Jump to content

овощи

(Перенаправлено с Бобовые )

Выбор сушеных бобовых и свежих бобовых

Бобовые ( / ˈ l ɛ ɡ j m , l ə ˈ ɡ j m / ) — это растения семейства Fabaceae (или Leguminosae), а также плоды или семена таких растений. Семена, используемые в качестве сухого зерна для потребления человеком, также называются бобовыми . Бобовые выращивают в сельском хозяйстве, в первую очередь для потребления человеком; для кормов и силоса для скота ; , улучшающее почву и как зеленое удобрение . Хорошо известные бобовые включают фасоль , нут , арахис , чечевицу , люпин , мескит , рожковое дерево , тамаринд , люцерну и клевер . Бобовые дают уникальный с ботанической точки зрения тип плодов – простые сухие плоды , которые развиваются из простого плодолистика и обычно раскрываются (раскрываются по шву) с двух сторон.

У большинства бобовых есть симбиотические азотфиксирующие бактерии в структурах, называемых корневыми клубеньками . Некоторая часть связанного азота становится доступной для более поздних культур, поэтому бобовые играют ключевую роль в севообороте .

Терминология

[ редактировать ]

Термин «бобовые» , используемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), зарезервирован для бобовых культур, собранных исключительно для получения сухих семян. [ 1 ] Сюда не входят стручковая фасоль и зеленый горошек , которые считаются овощными культурами. Также исключены семена, которые в основном выращиваются для получения масла ( масличные культуры, такие как соевые бобы и арахис ), [ 2 ] и семена, используемые исключительно на посев кормовых культур ( клевер , люцерна ). [ 3 ] Однако в обычном использовании эти различия не всегда четко различаются, и многие сорта, используемые для сушеных бобовых, также используются для зеленых овощей, когда бобы в молодом возрасте находятся в стручках. [ 4 ]

Некоторые бобовые, такие как метла обыкновенная и другие Genisteae , являются бобовыми, но фермеры обычно не называют их бобовыми, которые склонны ограничивать этот термин продовольственными культурами. [ 5 ]

Неандертальцы и ранние современные люди использовали дикие бобовые при приготовлении еды 70–40 000 лет назад. [ 6 ] Следы производства бобовых были обнаружены вокруг реки Рави ( Пенджаб ), колыбели цивилизации долины Инда , начиная с ок. 3300 г. до н.э. Между тем, свидетельства выращивания чечевицы также были обнаружены в египетских пирамидах и клинописных рецептах . [ 7 ] Семена сухого гороха были обнаружены в швейцарской деревне, которая, как полагают, восходит к каменному веку . Археологические данные свидетельствуют о том, что этот горох, должно быть, выращивался в регионах Восточного Средиземноморья и Месопотамии по крайней мере 5000 лет назад, а в Британии еще в 11 веке. [ 8 ] Соя была одомашнена около 5000 лет назад в Китае от потомка дикой лозы Glycine soja. [ 9 ]

Самые старые известные одомашненные бобы в Америке были найдены в пещере Гитарреро , археологическом памятнике в Перу , и датированы примерно вторым тысячелетием до нашей эры. [ 10 ] Генетический анализ фасоли обыкновенной Phaseolus показывает, что она возникла в Мезоамерике , а затем распространилась на юг вместе с кукурузой и тыквой, традиционными сопутствующими культурами. [ 11 ] В Соединенных Штатах одомашненная соя была завезена в 1770 году Бенджамином Франклином после того, как он отправил семена в Филадельфию из Франции. [ 12 ]

Использование

[ редактировать ]
Бобовые в Нангло лотке

Культивируемые бобовые культуры охватывают широкий спектр сельскохозяйственных классификаций, включая категории кормов , зерна , цветения, фармацевтических/промышленных культур, паров/сидератов и лесоматериалов. Примечательной характеристикой многих видов бобовых, выращиваемых в коммерческих целях, является их универсальность, часто выполняющая несколько ролей одновременно. Степень этих ролей зависит от стадии зрелости, на которой они собираются.

Потребление человека

[ редактировать ]
Свежевыкопанный арахис ( Arachis hypogaea ), нераскрывающиеся плоды бобовых.

