Jump to content

Орех (фрукты)

Каштаны – это как ботанические, так и кулинарные орехи.
Некоторые распространенные «кулинарные орехи»: фундук , который также является ботаническим орехом; Бразильские орехи , которые не являются ботаническими орехами, а представляют собой семена коробочки ; и грецкие орехи , орехи пекан и миндаль (которые не являются ботаническими орехами, а являются семенами костянки )

Орех фрукт — это , состоящий из твердой или жесткой скорлупы, защищающей ядро, которое обычно съедобно. В обиходе и в кулинарии многие сухие семена называют орехами. В ботаническом контексте «орех» означает, что скорлупа не открывается, чтобы выпустить семя ( нераскрывающееся ). [1]

Большинство семян происходит из фруктов, которые естественным образом освобождаются от скорлупы, но это не относится к орехам, таким как фундук , каштаны и желуди , которые имеют твердые стенки скорлупы и происходят из сложной завязи. Общее и первоначальное использование этого термина менее ограничительное, и многие орехи (в кулинарном смысле), такие как миндаль , фисташки и бразильские орехи , [2] не являются орехами в ботаническом смысле. Обычное использование этого термина часто относится к любому съедобному ядру с твердыми стенками, например к ореху. [3] Орехи являются энергетически насыщенным и богатым питательными веществами источником пищи. [4]

Определение

[ редактировать ]

Семя — это зрелая оплодотворенная семяпочка растения; он состоит из трех частей: зародыша , который разовьется в новое растение, запасаемой пищи для зародыша и защитной семенной оболочки. В ботаническом отношении орех — плод с деревянистым околоплодником, развивающимся из синкарпного гинецея . Орехи могут содержаться в обертке — чашеобразной структуре, образованной из прицветников цветка . Обертка может быть чешуйчатой, колючей, листовой или трубчатой, в зависимости от вида ореха. [5] Большинство орехов происходит из пестиков с нижними завязями (см. Цветок ), и все они нераскрывающиеся (не раскрываются при созревании). Настоящие орехи производят, например, некоторые семейства растений порядка Fagales . К ним относятся бук ( Fagus ), каштан ( Castanea ), дуб ( Quercus ), каменный дуб ( Lithocarpus ) и таноак ( Notholithocarpus ) семейства Fagaceae , а также орешник , фундук ( Corylus ) и граб ( Carpinus ) семейства Fagaceae. Бетулезные .

Также широко известны как орехи сухие костянки , к которым относятся орехи пекан ( Carya illinoensis ), миндаль ( Prunus amygdalus ), макадамия ( Macadamia integrifolia ), свечной орех ( Aleurites moluccanus ) и водяной кальтроп ( Trpa bicornis ). Костянка — нераскрывающийся плод, имеющий внешнюю мясистую часть, состоящую из экзокарпия , или кожицы, и мезокарпия , или мякоти, которые окружают единственную косточку или косточку, эндокарпий с семенем (ядром) внутри. У сухой костянки внешние части высыхают, а оставшаяся шелуха представляет собой часть стенки завязи или околоплодника , а твердая внутренняя стенка, окружающая семя, представляет собой внутреннюю часть околоплодника. [5]

Небольшой орех можно назвать «орешек» (ранее называвшийся ядром, [6] термин, в противном случае относящийся к оогонию костяников . [7] ). В ботанике термин «орешек» может использоваться для описания пирены или пирена, представляющего собой семя , покрытое каменистым слоем, например, ядро ​​костянки . [8] Грецкие орехи и гикори ( Juglandaceae ) имеют плоды, которые трудно классифицировать. По некоторым определениям они считаются орехами, но их также называют косточковыми орехами. [ нужна ссылка ]

В обиходе «древесным орехом», как следует из названия, называют любой орех, растущий на дереве. Чаще всего это касается пищевой аллергии ; у человека может быть аллергия конкретно на арахис (который является не древесными орехами, а бобовыми ), тогда как у других может быть аллергия на более широкий спектр орехов, растущих на деревьях.

Производство

[ редактировать ]
Орехи продаются на рынке
2019 мировое производство
в миллионах тонн [9]
Орех Производство
Кокосы
62.5
Арахис
48.8
Грецкие орехи
4.5
Кешью
4.0
Миндаль
3.5
Каштаны
2.4
Фундук
1.1
Фисташки
0.9
Бразильские орехи
0.07

В 21 веке около дюжины видов составляют большую часть мирового производства орехов, как показано в таблице ниже для основных коммерческих орехов. [9] [10]

