Jump to content

Хлеб в Европе

Хлеб является основным продуктом питания во всей Европе . На протяжении 20-го века наблюдался огромный рост мирового производства, главным образом за счет увеличения доступных освоенных земель в Европе, Северной Америке и Африке . [1]

Чешская Республика

[ редактировать ]
Стойка с хлебом промышленного приготовления в Чехии.

В Чехии производят различные виды хлеба, все на закваске, различия зависят главным образом от сорта используемой муки. Буханки, продаваемые в супермаркетах, не упаковываются, однако, когда буханки продаются разрезанными пополам, магазины обязаны заворачивать их в полиэтиленовый пакет. [2] без закваски Нарезной хлеб называется toustový chléb (тостовый хлеб) и используется только для приготовления тостов. [ нужна ссылка ]

В конце 19 века датские пекари в крупных городах пекли свежий хлеб по утрам. Этот хлеб, называемый моргенброд , изготавливался в основном из пшеницы и предназначался для растущей буржуазии , выпекался в различных формах и с различными приправами. С тех пор этот свежеиспеченный хлеб производят в каждой датской пекарне вместе с множеством других видов хлеба. Эта децентрализованная форма выпечки хлеба наряду с более современным индустриальным производством хлеба, по-видимому, характерна для датского хлебного сектора. Потребление в значительной степени переключилось с ржаного хлеба на пшеничный. [ нужна ссылка ]

Две буханки моей боли

Во Франции формовой хлеб известен как «pain de mie» и используется только для тостов или для приготовления начинки ; [ нужна ссылка ] Стандартный хлеб (в виде багетов или более толстых хлебов) имеет толстую корку и часто содержит большие пузырьки воздуха внутри. Его часто выпекают три раза в день и продают полностью развернутым, чтобы получить хрустящую корочку. Некоторые виды хлеба содержат грецкие орехи или инкрустированы маком .

Германия

[ редактировать ]

Германия гордится тем, что имеет самый большой выбор хлеба в мире. Выпускается более 300 основных видов хлеба, более 1000 видов булочек и пирожных. Подсчитано, что основные виды хлеба настолько разнообразны в более чем 16 000 местных пекарнях, что на выставке хлеба в Кельне в 2005 году было представлено более 1000 различных видов хлеба. Немцы являются крупнейшими потребителями хлеба (на душу населения) в мире, за ними следует Чили . [3] [4] [5] [6] В 2012 году в Германии насчитывалось 13 666 пекарен, но их число неуклонно сокращается, в основном в пользу супермаркетов. В реестре хлеба Германии занесено 3090 различных видов хлеба. Популярность видов хлеба: смешанный хлеб (пшеничный и ржаной) 31,8%, тостовый хлеб 21,6%, хлеб с зернами и семенами 14,8%, черный хлеб 11,5% [7]

Финляндия и Россия

[ редактировать ]

В Финляндии и России есть ржаной хлеб на темной закваске. Традиционный финский ржаной хлеб имеет форму диска с отверстием в центре для удобства хранения. Этот хлеб имеет более грубый состав и более сильный вкус, чем пшеничный хлеб, поэтому его можно хранить в течение более длительного времени. В некоторых семьях есть культура закваски, передаваемая из поколения в поколение, которую они используют для выпечки этого хлеба. Хлеб изготавливают из всех четырех злаков, выращиваемых в Финляндии: пшеницы, ржи, ячменя и овса; их обычно измельчают до различных сортов. Ржаной хлеб может быть как светлым, так и темным, в зависимости от типа используемой мучной смеси. В Финляндии до сих пор производят немного пшеничного хлеба, хотя большинство из них представляют собой простые булочки или буханки нарезанного или ненарезанного хлеба. Некоторые виды хлеба более тонкие и многозерновые , например удлиненный секалейпа . Весиринкели (водяные кольца) — это маленькие, почти безвкусные кольца дрожжевого пшеничного хлеба, напоминающие бублики. Картофель, хотя и появился в Финляндии поздно, в начале 19 века, занимает важное место в пищевой культуре и нашел свое применение во многих видах хлеба.