Зернобобовые культуры выращивают ради семян. [ 13 ] для употребления в пищу людьми и животными или для масел для промышленного использования. К зернобобовым относятся фасоль , чечевица , люпин , горох и арахис . [ 14 ]

Бобовые являются ключевым ингредиентом веганских заменителей мяса и молочных продуктов . Они все чаще используются в качестве источника растительного белка на мировом рынке. [ 15 ] [ 16 ] В период с 2013 по 2017 год в Европе количество продуктов, содержащих бобовые, выросло на 39%. [ 17 ]

Существует распространенное заблуждение , что добавление соли перед приготовлением мешает им приготовиться. Бобовые могут не размягчаться из-за того, что они старые, из-за жесткой воды или кислых ингредиентов в кастрюле; соление перед приготовлением дает лучшую приправу . [ 18 ] [ 19 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Бобовые являются важным источником белка , пищевых волокон , углеводов и пищевых минералов ; например, 100-граммовая порция приготовленного нута содержит 18 процентов дневной нормы (дневной нормы) белка, 30 процентов дневной нормы пищевых волокон, 43 процента дневной нормы фолиевой кислоты и 52 процента дневной нормы марганца . [ 20 ]

Бобовые являются отличным источником резистентного крахмала ; он расщепляется бактериями в толстом кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират ), используемых клетками кишечника в качестве пищевой энергии . [ 21 ]

белый Клевер , кормовая культура.

Кормовые бобовые делятся на два больших типа. Некоторые из них, такие как люцерна , клевер , вика ( Vicia ), стило ( Stylosanthes ) или арахис , сеются на пастбищах и выпасаются домашним скотом. Другие, такие как Leucaena или Albizia , представляют собой древесные кустарники или деревья, которые либо вырубаются домашним скотом, либо регулярно вырубаются людьми для получения корма. Корма на основе бобовых улучшают продуктивность животных по сравнению с рационом, состоящим из многолетних трав. Факторы включают большее потребление, более быстрое переваривание и более высокую конверсию корма . [ 22 ]

Тип сельскохозяйственной культуры, выращиваемой для животноводства, зависит от системы земледелия. При выращивании крупного рогатого скота бобовые деревья, такие как Gliricidia sepium, можно сажать по краям полей, чтобы обеспечить тень для скота, листья и кора часто поедаются скотом. Сидераты можно выращивать между уборкой основного урожая и посадкой следующего урожая. [ 23 ]

Другое использование

[ редактировать ]
Люпин цветочный сад

Виды бобовых, выращиваемые ради цветов, включают люпин , который выращивается в коммерческих целях из-за его цветения, а также популярен в садах по всему миру. Промышленно выращиваемые бобовые включают виды Indigofera и Acacia , которые выращиваются для производства красителей и натуральной жевательной резинки соответственно. Виды бобовых культур, находящихся под паром или сидеральными удобрениями, культивируются для обратной обработки в почве, чтобы использовать высокие уровни захваченного атмосферного азота, содержащегося в корнях большинства бобовых. Для этой цели выращиваются многочисленные бобовые, включая Leucaena , Cyamopsis и Sesbania виды . Во всем мире для производства древесины выращиваются различные виды бобовых, в том числе многочисленные виды акации и Castanospermum australe .

Некоторые бобовые деревья, такие как медовая акация ( Гледиция ), могут использоваться в агролесомелиорации . [ 24 ] Другие, в том числе черная саранча ( Robinia pseudoacacia ), [ 25 ] Кофейное дерево Кентукки ( Gymnocladus dioicus ), [ 26 ] Лабурнум , [ 27 ] и древесная вьющаяся лоза Глициния содержит ядовитые элементы.

Классификация

[ редактировать ]
В зависимости от сорта Phaseolus vulgaris (бобы) могут называться «фасолью обыкновенной», «фасолью», «фасолью», «фасолью пинто» или «фасолью темно-синего цвета» и другими названиями.

ФАО признает 11 основных зернобобовых, исключая зеленые бобовые (например, зеленый горошек) и бобовые, используемые в основном для получения масла (например, соевые бобы и арахис) или используемые только в качестве семян (например, клевер и люцерна). [ 28 ]

