Список приправ

Приправа . — это добавка к пище (например, соус или порошок), которую добавляют к некоторым продуктам для придания определенного вкуса, улучшения их вкуса и т. д [1] или, в некоторых культурах , дополнять блюдо, но оно не может быть самостоятельным блюдом. Термин «приправа» первоначально описывал маринованные или консервированные продукты , но теперь включает в себя большое разнообразие ароматизаторов. [2] множество разнообразных приправ В разных странах, регионах и культурах существует . В этот список входят известные во всем мире приправы.
Приправы
[ редактировать ]






- Айоли – западно-средиземноморский соус из чеснока и масла.
- Айвар – балканская приправа.
- Амба – приправа для маринованных огурцов из манго.
- Соус Альфредо — сливочное блюдо из пасты с маслом и сыром.
- Au jus – мясной соус, приготовленный из кулинарных соков.
- Соус для барбекю - соус, используемый в качестве маринада, поливки, начинки или приправы.
- Соус Беарнез – соус из топленого масла и яичного желтка.
- Соус Бешамель – французский белый соус на основе заправки и молока.
- Черный перец – молотый плод семейства Piperaceae.
- Biber salçası – паста из перца или помидоров и соли, родом из Турции.
- Сливочное масло – Молочный продукт
- Перец чили - род цветковых растений.
- Карамель – кондитерское изделие, получаемое нагреванием сахара.
- Сыр – кисломолочный пищевой продукт
- Масло чили — приправа из перца чили.
- Соус чили — приправа, приготовленная из перца чили.
- Чимичурри – зеленый сырой соус к мясу.
- Клюквенный соус - соус или приправа из клюквы.
- Сливки – Молочный продукт
- Шоколадная паста – сладкая паста со вкусом шоколада.
- Шоколадный сироп - приправа со вкусом шоколада, используемая в качестве начинки или ингредиента.
- Crain – паста из хрена.
- Чатни - южноазиатские приправы из специй, овощей и фруктов.
- Коктейльный соус - приправа, обычно подаваемая к морепродуктам.
- Салат из капусты - салат, состоящий в основном из мелко нашинкованной сырой капусты.
- Компот – фруктовый десерт, приготовленный в сиропе.
- Молотый красный перец - приправа или специя из красного перца.
- Дип – вид соуса
- Инозинат динатрия - паста умами
- Список распространенных соусов - Тип соуса
- Рыбная паста – Паста из мяса рыбы.
- Список рыбных паст - Паштет из мяса рыбы.
- Рыбный соус – приправа из рыбы.
- Fritessaus - голландская приправа, обычно подается с картофелем фри.
- Консервы фруктовые . Изделия из фруктов, сахара, а иногда и кислоты, джемы и желе.
- Соус для жарки – приправа для картофеля фри.
- Чесночный соус - Соус с чесноком в качестве основного ингредиента.
- Гарум – исторический ферментированный рыбный соус.
- Глутаматный ароматизатор - общее название соединений, улучшающих вкус, на основе глутаминовой кислоты и ее солей.
- Соус – соус из мясного сока.
- Грибной соус – Тип соуса
- Луковый соус – Тип соуса
- Подливка из красных глаз - Тип подливки.
- Харисса - североафриканская паста из жареного красного перца, острого перца, специй, масла и других вкусовых ингредиентов.
- Соус Хойсин - соус, обычно используемый в китайской кухне.
- Голландский соус – соус из яйца, сливочного масла и лимона.
- Мед — сладкое и вязкое вещество, вырабатываемое пчелами в основном из нектара цветов.
- Медовый укроп – страницы приправ
- Хрен - виды цветковых растений семейства капустных Brassicaceae.
- Хумус – ближневосточное блюдо из нутового пюре.
- Глазурь – метод производства пищевых продуктов
- Халапеньо – острый перец
- Соленья – Салат из помидоров и лука
- Каро — сироп из кукурузы, используемый в качестве пищевой добавки.
- Кетчуп – соус, используемый в качестве приправы.
- Банановый кетчуп – соус из бананов.
- Грибной кетчуп - Стиль кетчупа.
- Фруктовый кетчуп – приправа из фруктов.
- Khrenovina
- Кёполу – болгаро-турецкое блюдо.
- Лимон – Желтые цитрусовые.
- Салат - вид однолетнего растения семейства маргаритных, чаще всего выращиваемый как листовой овощ.
- Лютеница – блюдо
- Манго-чатни – индийское чатни из незрелых манго.
- Кленовое масло
- Кленовый сироп – сироп из сока кленовых деревьев.
- Соус Маринара – томатный соус с зеленью.
- Мармелад – варенье из цитрусовых.
- Картофельное Пюре
- Матбуча — североафриканская приправа.
- Майонез – густой холодный соус.
- Безе - вид десерта или конфет.
- Соус резеда — приправа, подаваемая к устрицам.
- Молоко – белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих.
- Milkette – название различных напитков и продуктов питания, состоящих из одинаково смешанных частей.
- Мисо – традиционная японская приправа.
- Соус из обезьяньих желез – южноафриканский соус.
- Мухаммара – соус из острого перца сирийской кухни.
- Мурри – арабская приправа.
- Горчица – приправа из семян горчицы.
- Дижонская горчица — разновидность горчицы.
- Мостарда – итальянская приправа из цукатов и горчицы.
- Горчичное масло - масло, полученное из горчичного растения.
- Тьюксберийская горчица
- Турун синаппи - финский бренд горчицы, основанный в 1926 году.
- Список марок горчицы
- Сыр начо – блюдо из чипсов тортилья.
- Пищевые дрожжи - Тип деактивированных дрожжей.
- Оливковое масло – жидкий жир из оливок.
- Устричный соус
- Перец черный – молотые плоды семейства Piperaceae.
- Перцовое желе – варенье из острого перца.
- Арахисовое масло – паста из молотого арахиса.
- Песто – соус из базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла.
- Пиккалилли – британская закуска из нарезанных маринованных овощей и специй.
- Южноазиатский маринованный огурец – маринованные сорта овощей и фруктов.

