Jump to content

Сельдь как еда

Лавочка с голландской селедкой
Рыбак продает копченую сельдь

Сельдь кормовая рыба в дикой природе, в основном принадлежащая к семейству Clupeidae . Они являются важной пищей для человека . Сельдь часто перемещается большими стаями вокруг рыбацких берегов и вблизи побережья. Наиболее многочисленные и коммерчески важные виды принадлежат к роду Clupea , который встречается, в частности, на мелководье с умеренным климатом в северной части Тихого и северной части Атлантического океанов , включая Балтийское море , а также у западного побережья Южной Америки. три вида Clupea Известны ; На основной таксон, атлантическую сельдь , приходится более половины мирового коммерческого вылова сельди.

Сельдь сыграла ключевую роль в истории морского рыболовства в Европе. [1] и в начале двадцатого века их изучение имело фундаментальное значение для развития науки о рыболовстве . [2] [3] Эта жирная рыба [4] также имеют долгую историю как важная пищевая рыба , и ее часто солят , коптят или маринуют .

Атлантическая сельдь, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 661 кДж (158 ккал)
0,0 г
Сахара 0.00
Пищевые волокна 0,0 г
9,04 г
17,96 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
8%
0,092 мг
Рибофлавин ( В2 )
18%
0,233 мг
Ниацин (В 3 )
20%
3,217 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
13%
0,645 мг
Витамин В 6
18%
0,302 мг
Фолат (B 9 )
3%
10 мкг
Витамин В 12
570%
13,67 мкг
Витамин С
1%
0,7 мг
Витамин Д
21%
167 МЕ
Витамин Е
7%
1,07 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
57 мг
Железо
6%
1,10 мг
Магний
8%
32 мг
Марганец
2%
0,035 мг
Фосфор
19%
236 мг
Калий
11%
327 мг
Натрий
4%
90 мг
Цинк
9%
0,99 мг
Другие составляющие Количество
Вода 72 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [5] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [6]

Сырая атлантическая сельдь на 72% состоит из воды, на 18% из белка , на 9% из жира и не содержит углеводов . В стандартном количестве 100 граммов сырая сельдь содержит 158 калорий и является очень богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина B 12 (570% дневной нормы). Он также богат ниацином , витамином B6 , витамином D и фосфором (21-34% дневной нормы). Сырая сельдь содержит умеренное количество других витаминов группы B и цинка и является отличным пищевым источником жирных кислот омега-3 . [7]

Загрязнение

[ редактировать ]

Тихоокеанская и атлантическая сельдь подвержена загрязнению окружающей среды , например , ПХД , ПБДЭ , ртутью и листериями . [8] [9] [10] Существует (редкий) риск заражения вредными бактериями при употреблении в пищу сырых яиц сельди. [11]

Подготовка

[ редактировать ]

Сельдь была основным источником пищи, по крайней мере, с 3000 г. до н. э.. Рыбу подают множеством способов и множеством региональных рецептов: ее едят сырой, ферментированной, маринованной или вяленой другими способами.

Типичным голландским деликатесом является Hollandse Nieuwe (Новый голландский), представляющий собой сырую сельдь, выловленную в конце весны и начале лета. Обычно его едят с сырым луком. Hollandse nieuwe доступен только весной, когда привозят первый сезонный улов сельди. Это отмечается на таких фестивалях, как Фестиваль сельди во Влаардингене и Vlaggetjesdag в Схевенингене . Новую сельдь замораживают и консервируют ферментами до конца года. Говорят, что сельдь едят «сырой», потому что ее не подвергали тепловой обработке, хотя и подвергали определенной консервации. Первую бочку Hollandse Nieuwe традиционно продают на благотворительных аукционах. Очень молодую селедку называют малька и едят целиком как деликатес.

В Норвегии засолка сельди является важным бизнесом. Сельдь традиционно солили в деревянных бочках и представляли собой важный пищевой ресурс. Соленая селедка является основой ряда блюд из селедки, таких как спекесилд .

