овощи
Бобовые ( / ˈ l ɛ ɡ j uː m , l ə ˈ ɡ j uː m / ) — это растения семейства Fabaceae (или Leguminosae), а также плоды или семена таких растений. Семена, используемые в качестве сухого зерна для потребления человеком, также называются бобовыми . Бобовые выращиваются в сельском хозяйстве, в первую очередь для потребления человеком; для кормов и силоса для скота ; , улучшающее почву и как зеленое удобрение . Хорошо известные бобовые включают фасоль , нут , арахис , чечевицу , люпин , мескит , рожковое дерево , тамаринд , люцерну и клевер . Бобовые дают уникальный с ботанической точки зрения тип плодов — простые сухие плоды , которые развиваются из простого плодолистика и обычно раскрываются (раскрываются по шву) с двух сторон.
У большинства бобовых есть симбиотические азотфиксирующие бактерии в структурах, называемых корневыми клубеньками . Некоторая часть связанного азота становится доступной для более поздних культур, поэтому бобовые играют ключевую роль в севообороте .
Терминология
[ редактировать ]Термин «бобовые» , используемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), зарезервирован для бобовых культур, собранных исключительно для получения сухих семян. [1] Сюда не входят стручковая фасоль и зеленый горошек , которые считаются овощными культурами. Также исключаются семена, которые в основном выращиваются для получения масла ( масличные культуры, такие как соевые бобы и арахис ), [2] и семена, используемые исключительно на посев кормовых культур ( клевер , люцерна ). [3] Однако в обычном использовании эти различия не всегда четко различаются, и многие сорта, используемые для сушеных бобовых, также используются для зеленых овощей, когда бобы находятся в молодых стручках. [4]
Некоторые бобовые, такие как метла шотландская и другие Genisteae , являются бобовыми, но фермеры обычно не называют их бобовыми, которые склонны ограничивать этот термин продовольственными культурами. [5]
История
[ редактировать ]Неандертальцы использовали бобовые при приготовлении еды 70 000 лет назад. [6] Следы производства бобовых были обнаружены вокруг реки Рави ( Пенджаб ), колыбели цивилизации долины Инда , начиная с ок. 3300 г. до н.э. Между тем, свидетельства выращивания чечевицы также были обнаружены в египетских пирамидах и клинописных рецептах . [7] Семена сухого гороха были обнаружены в швейцарской деревне, которая, как полагают, восходит к каменному веку . Археологические данные свидетельствуют о том, что этот горох, должно быть, выращивался в регионах восточного Средиземноморья и Месопотамии по крайней мере 5000 лет назад, а в Британии еще в 11 веке. [8] Соя была одомашнена около 5000 лет назад в Китае от потомка дикой лозы Glycine soja. [9]
Самые старые известные одомашненные бобы в Америке были найдены в пещере Гитарреро , археологическом памятнике в Перу , и датированы примерно вторым тысячелетием до нашей эры. [10] Генетический анализ фасоли обыкновенной Phaseolus показывает, что она возникла в Мезоамерике , а затем распространилась на юг вместе с кукурузой и тыквой, традиционными сопутствующими культурами. [11] В Соединенных Штатах одомашненная соя была завезена в 1770 году Бенджамином Франклином после того, как он отправил семена в Филадельфию из Франции. [12]
Использование
[ редактировать ]Культивируемые бобовые культуры охватывают широкий спектр сельскохозяйственных классификаций, включая категории кормов , зерна , цветения, фармацевтических/промышленных культур, паров/сидератов и лесоматериалов. Примечательной характеристикой многих видов бобовых, выращиваемых в коммерческих целях, является их универсальность, часто выполняющая несколько ролей одновременно. Степень этих ролей зависит от стадии зрелости, на которой они собираются.