  1. Сухие бобы (код FAOSTAT 0176, виды Phaseolus , включая несколько видов, которые сейчас находятся в Винье )
  2. сухая Фасоль (код 0181, Vicia faba )
    • Конская фасоль ( Vicia faba equina )
    • Бобы ( Vicia faba )
    • Фасоль полевая ( Vicia faba )
  3. Горох сушеный (код 0187, Pisum spp.)
  4. Нут , гарбанзо, бенгальский грамм (код 0191, Нут )
  5. сухая Вигна , горох черноглазый , фасоль черноглазая (код 0195, Vigna unguiculata )
  6. Голубиный горох , Архар/Тоор, горох коробчатый, фасоль Конго, Гандулы (код 0197, Коробка коробчатая )
  7. Чечевица (код 0201, Lens culinaris )
  8. Бамбарский арахис , земляной горошек (код 0203, Vigna subterranea )
  9. Вика , вика обыкновенная (код 0205, Vicia sativa )
  10. Люпины (код 0210, Lupinus spp.)
  11. Импульсы НЭС (код 0211), Малые импульсы, в том числе:

Опыление

[ редактировать ]

Бобовые культуры могут быть самоопыляемыми или перекрестноопыляемыми .

Некоторые тропические бобовые, которые хорошо самоопыляются: Macroptilium atropurpureum 'Siratro', Macroptilium lasteroides , Centrosema pubescens , Neonotonia wightii и Lotononis bainesii . [ нужна ссылка ]

На пастбищах с перекрестным опылением используются две бобовые культуры: Desmodium intortum и Desmodium uncinatum . Внесение удобрений ограничивается временем раскрытия цветка. Эти два вида различаются по морфологии и прочности. [ 29 ]

Фиксация азота

[ редактировать ]
Корневые узелки на растении глицинии ( фундук ) для сравнения на фото

Многие бобовые содержат симбиотические бактерии, называемые ризобиями, в клубеньках их корневых систем (растения, принадлежащие к роду Styphnolobium, являются исключением из этого правила). Эти бактерии обладают особой способностью связывать азот из атмосферного молекулярного азота (N 2 ) в аммиак (NH 3 ). [ 30 ] Химическая реакция:

Н 2 + 8 Н + + 8 и → 2 NH 3 + H 2

Аммиак преобразуется в другую форму — аммоний ( NH + 4 ), используемый (некоторыми) растениями по следующей реакции:

NH 3 + Н + → НХ + 4

Такое расположение означает, что корневые клубеньки являются источником азота для бобовых, что делает их относительно богатыми растительными белками . Все белки содержат азотистые аминокислоты . Таким образом, азот является необходимым ингредиентом в производстве белков. Следовательно, бобовые являются одними из лучших источников растительного белка.

Когда бобовое растение погибает в поле, например, после сбора урожая , весь оставшийся азот, включенный в аминокислоты внутри оставшихся частей растения, высвобождается обратно в почву. В почве аминокислоты преобразуются в нитраты ( NO - 3 ), делая азот доступным для других растений и тем самым служа удобрением для будущих культур. [ 31 ] [ 32 ]

Бобовые играют ключевую роль в круговороте азота , делая нитраты доступными для других растений в почве.

Во многих традиционных и органических методах севооборот или поликультура ведения сельского хозяйства широко распространены с использованием бобовых. Чередуя бобовые и небобовые культуры или выращивая их вместе в течение части вегетационного периода, поле может получить достаточное количество азотистых соединений для получения хорошего результата без внесения азотных удобрений. Бобовые часто используют в качестве сидерального удобрения .

Шри-Ланка разработала практику поликультуры, известную как совмещение кокосовых и соевых бобов . Зернобобовые культуры выращивают в кокосовых рощах ( Cocos nuficera ) двумя способами: совмещенно или как товарную культуру. Их выращивают в основном ради белка, растительного масла и способности поддерживать плодородие почвы. [ 33 ] Однако сплошной посев через 3–4 года существенно снижает урожайность зерна. [ 34 ]

Распространение и производство

[ редактировать ]

Бобовые широко распространены как третье по величине семейство наземных растений по количеству видов, уступая только Орхидным и Астровым , насчитывая около 751 рода и около 19 000 известных видов. [ 35 ] [ 36 ] Составляя около семи процентов видов цветковых растений. [ 37 ] [ 38 ]

Хранилище

[ редактировать ]

