Бара Брит
![]() Бара брит, традиционный валлийский хлеб | |
Тип | Фруктовый рулет |
---|---|
Место происхождения | Уэльс |
Основные ингредиенты | Дрожжи , фруктовые смеси (например , изюм , смородина и цукаты ) |
Вариации | Без дрожжей, используется самоподнимающаяся мука. вместо этого |
Бара Брит [ нужен IPA ] — традиционный валлийский чайный хлеб, приправленный чаем , сухофруктами и специями.
Снижение его популярности привело к тому, что супермаркет Morrisons удалил его со своих полок в 2006 году, а год спустя опрос показал, что 36% подростков в Уэльсе никогда его не пробовали. Впоследствии его поддержали такие знаменитые повара, как Брин Уильямс . Было сделано несколько вариаций бара брит, в том числе превращение его в шоколад, колбасы и даже в мороженое .
История
[ редактировать ]Бара Брит получил свое название от валлийского языка , где bara означает хлеб, а brith переводится как крапчатый. Традиционно его готовили в фермерских домах, добавляя в основное хлебное тесто фрукты, сахар и специи, чтобы получилось сладкое угощение для особых случаев. Впоследствии это слово стало использоваться в разговорной речи: «слишком приправить Бара Брит» означает сделать что-то чрезмерное. [1]
В 2006 году британская сеть супермаркетов Morrisons сняла Bara Brith с продажи в 19 своих магазинах в Уэльсе. Жалобы были опубликованы в прессе, но компания настаивала на том, что хлеб был изъят из продажи из-за отсутствия продаж. [2] Опрос, проведенный британской сетью супермаркетов Sainsbury's в 2007 году, показал, что 36% опрошенных подростков в Уэльсе никогда не пробовали Bara Brith. Когда были просмотрены ответы по всей Великобритании, около 85% подростков никогда не пробовали традиционный валлийский хлеб. [3]
Знаменитый шеф-повар Фил Викери испек Бара Брит в Бринсинсине , Англси , в 2011 году для отрывка из телесериала ITV This Morning . Он использовал традиционный рецепт, который передался местному шеф-повару Нерис Робертс через ее семью. [4] Ее пекарня ранее поставляла Bara Brith в британскую сеть супермаркетов Safeway , прежде чем ее выкупила Morrisons. [5] Бека Лайн-Пиркис испекла Бара Брит для одной из своих работ в четвертом сезоне телесериала BBC «Великая британская выпечка» в 2013 году. Хотя она взяла за основу рецепт своей бабушки, ей было трудно сделать это за три часа, отведенные на приготовление. тот раунд. Но он получил похвалу от судей Пола Голливуда и Мэри Берри . [6]
Рецепт
[ редактировать ]Хлеб готовят путем смешивания муки ( белой или самоподнимающейся ), дрожжей (если не используется самоподнимающаяся мука), сливочного масла, смеси сухофруктов (например , изюма , смородины и изюма ), смеси специй и яйца. [6] Некоторые рецепты рекомендуют замачивать сухофрукты в чае на ночь перед запеканием. [7] , что эта смесь Затем доказано позволяет ферментации происходить . По истечении начального периода из смеси выбивают воздух и ей дают еще раз подняться. Этот период приготовления может занять до двух часов, включая время отдыха хлебной смеси. Затем его запекают в духовке. [6] Бара Брит традиционно подается во время чая вместе с чаем . Обычно его подают ломтиками, намазанными маслом с одной стороны. [7]
Вариации
[ редактировать ]В Аргентине Бара Брит также известен как торта негра («черный пирог»). Один из самых традиционных продуктов питания, происходящий из долин Чубут , его привезли валлийские поселенцы , которые начали прибывать в страну в 1865 году. [8] В Уэльсе существуют и другие варианты. Версия Бара Брит Лайн-Пиркис в сериале «Великая британская выпечка» заменила чайное масло вместо процесса замачивания фруктов на ночь. [6] Э. Смита Твидди В «Маленькой валлийской кулинарной книге» в смесь включена чашка холодного чая, а мармелад . в качестве глазури используется [9] Знаменитый шеф-повар Брин Уильямс использует в своем рецепте сало смесь изюма и цукатов . , а в качестве фруктовой смеси — [10]
Вкус Бара Брит также был использован в других видах еды. Компания Pemberton's Victorian Chocolates в Лланбоиди , Кармартеншир , в 2009 году разработала шоколад, вдохновленный Бара Брит, с использованием шоколада со сливочной начинкой со вкусом чая, дополненного сухофруктами и обладающего текстурой, напоминающей торт. [7] Когда Чарльз, принц Уэльский, посетил Амманфорд , Кармартеншир, в 2011 году, он попробовал мороженое Bara Brith . Его создал местный магазин мороженого, который знал о любви принца к хлебу. [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шиптон, Мартин (14 апреля 2010 г.). «Не переусердствует ли Иуан с Бара Брит, когда Барнетт забегает на 300 метров в «Cuts Loom»?» . Западная почта . Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ «Верните нам наш Бара Брит» . Ежедневная почта . 4 февраля 2006 г. Архивировано из оригинала 29 мая 2016 г. . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ Уильямс, Салли (5 июля 2007 г.). « Подростки, питающиеся вредной пищей, избегают традиционных британских блюд» . Западная почта . Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ «Телешеф-повар пробует свои силы в фирменном ресторане Bara Brith» . Западная почта . 15 ноября 2011 года. Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ Парри, Ян (15 февраля 2006 г.). "Обратная связь" . Ежедневная почта . Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Бара Брит с изюминкой Беки — настоящий хит» . Эхо Южного Уэльса . 16 сентября 2013 года. Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Уильямс, Салли (11 апреля 2009 г.). «Крашки. Шоколад, вдохновленный Барой Брит» . Западная почта . Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ Бейн, Эндрю (2009). Lonely Planet от 1000 незабываемых впечатлений . Виктория: Одинокая планета . п. 291. ИСБН 978-1-74179-945-3 .
- ^ Херши, Сара (1 июля 2001 г.). «Бэннокс» . Журнал «Деревня и мелкий сток» . Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ «Уэльс на тарелке» . Западная почта . 3 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 29 мая 2016 г. . Проверено 13 апреля 2016 г.
- ^ Стоун, Энтони (2 июля 2011 г.). «Чарльз пробует конец своего тура - с мороженым Bara Brith» . Западная почта . Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 13 апреля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