ферментированный

[ редактировать ]

В Швеции балтийскую сельдь («Стрёмминг») ферментируют для приготовления сюрстрёмминга .

Маринованный

[ редактировать ]

Маринованная сельдь входит в состав немецкой ( Бисмаркхеринг ), скандинавской, британской, канадской, голландской, польской, балтийской и еврейской. [12] кухня. В большинстве случаев лечение сельди происходит в два этапа. Первоначально сельдь солят, чтобы удалить воду. Второй этап включает в себя удаление соли и добавление ароматизаторов, обычно раствора уксуса, соли и сахара, к которым добавляются такие ингредиенты, как перец горошком, лавровый лист и сырой лук. Могут быть добавлены другие ароматизаторы, например, херес, горчица и укроп. Традиция сильна в Скандинавии, Нидерландах, Польше, Исландии и Германии.

На Филиппинах сушеную сельдь обычно едят на завтрак вместе с чесночным рисом и яйцами.

Копченый

[ редактировать ]

Кипер это разделенная, потрошеная и копченая сельдь холодного копчения, колотер — целая непотрошеная сельдь холодного копчения, а баклаж — целая селедка, выпотрошенная отдельно от икры или молок и затем горячего копчения. Все они являются основными продуктами британской кухни . Согласно Джорджу Оруэллу в «Дороге к пирсу Уигана» , император Карл V воздвиг статую изобретателю вздутия живота.

Копченая сельдь — традиционное блюдо на Борнхольме . То же самое можно сказать и о Швеции, где можно попробовать жареный/копченый стрёмминг , известный как сотаре , в таких местах, как Скансен в Стокгольме.

В Шотландии сельдь традиционно разделывают на филе, покрывают приправленной овсянкой и обжаривают на сковороде со сливочным или растительным маслом. Это блюдо обычно подают с «измельченным», намазанным маслом и отварным картофелем.

В Швеции суп из сельди – традиционное блюдо.

На юго-востоке ветки Аляски болиголова срезают и помещают в океан до того, как сельдь прибудет на нерест. Оплодотворенная . икра сельди прилипает к ветвям и ее легко собрать После недолгого кипячения яйца снимают с ветки. Собранные таким образом яйца сельди едят просто так или в салате из яиц сельди . Этот метод сбора является частью тлинкитской традиции. [13]

