Jump to content

Поликультура

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Азимины , растущие под тутовыми деревьями, лесной стиль поликультуры.

В сельском хозяйстве поликультура это практика выращивания более чем одного вида сельскохозяйственных культур вместе в одном и том же месте в одно и то же время, в отличие от монокультуры , которая стала доминирующим подходом в развитых странах к 1950 году. Традиционные примеры включают совмещение культур « Три сестры». , а именно кукуруза , фасоль и кабачки , коренные народы Центральной и Северной Америки, рисово-рыбные системы Азии и сложные системы смешанного земледелия в Нигерии.

Поликультура предлагает множество преимуществ, в том числе увеличение общей урожайности, поскольку с одной и той же земли можно собирать несколько культур, а также снижается риск неурожая. Ресурсы используются более эффективно, требуя меньше удобрений и пестицидов, поскольку посеянные культуры подавляют сорняки, а бобовые могут фиксировать азот . Увеличение разнообразия имеет тенденцию снижать потери от вредителей и болезней . Поликультура может давать несколько урожаев в год и может улучшить физические, химические и структурные свойства почвы, например, поскольку стержневые корни создают поры для воды и воздуха. Улучшение почвенного покрова снижает высыхание и эрозию почвы. Кроме того, увеличение разнообразия сельскохозяйственных культур может обеспечить людям более здоровый рацион.

К недостаткам относятся навыки, необходимые для управления поликультурами; механизировать может быть сложно, когда культуры имеют разные потребности в глубине посева, интервалах и времени посева, могут потребоваться разные удобрения и пестициды, а также может быть сложно собирать урожай и разделять посевы. Найти подходящие комбинации растений может быть непросто. Конкуренция между видами может снизить урожайность.

Однолетние поликультуры включают совмещение культур , когда две или более культур выращиваются рядом друг с другом; в садоводстве это называется посадкой-компаньоном . Вариантом является полосовая обрезка , при которой несколько рядов культуры образуют полосу рядом с полосой другой культуры. Покровная культура предполагает посадку рядом с культурой видов, не являющихся сельскохозяйственными культурами, таких как травы и бобовые. Покровные растения помогают уменьшить эрозию почвы , подавляют сорняки, удерживают воду и фиксируют азот. Живая мульча , в основном используемая в садоводстве, включает в себя второй урожай, используемый для подавления сорняков; Популярным выбором являются бархатцы , поскольку они имеют денежную ценность и производят химические вещества, отпугивающие вредителей . При смешанных культурах все семена высеваются вместе, имитируя естественное разнообразие растений; Сбор урожая прост: все культуры используются одинаково.

Многолетние поликультуры могут включать многолетние сорта однолетних культур, например, рис , сорго и голубиный горох ; их можно выращивать вместе с бобовыми, такими как люцерна . Поликультуры риса часто включают выращивание животных культур, таких как рыба и утки. В агролесоводстве некоторые культуры представляют собой деревья; например, кофе , любящий тень, традиционно выращивают под тенистыми деревьями. Рисово-рыбные системы Азии производят пресноводную рыбу, а также рис, что дает ценный дополнительный урожай; В Индонезии сочетание риса, рыбы, уток и водяного папоротника создает устойчивую и продуктивную систему пермакультуры .

Определения

[ редактировать ]

Поликультура – ​​это выращивание нескольких культур одновременно в одном месте. Традиционно это была наиболее распространенная форма сельского хозяйства. [1] Регионы, где поликультуры составляют значительную часть сельского хозяйства, включают Гималаи, Восточную Азию, Южную Америку и Африку. [2] Другие названия этой практики включают смешанное земледелие и совмещение культур. Это можно противопоставить монокультуре , когда на поле одновременно выращивается одна культура. [3] Как поликультуры, так и монокультуры могут подвергаться севооборотам или другим изменениям со временем (таблица). [4]

Разнообразие культур в пространстве и времени;
монокультуры, поликультуры и севообороты [4]
Разнообразие во времени
Низкий Выше
Циклический Динамический
Разнообразие
в космосе
Низкий Монокультура,
один вид в поле
Непрерывный
монокультура ,
монокультура
Ротация
монокультуры
Последовательность
монокультуры
Выше Поликультура,
два или более видов
смешанный в поле
Непрерывный
поликультура
Ротация
поликультуры
Последовательность
поликультуры

Историческое и современное использование

[ редактировать ]

Америка: Три сестры

[ редактировать ]
Центральноамериканская поликультурная «мильпа» в 2011 году. Фасоль растет среди сохнущей кукурузы; банановые деревья находятся на заднем плане.

