Jump to content

Аглиата

Жареная цветная капуста с соусом альята (справа)

Аглиата (от aglio , букв. « чеснок » ; Английский: [aʎˈʎaːta] ; Лигурийский : аггиадда , Лигурийский: [aˈdʒadˑa] ) — острый, пикантный чесночный соус и приправа в итальянской кухне, используемый для ароматизации и сопровождения жареного или вареного мяса, рыбы и овощей. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Впервые оно встречается в Древнем Риме и остается частью кухни Лигурии . Поррата [ 4 ] аналогичный соус, приготовленный с луком-пореем вместо чеснока.

Подготовка

[ редактировать ]

Аглиату готовят из измельченного чеснока, оливкового масла , панировочных сухарей , уксуса , соли и перца . Панировочные сухари замачивают в уксусе, который затем отжимают, после чего в смесь вбивают или вбивают чеснок. Его приготовление включает в себя эмульсию ингредиентов для предотвращения разделения, которая осуществляется путем медленного добавления оливкового масла при постоянном взбивании смеси. Обычно он сочетается с жареным или вареным мясом, рыбой и овощами. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Истоки альяты восходят к Древнему Риму . [ 1 ] Его описывают как кроссовер социального класса — типичную крестьянскую еду, которую также используют люди из высшего сословия. [ 2 ] Венецианка В кулинарной книге XIV века « » говорится, что альяту можно подавать «со всеми видами мяса». [ 2 ] как сообщается в « Liber de Coquina» , впервые опубликованной в 13 веке, где утверждается, что его можно использовать «в сопровождении любого вида мяса». [ 2 ]

Аглиата используется в кухне Лигурии в качестве сопровождения к мясу и рыбе и считается «лигурийской классикой». [ 3 ] [ 5 ] Он до сих пор широко используется в итальянской кухне. [ 1 ]

Похожие продукты

[ редактировать ]

Соус поррата готовится с использованием всех ингредиентов альяты, за исключением чеснока, который заменяется луком-пореем ( порри по- итальянски ). [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Мэй, Т. (2005). Итальянская кухня: новый важный справочник о богатстве итальянского стола . Пресса Святого Мартина . п. 25. ISBN  978-0-312-30280-1 . Проверено 4 марта 2016 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Капатти, А.; Монтанари, М.; О'Хили, А. (2003). Итальянская кухня: история культуры . Искусство и традиции стола: Перспе (на итальянском языке). Издательство Колумбийского университета . п. 36. ISBN  978-0-231-50904-6 .
  3. ^ Jump up to: а б с Крочетти, Адри Барр (18 апреля 2015 г.). «Наследная паста» . Итало-Американо . Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 4 марта 2016 г.
  4. ^ « ПОРРАТА : Словарь Круски, Флоренция - 4-е издание (1729–1738)» .
  5. ^ Бастианич, Л.М.; Мануали, ТБ (2015). Лидия осваивает искусство итальянской кухни . Издательская группа Кнопфа Doubleday . п. пт1038. ISBN  978-0-385-34947-5 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7e891999a3c026649a04ea2d9dce8be__1715166480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/be/c7e891999a3c026649a04ea2d9dce8be.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agliata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)