Потребление человека
[ редактировать ]Зернобобовые культуры выращивают ради семян. [13] для употребления в пищу людьми и животными или для масел для промышленного использования. К зернобобовым относятся фасоль , чечевица , люпин , горох и арахис . [14]
Бобовые являются ключевым ингредиентом веганских заменителей мяса и молочных продуктов . Они все чаще используются в качестве источника растительного белка на мировом рынке. [15] [16] В период с 2013 по 2017 год в Европе рост продаж продуктов, содержащих бобовые, вырос на 39%. [17]
Существует распространенное заблуждение , что добавление соли перед приготовлением мешает им приготовиться. Бобовые могут не размягчаться из-за того, что они старые, из-за жесткой воды или кислых ингредиентов в кастрюле; соление перед приготовлением дает лучшую приправу . [18] [19]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Бобовые являются важным источником белка , пищевых волокон , углеводов и пищевых минералов ; например, 100-граммовая порция приготовленного нута содержит 18 процентов дневной нормы (DV) белка, 30 процентов дневной нормы пищевых волокон, 43 процента дневной нормы фолиевой кислоты и 52 процента дневной нормы марганца . [20]
Бобовые – отличный источник резистентного крахмала ; он расщепляется бактериями в толстом кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират ), используемых клетками кишечника для получения пищевой энергии . [21]
Корм
[ редактировать ]Кормовые бобовые делятся на два больших типа. Некоторые из них, такие как люцерна , клевер , вика ( Vicia ), стило ( Stylosanthes ) или арахис , сеются на пастбищах и выпасаются домашним скотом. Другие, такие как Leucaena или Albizia , представляют собой древесные кустарники или деревья, которые либо вырубаются домашним скотом, либо регулярно вырубаются людьми для получения корма. Корма на основе бобовых улучшают продуктивность животных по сравнению с рационом, состоящим из многолетних трав. Факторы включают большее потребление, более быстрое переваривание и более высокую конверсию корма . [22]
Тип выращиваемых культур или выращивание животных зависит от системы земледелия. При выращивании крупного рогатого скота бобовые деревья, такие как Gliricidia sepium, можно сажать по краям поля, чтобы обеспечить тень для скота, листья и кора часто поедаются скотом. Сидераты можно выращивать между сбором основной культуры и посадкой следующей культуры. [23]
Другое использование
[ редактировать ]Виды бобовых, выращиваемые ради цветов, включают люпин , который выращивается в коммерческих целях из-за его цветения, а также популярен в садах по всему миру. Промышленно выращиваемые бобовые включают виды Indigofera и Acacia , которые выращиваются для производства красителей и натуральной жевательной резинки соответственно. Виды бобовых культур, находящихся под паром или сидеральными удобрениями, культивируются для обратной обработки в почве, чтобы использовать высокие уровни захваченного атмосферного азота, содержащегося в корнях большинства бобовых. Для этой цели выращиваются многочисленные бобовые, включая Leucaena , Cyamopsis и Sesbania виды . Во всем мире для производства древесины выращиваются различные виды бобовых, в том числе многочисленные виды акации и Castanospermum australe .
Некоторые бобовые деревья, такие как медовая акация ( Гледиция ), могут использоваться в агролесомелиорации . [24] Другие, в том числе черная саранча ( Robinia pseudoacacia ), [25] Кофейное дерево Кентукки ( Gymnocladus dioicus ), [26] Лабурнум , [27] и древесная вьющаяся лоза Глициния содержит ядовитые элементы.
Классификация
[ редактировать ]ФАО признает 11 основных зернобобовых, исключая зеленые бобовые (например, зеленый горошек) и бобовые, используемые в основном для получения масла (например, соевые бобы и арахис) или используемые только в качестве семян (например, клевер и люцерна). [28]
- Сухая фасоль (код FAOSTAT 0176, виды Phaseolus , включая несколько видов, которые сейчас находятся в Винье )
- Фасоль , темно-синяя фасоль , фасоль пинто , черная черепаховая фасоль , фасоль ( Phaseolus vulgaris )
- Лимская фасоль , масляная фасоль ( Phaseolus lunatus )
- Фасоль адзуки , фасоль адзуки ( угловая лоза )
- Бобы мунг , золотой грамм, зеленый грамм ( Vigna radiata )
- Черный грамм , урад ( Vigna mungo )
- Фасоль алая ( Phaseolus coccineus )
- Рисовая фасоль ( зонтичная лоза )
- Фасоль мотыльковая ( Vigna aconitifolia )
- Фасоль тепари ( Phaseolus acutifolius )
- сухая Фасоль (код 0181, Vicia faba )
- Конская фасоль ( Vicia faba equina )
- Бобы ( Vicia faba )
- Фасоль полевая ( Vicia faba )
- Горох сушеный (код 0187, Pisum spp.)