Продукты и блюда

[ редактировать ]
Имя Изображение Источник Описание
Икра Авруга Испания Авруга продается испанской компанией Pescaviar как заменитель икры . Его изготавливают из сельди (40%), соли, кукурузного крахмала , лимонного сока, лимонной кислоты , ксантановой камеди , бензоата натрия , чернил кальмара и воды. В отличие от икры, она не содержит рыбной икры . [14]
вздутие живота Англия Популярные в 19 и начале 20 веков вздутия живота сейчас встречаются редко. Их можно противопоставить копченой рыбе . Семгу солят и коптят холодным способом в течение ночи, а толстяки солят меньше и не коптят так долго. Семгу разделывают и потрошат перед копчением, а вздутие коптят целиком, не потрошая. Кипперс ассоциируется с Шотландией, а вздутие — с Англией. Вздутия имеют свой характерный слегка игровой вкус и называются «вздутиями», потому что во время приготовления они набухают или раздуваются. [15] [16] [17] [18] [19]
Братание Германия Блюдо из жареной маринованной селедки . Обычный рецепт начинается со свежей сельди без головы и кишок, которую панируют или обваливают в муке , обжаривают, а затем маринуют в маринаде из уксуса. Затем маринованную сельдь недолго варят в воде, содержащей лук , соль , специи, такие как перец , лавровый лист , семена горчицы и немного сахара . Сельдь подают холодной с хлебом и жареным картофелем или картофелем в мундире. [20]
коробление Европейский горячего копчения, Сельдь похожая на копченую рыбу или болванку . Кишки удаляются, но икра или молоки остаются. Баклинг коптят целиком горячим копчением, в отличие от копченой рыбы, которую разделывают и потрошат, а затем коптят холодным способом . Пряжки можно есть горячими или холодными. [21] [22]
Сельдь разделанная Россия Слоеный салат из нарезанной кубиками соленой селедки, покрытый чередующимися слоями тертых отварных овощей (картофель, морковь и свекла) и нарезанного лука. По желанию включает слой свежего тертого яблока. Последний слой – свекольный корень, покрытый майонезом, который придает салату насыщенный фиолетовый цвет. Часто украшают тертыми вареными яйцами. Популярен в России и других странах бывшего СССР , где он является традиционным на праздновании Нового года и Рождества. Также известна как селедка под шубой или просто шуба . [23] [24] [25] [26]
Рыбные сэндвичи
(букв. сэндвич с рыбой)
Германия Сэндвич или ролл с рыбой и луком, иногда также с ремуладом и солеными огурцами. Чаще всего его готовят из селедки бисмарка или сельди в соусе и едят в Северной Германии из-за близости региона к Северному и Балтийскому морям.
Гиббинг Нидерланды
Гвамеги Корея
Сельдь с лапшой Япония Называется Нисин- соба
Икра сельди Япония Зовут Кадзуноко ( 数の子 ). Обычно его подают как часть Осэти на японский Новый год .
Суп из селедки Швеция
Нерест сельди Япония Называется Комоти-Комбу (子持昆布). Обычно его подают как часть суши или чинми .
Нерест сельди Япония Называется Мацумаэ-герцог (Мацумаэ-герцог)
Сельдь с грибами Литва Традиционное рождественское блюдо. У литовцев существует более 100 различных вариантов приготовления селедки.
Кибинаго Япония
Шкипер Великобритания Целая сельдь, разделенная от хвоста до головы, выпотрошенная, засоленная или маринованная и подвергнутая холодному копчению .
Сельдь маринованная Северная Европа
Рольмопс Германия
Шмальц-селедка Евреи-ашкенази (Восточная Европа)
сельдь Польша Сельдь маринованную с нарезанным луком, яйца очищенные и нарезанные (сваренные вкрутую), яблоко - лимонный сок, сметана, чеснок, соль и перец, добавляются к селедке и хорошо перемешиваются, посыпаются укропом или петрушкой. Подается с ржаным хлебом. Это также традиционно одно из двенадцати блюд, подаваемых в сочельник ( Вигилия ).
Соломон Ганди Ямайка
Маринованная сельдь Нидерланды
Спик селедка Норвегия Традиционное норвежское блюдо из соленой и филе селедки, часто вместе с отварным картофелем, сырым луком, маринованной свеклой , сливочным маслом и флэтбрёдом . Спекесилд также является основой для нескольких вариантов, которые кладут поверх ломтиков хлеба ломтиками без костей, таких как маринованная селедка ( сурсилд ), пряная селедка ( криддерсилд ), горчичная селедка ( сеннепсильд ) и томатная селедка ( томацилд ).
Поток кислоты Швеция
Предвкушение Евреи-ашкенази (Восточная Европа) Салат из рубленой сельди

