Хлеб в Европе
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Хлеб является основным продуктом питания во всей Европе . На протяжении 20-го века наблюдался огромный рост мирового производства, главным образом за счет увеличения доступных освоенных земель в Европе, Северной Америке и Африке . [1]
Чешская Республика
[ редактировать ]В Чехии производят различные виды хлеба, все на закваске, различия зависят главным образом от сорта используемой муки. Буханки, продаваемые в супермаркетах, не упаковываются, однако, когда буханки продаются разрезанными пополам, магазины обязаны заворачивать их в полиэтиленовый пакет. [2] без закваски Нарезной хлеб называется toustový chléb (тостовый хлеб) и используется только для приготовления тостов. [ нужна ссылка ]
Дания
[ редактировать ]В конце 19 века датские пекари в крупных городах пекли свежий хлеб по утрам. Этот хлеб, называемый моргенброд , изготавливался в основном из пшеницы и предназначался для растущей буржуазии , выпекался в различных формах и с различными приправами. С тех пор этот свежеиспеченный хлеб производят в каждой датской пекарне вместе с множеством других видов хлеба. Эта децентрализованная форма выпечки хлеба наряду с более современным индустриальным производством хлеба, по-видимому, характерна для датского хлебного сектора. Потребление в значительной степени переключилось с ржаного хлеба на пшеничный. [ нужна ссылка ]
Франция
[ редактировать ]
Во Франции формовой хлеб известен как «pain de mie» и используется только для тостов или для приготовления начинки ; [ нужна ссылка ] Стандартный хлеб (в виде багетов или более толстых хлебов) имеет толстую корку и часто содержит большие пузырьки воздуха внутри. Его часто выпекают три раза в день и продают полностью развернутым, чтобы получить хрустящую корочку. Некоторые виды хлеба содержат грецкие орехи или инкрустированы маком .
Германия
[ редактировать ]Германия гордится тем, что имеет самый большой выбор хлеба в мире. Выпускается более 300 основных видов хлеба, более 1000 видов булочек и пирожных. Подсчитано, что основные виды хлеба настолько разнообразны в более чем 16 000 местных пекарнях, что на выставке хлеба в Кельне в 2005 году было представлено более 1000 различных видов хлеба. Немцы являются крупнейшими потребителями хлеба (на душу населения) в мире, за ними следует Чили . [3] [4] [5] [6] В 2012 году в Германии насчитывалось 13 666 пекарен, но их число неуклонно сокращается, в основном в пользу супермаркетов. В реестре хлеба Германии занесено 3090 различных видов хлеба. Популярность видов хлеба: смешанный хлеб (пшеничный и ржаной) 31,8%, тостовый хлеб 21,6%, хлеб с зернами и семенами 14,8%, черный хлеб 11,5% [7]
Финляндия и Россия
[ редактировать ]В Финляндии и России есть ржаной хлеб на темной закваске. Традиционный финский ржаной хлеб имеет форму диска с отверстием в центре для удобства хранения. Этот хлеб имеет более грубый состав и более сильный вкус, чем пшеничный хлеб, поэтому его можно хранить в течение более длительного времени. В некоторых семьях есть культура закваски, передаваемая из поколения в поколение, которую они используют для выпечки этого хлеба. Хлеб изготавливают из всех четырех злаков, выращиваемых в Финляндии: пшеницы, ржи, ячменя и овса; их обычно измельчают до различных сортов. Ржаной хлеб может быть как светлым, так и темным, в зависимости от типа используемой мучной смеси. В Финляндии до сих пор производят немного пшеничного хлеба, хотя большинство из них представляют собой простые булочки или буханки нарезанного или ненарезанного хлеба. Некоторые виды хлеба более тонкие и многозерновые , например удлиненный секалейпа . Весиринкели (водяные кольца) — это маленькие, почти безвкусные кольца дрожжевого пшеничного хлеба, напоминающие бублики. Картофель, хотя и появился в Финляндии поздно, в начале 19 века, занимает важное место в пищевой культуре и нашел свое применение во многих видах хлеба.