Исландия

[ редактировать ]

С заселением Исландии около 800–900 гг. н.э. зерно в виде ячменя было привезено, выращено и использовано для приготовления хлеба и каши. Считается, что выращивание зерновых было прекращено до 1600 года из-за более суровых климатических условий, и после этого большая часть зерновых, таких как ячмень и рожь, была импортирована. Дефицит зерна в разных частях страны преодолевался по-разному. В некоторых регионах зерно выращивали с использованием дульсе ( Palmaria palmata ; по-исландски söl ), исландского мха ( Cetraria Islandica ; по-исландски fjallagrös ) или ирландского мха ( Chondrus Crispus ; по-исландски fjörugrös ) в компотах и ​​хлебе. Лишь в 18 веке выпекание ржаного хлеба на дрожжах стало обычной практикой; в основном использовалась закваска. Ржаной хлеб, испеченный в горячих источниках, сегодня является популярным продуктом и подается как для местного потребления, так и для туристов. Обычно вяленую рыбу ( харфискур ) подавали вместо хлеба, и ее ели с маслом почти при каждом приеме пищи. Сегодня это популярная закуска, которая нашла новую целевую группу на рынке спортивного питания из-за высокого содержания белка и благоприятного содержания аминокислот. Большинство видов хлеба, доступного в других западных странах, теперь также доступны в Исландии: они либо испечены в Исландии, либо импортированы. Хлеб на каждый день в основном производят промышленные пекарни или местные пекарни. Из видов хлеба, доступных в настоящее время, Flatbrauð (лепешки) и laufabrauð (листовой хлеб) имеют самую долгую историю. Первая и старейшая пекарня Исландии — Bernöftsbakari, основанная 25 сентября 1834 года.

Хлеб Фокачча с розмарином

Из-за своей долгой истории регионального политического разделения Италия специализируется на различных видах хлеба, что отражает ее большие региональные различия и самые разные рецепты и традиции выпечки хлеба. В целом для северных регионов характерны булки, а для южных - большие караваи. В хлеб часто добавляют небольшое количество оливкового масла, сливочного масла или топленого сала, чтобы сделать его более мягким и вкусным. Традиционный деревенский хлеб включает сфилатино имботтито (булочка с начинкой) и пиццу бьянка (плоский белый хлеб). Фокачча довольно популярна в Италии и на юге Франции. В Провансе он известен как фугас или фуас , причем первый становится все более распространенным. [ нужна ссылка ] Фугас теперь можно купить по всей Франции. Обычно его приправляют оливковым маслом и зеленью и часто либо покрывают сыром, либо начиняют мясом или овощами. Тесто для фокаччи по стилю и текстуре похоже на тесто для пиццы. «Пане в кассетте» и «пан карре» — это низкосортные полуфабрикаты фабричного производства, которые продаются во всех итальянских супермаркетах. Они очень легкие, содержат консерванты (например, этиловый спирт) и имеют очень длительный срок хранения (часто более месяца).

Ирландия

[ редактировать ]

В Ирландии традиционно считается, что конец буханки хлеба («пятка» буханки) — лучшая часть буханки. В ирландской мифологии этот кусок хлеба окружают и другие истории и мифы. Ирландский содовый хлеб , разработанный для максимально эффективного использования мягкой пшеницы, выращенной в Ирландии, необычен для европейского хлеба тем, что это быстрый хлеб , в котором для подъема используется реакция пахты и пищевой соды, а не дрожжей. Еще один традиционный ирландский хлеб — бармбрак , дрожжевой хлеб с добавлением изюма и изюма, который обычно едят на Хэллоуин. Картофельный хлеб также является традиционным в Ирландии, особенно в Ольстере .