- Горох садовый ( Pisum sativum var. sativum )
- Белковый горох ( Pisum sativum var. arvense )
- Нут , гарбанзо, бенгальский грамм (код 0191, Нут )
- сухая Вигна , горох черноглазый , фасоль черноглазая (код 0195, Vigna unguiculata )
- Голубиный горох , Архар/Тоор, горох каян, фасоль Конго, Гандулы (код 0197, Каянус каян )
- Чечевица (код 0201, Lens culinaris )
- Бамбарский арахис , земляной горошек (код 0203, Vigna subterranea )
- Вика , вика обыкновенная (код 0205, Vicia sativa )
- Люпины (код 0210, Lupinus spp.)
- Импульсы НЭС (код 0211), Малые импульсы, в том числе:
- Лалаблаб, гиацинтовые бобы ( Lablab purpureus ).
- Боб ( Canavalia ensiformis ), боб-меч ( Canavalia Gladiata )
- Крылатая фасоль ( Psophocarpus Tetragonolobus )
- Фасоль бархатная, коровник ( Mucuna pruriens var. utilis )
- Ямс ( Pachyrhizus erosus )
Опыление
[ редактировать ]Бобовые культуры могут быть самоопыляемыми или перекрестноопыляемыми .
Некоторые тропические бобовые, которые хорошо самоопыляются: Macroptilium atropurpureum 'Siratro', Macroptilium lathroides , Centrosema pubescens , Neonotonia wightii и Lotononis bainesii . [ нужна ссылка ]
На пастбищах с перекрестным опылением используются две бобовые культуры: Desmodium intortum и Desmodium uncinatum . Внесение удобрений ограничивается тем временем, когда цветок открыт. Эти два вида различаются по морфологии и прочности. [29]
Фиксация азота
[ редактировать ]Многие бобовые содержат симбиотические бактерии, называемые ризобиями, в клубеньках их корневых систем (растения, принадлежащие к роду Styphnolobium, являются исключением из этого правила). Эти бактерии обладают особой способностью связывать азот из атмосферного молекулярного азота (N 2 ) в аммиак (NH 3 ). [30] Химическая реакция:
- Н 2 + 8 Н + + 8 и − → 2 NH 3 + H 2
Аммиак преобразуется в другую форму — аммоний ( NH + 4 ), используемый (некоторыми) растениями по следующей реакции:
- NH 3 + Н + → НХ + 4
Такое расположение означает, что корневые клубеньки являются источником азота для бобовых, что делает их относительно богатыми растительными белками . Все белки содержат азотистые аминокислоты . Таким образом, азот является необходимым ингредиентом в производстве белков. Следовательно, бобовые являются одними из лучших источников растительного белка.
Когда бобовое растение погибает в поле, например, после сбора урожая , весь оставшийся азот, включенный в аминокислоты внутри оставшихся частей растения, высвобождается обратно в почву. В почве аминокислоты преобразуются в нитраты ( NO - 3 ), делая азот доступным для других растений и тем самым служа удобрением для будущих культур. [31] [32]
Во многих традиционных и органических методах севооборот или поликультура ведения сельского хозяйства широко распространены с использованием бобовых. Чередуя бобовые и небобовые культуры или выращивая их вместе в течение части вегетационного периода, поле может получить достаточное количество азотистых соединений для получения хорошего результата без внесения азотных удобрений. Бобовые часто используют в качестве сидерального удобрения .
