Книга о кухне
![]() Кухонная книга (из рукописи 7131) | |
Автор | Неизвестный |
---|---|
Дата публикации | 13–14 века |
Liber de Coquina («Книга кулинарии») — одна из старейших средневековых кулинарных книг. Два кодекса, содержащие это произведение, сохранились с начала 14 века. Оба хранятся в Национальной библиотеке в Париже , Франция. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Текст состоит из двух независимых частей, которые чаще всего цитируются как «Трактат» (часть 1) и «Liber de Coquina» (часть 2). Названия взяты из пометок на полях, сделанных средневековым редактором. Хотя личности обоих авторов неизвестны, считается, что « Трактат» был первоначально написан французским автором, а « Liber de Coquina» — итальянским автором из Неаполя . [ нужна ссылка ]
Содержание
[ редактировать ]Трактат (часть 1)
[ редактировать ]Кухонная книга (часть 2)
[ редактировать ]- овощи
- домашняя птица
- выпечка
- рыба
- композиции из многих ингредиентов
Текст
[ редактировать ]Рукописи
[ редактировать ]- Латинская рукопись 7131 , л. 94r-99v, Национальная библиотека, Париж (ок. 1304–1314)
- Латинская рукопись 9328 , л. 129r-139v, Национальная библиотека, Париж (14 век) [ 2 ]
Текстовое издание
[ редактировать ]- Марианна Мюлон: «Два неопубликованных трактата о средневековом кулинарном искусстве» , Бюлл. филол. и ист. 1968 год, том 1, с. 369-435 [ 3 ]
Цифровые версии
[ редактировать ]Обе части доступны на сайте Томаса Глонинга:
Трактат о способах приготовления и приправы всех видов пищи.
Книга о кухне, где учат разнообразию блюд.
Переводы
[ редактировать ]Полное латино-немецкое издание:
- Роберт Майер (2005). Liber de Coquina: Книга хорошей кулинарии . Фредерик. ISBN 978-3-937446-08-0 .
Итальянский перевод Трактата :
- Энрико Карневале Скьянка (редактор): «Трактат о методе приготовления и приправы ко всем продуктам» , Appunti di Gastronomia n. 26, издательство Condeco srl, Милан, 1998 г.
См. также
[ редактировать ]- Средневековая кухня
- Le Viandier - сборник рецептов, приписываемый Гийому Тирелю, около 1300 г.
- Форма Кюри - королевская коллекция средневековых английских рецептов XIV века, созданная под влиянием Liber de Coquina.
- Апиций - сборник рецептов римской кулинарии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Альберто Капатти; Массимо Монтанари (13 августа 2013 г.). Итальянская кухня: история культуры . Издательство Колумбийского университета. стр. 189–. ISBN 978-0-231-50904-6 .
- ^ Теренс Скалли (2000). Коллекция неаполитанских рецептов: (Нью-Йорк, Библиотека Пирпонта Моргана, MS Bühler, 19): критическое издание и английский перевод . Издательство Мичиганского университета. стр. 38 –. ISBN 0-472-10972-3 .
- ^ Андреас Шпеер ; Лидия Вегенер (1 января 2006 г.). Знание границ: арабские знания и латинское средневековье (на немецком языке). Вальтер де Грютер. стр. 365–. ISBN 978-3-11-019431-9 .