемой пшеницы тысячелетиями. [1] [2] В последние годы в Австралии и Европе были обнаружены точильные камни возрастом 30 000 лет, которые, возможно, использовались для перемалывания зерен и семян в муку, хотя нет точных доказательств того, что эти инструменты или их продукты использовались для приготовления хлеба. [3] [4]

В остальном хлеб прочно связан с сельским хозяйством . Пшеница была одомашнена на территории Плодородного полумесяца . [5] [6] Хлеб найден на стоянках эпохи неолита в Турции и Европе примерно 9100 лет назад. [2] [7] [8]

Существует обширное свидетельство выпекания хлеба в доисторическом Египте в период неолита, примерно 6–5000 лет назад, в виде художественных изображений, остатков конструкций и предметов, использовавшихся при выпечке хлеба, а также остатков теста и самого хлеба. [9] [10] [11] [12] [13] [14]

Находки из Древнего Египта повторяют находки из доисторического или додинастического Египта:

Конические буханки хлеба в качестве погребального инвентаря точно такие же, как выложены в Великой гробнице, Северный некрополь, Гебелейн , 5-я династия (Старое царство), 2435–2305 гг. до н.э. Раскопки Эрнесто Скиапарелли , 1911 год. Египетский музей, Турин, С. 14051-14055.

Дрожжи и печь в древности

[ редактировать ]

Наиболее распространенным источником закваски в древности было сохранение куска теста предыдущего дня для использования в закваски качестве . [15] Плиний Старший сообщал, что галлы и иберийцы использовали пену, снятую с пива, для производства «более легкого хлеба, чем у других народов». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве источника дрожжей использовали пасту, состоящую из виноградного сусла и муки, которой давали начать брожение, или пшеничные отруби, замоченные в вине. Кроме того, в Древнем Египте обменивались различными формами валюты до того, как в первом тысячелетии до нашей эры начали использовать монеты. До этого времени они не полагались на серебро или золото, а обменивались товарами повседневного спроса. Беднякам хлеб и пиво использовались для оплаты пропитания работникам. [16]

Идея отдельно стоящей печи с возможностью предварительного нагрева и дверцей для доступа, по-видимому, принадлежала грекам. [17]

В Америке майя были известны как «люди кукурузы» и использовали эту кукурузу для приготовления таких продуктов, как лепешки, тамале и другой хлеб. Жители современной Мексики переняли эти традиции, сделав кукурузу и хлеб популярной частью мексиканских блюд. [18]

Древние виды и формы хлеба

[ редактировать ]

Даже в древности существовало большое разнообразие хлебов. В древности греческий хлеб был ячменным: Солон утверждал, что пшеничный хлеб можно печь только по праздникам. К 5 веку до нашей эры хлеб можно было купить в Афинах в булочной, а в Риме греческие пекари появились во 2 веке до нашей эры, когда к римскому владычеству присоединилась эллинизированная Малая Азия как провинция Азия ; [19] иностранным хлебопекам было разрешено образовывать коллегии . В Deipnosophistae автор Афиней ( ок. 170 – ок. 230 н. э. ) описывает некоторые виды хлеба, тортов и выпечки, доступных в классическом мире. [20] Среди хлеба упоминаются лепешки, хлеб с медом и маслом, караваи в форме грибов, покрытые маком, а также военное блюдо - булочки, выпеченные на вертеле. Вид и качество муки, используемой для производства хлеба, также могли различаться, как заметил Дифил , когда заявлял, что «хлеб из пшеницы по сравнению с хлебом из ячменя более питательен, лучше усваивается и во всех отношениях превосходит». По порядку качества первым идет хлеб из рафинированной [тщательно просеянной] муки, после этого хлеб из обыкновенной пшеницы, а затем непросеянный, из муки непросеянной». [21] Существенность хлеба в питании отражалась в названии остальной части трапезы: опсон , «приправа», т. е. сопровождение хлеба, каким бы оно ни было. [22]

Средний возраст

[ редактировать ]
Пекарь, пекущий хлеб в печи - миниатюра в псалтыре XIII века.
Крестьяне делят хлеб, из Книги короля Модуса и королевы Ратио , Франция, 14 век ( Национальная библиотека )