Хорошо известным традиционным примером является совмещение культур кукурузы , фасоли и тыквы в группе под названием « Три сестры ». В этой комбинации кукуруза обеспечивает структуру для роста бобов, фасоль обеспечивает азот для всех растений, а тыква подавляет сорняки на земле. Эту смесь культур можно проследить примерно 3000 лет назад до цивилизаций Мезоамерики. Он показывает, как виды в поликультурах могут поддерживать друг друга и сводить к минимуму необходимость вмешательства человека. [3] [5] Большинство латиноамериканских фермеров продолжают совмещать культуры кукурузы, фасоли и тыквы. [6]

Азия: наземные и водные

[ редактировать ]

В Китае зерновые выращивали вместе с другими растениями на протяжении 1000 лет; эта практика продолжается и в 21 веке на 28–34 миллионах гектаров. [3] Поликультуры с использованием рыбы и растений также были распространены в Восточной Азии на протяжении многих веков. В Китае, Японии и Индонезии традиционные поликультуры риса включают рис-рыба , рис-утка и рис-рыба-утка; современные системы аквакультуры в том же регионе включают выращивание креветок и других моллюсков на рисовых полях. [7] [8]

Африка: вигна и сложное смешанное земледелие

[ редактировать ]

В Африке поликультура практикуется уже много веков. Это часто касается бобовых, особенно вигны , наряду с другими сельскохозяйственными растениями. В Нигерии сложное смешанное выращивание может включать до 13 культур: между холмами выращивается рис, в котором растут маниока, вигна, кукуруза, арахис, тыква, лагенария , голубиный горох, дыня и некоторые виды ямса . [3]

Влияние развития

[ редактировать ]

Внедрение пестицидов , гербицидов и удобрений сделало монокультуру преобладающей формой сельского хозяйства в развитых странах с 1950-х годов. [6] Распространенность поликультуры в то время значительно снизилась в популярности в более экономически развитых странах, где считалось, что она дает меньший урожай, но требует больше рабочей силы. Поликультурное земледелие не исчезло полностью, и традиционные поликультурные системы продолжают оставаться важной частью системы производства продуктов питания, особенно в развивающихся странах. [3] [2] По оценкам, от 15% до 20% мирового сельского хозяйства опирается на традиционные системы поликультуры. [1] Из-за изменения климата поликультуры вновь обретают популярность в более развитых странах, поскольку производители продуктов питания стремятся уменьшить их воздействие на окружающую среду и здоровье. [6]

Преимущества

[ редактировать ]

Поликультуры могут извлечь выгоду из множества агроэкологических эффектов. [9] Его основными преимуществами, по мнению Адамчевской-Совиньской и Совиньского 2020, являются: [3]

  • Разнообразие культур обеспечивает увеличение общей урожайности, повышение стабильности и снижение риска неурожая.
  • Более эффективное использование ресурсов, в том числе минералов почвы, фиксации азота , земли и рабочей силы.
  • Снижение расхода удобрений и пестицидов.
  • Промежуточные посевы подавляют сорняки.
  • Снижение потерь от вредителей, болезней и сорняков.
  • Возможны несколько урожаев в год.
  • Физические, химические и структурные свойства почвы улучшаются, например, за счет сочетания стержнекорневых и мочковатых культур.
  • Улучшение почвенного покрова снижает высыхание и эрозию почвы.
  • Лучшее питание для людей с использованием разнообразных культур.