Шри-Ланка разработала практику поликультуры, известную как совмещение кокосовых и соевых бобов . Зерновые бобовые культуры выращивают в кокосовых рощах ( Cocos nuficera ) двумя способами: совмещенными культурами или как товарную культуру. Их выращивают в основном ради белка, растительного масла и способности поддерживать плодородие почвы. [33] Однако непрерывный посев через 3–4 года существенно снижает урожайность зерна. [34]
Распространение и производство
[ редактировать ]Бобовые широко распространены и являются третьим по величине семейством наземных растений по количеству видов, уступая только Орхидным и Астровым , насчитывая около 751 рода и около 19 000 известных видов. [35] [36] Составляя около семи процентов видов цветковых растений. [37] [38]
Хранилище
[ редактировать ]Жизнеспособность семян снижается при длительном хранении. Исследования, проведенные на вике , бобах и горохе, показывают, что они хранятся около 5 лет. Факторами окружающей среды, которые играют важную роль в влиянии на прорастание, являются относительная влажность и температура. К содержанию влаги от 5 до 14 процентов применяются два правила: жизнь семян продлится дольше, если температура хранения снизится на 5 градусов Цельсия. Во-вторых, содержание влаги в хранилище уменьшится, если температура снизится на 1 градус Цельсия. [39]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Распространенным вредителем зернобобовых культур, встречающимся в тропической и субтропической Азии, Африке, Австралии и Океании, являются крошечные мухи, принадлежащие к семейству Agromyzidae , получившие название «бобовые мухи». Они считаются самыми разрушительными. Спектр хозяев этих мух очень широк среди культурных бобовых культур. Заражение растений начинается от прорастания до сбора урожая и может уничтожить весь урожай на ранней стадии. [40] Черная фасолевая тля является серьезным вредителем бобовых и других бобовых культур. Обычными хозяевами этого вредителя являются фатен, чертополох и щавель. Гороховый и бобовый долгоносики повреждают края листьев, оставляя характерные полукруглые насечки. Стеблевые нематоды очень широко распространены, но чаще встречаются в районах выращивания растений-хозяев. [41]
Распространенные болезни бобовых включают антракноз , вызываемый Colletotrichum trifolii ; распространенная пятнистость листьев, вызываемая Pseudomonas syringae pv. сиринги ; корончатая бородавка , вызванная Physoderma alfalfae ; ложная мучнистая роса, вызываемая Peronospora trifoliorum ; фузариозная корневая гниль, вызванная Fusarium spp.; ржавчина, вызываемая Uromyces striatus ; склеротиновая кроновая и стеблевая гниль, вызываемая Sclerotinia trifoliorum ; Южный фитофтороз, вызываемый Sclerotium rolfsii ; питиозная (бурая) корневая гниль, вызванная Pythium spp.; фузариозное увядание, вызываемое Fusarium oxysporum ; корневой узел, вызванный Meloidogyne hapla . Все это классифицируется как биотические проблемы. [42]
Абиотические проблемы включают дефицит питательных веществ (азота, фосфора, калия, меди, магния, марганца, бора, цинка), загрязняющих веществ (воздух, вода, почва, повреждение пестицидами, ожоги удобрениями), токсичную концентрацию минералов и неблагоприятные условия роста. [43]
Международный год зернобобовых
[ редактировать ]2016 год был объявлен Международным годом зернобобовых на шестьдесят восьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН . [44] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций была номинирована для содействия проведению года в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, неправительственными организациями и другими соответствующими заинтересованными сторонами. Его цель заключалась в повышении осведомленности общественности о питательной пользе зернобобовых как части устойчивого производства продуктов питания, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания . Этот год предоставил возможность стимулировать связи по всей пищевой цепочке, которые позволили бы лучше использовать белки на основе зернобобовых, способствовать дальнейшему глобальному производству зернобобовых, лучше использовать севооборот и решать проблемы в глобальной торговле зернобобовыми. [44] [45]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое пульс?» . Пульс Канада . Архивировано из оригинала 3 марта 2022 года . Проверено 3 марта 2022 г.
- ^ «Масличные культуры – обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ «Кормовые культуры — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ Бостон, Хантингтон-авеню, 677; Ма 02115 +1495‑1000 (28 октября 2019 г.). «Бобовые и бобовые» . Источник питания . Архивировано из оригинала 21 апреля 2022 г. Проверено 7 апреля 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Игра слов о бобовых растениях | Список игр слов, связанных с «Бобовыми растениями» » . punstoppable.com . Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ Хант, Кэти (22 ноября 2022 г.). «70 000 лет назад неандертальцы готовили еду из бобовых» . cnn.com .
- ^ Альбала, Кен (2007). «Чечевица: плодородный полумесяц» . Фасоль: история . Нью-Йорк: Издательство Берг . п. 18. ISBN 978-0-85785-078-2 .
Самые ранние сохранившиеся кулинарные тексты представляют собой три клинописные таблички, датированные примерно 1600 годом до нашей эры. ... [Т] спрятан среди серии каш есть один рецепт шелушенной чечевицы ... [В] любом случае это самый старый явный рецепт бобовых на земле. ... Египтяне также использовали чечевицу в качестве погребального подношения и в качестве еды, чтобы накормить мертвых в подземном мире. Под пирамидой Джосера нашли большие склады
- ^ Чаудри, Мат. Зеленое золото: бобовые с добавленной стоимостью . Квантовые СМИ. ISBN 1-61364-696-8 .