Жизнеспособность семян снижается при длительном хранении. Исследования, проведенные на вике , бобах и горохе, показывают, что они хранятся около 5 лет. Факторами окружающей среды, которые играют важную роль в влиянии на прорастание, являются относительная влажность и температура. К содержанию влаги от 5 до 14 процентов применяются два правила: жизнь семян продлится дольше, если температура хранения снизится на 5 градусов Цельсия. Во-вторых, влажность хранилища уменьшится, если температура снизится на 1 градус Цельсия. [ 39 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Распространенным вредителем зернобобовых культур, встречающимся в тропической и субтропической Азии, Африке, Австралии и Океании, являются крошечные мухи, принадлежащие к семейству Agromyzidae , получившие название «бобовые мухи». Они считаются самыми разрушительными. Спектр хозяев этих мух очень широк среди культурных бобовых. Заражение растений начинается от прорастания до сбора урожая и может уничтожить весь урожай на ранней стадии. [ 40 ] Черная фасолевая тля является серьезным вредителем бобовых и других бобовых культур. Обычными хозяевами этого вредителя являются фатен, чертополох и щавель. Гороховый долгоносик и бобовый долгоносик повреждают края листьев, оставляя характерные полукруглые насечки. Стеблевые нематоды очень широко распространены, но чаще встречаются в районах выращивания растений-хозяев. [ 41 ]

Распространенные болезни бобовых включают антракноз , вызываемый Colletotrichum trifolii ; распространенная пятнистость листьев, вызываемая Pseudomonas syringae pv. сиринги ; корончатая бородавка , вызванная Physoderma alfalfae ; ложная мучнистая роса, вызываемая Peronospora trifoliorum ; фузариозная корневая гниль, вызванная Fusarium spp.; ржавчина, вызываемая Uromyces striatus ; склеротиновая кроновая и стеблевая гниль, вызываемая Sclerotinia trifoliorum ; Южный фитофтороз, вызываемый Sclerotium rolfsii ; питиозная (бурая) корневая гниль, вызванная Pythium spp.; фузариозное увядание, вызываемое Fusarium oxysporum ; корневой узел, вызванный Meloidogyne hapla . Все это классифицируется как биотические проблемы. [ 42 ]

Абиотические проблемы включают дефицит питательных веществ (азота, фосфора, калия, меди, магния, марганца, бора, цинка), загрязняющих веществ (воздух, вода, почва, повреждение пестицидами, ожоги удобрениями), токсичную концентрацию минералов и неблагоприятные условия роста. [ 43 ]