Эффективность

[ редактировать ]

Поликультура более эффективно использует ресурсы и в целом производит больше биомассы, чем монокультура. Это происходит из-за синергии между сельскохозяйственными культурами и создания экологических ниш для других организмов. [3] [6] [10] Однако урожайность каждой культуры внутри поликультуры ниже, не в последнюю очередь потому, что ей доступна только часть площади поля. [11]

Взаимодействия между культурами сложны, но в основном конкурентны, поскольку каждый вид изо всех сил пытается получить место для роста, солнечный свет, воду и питательные вещества почвы. Многие растения выделяют из своих корней и других частей вещества, угнетающие другие растения ( аллелопатия ); однако некоторые из них полезны для других растений. Другие взаимодействия полезны, обеспечивая взаимодополняемость (например, обеспечение азотом других растений бобовыми) или облегчение. Взаимодействия сильно различаются в зависимости от пары видов; было дано множество рекомендаций относительно подходящих и неподходящих растений-компаньонов . Например, кукуруза хорошо сочетается с амарантом, бобовыми, кабачками и подсолнечником, но не с капустой, сельдереем или помидорами. С другой стороны, капуста хорошо сочетается с фасолью, морковью, сельдереем, бархатцами и помидорами, но не с луком или картофелем. [3]

Улучшение почвы

[ редактировать ]
Превосходная структура почвы на землях в Южной Дакоте, возделываемых без обработки почвы с использованием севооборота кукурузы, сои и пшеницы в сочетании с покровными культурами . Основной урожай уже собран, но корни покровной культуры осенью все еще видны.

Поликультуры могут принести пользу почве, улучшая ее плодородие, структуру и биологическую активность. Плодородие почвы зависит как от неорганических питательных веществ, так и от органических веществ или гумуса . Сопутствующие культуры с глубокой корневой системой, такие как бобовые, могут улучшить структуру почвы: при разложении они оставляют поры в почве, улучшая дренаж и пропуская воздух в почву. Некоторые из них, такие как белый люпин, помогают злакам, таким как пшеница, усваивать фосфор — питательное вещество, которое часто ограничивает рост сельскохозяйственных культур. Поликультура приносит пользу почвенным микроорганизмам; в некоторых формах, таких как живая мульча, он также может стимулировать появление дождевых червей (которые, в свою очередь, приносят пользу структуре почвы), скорее всего, за счет увеличения количества органического вещества в почве. [3]

Устойчивое развитие

[ редактировать ]
Применение пестицидов к сельскохозяйственным культурам в монокультуре : поликультуры требуют меньших затрат, что снижает вред для окружающей среды.

Поликультура может сократить выбросы пестицидов [12] [13] и искусственные удобрения в окружающую среду. [14] Воздействие на окружающую среду, такое как эвтрофикация пресной воды, значительно снижается. [12]

обработки почвы , при которой из почвы удаляются необходимые микробы и питательные вещества. В некоторых формах поликультуры, особенно пермакультуры, можно избежать [1] [11] Земля используется более продуктивно. [6]

Поликультура увеличивает местное биоразнообразие . Увеличение разнообразия сельскохозяйственных культур может увеличить опыление близлежащих территорий, поскольку разнообразные растения привлекают более широкий круг опылителей. [6] Это пример экологии примирения , учитывающей биоразнообразие в человеческих ландшафтах, и может стать частью программы биологической борьбы с вредителями . [15]

Борьба с сорняками

[ редактировать ]

влияет как плотность, так и разнообразие посевов На рост сорняков в поликультурах . Большая плотность растений снижает концентрацию доступной воды, солнечного света и питательных веществ в окружающей среде. Такое сокращение усиливается по мере увеличения разнообразия сельскохозяйственных культур по мере полного использования большего количества потенциальных ресурсов. Такой уровень конкуренции делает поликультуры особенно неблагоприятными для сорняков. [2] Когда сорняки действительно растут, они могут помочь поликультурам, помогая бороться с вредителями, привлекая естественных врагов вредителей. [1] Кроме того, они могут выступать в качестве хозяев для членистоногих, которые полезны для других растений в поликультуре. [2]

Борьба с вредителями

[ редактировать ]
Преимущества поликультуры включают фиксацию и обеспечение азота бобовыми и борьбу с вредителями. [9]

