Орех (фрукты)
![]() | Было предложено разделить эту статью на статьи под названием «Орехи (фрукты)» и «Орехи (продукты питания)» . ( обсудить ) ( июль 2024 г. ) |


Орех фрукт — это , состоящий из твердой или жесткой скорлупы, защищающей ядро, которое обычно съедобно. В обиходе и в кулинарии многие сухие семена называют орехами. В ботаническом контексте «орех» означает, что скорлупа не открывается, чтобы выпустить семя ( нераскрывающееся ). [1]
Большинство семян происходит из фруктов, которые естественным образом освобождаются от скорлупы, но это не относится к орехам, таким как фундук , каштаны и желуди , которые имеют твердые стенки скорлупы и происходят из сложной завязи. Общее и первоначальное использование этого термина менее ограничительное, и многие орехи (в кулинарном смысле), такие как миндаль , фисташки и бразильские орехи , [2] не являются орехами в ботаническом смысле. Обычное использование этого термина часто относится к любому съедобному ядру с твердыми стенками, например к ореху. [3] Орехи являются энергетически насыщенным и богатым питательными веществами источником пищи. [4]
Определение
[ редактировать ]Семя — это зрелая оплодотворенная семяпочка растения; он состоит из трех частей: зародыша , который разовьется в новое растение, запасаемой пищи для зародыша и защитной семенной оболочки. В ботаническом отношении орех — плод с деревянистым околоплодником, развивающимся из синкарпного гинецея . Орехи могут содержаться в обертке — чашеобразной структуре, образованной из прицветников цветка . Обертка может быть чешуйчатой, колючей, листовой или трубчатой, в зависимости от вида ореха. [5] Большинство орехов происходит из пестиков с нижними завязями (см. Цветок ), и все они нераскрывающиеся (не раскрываются при созревании). Настоящие орехи производят, например, некоторые семейства растений порядка Fagales . К ним относятся бук ( Fagus ), каштан ( Castanea ), дуб ( Quercus ), каменный дуб ( Lithocarpus ) и таноак ( Notholithocarpus ) семейства Fagaceae , а также орешник , фундук ( Corylus ) и граб ( Carpinus ) семейства Fagaceae. Бетулезные .
Также широко известны как орехи сухие костянки , к которым относятся орехи пекан ( Carya illinoensis ), миндаль ( Prunus amygdalus ), макадамия ( Macadamia integrifolia ), свечной орех ( Aleurites moluccanus ) и водяной кальтроп ( Trpa bicornis ). Костянка — нераскрывающийся плод, имеющий внешнюю мясистую часть, состоящую из экзокарпия , или кожицы, и мезокарпия , или мякоти, которые окружают единственную косточку или косточку, эндокарпий с семенем (ядром) внутри. У сухой костянки внешние части высыхают, а оставшаяся шелуха представляет собой часть стенки завязи или околоплодника , а твердая внутренняя стенка, окружающая семя, представляет собой внутреннюю часть околоплодника. [5]
Небольшой орех можно назвать «орешек» (ранее называвшийся ядром, [6] термин, в противном случае относящийся к оогонию костяников . [7] ). В ботанике термин «орешек» может использоваться для описания пирены или пирена, представляющего собой семя , покрытое каменистым слоем, например, ядро костянки . [8] Грецкие орехи и гикори ( Juglandaceae ) имеют плоды, которые трудно классифицировать. По некоторым определениям они считаются орехами, но их также называют косточковыми орехами. [ нужна ссылка ]
В обиходе «древесным орехом», как следует из названия, называют любой орех, растущий на дереве. Чаще всего это касается пищевой аллергии ; у человека может быть аллергия конкретно на арахис (который является не древесными орехами, а бобовыми ), тогда как у других может быть аллергия на более широкий спектр орехов, растущих на деревьях.