Исландия
[ редактировать ]С заселением Исландии около 800–900 гг. н.э. зерно в виде ячменя было привезено, выращено и использовано для приготовления хлеба и каши. Считается, что выращивание зерновых было прекращено до 1600 года из-за более суровых климатических условий, и после этого большая часть зерновых, таких как ячмень и рожь, была импортирована. Дефицит зерна в разных частях страны преодолевался по-разному. В некоторых регионах зерно выращивали с использованием дульсе ( Palmaria palmata ; по-исландски söl ), исландского мха ( Cetraria Islandica ; по-исландски fjallagrös ) или ирландского мха ( Chondrus Crispus ; по-исландски fjörugrös ) в компотах и хлебе. Лишь в 18 веке выпекание ржаного хлеба на дрожжах стало обычной практикой; в основном использовалась закваска. Ржаной хлеб, испеченный в горячих источниках, сегодня является популярным продуктом и подается как для местного потребления, так и для туристов. Обычно вяленую рыбу ( харфискур ) подавали вместо хлеба, и ее ели с маслом почти при каждом приеме пищи. Сегодня это популярная закуска, которая нашла новую целевую группу на рынке спортивного питания из-за высокого содержания белка и благоприятного содержания аминокислот. Большинство видов хлеба, доступного в других западных странах, теперь также доступны в Исландии: они либо испечены в Исландии, либо импортированы. Хлеб на каждый день в основном производят промышленные пекарни или местные пекарни. Из видов хлеба, доступных в настоящее время, Flatbrauð (лепешки) и laufabrauð (листовой хлеб) имеют самую долгую историю. Первая и старейшая пекарня Исландии — Bernöftsbakari, основанная 25 сентября 1834 года.
Италия
[ редактировать ]
Из-за своей долгой истории регионального политического разделения Италия специализируется на различных видах хлеба, что отражает ее большие региональные различия и самые разные рецепты и традиции выпечки хлеба. В целом для северных регионов характерны булки, а для южных - большие караваи. В хлеб часто добавляют небольшое количество оливкового масла, сливочного масла или топленого сала, чтобы сделать его более мягким и вкусным. Традиционный деревенский хлеб включает сфилатино имботтито (булочка с начинкой) и пиццу бьянка (плоский белый хлеб). Фокачча довольно популярна в Италии и на юге Франции. В Провансе он известен как фугас или фуас , причем первый становится все более распространенным. [ нужна ссылка ] Фугас теперь можно купить по всей Франции. Обычно его приправляют оливковым маслом и зеленью и часто либо покрывают сыром, либо начиняют мясом или овощами. Тесто для фокаччи по стилю и текстуре похоже на тесто для пиццы. «Пане в кассетте» и «пан карре» — это низкосортные полуфабрикаты фабричного производства, которые продаются во всех итальянских супермаркетах. Они очень легкие, содержат консерванты (например, этиловый спирт) и имеют очень длительный срок хранения (часто более месяца).
Ирландия
[ редактировать ]В Ирландии традиционно считается, что конец буханки хлеба («пятка» буханки) — лучшая часть буханки. В ирландской мифологии этот кусок хлеба окружают и другие истории и мифы. Ирландский содовый хлеб , разработанный для максимально эффективного использования мягкой пшеницы, выращенной в Ирландии, необычен для европейского хлеба тем, что это быстрый хлеб , в котором для подъема используется реакция пахты и пищевой соды, а не дрожжей. Еще один традиционный ирландский хлеб — бармбрак , дрожжевой хлеб с добавлением изюма и изюма, который обычно едят на Хэллоуин. Картофельный хлеб также является традиционным в Ирландии, особенно в Ольстере .
