Звездный пирог
Альтернативные названия | Пирог Старри Гэйзи |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Великобритания |
Регион или штат | Корнуолл |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Сардины |
Пирог со звездами (корнуэльский: Hogen Ster-Lagatta ; иногда называемый пирогом со звездами , пирогом со звездами и другими вариантами) — блюдо Корнуолла, приготовленное из запеченных сардин (сардин) вместе с яйцами и картофелем, покрытых корочкой из теста . Хотя существует несколько вариаций с использованием других видов рыбы, уникальной особенностью звездного пирога является то, что рыбьи головы (а иногда и хвосты) торчат из корочки, так что создается впечатление, что они смотрят на звезды.
Блюдо традиционно происходит из деревни Маусхол в Корнуолле , и его традиционно едят во время фестиваля « Канун Тома Бокока», чтобы отпраздновать его героический улов в очень ненастную зиму. Согласно современному фестивалю, который сочетается с иллюминацией деревни Мышиная Нора, весь улов запекался в огромный звездный пирог, включающий в себя семь видов рыб и спасающий деревню от голодной смерти. История Бокока была популяризирована Антонии Барбер детской книгой «Кот в мышечной норе» , в которой рассказывалось о звездном пироге. В 2007 году участник Марк Хикс выиграл премию BBC « Великое британское меню» с вариантом блюда.
Описание
[ редактировать ]Веселая просьба, в которую вы можете поверить
был Моузель в «Канун Тома Бокока».
Чтобы быть там, тогда оо wudn wesh
Поужинать сортами феша!
Сообщение Вэнь Морджи расчистило путь
Пришли копья на жарку,
И тогда мы поспорили, что скад
звездный взгляд пай.
Nex cumd vermaads, braa sostee jaads
Когда маад ар сохнет,
Линг хаак, достаточно, чтобы маак
шепот акулы для сы!
Аэх стучал, когда мы были пьяны
И бамперы тормозят,
Всплыло имя Тома Бокока.
Мы воздали хвалу небу. [1]
Роберт Мортон Нэнс (1873–1959) ( ок. 1930 )
Пирог «Старгази» — слоеного теста на основе рыбный пирог , который по традиции начиняют целыми сардинами . Очень важно, чтобы сардины сохранили свои головы, чтобы они протыкали верх теста. Внешний вид рыбьих голов заставляет их выглядеть так, будто они «смотрят на звезды», отсюда и название. Положение рыбы позволяет маслу, выделяющемуся во время приготовления, стечь в пирог, придавая ему более насыщенный вкус и делая пирог влажным. [2] Знаменитый шеф-повар Рик Стейн предложил также проткнуть корку пирога хвостами сардин, чтобы создать эффект прыжка через воду. [3]
Несмотря на то, что Британский продовольственный фонд описывает это блюдо как забавное и забавное для детей, [2] он был внесен в список «Фу! Отвратительные вещи, которые люди едят», репортаж об образе жизни газеты New York Daily News, основанный на книге американского писателя Нила Сетчфилда. [4] [5] В канун Тома Бокока его подают в The Ship Inn, единственном пабе в Мышонке, иногда после инсценировки легенды. [6]
Происхождение
[ редактировать ]Пирог родом из рыбацкой деревни Маусхол в Корнуолле . Как и во многих других частях наследия Корнуолла, о его происхождении появилась легенда. В этом случае пирог подается в честь храбрости Тома Бокока , местного рыбака 16 века. Легенда гласит, что одна зима была особенно бурной, а это означает, что ни одна рыбацкая лодка не смогла покинуть гавань. По мере приближения Рождества жители деревни, для которых рыба была основным источником пищи, столкнулись с голодом. [7] [ нужен лучший источник ]
23 декабря Том Боукок решил выдержать шторм и вышел на рыбацкую лодку. Несмотря на штормовую погоду и неспокойное море, ему удалось поймать достаточно рыбы, чтобы накормить всю деревню. Весь улов (включая семь видов рыбы) запекался в пирог, в котором торчали рыбьи головы, доказывая, что внутри рыба. С тех пор фестиваль Tom Bawcock's Eve проводится 23 декабря в Mousehole. На праздновании и в память об усилиях Тома Бокока жители деревни вечером выставляют напоказ огромный звездный пирог с процессией фонарей ручной работы, прежде чем съесть сам пирог. [7] [8] [9]
На более старом празднике, который рыбаки устраивали в конце декабря, включался пирог, приготовленный из разной рыбы, символизирующий разнообразие улова, которого мужчины надеялись достичь в наступающем году. Есть вероятность, что «Канун Тома Бокока» является развитием этого фестиваля. [10] С 1963 года фестиваль проводится на фоне иллюминаций деревни Мышиная Нора, где освещается вся гавань и многие другие экспонаты. [11] Один набор огней даже представляет сам пирог: рыбьи головы и хвосты, торчащие из блюда для пирога под шестью звездами. [12]
Ходили слухи, что весь фестиваль был сфабрикован владельцем The Ship Inn в 1950-х годах. Однако празднества были записаны Мортоном Нэнсом , писателем на корнуэльском языке , в 1927 году в журнале Old Cornwall . Его описание касалось праздников до 1900 года, хотя он сомневался в реальности Тома Бокока, предполагая, что на самом деле это был «Красавчик Кок». Он также подтвердил, что истоки фестиваля восходят к дохристианским временам, хотя неясно, в какое время звездный пирог стал частью праздника. Мортон Нэнс продолжил восстановление традиционной песни, исполняемой в канун Тома Бокока, на местную мелодию «свадебный марш». [13]