Производство
[ редактировать ]
Орех | Производство |
---|---|
Кокосы | |
Арахис | |
Грецкие орехи | |
Кешью | |
Миндаль | |
Каштаны | |
Фундук | |
Фисташки | |
Бразильские орехи |
В 21 веке около дюжины видов составляют большую часть мирового производства орехов, как показано в таблице ниже для основных коммерческих орехов. [9] [10]
Кулинарные орехи | ||||
---|---|---|---|---|
Имя | Изображение | Источник | Описание | Производство |
Миндаль ( Prunus dulcis ) | ![]() | Возник в Иране и его окрестностях. | Плод представляет собой костянку, состоящую из внешней оболочки и твердой оболочки, эндокарпия, содержащего одно семя. [5] Миндаль продается очищенным или неочищенным. Бланшированный миндаль — это миндаль с удаленной скорлупой, обработанный горячей водой для смягчения семенной оболочки, которую затем удаляют. | Мировое производство неочищенного миндаля в 2019 году составило 3,5 миллиона тонн, а крупнейшими странами-производителями были США, Испания, Иран, Турция и Марокко. [9] |
Бразильский орех ( Бертоллетия превосходная ) | Родом из тропической Южной Америки, где орехи собирают с лесных деревьев, растущих в дикой природе. | Орехи представляют собой семена с твердой скорлупой, заключенные в твердую деревянистую коробочку. [5] | В 2019 году мировое производство бразильских орехов составило 78 000 тонн, большая часть которых была собрана в тропических лесах Амазонки в Бразилии и Боливии. [9] | |
Кешью ( Анакардиум западный ) | ![]() | Возник на северо-востоке Бразилии и широко выращивается в тропиках. | Плод представляет собой толстокожую, несущую семена костянку, расположенную на верхушке мясистого стебля, известного как яблоко кешью. [5] | Мировое производство орехов кешью в скорлупе в 2019 году составило около 4 миллионов тонн, при этом основными странами-производителями являются Кот-д'Ивуар и Индия. [9] |
каштан ( Castanea spp. ) | ![]() | Родом из регионов Северного полушария с умеренным климатом, одно время был основной культурой в некоторых регионах. | Это настоящий орех, который растет в колючей чашеобразной обертке, образованной чашечкой. [5] | Мировое производство в 2019 году составило 2,4 млн тонн, а основными странами-производителями стали Китай, Турция, Южная Корея, Португалия, Италия, Греция и Испания. [9] |
Кокос ( Кокос орехоносный ) | ![]() | Выращивается по всей территории тропиков. | Плод представляет собой сухую костянку , в которой мякоть кокоса и кокосовая вода развиваются из эндосперма и окружены волокнистой оболочкой. [5] | Имеет крупнейшее в мире производство орехов: глобальный показатель составил 62,51 миллиона тонн в 2019 году, причем крупнейшими производителями являются Индонезия, Филиппины и Индия. [9] |
Фундук ( Corylus avellana ) | ![]() | Родом из умеренных регионов Северного полушария. | Плод представляет собой настоящий орех и растет в листовой или трубчатой обертке, образующейся из чашечки. [5] | В 2019 году мировое производство фундука в скорлупе составило 1,1 миллиона тонн, причем он выращивался преимущественно в Турции, а другими известными странами-производителями были Италия, Азербайджан, США, Чили и Китай. [9] |
Макадамия ( виды макадамии ) | Коренной житель Австралии и важный продукт питания для аборигенов до прибытия европейцев. | Плод — твердый, деревянистый, шаровидный фолликул с заостренной вершиной, содержащий одно или два семени. | Общий мировой объем производства в 2018 году составил 200 000 тонн, крупнейшим производителем является Южная Африка, за ней следуют Австралия и Кения. [11] | |
Арахис ( Арахис гипогея ) | ![]() | Возник в Южной Америке и, возможно, выращивался уже 10 000 лет. Широко выращивается в тропиках. | Растение представляет собой бобовое растение , а плод — бумажный стручок, содержащий одно или несколько семян, похожих на орех. [5] | Мировое производство в 2019 году составило 49 миллионов тонн, крупнейшей страной-производителем является Китай, за ним следуют Индия, Нигерия, Судан и США. [9] |
пекан ( Carya illinoinensis ) | ![]() | Родом из юга США и северной Мексики. | Плод — псевдокостянка с зеленой полумясистой оболочкой. | Ежегодно собирают от двух до трех миллионов тонн; В Соединенных Штатах большая часть орехов пекан производится в Джорджии, Нью-Мексико и Техасе. [12] |
Кедровые орехи ( Pinus spp.) | ![]() | Северное полушарие. | Семена извлечены из древесных шишек. [5] | В 2017 году мировое производство составило 23 600 тонн, основными странами-производителями являются Южная Корея, Россия, Китай, Пакистан и Афганистан. [13] |