- Маринованные огурцы - разновидность солений, приготовленных из манго.
- Маринованные фрукты - фрукты, консервированные путем анаэробной ферментации в рассоле или погружения в уксус.
- Маринованный лук – Лук, маринованный в растворе уксуса или соли.
- Маринованный перец - перец стручковый, консервированный путем маринования.
- Пико де галло – мексиканская приправа.
- Пиндур – форма удовольствия.
- Пири-пири - сорт Capsicum frutescens.
- Приправа для попкорна — ингредиенты, используемые для ароматизации попкорна.
- Сахарная пудра – мелкий сахар с антислеживателем.
- Приправа – приготовленные, маринованные или нарезанные овощи или фрукты, используемые в качестве приправы.
- Приправа в чикагском стиле – страницы приправ
- Кучела – тринидадский деликатес
- Ремулад – холодный соус на основе майонеза.

- Заправка для салата – страницы приправ
- Распространение заправки для салата – заменитель заправки для салата и майонеза.
- Сальса — приправа, используемая в мексиканской кухне.
- Сальса гольф – холодный соус из майонеза и помидоров.
- Сальса-верде – острый мексиканский соус на основе томатилло.
- Соль – минерал, используемый в качестве пищевого ингредиента, состоящий в основном из хлорида натрия.
- Самбал - индонезийская и малазийская острая приправа или соус.
- Квашеная капуста — мелко нарезанная и квашеная капуста.
- Кунжутное масло – Пищевое масло из семян кунжута.
- Семена кунжута — растение, выращиваемое ради съедобных семян.
- Скиронны
- Сметана – Кисломолочный продукт

- Соевый соус – восточноазиатская жидкая приправа.
- Сладкий соевый соус - подслащенный ароматный соевый соус, происходящий из Явы, Индонезия.
- Sprinkles – крошечная разноцветная конфетная начинка.
- Соус для стейка – коричневый соус для приправы к стейкам.
- Соус Шрирача – тайский острый соус.
- Сумбала - паста из ферментированных бобов Западной Африки.
- Сладкий соус чили - приправа, в основном используемая в качестве соуса.
- Сироп – густой, вязкий раствор сахара в воде.
- Тахини – ближневосточная приправа из кунжута.
- Соус Тартар – холодный соус на основе майонеза.
- Tekka – мисо-приправа.
- Соус Терияки – японский маринад.
- Помидор – съедобная ягода
- Тум - чесночный соус, распространенный в Леванте.
- Трюфельное масло – масло с трюфелями или синтетическим ароматизатором.
- Цацики - холодный огуречно-йогуртовый соус, суп или соус.
- Vegenaise – американская компания по производству веганских продуктов.
- Соус Велюте – классический французский соус.