В средневековой Европе хлеб служил не только основным продуктом питания , но и частью сервировки стола . В стандартной сервировке того дня траншеекопатель , кусок черствого хлеба размером примерно 6 на 4 дюйма (15 на 10 см), служил впитывающей тарелкой. Когда еды было мало, что было слишком обычным явлением в средневековой Европе, траншеекопатель обычно ели во время еды или после нее. Во времена относительного изобилия траншеекопатели можно было раздать беднякам или кормить собак. Лишь в 15 веке деревянные траншеекопатели начали заменять хлеб. [23] В Британии цена, вес и качество хлеба и пива регулировались Ассизами по хлебу и элю 13 века. Позже, в 13 веке, были приняты еще два квазистатуса: «Приговор к позорному столбу» и «Статут английских пекарей». [24] Присяжные были оставлены в Глазго в 1801 году, в Лондоне в 1815 году и в остальной части Великобритании в 1836 году. [25]

Хлебные законы взвинтили цены на хлеб в Великобритании. Лига противников хлебных законов требовала дешевого хлеба. После отмены хлебных законов в 1846 году пошлины на зерновые были существенно снижены и отменены в 1869 году. [26]

С конца 18 века до конца 19 века хлеб, продаваемый в Англии и США, часто был фальсифицирован опасными материалами, включая мел , опилки , квасцы , гипс , глину и карбонат аммония . Фредерик Аккам был первым, кто поднял тревогу по поводу фальсификации пищевых продуктов в 1820 году. В 1837 году американский реформатор здравоохранения Сильвестр Грэм опубликовал «Трактат о хлебе и хлебопечении» , в котором описывалось, как использовать нерафинированную пшеничную муку для приготовления хлеба Грэма в домашних условиях, в ответ на фальсифицированный хлеб, продаваемый в общественных пекарнях. [27]

Постепенно этому пришел конец благодаря действиям правительства, таким как Законы о фальсификации пищевых продуктов 1860 и 1899 годов в Великобритании. [28] Однако Америке было труднее положить конец этим процессам фальсификации, поскольку в разных штатах проводилась разная политика в отношении производства хлеба. [29]

В середине XIX века Великобритания импортировала большую часть своей продовольственной пшеницы из США. [30]

Индустриализация

[ редактировать ]

В начале 20 века хлебопечение получило промышленное развитие. Отто Фредерик Роведдер разработал прототип машины для нарезки хлеба в 1912 году, а в 1928 году — практичную машину, которая одновременно нарезала и заворачивала хлеб. [31] [32]

Автоматизированная пекарня с промышленными роботами, укладывающими хлеб на поддоны, Германия

Ранее было обнаружено, что, хотя процесс помола без отрубей и зародышей пшеницы может помочь продлить срок хранения белой муки, он удаляет такие питательные вещества, как некоторые пищевые волокна , железо , витамины группы B , микроэлементы. [33] и незаменимые жирные кислоты . Правительство США с 1941 года обязало обогащать продукты на основе белой муки некоторыми питательными веществами, теряемыми при помоле, такими как тиамин , рибофлавин , ниацин и железо. Этот мандат появился в ответ на огромный дефицит питательных веществ, наблюдаемый у американских военных новобранцев в начале Второй мировой войны . [34]

Главным изменением в Соединенном Королевстве стало развитие в 1961 году процесса производства хлеба в Чорливуде . При этом использовалась интенсивная механическая обработка теста и контроль газов, соприкасающихся с тестом, чтобы значительно сократить период брожения и время, необходимое для производства буханки, в ущерб вкусу и питательности. [35]

На протяжении поколений белый хлеб был предпочтительным хлебом для богатых, в то время как бедняки ели темный (цельнозерновой) хлеб. Однако в большинстве западных обществ в конце 20-го века коннотации изменились: цельнозерновой хлеб стал предпочтительным как имеющий превосходную пищевую ценность, а хлеб Чорливуд стал ассоциироваться с незнанием питания представителями низшего класса. [36]

В последнее время, особенно в небольших розничных пекарнях, используются химические добавки , которые ускоряют время смешивания и сокращают необходимое время брожения, так что партию хлеба можно смешать, приготовить, поднять и выпечь менее чем за три часа. Тесто, не требующее брожения из-за химических добавок, коммерческие пекари называют «быстрым хлебом». Появление коммерческих дрожжей в 19 веке нанесло ущерб закваске, поскольку они ускоряли процесс выпечки и значительно упрощали производство. [37] Обычные добавки включают восстановители, такие как L-цистеин или метабисульфит натрия , и окислители, такие как бромат калия или аскорбиновая кислота ; [38] [39] этот последний ингредиент добавляется в цельнозерновой хлеб, чтобы хлеб стал мягче. [40] В Великобритании кальций добавляли в муку для предотвращения рахита , который был обнаружен среди женщин, принимавших участие во Второй мировой войне . [40]

Однако в 1980-х годах спрос на закваску в Великобритании вырос до такой степени, что в 1993 году были приняты правила, определяющие, что можно продавать как хлеб на закваске. В Германии для ржаного хлеба продолжали использовать закваску, хотя коммерческие дрожжи стали более популярными. [41]