Фисташковый ( Фисташка вера ) | ![]() | Родом из Средней Азии, где это пустынное дерево. | Плод представляет собой костянку, содержащую одно удлиненное семя в твердой кремовой оболочке, которая при созревании резко раскрывается. [5] | Мировое производство в 2019 году составило 0,9 миллиона тонн, при этом основными странами-производителями являются Иран и США, меньшие объемы поступили из Китая и Турции. [9] |
Орех ( Juglans regia ) Черный орех ( Juglans nigra ) | ![]() | J. regia возник в Юго-Восточной Европе, Западной и Центральной Азии, а J. nigra - в восточной части США. | Плод — псевдокостянка с зеленой полумясистой оболочкой. [5] | В 2019 году мировое производство грецких орехов в скорлупе составило 4,5 миллиона тонн, преимущественно выращенных в Китае, а другими известными странами-производителями являются США и Иран. [9] |
Токсичность
[ редактировать ]Орехи, используемые в пищу, являются распространенным источником пищевых аллергенов. [4] Реакции могут варьироваться от легких симптомов до тяжелых, состояния, известного как анафилаксия , которое может быть опасным для жизни. Реакция обусловлена выбросом гистамина организмом в ответ на аллерген, содержащийся в орехах, что вызывает кожные и другие возможные реакции . [14] Многие эксперты полагают, что человеку с аллергией на арахис следует избегать употребления древесных орехов, и наоборот. [4] [15]
Питание
[ редактировать ]
Орехи содержат разнообразные питательные вещества, необходимые для роста нового растения. [4] Состав варьируется, но они, как правило, имеют низкое содержание воды и углеводов и высокий уровень жиров, белков , пищевых минералов и витаминов . [4] Усвояемость белка около 90% немного ниже, чем у мяса и рыбы, но ее можно улучшить путем тщательного пережевывания. [16] Жиры в основном ненасыщенные , а орехи являются источником незаменимых жирных кислот омега-3 . [4] [17] Длительное употребление разнообразных питательных веществ, содержащихся в орехах, в рамках здорового рациона человека может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний , снижению уровня холестерина в крови и смертности от всех причин . [4] Вегетарианцам и веганам орехи предоставляют множество необходимых питательных веществ, которых может не хватать в других растительных продуктах . [16]
Орехи снабжают питательными веществами людей и дикую природу. [4] Поскольку орехи обычно содержат большое количество масла, они являются важным источником энергии. [4] Многие семена съедобны человеком и используются в кулинарии, едят сырыми, проросшими или жареными в качестве закуски , измельчают для изготовления орехового масла или прессуют для получения масла, которое используется в кулинарии и косметике. [4] Регулярное употребление орехов в количестве более 5 унций (140 г) в неделю может помочь контролировать вес и способствовать снижению массы тела у людей. [4]
Составляющие
[ редактировать ]Орехи являются источником энергии и питательных веществ для нового растения. Они содержат относительно большое количество калорий, незаменимые ненасыщенные и мононенасыщенные жиры, включая линолевую кислоту и линоленовую кислоту , витамины и незаменимые аминокислоты. [4] Многие орехи являются хорошими источниками витамина Е , витамина В2 , фолиевой кислоты , клетчатки и необходимых минералов, таких как магний, фосфор, калий, медь и селен. [4] [18]
В этой таблице указано процентное содержание различных питательных веществ в четырех необжаренных семенах.
Имя | Белок | Всего жира | Насыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|---|
Миндаль | 21.26 | 50.64 | 3.881 | 12.214 | 32.155 | 28.1 |
Грецкие орехи | 15.23 | 65.21 | 6.126 | 47.174 | 8.933 | 19.56 |
Арахис | 23.68 | 49.66 | 6.893 | 15.694 | 24.64 | 26.66 |
Фисташковый | 20.61 | 44.44 | 5.44 | 13.455 | 23.319 | 34.95 |
Исследовать
[ редактировать ]Орехи находятся на стадии предварительных исследований, чтобы оценить, связано ли их потребление с более низким риском некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. [4] [19] Обзор 2014 года показал, что употребление одной или нескольких порций орехов или арахисового масла в день было связано с более низким риском ишемической болезни сердца , общих сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта у женщин и смертности от всех причин . [20] Обзорный обзор 2022 года подтвердил эти результаты и обнаружил снижение смертности от всех причин на 22%. [21]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Орех: репродуктивный орган растения» . Британская энциклопедия. 6 июня 2024 г. Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ Аласальвар, Цезаретин; Шахиди, Ферейдун (17 декабря 2008 г.). Древесные орехи: состав, фитохимические вещества и воздействие на здоровье (нутрицевтическая наука и технологии) . КПР. п. 143. ИСБН 978-0-8493-3735-2 .
