Ирвингия габонская
Ирвингия габонская | |
---|---|
Орехи огбоно | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальпигиалесы |
Семья: | Ирвингиевые |
Род: | Ирвингия |
Разновидность: | И. габоненсис |
Биномиальное имя | |
Ирвингия габонская (Обри-Лекомт экс О'Рорк) Члены. | |
Естественное появление Irvingia gabonensis в Африке. | |
Синонимы | |
Irvingia barteri Hook.f. |
Irvingia gabonensis — вид африканских деревьев рода Irvingia , иногда известный под общими названиями дикое манго , африканское манго или кустовое манго . Они приносят съедобные плоды, похожие на манго , и особенно ценятся за богатые жирами и белками орехи.
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Irvingia gabonensis произрастает во влажной лесной зоне северной оконечности Анголы , включая Конго , ДР Конго , Нигерию , Кот-д'Ивуар и юго-западную Уганду . [2] [3] С 2009 года правительство Габона запретило вырубку дерева андок до 2034 года. [4]
Биофизические пределы
[ редактировать ]Дерево встречается в тропической влажной и сухой климатической зоне. [5] Африканский кустарниковый манго естественным образом растет в покрытых пологом джунглях, галерейных лесах и полулиственных лесах. Он растет на высоте 200–500 м (660–1640 футов) с годовым количеством осадков 1200–1500 мм (47–59 дюймов). [2] Поддерживаемый диапазон температур: 20–38 °C (68–100 °F). Необходимы почвы глубиной более 150 см (59 дюймов), с умеренным плодородием и хорошим дренажем. pH может находиться в диапазоне от 4,5 до 7,5.
Описание
[ редактировать ]Irvingia gabonensis растет прямо, до высоты 40 м (130 футов) и диаметра 1 м (3 фута 3 дюйма). [2] Он имеет контрфорсы высотой 3 м (10 футов). Внешняя кора от гладкой до чешуйчатой, от серого до желто-серого цвета. Крона вечнозеленая, шаровидная, густая. Листья эллиптические, один край часто немного округлее другого, заостренные, темно-зеленые, сверху блестящие. Цветки от желтого до зеленовато-белого цвета, собраны в небольшие метелки . [2] Цветки обоеполые.Плод почти шаровидный, при созревании зеленый, с ярко-оранжевой мякотью. Косточка деревянистая, содержит одно семя. Семена прорастают эпигеально (над землей). [2]
Экология
[ редактировать ]Irvingia gabonensis опыляется насекомыми жесткокрылыми , двукрылыми , перепончатокрылыми и чешуекрылыми . [2] Цветет с марта по июнь и имеет два сезона плодоношения: с апреля по июль и с сентября по октябрь. [3] Семена распространяются позвоночными животными, в том числе слонами и гориллами. С сокращением численности этих животных распространение и регенерация африканского кустарника манго уменьшается, и он становится все более зависимым от посадок человека. [6]
Выращивание
[ редактировать ]В прошлом 90% продукции африканского кустарникового манго собирали с разбросанных диких деревьев. [3] Первоначально африканские кустовые деревья манго не выращивались, поскольку считалось, что дерево приносит плоды до 15 лет. Хотя они не были посажены искусственно, их распространенность была высокой, поскольку их также редко заготавливали на древесину. В плантации с использованием маркотов (воздушных отводков) цветение наблюдалось в течение двух-четырех лет после посадки. [3] Всхожесть семян низкая, и при неправильном обращении с ними большинство из них терпит неудачу. [3] Семена в основном извлекаются путем разламывания плодов вручную. [3]
Разведение
[ редактировать ]Одомашнивание . африканского кустового манго находится на ранней стадии [3] Примерно в 1990 году вегетативное размножение позволило осуществить массовое размножение и селекцию . Прививка, окулировка, воздушные отводки , вырубка и черенкование возможны, если их применять к молодой древесине. [3]
Использование
[ редактировать ]Плоды такие часто едят свежими люди и другие млекопитающие, как обезьяны , гориллы , слоны и многие другие. Поскольку в природе он преимущественно встречается в некоторых частях Африки , его в народе называют африканским манго. [2] Плоды перерабатывают в желе, джем, сок, а иногда даже вино. [5] Мякоть также использовалась для приготовления черной краски для окраски ткани.
, кожуру семени необходимо расколоть Чтобы добраться до эндосперма . Семена, также называемые орехами дика, едят сырыми или жареными. Однако в основном их растирают до состояния масла или шоколада. [6] Семена можно прессовать для получения пищевого масла (твердого при температуре окружающей среды) или маргарина, используемого для приготовления пищи. Масло также можно перерабатывать в мыло или косметику. [6] Жмых загустителя можно использовать в качестве корма для скота или в качестве для супов. Семена можно измельчить или раздавить и использовать в качестве загустителя и ароматизатора в супах и рагу. [2] Для консервации из них также можно приготовить пирог под названием «хлеб дика». [2]
Орехи часто используются в габонской кухне для приправы к блюдам из птицы и мяса, например, к птице à l'odika. Земляные орехи придают блюдам аромат копчения.
