Шафрановая булочка
![]() | |
Альтернативные названия | Шафрановый пирог, шафрановый рулет, булочка с чайным угощением, булочка Сент-Люсия |
---|---|
Тип | Сладкий рулет или дрожжевой пирог |
Место происхождения | Корнуолл, Нидерланды, Швеция |
Основные ингредиенты | смородина или изюм , шафран , корица или мускатный орех |
Булочка с шафраном , булочка с корнуоллским чаем или булочка для пиршества — это насыщенная, пряная дрожжевом тесте на сладкая булочка , приправленная шафраном и содержащая сухофрукты, включая смородину и изюм, похожие на чайный пирог . Основные ингредиенты: мука, сливочное масло, дрожжи, сахарная пудра , смородина и изюм. [ 1 ] Более крупные версии, запеченные в форме для хлеба, известны как шафрановый пирог .
Подобные булочки — шведские люссебулле или люссекатт , норвежские люссекатт .
Западная страна
[ редактировать ]«Пирную булочку» из Корнуолла выпекают для особых случаев, таких как юбилейные праздники (пирелки) или посвящение церкви. Исторически шафран выращивали в мягком климате Девона и Корнуолла, но вполне вероятно, что шафран из Испании продавался на протяжении веков до этого. [ 2 ] На западе Корнуолла большие булочки с шафраном также известны как «булочки с чайным лакомством» и ассоциируются с [ 3 ] с прогулками или мероприятиями методистской воскресной школы . В некоторых частях Британии булочки традиционно пекли на листьях платана и посыпали сахарной пудрой . [ нужна ссылка ]
Скандинавская булочка Сент-Люсия
[ редактировать ]
В Швеции и Норвегии в булочке не используют корицу и мускатный орех, а изюм вместо смородины используют . Булочки выпекаются во многих традиционных формах, самая простая из которых — перевернутая S-образная. Они имеют традиционную религиозную символику , и их едят во время Адвента , особенно в День Святой Люси , 13 декабря. Помимо Швеции, почти таким же способом их готовят и едят в Финляндии, особенно в шведоязычных регионах, а также шведскоязычными финнами , а также в Норвегии. [ 4 ] и реже в Дании . [ 5 ]
Шафрановый окрас
[ редактировать ]
Большинство коммерчески доступных булочек и пирожных с шафраном сегодня содержат пищевые красители, которые усиливают естественный желтый цвет шафрана. Очень высокая стоимость шафрана – самой дорогой в мире специи по весу. [ 6 ] – делает включение достаточного количества шафрана для получения насыщенного цвета неэкономичным вариантом. Добавление пищевых красителей в булочки с шафраном в Корнуолле уже было обычным явлением к концу Первой мировой войны, когда нехватка шафрана побудила пекарей найти другие способы окраски своей продукции. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бабингтон, Мойра (1971) Кулинарная книга Западной страны . Лондон: Новая английская библиотека; стр. 111-12
- ^ «Тема о стигме: подумайте о шафране» . TheGuardian.com . 29 июня 2010 г.
- ^ «Еда | Объект всемирного наследия горнодобывающей промышленности Корнуолла» . Архивировано из оригинала 5 ноября 2011 года.
- ^ «Пушистые коты — обязательный атрибут празднования Дня Люсии» . Активиосло.но. 1 декабря 2009 года . Проверено 13 февраля 2014 г.
- ^ «Люсиадаг» . christendom.dk . Проверено 15 октября 2013 г.
- ^ «Самые дорогие продукты в мире – шафран (4) – малый бизнес» . Money.cnn.com. 23 июля 2008 года . Проверено 15 октября 2013 г.
Библиография
[ редактировать ]- Дэвидсон, Алан. Оксфордский компаньон по еде (1999), «Булочка». п. 114, ISBN 0-19-211579-0
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт корнуоллской булочки с шафраном
- Globalgourmet.com. Архивировано 15 декабря 2008 г. в Wayback Machine.