Международный год зернобобовых

[ редактировать ]
Зернобобовые продаются на Дарджилинга рынке

2016 год был объявлен Международным годом зернобобовых на шестьдесят восьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН . [ 44 ] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций была номинирована для содействия проведению года в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, неправительственными организациями и другими соответствующими заинтересованными сторонами. Его цель заключалась в повышении осведомленности общественности о питательной пользе зернобобовых как части устойчивого производства продуктов питания, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания . Этот год предоставил возможность стимулировать связи по всей пищевой цепочке, которые позволили бы лучше использовать белки на основе зернобобовых, способствовать дальнейшему глобальному производству зернобобовых, лучше использовать севооборот и решать проблемы в глобальной торговле зернобобовыми. [ 44 ] [ 45 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Что такое пульс?» . Пульс Канада . Архивировано из оригинала 3 марта 2022 года . Проверено 3 марта 2022 г.
  2. ^ «Масличные культуры – обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 7 апреля 2022 г.
  3. ^ «Кормовые культуры — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 7 апреля 2022 г.
  4. ^ Бостон, Хантингтон-авеню, 677; Ма 02115 +1495‑1000 (28 октября 2019 г.). «Бобовые и бобовые» . Источник питания . Архивировано из оригинала 21 апреля 2022 г. Проверено 7 апреля 2022 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  5. ^ «Игра слов о бобовых растениях | Список игр слов, связанных с «Бобовыми растениями» » . punstoppable.com . Проверено 7 апреля 2022 г.
  6. ^ Хант, Кэти (22 ноября 2022 г.). «70 000 лет назад неандертальцы готовили еду из бобовых» . cnn.com .
  7. ^ Альбала, Кен (2007). «Чечевица: плодородный полумесяц» . Фасоль: история . Нью-Йорк: Издательство Берг . п. 18. ISBN  978-0-85785-078-2 . Самые ранние сохранившиеся кулинарные тексты представляют собой три клинописные таблички, датированные примерно 1600 годом до нашей эры. ... [Т] спрятан среди серии каш есть один рецепт шелушенной чечевицы ... [В] любом случае это самый старый явный рецепт бобовых на земле. ... Египтяне также использовали чечевицу в качестве погребального приношения и в качестве еды, чтобы накормить мертвых в подземном мире. Под пирамидой Джосера нашли большие склады
  8. ^ Чаудри, Мат. Зеленое золото: бобовые с добавленной стоимостью . Квантовые СМИ. ISBN  1-61364-696-8 .
  9. ^ Чон, Сун-Чун; Мун, Юнг-Гён; Пак, Су-Квон; Ким, Мён Шин; Ли, Кванхи; Ли, Су Ранг; и др. (2019). «Генетическое разнообразие и происхождение одомашнивания сои» . Теоретическая и прикладная генетика . 132 (4): 1179–1193. дои : 10.1007/s00122-018-3271-7 . ISSN   0040-5752 . ПМК   6449312 . ПМИД   30588539 .
  10. ^ Чазан, Майкл (2008). Мировая предыстория и археология: пути во времени . Pearson Education, Inc. ISBN  978-0-205-40621-0 .
  11. ^ Битокки, Елена; Нанни, Лаура; Беллуччи, Элиза; Росси, Моника; Джардини, Алессандро; Зеули, Пьерлуиджи Спаньолетти; Логоццо, Джузеппина; Стугард, Йенс; МакКлин, Филипп; Афины, Иоанна; Папа, Роберто (3 апреля 2012 г.). «Мезоамериканское происхождение фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) выявляется на основании данных секвенирования» . Труды Национальной академии наук . 109 (14): Е788–Е796. дои : 10.1073/pnas.1108973109 . ПМЦ   3325731 . ПМИД   22393017 .
  12. ^ Лазор, Джек (2013). Органический производитель зерна . Уайт-Ривер-Джанкшен, Вермонт: Издательство Chelsea Green. п. 299. ИСБН  978-1-60358-365-7 .
  13. ^ «Список зернобобовых или зернобобовых» . CropsReview.Com . 25 августа 2021 г. Архивировано из оригинала 16 июля 2019 г. Проверено 19 февраля 2019 г.
  14. ^ Курлович Б.С., Репьев С.И., ред. (1995). Генный банк и селекция зернобобовых культур (люпин, вика, соя и фасоль) . Теоретические основы селекции растений. Том. 111. СПб: Институт растениеводства им. Н.И. Вавилова. п. 438.
  15. ^ Николас, Лорна (18 мая 2020 г.). «Wide Open Agriculture выходит на многомиллиардный рынок растительного белка» . Маленькие шапки . Проверено 27 февраля 2021 г.
  16. ^ «Полный бобов: бобовые имеют сложный вкус» . Пищевой дайв . 06.04.2017 . Проверено 8 марта 2021 г.
  17. ^ Смит, Джордж (13 февраля 2018 г.). «Выращивание зернобобовых: рынок зернобобовых в Европе вырос на 37 процентов. Недавнее исследование показало, что заменители мяса помогли повысить рыночный интерес к бобовым, или зернобобовым, по всей Европе» . Новый журнал о еде . Проверено 8 марта 2021 г.
  18. ^ Клей, Ксанте (13 марта 2022 г.). «Все, что вам нужно знать о приготовлении бобовых» . «Дейли телеграф» . Проверено 24 июня 2024 г.
  19. ^ Кларк, Мелисса. «Как варить фасоль» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 18 января 2024 года . Проверено 24 июня 2024 г.