- Уксус – жидкость, состоящая в основном из уксусной кислоты и воды.
- Черный уксус - уксус темного цвета в китайской кухне.
- Консервы из арбузной кожуры
- Взбитые сливки – полутвердые сливки, газированные и подслащенные.
- Белый перец — молотый плод семейства Piperaceae.
- Соус XO – острый соус из морепродуктов из Гонконга.

По стране
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]Азербайджан
[ редактировать ]- Наршараб – гранатовый соус.
Бангладеш
[ редактировать ]Бельгия
[ редактировать ]- Соус «Бики» - торговая марка, приготовленная из майонеза, белокочанной капусты, эстрагона, огурца, лука, горчицы и декстрозы.
- Бразильский соус – майонез с пюре из ананасов , помидорами и специями. [4]
- Самурайский соус
- Соус « Соленья » — соус на основе желтого уксуса с куркумой , горчицей и хрустящими кусочками овощей, похожий на пиккалилли.
- Андалузский соус
- Соус Цигеунер - кухня в «цыганском стиле». . «Цыганский» соус из помидоров, паприки и нарезанного сладкого перца, заимствованный из Германии.
Канада
[ редактировать ]Чили
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]

- Черный уксус
- Соус из черной фасоли
- Чили хрустящий
- масло чили
- Дубаньцзян
- Утиный соус
- Паста из ферментированных бобов
- Имбирная заправка
- Соус Хойсин
- Луф
- соус мала
- Устричный соус
- Арахисовый соус
- Сливовый соус
- Рисовый уксус
- Кунжутное масло
- Соус Шача
- Сычуаньский перец
- Добавьте соус
- я ива
- Сладкий бобовый соус
- Тауко
- ХО соус
- Желтая соевая паста
- Зантоксилум айлантоидес
Франция
[ редактировать ]Грузия
[ редактировать ]Германия
[ редактировать ]- соус Цыганский
- Кетчуп карри
- Sahnemeerretich (паста из хрена со сливками)
- Крен (паста из хрена без сливок)
- сладкая горчица (баварская горчица)
- Зеленый соус
Гана
[ редактировать ]Греция
[ редактировать ]
Индия
[ редактировать ]

- Чамманти поди
- Чатни
- Чаванпраш
- Кокосовый чатни
- Дахи чатни
- Чесночный чатни
- Гульканд
- Idli podi
- Индийские соленья
- Индийский соус
- Керала Пачади
- Мирчи ты продаешь
- ооо кислый
- Пачади
- Перугу Пачади
- Птица
- Райта
- Успокаивающий
Италия
[ редактировать ]
- Алиоли – средиземноморский соус из чеснока и оливкового масла.
- Аглиата – чесночный соус и приправа итальянской кухни.
- Традиционный бальзамический уксус Модены.
- Капулято – сицилийская приправа на основе сушеных томатов.
- Гарум – ферментированный рыбный соус, используемый в качестве приправы.
- Гремолата
- Оливковое масло экстра вирджин
- Песто - соус, состоящий из измельченного чеснока, европейских кедровых орехов, крупной соли, листьев базилика, твердого сыра, такого как пармезан-реджано (также известный как сыр пармезан) или пекорино сардо (сыр из овечьего молока), смешанных с оливковым маслом.
- Саба – приправа, приготовленная из уваренного сусла, виноградной каши, оставшейся от приготовления вина.
- Сальморильо
- Винкотто
Индонезия
[ редактировать ]- Акар
- Жареный лук
- Коло-коло
- Природа-природа
- Соленый соевый соус
- Сладкий соевый соус
- Крекеры
- Пальмовый уксус
- Арахисовый соус
- попросил
Иран
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]


- Черный уксус
- масло чили
- Даши
- Фукуджинзуке (подается с японским карри)
- Фурикаке
- Гомасио
- Каши
- Кацуобуси
- Комбу
- Шаблон:Трансли
- Мисо
- Ручка
- Перилла кустистая
- Понзу
- Рисовый уксус
- Приправленный рисовый уксус
- Кунжутное масло
- Ситими
- Шисо
- Шотцуру
- Сычуаньский перец
- я ива
- Добавьте соус
- Мертвая повязка
- Васаби
- Юзукосё
- Зантоксилум пиперитум
Корея
[ редактировать ]

Ливан
[ редактировать ]Малайзия
[ редактировать ]- штучка (варенье)
- Лекор сухарики
- Банановые чипсы
- Копченые бананы
- Budu
Мексика
[ редактировать ]
Норвегия
[ редактировать ]Пакистан
[ редактировать ]
Филиппины
[ редактировать ]