Вредители менее преобладают в поликультурах, чем в монокультурах, из-за разнообразия сельскохозяйственных культур. Снижение концентрации целевых видов в поликультуре привлекает меньше вредителей, специфичных для этой культуры. [1] [16] Этим специализированным вредителям часто труднее найти растения-хозяева в поликультуре. Вредители с более общими предпочтениями тратят меньше времени на поликультуру, что приводит к меньшим потерям урожая (ассоциативная устойчивость). [1] Поскольку поликультуры имитируют природные разнообразные экосистемы, [15] обычные вредители с меньшей вероятностью различают поликультуры и окружающую среду и могут иметь меньшее присутствие в поликультуре. [16] Естественных врагов или хищников вредителей часто привлекает разнообразие растений в поликультуре, что помогает подавлять популяции вредителей. [1]

Контроль заболеваний

[ редактировать ]

Болезни растений менее распространены в поликультурах, чем в монокультурах. Гипотеза разнообразия болезней утверждает, что большее разнообразие растений приводит к снижению тяжести заболевания. [14] Поскольку разные растения восприимчивы к разным заболеваниям, если болезнь отрицательно влияет на одну культуру, она не обязательно распространится на другую, и поэтому общее воздействие на урожайность сдерживается. [14] [16] Однако болезни и вредители не обязательно оказывают меньшее воздействие на конкретную культуру. Если культура в поликультуре подвергнется воздействию специализированного вредителя или болезни, она, скорее всего, понесет такие же потери урожая, как и ее монокультурный аналог. [14] [16]

Здоровье человека

[ редактировать ]

Многие из потребляемых сегодня сельскохозяйственных культур являются высококалорийными и могут привести к таким заболеваниям, как ожирение, гипертония и диабет второго типа . [11] Поскольку поликультуры способствуют разнообразию растений, они могут способствовать увеличению разнообразия рациона и улучшению питания людей за счет включения в рацион людей нетрадиционных продуктов. [1]

Недостатки

[ редактировать ]

Управление

[ редактировать ]

Основными недостатками поликультуры, по мнению Адамчевской-Совиньской и Совиньского 2020, являются: [3]

  • Трудно механизировать посев и опрыскивание смесей культур, требующих разной глубины, норм и сроков посева, разной междурядья, а также разных удобрений и ядохимикатов, опять же в своих нормах, сроках и выборе веществ. [3] Поэтому может потребоваться больше ручного труда. [15]
  • Трудно собирать и разделять урожай.
  • Может не подойти для товарных и основных культур.
  • Может затруднить использование гербицидов, опять же, подходящих для одной культуры, но не для других.
  • Требуется больше менеджмента и фермерского образования.

Находим подходящие комбинации

[ редактировать ]

Эффекты конкуренции могут повредить растениям в определенных поликультурах. Разнообразные виды, выбранные для совместного роста, должны иметь взаимодополняющие потребности. [5] Из-за большого количества культивируемых видов растений поиск и тестирование подходящих комбинаций растений затруднены; альтернативой является использование существующей проверенной комбинации. [16]

Практики

[ редактировать ]

Виды выращиваемых растений, их пространственное распределение и время, которое они проводят вместе, определяют конкретный тип реализуемой поликультуры. Нет ограничений на типы растений и животных, которые можно выращивать вместе для образования поликультуры. Временное перекрытие между растениями также может быть асимметричным: одно растение зависит от другого дольше, чем происходит взаимное движение, часто из-за различий в продолжительности жизни. [16]

Ежегодный

[ редактировать ]

Совмещение культур

[ редактировать ]
Совместная моркови лука и . посадка Запах лука отпугивает морковную корневую муху , а запах моркови – луковую муху . [17]

Когда две или более культур выращиваются с полным пространственным и временным совпадением друг с другом, в сельском хозяйстве этот подход описывается как совмещение культур , а в садоводстве - как сопутствующие посадки . Совмещение культур особенно полезно на участках с ограниченным количеством земли. [2] Промежуточные посевы могут быть смешанными, рядными, многорядными полосами или эстафетным с пересадкой культур в разное время. [3]

Полосная обрезка предполагает выращивание разных растений чередующимися полосами, часто поочередно. Их можно вспахивать по контурам крутого склона холма, и они обычно значительно шире, чем один ряд зерновых культур. Хотя полосное земледелие не предполагает полного смешивания видов растений, оно дает многие из тех же преимуществ, таких как уменьшение эрозии почвы и содействие круговороту питательных веществ. [16]