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кушинг, Дэвид Х (1975) Морская экология и рыболовство, Издательство Кембриджского университета. ISBN   9780521099110 .
  2. ^ Вент, AEJ (1972) «История Международного совета по исследованию моря». Труды Королевского общества Эдинбурга . Раздел Б. Биология, 73 : 351–360. дои : 10.1017/S0080455X0000240X
  3. ^ Поли, Дэниел (2004) Рыбы Дарвина: Энциклопедия ихтиологии, экологии и эволюции, стр. 109, Cambridge University Press. ISBN   9780521827775 .
  4. ^ «Что такое жирная рыба?» . Агентство по пищевым стандартам . 24 июня 2004 г. Архивировано из оригинала 10 декабря 2010 г. Проверено 2 марта 2017 г.
  5. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  6. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  7. ^ «Омега-3 жирные кислоты: сила рыбы» . Кливлендская клиника. 2 января 2019 года . Проверено 17 июня 2019 г.
  8. ^ «Токсики в пищевой сети: тихоокеанская сельдь и тюлени» . Агентство по охране окружающей среды США. 7 августа 2018 года . Проверено 17 июня 2019 г.
  9. ^ «Уровни содержания ртути в коммерческой рыбе и моллюсках (1990–2012 гг.)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 25 октября 2017 г. Проверено 17 июня 2019 г.
  10. ^ Мансур Джами; Махди Ганбари; Мария Зунабович; Конрад Дж. Домиг; Вольфганг Кнайфель (2014). « Listeria monocytogenes в пищевых продуктах для водных животных — обзор» . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 13 (5): 798–813. дои : 10.1111/1541-4337.12092 .
  11. ^ «Сбор яиц сельди возобновляется с рекомендациями по охране здоровья, чтобы снизить риск заболеваний» . Island Health, Министерство здравоохранения, Правительство Британской Колумбии, Канада. 28 февраля 2019 г. Проверено 17 июня 2019 г.
  12. ^ Зукин Н. и Зусман М. (2013) Ремесленный еврейский гастроном дома, стр. 122, издательство Эндрюс МакМил. ISBN   9781449441326 .
  13. ^ https://www.adfg.alaska.gov/index.cfm?adfg=wildlifenews.view_article&articles_id=704 .
  14. ^ Страница продукта Pescaviar для Avruga. Архивировано 25 июня 2012 г. на Wayback Machine.
  15. ^ Мейсон, Лаура (2004). Культура питания в Великобритании . Издательская группа Гринвуд. п. 80.
  16. ^ Фернли-Уиттингстолл, Хью; Фишер, Ник (2007). Рыбная книга River Cottage . Блумсбери. п. 168.
  17. ^ Бендер, Дэвид А. (2007). Словарь продуктов питания и питания . Издательство Оксфордского университета. п. 256.
  18. ^ «Остров Мэн: Природа: поймай себя» . Би-би-си. 27 апреля 2008 года . Проверено 30 марта 2011 г.
  19. ^ Партридж, Эрик (1983). Происхождение: краткий этимологический словарь современного английского языка (изд. 1983 г.). Нью-Йорк: Гринвич-Хаус. п. 50 . ISBN  0-517-41425-2 .
  20. ^ Организация экономического сотрудничества и развития (2009) Многоязычный словарь рыбы и рыбных продуктов, стр. 147, John Wiley & Sons. ISBN   9781405157605 .
  21. ^ Пищевая химия , Springer, 27 февраля 2009 г., ISBN  978-3-540-69933-0 , получено 30 марта 2011 г.
  22. ^ «Выпуклость» . Архивировано из оригинала 6 июля 2011 года . Проверено 30 марта 2011 г.
  23. ^ Селедка под шубой
  24. ^ | Назад в СССР, Аня фон Бремцен в журнале Food&Wine, опубликовано: декабрь 2003 г.
  25. ^ «История празднования Нового года (на русском языке)» . Архивировано из оригинала 15 апреля 2009 г. Проверено 12 июля 2012 г.
  26. Селедка под шубой. Архивировано 24 февраля 2012 г. на Wayback Machine. Рецепт с яблоком.

Другие ссылки

[ редактировать ]
  • Фрёзе, Райнер и Поли, Дэниел, ред. (2006). Виды Clupea в FishBase . Версия за январь 2006 г.
  • О'Клер, Рита М. и О'Клер, Чарльз Э., «Тихоокеанская сельдь», Скалистые берега Юго-Восточной Аляски: Животные . стр. 343-346. Plant Press: Оке Бэй, Аляска (1998). ISBN   0-9664245-0-6
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: afd47dd6432a8a37312b2f4edc2fc926__1721419800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/af/26/afd47dd6432a8a37312b2f4edc2fc926.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Herring as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)