Кулинарные орехи
Имя Изображение Источник Описание Производство
Миндаль
( Prunus dulcis )
Миндаль в скорлупе, расколотая скорлупа, очищенная и бланшированная
Возник в Иране и его окрестностях. Плод представляет собой костянку, состоящую из внешней оболочки и твердой оболочки, эндокарпия, содержащего одно семя. [5] Миндаль продается очищенным или неочищенным. Бланшированный миндаль — это миндаль с удаленной скорлупой, обработанный горячей водой для смягчения семенной оболочки, которую затем удаляют. Мировое производство неочищенного миндаля в 2019 году составило 3,5 миллиона тонн, а крупнейшими странами-производителями были США, Испания, Иран, Турция и Марокко. [9]
Бразильский орех
( Бертоллетия превосходная )
Плоды бразильского ореха, содержащие орехи
Родом из тропической Южной Америки, где орехи собирают с лесных деревьев, растущих в дикой природе. Орехи представляют собой семена с твердой скорлупой, заключенные в твердую деревянистую коробочку. [5] В 2019 году мировое производство бразильских орехов составило 78 000 тонн, большая часть которых была собрана в тропических лесах Амазонки в Бразилии и Боливии. [9]
Кешью
( Анакардиум западный )
Спелые плоды кешью
Возник на северо-востоке Бразилии и широко выращивается в тропиках. Плод представляет собой толстокожую, несущую семена костянку, расположенную на верхушке мясистого стебля, известного как яблоко кешью. [5] Мировое производство орехов кешью в скорлупе в 2019 году составило около 4 миллионов тонн, при этом основными странами-производителями являются Кот-д'Ивуар и Индия. [9]
каштан
( Castanea spp. )
Каштаны в колючих фруктах
Родом из регионов Северного полушария с умеренным климатом, одно время был основной культурой в некоторых регионах. Это настоящий орех, который растет в колючей чашеобразной обертке, образованной чашечкой. [5] Мировое производство в 2019 году составило 2,4 млн тонн, а основными странами-производителями стали Китай, Турция, Южная Корея, Португалия, Италия, Греция и Испания. [9]
Кокос
( Кокос орехоносный )
Расколотый кокос в шелухе
Выращивается по всей территории тропиков. Плод представляет собой сухую костянку , в которой мякоть кокоса и кокосовая вода развиваются из эндосперма и окружены волокнистой оболочкой. [5] Имеет крупнейшее в мире производство орехов: глобальный показатель составил 62,51 миллиона тонн в 2019 году, причем крупнейшими производителями являются Индонезия, Филиппины и Индия. [9]
Фундук
( Corylus avellana )
Целый фундук и ядра
Родом из умеренных регионов Северного полушария. Плод представляет собой настоящий орех и растет в листовой или трубчатой ​​обертке, образующейся из чашечки. [5] В 2019 году мировое производство фундука в скорлупе составило 1,1 миллиона тонн, причем он выращивался преимущественно в Турции, а другими известными странами-производителями были Италия, Азербайджан, США, Чили и Китай. [9]
Макадамия
( виды макадамии )
Целый орех макадамия и жареное ядро
Коренной житель Австралии и важный продукт питания для аборигенов до прибытия европейцев. Плод — твердый, деревянистый, шаровидный фолликул с заостренной вершиной, содержащий одно или два семени. Общий мировой объем производства в 2018 году составил 200 000 тонн, крупнейшим производителем является Южная Африка, за ней следуют Австралия и Кения. [11]
Арахис
( Арахис гипогея )
Арахис в скорлупе, расколотая, очищенная от скорлупы
Возник в Южной Америке и, возможно, выращивался уже 10 000 лет. Широко выращивается в тропиках. Растение представляет собой бобовое растение , а плод — бумажный стручок, содержащий одно или несколько семян, похожих на орех. [5] Мировое производство в 2019 году составило 49 миллионов тонн, крупнейшей страной-производителем является Китай, за ним следуют Индия, Нигерия, Судан и США. [9]
пекан
( Carya illinoinensis )
Целые орехи пекан и ядра
Родом из юга США и северной Мексики. Плод — псевдокостянка с зеленой полумясистой оболочкой. Ежегодно собирают от двух до трех миллионов тонн; В Соединенных Штатах большая часть орехов пекан производится в Джорджии, Нью-Мексико и Техасе. [12]
Кедровые орехи
( Pinus spp.)
Неочищенные и очищенные орехи корейского кедра
Северное полушарие. Семена извлечены из древесных шишек. [5] В 2017 году мировое производство составило 23 600 тонн, основными странами-производителями являются Южная Корея, Россия, Китай, Пакистан и Афганистан. [13]
Фисташковый
( Фисташка вера )
Скорлупа фисташек с видимой косточкой
Родом из Средней Азии, где это пустынное дерево. Плод представляет собой костянку, содержащую одно удлиненное семя в твердой кремовой оболочке, которая при созревании резко раскрывается. [5] Мировое производство в 2019 году составило 0,9 миллиона тонн, при этом основными странами-производителями являются Иран и США, меньшие объемы поступили из Китая и Турции. [9]
Орех
( Juglans regia )
Черный орех
( Juglans nigra )
Целые грецкие орехи и ядро
J. regia возник в Юго-Восточной Европе, Западной и Центральной Азии, а J. nigra - в восточной части США. Плод — псевдокостянка с зеленой полумясистой оболочкой. [5] В 2019 году мировое производство грецких орехов в скорлупе составило 4,5 миллиона тонн, преимущественно выращенных в Китае, а другими известными странами-производителями являются США и Иран. [9]