- кисло-сладкий
- Атчара (маринованная зеленая папайя)
- Атчаранг маасим (кислые соленые огурцы)
- Атчаранг лабонг (маринованные побеги бамбука)
- Атчаранг дампалит (маринованный морской портулак )
- Атчаранг убод (маринованные сердцевины пальм)
- Тритон
- рыба Ферментированная
- Багунг аламан (паста из креветок)
- банановый кетчуп
- Буро (хлеб, ферментированный рис)
- Балао-балао (ферментированный рис с креветками)
- Буронг исда (ферментированный рис с рыбой)
- Тинапаян (ферментированный рис с сушеной рыбой)
- манго Маринованные
- Буронг мустаса (маринованные листья горчицы)
- Соус чили-чесночный (соус сиомай)
- Латик (кокосовая карамель)
- Соус Лешон (печеночный соус)
- Соус Манонга / соус с рыбными шариками
- Палапа
- Патис (рыбный соус)
- Соус Мисо (томатный соус мисо)
- Баклажановый соус
- Сосаван - общий термин для соусов для макания.
- Синамак (пряный уксус)
- уксус Пряный
- паста Крабовая
- Тойомантия
Россия
[ редактировать ]- Соус Хреновина – острый соус из хрена.
- Майонез
Испания
[ редактировать ]Швеция
[ редактировать ]- Бостонгурка – закуска с маринованными корнишонами, красным болгарским перцем и луком со специями.
- Коричневый соус
- Укроп
- Gräddfil - разновидность жирной сметаны брожения.
- Ховмастарсос – горчично-укропный соус.
- Каликс Камбала - ряпушки икра
- Кетчуп
- Подслащенная брусника – сырая брусника, перемешанная с сахаром, подается к основным блюдам.
- Заправка Род-Айленда - похожа на заправку Тысячи островов.
- Скагенский соус – приготовленный из креветок, майонеза, укропа и лимона.
- Сканская горчица – со смесью желтых и коричневых семян горчицы.
- Сэндвич с икрой – паста из рыбной икры
- Ванильный соус
- Эппельмос - яблочный соус, подается к блюдам из свинины и используется на havregrynsgröt.
Швейцария
[ редактировать ]Тайвань
[ редактировать ]Таиланд
[ редактировать ]
- Мужская птица
- Нам фрик (разновидность соуса чили)
- Нам пла (рыбный соус)
- Нам ман хой (устричный соус)
Тринидад и Тобаго
[ редактировать ]- Есть
- Соус из лаймового перца
- Свекровь — перечный соус, приготовленный из перца «скотч-боннет» , моркови, карали , шадо бени , чеснока, лука, соли и сока лайма.
Великобритания
[ редактировать ]


- Соус Альберт
- Ты
- Брэнстон
- Коричневый соус
- Соус Чеддер
- Колмана
- Кросс и Блэквелл
- Камберлендский соус
- Папочки
- Джентльменский вкус
- Столовый соус Хэлфорд Лестершир
- Хейвордс соленые огурцы
- Смак Хендерсона
- Хилл, Эванс и компания
- Соус HP
- Кина
- Лимоны
- Соус Мари Роуз
- Мармит
- Мятный соус
- Мягкий горох
- Незаваренная приправа
- ОК соус
- Острые пикули с пряностями
- Маринованные грецкие орехи
- Удовольствие браконьера
- Соус из красной смородины
- Салатный крем
- Сарсона
- Стейк-соус
- Тьюксберийская горчица
- Виски соус
- Вустерширский соус
Соединенные Штаты
[ редактировать ]- Соус барбекю
- в стиле Каролины Приправы
- салат из капусты
- Соус камбэк
- Клюквенный соус
- Соус для жарки
- Кетчуп
- Майонез
- Соус Мумбо
- Горчица (приправа)
- Смаковать
- Арахисовое масло
- Ранчо
- соус тартар
Вьетнам
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Список статей
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мерриам-Вебстер: Определение приправы» . Словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 23 октября 2011 г.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (1 мая 2007 г.). Оксфордский спутник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. стр. 144–146. ISBN 978-0-19-530796-2 . Проверено 15 марта 2012 г.
- ^ Зелдес, Лия А. (4 ноября 2009 г.). «Съешьте это! Гуакамоле, поющий соус, в свой день» . Обед в Чикаго . Путеводитель по ресторанам и развлечениям Чикаго, Inc. Проверено 5 ноября 2009 г.
- ↑ D&L. Архивировано 19 августа 2014 г. в Wayback Machine , Ла-Уильям.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с приправами, на Викискладе?