- ^ Чон, Сун-Чун; Мун, Юнг-Гён; Пак, Су-Квон; Ким, Мён Шин; Ли, Кванхи; Ли, Су Ранг; и др. (2019). «Схемы генетического разнообразия и происхождение одомашнивания сои» . Теоретическая и прикладная генетика . 132 (4): 1179–1193. дои : 10.1007/s00122-018-3271-7 . ISSN 0040-5752 . ПМК 6449312 . ПМИД 30588539 .
- ^ Чазан, Майкл (2008). Мировая предыстория и археология: пути во времени . Pearson Education, Inc. ISBN 978-0-205-40621-0 .
- ^ Битокки, Елена; Нанни, Лаура; Беллуччи, Элиза; Росси, Моника; Джардини, Алессандро; Зеули, Пьерлуиджи Спаньолетти; Логоццо, Джузеппина; Стугард, Йенс; МакКлин, Филипп; Афины, Иоанна; Папа, Роберто (3 апреля 2012 г.). «Мезоамериканское происхождение фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) выявляется на основании данных секвенирования» . Труды Национальной академии наук . 109 (14): Е788–Е796. дои : 10.1073/pnas.1108973109 . ПМЦ 3325731 . ПМИД 22393017 .
- ^ Лазор, Джек (2013). Органический производитель зерна . Уайт-Ривер-Джанкшен, Вермонт: Издательство Chelsea Green. п. 299. ИСБН 978-1-60358-365-7 .
- ^ «Список зернобобовых или зернобобовых» . CropsReview.Com . 25 августа 2021 года. Архивировано из оригинала 16 июля 2019 года . Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ Курлович Б.С., Репьев С.И., ред. (1995). Генный банк и селекция зернобобовых культур (люпин, вика, соя и фасоль) . Теоретические основы селекции растений. Том. 111. СПб: Институт растениеводства им. Н.И. Вавилова. п. 438.
- ^ Николас, Лорна (18 мая 2020 г.). «Wide Open Agriculture выходит на многомиллиардный рынок растительного белка» . Маленькие шапки . Проверено 27 февраля 2021 г.
- ^ «Полный бобов: бобовые имеют сложный вкус» . Пищевой дайв . 06.04.2017 . Проверено 8 марта 2021 г.
- ^ Смит, Джордж (13 февраля 2018 г.). «Выращивание зернобобовых: рынок зернобобовых в Европе вырос на 37 процентов. Недавнее исследование показало, что заменители мяса помогли повысить рыночный интерес к бобовым, или зернобобовым, по всей Европе» . Новый журнал о еде . Проверено 8 марта 2021 г.
- ^ Клей, Ксанте (13 марта 2022 г.). «Все, что вам нужно знать о приготовлении бобовых» . «Дейли телеграф» . Проверено 24 июня 2024 г.
- ^ Кларк, Мелисса. «Как варить фасоль» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 18 января 2024 года . Проверено 24 июня 2024 г.
- ^ «Пищевая ценность нута (фасоль гарбанзо, бенгальский грамм), зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли, 100 г, База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21» . Конде Наст. 2014. Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 года . Проверено 15 января 2015 г.
- ^ Бирт, Дайан Ф.; Бойлстон, Терри; Хендрих, Сюзанна; Джейн, Джей-Лин; Холлис, Джеймс; Ли, Ли; и др. (2013). «Резистентный крахмал: обещание улучшения здоровья человека» . Достижения в области питания . 4 (6): 587–601. дои : 10.3945/ан.113.004325 . ПМК 3823506 . ПМИД 24228189 .
- ^ Биологическая функция N в системах кормового животноводства . Американское общество агрономии. 1976. с. 42. ИСБН 089118046X .
- ^ Саррантонио, Марианна (1991). Методики скрининга почвоулучшающих бобовых культур . Куцтаун, Пенсильвания: Институт Родейла. п. 15. ISBN 0-87857-989-3 .
- ^ « Гледиция триакантос (медовая саранча)» . КАБИ. 10 декабря 2019 года . Проверено 10 сентября 2022 г.
- ^ «Являются ли деревья черной акации токсичными?» . www.poison.org . Архивировано из оригинала 10 сентября 2022 г. Проверено 10 сентября 2022 г.
- ^ «Кофейное дерево Кентукки | Департамент садоводства» . www.uky.edu . Архивировано из оригинала 01 октября 2022 г. Проверено 10 сентября 2022 г.