  20. ^ «Пищевая ценность нута (фасоль гарбанзо, бенгальский грамм), зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли, 100 г, База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21» . Конде Наст. 2014. Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 года . Проверено 15 января 2015 г.
  21. ^ Бирт, Дайан Ф.; Бойлстон, Терри; Хендрих, Сюзанна; Джейн, Джей-Лин; Холлис, Джеймс; Ли, Ли; и др. (2013). «Резистентный крахмал: обещание улучшения здоровья человека» . Достижения в области питания . 4 (6): 587–601. дои : 10.3945/ан.113.004325 . ПМК   3823506 . ПМИД   24228189 .
  22. ^ Биологическая функция N в системах кормового животноводства . Американское общество агрономии. 1976. с. 42. ИСБН  089118046X .
  23. ^ Саррантонио, Марианна (1991). Методики скрининга почвоулучшающих бобовых культур . Куцтаун, Пенсильвания: Институт Родейла. п. 15. ISBN  0-87857-989-3 .
  24. ^ « Гледиция триакантос (медовая саранча)» . КАБИ. 10 декабря 2019 года . Проверено 10 сентября 2022 г.
  25. ^ «Являются ли деревья черной акации токсичными?» . www.poison.org . Архивировано из оригинала 10 сентября 2022 г. Проверено 10 сентября 2022 г.
  26. ^ «Кофейное дерево Кентукки | Департамент садоводства» . www.uky.edu . Архивировано из оригинала 01 октября 2022 г. Проверено 10 сентября 2022 г.
  27. ^ «Laburnum anagyroides (Лабурнум обыкновенный, Цепное дерево золотое, Дерево золотого дождя)» . Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины . Архивировано из оригинала 10 сентября 2022 г. Проверено 10 сентября 2022 г.
  28. ^ «Бобовые и производные продукты» . Определение и классификация товаров . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 1994. Архивировано из оригинала 7 декабря 2015 г. Проверено 22 июля 2018 г.
  29. ^ Хамфрис, Л.Р. (1981). Экологическая адаптация тропических пастбищных растений . Лондон: Макмиллан. стр. 32–34, 40. ISBN.  0-333-26820-2 .
  30. ^ Дьякон, Джим. «Азотный цикл и фиксация азота» . Институт клеточной и молекулярной биологии Эдинбургского университета. Архивировано из оригинала 16 марта 2015 года . Проверено 1 марта 2015 г.
  31. ^ Постгейт, Джон (1998). Азотфиксация (3-е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-64853-0 .
  32. ^ Смиль, Вацлав (2000). Циклы жизни . Научная американская библиотека.
  33. ^ Соя в тропических и субтропических системах земледелия: материалы симпозиума Цукуба, Япония, 26 сентября – 1 октября 1983 г. Шаньхуа, Тайвань: Азиатский центр исследований и разработок овощей. 1986. с. 57. ИСБН  92-9058-022-4 . OCLC   475699754 . АВРДЦ №86253.
  34. ^ Шанмугасундарам, С. (1991). Овощная соя: необходимость исследований для производства и улучшения качества; протоколы семинара, состоявшегося в Кентинге, Тайвань, 29 апреля – 2 мая 1991 г. Тайбэй: Центр. п. 59. ИСБН  929058047X .
  35. ^ Кристенхуш, MJ; Бинг, JW (2016). «Число известных видов растений в мире и его ежегодное увеличение» . Фитотаксы . 261 (3). Магнолия Пресс: 201–17. дои : 10.11646/phytotaxa.261.3.1 .
  36. ^ Стивенс, ОФ «Бобовые» . Веб-сайт филогении покрытосеменных. Версия 7 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2002 года . Проверено 28 апреля 2008 г.
  37. ^ Джадд, Уолтер С .; и др. (2002). Систематика растений: филогенетический подход . Синауэр Партнер. стр. 287–92 . ISBN  978-0-87893-403-4 .
  38. ^ Магальон, С.; Сандерсон, MJ (сентябрь 2001 г.). «Абсолютные темпы диверсификации клад покрытосеменных» . Эволюция; Международный журнал органической эволюции . 55 (9): 1762–80. дои : 10.1111/j.0014-3820.2001.tb00826.x . ПМИД   11681732 . S2CID   38691512 .
  39. ^ Переработка семян зерновых и зернобобовых : Технические рекомендации . Рим: Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1981. с. 43. ИСБН  92-5-100980-5 .
  40. ^ Гут, П.ван дер (1984). Агромизидные мухи некоторых местных бобовых культур на Яве . Шаньхуа, Тайвань: Азиатский центр исследований и разработок овощей. ISBN  92-9058-006-2 .
  41. ^ Борьба с вредителями и болезнями бобовых, лука, лука-порея, салатных культур и второстепенных овощей . Великобритания: Алнвик: Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия ADAS. 1984. стр. 11–13.
  42. ^ Нивалл, Роберт Ф. (1979). Справочник по болезням полевых культур . Серия: справочник и серия справочников AVI. стр. 9–22 . ISBN  0-87055-336-4 .
  43. ^ Шерф, Арден Ф.; Макнаб, Алан А. (1986). Болезни овощей и борьба с ними (Второе изд.). Нью-Йорк: Дж. Уайли. стр. 79–82. ISBN  0-471-05860-2 .
  44. ^ Перейти обратно: а б «Международный год зернобобовых» . Объединенные Нации. Архивировано из оригинала 28 января 2020 года . Проверено 14 декабря 2015 г.
  45. ^ «Международный год зернобобовых 2016 – МГЗ2016» . Архивировано из оригинала 6 декабря 2017 года . Проверено 14 декабря 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 18eb0f739bada234ce8ca9d141b6b3d0__1722039780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/18/d0/18eb0f739bada234ce8ca9d141b6b3d0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Legume - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)