Токсичность

[ редактировать ]

Орехи, используемые в пищу, являются распространенным источником пищевых аллергенов. [4] Реакции могут варьироваться от легких симптомов до тяжелых, состояния, известного как анафилаксия , которое может быть опасным для жизни. Реакция обусловлена ​​выбросом гистамина организмом в ответ на аллерген, содержащийся в орехах, что вызывает кожные и другие возможные реакции . [14] Многие эксперты полагают, что человеку с аллергией на арахис следует избегать употребления древесных орехов, и наоборот. [4] [15]

ореховые Сырые смеси , продаваемые в качестве закуски.

Орехи содержат разнообразные питательные вещества, необходимые для роста нового растения. [4] Состав варьируется, но они, как правило, имеют низкое содержание воды и углеводов и высокий уровень жиров, белков , пищевых минералов и витаминов . [4] Усвояемость белка около 90% немного ниже, чем у мяса и рыбы, но ее можно улучшить путем тщательного пережевывания. [16] Жиры в основном ненасыщенные , а орехи являются источником незаменимых жирных кислот омега-3 . [4] [17] Длительное употребление разнообразных питательных веществ, содержащихся в орехах, в рамках здорового рациона человека может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний , снижению уровня холестерина в крови и смертности от всех причин . [4] Вегетарианцам и веганам орехи предоставляют множество необходимых питательных веществ, которых может не хватать в других растительных продуктах . [16]

Орехи снабжают питательными веществами людей и дикую природу. [4] Поскольку орехи обычно содержат большое количество масла, они являются важным источником энергии. [4] Многие семена съедобны человеком и используются в кулинарии, едят сырыми, проросшими или жареными в качестве закуски , измельчают для изготовления орехового масла или прессуют для получения масла, которое используется в кулинарии и косметике. [4] Регулярное употребление орехов в количестве более 5 унций (140 г) в неделю может помочь контролировать вес и способствовать снижению массы тела у людей. [4]

Составляющие

[ редактировать ]

Орехи являются источником энергии и питательных веществ для нового растения. Они содержат относительно большое количество калорий, незаменимые ненасыщенные и мононенасыщенные жиры, включая линолевую кислоту и линоленовую кислоту , витамины и незаменимые аминокислоты. [4] Многие орехи являются хорошими источниками витамина Е , витамина В2 , фолиевой кислоты , клетчатки и необходимых минералов, таких как магний, фосфор, калий, медь и селен. [4] [18]

В этой таблице указано процентное содержание различных питательных веществ в четырех необжаренных семенах.

Имя Белок Всего жира Насыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Углеводы
Миндаль 21.26 50.64 3.881 12.214 32.155 28.1
Грецкие орехи 15.23 65.21 6.126 47.174 8.933 19.56
Арахис 23.68 49.66 6.893 15.694 24.64 26.66
Фисташковый 20.61 44.44 5.44 13.455 23.319 34.95

Исследовать

[ редактировать ]

