Аглиата

Аглиата (от aglio , букв. « чеснок » ; Английский: [aʎˈʎaːta] ; Лигурийский : аггиадда , Лигурийский: [aˈdʒadˑa] ) — острый, пикантный чесночный соус и приправа в итальянской кухне, используемый для ароматизации и сопровождения жареного или вареного мяса, рыбы и овощей. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Впервые оно встречается в Древнем Риме и остается частью кухни Лигурии . Поррата [ 4 ] аналогичный соус, приготовленный с луком-пореем вместо чеснока.
Подготовка
[ редактировать ]Аглиату готовят из измельченного чеснока, оливкового масла , панировочных сухарей , уксуса , соли и перца . Панировочные сухари замачивают в уксусе, который затем отжимают, после чего в смесь вбивают или вбивают чеснок. Его приготовление включает в себя эмульсию ингредиентов для предотвращения разделения, которая осуществляется путем медленного добавления оливкового масла при постоянном взбивании смеси. Обычно он сочетается с жареным или вареным мясом, рыбой и овощами. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Истоки альяты восходят к Древнему Риму . [ 1 ] Его описывают как кроссовер социального класса — типичную крестьянскую еду, которую также используют люди из высшего сословия. [ 2 ] Венецианка В кулинарной книге XIV века « » говорится, что альяту можно подавать «со всеми видами мяса». [ 2 ] как сообщается в « Liber de Coquina» , впервые опубликованной в 13 веке, где утверждается, что его можно использовать «в сопровождении любого вида мяса». [ 2 ]
Аглиата используется в кухне Лигурии в качестве сопровождения к мясу и рыбе и считается «лигурийской классикой». [ 3 ] [ 5 ] Он до сих пор широко используется в итальянской кухне. [ 1 ]
Похожие продукты
[ редактировать ]Соус поррата готовится с использованием всех ингредиентов альяты, за исключением чеснока, который заменяется луком-пореем ( порри по- итальянски ). [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]- Список приправ
- Список соусов
- Айоли – западно-средиземноморский соус из чеснока и масла.
- Муждей - острый румынский соус, приготовленный в основном из чеснока и растительного масла.
- Скордалия – густой чесночный соус в греческой кухне.
- Тум - чесночный соус, распространенный в Леванте.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Мэй, Т. (2005). Итальянская кухня: новый важный справочник о богатстве итальянского стола . Пресса Святого Мартина . п. 25. ISBN 978-0-312-30280-1 . Проверено 4 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Капатти, А.; Монтанари, М.; О'Хили, А. (2003). Итальянская кухня: история культуры . Искусство и традиции стола: Перспе (на итальянском языке). Издательство Колумбийского университета . п. 36. ISBN 978-0-231-50904-6 .
- ^ Jump up to: а б с Крочетти, Адри Барр (18 апреля 2015 г.). «Наследная паста» . Итало-Американо . Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 4 марта 2016 г.
- ^ « ПОРРАТА : Словарь Круски, Флоренция - 4-е издание (1729–1738)» .
- ^ Бастианич, Л.М.; Мануали, ТБ (2015). Лидия осваивает искусство итальянской кухни . Издательская группа Кнопфа Doubleday . п. пт1038. ISBN 978-0-385-34947-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Рецепт: Куриные бедра с горошком и альятой» . Окленд Трибьюн . 7 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 5 мая 2016 г. Проверено 4 марта 2016 г.