Бобовые относятся к числу наиболее часто совмещенных культур, особенно бобово-зерновых смесей. [5] Бобовые фиксируют атмосферный азот в почве, чтобы он был доступен для потребления другими растениями в процессе, известном как фиксация азота . Присутствие бобовых, следовательно, исключает необходимость внесения искусственных азотных удобрений в междурядьях. [2] [18] [19]

Покровная обрезка

[ редактировать ]

Когда культура выращивается рядом с другим растением, которое не является культурой, такая комбинация является формой покровных культур . Если некультурное растение является сорняком, то сочетание называется сорной культурой. [16] Травы и бобовые являются наиболее распространенными покровными культурами. Покровные культуры очень полезны, поскольку они могут помочь предотвратить эрозию почвы , физически подавить сорняки, улучшить удержание поверхностных вод и, в случае бобовых, также обеспечить соединения азота. Выращивание покровных культур одного вида в чередовании с товарными культурами увеличивает разнообразие агроэкосистем; Поликультура покровных культур еще больше увеличивает это разнообразие, и есть свидетельства того, что использование ряда обработок покровных культур с бобовыми или без них увеличивает функциональность экосистемы с точки зрения подавления сорняков, удержания азота и надземной биомассы. [20]

Живая мульча

[ редактировать ]
Живая мульча, посаженная для уменьшения роста сорняков между рядами растений кукурузы .

Живая мульча — это поликультура с участием второй культуры, используемая в основном в садоводстве . Основная культура выращивается для сбора урожая; Под ним сеют второй урожай, чтобы покрыть почву, уменьшить эрозию и сформировать сидерат . Живая мульча популярна под садовыми деревьями и под многолетними овощами, такими как спаржа и ревень . Он также считается подходящим для однолетних культур, которые растут в течение длительного периода до сбора урожая и сбор урожая приходится на поздний год, таких как баклажаны , капуста , сельдерей , лук-порей , кукуруза , перец и помидоры . Бархатцы занимают особое место среди живой мульчи, подавляющей сорняки, поскольку они производят тиофены , которые отпугивают таких вредителей, как нематоды, и обеспечивают вторую товарную культуру . [3]

Требуется осторожность, чтобы свести к минимуму конкуренцию между живой мульчирующей культурой и основной культурой. Косвенные методы включают подбор сроков посева или внесение воды и удобрений непосредственно под основную культуру, либо выбор быстрорастущих сортов основной культуры. Прямые методы включают скашивание живой мульчи для подавления роста ее корней или нанесение на живую мульчу сублетального количества гербицида. [3]

Для пахотных целей зерновые , такие как пшеница и ячмень, или широколиственные культуры, такие как рапс , можно выращивать с живой мульчей из клевера , вики или других бобовых. Однако, поскольку урожайность основной культуры снижается, этот подход не получил широкого распространения среди фермеров, выращивающих зерновые. В частности, живая мульча, такая как клевер, конкурирует с молодыми всходами основной культуры, и ее необходимо соответствующим образом подавлять. [3]

Смешанная обрезка

[ редактировать ]

Смешанное земледелие отличается от совмещения тем, что все семена смешиваются и высеваются вместе. Результат имитирует естественное разнообразие растений. Обращение с ними простое, но между культурами может возникнуть конкуренция, и любые внесенные пестициды или удобрения поражают все культуры. Сбор урожая также представляет собой единую операцию, и все посевы затем используются для одного и того же использования. [3]

Многолетник

[ редактировать ]

Агролесомелиорация

[ редактировать ]
Кофейная ферма в Колумбии, где кофейные растения выращиваются под несколькими породами деревьев, имитируя естественные экосистемы. Деревья обеспечивают кофейным растениям такие ресурсы, как тень, питательные вещества и ухоженную почву. [2]

Во многих странах Латинской Америки популярной формой поликультуры является агролесоводство , при котором деревья и сельскохозяйственные культуры выращиваются вместе. [1] Деревья обеспечивают тень для сельскохозяйственных культур наряду с органическими веществами и питательными веществами, когда они сбрасывают листья или плоды. Сложная корневая система деревьев также помогает предотвратить эрозию почвы и увеличить присутствие микробов в почве. Помимо того, что деревья приносят пользу урожаю, они служат сырьем для производства бумаги, лекарств, древесины и дров. [2]