- ^ «Laburnum anagyroides (Laburnum Common, Golden Chain Tree, Golden Rain Tree)» . Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины . Архивировано из оригинала 10 сентября 2022 г. Проверено 10 сентября 2022 г.
- ^ «Бобовые и производные продукты» . Определение и классификация товаров . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 1994. Архивировано из оригинала 7 декабря 2015 г. Проверено 22 июля 2018 г.
- ^ Хамфрис, Л.Р. (1981). Экологическая адаптация тропических пастбищных растений . Лондон: Макмиллан. стр. 32–34, 40. ISBN. 0-333-26820-2 .
- ^ Дьякон, Джим. «Азотный цикл и фиксация азота» . Институт клеточной и молекулярной биологии Эдинбургского университета. Архивировано из оригинала 16 марта 2015 года . Проверено 1 марта 2015 г.
- ^ Постгейт, Джон (1998). Азотфиксация (3-е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-64853-0 .
- ^ Смиль, Вацлав (2000). Циклы жизни . Научная американская библиотека.
- ^ Соя в тропических и субтропических системах земледелия: материалы симпозиума Цукуба, Япония, 26 сентября – 1 октября 1983 г. Шаньхуа, Тайвань: Азиатский центр исследований и разработок овощей. 1986. с. 57. ИСБН 92-9058-022-4 . OCLC 475699754 . АВРДЦ №86253.
- ^ Шанмугасундарам, С. (1991). Овощная соя: необходимость исследований для производства и улучшения качества; протоколы семинара, состоявшегося в Кентинге, Тайвань, 29 апреля – 2 мая 1991 г. Тайбэй: Центр. п. 59. ИСБН 929058047X .
- ^ Кристенхуш, MJ; Бинг, JW (2016). «Число известных видов растений в мире и его ежегодное увеличение» . Фитотаксы . 261 (3). Магнолия Пресс: 201–17. дои : 10.11646/phytotaxa.261.3.1 .
- ^ Стивенс, ОФ «Бобовые» . Веб-сайт филогении покрытосеменных. Версия 7 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2002 года . Проверено 28 апреля 2008 г.
- ^ Джадд, Уолтер С .; и др. (2002). Систематика растений: филогенетический подход . Синауэр Партнер. стр. 287–92 . ISBN 978-0-87893-403-4 .
- ^ Магальон, С.; Сандерсон, MJ (сентябрь 2001 г.). «Абсолютные темпы диверсификации клад покрытосеменных» . Эволюция; Международный журнал органической эволюции . 55 (9): 1762–80. дои : 10.1111/j.0014-3820.2001.tb00826.x . ПМИД 11681732 . S2CID 38691512 .
- ^ Переработка семян зерновых и зернобобовых : Технические рекомендации . Рим: Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1981. с. 43. ИСБН 92-5-100980-5 .
- ^ Гут, П.ван дер (1984). Агромизидные мухи некоторых местных бобовых культур на Яве . Шаньхуа, Тайвань: Азиатский центр исследований и разработок овощей. ISBN 92-9058-006-2 .
- ^ Борьба с вредителями и болезнями бобовых, лука, лука-порея, салатных культур для открытого грунта и второстепенных овощей . Великобритания: Алнвик: Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия ADAS. 1984. стр. 11–13.
- ^ Нивалл, Роберт Ф (1979). Справочник по болезням полевых культур . Серия: справочник и серия справочников AVI. стр. 9–22 . ISBN 0-87055-336-4 .
- ^ Шерф, Арден Ф.; Макнаб, Алан А. (1986). Болезни овощей и борьба с ними (Второе изд.). Нью-Йорк: Дж. Уайли. стр. 79–82. ISBN 0-471-05860-2 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Международный год зернобобовых» . Объединенные Нации. Архивировано из оригинала 28 января 2020 года . Проверено 14 декабря 2015 г.
- ^ «Международный год зернобобовых 2016 – МГЗ2016» . Архивировано из оригинала 6 декабря 2017 года . Проверено 14 декабря 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Пульсы» . Выбор Национальной службы здравоохранения . 30 апреля 2013. Архивировано из оригинала 26 января 2017 года . Проверено 9 января 2017 г.
- Варшней, РК; Кудапа, Х. (декабрь 2013 г.). «Биология бобовых: основа улучшения сельскохозяйственных культур» . Функциональная биология растений . 40 (12). CSIRO Publishing: v – iii. дои : 10.1071/FPv40n12_FO . ПМИД 32481187 .