Латвия
[ редактировать ]
В Латвии ржаной хлеб ( кукуруза рудзу ) на протяжении веков был основным продуктом национальной еды и включен в Канон латвийской культуры . Хлеб похож на русский или немецкий черный хлеб , его готовят из ржаной муки грубого помола, солода и тмина и традиционно выпекают в дровяной печи . Из остатков ржаного хлеба готовят слоеный десерт из ржаного хлеба ( rupjmaizes kārtojums ). Другой популярный вид хлеба — кисло-сладкий хлеб ( saldskābmaize ), приготовленный из ржаной муки мелкого помола и тмина. Жареный ржаной хлеб с чесноком ( kiploku grauzdiņi ) и майонезом часто подают в качестве закуски в ресторанах и барах. Белый хлеб ( балтмаиза ) считался деликатесом, и его ели только по праздникам. [8]
Норвегия
[ редактировать ]поступило много новых видов хлеба В последние годы на рынки Норвегии . Большой процент людей сообщил, что регулярно ест такие виды хлеба, как хлеб из полбы, деликатесный, деликатесный хлеб и хлеб с клетчаткой/отрубями, а также чиабатты и багеты, хотя очень немногие сообщили, что делают это ежедневно. [ нужна ссылка ] У норвежских пекарей теперь есть конкуренция из-за границы. Цельнозерновой хлеб от местных пекарей должен уступить место огромным грузовикам с багетами и замороженным тестом, предлагающим более дешевые продукты. Лепешки по-прежнему остаются очень популярным видом хлеба.
Португалия
[ редактировать ]
Броа де Авинтес , также известный как Бороа Авинтес , — это фермерский хлеб из Авинтеса, прихода Вила-Нова-де-Гайя. Он имеет давнюю традицию в Португалии и широко потребляется в северной части страны. Фолар — традиционный португальский хлеб, который подают на Пасху. Рецепт варьируется от региона к региону и может быть сладким или соленым. Португальский сладкий хлеб — это хлеб, приготовленный из молока, сахара и/или меда, яиц, дрожжей, муки и иногда из цедры лимона, из которого получается слегка сладкий хлеб или булочки с легкой текстурой.
Испания
[ редактировать ]В Испании традиционный хлеб или сковорода представляет собой батон, похожий на французский багет, но шире и короче, обычно называемый «барра» и многими другими названиями по всей стране, такими как «пистола» или «бастон». Существует также большое разнообразие типов с разными формами, презентациями и рецептами, таких как «чапата», «пайе», «гальего», «кандел», «моллет» и т. д. Французские багеты также часто можно найти в пекарнях. Свежеприготовленный хлеб можно купить каждое утро практически в каждом супермаркете или традиционной пекарне, где имеется большой ассортимент хлеба. Хлеб широко употребляют почти с каждым приемом пищи или даже делают его важной частью некоторых знаковых блюд латиноамериканской кухни, таких как бокадильо или пинчос . В Испании, особенно в Средиземноморье, уже более 750 лет существуют гильдии пекарей. Гильдия пекарей в Барселоне была основана в 1200 году нашей эры. [9] есть регион под названием Тьерра-дель-Пан («Земля хлеба»), В провинции Самора где экономика в прошлом была связана с этой деятельностью. [ нужна ссылка ]
Швеция
[ редактировать ]В Швеции , во время перехода к современному городскому и индустриальному обществу в 19 веке, виды хлеба изменились, когда крупные промышленные пекарни представили новый мягкий хлеб. С начала 1920-х годов их часто подслащивали. С тех пор хлеб покупали в магазинах и пекарнях, а не пекли дома, как это было раньше. Региональные различия уменьшились за счет транспортировки и сбыта хлеба как национального продукта. С 1990-х годов увеличилось потребление различных видов хлебобулочных изделий, наиболее популярными являются цельнозерновой и пшеничный хлеб. Многие старые сорта хлеба все еще существуют наряду с новыми сортами.