Кофе — тенелюбивая культура, и его традиционно выращивают в тени . В Индии его часто выращивают под пологом естественного леса, заменяя кустарниковый ярус. [21] [22] Другая система поликультуры используется для кофе в Мексике, где кусты Coffea выращивают под бобовыми деревьями рода Inga . [21]

Сорта однолетних пахотных культур

[ редактировать ]

Многолетние сорта традиционных однолетних пахотных культур могут повысить устойчивость. Они требуют меньше обработки почвы и часто имеют более длинные корни, что снижает эрозию почвы и переносит засуху. Такие сорта разрабатываются для риса, пшеницы, сорго, голубиного гороха, ячменя и подсолнечника. Их можно комбинировать с покровными бобовыми культурами, такими как люцерна, для фиксации азота и снижения количества удобрений. [23] [24]

Системы риса, рыбы и утки

[ редактировать ]
Утки, имеющие свободный доступ к рисовым полям на Бали, Индонезия, обеспечивают дополнительный доход и удобряют поля, сокращая потребность в удобрениях. [25]

В Юго-Восточной Азии и Китае рисово-рыбные системы на рисовых полях позволяют выращивать пресноводную рыбу , а также рис, что дает ценный дополнительный урожай и снижает эвтрофикацию соседних рек. [26]

Выращивание риса и уток практикуется в тропической и субтропической Азии. Вариант в Индонезии сочетает в себе рис, рыбу, уток и водяной папоротник для создания устойчивой и продуктивной системы пермакультуры; утки поедают сорняки, которые в противном случае ограничивали бы рост риса, сокращая трудозатраты и гербициды; водяной папоротник фиксирует азот; а утиный и рыбий помет снижают потребность в удобрениях. [25]

Интегрированная аквакультура

[ редактировать ]