Древесина твердая, поэтому ее используют для тяжелых строительных работ, например, для изготовления корабельных палуб или железнодорожных шпал. [2] Сухие ветки используются в качестве дров. [6]
Деревья используются в системах агролесомелиорации для затенения других культур, особенно какао и кофе. Их также используют для уменьшения эрозии. Города начали использовать их для затенения улиц, в качестве защитных полос или для украшения.
Ежегодно продаются тысячи тонн семян африканского кустового манго, в основном в Африке. [7]
Питание
[ редактировать ]Съедобные семена содержат 697 калорий на 100-граммовую порцию и следующие питательные вещества : [6]
Толстый | 67 г |
Углеводы | 15 г |
Белок | 8,5 г |
Вода | 4 г |
Кальций | 120 мг |
Железо | 2,4 мг |
Примерный состав жирных кислот семян включает миристиновую кислоту (33–70 %), лауриновую кислоту (20–59 %), олеиновую кислоту (1–11 %), пальмитиновую кислоту (2 %) и стеариновую кислоту (1 %). [6]
В отличие от мякоти некоторых других видов Irvingia , мякоть Irvingia gabonensis сочная и сладкая на вкус, ее едят свежей. 100-граммовая порция фруктовой мякоти содержит 61 калорию и включает в себя:
Вода | 81 г |
Углеводы | 15,7 г |
Белок | 0,9 г |
Толстый | 0,2 г |
Фосфор | 40 мг |
Кальций | 20 мг |
Витамин С | 7 мг |
Железо | 2 мг |
Вкусовые компоненты фруктовой мякоти включают зингиберен , коричную кислоту , додеканал и додеканол , что придает пряные, землистые, фруктовые и винно-дрожжевые характеристики. [6]
Контроль веса
[ редактировать ]Пищевые добавки из Irvingia gabonensis под названием «африканское манго» продаются для контроля массы тела . Клинические испытания на сегодняшний день не подтвердили их эффективность, хотя метаанализ пришел к выводу, что Irvingia gabonensis продемонстрировала «некоторые потенциальные преимущества для снижения веса». [8] заявив, что «он кажется безопасным и хорошо переносится, поскольку наиболее распространенными побочными эффектами являются головная боль, метеоризм и проблемы со сном», но что «из-за ограниченности данных Irvingia gabonensis не может быть рекомендована в настоящее время». [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Всемирный центр мониторинга охраны природы (1998). « Ирвингия габонская » . Красный список исчезающих видов МСОП . 1998 : e.T33055A9754010. doi : 10.2305/IUCN.UK.1998.RLTS.T33055A9754010.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Ирвингия габонская» . База данных AgroForestryTree . Всемирный агролесомелиорационный центр. Архивировано из оригинала 24 октября 2013 г. Проверено 8 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Потерянные посевы Африки . Том. 2, Овощи. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий . 2006. стр. 119–135. ISBN 0-309-10333-9 .
- ^ Ипонга, Дональд Мидоко; Миколо-Йобо, Кристиан; Лескуйе, Гийом; Ассуму, Фидель Мба; Леванг, Патрис; Тиегхонг, Юлиус Чупези; Нгойе, Альфред (01 февраля 2018 г.). «Вклад сбора НДПЛ в обеспечение средств к существованию сельских жителей вокруг двух лесозаготовительных концессий в Габоне» . Агролесомелиорационные системы . 92 (1): 157–168. Бибкод : 2018АгрСы..92..157И . дои : 10.1007/s10457-016-0022-0 . ISSN 1572-9680 .
- ^ Jump up to: а б «Ирвингия габонская» . Экокроп . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 1993–2007. Архивировано из оригинала 13 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Чунджеу З., Атангана, Арканзас (2007 г.). «Irvingia gabonensis (Aubry-Lecomte ex O'Rorke) Baill» . Растительные ресурсы тропической Африки (ПРОТА); ван дер Воссен ХАМ, Мкамило Г.С. (редакторы); Вагенинген, Нидерланды. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 30 июня 2016 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Молони, Корнелиус Альфред; Дрюс, Герберт; Шелли, GE (1887). Очерк лесного хозяйства Западной Африки с особым упором на его нынешнюю основную коммерческую продукцию . Лондон: С. Лоу, Марстон, Сирл и Ривингтон. дои : 10.5962/bhl.title.55733 .
- ^ Jump up to: а б Эграс, Эми М.; Гамильтон, Уильям Р.; Ленц, Томас Л.; Монаган, Майкл С. (2011). «Обоснованный обзор дополнительных продуктов для похудания, модифицирующих жир» . Журнал ожирения . 2011 : 1–7. дои : 10.1155/2011/297315 . ПМЦ 2931392 . ПМИД 20847896 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Ирвингия габонская» . Технический паспорт лаборатории лесных товаров . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 12 февраля 2015 г. Проверено 15 декабря 2010 г.
- «Irvingia gabonensis (Aubry-Lecomte ex O'Rorke) Baill» . Отображение записей в базе данных . Прота. Архивировано из оригинала 12 февраля 2015 г. Проверено 15 декабря 2010 г.