Турция
[ редактировать ]
Хлеб является неотъемлемой частью турецкой кухни, и его едят очень часто. Согласно Книге рекордов Гиннеса , по состоянию на 2000 год в Турции наблюдается самое большое потребление хлеба на душу населения в мире: 199,6 кг (440 фунтов) на человека; За Турцией по потреблению хлеба следуют Сербия и Черногория - 135 кг (297 фунтов 9,9 унций) и Болгария - 133,1 кг (293 фунта 6,9 унций). [10]
Помимо обычного хлеба, показанного на фотографии, популярными сортами являются базлама , гёзлеме , лаваш , пиде , симит и юфка . В частности, разновидность лаваша, который традиционно едят во время Рамадана, называется Рамазан пидеси . [ нужна ссылка ]
Великобритания
[ редактировать ]
существует большое разнообразие традиционного хлеба В Великобритании , который часто выпекают в прямоугольной форме. Также производятся круглые буханки, например, фирменное блюдо Северо-Восточной Англии, называемое тортом Стотти . Буханка коттеджа состоит из двух шариков теста, расположенных один на другом, образуя восьмерку. Початок – это небольшая круглая буханка. Существует множество разновидностей булочек, таких как булочки , бармы , лепешки и так далее. [ нужна ссылка ]
Чорливудский процесс массового производства хлеба был разработан в Англии в 1960-х годах, а затем распространился по всему миру. Марки нарезанного белого хлеба массового производства, такие как Wonderloaf и Mother's Pride, подверглись критике из-за плохой пищевой ценности и вкуса производимых буханок. [11]
Многие считают черный хлеб более полезным для здоровья, среди таких популярных брендов, как Allinson и Hovis . С 1970-х годов также наблюдается возрождение кустарной выпечки. Ржаной хлеб в основном едят в виде хрустящих хлебов в скандинавском стиле, таких как тот, который производит Ryvita в Бирмингеме . Солодовый хлеб – темный, тяжелый и сладкий хлеб. Популярность индийской кухни в Великобритании означает, что там готовят и едят индийский хлеб, такой как наан. Также производятся континентальные сорта, такие как багеты (также известные как «французские палочки») и фокачча. Потребление бубликов больше не ограничивается еврейской общиной. [ нужна ссылка ]
В Уэльсе есть сладкий хлеб под названием бара брит , в рецепт которого входят фрукты. [ нужна ссылка ]
В Шотландии хлеб, называемый простым хлебом также едят . Эти буханки заметно выше и тоньше, с подгоревшей коркой только вверху и внизу и имеют гораздо более твердую текстуру, чем английский и американский формовой хлеб. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ См. главу 1, Слафер Г.А., Саторре Э.Х. (1999) Пшеница: экология и физиология определения урожайности Haworth Press Technology & Industrial ISBN 1-56022-874-1
- ^ Упаковка хлеба и пончиков разделила политиков.
- ^ «Хлеб, который любят соседи» . Grazione.ru . 6 июля 2012 г. Архивировано из оригинала 2 мая 2013 г.
- ^ «Эль Тамиз: Хлеб, чизкейк и немного разнообразия» . foodychile.com . 14 февраля 2012 года. Архивировано из оригинала 6 июля 2012 года . Проверено 19 декабря 2012 г.
- ^ «Хлеб вращает мир» . Sixservings.org . 15 октября 2010 г. Архивировано из оригинала 14 января 2013 г.
- ^ «Чилийский хлеб» . Fundi2.com . 6 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 28 августа 2015 года . Проверено 5 мая 2013 г.
- ↑ Cannstatter Zeitung (Штутгарт), 11 июня 2013 г., с. 9
- ^ Гросс, Дайна (10 июня 2016 г.). «Ржаной хлеб» . Канон латвийской культуры . Проверено 20 августа 2019 г.
- ^ История сковороды . Juntadeandalucia.es. Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ «Самое большое потребление хлеба на душу населения» . Книги рекордов Гиннесса . 1 января 2000 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
- ^ Чорливуд, Хлеб, изменивший Британию . Bbc.co.uk (7 июня 2011 г.). Проверено 21 марта 2013 г.