Интегрированная аквакультура — это форма аквакультуры, при которой культуры рыбы или креветок выращиваются вместе с морскими водорослями, моллюсками или микроводорослями. Моновидовая аквакультура создает проблемы для фермеров и окружающей среды. Сбор урожая морских водорослей в моновидовой аквакультуре приводит к выбросу нитратов в воду и может привести к эвтрофикации. В моновидовой аквакультуре морепродуктов самой большой проблемой является высокая стоимость кормов, более половины которых выбрасывается в отходы, вызывая выброс азота и эвтрофикацию или цветение водорослей. [7] [1] Технологические решения, такие как бактериальные биофильтры, оказались дорогостоящими. Интегрированная аквакультура использует растения как в качестве пищи для морских животных, так и для фильтрации воды, поглощая нитраты и углекислый газ. Это снижает потребность в химических веществах. Такие растения, как морские водоросли, выращиваемые вместе с морепродуктами, имеют коммерческую ценность. [7] Регенеративное океаническое земледелие улавливает углерод, выращивая смесь морских водорослей и моллюсков для сбора урожая, одновременно помогая регенерировать и восстанавливать местные среды обитания, такие как рифовые экосистемы. [27]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Альтьери, Мигель А. (1999). «Экологическая роль биоразнообразия в агроэкосистемах». Биоразнообразие беспозвоночных как биоиндикаторы устойчивых ландшафтов . Эльзевир. стр. 19–31. CiteSeerX   10.1.1.588.7418 . дои : 10.1016/b978-0-444-50019-9.50005-4 . ISBN  978-0-444-50019-9 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Либман, Мэтт; Ставер, Чарльз П. (2001). «Диверсификация культур для борьбы с сорняками». Либман, Мэтт; Молер, Чарльз Л.; Ставер, Чарльз П. (ред.). Экологическая борьба с сельскохозяйственными сорняками . Издательство Кембриджского университета . стр. 322–374. дои : 10.1017/cbo9780511541810.008 . ISBN  978-0-511-54181-0 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Адамчевска-Совиньска, Катажина; Совинский, Юзеф (2020). «Управление поликультурой: важнейшая система для устойчивого развития сельского хозяйства». Восстановление здоровья почвы и управление ею . Сингапур: Springer Сингапур. стр. 279–319. дои : 10.1007/978-981-13-8570-4_8 . ISBN  978-981-13-8569-8 .
  4. ^ Jump up to: а б «Экологические теории, метаанализ и преимущества монокультур» . Центр устойчивого сельского хозяйства и природных ресурсов Университета штата Вашингтон . Проверено 18 сентября 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Постма, Йоханнес А.; Линч, Джонатан П. (19 апреля 2012 г.). «Взаимодополняемость корневой архитектуры для поглощения питательных веществ в древних поликультурах кукурузы/фасоли и кукурузы/фасоли/тыквы» . Анналы ботаники . 110 (2): 521–534. дои : 10.1093/aob/mcs082 . ПМК   3394648 . ПМИД   22523423 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж Айверсон, Аарон Л.; Марин, Линда Э.; Эннис, Кэтрин К.; Гонтье, Дэвид Дж.; Коннор-Барри, Бенджамин Т.; Ремферт, Джейн Л.; Кардинале, Брэдли Дж.; Перфекто, Иветт (3 октября 2014 г.). «Обзор: способствуют ли поликультуры беспроигрышным или компромиссным вариантам в сфере сельскохозяйственных экосистемных услуг? Метаанализ» . Журнал прикладной экологии . 51 (6): 1593–1602. дои : 10.1111/1365-2664.12334 .
  7. ^ Jump up to: а б с Неори, Амир; Шопен, Тьерри; Троэлл, Макс; Бушманн, Алехандро Х.; Кремер, Джордж П.; Холлинг, Кристина; Шпигель, Муки; Яриш, Чарльз (март 2004 г.). «Интегрированная аквакультура: обоснование, эволюция и современное состояние с упором на биофильтрацию морских водорослей в современной марикультуре». Аквакультура . 231 (1–4): 361–391. Бибкод : 2004Aquac.231..361N . doi : 10.1016/j.aquacultural.2003.11.015 .
  8. ^ Наяк, ПК; Наяк, АК; Панда, ББ; Лал, Б.; Гаутам, П.; и др. (2018). «Экологический механизм и разнообразие в интегрированной системе земледелия, основанной на рисе» . Экологические показатели . 91 : 359–375. Бибкод : 2018EcInd..91..359N . дои : 10.1016/j.ecolind.2018.04.025 . S2CID   90610992 .
  9. ^ Jump up to: а б Редди, П. Парвата (2017). «Посадка-компаньон». Агроэкологические подходы к борьбе с вредителями для устойчивого сельского хозяйства . Спрингер. стр. 149–164. дои : 10.1007/978-981-10-4325-3_10 . ISBN  978-981-10-4324-6 .
  10. ^ Шмид, Бернхард; Гектор, Энди; Саха, Прасенджит; Лоро, Мишель (июнь 2008 г.). «Влияние на биоразнообразие и чрезмерная урожайность» . Журнал экологии растений . 1 (2): 95–102. дои : 10.1093/jpe/rtn011 .