Латвийский традиционный ржаной хлеб

В Латвии ржаной хлеб ( кукуруза рудзу ) на протяжении веков был основным продуктом национальной еды и включен в Канон латвийской культуры . Хлеб похож на русский или немецкий черный хлеб , его готовят из ржаной муки грубого помола, солода и тмина и традиционно выпекают в дровяной печи . Из остатков ржаного хлеба готовят слоеный десерт из ржаного хлеба ( rupjmaizes kārtojums ). Другой популярный вид хлеба — кисло-сладкий хлеб ( saldskābmaize ), приготовленный из ржаной муки мелкого помола и тмина. Жареный ржаной хлеб с чесноком ( kiploku grauzdiņi ) и майонезом часто подают в качестве закуски в ресторанах и барах. Белый хлеб ( балтмаиза ) считался деликатесом, и его ели только по праздникам. [8]

Норвегия

[ редактировать ]

поступило много новых видов хлеба В последние годы на рынки Норвегии . Большой процент людей сообщил, что регулярно ест такие виды хлеба, как хлеб из полбы, деликатесный, деликатесный хлеб и хлеб с клетчаткой/отрубями, а также чиабатты и багеты, хотя очень немногие сообщили, что делают это ежедневно. [ нужна ссылка ] У норвежских пекарей теперь есть конкуренция из-за границы. Цельнозерновой хлеб от местных пекарей должен уступить место огромным грузовикам с багетами и замороженным тестом, предлагающим более дешевые продукты. Лепешки по-прежнему остаются очень популярным видом хлеба.

Португалия

[ редактировать ]
Фолар де Шавес

Броа де Авинтес , также известный как Бороа Авинтес , — это фермерский хлеб из Авинтеса, прихода Вила-Нова-де-Гайя. Он имеет давнюю традицию в Португалии и широко потребляется в северной части страны. Фолар — традиционный португальский хлеб, который подают на Пасху. Рецепт варьируется от региона к региону и может быть сладким или соленым. Португальский сладкий хлеб — это хлеб, приготовленный из молока, сахара и/или меда, яиц, дрожжей, муки и иногда из цедры лимона, из которого получается слегка сладкий хлеб или булочки с легкой текстурой.

В Испании традиционный хлеб или сковорода представляет собой батон, похожий на французский багет, но шире и короче, обычно называемый «барра» и многими другими названиями по всей стране, такими как «пистола» или «бастон». Существует также большое разнообразие типов с разными формами, презентациями и рецептами, таких как «чапата», «пайе», «гальего», «кандел», «моллет» и т. д. Французские багеты также часто можно найти в пекарнях. Свежеприготовленный хлеб можно купить каждое утро практически в каждом супермаркете или традиционной пекарне, где имеется большой ассортимент хлеба. Хлеб широко употребляют почти с каждым приемом пищи или даже делают его важной частью некоторых знаковых блюд латиноамериканской кухни, таких как бокадильо или пинчос . В Испании, особенно в Средиземноморье, уже более 750 лет существуют гильдии пекарей. Гильдия пекарей в Барселоне была основана в 1200 году нашей эры. [9] есть регион под названием Тьерра-дель-Пан («Земля хлеба»), В провинции Самора где экономика в прошлом была связана с этой деятельностью. [ нужна ссылка ]

В Швеции , во время перехода к современному городскому и индустриальному обществу в 19 веке, виды хлеба изменились, когда крупные промышленные пекарни представили новый мягкий хлеб. С начала 1920-х годов их часто подслащивали. С тех пор хлеб покупали в магазинах и пекарнях, а не пекли дома, как это было раньше. Региональные различия уменьшились за счет транспортировки и сбыта хлеба как национального продукта. С 1990-х годов увеличилось потребление различных видов хлебобулочных изделий, наиболее популярными являются цельнозерновой и пшеничный хлеб. Многие старые сорта хлеба все еще существуют наряду с новыми сортами.