Легенда, окружающая звездный пирог, как и другие необычные пироги Корнуолла, гласит, что именно они были причиной того, что Дьявол так и не пришел в Корнуолл. В своей книге «Популярные романы Западной Англии»; или «Забавности, традиции и суеверия старого Корнуолла» , сборник корнуоллских традиций, Роберт Хант объясняет, что Дьявол пересек реку Тамар и добрался до Торпойнта . В главе, озаглавленной «Коиты Дьявола и т. д.», объясняется, что Дьявол обнаружил, что корнуоллцы готовы положить в пирог что угодно, и решил уйти, прежде чем они полюбят «дьявольский» пирог, и вернулись в Девон . [14] [15]
Рецепты
[ редактировать ]В состав оригинального пирога по легенде входили песчанки , ставрида , сардины, сельдь , морская собака и линь , а также седьмая рыба. В традиционном пироге основным ингредиентом является сардина (сардина) , хотя скумбрия или сельдь в качестве заменителя используется . Ричард Стивенсон, шеф-повар The Ship Inn в Маусхоле , предполагает, что для начинки подойдет любая белая рыба, а для подачи можно добавить сардину или сельдь. Прежде чем положить ее в пирог, с рыбы следует очистить кожу и кости (кроме головы и хвоста), чтобы ее было легче есть. Помимо рыбы, другими традиционными ингредиентами являются сгущенное молоко , яйца и отварной картофель . [16]
Существует множество вариаций рецептов традиционных ингредиентов, некоторые из которых включают яйца вкрутую , бекон , лук , горчицу или белое вино . Альтернативой основной рыбе могут быть раки , кролик или баранина . Пирог со звездами всегда накрывается крышкой из теста , обычно из песочного , но иногда и из слоеного теста , из которого торчат рыбьи головы, а иногда и хвосты. [16]
Для презентации одно из предложений состоит в том, чтобы сардины располагались хвостами к центру пирога, а головки торчали сквозь корку по краю. Поскольку в состав входят картофель и выпечка, пирог можно подавать отдельно или с хрустящим хлебом, иногда с овощами. Другие рекомендуемые добавки: сыр Корнуолл- Ярг , чатни из ревеня, яйца-пашот или ломтик лимона. [16] [17]
В музыке
[ редактировать ]Нэнси Керр и Джеймс Фэган записали альбом и трек Starry Gazy Pie в 1997 году. [18] [19]
Джим Коусли упоминает «звездный пирог» в треке «My Young Man's a Cornishman» из своего альбома 2013 года «Cyprus Well» . Песня взята из стихотворения его дальнего родственника Чарльза Косли (1917–2003).
Певица из Корнуолла Бренда Вуттон записала альбом Starry-Gazey Pie с Робом Бартлеттом в 1975 году для Sentinel Records. [20]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Канун Тома Бокока» . CooksInfo.com. 11 июня 2009 года . Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Пирог Звездочет» . Британский продовольственный фонд . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Штейн, Рик (2005). Герои еды Рика Стайна . Книги Би-би-си . ISBN 0-563-52175-9 .
- ^ «Фу! Люди едят отвратительные вещи (номер 9)» . Нью-Йорк Дейли Ньюс . 24 августа 2010 года. Архивировано из оригинала 26 октября 2011 года . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Сетчфилд, Нил (2010). Фу! То, что люди едят . Меррелл. ISBN 978-1-85894-524-8 .
- ^ Берри, Оливер; Диксон, Белинда (2008). Девон, Корнуолл и Юго-Западная Англия . Одинокая планета . п. 48. ИСБН 978-1-74104-873-5 . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «История Тома Бокока» . Новости Би-би-си . 2 декабря 2009 года . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Кент, Майкл (2008). Корнуолл с Береговой тропы . Издательство Элисон Ходж. п. 103. ИСБН 978-0-906720-68-4 .
- ^ Тревин, Кэрол; Вулфитт, Адам (2005). Гурман Корнуолл . Издательство Элисон Ходж. стр. 16. ISBN 0-906720-39-7 .
- ^ Пастон-Уильямс, Сара (2006). Рыба: рецепты с оживленного острова . Книги Национального фонда . п. 21. ISBN 1-905400-07-1 . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ «Иллюминация деревни Мышиная» . Новости Би-би-си . 12 ноября 2009 года . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ «Мышиная нора оживает благодаря свету» . Би-би-си . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Дин, Трой; Шоу, Тони (1975). Фольклор Корнуолла . Бэтсфорд . ISBN 0-7134-3037-0 .
- ^ Хант, Роберт (1871). Популярные романсы Запада Англии; или «Забавности, традиции и суеверия старого Корнуолла» . Лондон: Джон Камден Хоттен. стр. 185–186.
- ^ Кроксфорд, Боб (1993). Из Корнуолла с любовью . Дандурн Пресс. ISBN 0-9521850-0-8 .
- ^ Jump up to: а б с Трюинг, Кэрол; Вулфитт, Адам (2006). Корнуоллская рыбалка и морепродукты . Издательство Элисон Ходж. п. 243. ИСБН 0-906720-42-7 .
- ^ «Звездный пирог» . Лучшее блюдо Великобритании . ИТВ . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ «Нэнси Керр и Джеймс Фэган, Кейт Фэган, Семья Фэган» . www.mainlynorfolk.info .
- ^ Звездный пирог на YouTube
- ^ «Бренда Вуттон с Робертом Бартлеттом - Пирог Starry-Gazey» - через www.discogs.com.