С 1986 года в домашних условиях стали популярны отечественные хлебопечки , автоматизирующие процесс приготовления хлеба. [42]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бриггс, Хелен (17 июля 2018 г.). «Доисторическая выпечка: раскрыт рецепт древнейшего хлеба» . Новости Би-би-си . Британская радиовещательная корпорация . Проверено 17 июля 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б Арранс-Отэги, Амайя; Гонсалес Карретеро, Лара; Рэмси, Моника Н.; Фуллер, Дориан К.; Рихтер, Тобиас (16 июля 2018 г.). «Археоботанические данные указывают на происхождение хлеба 14 400 лет назад на северо-востоке Иордании» . Труды Национальной академии наук . 115 (31): 7925–7930. Бибкод : 2018PNAS..115.7925A . дои : 10.1073/pnas.1801071115 . ПМК   6077754 . ПМИД   30012614 .
  3. ^ Берендт, Лариса (22 сентября 2016 г.). «Коренные австралийцы знают, что мы — старейшая из ныне живущих культур – она находится во временах наших снов | Лариса Берендт» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 13 августа 2019 г.
  4. ^ «Доисторический человек ел лепешки 30 000 лет назад: исследование» . физ.орг . Проверено 13 августа 2019 г.
  5. ^ «Фельдман, Моше и Кислев, Мордехай Э., Израильский журнал наук о растениях, том 55, номер 3–4 / 2007, стр. 207–21, Одомашнивание полбы и эволюция тетраплоидной пшеницы свободного обмолота в «Веке Исследования пшеницы - от открытия дикой эммеры до анализа генома», Опубликовано в Интернете: 3 ноября 2008 г.» . Архивировано из оригинала 6 декабря 2013 года . Проверено 6 июля 2011 г.
  6. ^ Колледж, Сью; Университетский колледж, Лондон. Институт археологии (2007). Происхождение и распространение домашних растений в Юго-Западной Азии и Европе . Левобережная пресса. стр. 40–. ISBN  978-1-59874-988-5 . Проверено 5 июля 2011 г.
  7. ^ Попова, Т. (2016) Остатки хлеба в археологическом контексте. Юго-Восточная Европа и Анатолия в очерках доисторической эпохи в честь Василия Николова, посвященного его 65-летию, ред. Бачваров, К.; Глезер, Р. (Хабельт, Бонн), стр. 519–526.
  8. ^ Гонсалес Карретеро, Л.; Уолстонкрофт, М.; Фуллер, DQ. (2017)Методологический подход к изучению археологических зерновых блюд: пример из Восточного Чатал-Хююка (Турция). Вег Хист Археобот 26: 415–432.
  9. ^ Сэмюэл, Делвен (1989). «Глава 12: Их образ жизни: первоначальные исследования выпечки древнеегипетского хлеба» (PDF) . В Кемпе, Би Джей (ред.). Об этом сообщает Амарна . Том. 5. Лондон: Общество исследования Египта. стр. 1253–1290. ISBN  978-0-85698-109-8 .
  10. ^ Гонсалес Карретеро, Лара (9 февраля 2017 г.). «3500-летний хлеб и пиво из Нового царства Египта» . Проверено 17 апреля 2017 г.
  11. ^ Сэмюэл, Д. (1994). Археологическое исследование выпечки и хлеба в Новом царстве Египта (докторская диссертация) (Диссертация). Кембриджский университет. дои : 10.17863/CAM.15973 .
  12. ^ Сэмюэл, Делвен (2000). «Глава 22: Пивоварение и выпечка» (PDF) . В Николсоне, ПТ; Шоу, И. (ред.). Древнеегипетские материалы и технологии . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. стр. 537–576. ISBN  9780521452571 .
  13. ^ Сэмюэл, Д. (1996). «Исследование древнеегипетских методов выпечки и пивоварения с помощью корреляционной микроскопии». Наука . 273 (5274): 488–490. Бибкод : 1996Sci...273..488S . дои : 10.1126/science.273.5274.488 . ПМИД   8662535 . S2CID   19453393 .
  14. ^ Сэмюэл, Делвен (2002). «Хлеб в археологии» . Цивилизации (49): 27–36. doi : 10.4000/civilizations.1353 .
  15. ^ Таннахилл, Рей (1973). Еда в истории (Штайн и Дэй. ISBN   0-8128-1437-1 ). п. 68 ф.
  16. ^ «Хлеб: самая важная вещь в истории человечества» . Гранты . 29 ноября 2022 г. Проверено 29 ноября 2022 г.
  17. ^ Туссен-Самат 2009, стр.202.
  18. ^ Пекарня Гранта. «Хлеб: самая важная вещь в истории человечества» . Пекарня Гранта . Проверено 1 декабря 2022 г.