турецкий хлеб

Хлеб является неотъемлемой частью турецкой кухни, и его едят очень часто. Согласно Книге рекордов Гиннеса , по состоянию на 2000 год в Турции наблюдается самое большое потребление хлеба на душу населения в мире: 199,6 кг (440 фунтов) на человека; За Турцией по потреблению хлеба следуют Сербия и Черногория - 135 кг (297 фунтов 9,9 унций) и Болгария - 133,1 кг (293 фунта 6,9 унций). [10]

Помимо обычного хлеба, показанного на фотографии, популярными сортами являются базлама , гёзлеме , лаваш , пиде , симит и юфка . В частности, разновидность лаваша, который традиционно едят во время Рамадана, называется Рамазан пидеси . [ нужна ссылка ]

Великобритания

[ редактировать ]
Бара Брит

существует большое разнообразие традиционного хлеба В Великобритании , который часто выпекают в прямоугольной форме. Также производятся круглые буханки, например, фирменное блюдо Северо-Восточной Англии, называемое тортом Стотти . Буханка коттеджа состоит из двух шариков теста, расположенных один на другом, образуя восьмерку. Початок – это небольшая круглая буханка. Существует множество разновидностей булочек, таких как булочки , бармы , лепешки и так далее. [ нужна ссылка ]

Чорливудский процесс массового производства хлеба был разработан в Англии в 1960-х годах, а затем распространился по всему миру. Марки нарезанного белого хлеба массового производства, такие как Wonderloaf и Mother's Pride, подверглись критике из-за плохой пищевой ценности и вкуса производимых буханок. [11]

Многие считают черный хлеб более полезным для здоровья, среди таких популярных брендов, как Allinson и Hovis . С 1970-х годов также наблюдается возрождение кустарной выпечки. Ржаной хлеб в основном едят в виде хрустящих хлебов в скандинавском стиле, таких как тот, который производит Ryvita в Бирмингеме . Солодовый хлеб – темный, тяжелый и сладкий хлеб. Популярность индийской кухни в Великобритании означает, что там готовят и едят индийский хлеб, такой как наан. Также производятся континентальные сорта, такие как багеты (также известные как «французские палочки») и фокачча. Потребление бубликов больше не ограничивается еврейской общиной. [ нужна ссылка ]

В Уэльсе есть сладкий хлеб под названием бара брит , в рецепт которого входят фрукты. [ нужна ссылка ]

В Шотландии хлеб, называемый простым хлебом также едят . Эти буханки заметно выше и тоньше, с подгоревшей коркой только вверху и внизу и имеют гораздо более твердую текстуру, чем английский и американский формовой хлеб. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ См. главу 1, Слафер Г.А., Саторре Э.Х. (1999) Пшеница: экология и физиология определения урожайности Haworth Press Technology & Industrial ISBN   1-56022-874-1
  2. ^ Упаковка хлеба и пончиков разделила политиков.
  3. ^ «Хлеб, который любят соседи» . Grazione.ru . 6 июля 2012 г. Архивировано из оригинала 2 мая 2013 г.
  4. ^ «Эль Тамиз: Хлеб, чизкейк и немного разнообразия» . foodychile.com . 14 февраля 2012 года. Архивировано из оригинала 6 июля 2012 года . Проверено 19 декабря 2012 г.
  5. ^ «Хлеб вращает мир» . Sixservings.org . 15 октября 2010 г. Архивировано из оригинала 14 января 2013 г.
  6. ^ «Чилийский хлеб» . Fundi2.com . 6 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 28 августа 2015 года . Проверено 5 мая 2013 г.
  7. Cannstatter Zeitung (Штутгарт), 11 июня 2013 г., с. 9
  8. ^ Гросс, Дайна (10 июня 2016 г.). «Ржаной хлеб» . Канон латвийской культуры . Проверено 20 августа 2019 г.
  9. ^ История сковороды . Juntadeandalucia.es. Проверено 21 марта 2013 г.
  10. ^ «Самое большое потребление хлеба на душу населения» . Книги рекордов Гиннесса . 1 января 2000 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
  11. ^ Чорливуд, Хлеб, изменивший Британию . Bbc.co.uk (7 июня 2011 г.). Проверено 21 марта 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b1dbe03efea974adf2a887c2e1a8b546__1717945740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b1/46/b1dbe03efea974adf2a887c2e1a8b546.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bread in Europe - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)