- ^ Блэк, Майкл Х.; Халмер, Питер (2006). Энциклопедия семян: наука, технология и использование . Уоллингфорд, Великобритания: CABI. п. 228 . ISBN 978-0-85199-723-0 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н «Орехи» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. 1 сентября 2018 года. Архивировано из оригинала 28 марта 2019 года . Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Армстронг, WP (15 марта 2009 г.). «Фрукты, называемые орехами» . Паломарский колледж. Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 28 июня 2021 г.
- ^ Например, Линдли, Джон (1846), Растительное царство , Лондон: Брэдбери и Эванс, стр. 66 ; сравнивать Элпель, Томас Дж. (1997–2021). «Вербеновые: растения семейства Вербеновые» . Wildflowers-and-Weeds.com . Проверено 28 апреля 2024 г. Термин nucula применялся специально к фундуку ( Corylus ) в Уотсон, PW (1825 г.). Дендрология Британская . Лондон: Автор. стр. XLIX.
- ^ Линдли, Джон (1831). Введение в естественную систему ботаники . Нью-Йорк: G&C & H Carvill. п. 323.
- ^ Экель, премьер-министр (2010–2023 гг.). «Грамматический словарь ботанической латыни св. Drupe» . Ботанический сад Миссури . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Производство орехов (используйте списки выбора для культур/регионов/мирового списка/количества производства)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций , Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2019. Архивировано из оригинала 11 мая 2017 года . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ Уилкинсон, Дженнифер (2005). Руководство для производителей орехов: Полный справочник для производителей и любителей . Издательство Csiro. п. 14. ISBN 0-643-06963-1 . Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Проверено 27 июня 2021 г.
- ^ Мотаунг, Нцваки (30 мая 2018 г.). «Все больше и больше макадамии производится во всем мире» . Агриорбита . Архивировано из оригинала 15 января 2019 года . Проверено 5 июля 2021 г.
- ^ «Пекан» . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга. Август 2015. Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 года . Проверено 5 июля 2021 г.
- ^ Гейслер, Малинда; Ромеро, Кристина (октябрь 2018 г.). «Кедровые орешки» . agmrc.org. Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 года . Проверено 6 июля 2021 г.
- ^ Хардинг, Мэри. «Аллергия на орехи» . Пациент. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 10 июля 2021 г.
- ^ «Распространенные пищевые аллергены» . Исследования и образование в области пищевой аллергии . Архивировано из оригинала 13 июня 2007 года . Проверено 24 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Яффо, Майер Эдвард (1908). Орехи и их использование в пищу . Типография правительства США. стр. 14–18. Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Проверено 10 июля 2021 г.
- ^ Уитни, Элли; Рольфес, Шэрон Рэди (2018). Понимание питания . Cengage Обучение. стр. 755–. ISBN 978-1-337-67237-5 . Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Проверено 10 июля 2021 г.
- ^ Крис-Этертон П.М., Ю-Пот С., Сабате Дж., Рэтклифф Х.Э., Чжао Г., Этертон Т.Д. (1999). «Орехи и их биоактивные компоненты: влияние на липиды сыворотки и другие факторы, влияющие на риск заболеваний» . Ам Дж Клин Нутр . 70 (3 доп.): 504S–511S. дои : 10.1093/ajcn/70.3.504s . ПМИД 10479223 .
- ^ Ауне, Д; Кеум, Н.; Джовануччи, Э; Фаднес, LT; Боффетта, П; Гринвуд, округ Колумбия; Тонстад, С; Ваттен, Л.Дж.; Риболи, Э; Норат, Т. (5 декабря 2016 г.). «Потребление орехов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общего рака, смертности от всех причин и конкретных причин: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект проспективных исследований» . БМК Медицина . 14 (1): 207. дои : 10.1186/s12916-016-0730-3 . ПМК 5137221 . ПМИД 27916000 .
- ^ Ло, К; Чжан, Ю; Дин, Ю; Шан, З; Чен, С; Ю, М; Ху, ФБ; Лю, Л. (июль 2014 г.). «Потребление орехов и риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 100 (1): 256–69. дои : 10.3945/ajcn.113.076109 . ПМИД 24847854 .
- ^ Балакришна Р., Бьорнеруд Т., Беманиан М., Ауне Д., Фаднес Л.Т. (2022). «Потребление орехов и семян и последствия для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и метаболические заболевания, рак и смертность: общий обзор» . Достижения в области питания . 13 (6): 2136–2148. doi : 10.1093/advances/nmac077 . ПМЦ 9776667 . ПМИД 36041171 .
Дальнейшее чтение
- Альбала, Кен (2014) Орехи: глобальная история . Съедобная серия. ISBN 978-1-78023-282-9
Внешние ссылки
[ редактировать ]Орехи и семена в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»