Орехи находятся на стадии предварительных исследований, чтобы оценить, связано ли их потребление с более низким риском некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. [4] [19] Обзор 2014 года показал, что употребление одной или нескольких порций орехов или арахисового масла в день было связано с более низким риском ишемической болезни сердца , общих сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта у женщин и смертности от всех причин . [20] Обзорный обзор 2022 года подтвердил эти результаты и обнаружил снижение смертности от всех причин на 22%. [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Орех: репродуктивный орган растения» . Британская энциклопедия. 6 июня 2024 г. Проверено 1 июля 2024 г.
  2. ^ Аласальвар, Цезаретин; Шахиди, Ферейдун (17 декабря 2008 г.). Древесные орехи: состав, фитохимические вещества и воздействие на здоровье (нутрицевтическая наука и технологии) . КПР. п. 143. ИСБН  978-0-8493-3735-2 .
  3. ^ Блэк, Майкл Х.; Халмер, Питер (2006). Энциклопедия семян: наука, технология и использование . Уоллингфорд, Великобритания: CABI. п. 228 . ISBN  978-0-85199-723-0 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н «Орехи» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. 1 сентября 2018 года. Архивировано из оригинала 28 марта 2019 года . Проверено 28 марта 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Армстронг, WP (15 марта 2009 г.). «Фрукты, называемые орехами» . Паломарский колледж. Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 28 июня 2021 г.
  6. ^ Например, Линдли, Джон (1846), Растительное царство , Лондон: Брэдбери и Эванс, стр. 66 ; сравнивать Элпель, Томас Дж. (1997–2021). «Вербеновые: растения семейства Вербеновые» . Wildflowers-and-Weeds.com . Проверено 28 апреля 2024 г. Термин nucula применялся специально к фундуку ( Corylus ) в Уотсон, PW (1825 г.). Дендрология Британская . Лондон: Автор. стр. XLIX.
  7. ^ Линдли, Джон (1831). Введение в естественную систему ботаники . Нью-Йорк: G&C & H Carvill. п. 323.
  8. ^ Экель, премьер-министр (2010–2023 гг.). «Грамматический словарь ботанической латыни св. Drupe» . Ботанический сад Миссури . Проверено 28 апреля 2024 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Производство орехов (используйте списки выбора для культур/регионов/мирового списка/количества производства)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций , Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2019. Архивировано из оригинала 11 мая 2017 года . Проверено 27 июня 2021 г.
  10. ^ Уилкинсон, Дженнифер (2005). Руководство для производителей орехов: Полный справочник для производителей и любителей . Издательство Csiro. п. 14. ISBN  0-643-06963-1 . Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Проверено 27 июня 2021 г.
  11. ^ Мотаунг, Нцваки (30 мая 2018 г.). «Все больше и больше макадамии производится во всем мире» . Агриорбита . Архивировано из оригинала 15 января 2019 года . Проверено 5 июля 2021 г.
  12. ^ «Пекан» . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга. Август 2015. Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 года . Проверено 5 июля 2021 г.
  13. ^ Гейслер, Малинда; Ромеро, Кристина (октябрь 2018 г.). «Кедровые орешки» . agmrc.org. Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 года . Проверено 6 июля 2021 г.
  14. ^ Хардинг, Мэри. «Аллергия на орехи» . Пациент. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 10 июля 2021 г.
  15. ^ «Распространенные пищевые аллергены» . Исследования и образование в области пищевой аллергии . Архивировано из оригинала 13 июня 2007 года . Проверено 24 июня 2007 г.
  16. ^ Jump up to: а б Яффо, Майер Эдвард (1908). Орехи и их использование в пищу . Типография правительства США. стр. 14–18. Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Проверено 10 июля 2021 г.
  17. ^ Уитни, Элли; Рольфес, Шэрон Рэди (2018). Понимание питания . Cengage Обучение. стр. 755–. ISBN  978-1-337-67237-5 . Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Проверено 10 июля 2021 г.
  18. ^ Крис-Этертон П.М., Ю-Пот С., Сабате Дж., Рэтклифф Х.Э., Чжао Г., Этертон Т.Д. (1999). «Орехи и их биоактивные компоненты: влияние на липиды сыворотки и другие факторы, влияющие на риск заболеваний» . Ам Дж Клин Нутр . 70 (3 доп.): 504S–511S. дои : 10.1093/ajcn/70.3.504s . ПМИД   10479223 .
  19. ^ Ауне, Д; Кеум, Н.; Джовануччи, Э; Фаднес, LT; Боффетта, П; Гринвуд, округ Колумбия; Тонстад, С; Ваттен, Л.Дж.; Риболи, Э; Норат, Т. (5 декабря 2016 г.). «Потребление орехов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, общего рака, смертности от всех причин и конкретных причин: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект проспективных исследований» . БМК Медицина . 14 (1): 207. дои : 10.1186/s12916-016-0730-3 . ПМК   5137221 . ПМИД   27916000 .
  20. ^ Ло, К; Чжан, Ю; Дин, Ю; Шан, З; Чен, С; Ю, М; Ху, ФБ; Лю, Л. (июль 2014 г.). «Потребление орехов и риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 100 (1): 256–69. дои : 10.3945/ajcn.113.076109 . ПМИД   24847854 .
  21. ^ Балакришна Р., Бьорнеруд Т., Беманиан М., Ауне Д., Фаднес Л.Т. (2022). «Потребление орехов и семян и последствия для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и метаболические заболевания, рак и смертность: общий обзор» . Достижения в области питания . 13 (6): 2136–2148. doi : 10.1093/advances/nmac077 . ПМЦ   9776667 . ПМИД   36041171 .

Дальнейшее чтение

  • Альбала, Кен (2014) Орехи: глобальная история . Съедобная серия. ISBN   978-1-78023-282-9
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2c86bba38ffd6dbb6620a3fe26d2f39a__1720075800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/9a/2c86bba38ffd6dbb6620a3fe26d2f39a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nut (fruit) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)