  19. ^ Туссен-Самат 2009, стр. 204 дает дату 168 года для «значительного притока мастеров-пекарей ( писторов ) греческого происхождения в Рим».
  20. ^ Хрисипп Тианский дает список из тридцати видов без комментариев (Туссен-Самат 2009, стр. 202).
  21. ^ Таннахилл с. 91
  22. ^ Изменения в рационе питания отражены в современном значении опсона как рыбы (Туссен-Самат, 2009, стр. 202); в Италии конторни теперь служат дополнением к мясу, а не к хлебу.
  23. ^ Таннахилл с. 227
  24. ^ Дэвис, Джеймс (2004). «Выпечка для общего блага: переоценка хлебной ассизы в средневековой Англии» . Обзор экономической истории . 57 (3): 465–502. дои : 10.1111/j.1468-0289.2004.00285.x . ISSN   0013-0117 . JSTOR   3698543 .
  25. ^ Выдра, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Издательство Чикагского университета. п. 65. ИСБН  978-0-226-69710-9 .
  26. ^ Выдра, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Издательство Чикагского университета. п. 66. ИСБН  978-0-226-69710-9 .
  27. ^ «Сильвестр Грэм, любитель здорового питания, заставляет мясников и пекарей сходить с ума» . Историческое общество Новой Англии . 25 апреля 2014 года . Проверено 29 июня 2022 г.
  28. ^ Коли, Ноэль (1 марта 2005 г.). «Борьба с фальсификацией пищевых продуктов» . Химическое образование . Том. 42, нет. 2. Королевское химическое общество . стр. 46–49. Архивировано из оригинала 14 июня 2018 года . Проверено 14 июня 2018 г.
  29. ^ MS., Канцелярия городского клерка, Книга записей, 1814-1820, стр. 3, 5.
  30. ^ Гулливер, Катрина (2 сентября 2017 г.). «Плоды империализма» . Зритель . Проверено 25 октября 2020 г.
  31. ^ «Нарезанному хлебу исполняется 80 лет» . Чилликоте Конституция-Трибюн . 7 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 г. . Проверено 6 июля 2011 г.
  32. ^ Он занимает раздел в книге «Зигфрид Гидион» , [1948] 1969. Механизация берет на себя управление (Oxford University Press).
  33. ^ «Зерна. Какие продукты относятся к зерновой группе?» . Выберите MyPlate.gov . Министерство сельского хозяйства США.gov. 1 октября 2009 года . Проверено 6 января 2012 года .
  34. ^ Американская диетическая ассоциация (2005). «Позиция Американской диетической ассоциации: обогащение продуктов и пищевые добавки». Журнал Американской диетической ассоциации . 105 (8): 1300–1311. дои : 10.1016/j.jada.2005.06.009 . ПМИД   16182650 .
  35. ^ «Критика процесса производства хлеба в Чорливуде» . Архивировано из оригинала 22 мая 2012 года.
  36. Кристианн Л.Х. Хупкенс, Рональд А. Книббе и Марис Дж. Дроп, например, проанализировали различия между социальными классами в потреблении жиров и клетчатки, включая потребление белого хлеба, в Маастрихте, Льеже и Аахене, «Различия социальных классов в женском обществе». Потребление жиров и клетчатки: межнациональное исследование», 1995 г .; Литература о классовых представлениях и диете огромна.
  37. ^ «Хлеб: самая важная вещь в истории человечества» . Гранты . Проверено 29 ноября 2022 г.
  38. ^ Пайлер, Эрнст Джон (1958). Наш хлеб насущный . Зибель. п. 703.
  39. ^ Элькассабани, М.; Хосни, Колорадо; Сейб, Пенсильвания (1980). «Аскорбиновая кислота как окислитель в тесте из пшеничной муки. I. Превращение в дегидроаскорбиновую кислоту» (PDF) . Зерновая хим . 57 (2): 85–87. Архивировано из оригинала (PDF) 4 мая 2013 года . Проверено 9 февраля 2017 г.
  40. ^ Jump up to: а б «Современная история хлеба - Великобритания ХХ века» . Федерация пекарей .
  41. ^ «Хлеб: самая важная вещь в истории человечества» . Гранты . 29 ноября 2022 г. Проверено 29 ноября 2022 г.
  42. ^ Нонака, И.; Такеучи, Х. (1995), Компания, создающая знания , Oxford University Press.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e098988a10f1923f038568ab1ec911be__1722435120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/be/e098988a10f1923f038568ab1ec911be.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of bread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)