  11. ^ Jump up to: а б с Красотка, Дж. (12 февраля 2008 г.). «Устойчивость сельского хозяйства: концепции, принципы и доказательства» . Философские труды Королевского общества Б. 363 (1491): 447–465. дои : 10.1098/rstb.2007.2163 . ПМК   2610163 . ПМИД   17652074 .
  12. ^ Jump up to: а б Карпентер, СР; Карако, Северная Каролина; Коррелл, Д.Л.; Ховарт, RW; Шарпли, АН; Смит, В.Х. (август 1998 г.). «Неточечное загрязнение поверхностных вод фосфором и азотом» (PDF) . Экологические приложения . 8 (3): 559. дои : 10.2307/2641247 . hdl : 1813/60811 . JSTOR   2641247 .
  13. ^ Летурно, Дебора К.; Армбрехт, Инге; Ривера, Беатрис Сальгеро; Лерма, Джеймс Монтойя; Кармона, Элизабет Хименес; и др. (январь 2011 г.). «Приносит ли разнообразие растений пользу агроэкосистемам? Синтетический обзор». Экологические приложения . 21 (1): 9–21. Бибкод : 2011EcoAp..21....9L . дои : 10.1890/09-2026.1 . ПМИД   21516884 .
  14. ^ Jump up to: а б с д Митчелл, Чарльз Э.; Тилман, Дэвид; Грот, Джеймс В. (июнь 2002 г.). «Влияние разнообразия, численности и состава видов луговых растений на грибковые заболевания листьев». Экология . 83 (6): 1713. doi : 10.1890/0012-9658(2002)083[1713:eogpsd]2.0.co;2 . JSTOR   3071990 .
  15. ^ Jump up to: а б с Криспилс, Мартен Дж.; Садава, Дэвид Э. (1994). «Системы земледелия: развитие, продуктивность и устойчивость». Растения, гены и сельское хозяйство . Бостон , Массачусетс: Издательство Jones and Bartlett . стр. 25–57. ISBN  978-0-86720-871-9 . OCLC   44955315 .
  16. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Андоу, Д. (1 января 1991 г.). «Растительное разнообразие и реакция популяции членистоногих». Ежегодный обзор энтомологии . 36 (1): 561–586. doi : 10.1146/annurev.en.36.010191.003021 .
  17. ^ «Руководство по посадке компаньонов» . Томпсон и Морган . Проверено 14 июня 2016 г.
  18. ^ Тренбат, БР (1974). Продуктивность смесей по биомассе . Достижения в агрономии. Том. 26. Эльзевир. стр. 177–210. дои : 10.1016/s0065-2113(08)60871-8 . ISBN  978-0-12-000726-4 .
  19. ^ Айверсон, Аарон Л.; Марин, Линда Э.; Эннис, Кэтрин К.; Гонтье, Дэвид Дж.; Коннор-Барри, Бенджамин Т.; Ремферт, Джейн Л.; Кардинале, Брэдли Дж.; Перфекто, Иветт (декабрь 2014 г.). Уилсон, Джереми (ред.). «Способствует ли поликультура беспроигрышным или компромиссным решениям в сфере сельскохозяйственных экосистемных услуг? Метаанализ» . Журнал прикладной экологии . 51 (6): 1593–1602. дои : 10.1111/1365-2664.12334 .
  20. ^ Финни, Дениз М.; Кэй, Джейсон П. (7 сентября 2016 г.). Кадот, Марк (ред.). «Функциональное разнообразие поликультур покровных культур повышает многофункциональность сельскохозяйственной системы» . Журнал прикладной экологии . 54 (2): 509–517. дои : 10.1111/1365-2664.12765 .
  21. ^ Jump up to: а б Могуэль, Патрисия; Толедо, Виктор М. (1999). «Сохранение биоразнообразия в традиционных кофейных системах Мексики». Биология сохранения . 13 (1): 11–21. Бибкод : 1999ConBi..13...11M . дои : 10.1046/j.1523-1739.1999.97153.x . JSTOR   2641560 . S2CID   55271604 .
  22. ^ Эллисон, Меллисса (27 января 2013 г.). «По мере того как Индия набирает силу, растет и ее кофе» . Сиэтл Таймс .
  23. ^ Вайсхун, Питер; Реклинг, Мориц; Стахов, Ульрих; Виггеринг, Хьюберт (07 декабря 2017 г.). «Поддержка сельскохозяйственных экосистемных услуг посредством интеграции многолетних поликультур в севообороты» . Устойчивость . 9 (12): 2267. дои : 10.3390/su9122267 .
  24. ^ Бейкер, Бет (2017). «Может ли современное сельское хозяйство быть устойчивым?» . Бионаука . 67 (4): 325–331. дои : 10.1093/biosci/bix018 .
  25. ^ Jump up to: а б Беземер, Маржолейн (23 октября 2022 г.). «Смешанное земледелие увеличивает урожайность риса» . Фонд реПрирода . Архивировано из оригинала 11 октября 2019 года . Проверено 12 января 2023 г.
  26. ^ Берчетт, Стивен; Берчетт, Сара (2011). Введение в охрану дикой природы в сельском хозяйстве . Джон Уайли и сыновья . п. 268. ИСБН  978-1-119-95759-1 .
  27. ^ Карр, Габриэла (15 марта 2021 г.). «Регенеративное океаническое земледелие: как поликультуры могут помочь нашим побережьям?» . Вашингтонского университета Школа морских и экологических вопросов . Проверено 30 октября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2b784422fd9bafce7efc2b12e911cf5e__1719503160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2b/5e/2b784422fd9bafce7efc2b12e911cf5e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Polyculture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)